Илюшин Игорь : другие произведения.

Чудо-доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шандар стянул резиновые перчатки и небрежно отбросил их. Все тело ныло, он чувствовал усталость, но все это не важно. Главное, что парень будет жить. А Шандар потерпит, ему не привыкать. Это самое маленькое, что он мог сделать за свои прошлые грехи. Уже в коридоре Шандар дрожащими руками закурил сигарету - зрелище то еще: человек в белом халате идет по больнице с сигаретой в зубах. Похоже, что Минздрав устал предупреждать.
   - Доктор Варма, - раздался сзади знакомый голос. - Доктор Варма. Шандар, да подожди же ты.
   Шандар быстро затушил сигарету в ближайшем цветке и повернулся, чтобы выслушать очередные упреки.
   - Серег, я не курил, честно, - не без улыбки начал он разговор.
   - Ладно, в другой раз на мозги накапаю, так и быть. Полагаю, операция прошла успешно?
   - Да, успешно.
   - Как всегда. Стыдно должно быть: пусть ассистенты тебе только мешать будут, но ведь от того, что кто-то тихо в уголке понаблюдает за работой чудо-доктора, ты не вырежешь лишнюю почку.
   - И сколько раз мы будем об этом говорить?
   - Знаю, ты раз сто твердил, что не хочешь даже обсуждать. Но глупо надеяться, что твой коллега и, между прочим, лучший друг перестанет пытаться тебя переубедить. Да к тебе на операции нужно весь медицинский водить на экскурсии.
   - Ты знаешь мое отношение: это не театр, а больница. И мне не нужны аплодисменты и крики "на бис".
   - Хорошо, отложим на потом. Все равно не об этом поговорить хотел. Ты вот что лучше мне скажи, мой индийский друг. Почему ты не рассказывал о своей очаровательной сестре?
   - О ком?
   - Да ладно тебе, я знаю, что у вас там высокие семейные ценности и все такое, но нельзя же было не упомянуть ни слова о том, что твоя сестра выглядит, как настоящая болливудская принцесса.
   - Ты о чем, нифига не смешно.
   - Значит, сестричка решила устроить сюрприз и прилетела в гости без предупреждения. Она приходила, когда ты на операции был - сказала позже зайдет.
  
  

_____________________

  
  
