Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного неркоманта глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


4.

Сборы в дорогу. Особенности приёма рекрутов в Вольные Отряды.

  
   Поставив свои щетки-метелки в чулан, Милка спряталась под лестницей - вот еще, не дурная же она так просто отправляться в дождь? Её никто не видел выходящей из комнаты Асда, а значит, для всех она еще была там.
   Над головой протопали тяжелые шаги - "Захария" подумала девушка и у неё всё внутри сжалось - если Асд, молодой некромант, её просто пугал, то Захария приводил в ужас. При взгляде на его морщинистое, суровое лицо сразу же вспоминались одна другой страшнее истории про гробокопателей-труполюбов. И вполне в них верилось. Даже в самые нелепые и неправдоподобные.
   Милка пыталась понять, отчего так боится этого матёрого некроманта - это был старый приём: еще в детстве она так боролась со страхами - надо просто разобраться в том, что именно тебя пугает, а если известна причина, то чаще всего и отпадает повод для страха. Но не в этом случае.
   Разумеется, кого-то вроде некромантов трудно представить хорошими парнями, но это были всего лишь люди. Озлобленные, порочные, зачастую и вовсе безумные, но всего лишь люди, с которыми, для безопасности, достаточно соблюдать некоторые правила, а лучше вообще не иметь дел.
   Но Захария ставил в тупик. Он именно подавлял её волю, точно змея-душитель, расправляющая свои кольца перед броском на будущую еду. Если Асд просто мог быть опасен, но его во многом сдерживала опаска перед Башней, то в Захарии было нечто такое жуткое, что заставляло верить в то что, он немедленно сделает всё что решит, ничуть не колеблясь и ни на кого не оглядываясь. А думать о том, что может сделать злобный, извращенный некромант с ней, если захочет, было откровенно страшно. И легче не становилось от мысли, что если он перейдёт границы, то сам не намного переживёт жертву. Ей то уже будет всё равно - верно?
   Милка за прошедшую неделю, как нанялась в услужение к Ант Изаму, уже не раз подумала, что совершила большую ошибку, решив, что благодаря своим прелестям может легко разбогатеть. Но больше всего теперь она жалела, о том, что после приказа следить за наследником Изама, решила соблазнить его.
   Ну, как же: молодой, неопытный - лёгкая цель. А Милка Изам звучит просто превосходно. О, тогда казалось, что этим оторванным от жизни юнцом будет легко управлять... Пока же он просто имел её и словно не замечал никаких попыток сблизиться более. А самое поганое было не то, что другие после близости с Асдом перестали на неё заглядываться, а то, что любая её промашка будет... печальной.
   Быстро простучали по лестнице шаги полегче, кто-то, спустившись, открыл чулан и, взяв, судя по звукам, швабру опять поднялся на верх.
   "Асд".
   Её совсем не тронул рассказ его о детстве - в конце концов, он сам говорил, что всегда хотел быть некромантом - ну и поделом тогда.
   Милка вздохнула. Ситуация была откровенно скверной. Всё что ей оставалось это прикидываться влюбленной в него дурочкой и молиться Грагу Всеведущему. Молиться, что Асд не узнает ни о чем, что теряющие терпение от отсутствия результатов Вопрошающие не перейдут от угроз к делу. Вот уж неизвестно что страшнее: подвалы некроманта или подвалы Башни Молчания?
   Что ж, ей надо дожать молодого Изама, заставить жениться на себе. А там она найдёт способ как от него избавиться, сохранив все попавшие в руки ценности. Вздохнув еще раз и, словно ныряя с головой в студеную воду, пригнувшись, вышла из своего укрытия и стала подниматься по лестнице в комнату к "молодому господину".
   Легко сказать: "я пойду за наследием преступившего некроманта". Проблема была в том, что Асд совершенно не представлял как достичь цели.
   Неприятно попахивало с пола бывшим обедом - что ж всё равно надо убирать, а за работой и думается лучше. Сходив за тряпками и водой принялся за уборку.
   Итак: надо отправиться в светлую империю, успешно выдать себя за местного, проникнуть в действующий монастырь, найти там неизвестно что и неизвестно где... Что еще? Вернуться обратно. А самое главное, сделать всё это в тайне от допросников.
