Илюшин Игорь : другие произведения.

Энтомолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стемнело уже несколько часов назад. Было еще тепло, но дневная духота исчезла, что делало эту июльскую ночь вполне приятной. В воздухе, наряду с хвойным запахом, стоял резкий аромат свежескошенной травы, но сеном тут никто не запасался: большая лужайка посреди леса была аккуратно острижена. К небольшому деревянному домику вела ровная дорога, судя по виду ее - довольно новая. Хотя, быть может, она была сделана на совесть, потому и сохраняла приличный вид. Но был и третий, самый правдоподобный вариант: просто люди редко сюда заезжали. Дом, не смотря на внешнюю простоту, вовсе не являлся заурядным: он был сделан качественно и умелыми работниками. Бревна были уложены идеально плотно, лезвие не подсунешь, и гладко отшлифованы. На аккуратной двери висела подкова величиной с лошадиный хомут. Однако, не смотря на нестандартный размер, казалась она вполне даже изящной и утонченной. Из окон лился яркий свет, что позволяло даже с улицы разобрать компанию из семи человек, сидящих внутри. Они выпивали и громко общались, то и дело перебивая друг друга. И никто из них не замечал одинокую фигуру, притаившуюся по ту сторону окна. Никто не видел взгляд, полный ненависти.
   - Знаешь, Клин, почему ты мне нравишься? - спросил мужик с большой лысиной у соседа с длинным носом.
   - Потому что я красавчик? - ответил носатый вопросом на вопрос и при этом оскалил кривые зубы.
   - Не, - лысый забавно хихикнул. - Потому что ты безжалостный говнюк.
   Все присутствующие хором заржали, а Клин в очередной раз изобразил подобие уродливой улыбки. Без сомнения, ему льстило такое внимание, ведь не каждый день убираешь столь опасного человека. Наверняка в мыслях Клин уже не раз признал себя величайшим убийцей. По крайней мере, так казалось, глядя на его довольную физиономию. Подождав, пока остальные отсмеются, Клин поднял свой стакан, отхлебнул приличную порцию коньяка и продолжил тему:
   - Вот только Боря навряд ли испытал такие же чувства, - носатый гордо вздернул подбородок.
   - Да, Клин, ты молодцом сработал. Без Энтомолога нам будет куда спокойней. Земля ему пухом, - сказал сидящий слева от Клина мужик, протягивая руку к початой бутылке. Остальные бандиты одобрительно закивали, собираясь присоединиться к воображаемым поминкам.
   - Причем в прямом смысле, - не унимался Клин. - Хотя знаете, мужики, а ведь забавно получается: наш Энтомолог теперь муравьев кормит.
   От такого каламбура опять раздался хохот. Попойка пошла еще веселее, и это как раз было нужно всем собравшимся в этом доме. Ведь Энтомолога боялся каждый. Каждый был в напряжении, как в обществе Бориса, так и при его отсутствии. Никто не видел убийцу в работе, но все знали результат: Борис по прозвищу Энтомолог устранял самых опасных людей, не зависимо от охраны. И делал он это, судя по изуродованным останкам, с особой жестокостью. От таких зрелищ становилось не по себе даже заядлым головорезам. С одной стороны, такой союзник был очень полезен, но с другой - опасен. Особенно тем, что заставлял постоянно нервничать. А сейчас можно было наконец-то расслабиться, дать волю эмоциям и хорошенько залиться спиртным. И никто из отморозков не собирался отказывать себе в таком удовольствии.
   Разве что один совсем молодой парень держался немного отстраненно. Несмотря на изрядное количество выпитого, он, очевидно, нервничал больше других: глаза суетливо бегали, а руки слегка колотило. То и дело он теребил свои светлые волосы, вероятно даже не замечая этого, и часто сглатывал. Трудно было сказать, имел ли парнишка какое-либо дурное предчувствие, либо он все еще не мог поверить в общий успех. В любом случае, блондин воздерживался от разговоров и лишь вливал в себя алкоголь.
