Он очень устал сегодня. От нервов, от напряжения. Он невероятно устал.
Свершилось нечто настолько жуткое, что он не мог поверить, пока не увидел, а когда увидел, предпочел не верить зрению.
Этот парень, живущий с ним в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже, которого звали Андреем.
Нет, не то, чтобы они были друзьями, такого нельзя сказать. Просто соседи, не более того. Они мало общались, но время от времени приходили друг к другу за какой-нибудь мелочью. Да однажды выпили с ним по кружечке пива, так просто, от нечего делать. Выпили, да разошлись. Их отношения не складывались в русле дружбы, в силу ненадобности.
Ну, сосед и сосед. Ничего особенного.
Оказывается, погиб два дня назад. И причем - вот уж поистине не знаешь, что тебе жизнь преподнесет, не то, что бы под машину попал или еще что в этом роде. Нет.
Он и сам толком не знал, что произошло, а только слухи ходили разные. Очень разные. Наверное, никто не знал, что произошло на самом деле. Да только хоронили его в закрытом гробу, да и гроб был не по размеру маленьким....
Он еще удивился. Вроде бы Андрей ростом-то удался, а тут гроб - прямо детский....
Странно это показалось, да спросить вроде как неудобно. Все молчали. Говорят - гроб с самого первого дня заколотили намертво и держали на балконе, да еще искусственным льдом обкладывали, чтобы не пропало....
Все равно жалко. Хоть и не виделись давно, хоть и мертвым взглянуть не удалось, а сосед как-никак! Забылись все эти несуразности. До поры, до времени....
А мать.... Это на поминках с ней приступ случился.... А до этого ничего - держалась. А на поминках сорвалась! Бутылку водки из горла выпила за раз, а потом начала какие-то вещи страшные говорить. Тогда-то все правду и узнали....
Ее увели, но после этого за столом уже не было никаких разговоров. Все поели и молча разошлись. А мать все кричала в соседней комнате.
Кричала, как сын ее домой ночевать не пришел, и как наутро она обнаружила три темных мешка для мусора, и вот в них....
Все это, конечно, было страшно, и жутко напрягало. Кто мог подумать, что такое случиться может... вроде бы это только в фильмах, да далеко где-то маньяки бывают.
И вдруг на тебе! В трех мешках из-под мусора.... И парень-то он крепкий был, с таким сразу-то не справишься....
День был очень тяжелым.
Парень сел в кресло, не включая света. Хотелось забыться, хотелось подумать о чем-то другом. Он посмотрел за окно, где правила ночь. В доме напротив горели огни. Окна.
Очень много. Яркие, тусклые, зашторенные, открытые, мигающие от экранов телевизоров, и в интимном, розовом свете. Его привлекло одно. Прямо напротив.
Часть была скрыта шторой, но зато другая открывала на обозрение большую часть комнаты.
Там жили девушки. Он знал об этом - раньше не раз наблюдал за ними из своего окна. Их было двое. Одна часто ходила в белой футболке, другая, наоборот, в темной. Иногда они менялись, иногда надевали что-то другое, но он так и запомнил их - одну в белом, другую в темном.
Они вызывали в нем чисто мужской интерес, поскольку вели себя довольно раскованно, не стесняясь переодеваться, не задергивая штор. Словно им было все равно, что на них станут смотреть. Словно они не думали об этом. Они жили. Иногда скрывались в невидимой части комнаты, иногда подходя к самому окну без одежды....
Наблюдать за ними было чертовски интересно, он даже сожалел, что их дома находятся так далеко друг от друга. Расстояние мешало рассмотреть лица и другие особенности строения женского тела.