   Невыполнимо, нереально, безумно. Надо думать.
   Асд уже собирался идти прополоскать тряпки и вернуть их на место, когда почувствовал взгляд в спину.
  -- Аа. Это ты - нервно сказал Асд, резко развернувшись к выглядывающей через приоткрытую дверь Милку.
  -- А вы думали кто? - улыбнулась девушка.
  -- Не важно - пожал плечами Асд - думал ты уже на полпути к городу. Ты что-то хотела?
  -- Ой, а что это вы тряпки то держите? Нешта я плохо прибрала? То не гоже молодому господину ручки пачкать - затараторила жизнерадостно Милка, изо всех сил пытаясь скрыть ехидную ухмылку, после того как почувствовала запах рвоты в комнате - Никак вы несвежее что-то съели?
   Что-то такое мелькнуло в глазах у Асда, что Милка поняла: если она тут же, прямо сейчас не сменит тему, то случиться с ней нечто не очень приятное. А возможно, что и совсем нехорошее.
  -- Я просто подумала, что раз всё равно на рынок иду, то и вам по пути в городе могу, если что-то надо, выполнить - тут же поправилась девушка.
   Асда посетила одна интересная мысль. Вот если ты подозреваешь в человеке корыстный умысел или пуще того, шпиона - разве не забавно было бы немного подшутить, а заодно и проверить его?
  -- Ну, проходи. - Буркнул Асд и, ступив несколько шагов, открыл шкаф. - Нож подай со стола - не оборачиваясь, скомандовал девушке.
   Милка тут же вошла в комнату и по пути, как бы невзначай, протёрлось бёдрышком об зарывшегося с головой в шкафу молодого некроманта.
   Нож лежал на столе, да и видела она его там раньше, когда пролистывала книги, поэтому, не теряя времени, сразу же взяла его в руку.
   "Интересно, он умрет, если его воткнуть в спину..." - отчего-то Милке пришла в голову такая мысль.
   Тем временем Асд достал из шкафа пачку первосортной бумаги, перетянутую бечевкой.
  -- Какой странный нож для бумаги - прервала неловкую паузу девушка.
  -- Вообще-то это резекционный нож, я его при вскрытии трупов использую -улыбнулся Асд, глядя прямо в голубые глаза горничной.
   Милка чуть было разом не выронила тот несчастный нож из рук. Брезгливая гримаса перекосила пухлые губки.
  -- Да не бойся, не укусит он тебя - произнёс довольный такой реакцией юноша - да и мою его. Иногда.
  -- Ну и шуточки у вас - обиженно поджала губы Милка, отдавая нож.
  -- Это просто кусок заточенного железа - посерьезнел молодой некромант.
   Асд, перерезав бечеву, взял лист бумаги и тут же, на столе, на глазах выглядывающей из-за плеча Милки, исписал его какими-то закорючками, полчищами точек и штрихов.
  -- Молодой господин даже письмом ирган владеет? - удивилась девушка.
  -- Да, а что тут такого то?
   С интересом посмотрел на Милку, что-то решая для себя в уме.
  -- Мил, ты ведь не на хуторе у Хребта Юрхи жила?
  -- Я родилась в Кайтэне - гордо ответила та - не какая ни будь черноногая землепашка.
  -- Тогда зачем притворяешься хуторской дурочкой, в жизни людей не видавшей?
   Бывают, конечно, разные неудобные вопросы, на которые категорически отвечать не хочется. Бывают вопросы, на которые отвечать не хочется, а надо - этот похоже, был из таких.
   Милке показалось, что её накрыла волна жара, а застучавшее сердце вот-вот выскочит из горла. Густо покраснев, девушка, потупив взор, принялась теребить передник.
  -- Ну... такие времена... что умной девушке лучше не показывать свой ум. Глупышкам живётся счастливее. Я же для вас, что бы понравиться...
   Асд тут же прервал этот лепет:
  -- Ладно, ладно. Я только спросил. - Протянул записку и монету - зайди в лавку Карк'хр и дай ему. Только особо не мелькайся.
  -- Всё в точности сделаю, вы можете на меня всегда положиться - кокетливо стрельнув глазками Милка предпочла тут же удалиться, пока ей еще каких неудобных вопросов не задали.
