Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Ветер демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чего только не найдёшь в пыльных архивах!! Древне-древнее.И довольно занудное. Осколок времён, когда хотел написать повесть о добром демоне и злых ангелах. Пусть пока повисит.


Терпеливый дождётся,

справедливый добьётся,

безжалостный победит

ВЕТЕР ДЕМОНОВ

   Десять шагов туда, десять обратно по тропе, протоптанной в скале за долгие тысячелетия.
   Сорант шагал взад и вперёд погружённый в свои мрачные думы. Так было всегда, но сейчас его поступь тяжелее, думы мрачнее, а вид куда как грозный. От некогда размеренного шага не осталось ни следа - он сейчас походил на мечущегося в холодной ярости зверя. Стремительного и опасного.
   Сорант думал о многом, вспоминал, как становился под знамёна Денницы и присягал ему на верность. Их мир загнивал, совершенные высокомерно перестали замечать свои пороки, нужны были перемены... В идеях Денницы не было зла, лишь справедливость и мудрость. Затем были сражения и победы, тогда казалось, цель близка: небесное воинство оказывалось раз за разом поверженным и ангелы, что не бежали, присоединялись к ним.
   Да, тогда они ещё были ангелами, хоть и мятежными - цели их были возвышенны и благородны. Скрипнув зубами, Сорант повернулся и пошёл в обратную сторону.
   До сих пор он не мог понять, как одержимость идеей переросла в жестокость к тем, кто отказался её принимать? Именно тогда они, по сути, стали демонами, а их поражение предопределённым. По-видимому, благородные цели не могут достигаться подлыми средствами. Но тогда, казалось, победа близка и хоть всё чаще и чаще приходилось удерживать своих соратников от недостойного, не было сомнений в правильности их бунта.
   Затем удача от них отвернулась, начались поражения, победы если и были, то мелки и незначительны, их всё дальше и дальше отбивали от Сияющих Стен, выдавливая из Обетованного. Настали тяжёлые времена: многие отвернулись и бежали, в том числе и к своим недавним противникам - зарабатывать прощение; те же, что остались, ещё более ожесточились. Именно тогда он и решил свою судьбу: хоть и было уже ясно, что их поражение неминуемо - остался до конца. Было ещё множество битв, в которых он заработал себе славу опасного и искусного бойца, а также благородного рыцаря. Денница менялся, бессильная ярость сводила его с ума. Обезумев от неудач, он совершал такие поступки и отдавал такие приказы, которые вызывали отвращение даже у ближайших его соратников, у тех, кто гордился своими преступлениями и считал, что превзошёл всех по числу их и мерзости. Так лучезарные легионы стали тёмной ратью. Должно быть, не осталось ни одной подлой уловки, что не использовали Денница и его генералы, те, кого потом назовут архидемонами.
   Внутри холодным валом поднималась ярость и обида. Зацепившись за край скалы, Сорант во вспышке гнева ударил по ней рукой, брызнули искры и во все стороны полетели осколки камней. Его предали, предали все, все кому он верил, кем дорожил... В начале его предал Денница: желая избавится от неугодного хорунжего он раз за разом кидал его в самые трудные места на верную гибель, а затем и вовсе ударил в спину, тяжело ранив. Тогда его раненого и схватили приспешники Всевышнего, и он узнал, что небесное воинство не лучше тёмных ратей. Но, не смотря ни на что, была сохранена верность. Верность идеям, своим принципам и даже Деннице. Ведь это он, вырвавшись из плена, собрал из разбитых когорт полк и ударил в спину небесному воинству, вырвав победу из их рук в Последней Битве. Да, Денница не был до конца побеждён. И хоть Светлые Силы выиграли Последнюю Битву, это не было окончательной победой т. к. Денница с частью войска сумел вырваться из окружения и, огрызаясь, организованно отступил в Великую Бездну - Дно мира. Всё, что удалось Всевышнему - это организовать преследование и гнать демонов всё глубже и глубже, а затем Дно Мира было им закрыто. Это потом уже отлавливали тех, кто остался, громили мелкие группы. Затем их после суда сбрасывали в ад к тем, кто был там загнан подобно зверю в ловушку, но не побеждён и покорён. Денница не был низвергнут, его не пленили и не судили, тем не менее, об этом умалчивали, провозглашая Великую победу над Злом.
