Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Глава 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного философии, о родительской любви и методах воспитания некромантов.


3.

немного философии, прикладного маговедения и начало начал.

   Дорогие друзья, прежде всего хочу предостеречь вас от мысли, что этот труд о том как слабому стать сильному или, более того, сильного сделать слабым. Так же оставьте мысли, что, прочитав эту рукопись, вы преобразитесь и укрепитесь духом.
   Увы, не получиться в одночасье преобразовать сердце, ум и дух - это постепенный процесс. Возможно, вы почерпнете из написанного здесь мысли или идеи, что подтолкнут вас к каким либо озарениям или духовным переживаниям - не обнадеживайтесь, это преходяще. Преходяще, ибо подобно вспышке молнии.
   В эти моменты мы можем испытать глубокое волнение и вдохновение, однако они, не подкрепленные постоянной дисциплиной и длительными усилиями, оказываются крайне непредсказуемыми, а их преобразующее действие крайне ограничено.
   Подлинное же преобразование всегда под собой имеет постоянный труд и дисциплину. Влияя [преобразованее] вследствие длительных усилий, оно оказывает устойчивое воздействие на нашу природу, ибо имеет под собой надёжное основание. И потому, если вы желаете достигнуть настоящей духовной трансформации, придётся прибегнуть к постоянной тренировке ума и соблюдении дисциплины в своих трудах.
  
   Милка отодвинула от себя сшитые воловьими жилами листы рукописи и, тяжело вздохнув, подошла к окну.
  -- Вот смысл писать книгу о том, как что-то сделать и сразу же говорить, что этого нельзя получить или можно, но для этого надо много трудиться.
   За окном, как бывает в этой местности ранней весной, шел мелкий и, наверняка, донельзя противный мелкий дождь. Где-то за деревьями был город, но отсюда были видны только квадратная башня магистрата, да массивная громада Башни Молчания.
   Милке было неприятно видеть её, она пугала, но обернуться означало увидеть Асда, своими непонятными занятиями вызывающего не меньше жути.
   Девушка закрыла глаза: слушая шелест дождя, в тишине ей казалось, что она находится у себя дома, а родители просто вышли по делам. Тишина её пугала, но так, не оглядываясь, не видя, она, даже разговаривая с Асдом, могла представить, что говорит со своим старшим братом.
  -- Ну вот, кому я всё это говорю? Стенам что ли? - вздохнула девушка.
   Заняться ей было нечем - вся комната была тщательно убрана несколько раз, а выйти сейчас из неё означало по поручению госпожи Линтры отправиться в город за покупками. Под этим мерзким дождём, под холодным северо-западным ветром. Нет уж. Может в одной комнате с некромантом находится столь же неприятно и страшно, но здесь она, по крайней мере, сухая и не занятая делом.
   Кроме того, у неё была достаточно веская причина быть здесь и пытаться изображать романтические чувства к "молодому господину". Господа взыскующие бывают настолько убедительные, что им даже не надо угрожать молодой девушке визитом в Башню, для того, что бы она беспрекословно выполнила всё, чего "достойным мессерам" будет угодно.
   "Ха-ха. Ничего трудного и обременительного, даже возможно, иногда приятно будет" - со злостью вспомнилось девушке, едва Башня попала ей на глаза.
   Как будто кто ни будь может понять как это тяжело находиться в одном помещении с тем кто вызывает ужас и отвращение и при этом улыбаться ему и, пересиливая себя, терпеть ласки. Пока единственным приятным моментом во всей этой ситуации было то, что теперь ей не приходится заниматься любовью со всеми этими головорезами и хамами из отряда. Хотя, тем не менее, Милка часто ловила себя на мысли, что быть игрушкой для чужой похоти не столь ужасно, чем терпеть ласки некроманта.