   Едва горничная вышла, Асд улыбнулся: ему живо представилось выражение лица вопрошающих, которым, радостная Милка, предоставит свёрток со сладостями из лавки ирган.
   Что ж, по мнению Асда, Милка, решив, что достаточно ума, что бы играть с ним, вполне заслужила встречный розыгрыш. И если она действительно умна, то намёк поймёт и тихонько исчезнет.
   Впрочем, Асд всё равно не стал бы подводить её под злость вопрошающих-и-взыскующих, если бы был уверен, что ей будут грозить серьезные неприятности.
   Но шутки шутками, а дело делом: Милка, сама того не подозревая, навела молодого некроманта на совершенно безумную, но вполне себе дельную идею о том как всё провернуть.
   Если ты идёшь в гости к тому, кого обокрали, разве не приятно будет хозяину начать знакомство с возврата ценностей? Нет, разумеется, о возврате всей библиотеки речи быть не может - слишком она велика, да и Асд привык уже к ней, полюбил почитать что ни из неё на сон грядущий. И что же, теперь менять свои привычки? Нет уж, перебьются монашки. А вот вернуть книгу - две, из тех что для них поценнее, вполне себе можно. Неужто такому благодетелю они откажут в малой просьбе провести мелкое изыскание в их "обители добра и света"? Вот и Асд решил, что нет, не откажут и потому отправился в башенку, туда где, в своё время, Ант Изам отвёл место под украденную библиотеку. Привычно кивнув библиотекарю - худому старику, прошел дальше и остановился перед многочисленными полками забитыми самыми разными книгами.
   Говорят, если тягла поставить между двумя равными стогами сена, тот, будучи не в силах определить, откуда начать кушать, просто помрёт с голоду. Так то скотина неразумная, а то человек застыл подобно тяглу в раздумьях.
   Вот что выбрать? Это не должна быть дешевка вроде зубоскальных притч шутов или же ремесленная поделка из серии распространенных текстов, списки которых можно найти на каждом углу. Это должна быть редкость. Притом редкость ценная именно для монахов солнца. В идеале святыня, драгоценная реликвия которую не восстановить никак. Да разве ж такое найдешь здесь?
   Сколько юноша не рылся в книгах, ничего подобного не видел. А в книгах он рылся столько, сколько помнил себя. Лет с пяти наверное - как только Реннон даст послабление, так он тут же сюда прибежит, спрячется под столом в дальнем углу, да трясётся пока не заснёт. Овид - тогда еще средних лет мужчина, поначалу сердился конечно, но затем, видя такую тягу к знаниям, стал ласково привечать, понемногу обучая грамоте.
   Асд тряхнул головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания.
   Сзади, кряхтя и хрустя больными конечностями, попытался со своего места встать библиотекарь, но тут же был остановлен Асдом.
  -- Сиди, сиди дядька Овид. Куда уж тебе лишний раз вскакивать? Сам справлюсь.
  -- Оно и видно. - Беззлобно буркнул себе под нос старик. - Что хоть ищешь?
   Асд оглянулся, посмотрел нет ли кого поблизости и, понизив голос, ответил:
  -- Что ни будь, ценное или раритетное - неопределенно махнул рукой в сторону полок с книгами - только молчок, никто не должен знать.
  -- Вот как. - Удивлённо произнёс библиотекарь и замолчал, а затем продолжил - господин Изам знает?
  -- Узнает. Но больше никто не должен знать, даже намёка никому быть не должно.
   Сухонький старик, прикрыл веки, вспоминая книги, вверенные ему на сохранение, покачал головой.
  -- Нет. Здесь ничего нет подходящего. Было несколько редкостей, но их господин Изам самолично изъял. - Овид пожевал губами - впрочем...
   Кряхтя нагнулся, залезая под бюро и, прошуршав бумагами, так же кряхтя распрямился, выкладывая небольшую книгу.
  -- Вот. - Гордо погладил пятернёй простенький переплет, обтянутый тканью, с медными уголками и тесненным стилизованным цветком на обложке. - "Беседы Лекеена Тавелина". На раритет потянет - это единственная известная мне книга, переведённая эотами специально для людей. Была преподнесена в дар правителю Адриану, в ответ на просьбу помочь в борьбе с конфедерацией.