   Затем мятежников, тех, до кого дотянулись, показательно судили и карали. О том суде осталось много тяжёлых воспоминаний и тех, к кому появились кровные счеты... Что же он сделал такого, что его по вине приравняли к злодеям, творившим бесчинства, к тем, кто сам себя называл демонами и детьми зла? неужели за то, что был солдатом, честно выполнял свой долг; сражался благородно с противником, был милосерден к побеждённым, не творил бесчинств и удерживал от этого других? Нет, ему не простили того, что восстал, посягнув тем самым на идею единовластия и непогрешимости Всевышнего. Не простили того, что имел свои мысли, был не согласен с его точкой зрения. Остальных посчитали впавших в ересь и мятеж по заблуждению, по слабости, насильно... Они покаялись, отреклись от свои убеждений, а иные их и не имели, лишь верили, что правда на стороне сильных. Но всёравно все каялись и клялись, что отрекаются от ереси Денницы. Что нет иной правды и блага кроме, идущих от Всевышнего. Не простили, что остался стоять, когда все пали ниц и его уста были сжаты, когда другие отрекались от того, во имя чего был поднят мятеж. За это его объявили погрязшим в ереси, сознательно отринувшем благость и милосердие Всевышнего и склонявших к этому иных.
   Сорант горько усмехнулся, на миг, приостановив движение, бросил взгляд на вплавленную в каменную стену алебарду, а затем отвернулся.
   ... его приравняли к архидемонами--столпами, служившими сначала идеям, а затем тирании Денницы. Ему не простили его гордости и несгибаемости, его свободомыслия, а также отступления Отца Зла.... Даже сами судьи признавали, что карают не справедливо, но они же и смеялись, говоря, что будет урок иным. "Покорись. Признай себя виновным и тебе будет даровано прощение..."--шептали ему--"согнись или будешь сломлен..." Не мог он согнуться также, как и отречься от себя. А вся его вина была лишь в том, что он оказался проигравшей стороной.
   Сорант повернулся и с раздражением отметил, что тучи на фиолетово- оранжевом "небе" сгустились, сияние усилилось. По всем признакам приближался огненный шторм, но было среди туч ещё что-то: присмотревшись, можно было различить бледно голубую звезду, что целеустремлённо двигалась кругами, словно вынюхивая добычу. "Ангел. Посланник боженьки". Неприязненно прищурившись, потянулся туда своими сверхчувствами. Сильно мешающие энергетические потоки, шквалы и вихри энергий, бушующие здесь, на дне мира осложняли задачу, внося помехи в чувства, фактически ослепляя. Почувствовалось изменение баланса Сил - вторгшийся ангел был не из слабых и одно только его присутствие выдавало его. Было еще что-то смутно знакомое. "должно быть мы сталкивали раньше" -- подумал Сорант и на всякий случай оплёл себя сложным кружевом, изгибая и сплетая между собой потоки энергий разлитые в пространстве, наполняя их Силой. Луч внимания ангела шарил вокруг, то приближаясь, то удаляясь, затем остановился на Соранте - явно он собирался именно к нему в гости. В тот самый момент падший понял, кто это и добавил несколько гораздо более опасных плетений. Странное дело он успокоился, вся ярость и злость ушли, осталась лишь холодная решимость, он замер. Терпеливо подтягивая силы и сканируя гостя своим все видением.
   Сорант смотрел как приближается ангел. Его сверх чувства окутывали его познавая. Пытаясь проникнуть ещё глубже, наталкиваясь на защиту и обтекая её, словно вода. В конце пути ангел рухнул вниз, превратившись в столп ослепительного пламени, "позёр. Если хотел произвести впечатление, То просчитался. Но силён подлец..."
  