   О нет, ничего такого Асд себе не позволял - напротив он был добр, ласков и предупредителен. Но Милку всё равно бросало в дрожь от одного его взгляда: казалось, он улыбается и говорит ласково лишь бы усыпить бдительность, а едва она зазевается, тут же утащит вниз - к себе в подвал и сделает нечто ужасное. Не оставляла мысль что он её трогает теми же руками что и мертвецов до неё; наконец, от него пахнет мертвечиной и что она сама пропиталась этим духом. На осторожные расспросы о запахе все недоуменно пожимали плечами и говорили, что ничего такого не чувствуют, ей просто показалось. Но она то его чувствует...
   Кто мог бы понять, каково ей чувствовать себя после его любви? Тьма всемогущая, да она запиралась в купальне и часами тёрла своё тело жестким мочалом и по-прежнему ощущала себя грязной, осквернённой!
   Но надо было терпеть, надо было улыбаться и отвечать на ласки, потому что разумом Милка понимала, что её отвращение это лишь её чувство и Асд вполне себе недурной любовник. Был бы. Не будь он некромантом. Что это всё ерунда, которую надо просто перетерпеть, как терпела приставания пьяных головорезов, а вот неудовольствие взыскующих будет иметь гораздо более плачевные последствия.
   Девушка медленно оглянулась: Асд по прежнему сидел на полу бледный и с закрытыми глазами и, казалось, даже не дышал.
   "Будто мертвец..."
   Но, не смотря на неподвижность, что-то происходило с ним. Он делал что-то, непонятное для неё: порой накатывала тошнота, казалось, что меркнет в глазах, или при взгляде на него начинала кружиться голова и двоиться в глазах.
   Милке было скучно и страшно. Она, со скуки, было, начала читать книги оставленные на столе, но они были ей неинтересны и непонятны, тогда девушка начала разговаривать вслух.
  -- Хорошо вам, у вас есть сила и все вас боятся. А каково жить слабой девушке, за которую даже вступиться некому?
   Милка вздохнула и села у стены на пол. В окно смотреть было тоскливо, на некроманта страшно, отворачиваться от него, оставляя за спиной, еще страшнее. Поэтому она устроилась напротив стены, но так что бы краем глаза видеть сидящего Асда.
  -- Вот бы была такая магия, что б разом стать сильной, что б не пришлось больше кланяться каждому встречному...
  -- Если принять определение, что сила это способность влиять на реальность или реализовывать возможности, то становиться очевидным несостоятельность концепции слабости, как противоположности силы. Отсюда вытекает, что слабость это та же сила, но не проявленная в Мире актуально - вдруг процитировал текст Асд, по-прежнему сидя с закрытыми глазами - страница сто четырнадцать, той книги, на которую ты сетовала.
   Милка от неожиданности, с перепуга, вскочила на ноги, а затем вновь села на пол.
  -- Вы меня напугали - обиженно произнесла девушка, с плохо скрытой досадой.
  -- Отношение окружающих к нам не зависит от нашей внешней силы, но лишь от внутренней - от силы духа. Если разумный, мнит себя сильным, имеющим превосходство над другими, то и окружающие, чувствуя это, склоняться и повинуются тому, кто уверен в том, что ему подчиняться. Слабый духом же, напротив, не прилагая никаких усилий, алчет внешнюю силу, которая сделает всё за него и в том, что видящие его слабость иные его притесняют и не имеют никакого уважения, винит окружающих. Слабый потому слаб, что сам себя видит слабым. И напротив, истинно сильный имеет опорой своей внешней силы свою внутреннюю силу: твёрдость и силу духа. Он знает, что силён и нет силы, что посчитала бы его немощным. - Вновь процитировал Асд - там же, страница шестнадцать.
  -- Легко верить в свою силу тому, кто и так сильный - обиженно начала Милка, а затем осеклась.
   Быстро поднялась на ноги и, взяв книгу со стола, быстро зашелестела страницами, ища цитаты.
  -- В самом деле, слово в слово - удивилась девушка - нешто вы всю так книгу на зубок выучили?
  -- Я её читал - не открывая глаза и не меняя позы, всё так же спокойно ответил Асд.
  -- Должно быть, вы её много раз читали.