Чувствуя избыточную потребность в большей информированности, однажды он даже отправился на базар, чтобы приобрести бинокль. Он нашел его на барахолке, у одной из торговок. Она была так уродлива, что разговаривать с ней не хотелось, и парень обошел базар еще раз, прежде чем вернуться к ней. Но когда он подошел вторично, старуха была занята беседой. Рядом с ней стоял высокий мужчина, лет тридцати, внешности до невозможности приличной. Она гадала ему по руке. Она закатывала глаза и тряслась своим жирным телом, после чего говорила странные вещи. Единственное, что ему запомнилось, так это фраза:
- Твой род завершит историю. Человек с твоей фамилией увидит смерть человечества.
Высокий человек смущенно покашлял, вызволил свою ладонь из ее коротких пальцев, и словно извиняясь, отошел. Старуха захрипела, смеясь, и обратила взор единственного глаза на парня.
- Мне нужен бинокль. Вот этот. Сколько он стоит?
Старуха ответила так, будто он задал совсем другой вопрос.
- Да, о тебе узнают. Узнают, не сомневайся. У тебя будет две роли. Две.
- А сколько стоит бинокль?
- Для тебя - нисколько. Всего лишь несколько кусочков осознания, несколько кусочков памяти и сна. Так тебе будет легче.
Парень собирался уже уйти, но торговка ловко подхватила товар и насильно всучила ему в руки.
- Я облегчу твою жизнь. Ступай.
Теперь он понял - она была сумасшедшей, и мужчина, которому она гадала, был такой же жертвой ее больного сознания, как и он только что. Однако жаловаться было грех - бинокль достался бесплатно....
А потом....
Эта смерть.
Бинокль так и остался невостребованным. Не до него было.
2
Сейчас его взгляд был устремлен именно на их окно. Горел свет, и одна из девочек (та, которая в белом), сидела напротив и читала, насколько он мог рассмотреть. Вторая в это время ходила по комнате, словно наводя порядок. Она что-то рассказывала, жестикулировала, то скрываясь за шторами, то появляясь вновь.
Иногда та, которая в белом, отрывалась от книги, что-то отвечала, и они вместе смеялись. Он видел это.
Сейчас бинокль был как раз кстати. Он встал, не включая свет нашел оптический прибор и вернулся в кресло.
Вид был отличным. Увеличение на грани невозможного! Он сразу всмотрелся в ту, что сидела, и нашел ее очень привлекательной. Почему-то ему показалось, что она школьница. Слишком детское, невинное лицо, но зато неплохо сформировавшиеся формы. Он смог рассмотреть и это.
Со второй было сложнее. Она постоянно ходила, было трудно поймать на ней фокус. Но то, что он увидел, было достаточно для того, чтобы испытать возбуждение. Он продолжал сидеть в темноте.
Секс. Ему очень хотелось секса, хотя бы, чтобы разрядить скопившееся за день напряжение. Он мог сделать это и сам, но почему бы не помечтать о них? Кто знает, как все выйдет?
Девочка в темном остановилась. Наконец-то он смог рассмотреть ее. Просто чудо. Она потянулась, футболка на ней чуть поднялась, оголяя часть живота. Надо же! Она хотела снять ее с себя, но почему-то вдруг остановилась, повернулась к окну и задернула штору одним движением.
Он был разочарован.
Ну почему именно сегодня?!
3
Он долго изнемогал, но штора так и не открылась.
Уже несколько дней. Он был расстроен. Страсти вокруг смерти несколько поутихли, состояние начало нормализоваться.
Об этом писали в газетах. Он специально начал собирать статьи, в которых оповещали об этом происшествии. Он следил, как развивалось расследование по газетным вырезкам. Оказалось, что это не единственная подобная смерть, до нее были еще две, о которых умалчивали, но теперь информация просочилась в прессу.
Говорилось, что в городе орудует маньяк, и в одном из номеров даже напечатали его портрет, нарисованный со слов очередной, но спасшейся жертвы. Человек в газете никак не походил на маньяка, тем более что порою, он напоминал парню его самого, отчего становилось не по себе. Как-то не особо приятно, если на тебя станут коситься на улицах.