   Асд взял книгу, пролистнул несколько страниц и принялся читать с первого попавшегося места.
  
   Посеешь ветер - пожнёшь бурю. Источник великих деяний или же великих бедствий далёкого будущего находится в далеком прошлом. И вне сил разумного прозревать, чем впоследствии обернётся сказанное вовремя слово или же травинка, не вовремя согнутая.
   Точно так же, вне разумения нашего постичь до конца причины послужившие источником тех горестей и радостей, что окружают нас.
   Что значат для Мира наши страдания и благо? Меньше чем горстка пыли на ветру. Миру нет дела до наших чувств. Мир не ведает добра и зла. Нет зла и добра. Мы, эгоистически возомнив себя центром Сущего, называем добром то, что хорошо для нас и злом то, что противно нам. Однако может ли быть столько центров Сущего, сколько живущих в нём? Очевидно, что нет.
   Так же очевидно, что зло и добро, как и мораль, существуют лишь в разуме переживающего их и потому бессмысленны.
   Есть непреложные законы мироздания, имеющие свои причины и проистекающие из них следствия. Законы те не зависят от того знаем ли мы про них или нет, верим в них или нет. Эти законы появились до того как появились разумные способные их осознать и существуют вне всякой зависимости от осознания их разумными. Они универсальны. Они будут, даже если мы исчезнем, ибо это независимое свойство Мира, лежащее вне нас.
   Раз не может быть универсальной, всеобъемлющей концепции морали, которая существовала бы вне зависимости от нас, значит ложно само понятие морали.
   Нет зла, нет добра, нет справедливости - нет морали.
   Есть лишь причины и следствия, которые, большей частью, выходят за пределы нашего разумения, но всегда подчинены гармонии Мира.
   Потому надо отринуть суетный эгоизм и, приняв гармонию Мира, жить в соответствии с ней. Гармоничные поступки, (не противоречащие законам Мира и реализующиеся сообразно направлению последовательности происходящего в Мире) будут рождать гармоничные следствия, не вызывающие противодействия Мира и отторжения в разумах принявших гармонию.
   Мир изначально гармоничен, в противном случае он не мог бы существовать.
   Я призываю отказаться от всех законов, рожденных нашим эгоистичным разумом и жить лишь по естественным законам, законам рожденным гармонией Мира. Я призываю постичь гармонию Мира и жить в соответствии с ней.
  
  -- Теперь понятно почему Адриан напал на эотов. - Асд улыбнулся. - А чего от Анта её прячешь?
  -- Уничтожит ведь. Он все книги Тавелина на эотском сразу же разорвал. - Библиотекарь недоуменно пожал плечами. - Это какая-то у него семейная вражда с родом Тавелина.
   Головы молодого некроманта легонько коснулся слабый поток воздуха и в ушах раздался голос отчима:
  -- Зайди ко мне.
   Ну да, конечно, зачем самому то ножки бить, если воздух это подвластная тебе стихия. Юноша в очередной раз задумался о том, как много слышит его опекун в своём доме и конкретно, что услышал здесь и сейчас.
   Думать оно конечно полезно, но когда Ант Изам говорит что надо делать, то самое разумное бросить всё и делать, что сказано. И то, что он опекун над Асдом, совершенно ни на что не влияло. "Я опекун, а не нянька" - и весь сказ. Поэтому Асд Изам, прихватив книгу, быстренько направился к отчиму в кабинет - благо необходимо только подняться этажом выше.
   По привычке, не задумываясь, остановился слева от двери - что бы не зашибло, когда та распахнётся. Постучался и, дождавшись, когда поток воздуха распахнёт дверь, прошел вовнутрь.
  -- Звал? Отец.
   Ант Изам, подогнувший под себя ноги, так словно сидит на подушках, а не парит над ними, как ни в чем ни бывало, плавно повернулся лицом к пасынку.
  -- скажи, тебе Овид что плохого сделал?
   Опешивший Асд замер, не зная, что же ответить на неожиданный вопрос.
  -- Ничего. С чего ты это взял?