  -- Сегодня утром впервые открыл.
   Милка, хотела что-то сказать, но так и застыла пораженная, с открытым ртом. Холодок прошел по спине.
   Это было неожиданно. И опасно для неё: весь расчет был на то что бы предстать перед ним простушкой, от которой нельзя ожидать подвоха. Что будет если он с такой памятью подловит её на какой ни будь оговорке? Что он сделает, когда поймёт, что с ним она заигрывает лишь из-за страха перед взыскующими, только для того что бы следить было удобнее? О таком не хотелось даже думать.
  -- Молодой господин очень умный - начала она осторожно - вы так быстро читаете книги и такая память хорошая... Вот я, часто, даже запомнить не могу что мне госпожа Линтра говорит купить на рынке и постоянно путаю.
  -- Милка, это обычные способности. Любой маг может так.
  -- Только таких берут в маги? Поэтому их мало? - Заинтересованно спросила девушка, забыв даже про свой страх и отвращение.
  -- Мил, ты путаешь причину и следствие. Маги приобретают такие способности, потому что без них невозможно творить магию.
   Словно кошка завидев мышь, Милка внутренне подобралась.
  -- это, как её там, магхическая форма такая делается над учеником? - Заинтересовалась девушка.
  -- Нет. - Рассмеялся Асд - обычные ежедневные упражнения. Любой так может научиться.
  -- А-аа. - разочарованно протянула девушка и нахмурилась.
   Но тут Асд открыл глаза и начал подниматься на ноги. Судя по всему, за несколько часов медитации его ноги сильно затекли и Милка, переменив выражение лица, нежно обняв и прижавшись пышной грудью к Асду, придержала того, помогая встать на ноги.
  -- Вы бы, молодой господин, своими мидитацьями лучше лежа на кровати занимались бы, опять у вас все ноги отнялись - посоветовала Милка, тепло дыша в ухо и щекоча юношу своими пышными русыми волосами.
  -- Так это уже не медитация, а отдых тогда получится. - Усмехнулся Асд - что бы расти, надо преодолевать трудности.
  -- Это не рост, а самомучительство какое-то - обиженно надула пухлые губки Милка.
  -- Ну нет, милая, истязанием было то как обучал меня Реннон. - Асд отстранился от девушки и сел на стул, разминая икры - это к вопросу о лёгкости жизни некроманта.
  -- Он бил вас? - с придыханием спросила девушка - Вот помню, моего старшего брата, как он устроился подмастерьем к горшечнику, тот регулярно за провинности сёк.
   Асд невесело рассмеялся.
  -- В пять лет, меня отдали Реннону на обучение и первым делом он, опоив корнем смертоцвета, внушил, что я умер, отнёс на кладбище и зарыл в могиле, похоронив. В измененном состоянии сознания потребности в воздухе незначительны и потому задыхался долго, раз за разом переживая состояние смерти. А затем умер окончательно. И Реннон откачал, вернул к жизни. С тех пор я жил на кладбище, ночуя в гробу присыпанном землёй, питался тухлой падалью и пил испорченную кровь, разбавленную слабой настойкой дурманного корня. Занятия состояли в том, что Реннон избивал до потери сознания, ломал кости и сек бичом до крови, а затем хоронил вновь и откачивал, возвращая к жизни. Целители, конечно, залечивали переломы и отбитые внутренности, но и только.
  -- Зачем он это делал? - Милка в волнении прижала пальцы к губам.
  -- Очевидно, что бы я запомнил состояние смерти. Что бы овладеть аспектом магии надо вначале почувствовать его. А как же еще прочувствовать аспект смерти как не пережив свою смерть? - Равнодушно пожал плечами Асд. - Ты не думай, более-менее похожее обучение проходят все некроманты.
  -- Граг великий! Но это же дети! Нельзя так... - Забывшись, воскликнула Милка.