   Вдруг он вскрикнул от резкой боли и тряхнул рукой - на пол упал большой рыжий муравей. Парень собрался уже раздавить противное насекомое, но заметил у себя на штанах еще одно. Скинув второго муравья, он все-таки заговорил:
   - Какого хрена в доме муравьев развелось?
   - Может потому что дом в лесу, сам-то как думаешь? - съязвил его сосед за столом.
   Блондин был явно не в настроении, чтобы обмениваться колкостями. Он опустил глаза, обдумывая, что ответить. И от неожиданности вскочил из-за стола: шестилапые твари бегали по его одежде. Вскоре некоторые стали залазить под нее, то и дело больно кусая молодого уголовника, не смотря на отчаянные попытки скинуть их. Штаны уже полностью были облеплены муравьями, а из-под стола лезли все новые. Остальные бандиты еще не решили, посмеяться им вдоволь или помочь бедолаге, как насекомые перекинулись и на других, не переставая все прибывать. Клин, не до конца понимая, что за чертовщина происходит, все же среагировал лучше остальных: он уже готов был взбежать по лестнице на второй этаж, но остановился. Его отвлекло то, что входная дверь отворилась, и в проеме показался... как такое возможно...
   - Ты же сдох, твою мать! - заорал Клин.
   - Да нет, тебе показалось, - спокойно ответил Борис. - Но вот в другом ты был прав: я действительно кормлю муравьев... вами.
   И миллионы хищных насекомых устремились внутрь дома через открытую дверь. В одно мгновение пол покрылся живым рыжим ковром, муравьи бежали к своим жертвам, некоторые даже по стенам и потолку, от чего зрелище было еще более жутким. Рыжие убийцы облепили людей, покрывая их болезненными укусами. Не смотря на то, что Клин был дальше всех от двери, его это не спасло. Ни единого места на теле не было видно из-под смертоносного полчища. Клин пытался скидывать насекомых, по крайней мере с лица. Но настырные твари вновь возвращались. Боль от укусов была невыносимой, кожа горела. Несмотря на закрытые веки, насекомые упорно лезли к глазам. И тут глазное яблоко лопнуло. Вязкая жидкость потекла по щеке, а муравьи уже норовили влезть в опустевшую глазницу. От жуткой боли Клин закричал, точнее попытался: рот тут же заполнили муравьи, кусая чувствительную плоть, устремляясь в глотку. Дышать становилось тяжелее, голова кружилась и мутнела. Из последних сил Клин пытался сжимать зубы, выплевывать насекомых, но ноги уже не держали. Теряя сознание, он рухнул на пол. А муравьи продолжали копошиться на теле, которое уже почти не дышало.
   Остальным повезло не больше. Некоторые из бандитов еще шевелились, но разобрать, кто именно, было невозможно - голодные насекомые всех уравняли. Вот кто-то, собрав последние усилия, сделал резкий рывок к двери, но на это его лишь и хватило - руки безвольно упали вдоль тела. Вскоре все семь жертв неподвижно лежали на полу, но все еще были покрыты рыжим слоем муравьев, которые только начинали свой пир.
   Борис подошел к столу. Муравьи разбегались перед ним в стороны, освобождая дорогу. Взяв бутылку коньяка, Энтомолог сделал несколько глотков. Он одобрительно кивнул, видимо признав качество напитка, и откусил кусок от лимона. Дожевав, он сказал с улыбкой:
   - Ну что, теперь моя очередь вас провожать в последний путь?