Штора не открывалась, и он чувствовал нетерпение. Словно ввязался в игру, а тебя отшили. Он злился, когда вновь и вновь упирался взглядом в непроглядную штору. Самоудовлетворялся, и злость проходила.
И вдруг он встрепенулся. Игра! Но почему тогда он лишь пассивный наблюдатель?! Почему подчиняется чужим правилам и злится от этого?! Почему не введет свои условия, не заставит других следовать своему сценарию.
Эта мысль его взбодрила. Дала ему какую-то надежду. Осталось придумать, что моно сделать.
Он долго стоял у окна и смотрел на задернутые шторы. В нем возникло некое странное стремление, некое возбуждение, которое он не мог объяснить. Похожее на жажду. Когда что-то внутри просит, умоляет, приказывает.... Им завладело непреодолимое желание попасть туда, к ним.... Суматошные мысли ни о чем вскоре отхлынули, и он смог подумать о своих возможных действиях....
На следующий день он вычислил номер квартиры, окна которой не давали ему покоя, и опустил в почтовый ящик записку следующего содержания:
"Девчонки, привет! Не закрывайте, пожалуйста, штору. Вы такие классные! Я вас люблю!".
По его затее, такое послание должно было смутить их, или сбить с толку, но в любом случае - заинтересовать. С трепетом он вернулся домой и стал ожидать вечера, занимаясь своими делами.
Наконец стемнело, и окно вновь стало центром его внимания. Он приготовил бинокль, даже фотоаппарат для дальней съемки и ждал результатов своей авантюры.
У него получилось!
Примерно часов в семь шторка робко отдернулась, и в светлом проеме возник осторожный силуэт девушки в светлом. Она суетливо пробежала глазами по его дому, выискивая что-то.
Он торжествовал. Сидя в темноте, в кресле, он рассматривал ее лицо. Свежее, невинное, слегка напуганное. Он сфокусировал резкость и сделал снимок.
Отлично!
Затем занавеска отошла в сторону окончательно, и перед ним предстала знакомая комната. Он наблюдал в бинокль. Ему было отлично видно, как девочки сидели и делали вид, что читают, хотя сами время от времени пробегали глазами по его дому, видимо считая, что это незаметно со стороны.
Он рассмеялся. Он был охотником, наблюдающим за жертвой. Его местонахождение было тщательно скрыто. Какие они юные, а? Ему так хотелось ощутить их....
Вдруг одна встала и сняла с себя темную майку. Он замер. Она вызывающе подошла к окну и еще раз осмотрела дом. Вторая подошла сзади, обняла за пояс и положила подбородок ей на плечо. Это был вызов. Это был ответ на его письмо.
Первая повернула голову и поцеловала в губы девочку в белой футболке. Потом еще и еще....
Его ладони вспотели. Во рту стало сухо, и сердце учащенно билось.
Обшарив друг друга, девочки скрылись за неизменной шторой, послав на прощанье воздушный поцелуй в темноту. Он почувствовал себя дураком. Игра вновь оказалась в их руках. Он снова начал злиться, и ему снова не оставалось ничего, кроме мастурбации....
На следующий день он бросил новое послание:
"Девчонки, вы чем там занимаетесь? Сексом? Могу помочь".
Вечером он вновь созерцал любовную сцену, и в нем бурлила ревность. Ведь они не знали, где он. Они устраивали это для кого угодно.... Все могли смотреть на это! Его гордость не могла такого допустить. Он включил свет! Он чувствовал злость, но вместе с ней и желание продолжить игру. Ход был сделан. Он встал к окну....
А на следующий день он нашел в своем почтовом ящике записку:
"Приходи завтра вечером. Мы тебя ждем".
Надо же! Вне себя от счастья он весь день думал об этом, и вечером, сдерживая себя, даже не взглянул в окно. Завтрашний день обещал быть насыщенным, потому ему необходимо было выспаться.