  -- Это не самое худшее, что было в моём обучении. Пройдя этап фиксации на аспекте смерти, Реннон начал учить обращаться к своей силе: он рвал ногти один за другим, пока не начинал чувствовать движение силы по каналам. Некромантия основывается на боли, ненависти, страхе - они питают ее, заставляя или бояться смерти или желать смерть. Для развития каналов те должны напрягаться, пропуская всю возможную силу, работая на пределе. Тогда их структура уплотняется, сами каналы становятся разветвлённей и толще. Больше боли - больше усилий, больше силы, быстрее рост. Когда вырос достаточно, что бы внешние атрибуты перестали пугать меня, Реннон, чтоб в пекле его вечно шедма крючьями драли, оставил примитивные средства вроде плети и кулаков и принялся вызывать боль уже проклятиями, заставляя направлять силу на него.
  -- Бедный... - Милка потеснее прижалась обнимая.
  -- Ты еще завидуешь мне? - Асд отстранил девушку и заглянул в глаза.
   Милка потупилась, не выдержав взгляд.
  -- А что стало с этим, Ренноном?
  -- Он выпил чересчур крепкий отвар смертоцвета и пошел спать - Асд неприятно ухмыльнулся.
  -- Это ты его?.. - девушка замялась недоговорив.
  -- Не забивай голову такими вещами, от этого на лбу появляются морщины, а они тебе не идут - серьёзным тоном ответил юноша.
  -- Правда? - У Милки сделались круглыми глаза - я морщила лоб?
   А затем, глядя на появившуюся на губах молодого некроманта улыбку взвилась:
  -- Эй! Да вы же смеётесь надо мной.
  -- Конечно, ты такая забавная - сказал Асд, обнимая девушку и целуя её в шею.
   Что-то изменилось. Милка почувствовала как замер, напрягся Асд, на миг ёкнуло сердце - "вдруг..." и сама отстранилась. Перехватив взгляд Асда, медленно обернулась: на пороге стоял один из приближенных Анта Изама - старый некромант Захария.
  -- Мне кажется, девочка, тебя уже заждалась Линтра. Ступай. - Мягко обратился к ней Захария.
   Но отчего-то от этой мягкости вдруг всё заледенело внутри и Милка, даже не подумав огрызнуться, тут же выскочила из комнаты вон.
   А в следующий момент Асда скрутило сильнейшее проклятие слабости: он рухнул на колени, не в силах удержаться на ногах, задергавшийся в спазмах желудок исторг из себя остатки обеда.
   Вот так, без предупреждений, угроз, видимых ключей наложивший проклятие на своего ученика, Захария сделал шаг к юноше и остановился улыбаясь.
  -- ты после зарядки не стал задерживаться на тренировку, вот я и решил лично прийти к тебе.
   Нити тьмы разрослись по телу и проклятие распалось.
  -- Проклятие, Захария, ты мог бы предупредить - прохрипел, поднимаясь с пола Асд.
  -- А ты мог бы отбить такое детское проклятие - пожал плечами старый некромант - ла-ла-ла, ты был просто не готов, не ожидал, не почувствовал, не увидел.
  -- Но я действительно не был готов - возразил юноша.
  -- И плохо. Должен быть готов постоянно. Должен чувствовать опасность, чувствовать Мир. Иначе, таким как мы, не выжить. Вчера ты мог получить стрелу в сердце, сегодня я мог вместо ослаблялки кинуть в тебя знак или пырнуть кинжалом.
  -- А и как я мог почувствовать, что ты форму создал? Я даже не видел ключей.
  -- Заднцей, Асдик, задницей - ухмыльнулся Захария - я закрою глаза и повернусь к тебе спиной, так что у тебя будет две попытки. Считай это уроком.
   Захария и в самом деле закрыл глаза и развернулся.
   Ошарашенный Асд застыл, не зная что делать.
   С одной стороны, Захария прямо сказал атаковать его; с другой, а вдруг таки пройдёт по нему какая гадость - ведь не видит же? Затем решил, что, наверняка, на Захарии висит пассивная форма щита и решился.