  
   Семяса был раздражён: поручение Всевышнего его оскорбило и в тоже время он не смог найти предлог отказаться от него, вдобавок его пребывание здесь сопровождалось нестерпимым жжением. Насыщенное энергией Дно Мира было смертельно опасным местом даже для практически неуязвимых ангелов, просто находится здесь было мукой, сродни горению в огне плоти у низших созданий. Они Высшие, совершенные, не имели плоти, поскольку были духовными созданиями, -- лишь несколько слоёв духа, Наполненные энергией Мира. Но здесь их составляющие, в результате взаимовоздействия со средой, начинали разрушаться, "гореть", разрушаясь в потоках энергий, бушующих здесь. Защита от этого требовала расхода сил. Большого расхода. "Как же здесь демоны ухитряются выживать? Кем же они стали? Кем стал дель Сорант? Безумие привлекать демонов к замыслам Всевышнего. Опасное безумие".. Семяса решив для себя побыстрее выполнить поручение и убраться отсюда по дальше. Ринулся вниз --- туда, где нашёл Соранта. Дель Соранта--- по иному он не мог себя заставить называть его, хоть и произносил его имя так только про себя.
   Семяса с любопытством разглядывал убежище Соранта: большой провал в скалах, отгороженный от остального мира силовым барьером и наглухо запечатанным. Сделал шаг к нему и вдруг неожиданно оказался атакованным демоном. "Ничтожная тварь"--вспышка словно сгустившегося света и отброшенный демон с визгом удрал, верно оценив соотношение сил. И вновь напряжённая, давящая тишина, рассекаема лишь сполохами на безумных небесах ада. С досадой, глянув на барьер, Семяса скривился: ему так и не удалось проникнуть сверх чувствами за него, при том он чувствовал, как его настойчиво всего обшарили. Барьер радужно переливался, и было тихо, словно там никого нет. На миг он усомнился в правильности свои чувств. Но нет, слабо, но отчётливо ощущалось присутствие Соранта, а затем появился в стене проход.
  