  -- Вопросы. Ты задаёшь вопросы, ставящие его в уязвимое положение по отношению ко мне или вопрошающим. - На мгновение Ант Изам замер вглядываясь в лицо пасынка а затем хмыкнул - во имя Матери, ты даже ничего не понял.
  -- Что не понял?
   Недоумевающий юноша, напряженно принялся вспоминать и анализировать всё произошедшее в библиотеке, но как назло причин на такую реакцию отчима не находилось. Толи, погрязшие в интригах, эотай видели гораздо глубже его, толи таких причин и вовсе не было.
  -- Я не понимаю, отец. - Наконец честно признался Асд.
   Его отчим напоказ вздохнул и принялся объяснять, точно маленькому.
  -- Ты некромант. Пришел в библиотеку, вывезенную от светлых, ищешь необычные книги... - Ант сделал жест рукой, как бы приглашая продолжить.
   Внезапно у Асда словно щелкнуло в голове:
  -- он что решил, что я ищу запретную литературу?
  -- Или же проверяешь его на вшивость. - Ант Изам слегка пожал плечами. - Подозревай в каждом встречном осведомителя допросников и в трёх случаях из пяти не ошибешься. А если кто заведёт разговор о запретном или же будет предлагать его, то десятка из десяти что это провокатор допросников.
  -- Ты думаешь что Овид наушничает вопрошающим? - неуверенным тоном переспросил Асд.
  -- Я не думаю, я знаю. А вот ты как раз и не думаешь. Напряги то, что у тебя между ушами вместо мозга - должность библиотекаря слишком удобна для того что бы допросники оставили его без внимания. - Ант плавно опустился на подушки и поерзал, устраиваясь поудобнее - хоть соображения хватило девке своей лишнего не болтать и то ладно.
   На что Асд только скривился. Конечно, лезть к нему в постель с советами считал своим долгом каждый, кому было не лень (а не лень было почитай что каждому), но сейчас дело было не в этом - опекун, мало что не напрямую признал что не только слушает разговоры во всём доме, а и конкретно его не выпускает из виду. При этом ранее демонстрировал ему полнейшее пренебрежение и равнодушие. Нет, случайной оговоркой то быть не могло, а значит, было сказано специально для Асда. Вот Асд и кривился, пытаясь понять, что бы это значило.
   "Шедма забери всех эотай и их интриги" - вяло ругнулся про себя юноша и решил озвучить то, ради чего прервал медитацию своего опекуна:
  -- Отец, мне надо отправиться в монастырь Солнца.
   Ант Изам слегка изогнул бровь, но ответить так ничего и не успел: за спиной Асда, без стука резко распахнулась дверь и, грубо подвинув некроманта в сторону, в кабинет стремительно вошел мужчина немногим старше Асда.
   "Маг. Очень сильный маг".
  -- Мне сказали прийти сюда...
   начал было говорить разодетый в щегольский камзол франт, но на полуслове в его раскрытый рот вбился, вместо кляпа, тугой вихрь, а потоки воздуха тут же спеленали его по рукам и ногам. Всё это по времени заняло несколько ударов сердца.
  -- Наглец. - Только и сказал Ант Изам - Рекрут?
   Дождавшись судорожного кивка головой, порывом ветра, распахнул окно настежь и смерчем выкинул неудачника вон - прямо в сторону тренировочной арены.
  -- Захария разберётся с ним. - И как будто ничего не было - Зачем тебе в храм самому? На днях мы в рейд отправляемся, как раз в те места - вот по пути и заглянем.
  -- Отец, я должен туда отправиться один. Потому что... - дальше Асд не успел договорить - его остановил Изам, грубо заткнув рот потоком воздуха.
  -- Ты один не дойдёшь. Полагаешь, пройти на четыре десятка лиг вглубь Светлой Империи, а затем обыскать монастырь, кишмя кишащий светлячками это тоже самое, что сходит за угол до ветру? И как ты себе такую прогулку представляешь? Говори.
   Насупившийся молодой некромант, едва сдерживаясь, что бы не сказать чего ни будь резкого, принялся обстоятельно объясняться:
  -- Вы целым отрядом на сотню лиг от границы ухитряетесь скрытно проникать, неужели я в одиночку лесами незаметно не пройду? По десятку лиг в день, день передохнуть, день управить дела и столько же на обратный путь. Итого за дней десять управлюсь. Что же до обыска - мыслю подкупить монахов так, что бы они сами провели меня куда следует и всё показали. Что если им вернуть что ни будь ценное, в обмен на возможность увидеть келью Душелова?