   Перед глазами возникло представленное сплетение нитей тьмы - визуализирующий ключ, пальцы сжались замысловатым знаком - актуализирующий ключ и мысленно произнёс "тауум" - спускающий ключ.
   И проклятие, не достигнув Захарии, распалось рассеченное лезвием тьмы.
  -- Слабо. Еще раз. Вложи на этот раз в проклятие всю силу.
   Щита не было, Захария был беззащитен настолько, насколько мог быть беззащитным кто-то вроде него.
   У Асда мгновенно вспотели ладони.
   "Он ведь не имел в виду, что-то вроде проклятого знака?"
   На этот раз форма создавалась дольше, тщательней, мощнее.
   "Амэн"
   Захария даже не пытался отразить атаку - форма, которая должна была вызвать полную дезориентацию, просто не подействовала.
  -- Вот тебе, малыш, еще один урок. Расскажи мне, что сейчас произошло?
   Асд в раздумьях пригладил волосы и какое о время разглядывал пальцы на правой руке, а затем поднял голову и осторожно, словно отвечая плохо выученное задание, заговорил:
  -- То, что головомойка не подействовала это понятно - разница в силе. Гораздо интереснее как ты смог отразить первое проклятие. Видеть форму ты не мог, по ключам сориентироваться тоже. Возможно, была, какая то следящая за возмущением пространства форма, скажем в виде магической цепи или печати?
   Внешне выражение лица Захарии практически не изменилось, однако Асд сразу почувствовал себя нерадивым учеником, своей глупостью только что разочаровавшим учителя.
   Захария в молчании прошелся по комнате и сел на единственный стул, развернув его так, что бы сидеть лицом к Асду. Притворно вздохнул.
  -- В этом то, как раз ничего необычного нет. Мне казалось тебе будет интересней поразмышлять о том, почему твои проклятия не действуют на незащищенного разумного. - Захария поёрзал на стуле устраиваясь поудобней - слушай, ты вообще читал тот трактат? Что, он тебя ни о чем даже не заставил задуматься? Тогда я только теряю время с тобой.
  -- Зах, в чем моя ошибка? - Умоляюще спросил Асд - чего я не понял?
  -- Знаешь, слово "сила" настолько привычно, что только сбивает с толку. Твой ответ был в достаточной мере близок к правде, что бы ввести в еще больше заблуждение. - Старый некромант замолчал подбирая слова - Неполная правда, зачастую, опаснее полной лжи. Полагал, трактат должен был тебя заставить задуматься о неоднозначности понятия силы. Ну да ладно. Начнём сначала: как ты считаешь почему проклятие не подействовало на меня не защищенного?
   На этот раз Асд задумался надолго. Это было общеизвестным фактом, что чем больше разница в магической силе, тем сложнее более слабому воздействовать на более сильного, вплоть до полной невозможности. Но почему? Почему разница в силе магии влияет, даже если она не применяется для защиты?
   "Это как борьба" - подумалось Асду - "словно два борца пытаются пересилить друг друга и вытолкнуть соперника за круг. Если они равны, то победит более искусный. Если один из борцов гораздо тяжелее, то более лёгкому будет непросто победить, даже если второй не защищается. Всё равно как ребёнку столкнуть взрослого".
   Это было общепринятым объяснением, но почему сила проявляет себя так, даже вообще не будучи задействованной? Если Захария спросил, значит здесь есть какой то подвох связанный именно с рукописью Лодара, то что он должен был понять, но даже не заметил.
   "Но разница в силе между нами не настолько велика, что бы мои проклятия вообще не действовали..."
  -- Что ж, похоже, я переоценил тебя. Было глупо надеяться, что ты сходу поймёшь то, что множество архимагистров принимают как данность, не вникая в суть. Мне что бы разобраться, даже имея прямое указания из трактата, понадобилось несколько лет - Захария ронял слова, словно катил глыбы - даю подсказку: на Лодара, не смотря на его слабость, не действовала магия даже архимагистров и повелителей.