   -- Приветствую тебя. Дель Сорант!
   Повисла пауза и... явно смущённый повисшей паузой продолжил:
   -- единый повелитель поручил сообщить тебе радостную весть: он готов помиловать тебя.
   Сорант лишь молча глядел безучастно, никак не реагируя на сказанное.
   --... я полагал ты обрадуешься этому... Никто ещё из мятежников не был удостоен такой чести. Ты должен быть благодарен.
   -- а из тех, кого он сам убрал, когда решил стать Единственным?
   Голос Соранта прозвучал неожиданно хрипло и зловеще...
   -- к чему ворошить былое? Не это сейчас главное. Важнее что ты можешь вернуть свою честь и занять достойное тебя место. А рядом с кем так ли это важно?
   Нет..., чувствовал не то говорит, не так пошёл разговор как он планировал провести его. Быстро попытался прозондировать Соранта и не смог - тот перед внутренним взорам предстал лишь как тёмный силуэт, пропастью ничего не излучающей и поглощающей всё что в неё падает.... Лишь краем ощущалось эхо его ментальной сферы - напряжение. Терпение. Сдержанность, переходящие в острие меча занесенного для удара. Смертельно опасное острие. Явно его терпение подходило к концу. Из глубины сути поднялось изумление с примесью страха... " Кто ты теперь дель Сорант, кем ты стал?"
   -- Сорант, дель Сорант - я вижу ты по сути своей не изменился. Ты не стал демоном, значит должен быть близок к нам. Мы понимаем, что не заслуженно тебя покарали, готовы принести тебе извинения, и хотим исправить эту ошибку.... Прими причитающееся тебе по праву место среди нас. Будь с нами. Я вижу, это ужасающее место чуждо тебе. Вижу, что ты не такой как прочие отверженные - тебе не по пути с демонами, ты не один из них. Мы хотим искупить вину перед тобой, и даруем прощение тебе.
   И спокойный взгляд, ни оттенка чувств. Лишь ощущение, что занесённый меч стал твёрже и острее...
   -- что ему надо?
   -- Единый милостив и благ, он прощает тебя и хочет, чтобы ты стал среди нас, одним из нас. Пора уже позабыть наши некоторые разногласия. Ты не поверишь, но он действительно сострадает всем страдающим - даже им -- ... небрежно кивнул в сторону барьера -- туда, где боролись друг с другом, выживали и мучались, горя в огне ада другие мятежники. Демоны.-- Прискорбно, что ты оказался не на той стороне. Прискорбно, что не отказался от своих заблуждений. Ты был наказан не потому, что был таким как они, а за то, что был с ними. Не смотря на то, что не стал подобен, Деннице и его столпам ереси - архидемонам, ты был приверженцем ереси и немало сделал, для того чтобы смута ширилась. Дель Сорант, тебя уважали враги, твои противники называли тебя благородным и преклонялись перед твоими добродетелями, скорбя о том, что должны с тобой враждовать. Скорбели, что Деннице удалось заморочить тебе голову и привлечь на сторону зла и позорных дел. ... А скажи, был ли ты своим у них, приняли ли они тебя? Ты оставался светом среди тьмы, даже если и служил делу тьмы. Сколько жертв ты принёс. Скольким ты пожертвовал, ради безумия Денницы? Чем он отплатил тебе? Чем они все отплатили тебе? Где твои верные оруженосцы Борбатос и Бифрон? Посмотри, кем они стали, да они же тебе глотку разорвут, стоит лишь выйти от сюда, так же как они сейчас рвут друг другу... Сорант, посмотри, неужели ты достоин всего этого - заточения, вечных мук ада, среди обезумевших от ярости и злобы демонов? Мы предлагаем тебе спасение, прощение. Вновь стань таким как все, займи своё место серафима, место принадлежащее тебе по праву! Дель Сорант! Кто здесь тебя так назовёт? Ты по-прежнему ангел, хоть и стал волею судеб падшим. Ты лишь заблудший, сбившийся с пути и всё что тебе надо это вновь стать на путь истинный. То, что ты не стал демоном и сохранил свой облик, говорит об этом.
   -- ...дель Сорант... Меня давно так не называли.... Красиво ты говоришь, но всё равно твои слова лживы. Циничная ложь. Меня судили, как демона, в грехе приравняли к архидемонам. Судили те, кто меня предал; схваченному благодаря предательству. Ангелы, демоны, свет, тьма.... Это лишь слова и нет в них Высшей истины, ибо нет между ними разницы - это лишь обозначения сторон. Ангелы, в чём же ваше отличие от демонов? Кто вы такие, чтобы меня судить, а мои взгляды называть ошибочными, и меня заблудшим? Я служил не Деннице, а Высшей идее, идее в которую верю и сейчас, не смотря ни на что - а вы смеете называть её ересью! А во что верите вы? Во что веришь ты? Ты. Который предал эту самую идею и меня, перебежал на другую сторону, решив, что там за предательство заплатят больше... Клятвопреступник. Ты подло нанёс удар нам в спину и если бы не твоё предательство, что бы сейчас называли бы ересью и кого демонами?
   Только не говори что раскаялся что был мятежником и отрёкся от наших идей - ты в них никогда не верил и всегда был там где тебе было больше выгоды. Пусть Лучезарные легионы стали тёмной ратью, и идеи Денницы были извращены и забыты, падшие ангелы демонами - я остался верен себе и тому во что верил. В этих идеях не было зла, лишь справедливость. Пусть я был среди них изгоем, но я стремился удерживать их от недостойного, потому и не ушёл, что некому было бы их сдерживать. Да, они сотворили много зла, много не смог предотвратить, но без меня было бы ещё больше зла. Мы хотели, чтобы зла было меньше, вы же плодили его ещё больше... легко сказать, что мы были злом, а вы олицетворяли добро. Только ведь вы творили не меньше зла, предательств, подлости, лжи... Добро - зло... Вы победили не потому, что на зло отвечали добром, а на подлость благородством. Нет --- вы зло душили ещё большим злом, называли меня благородным и смеялись, считая дураком; придумывали коварные и подлые планы... Назло вы отвечали ещё большим злом, на подлость -- большей подлостью, на ложь --- большей ложью. Нет, вы от нас ничем не отличаетесь.... Различие лишь в том, что вы победили, а мы проиграли. И никогда не поверю, что Единый вдруг из сострадания и милосердия решил кого- вытянуть от сюда, после всего что было. Ещё раз спрашиваю, что он хочет?
   -- он действительно готов простить тебя и даже приблизить к себе. Всё что тебе надо будет лишь время от времени выполнять его поручения. Подумай, это твой единственный шанс вырваться от сюда. Да, твоя вина лишь в том, что ты оказался на проигравшей стороне. Но ты действительно сполна заплатил за свои ошибки. Ты не заслужил этой кары этих мук. Неужели тебе не хочется вырваться от сюда, отмстить тем, кто тебя сюда отправил? Не всем конечно, но многим. У тебя будет такая возможность - надо лишь раз пойти на сделку с совестью и больше не будет этих мук, ты получишь достойное положение среди нас, всё чего был лишён и даже больше. Смирись с неизбежным и у тебя начнётся новая жизнь или же оставайся здесь до конца времён - вот и весь твой выбор.
  
