Илюшина Елена Владимировна : другие произведения.

Если бы медвежонок не вмешался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Как-то медвежонок Эдик поспорил со своим Соседом. Они спорили о политике, в которой Сосед совсем не разбирался. В конце-концов медвежонок доказал Соседу свою правоту, а тот вышел из себя и заорал на Эдика: - Выметайся из квартиры и чтобы духу твоего здесь не было!
   Потрясенный медвежонок даже не нашелся, что сказать. А Сосед был здоровенный как шкаф, сильный и толстый. Эдик взял самое необходимое из своих вещей, попрощался с Кукушкой, что жила в кухонных часах коммунальной квартиры с незапамятных времен, и отправился восвояси.
   Погруженный в жестокую тоску, брел он по улицам города и вскоре очутился в лесопарке. Среди высоких сосен было тихо, и внезапно медвежонок услышал чей-то тихий плач. Он оглянулся по сторонам и увидел Белку, которая горька рыдала над полупустым лукошком.
  - Почему ты плачешь, Белка? - спросил Эдик.
  - Как же мне на плакать, - ответила Белка, - Начальник на комбинате установил норму: один рабочий день - полное лукошко. Солнце уже садится, а я не успеваю набрать лесных орехов столько, сколько нужно.
  - Давай я помогу тебе, Белка! - предложил медвежонок.
   Белка благодарно просияла, и тут же оба принялись за работу. И представьте себе: солнце еще висело над горизонтом, а ребята уже справились с задачей!
  - Спасибо тебе, добрый медвежонок! - сказала Белка.
  - Не за что, я был рад тебе помочь, - смущенно ответил Эдик и почувствовал, что его грусть и тоска уменьшились и уже не беспокоят его так сильно.
  - Давай я провожу тебя на комбинат, - предложил он, и они вместе отправились сдавать орехи.
   Их путь проходил мимо детской площадки, и как только они к ней приблизились, то услышали чей-то тихий плач. Они оглянулись по сторонам и увидели Первоклассника, который горько рыдал над раскрытой тетрадкой.
  - Почему ты плачешь, Первоклассник? - спросил Эдик.
  - Как же мне не плакать, - ответил Первоклассник. - Нам нужно решить длинный пример по математике, а у меня ничего не получается.
  - Давай я помогу тебе, Первоклассник! - предложил медвежонок.
   Мальчик радостно улыбнулся и протянул Эдику карандаш. В считанные минуты пример был решен.
  - Спасибо тебе, добрый медвежонок! - сказал Первоклассник.
   И Эдик почувствовал, что уже почти совсем не грустит. Втроем ребята отнесли орехи на комбинат, а когда возвращались, проходили мимо городской свалки и услышали, что оттуда доносится чей-то тихий плач. Трудно было что-либо различить в наступивших сумерках, но все же через несколько минут Эдик обнаружил сломанный Телевизор, который горько рыдал на дне пустого контейнера. Тут уж у Телевизора никто не стал спрашивать, почему он плачет, а просто вытащили беднягу из контейнера. У Белки нашлась зажигалка, а у Первоклассника - фонарик. Они посветили медвежонку, и он, хоть и с большим трудом, починил Телевизор.
  - Спасибо тебе добрый медвежонок! - сказал Телевизор.
   А медвежонок только улыбнулся в темноте, понимая, что от его тоски и обиды не осталось и следа. Потом новые друзья Эдика разошлись по домам: Белка - в лесопарк, где она проживала со старшей сестрой, Первоклассник отправился к родителям в соседнюю многоэтажку, а Телевизор - к Хозяину, коротавшему вечер в строительном вагончике и радушно принявшему починенный Телевизор.
   А что же сам медвежонок? Ему возвращаться было некуда. Но он не стал унывать. Светя себе одолженным у Первоклассника фонариком, он построил в лесопарке шалаш и принял решение, что отныне он будет жить здесь и помогать тем, кто нуждается в его помощи.
  
   Прошло совсем немного времени, и слава о нашем медвежонке разнеслась по всему городу. Приходили к нему за помощью и стар, и млад, и всем помогал Эдик. Кому - дружеским советом, кому - добрым словом. Кормил голодных, работал вместо уставших. Очень часто он ходил по улицам и сам искал, кому бы помочь. Его чуткое сердце вмиг начинало болеть, когда он видел страдание, подлость или несправедливость. Несчастных в городе было так много, что медвежонок сбивался с ног, часто не успевал ни пообедать, ни поужинать, а поспать порой удавалось всего пару часов. Но Эдик не жалел себя, и в интервью местному телевидению уверенно заявил, что для него главное, чтобы его друзьям было хорошо. Друзей у медвежонка становилось все больше, но, конечно, он никогда не забывал о Белке, Первокласснике и Телевизоре и всегда помогал им в первую очередь. За свою помощь он ничего не просил и не брал, если ему предлагали, потому что ему для себя ничего не было нужно.
   Однажды медвежонок услыхал о том, что в городе живет несчастный Бездомный, и поклялся найти его и помочь. Воскресным утром он пришел на рынок и начал расспрашивать, не слыхал ли кто о Бездомном. И скоро выяснил, что информация исходит от дамы, которая обычно к десяти приходит за пучком петрушки. Медвежонок присел на большой камень рядом с зеленщиком и принялся терпеливо ждать. И вдруг услышал знакомый голос:
  - Эдик! Привет! Сколько лет сколько зим! - рядом с Эдиком стояла Кукушка из коммунальных часов. - Как хорошо, что я тебя встретила! Слушай, - она понизила голос, - говорят, в лесопарке построили шалаш и открыли в нем социальную службу. Там помогают голодным и уставшим. Думаю и тебе как бездомному там тоже могут помочь!
  - Спасибо тебе, Кукушка, - печально улыбнулся медвежонок, - у меня уже все хорошо...
  