Но спал он плохо. Во сне к нему приходили куски его соседа по подъезду, человек на рисунке в газете ухмылялся. А лицо старой торговки дрожало и смеялось.
- Х-х. Х-х. Х-х. Настало время сыграть вторую роль....
Но сон прошел, и он проснулся совершенно не выспавшимся....
4
Утром его ждал небольшой сюрприз. Оказалось, что у него кончились мешки для мусора. Хотя он был уверен, что еще накануне вечером там оставалось штуки три-четыре. Поразмыслив, он решил, что мог и ошибиться вчера вечером, или сунул куда-то, где теперь не найдешь.
Мелкая досадность.
Телевизор рассказывал о новом убийстве.
Он волновался. Наступил вечер. Время было не определено, поэтому он вышел пораньше, чтобы прогульнуться. К тому же, нужно было купить презервативы.... Он подошел к ларьку и достал деньги. Вдруг задумался и словно застыл на месте....
- Чего вам?! - нервно бросила продавщица.
- Дайте две пачки презервативов, - спокойно, словно сам себе ответил он, и добавил, - и мешки для мусора....
Лишь получив желаемое, он понял, что совершил глупость. Сейчас, мешки для мусора? Глупо. Он же идет в гости. Ну да, он волновался, вот и сказал, не подумав. Пришлось и их сунуть в карман.....
Дверь открыла девушка в светлом.
- Привет, проходи.... - она улыбнулась.
Вышла вторая.
- Какой классный.... Как тебе?
- Я же говорила, что это он.... - отозвалась первая.
- Да. С него можно многое выжать....
Он хищно улыбнулся, он снова почувствовал себя охотником. Вот они - перед ним!
Потом они пили на кухне кофе с коньяком.
- Чем вы занимаетесь, в медицинском?
- Да, - тоскливо ответила одна, - лягушек режем... Скучно....
Он загорелся....
- Кидаешь в баночку ватку с эфиром, она засыпает, а потом мы на ней опыты ставим, да?
- Да, - отозвалась вторая, принимая скучающий вид.
Он пьянел от внутреннего возбуждения.
- А сейчас чем занимаетесь?
- Сейчас мы на практике. - Ответила девочка в белом.
- На практике, - эхом отозвалась девочка в темном.
- А покажите мне ту комнату, а?
Девочки встали и обнялись.
Комната была такой же, какой он ее и видел, но отдельное любопытство вызвала часть, скрытая шторой. Там стоял белый металлический стол, как в больницах. На нем лежали различные конспекты, книги с заметками на полях, инструменты, большую часть из которых он никогда раньше не видел. Он рассматривал с восхищением, брал в руки сталь. Она тянула его, призывала действовать.
- Мы про тебя в газетах читали. Даже завидно....
- Нам очень нравится твой стиль. - Сказала девочка в белом.
- Нам нравится твоя грубость. Никакого изящества, работа топорная, никакой эстетики, и в этом особая красота. Красота естественная.... - Высказалась девочка в темном.
Он не понял. Клокочущий жар внутри на мгновенье приостыл. Девочки продолжали говорить:
- Сегодня одна старушка нам сказала, что это наш шанс, что мы тоже сможем стать известными, о нас тоже станут писать в газетах....
- Мы хотим опробовать твой стиль....
- А это наш рабочий стол....
- Да. - Девушка в темном обратилась к подруге. - Клофелина достаточно было?
- Вполне достаточно....
И, повернувшись к нему:
- Сначала ваточку в банку, понимаешь? Потом сон. Ты ничего не почувствуешь....
- У нас просто практика....
Он вытянул руку со скальпелем и заорал:
- Не подходите ко мне, вы ненормальные!
Девочка в белом подошла к окну и задернула штору.
- К тебе никто не подходит....
Он отступил назад и уперся руками в стол. Что-то зашуршало. Это были мешки для мусора, которых он не заметил раньше.... Ноги слабели, он почувствовал, что падает....