   .... Семяса замолчал и стал ждать решения Соранта, попутно стараясь его незаметно прощупать. Рядом стоял с безучастным видом Сорант, и лишь ментальный фон выдавал отчаянную борьбу в его душе. Не известно было, какое он примет решение. Семяса усмехнулся: он бы на его месте бы согласился, но с другой стороны, если бы он был бы на его месте, то не оказался бы здесь. Собственно так и было. В какой-то момент, когда в противостоянии нельзя было ещё понять кто победит и победа склонялась то к одной стороне, то к другой, он решил, что выгодней находится по другую сторону баррикад - награда будет выше и не ошибся. Благодаря нему наступил перелом в войне, и мятеж был подавлен, мятежники прокляты и обречены на муки ада.
   Сорант шевельнулся, видимо принял решение. Вокруг него разливалась решимость и Семяса понял какой будет ответ ещё до того как он был произнесён.
   -- передай Единому, что я отказываюсь.
   Тон его был безапелляционен и не оставалось сомнений, что спорить с ним бесполезно.
   "дурак. Проклятый идеалист. Ну и подыхай здесь со своими принципами!.."
   уже начал разворачиваться, чтоб поскорее выбраться наверх, прочь из этого негостеприимного мира, как услышал:
   -- хотя постой...
   в душе вспыхнула надежда, что он передумал и даже замер, прервав движение на мгновение, но в следующий миг на раздумья уже не оставалось времени.
   -- я сам ему скажу об этом - продолжил Сорант.
   Его атака была стремительна и смертоносна. Слишком быстра. Очень смертоносна. Но всё равно Сорант не смог убить его мгновенно. Опытен был Семяса и Единый потрудился над защитой для него, да и с того времени как закончилась война, он стал сильнее и опаснее. Но всё равно это лишь на несколько мгновений продлило его агонию. Во всех измерениях, во всех глубинах мироздания, куда протянулась его сущность, он вспыхнул призрачным чёрным пламенем. Пламя жадно его лизало, пожирая защиту, которую он считал не пробиваемой, нестерпимо жгло, опаляя его изнутри, выжигая самую суть. И было ясно: спасения нет. Семяса лихорадочно пытался сбить, погасить пламя, затем бросил все силы на поддержание защиты, но было уже поздно: чёрное пламя уже прожгло её. Корчась в невыносимой боли он обезумев дико кричал и уже в последний миг с него спала личина ангела обнажая самую суть. Охваченный пламенем он мялся, словно воск, вытягивался, бугрился, превращаясь в уродливую, гротескную фигуру - демона.
  