  
  
  
   Яркое красное солнце едва начало вставать из-за горизонта, освещая верхушки деревьев и заставляя блестеть капельки росы. Утренний ветерок приятно обдувал лицо, трепал длинные темные волосы и дарил бодрость. Вдохнув свежий воздух, Лена бросила очередную опустевшую бутылку на землю. Желтая емкость еще некоторое время катилась, то и дела демонстрируя рисунок в виде перечеркнутого муравья. На траве таких бутылок уже валялось с несколько десятков - не меньше. Но симпатичная брюнетка уже держала в руках новую, содержимое которой девушка начала разливать на траву вокруг себя. Капли остро пахнущей жидкости попадали ей на колготки и на замшевые туфли, но Лена даже не обращала на это внимания. В обычной ситуации она была, пожалуй, даже чересчур щепетильна в отношении своего внешнего вида. Но сейчас была далеко не обычная ситуация.
   Лена вздрогнула - ей показалось, что она увидела муравья. Присмотревшись, девушка поняла, что это все от страха. Никаких насекомых рядом не было. Но Лена, сама не зная за чем, присела на корточки и отодвинула траву рукой. На земле, скрученная и грязная, лежала проволочка от шампанского. Воспоминания нахлынули сами по себе, а с ними пришли и приятные ощущения. Лена вспомнила, как когда-то ей было хорошо, ведь на этом самом месте они с Борей любили отдыхать вдвоем. Это здесь Борис устроил Лене ужин при свечах под полной луной, это здесь он организовал для нее потрясный фейерверк. И это здесь Лена впервые узнала, на что способен ее парень. В тот день они отмечали годовщину отношений. Борис в очередной раз сказал, что очень любит "свою принцессу", и после этого лесные муравьи выстроились перед ней в форме ровненького сердечка. Но тогда Лена скорее испытывала удивление и даже детскую радость, но никак не страх. В то время она обожала своего Борю. Порой слишком робкого и сентиментального, но всегда заботливого и любящего. Да, как много изменилось с того момента. Лена тяжело вздохнула, вспомнив еще одно событие: на этом самом месте она предложила своему парню познакомить его с "серьезными людьми", которые помогут хорошо заработать. В глазах Бориса тогда явно читалась неуверенность, но он согласился. Другого и быть не могло, он был готов на все, чтобы Лена была счастлива...
   Воспоминания оборвал шелест травы за спиной. Не было нужды поднимать взгляд, чтобы понять, кто пришел.
   - Рад, что нашел тебя именно здесь, - сказал Борис. - Решила устроить свидание?
   - Прощальное, - съязвила Лена, подымаясь на ноги.
   - Я думал, нам удастся нормально поговорить...
   - Нормально поговорить? Так же как ты поговорил с остальными? - Лена повысила голос.
   - Они же меня закопали, или ты не в курсе? - не выдержал Борис.
   - Да, в курсе, - Лена замолчала. Тяжело дыша, она отвела взгляд. - Конечно я в курсе. Идиоты, нашли, кого закапывать. Наверняка твои букашки сразу же помогли тебе вылезти. Как они могли решиться действовать, не посоветовавшись со мной.
   Борис опустил глаза. Он ожидал, что все именно так и повернется, но очень надеялся на обратное. Собравшись с духом, Борис продолжил разговор:
   - Ты знаешь меня лучше всех...
   - Разумеется, я же трахалась с тобой, не забыл?
   - Нет, конечно, - попытался улыбнуться Борис.
   - И я не забыла. А знаешь, каково это: спать с человеком, который сможет везде тебя найти, всегда за тобой следить? А если вдруг что пойдет не так, то неизвестно что он с тобой сделает.
   - Ты знаешь, что я бы не причинил тебе вреда.
   - И почему мне так думать? Потому что ты очень добрый? На столько добрый, что скармливаешь людей муравьям? Добрый, как и все психи? С теми ребятами ты сперва был вполне дружелюбен. А вчера зверски убил.
   - Это они меня предали.
   - И я тоже, разве нет?
   - Да, и я не пойму, почему.
   - Почему? Потому что я боюсь тебя, ты чертов маньяк. Потому что мне надоело притворяться, что все в порядке.
   - Ты могла просто уйти, я не держал тебя.