  
   Шандар шел быстрым шагом, чуть не переходя на бег. Его нашли. Да, мать твою, его нашли. Конечно, это был вопрос времени, но Шандар отдал бы что угодно, лишь бы как можно дольше ждать этого момента. Что теперь делать? Снова бежать, скрываться? Шандару нравилась его нынешняя жизнь, он не хотел ничего менять. Но оставаться нельзя.
   Он завернул за угол в темный двор. Фонари не горели, но какое ему дело. Шандар был так взволнован, что не обратил внимания. Он даже не заметил стройную фигуру, идущую наперерез. Не заметил, пока его не окликнули. Точнее не совсем его, как Шандар хотел верить.
   - Писача, - голос звучал приятно, но от этого слова Шандара передернуло. Он поднял глаза и увидел девушку, которую очень не хотел увидеть. Черные смоляные волосы, смуглая кожа и характерные черты лица явно говорили о ее родине. Но Шандар и без этого знал, кто перед ним, а замысловатый медальон на шее восточной красавицы заставлял еще раз убедиться.
   - Вы меня с кем-то путаете, - глупо было пытаться подобным образом закончить разговор, но Шандару больше не на что было надеяться.
   - Нет, писача, это ты себя с кем-то путаешь.
   - Меня зовут Шандар...
   - Ах да, Шандар Варма - известный хирург. И как же ты надеялся укрыться от нас, излечивая всех нуждающихся?
   - Мне довольно долго это удавалось, - Шандар все-таки решил не увиливать.
   - Писача, ты на самом деле так думаешь? Мы всегда знали, где ты. Просто Йуктаваду был не нужен тот, кто стыдится самого себя. Хотя не удивительно, почему ты прячешься за этой симпатичной мордашкой: настоящий ты - тот еще урод.
   - Значит ты здесь, чтобы просто позлорадствовать?
   - К сожалению, нет: все писача мертвы, - собеседница явно не собиралась говорить намеками. - Все, кроме тебя. И как бы ты не был жалок, выбор у нас невелик. Ты возвращаешься.
   - Шла бы ты...
   - Как грубо. И очень глупо. Не заставляй меня применять силу, - как будто из воздуха у девушки в руках появились два клинка.
   - Ты знаешь, что у тебя нет шансов.
   - А я слышала, ты на особой диете. Кушаешь травку, чтобы не пробудились инстинкты?
   - Не твое дело, отвали от меня.
   Девушка лишь улыбнулась. А спустя секунду сталь рассекла воздух. Шандар успел среагировать и отпрыгнул назад, но он не собирался радоваться этому временному успеху: ему было известно, что убийцы из Йуктавада - лучшие в мире. Шандар вновь избежал атаки, но неуклюжесть его движений не сулила ничего хорошего. Какими же ироничными показались Шандару его слова, ведь это не у противницы, а у него нет шансов. А когда он лежал на земле с чужой ногой на груди и клинком у шеи, этот факт стал еще очевиднее.
   - Начнем разговор заново?
   Разумеется, Шандар был напуган - когда горлом ощущаешь холод стали, другой реакции быть и не должно. Но уж к прежней жизни он точно не собирался возвращаться, твердо решив для себя, что лучше смерть.
   - Валяй, режь.
   - Ну, раз ты просишь, - девушка занесла свой меч, но резко изменила направление удара.
   Шандар взвыл от боли, когда твердая сталь вошла в его бедро. От шока на глаза навернулись слезы, сердце застучало еще быстрее. Но это все было не страшно - страшно было другое...
   Убийца из Йуктавада еще раз взмахнула клинком, но он не достиг цели. Шандар уже стоял на ногах, и с ним что-то происходило: уши стали расти до неприличных размеров, кожа сморщивалась и грубела, на руках появились когти, и зрачки пульсировали, то уменьшаясь, то увеличиваясь, пока не исчезли вовсе, а глаза не налились кровью.
   - Полагаю, ты уже не хочешь продолжать, - прозвучал из клыкастой пасти низкий гортанный голос.
   - Нет смысла, - прошептала девушка. - Писача вернулся.
  
  

_____________________

  
  
   Стены, выложенные белой плиткой, отражали свет многочисленных ламп, и на этом ярком фоне толпа покупателей, которые то входили, то выходили из магазина, напоминала сплошной серый поток. В воздухе стоял сильный запах продуктов, однако выделить из этой смеси какой-либо конкретный смог бы разве что редкий гурман. Занудно жужжали холодильники, из-за чего люди говорили громче. Это изрядно действовало на нервы, зато заставляло быстрее рассчитываться.
   Шандар забрал сдачу и снял с прилавка огромный кусок свежей вырезки. Небрежно затолкав его в мешок, Шандар уже собрался уходить, но почувствовал руку на плече. Обернувшись, он увидел Сергея.
   - Ничего объяснить не хочешь? Например, куда вчера сбежал, не сказав ни слова? Или какого кандибобера на работу сегодня не вышел?
   - Серег, со мной кое-что произошло.
   - Да я, блин, вижу. Раньше называл меня трупоедом, едва увидишь бутербродик с колбаской. А сам мяса набрал, как будто тигров разводишь. Надоело огурцами давиться?
   - Просто...
   - Да ладно, я уже предвкушаю бессмысленный набор слов. Иди лучше домой, выспись, а завтра в больнице мне все расскажешь. Лады?
   - Я туда не собираюсь.
   - Тогда у меня не остается другого выбора, кроме как выслушать твой бред сейчас.
   - И что я могу тебе сказать? Что у меня проблемы? Можно подумать, ты сам не догадываешься.
   - С головой у тебя проблемы. Как насчет моей помощи?
   - Да никак, ты мне не поможешь. И никто не поможет. Поэтому я и уезжаю.
   - Ого, да у тебя, дружище, мания преследования.
   Шандар напряг скулы, а его густые брови свелись к переносице. Суровый взгляд так и говорил: "не лезь не в свое дело". Но Шандар унял приступ гнева и спокойно, как мог, сказал:
   - Сам разберусь.
   Сергей собрался, было, снова положить Шандару руку на плечо, но тот лишь отмахнулся:
   - Да оставь ты меня в покое.
   С этими словами Шандар развернулся и, похрамывая, вышел из магазина, не забыв при этом хлопнуть дверью. Сергей проводил его взглядом и ответил, но, скорее даже, самому себе:
   - Вот уж не дождешься.
  