   Белые волосы, горькие складки на прекрасном лице, в глазах застыли гордость и боль, неукротимый дух и вопрос "за что?" Жернова судьбы не смогли его смолоть и выплюнули, впрочем, оставив на нём свои следы. Его тело по-прежнему стройное, но стало более жилистым, а кожа опаленной, посерела и загрубела, стала толстой и жёсткой. И все же Рок оставил на нём и более глубокие отметины: лёгкая сутулость и складки со шрамами на спине. Там где были крылья. Он нёсся с небес подобно комете, и огонь опалял, а воздух срывал с него плоть. Палящий огонь сжигал его крылья, а воздух рвал острыми клыками и тщетно пытались изломанные крылья расправиться, чтобы замедлить падение - от того огонь их сжигал ещё быстрее, а воздух ломал ещё сильнее. А люди опускали копья и мечи, поражённые друг другу, даже врагу показывали пальцем:
   -- Смотри, смотри - звезда падает с неба...
   и стояли смятённые, смотрели на звезду окутанную пламенем и молчали. Затихли все звуки, даже раненные перестали стонать и кричать. А затем она скрылась за горизонтом, лишь с неба, подобно снегу, начали падать на голову перья. Некоторые были обуглены и черны, некоторые белоснежны, словно первый снег. Люди смотрели на это чудо с восхищением и в сердцах их была тихая радость и покой. Но вот, вскрикнули раненые и вновь подняли они копья, мечи и щиты. Мир и тишина бежали прочь, оглушённые рёвом битвы и кровь вновь полилась рекой. С обеих сторон падали убитые и раненые, их тела давили ноги живых. Пока ещё живых. А в глазах их уже нет восхищения - лишь безумие, страх, ненависть и желание ЖИТЬ! Пусть даже для этого надо забрать чужую жизнь. А перья всё падали, но люди их уже не видели. Белые перья, как снег ложились на алую кровь и, впитывая ее, чернели, затем рассыпались пеплом в прах...
   ...Грубая серая кожа, опалённая огнём ада, продолжающая гореть здесь каждый миг, каждый вздох раздирает грудь алмазными иглами. Но в глазах лишь отзвуки боли, там живёт упрямая неукротимая сила и гордость кричащая всем: "меня не сломили!.." Но некому видеть их.... Из плеч вырастают острые шипы - как же здесь среди ярости и мук не озлобиться? Его лёгкая поступь стала тяжёлым шагом, и он клянётся себе: "вы низвергли меня сюда, но я вопреки вам, вашей радости выберусь отсюда, прогрызу, продеру себе путь на свободу!..." И тихий голос в душе шепчет: " а потом, что потом?.." и он тихо, печально отвечает ему: " я не знаю..."
   А затем барьер с входа в его укрытие был снят и он решительно шагнул наружу - туда, где каждый миг приносил неисчислимые страдания, где несметные полчища обозлённых демонов, терзаемые муками, обезумев от отчаяния, каждый миг сражались друг с другом.
  
  

За всё надо платить.

За ошибки вдвойне,

а за беспечность, порой,

всем что у тебя есть.