   Словно головоломка собралась в голове - последний кусочек загадки стал на место.
  -- Противостояние двух сил начинается задолго до того как они сойдутся напрямую. Вначале они встречаются на уровне концепций, как столкновение вариантов воздействия на реальность. Еще до того как силы столкнуться физически, они уже начинают бороться как наши воли, наши внутреннии силы - силы духа. Мы, согласно своих представлений, выбираем форму, которую примет наша сила, а так же наполняем её сутью и направляем решимостью. И если твоя Сила Духа и сила намерения сильнее чем у оппонента, то уже на стадии намерения он будет сломлен и повержен - что физически выразится в том, что он [соперник] откажется от своего намерения, либо изменит его. Это ли не истинная победа - победить еще до начала сражения? - Асд внимательно посмотрел на Захарию - Это? Воздействие силы магии начинается как воздействие между двумя волями? Но это глупо: как уверенность в своих силах может заменить саму силу?
  -- У меня нет ответа на этот вопрос. Я не знаю почему, но это работает, как ты уже сам мог убедиться.
   Это было неожиданно и даже ошеломляюще, казалось невероятным, но, похоже, так и было: Захария, простой безвестный некромант, открыл то, о чем, быть может, никто не догадывался во всём Мире! Тогда возможно и его задумка не столь уж невероятна? Может, просто еще никто не задумался над чем-то таким, донельзя простым и само собой разумеющимся и не сделал неожиданных выводов?
  -- Зах, а всё же, как ты узнал, что я атакую? - поинтересовался Асд.
  -- Просто почувствовал. - Улыбнулся Захария - ты сосредоточен всё время на своих мыслях и потому не видишь Мира, не чувствуешь его. Слишком полагаешься на логику и разум, полагая иррациональные чувства слишком ненадёжными. Можешь считать это интуицией или предчувствием, если хочешь. Верь себе, верь своим чувствам, и они не подведут, предупредят об опасности, подскажут верный ответ и направление. Или ты научишься этому или умрёшь. Всё просто.
   Асд хотел было что-то сказать, но передумал. Вместо этого, открыв комод, принялся рыться внутри среди бумаг.
  -- Зах, откуда у тебя рукопись Лодара? Если не секрет - спросил юноша доставая один единственный старый лист пергамента.
  -- Лет двадцать назад, Ант разграбил монастырь светлячков и целиком вывез от туда библиотеку. Среди тех книг я нашел этот манускрипт.
  -- А как определил что это Лодара работа?
  -- Печать его на каждом листе - пожал плечами старый некромант - глазами не видно, но силой можно нащупать. Ушастые могут её и так просто увидеть. - Хитро улыбнулся. - Ты не знал про это?
   Рука Асда незримо ощетинилась десятком игл-щупов - действительно, печать прощупывается силой, подобно тому, как слепые осязают тиснение.
  -- А окончания трактата не было? - голос Асда слегка дрогнул от волнения.
   Заметивший это Захария удивлённо поднял бровь.
  -- Листы были разрозненны - их монашки расшили перед нападением, а потом уже эти бестолочи хватали всё подряд не глядя.
   Захария, протянув руку, не глядя, взял со стола трактат и небрежно перелистнул несколько страниц.
  -- я перерыл всё что привезли, собирая по страничке, но заключительную часть так и не нашел. Видно она осталась в монастыре или потерялась.
   Асд протянул лист пергамента своему учителю.
  -- Посмотри, по-моему, это она.
   Захария от волнения резким движением, поспешно выхватил страницу и приложил к открытому трактату - так, что бы можно было сличить их.
  -- Да, действительно, это она - взволнованно произнёс Захария.
   А дальше случилось нечто, от чего оба некроманта пораженные замерли: на листе, вернувшемся на своё место, проступили новые слова, те что были скрыты до поры:
  
   Теперь, когда подходит к концу мой земной путь, мне обидно покидать Мир не оставив в нём ни единого воспоследователя. Я знаю, что это тщеславно и тщетно, но хотелось бы оставить хоть что-то тому, кто пройдёт по моим следам в начало начал, туда откуда я вышел. Если он или она сможет найти мой труд, то пусть он будет им наследством. Если такой отыщется, то нашедшему да будет предостережением мои последние слова: тайны не любят множества людей - они даются лишь одиночкам. То, что отдают по доброй воле, не берут силой.
