Аннотация: Темнота - то зло, то благо самосозерцания, от которого бегут люди.
1
Черт его дернул задержаться сегодня на работе! Нет, это надо же! Хотел побольше успеть, хотел все закончить сегодня, ну и остался на полчасика! Велико дело! Окунулся в уютное кресло, чтобы подумать, да задремал. И тоже ведь - ничего особенного вроде! Его-то понять можно. Умаялся за целый день, да вот полчасика не хватило на расчеты, ну и остался, ну и задремал....
А как проснулся, понял, что сторож его в кабинете запер. Не заметил что ли? И свет выключил. И не было бы беды-то особой, если бы сторож внутри здания ночевал - покричал, тебя и откроют. А то ведь он в сторожке обязан находиться, на территории. И еще один казус - окна кабинета выходят в другую сторону.
Такой вот нелепый набор случайностей.
Проснувшись, Иван несколько удивился отсутствию света, но быстро устранил эту неприятность, протянув руку и щелкнув выключателем. Его ждало еще много сюрпризов....
Осознав сложившуюся ситуацию, он сперва растерялся, а после, смирившись, стал искать выход. Выхода не было, поэтому впереди его ждала перспектива ночевки в собственном кабинете.
До утра....
Поразмыслив, Иван счел это не таким уж страшным. У него была работа и порнослайды в компьютере, поэтому время можно провести с пользой и интересно. Кресло раскладывалось, а дома его сегодня не ждали - уехали погостить в деревню к родственникам.
Говоря кратко - у него не было оснований жаловаться на то, что случилось. Его склад ума позволял извлекать выгоду из всех комбинаций, которые складывала жизнь. С какой-то стороны ему даже повезло. Ему надоело серое, однообразное существование, вялотекущее, как мед. Давно не было никаких неожиданностей, никаких встрясок. Жизнь покрывалась плесенью, а тут.... Какое-никакое, а приключение....
А завтра утром расскажет сослуживцам, так смеху будет....
Иван улыбнулся. Все совсем не плохо. Он пододвинул стул к столу и сел, включив компьютер.
2
Иван что-то напевал себе, внося в программу последние данные. Он уже заканчивал работу и нетерпеливо ерзал на стуле в предвкушении порнографических слайдов. Еще чуть-чуть и готово....
И все бы ничего, как вдруг...
На него обрушилась темнота, и экран монитора мгновенно лишился цифр и таблиц, превратившись в черный квадрат. Отключили свет.... Еще одна случайность.... Компьютер погудел еще секунды полторы и стих, словно удаляющийся гул истребителя.
Все события, занявшие целый абзац произошли столь стремительно, что Иван вздрогнул. Появилась тревога. Какое-то нехорошее предчувствие.... Появился страх. Страх перед обволакивающей темнотой.
Оказалось, он очень боится темноты. У него изменилось дыхание и сердце забилось чаще. Это был страх их детства. Иван всегда считал, что давно уже забыл о нем, но нет, темнота воскресила былое....
Когда-то, в детстве он шел по ночному лесу. Это был остров. Один из многих островов на той реке. Друзья пригласили его родителей сюда на пикник, они взяли его с собой. Он никогда раньше не был на островах, он не знал - как на других. Но в этом лесу что-то было. Иван чувствовал что-то нехорошее в черных силуэтах деревьев, в черной кромке воды.... Ему казалось, что здесь, под землей, что-то живет....
Родителям хорошо. Они жарят шашлык и пьют водку - им море по колено, как им объяснишь, что они не одни на острове, что кроме них здесь есть еще нечто, что гораздо старее самых древних мифов, что этот остров не принадлежит людям, на нем правит иной хозяин....
Мальчик просто пошел в туалет. Цепенея от ужаса, он не посмел отойти слишком далеко, но с каждым шагом погружаясь в неосвещенную костром окружность, его пронизывала ледяная дрожь.... Ему казалось, что лес говорит с ним. Он услышал кукушку. Далеко и глухо. Из-под земли....