  
  
      -- НАЧАЛО
  
   Разбитые окна, изрублена мебель, разбитая дверь от сквозняка постукивает....
   Уже темно, лишь в углу горит, слабо потрескивая, свеча. Мать дочери, укладывая спать, читает сказку.
   --- Расскажи мама, откуда в мире всё- всё зло?..
   Молчание.
   --- Слушай. Вначале сотворил Господь Мир. Тяжкий это был труд и он устал. Затем сотворил он землю и небеса и решил отдохнуть. Но весь мир был пуст и безжизнен, а он был один. Ему стало скучно, и он сотворил себе помощников --- ангелов. Долго они трудились, обустраивая Землю и Мир, населяя их дивными садами, зверями, птицами.... А когда они закончили, Господь увидел, что получилось, и улыбнулся, его улыбка вдохнула Жизнь в мир, и деревья зашумели, птицы полетели, и звери стали бегать. Довольный господь, видя как прекрасен стал мир, засмеялся и от смеха его из радуги вышли люди и стали они жить в прекрасных садах на земле. Когда увидел их Господь, он сказал: это мои дети, я дарю им весь этот мир, и пусть всё что в нём есть им служит.
   -- Мама, я это уже знаю: " люди были счастливы и не знали они забот и зла...." А от куда же пошло зло?
   Мать, нежно взъерошила волосы дочери.
   --.... Даже самый прекрасный плод подвержен гнили. Так и самый могущественный ангел возгордился и в гордыне своей решил, что сможет занять место Всемогущего....
   -- знаю - его звали Денница!
   -- да. Медовым языком, обещаниями и угрозами он совратил много невинных душ и восстал. Ангелы бились на небе, но зло уже проникло и на землю, поселилось в сердцах людей и они стали слепы и глухи, перестали видеть и чувствовать сердцем. Среди них поселились рознь и страх. Война шла на небе и на земле. Тогда разгневанный Господь сказал: " довольно" и остановилась война на небе и падшие ангелы низвергнулись в ад. Но на земле война всё шла, тогда Господь сказал второй раз "довольно!", но люди были глухи и вновь не услышали его. Рассердился Господь и повелел, чтобы за этот грех несли люди равную кару с падшими ангелами, покуда не вытравят всё зло из своих сердец. Но поскольку люди были его детьми, и он жалел их, то послал он ангелов к людям, чтобы они удерживали их от зла и склоняли к доброму. И стой поры повелось: как только человек родится, сразу же к нему приходит ангел, который всю жизнь находится рядом с ним и склоняет к добру, записывает все добрые дела в Книгу Судеб, чтобы, когда прейдет время Суда, можно было защищать его.
   -- мама, но если все падшие ангелы были изгнаны в ад, то почему зло осталось, откуда оно?
   Молчание, затем мать вздохнула и сказала тихо:
   -- люди ослепли и оглохли, перестали понимать и чувствовать друг друга. Отсюда всё зло, дочка.
   -- я поняла, мама -- мы не слышим добрых ангелов, когда они наставляют нас на добро. А когда вернётся папа?
   Слёзы катятся из глаз матери, она молчит, сдерживая рыдания.
   -- скоро, дочка, скоро....
   А за окном виднеется могила, да за домом зловеще светится заклинательный круг, постепенно разгораясь сильнее.
  