  
  -- Зах, ты что ни будь понимаешь? Это лишь ключ к наследству или само наследство Лодара? Как думаешь?
   Захария, неожиданно нежно, точно ребёнка, своей грубой ладонью погладил найденную страницу.
  -- Существуют списки с этого трактата. Их не много, но они известны, так что уникальность моего экземпляра лишь в его подлинности. - Разволновавшийся некромант поднялся со стула и сделал несколько шагов по комнатке - Я специально разыскал одну из копий, там было отсутствующее у меня заключение, но не было последнего абзаца.
   Захария сейчас был сам на себя не похож: вместе с невозмутимостью он словно сбросил несколько десятков прожитых лет, эмоции сменяли друг друга на грубом лице - было заметно, что в нем происходит какая-то внутренняя борьба.
   Асд порывался что-то сказать, но, решив, что самое лучшее это подождать пока Захария успокоится, просто отошел в сторону и замер.
   Наконец Захария приняв какое-то решение, остановился, скользнул последний раз по страничке с окончанием книги и одним движением кисти обратил её в серый прах, тут же сметённый со стола на пол.
  -- Вот так.
   Руки Захарии дрожали, как и его голос.
  -- Зачем? - воскликнул, ошарашено Асд.
  -- Такое искушение бросить всё и сорваться на поиски... - старик покачал головой - нет, это не мой путь. Даже если найду, то это закончится плохо.
   Снова сел на стул и буквально пронзил Асда взглядом, подавляя его:
  -- Я этой страницы не видел, её никогда не было - понял? - Дождавшись ответного кивка Асда, продолжил - что бы это ни было за наследство Лодара, оно откроется лишь одиночке.
   Асд, точно загипнотизированный, молча сделал шаг к Захрии.
  -- Ты понимаешь, что если отправишься его искать, то независимо от результатов, привлечешь внимания допросников? Понимаешь?
   Асд сделал еще один шаг и желая, но не смея отвести взгляд в сторону, вяло ответил: "Да".
  -- Может это не имеет значение и это лишь ложный след, но Лодар был воспитанником этого монастыря, он родился в светлой империи - его лишь в раннем детстве, при нападении на монастырь, увели в полон вместе с другими пленными. И, в конце жизни, он пропал из Королевства на десять лет, возможно скрываясь в этом монастыре. Это, была одна из причин нападения Анта - он искал любые возможные его следы. Для тебя, как понимаю. Я обнаружил трактат, но скрыл, посчитав его не имеющим большого значения. Всё складывается одно к одному...
   Захария поднялся со стула, разом поникнув плечами и, забрав манускрипт, грубо отпихнул в сторону преградившего путь Асда, пошел прочь из его комнаты.
   Асд, получив толчок, очнулся от транса и, вскинувшись, бросился следом за старым некромантом.
  -- Захария, погоди! - Догнав старика, схватил за плечо, задерживая - Я ничего не понимаю...
  -- А я ничего не знаю - просто ответил тот и продолжил путь, как ни в чем не бывало.
   Асд, расстроенный и ничего не понимающий, сел прямо на пол.
   Что ж, судьба подкинула ему редчайший шанс, но как же трудно понять: это величайшее благо или же путь, ведущий к погибели?
   Юноша не долго раздумывал на такие непростые темы. Возможно, на другом конце пути его ждёт Башня Молчания, но она всегда маячит за спиной любого некроманта.
   Путь к монастырю не близок и молодой некромант слабо представлял себе как туда попадёт и совсем не имел понятия, как будет искать наследство одного из величайших преступивших, но зато твёрдо уже усвоил, что даже самый долгий путь начинается с первого шага.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"