   - Не держал? Нет, не держал. Вот только мне не хотелось оказаться кормом. И не говори, что ты бы меня не тронул. Тот Боря, которого я когда-то знала, не тронул бы меня никогда, а этот, как ты себя назвал, Энтомолог не задумался бы ни на минуту, - уже почти кричала Лена. - И я боюсь тебя, слышишь? Ты был романтиком, а стал животным.
   - Я не хотел становиться таким. Лен, да ты же сама все прекрасно помнишь.
   - Да, помню, и я себя ненавижу за это. Но тебя я ненавижу больше.
   Борис посмотрел на свою бывшую девушку. На удивление, он не испытывал злости, он даже не хотел говорить ей неприятные слова. Он просто стоял и смотрел на ту, от которой был когда-то без ума. Да что греха таить, Борис и сейчас испытывал к ней сильные чувства. И, не смотря на разочарование, он точно понимал, что не причинил бы этой женщине вреда. Он далеко не оправдывал Лену, но злиться просто не получалось.
   Рука Лены исчезла в черной сумочке. Не трудно было догадаться о ее намереньях, но Борис стоял неподвижно и молчал. Молчал, наблюдая, как она достает пистолет. Почти килограмм металла, несущий смерть. В фильмах в женской руке он смотрятся даже сексуально, но в жизни все иначе. Нет ничего общего между сексуальностью и женщиной-убийцей. Думать иначе - значит быть психопатом и извращенцем. Но какое это имело значение, ведь Лена и не пыталась играть на мужских инстинктах. Оружие нацелилось на свою жертву, уверенная хватка девушки выдавала тот факт, что пользуется она им не в первый раз. Щелкнул предохранитель.
   - Прощай, Боря.
   - Удачи тебе, Ленусь, - чуть слышно прошептал Борис.
   Раздался выстрел - и пуля устремилась к своей цели. Говорят, что в такие моменты вся жизнь пролетает перед глазами. Но все, что было перед глазами Бориса - девушка, которую он когда-то полюбил. Все чего он хотел - это еще мгновение видеть ее, еще одно мгновение... Пуля попала ровно между глаз. Капли крови цвета утреннего солнца брызнули по сторонам и упали на мокрую от росы и средства против насекомых траву. Следом за ними опустилось и бездыханное тело.
   Лена смотрела на покойника. Чувство вины в ней боролось с чувством удовлетворенности. Но не дождавшись, пока одно из них победит, девушка бросилась бежать прочь. Одновременно с Леной побежали все муравьи, собравшиеся вокруг. Но не за ней, а по своим делам.
  
  
  
   Тускловатый свет равномерно заливал помещение. Нельзя было назвать его огромным, но места вполне хватало. Да и света тоже, не смотря на первое впечатление. Стены были окрашены в пестрый цвет - вероятно, чтоб не отвлекать на себя лишнее внимание. В воздухе стояла устойчивая смесь самых различных запахов, которые трудно было назвать приятными. Однако никто и не ожидал, что тут будет пахнуть цветами - для этого существуют другие заведения. Террариум работал уже вторую неделю, но посетителей меньше не становилось. Для небольшого городка это было чем-то новым, и холодными зимними днями нелегко было найти лучшее времяпровождение.
   Молодая красивая девушка задержалась у аквариума с термитами. Она с любопытством разглядывала больших экзотических насекомых, ловя себя на мысли, что эти создания вызывают у нее симпатию. Вдруг эти размышления прервали: кто-то сзади обратился к брюнетке:
   - Они вам нравятся?
   Обернувшись, девушка увидела мужчину немногим старше ее самой. С минуту она оценивающе смотрела на собеседника, покручивая локон каштановых волос. Потом, видимо решив для себя, что парень неплох, девушка улыбнулась и сказала:
   - Меня зовут Таня.
   - Я Боря, - ответил парень, также одарив ее улыбкой. - Будете смеяться, но иногда меня звали Энтомолог.
   - Правда, вы ученый?
   - Ну что вы, это просто хобби...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"