  -- По десятку лиг в день делать это если по хорошим дорогам в открытую идти. Ежели лесами, да таиться то не более пяти - шести лиг получится. А, не приведи Мать, заметит кто тебя, так вмиг облаву устроят - уж будь уверен. Завтра отправляю агента на ту сторону - пойдёшь с ним. Он тебе поможет.
   "Никаких вопросов "зачем?", "почему?" - это означает лишь что он и так всё знает. Знает и это соответствует его целям. Но зачем ему пасынок практикующий запретную некромантию?" - в голове Асда разом пролетели вихрем множество мыслей.
   Тем временем за спиной Анта распахнулся несгораемый ящик и из него по воздуху выплыл солидных размеров фолиант с богато украшенным окладом.
  -- Вместе с Тавелинской чушью, монашкам отдашь пурпурный кодекс - полагаю ради него они не только покажут всё что захочешь, но еще, точно лошади, будут тебя в это время на своём горбу таскать. А теперь ступай, подготовься как следует.
   "Вот жжешь шедма ушастая..." - привычно ругнулся про себя Асд и скоренько покинул кабинет отчима.
   Таскаться с такими книгами... Нет уж, увольте - не успеешь и шага за порог сделать как тут же десяток доброхотов допросникам доложит, что богомерзкий некромант не только практикует запретное, но и книжки еретические почитывает. По серебрушке за донос, сотня доносов уже полновесная крона. Так то. А посмотреть как Захария будет из спесивца глупость выколачивать страсть охота. Вот Асд, мало что не бегом, кинулся в свою комнатку, поскорее припрятать книги и на арену уже бегом.
   Но далеко убежать юноша не успел - на лестнице его поджидала Сайрин.
  -- Ах, вот кто это так несётся, точно нужда великая прихватила - сострила старейшина, перекрывая дорогу. - И куда же ты так, сладенький, торопишся?
   Асд, поморщившись с досады, шагнул в сторону, пытаясь протереться бочком мимо эотайки, но та лишь еще шире улыбнувшись, слегка сдвинулась, лишая его малейшей надежды проскочить мимо. Ну да, глупая идея соревноваться в ловкости с эотай.
  -- Фи, грубиян - Сайрин каким то образом оказалась вплотную к юноше и, прижавшись упругой грудью к нему, окончательно припёрла к стене. - Так не вежливо с твоей стороны, даже не поздоровавшись, пытаться убежать от меня.
  -- Сайрин, я спешу - ответил Асд призвав всё своё терпение, что бы не нагрубить старейшине.
  -- Ой, какой забавный... цыплёнок. И куда это ты спешишь? - Сайрин выпятила губки, словно пытаясь поцеловать Асда.
  -- Захария проводит испытание нового соискателя.
  -- Захария - в миг с лица эотайки исчезло игривое выражение - ты слишком сблизился с ним. Будь осторожней, не играй с огнём.
  -- Он учит меня - огрызнулся молодой некромант.
   На что Сайрин лишь покачала головой.
  -- Малыш, некроманты делятся на несколько категорий: добычу допросников и тех кто работает на допросников. Ты уверен, что хочешь стать тем или другим?
   И тут же, отстранившись, пошла далее свой дорогой.
   "Вот к чему она это сказала? Шедмовы эотай - у них в двух словах десять смыслов" - привычно ругнулся про себя Асд.
   Что это было? Предостережение что Захария работает на вопрошающих? Намёк что дальнейшая учеба приведёт его в подвалы Башни Воронов? Неодобрение его жизненного пути? Или всё вместе? Определённо эта женщина выводит его из равновесия и чем дальше, тем сильнее.
   Задумавшись Асд не заметил как оказался на арене, где пожилой некромант уже объяснял лежащему ниц окровавленному юнцу свою жизненную позицию.
   "Какая досада" - подумал молодой некромант, глядя на тушку спесивого мага, которую пользовала Миута - лучший лекарь отряда.