  
   Соломея сидела за покосившимся столом и слёзы тихо катились из глаз. Дочь наконец заснула и от того на сердце стало тоскливее - тот час же появились мысли которые она упорно пыталась гнать от себя. Всхлипнула. Сегодня она решилась на отчаянный шаг, прибегла к последнему средству и, несомненно, душа её будет проклята на веки вечные. Она знала это когда решилась прибегнуть к помощи ада и не важно какова будет расплата за это - она готова на всё. Тем не менее, она потерпела фиаско, и надежды уже не осталось.
   И от этой мысли отчаяние стало больше, и слёзы потекли сильнее.
   Неожиданно в дверь деликатно постучали - хотя, в общем-то, это было излишним, так как разбитая и сорванная с петель дверь стояла больше для приличия, чем для защиты от поздних гостей. Вздрогнув, с испугом Соломея спросила:
   -- кто там?
   --Лишь мирные странники, застигнутые ночью в пути. Молю - впустите нас переночевать, за плату, разумеется. Не пугайся, хозяйка мы не причиним тебе зла.
   У Соломеи мелькнула, было, мысль прогнать незваных гостей, затем передумала -- хотели бы, уже давно ворвались бы в дом - дверь одно название, а прогони.... Мало ли.... А как разозлятся....
   -- проходите путники в дом, не ночевать же вам на улице.
   Путники оказались ничем неприметными, в потёртой, пропылённой одежде неопределённого покроя.
   -- простите, что накормить мне вас нечем, а так располагайтесь на ночлег.
   -- не волнуйся хозяйка, в этом нет беды - у нас всё своё.
   с этими словами откуда-то из-под плаща стала извлекаться нехитрая снедь и аккуратно раскладываться на столе--и ты присаживайся хозяйка, угощайся.
   Говоривший был явно тот же, что просился переночевать и сейчас, успокоившись, Соломея находила его голос приятным, а лицо даже симпатичным.
   -- простите ради Бога за беспорядок в доме...
   -- ничего, ничего. Мы, честно говоря, не ожидали в этих краях найти жильё -- дикие места: разбойники, бродяги, фанатики.... Что за народ пошёл? Не то, что в былые времена.... Вот, говорят, на днях где-то в этих краях святые братья колдуна спалили--что за варвары.... Да видно, и вас грабители не минули. Нет, что не говорите, злые нынче времена настали, тяжело простому человеку жить.
   Второй гость, не проронив ни слова, стал присаживаться за стол и в это время свет от лампы осветил грязную повязку на его лице. От неожиданности ёкнуло сердце, и появились дурные предчувствия, здравый смысл говорил промолчать, но язык, казалось, жил своей жизнью. Вдруг с неожиданной злостью она проговорила:
   -- это был мой муж, и он не был дьяволопоклонником. Те жалкие людишки из деревни и взгляда его не достойны были. Твари не благодарные - сколько он для них добра сделал--всё забыли....
   Запал закончился также неожиданно, как и появился и Соломея вновь разрыдалась, горько сожалея о своих словах и с трепетом ожидая реакции гостей.
   -- вот-вот, жалкие людишки, недостойные Его милости....Прости меня, хозяйка, не хотел я тебя огорчать. Не бойся, мы не причиним тебе зла--верно я говорю? Второй гость на эти слова молча кивнул. Вот я и говорю - варвары, чуть что - сразу жечь. Разве так можно, своего благодетеля? Не благодарные люди. И вдруг его взгляд сделался пронзительным а в речи появилась неожиданно жёсткость и властность: а признайся хозяйка, ты то ведь тоже не дурная себе поколдовать?...
   От неожиданности и страха Соломея по началу обомлела "вот и всё, вот и за мной пришли. Что же с тобой будет, дочка...."И в отчаянии бросилась к ножу, но тот вдруг каким-то образом оказался в руках гостя, а второй загородил собой дверь, отрезая путь к бегству. В ужасе бросилась под ноги и запричитала:
   -- пощадите! Молю вас, добрый господин, делайте со мной всё, что хотите, только дочь пощадите, молю....
   -- ты слышал,--сказал он обращаясь к своему молчаливому спутнику-- она назвала меня "добрым господином"... Совсем повредилась разумом. Нет, женщина, ты ошиблась--не добрый я. Однако не вежливо мы поступили, надо бы представиться хозяйке. Меня зовут Бифрон, а его Борбатос.... А теперь, отвечай --- зачем ты призывала в этот мир нашего господина, дель Соранта?
   И ошалевшая от затопившего её цепенящего ужаса и жути женщина, медленно обессилив села на пол, чувствуя, что сходит с ума.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"