И тогда он увидел волосы. Волосы, висящие на ветвях. Густые, черные, заплетенные в тугие косы. С них текла вода....
Он не мог закричать. Попытался бежать, но споткнулся о ветку и упал.
Ветку!
Взрослые тоже приняли это за ветку.... Но он-то видел....
Видел, что это была никакая не ветка! Это была рука, похожая на ветку, торчавшая из земли, крепко сжимающая его щиколотку своими сучлявыми пальцами....
Ему наконец удалось закричать, на крик прибежали взрослые и стали успокаивать его, убеждая, что это была всего-навсего ветка. И боковым зрением он заметил вспорхнувшую черную птицу с того дерева, где висели волосы. На ветвях стало пусто....
Он мог поверить, что в темноте принял птицу за невесть что, но так и не смог внять словам родителей о ветке. Он-то видел! Видел, как рука, удерживающая его, скрылась под землей.... И когда его уводили, он обернулся еще раз и зашелся новыми воплями ужаса.
Он увидел, как рука вновь выбралась из-под листвы и теперь скребет землю своими длинными, неровными пальцами, словно угрожая.... И когда он ложился спать на пол палатки, то испытывал то же состояние безграничного страха.
Прошло много лет. Никто ему так и не поверил. Да он и сам считал, что забыл этот случай. Считал до этой самой ночи, когда в нем вдруг вновь заиграли отголоски того неописуемого кошмара.
Темнота съедала.
Он вспотел. Иван чувствовал кожу под волосами. Она чесалась от пота.
Посидев какое-то время, он постарался разумно отнестись ко всему этому. Иван убедил себя в глупости своих страхов. Какой смысл бояться сейчас? Даже если тогда, на острове, что-то действительно случилось, то сейчас-то он в городе, в центре цивилизации, его с этим местом разделяет куча километров и лет.... Он поднялся с места, на ощупь прошел по комнате и нащупал кресло. Сел в него.
На большее его разума, сдерживающего страх не хватило. Он был скован кошмаром, хотя ничего не происходило. Просто отключили свет. Еще одна случайность.
Иван всматривался в предметы, но видел лишь их очертания, что пугало еще сильнее. Вскоре его разум начал играть с ним в злые игры. Он рисовал ему картины, от которых Иван наполнялся необъяснимым ужасом, и практически не мог вздохнуть.
И эта рука.... Он так отчетливо вновь увидел ее в темноте...
Нет. Все это всего лишь воображение!
Он закрыл глаза, и тут же услышал легкий шорох....
Что за черт!
Темнота обострила слух.... Теперь он слышал то, чего не слышал при свете. Он насторожился. На лбу выступили крупные капли пота.
За окном что-то шелестело, наверное ветер гонял осенние листья. Этого было не видно за задернутыми шторами....
И вдруг снова - шорох, скрябанье, тихий хруст.... Совсем рядом. Иван повернул голову. Рядом стояла тумбочка. В ней что-то было....
Вновь звуки за окном. Отчетливые, ясные....
Стоп. Не чувствуя себя от страха, он прислушался и понял, что звуки НЕ СНАРУЖИ. Они здесь - между стеклом и шторами!
Внутри похолодело.
Дверца тумбочки тихонько хлопнула.... Еле слышно.... Шторка дернулась. Чуть заметно....
И он ждал. Ждал, когда почувствует на своих ногах что-то живое... скользкое, когтистое, волосатое.... Ждал, подчинившись страху, удерживающему его на месте. Ждал, пока это нечто бесшумно поднявшись по спинке кресла, заберется ему в волосы.... Ждал....
Ему представилось, как некто стоит здесь, рядом с ним в кабинете, и молча наблюдает за ним в каком-нибудь из углов.... Иван закрыл глаза, но от этого стало еще хуже....
3
И вдруг его осенила чудесная мысль! Скорее, это было воспоминание. Он вспомнил, что в кабинете должна быть свечка! Ну конечно же, он сам ее принес на всякий случай, вот только куда засунул....
Он осмотрел черные силуэты предметов и остановил взгляд на злосчастной тумбочке....