   "Шедма" - мелькнуло в голове Асда, когда хмурый Захария на только подошедшего ученика. От этого взгляда тут же засосало под ложечкой, нахлынуло дурное предчувствие.
   "Кажется я зря сюда пришел" - подумал Асд, еще до того как Захария открыл рот, но убегать было уже поздно.
  -- Чего хотел? - деловито спросил старый некромант, впершись в юношу цепким взглядом.
  -- Да я так... - замялся Асд - мимо проходил.
  -- Что ж, ты удачно пришел: считай это уроком и экзаменом одновременно.
   И уже нагнувшись над лежащим магом, презрительно обратился к соискателю:
  -- Мне плевать, в карты ты проигрался или обрюхатил дочь губернатора Кайтена - твой последний шанс попасть в отряд это убить этого некроманта.
  

Интерлюдия.

   "Вот глупый мальчишка" - с раздражением крутилось в голове у Киры - "и Захария выживший из ума дурак - нашел себе развлечение...".
   Сейчас старейшина Шайни была занята тем, что исцеляла от ожогов приёмыша Анта Изама. Причем этот несносный мальчишка совсем не облегчал ей работу: боль от ожогов он, каким то образом, ухитрялся преобразовывать в силу, которой, совершенно варварски, пытался залечивать свои раны, попутно искажая действие её исцеления. Такое преобразование, само по себе, не было чем-то запретным, но Кира, находила его тревожащим сигналом о том, что Асд опасно приблизился к самым границам запретных практик. И то, что он так бездумно пользуется своими способностями, свидетельствует лишь о том, что он может, точно так же, не задумываясь о последствиях, ненароком и запретное использовать. И хорошо, если в этот момент, не будет свидетелей способных опознать непростительное...
   Но тревога, за будущее молодого некроманта, лишь оттеняла гордость за свою хорошую работу - всё же они с Захарией, несмотря на не всегда совпадающие взгляды на воспитание, смогли выпестовать отличное орудие. И схватка Асда с магом огня это лишь подтвердила.
  -- Прекрати, ты мне мешаешь - Буркнула Кира - в лучшем случае, останутся несводимые рубцы.
  -- Хорошо, старейшина - покорно вздохнул Асд - каково состояние Аезона?
  -- Жить будет - равнодушно бросила эотайка - возможно, через полгода сможет создавать слабые активные формы.
   После некоторой паузы продолжила:
  -- даже в самом лучшем для него случае, он никогда уже не будет таким сильным магом, каким мог бы быть. Поздравляю, ты сегодня лишил конфедерацию будущего архимагистра. Проклятия некромантов по-настоящему мерзкая штука.
  -- Кира Шанда, это была обычная магическая блокада, а если даже и не совсем обычная - я лишь спасал свою жизнь. Как иначе мне было выстоять против мага раз в десять превосходящего силой?
  -- В двенадцать - пришла копия его аттестата из академии. Захария... поступил спорно, стравив тебя с рекрутом. Что ж, благодаря противотоку силы, его каналы разорваны и уже никогда полностью не восстановятся, так что про разницу в силе с ним отныне можешь забыть.
   Какое то время Асд молча лежал, наблюдая за тем, как разглаживается обоженная кожа на груди, старейшина Шайни так же не изъявляла желания говорить. Лишь уходя, она обернулась на мгновение и произнесла.
  -- В этот раз фокусировка боли и трансформация её в силу тебя спасла, на пике мощи ты выдал нечто, потенциально способное скрутить архимагистра. Но не тешь себя иллюзиями: это сработало лишь против необученного сопляка с проблемами в контроле собственной магии. И, кроме того, такие вещи гарантированно привлекают внимание допросников. - Криво ухмыльнувшись, Кира кивнула Асду - не скучай.
   Закрыв дверь за собой, старейшина решительной походкой направилась в сторону арены - Захарии Агилару предстояло услышать массу нелестного о себе. И, кроме того, её крайне беспокоило то, что Асд своими потоками силы так и не дал ей ментально на него воздействовать. Тревожный знак. Он догадывается о закладках? Знает про них? Или это всё случайность? Очень много тревожных знаков, которые следует незамедлительно обсудить с Захарией и Антом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"