  

_____________________

  
  
  
  
   Солнце еще не успело спрятаться, и на небольшой полянке было сравнительно светло. Легкий ветерок покачивал траву, среди которой прятались кузнечики, устроившие вечернюю перекличку. Над землей летали маленькие птички, но их становилось все меньше. И через эту поляну по узкой тропинке брела одинокая фигура. Брела в сторону леса, в котором уже всецело правила ночь. Лишь верхушки деревьев блестели прощальными лучами дневного светила.
   Сергей скорчил гримасу, выругав сообразительность своего друга. Он как будто дешевых ужастиков не смотрел - собрался свернуть в самые заросли. То, что Шандар от кого-то скрывается, уже не вызывало у Сергея сомнений. А если уж он смог проследить за беглецом, то смогут и другие. Сергей сильнее сжал в руке "пневматику" - хоть и хлопушка, но выглядит правдоподобно, может пригодиться. Сергей на мгновение отвлекся, а когда вновь посмотрел другу в спину, того уже окружила целая толпа: лица разобрать было сложно, но все как один были с черными волосами. Да и одежда была под цвет - прям парад чернорубашечников. Сергей не имел представления, откуда взялись эти люди, но на догадки не было времени. Размахивая пистолетом и матерясь, он рванул вперед.
   Незнакомцы обратили внимание, но выглядели спокойными. И тут перед Сергеем, словно из-под земли, появилась она: темноволосая красавица с яркими карими глазами и выразительными черными бровями. Настоящая болливудская принцесса. Но молодой врач не успел ни восхититься, ни удивиться - через мгновение незнакомка вспорола ему живот.
   Шандар в ужасе закричал, но крик почти сразу перерос в страшный рев, а сам Шандар уже был уродливым созданием со сморщенной кожей. Движимый лишь гневом, он набросился на ближайшего врага, но парень легко избежал смертельных когтей. А вокруг слышался радостный смех и одобрительные выкрики: "Писача!". Шандар сменил цель, но опять безрезультатно. Он метался как обезумевший, хотя, пожалуй, не так уж и далек был от этого состояния. И тут в воздухе что-то блеснуло: это был метательный нож. Шандар без проблем увернулся, но радоваться было рано - люди в черных одеждах наигрались. Ножи полетели со всех сторон. Один глубоко вошел в плечо, второй пробил легкое, третий попал чуть ниже сердца... Ноги подкосились. Шандар уже не мог видеть говорившую - лишь слышать ее голос:
   - Что ж, писача, все очень просто. Можешь подохнуть, можешь выжить и еще послужить нам - выбор за тобой. Ты ведь и сам знаешь, что твое спасение лежит в нескольких шагах от тебя с выпущенными кишками.
   Шандар распластался на земле, его трясло. Он то принимал облик писача, то вновь выглядел как человек. Но, не смотря на жуткую боль, он пополз. Пополз туда, где его лучший друг лежал при смерти.
  
  

_____________________

  
  
  
  
   Сергей открыл глаза. Почти сразу вспомнив, что случилось, он вскочил на ноги. Рядом с ним лежал Шандар, весь утыканный ножами. Сергей взял друга за шею - пульса не было. Это с трудом укладывалось в голове, в это не хотелось верить. Но одним неверием мертвого не вернешь, и Сергей, как любой хороший хирург, это прекрасно понимал. И он зарыдал. Зарыдал, пожалуй, впервые со времен детского садика. Мимолетом он глянул на свой живот. Раны исчезли - остались лишь едва видимые шрамы. Все выглядело так, словно поработал настоящий чудо-доктор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"