ОН ПОЛОЖИЛ СВЕЧУ ИМЕННО В НЕЕ !
Иван выматерился про себя. Однако мысль о скором источнике света придала ему сил, и он, плюнув на все, поднялся с кресла. Рубашка на спине пропиталась потом, липла и неприятно холодила кожу.
Он присел на корточки рядом с тумбочкой. Протянул руку. Нащупал дверцу.... Сейчас ее нужно открыть...
Сердце тяжелыми толчками отдавалось в трясущейся руке. Мозг продолжал пугать.
Иван открыл дверцу.... Ничего не произошло.
Нужно запустить руку внутрь и пошарить. Он уже видел, как нечто сидит в углу, готовое броситься на его руку.... Он уже чувствовал мерзкое прикосновение....
С трудом преодолевая себя, он медленно погрузил руку в нутро тумбочки. Его пальцы к чему-то прикоснулись. Он вздрогнул, но справился с импульсом отдернуть руку, призывая силы мозга. Это был всего лишь кусок ваты, торчащий из аптечки. Иван натяжно улыбнулся, и ему стало немного легче. Он понял, что то, что пугало его было всего лишь куском ваты.... Быть может и все остальное тоже - нечто безобидное и объяснимое?
Остальное пространство он исследовал более решительно. И в самом дальнем углу, где по его предположению должно было сидеть нечто он, наконец, обнаружил свечку. Новенькую, в банке из-под майонеза. Иван достал ее....
Тихий удар в окошко... Очень тихий, но не глухой. Словно ударили чем-то твердым. Он вздрогнул и побледнел.... Потом еще четыре стука подряд. Очередью....
Потом еще четыре....
Он не мог повернуть голову в сторону штор, чтобы посмотреть. Он знал лишь одно, что могло издавать такой звук.... Лишь одно!
Так он стучал пальцами по столу в задумчивости. Одним за другим.... Одним за другим.... Извлекая четверки связанных звуков.... Стучали ногти....
Это было не снаружи!
Звук был отчетливым и близким.
Иван с трудом сделал шаг к креслу. Опустился и постарался утихомирить дыхание. Он уперся взглядом в черные шторы, замечая легкие, волнообразные движения, возникающие в такт звукам.
Вдруг все прекратилось....
Какое-то время он еще сидел, совершенно не двигаясь, тяжело дыша, сжимая в левой руке свечу.
Ему необходим был свет, но он не спросил себя - действительно ли он хочет видеть?
4
Спичек не было. Ни в карманах, ни в памяти. Иван не помнил, чтобы видел их где-нибудь в кабинете. Свеча сразу же стала бесполезной. Бесполезной, из-за каких-то жалких спичек! Он поклялся себе, что завтра, когда это все закончится, он выйдет и сожжет сразу целый блок спичек! Эта мысль его успокоила, хотя и не развеселила.
Он протянул руку и поставил банку со свечой на край стола. За все это время, глаза немного свыклись с темнотой, но этого было недостаточно, чтобы прогнать страх. Однако, мозг его, словно уже адаптировался к ужасу и воспринимал все уже не столь болезненно. Шорохи больше себя не проявляли, и пока что Иван видел один выход - сидеть и ждать, пока не дадут свет. А там - компьютер, порнослайды....
Чтобы скоротать время и отвлечься от неприятного чувства, он решил поразмышлять.
Он размышлял о том, как все-таки человек привязан к свету, как тянется к нему. Без света не было бы цивилизации, не было бы компьютеров, телевизоров, всего прочего. Человек окружает себя цивилизацией, считая, что может защитить себя этим! Он не может без света. Он создает машины, искусственно вырабатывающие свет, чтобы весь этот мир бесконечно функционировал, мигал, голосил вокруг бесчисленными лампочками, экранами, магнитофонами, проводами....
Темнота убирает все это. Она оставляет человека наедине с самим собой. Темнота, это то состояние, когда человек способен почувствовать себя, спросить себя, ответить себе, на что ему не хватает времени в окружении мелькающих огней. Наедине с собой. Наедине с миром. Выходит, что человек настолько боится самого себя, что предпочитает убивать темноту всеми способами, мирясь с ней лишь тогда, когда собирается спать.
