Аннотация: Попаданцы существуют на самом деле! Автор в этом лично убедился.
Попаданец
Как всем известно, из книг, попаданец это человек который... куда-то попал. Причём попал совершенно непредсказуемо и, зачастую, совершенно не туда, куда хотел бы. Многие, начитавшись соответствующей литературы, тайно желают "попасть", искренне веря в то, что уж "там" они не пропадут и титул Властелина Мира, самое меньшее, будет у них в кармане не позднее чем через неделю после начала квеста. Впрочем, помечтать не вредно - все эти самые мечтатели, вполне отдают себе отчёт в том, что такого не будет никогда, ну просто потому, что так не бывает, и от того налегают с удвоенной силой на данный сорт макулатуры, ой - опечатался - хотел написать литературы.
Тем не менее, попаданцы бывают на самом деле - несколько лет назад мне довелось лично встретиться с одним из них.
Это случилось первого января (ну в самом то деле - когда еще происходить чудесам и казусам как не на Новый Год?), как сейчас помню: шел себе по улице Советской (это нечто весьма похожее на улицу Малая Садовая в Санкт-Петербурге). Так вот, время вечернее - сумерки уже, темнеет, я себе иду, никого не трогаю, думаю о чём-то своём... После Нового Года к этому времени народ уже оживать начал: не то что бы толпы косяками бродят по улице, но становиться довольно многолюдно.
Помню, еще подумал: "интересно: куда это девушки стайками порхают?" Куда-куда, в дом офицеров на ёлочку - это так, анекдот вспомнился. Вообще же, улица Советская, это место, где молодые люди знакомятся с далеко или не далеко идущими целями. Особенно в такие праздничные дни: "девушки можно познакомиться? Девушки, не хотите ли прогуляться с нами?" На что девушки, фланирующие парами-тройками, благосклонно улыбаются - они ведь круги по брусчатке нарезают ровно с той же целью, что и парни. Помимо молодёжи прогуливается множество людей постарше, но тоже в основном компаниями. На Советской никого не удивят дедушка и бабушка, гуляющие чинно, под ручку. Или бредущие, держась за руки, все три поколения сразу. Напротив, в это время одиночки здесь редки и потому сразу бросаются в глаза - совсем как я, или помятый мужчина (Новый Год однако), идущий мне на встречу.
Вам доводилось идти по улице и, издалека завидев незнакомца, совершенно точно знать, что он намеревается подойти к вам? Этот нацеленный взгляд, слегка изменившаяся траектория движения, целеустремлённая походка - множество мелочей, воспринимаемых на подсознательном уровне, выдают намерения. Так что до того момента как незнакомец подошел ко мне, у меня было время, чтобы перебрать в голове вероятные причины его интереса ко мне и возможные варианты ответов ему. От банального "дай закурить" - "не курю", до вполне экзотического "как пройти к библиотеке имени Горького" - "закрыта". Однако действительность переплюнула всякую мыслимую экзотику.
Не буду врать, что почуял странное с первого взгляда - нет, это был самый обычный мужчина в самой обычной одежде. Что одежда помятая и на лице отпечаток похмельного синдрома, некоторая нервность движений - в данном случае было вполне нормально и понятно. Но вот потерянность и подступающий страх во взгляде... О нет, это не то недоумение аборигена, вдруг сбившегося с курса в родном городе и не та нервозная неуверенность приезжего, спрашивающего дорогу в чужом городе. Именно страх, граничащий с паникой - словно человек вышел из дома купить сигареты в ларьке за углом дома и вдруг осознал, что все, что он видит ему не знакомо и куда бы он не пошел всё не так, как должно выглядеть.
--
вы не подскажете, как пройти к метро - сглотнув слюну, мужчина нервно оглянулся по сторонам.
Тут уже я, что называется, "завис" - это был самый невероятный из всех невозможных вопрос. Просто потому, что в Бресте НЕТ метро и даже, в обозримом будущем, не предвидится. Даже приезжий, не знающий, что в городе есть еще Брестская Крепость, вполне должен был бы знать, что метро уж точно здесь нет.
--
О, тогда вам нужно ехать в Минск - там ближайшее метро - невозмутимо отвечаю.
Надо было видеть ту гамму эмоций сменившихся на лице незнакомца: недоумение сменялось, отрицанием, отрицание переходило в потрясение. Рот то открывался, то закрывался - мужчине отказал дар речи и слова терялись где-то на полпути к голосовым связкам.
Я, кажется, в тот момент, стал понимать, что человек именно, что в прямом смысле слова "попал". И совершенно не туда куда хотел.
--
... какой это город! - вопросил меня попаданец с нервной дрожью в голосе и вытаращенными в ужасе глазами.
--
В Бресте - мой ответ его добил окончательно.
--
Боже! - Покачнувшийся дядька непроизвольно сел на скамеечку, стоявшую рядом - я должен был приехать в МОСКВУ!!
Что ж, всё ясно: жертва застигнутая праздником в дороге. Что тут можно поделать? Пожав плечами пошел дальше своей дорогой, оставив за спиной "попаданца" сгорбившегося от свалившегося на его голову приключения. Не легко, должны быть, узнавать с отходняка о том, что вдруг оказался в совершенно чужом городе, совершенно не в том, куда хотел попасть.