Чтобы жить, современному человеку необходимо видеть. Видеть всегда. Днем, ночью.
Темнота - то благо, то зло самосозерцания, от которого бегут люди.
Черт побери!!!
Как же он мог забыть?! Иван вскочил. Еще одна случайность, на этот самая глупая, абсурдная из всех! Нелепость, которую он мог себе простить, и собирался немедленно исправить. В шкафу должен быть запасной ключ! Он знал это всегда, но почему-то это вылетело из его головы!
Забыв про страх, он подошел к шкафу....
Ключ оказался на месте. Надо же! Иван с силой сжал маленький кусок металла. На ощупь вставил в замок. Попытался повернуть....
КЛИК....
Он до сих пор не мог поверить в происходящее. Теперь он был на свободе! Он просидел столько времени взаперти, имея под рукой реальный шанс выбраться, испытывая сильнейший ужас. И вот теперь он на свободе! Ничто не сдерживает его, и темнота уже не пугает.
Иван толкнул дверь, и выскочил в коридор, оставив за спиной жуткое окно с задернутыми шторами.... Выходя, он снова услышал тот же стук.... Но он был уже где-то сзади....
5
В коридоре было прохладней. Это бодрило.
Однако вскоре его оптимизм начал угасать. Свобода оказалась мнимой. Та же темень обволакивала все. Первоначальная радость сменилась опустошенностью.
Он по-прежнему был взаперти.
Внутри целого здания. Наружная дверь была заперта, все кабинеты тоже. В его распоряжении был лишь длинный коридор, да все тот же злосчастный кабинет, откуда он недавно вышел. Выбор невелик. Походив по коридору, он попытался открыть своим ключом другие кабинеты.
Разумеется, ничего не вышло.
В коридоре не было ни столов, ни стульев, где можно было хотя бы посидеть. Но все же, Иван почувствовал себя значительно лучше, помотавшись с полчаса по коридору взад-вперед.... Он попытался даже открыть входную дверь. Но она открывалась только снаружи.
Иван попробовал стучать. Первый же удар глухим эхом разнесся по зданию, вернув неприятные ощущения. На повторную попытку он не решился.
В конце концов, он вернулся в тот же кабинет, несколько посвежевшим и развеянным. Кабинет ему показался даже немного родным....
Иван снова сел в то же кресло и закрыл глаза. Какое-то время он не позволял себе себя пугать, и ему это удавалось, но потом его пронзила пугающая мысль. Дверь была справа от него и оставалась открытой. Если вдруг кто-то войдет из коридора и встанет напротив, он этого не услышит и не заметит, так как сидит с закрытыми глазами.
Он представил, как некто уже вошел, и теперь стоит напротив него и ждет.
Открывать глаза было страшно.
Нужно закрыть дверь....
Иван встал, собираясь сделать это....
И тут произошло совершенно неожиданное....
В дальнем конце коридора раздался слабый щелчок. Иван насторожился. Затем раздался звук, который не мог быть ничем иным, кроме звука открываемой двери. По ногам потянуло сквозняком. Затем дверь так же тихо, но все-таки слышимо закрылась. Кто-то вошел....
Замерев, Иван все же нашел в себе силы выглянуть и всмотреться в темноту коридора.... И он увидел вошедшего.... И ОН ЕГО УЗНАЛ!
Это был их директор. Иван облегченно выдохнул. Наконец-то завершились его мучения здесь! Видимо, директору понадобились какие-то бумаги, поэтому он приехал за ними так срочно.... Это было совершенно не важно. Иван был спасен. Однако....
Что-то удерживало его на месте.... Что-то не пускало его выйти и объяснить директору всю глупость ситуации, в которой он оказался. Что-то продирало его до костей.... В директоре было что-то не так. И он понял, что это!
Его шаги!
Шаркающие, тяжелые шаги, как у больного старика.... Медленно переваливаясь, он двигался в его сторону....
У Ивана перехватило дух, и он прикрыл дверь, оставив лишь небольшую щелку, сквозь которую он мог видеть все, что происходило в коридоре, поскольку уже достаточно привык к темноте.
Шаги приближались, шаркая по коридору. Приближалось и дыхание. Сиплое, клокочущее, замирающее.... В такт шагам....
Движение было очень медленным.
И вот он увидел его.... И смог рассмотреть.... И увидеть то, чего не увидел издалека.... Директор был немного ниже своего обычного роста и невероятно сутулый. За собой он волок по полу какой-то мешок....
Иван видел его в щель, и боялся выдать свое присутствие каким-либо звуком....
Вдруг силуэт остановился.... Прямо напротив двери.... С силой втянул воздух, принюхиваясь, и стал крутить головой на несуразной, короткой шее.
У Ивана все клокотало внутри, но он был уверен, что надежно скрыт, что его невозможно заметить, потому что у вошедшего глаза еще не успели привыкнуть к темноте настолько.... Интересно, откуда он это знал?
Человек повернул голову в его сторону и снова втянул воздух. Он смотрел прямо на него, но Иван по-прежнему верил, что щелка слишком узка, что в здании слишком темно....
И тут неожиданно вспыхнул яркий, ослепляющий свет! Иван молниеносно захлопнул дверь, но доли секунды было достаточно, чтобы увидеть....
После этого он истошно закричал и навалился на дверь, ожидая, что ЭТО станет атаковать. Сам он лихорадочно искал в кармане ключ.
Нашел. Выронил, с трудом дотянулся. Вставил. Повернул.... По-прежнему налегая на дверь, он осмотрел безумными глазами пространство кабинета. И вдруг - скрипучий шепот....
Нечто шептало, прильнув губами между дверью и косяком:
Иван заорал, чтобы не слышать этой мерзости. Заорал, заглушая своим криком постукивания по стеклу и поскрипывания тумбочки.
Что-то скреблось под дверью. Он отпрянул, не веря своим глазам....
Это были пальцы.... Те самые, что он видел тогда, ночью, на острове.... Коричневые, сучковатые пальцы.... Они лезли под дверь, пытались царапать пол, метались, тыкались в бессилии пролезть внутрь. С тонким пронзительным визгом....
Длинные, корявые пальцы....
Больше Иван не выдержал. Он потерял сознание.
6
Пришел в себя Иван в девятом часу. За дверью слышалась возня, голоса.... Обычный рабочий день.... Он встал. Прислушался снова. Обычный рабочий день....
Отпер дверь. Тут же ему встретилась молоденькая секретарша.
- Иван Афанасьевич, вас директор просил зайти, - сообщила она и мило улыбнулась, заигрывая....
Иван пошел. Проходя мимо щита пожарной безопасности, он снял топор и отправился дальше, безразличным взглядом пугая сослуживцев. Перед самым кабинетом, ему вдруг вспомнилось, как вчера утром на улице какая-то старая толстуха с повязкой на глазу втолковывала темненькой, глухонемой девочке:
- Береги руки, доченька....
Директор сидел в своем кабинете, как и положено. Руки его лежали на столе, и пальцы переплетены в замок. Не говоря ни слова, Иван приблизился и единственным, мощным ударом отсек оба запястья....
Затем развернулся и побежал, оставляя за спиной нечленораздельные, жуткие вопли, истекающего кровью директора. Шокированный персонал расступался, никто не посмел его остановить.
После все выбежали на крыльцо, глядя вслед убегающему сотруднику. Никто не знал, что и думать. Но больше всех оказалась напугана молоденькая девушка - секретарша. Ее лицо стало бледным, и она все что-то причитала.... Если прислушаться, то можно было услышать, что она шепчет: "Идите. Идите, мои.... Найдите.... Идите.... Идите, мои....".
7
В тот день многие люди видели странного человека, сидящего в старом дворе между домами. Он жег спички. Одну за другой.
И у него были очень странные руки. Темные, с длинными пальцами, и издалека - словно покрытые бородавками....