   Но прожил в нашем городе Эдик недолго. Потому что вскоре произошла трагическая история.
   Как-то вечером, после программы "Время" в шалаш к медвежонку пришел Побитый. Из его носа текла кровь, а из глаз - слезы.
  - Успокойся. Я тебя в обиду не дам, - спокойно сказал медвежонок, и они отправились к Обидчику.
  - Это ты посмел поднять руку на моего друга? - сурово спросил Эдик.
  - Ну да, - весело и нагло ответил Обидчик.
  - Больше ты никогда не сделаешь этого, - отчеканил медвежонок.
  - Да ну? - еще более весело и более нагло ухмыльнулся Обидчик.
   И тогда Эдик достал из кармана пистолет и застрелил Обидчика...
  
   Вскоре состоялся суд, и зал заседаний был набит до отказа: друзья медвежонка пришли, чтобы поддержать его. Речь Обвинителя была короткой, а мнение однозначным: самосуд. Защитник же считал случившееся самообороной и построил свою речь на психологии и этике. Он говорил об общественной деятельности Эдика, о нравственных принципах, запрещающих попирать справедливость и обижать слабых и одного за другим вызывал свидетелей.
  - Я голодал, а он прекрасно накормил меня, - давал показания Голодный, - Он дал мне столько еды, что меня потом даже стошнило.
  - Он дал мне возможность отдохнуть, сам работал, а меня уговаривал полежать на своей кровати. У меня даже спина потом болела, - с улыбкой расказывал Уставший.
  - Он так сочувствовал мне, - вспоминал Безнадежно Влюбленный, - что даже ходил вместо меня на свидания.
   Кукушка тоже выступила, причем очень убедительно, хоть Обвинитель и постарался запутать ее своими вопросами:
  - Значит, вы хотели оказать помощь Бездомному?
  - Нет, я хотела оказать помощь медвежонку.
  - Зачем оказывать помощь медвежонку, если он сам всем оказывал помощь?
  - Я хотела помочь медвежонку, потому что он был бездомным.
  - А кого вы собирались просить о помощи медвежонку?
  - Медвежонка... - пробормотала Кукушка
  - Но как бездомный может помочь бездомному? - вопрошал Обвинитель.
  - Но ведь он ему помог! - уверенно возразила Кукушка. - Он сам мне об этом сказал.
  - Кто? - спросил Обвинитель. На это Кукушка не нашлась, что ответить.
   Тогда Белая Слониха, председательствовавшая в суде, тоже поинтересовалась у Кукушки:
  - А почему медвежонок стал бездомным и начал помогать жителям города?
  - Да потому что сильный и толстый Сосед выгнал нашего маленького и слабого Эдика из квартиры! Он на своей шкуре испытал, что значит быть несчастным и обиженным! - гневно ответила Кукушка.- Он потому и выстрелил из пистолета, что он маленький и слабый и не смог бы набить наглому Обидчику морду! Я горда, что жила в одном доме с нашим медвежонком! Это святой человек. Вы только подумайте, что было бы с Белкой или с Уставшим или с Побитым, если бы медвежонок не вмешался!- воскликнула она.
   Суд удалился на совещание, а друзья окружили медвежонка, и Телевизор высказал общее мнение:
  - Тебе надо бежать, друг. И бежать прямо сейчас, пока тебя не посадили в тюрьму, не приставили к тебе стражников. Мы поможем тебе.
  - Нет, - сказал Эдик. - Это было бы трусостью! И я уверен, что суд оправдает меня. Ведь я поступил так, как подсказало мне мое сердце!
  - Может быть и так, - сказала Белка. - Но риск все-таки существует, и если они отправят тебя за решетку, ты не сможешь помогать тем, кто нуждается в твоей помощи.
   Эдик не боялся ни тюрьмы, ни лишений. Всей своей жизнью он доказал, что ему для себя ничего не нужно. Но смыслом его существования была помощь несчастным и слабым. И медвежонок решился...
   На следующий день газеты вышли с сенсационными заголовками о побеге подсудимого из зала суда. Также был опубликован приговор, вынесенный Слонихой. Она заочно приговорила Эдика к проживанию в собственной квартире и к трем годам трехразового питания, восьмичасового сна, и посещению занятий по гимнастике с категорическим запретом помогать слабым до истечения этого срока.
   В городе долго обсуждали странное решение судьи. Наиболее убедительной казалась версия о том, что Белую Слониху сбили с толку показания Кукушки, после чего Слониха все перепутала и посчитала медвежонка не благодетелем, а жертвой. Многие пытались заставить судью объясниться, но та лишь флегматично пожимала могучими плечами и говорила:
  - Без комментариев.
   После исчезновения медвежонка многое в нашем городе пошло по-другому. Например, Белка уже не могла выполнять дневную норму. У нее были крупные неприятности до тех пор, пока начальство не пересмотрело свои требования. Первоклассник стал получать двойки и отец бил его ремнем, пока мальчик не начал посещать дополнительные занятия по математике и приносить тройки.
   А вот Телевизор вскоре окончательно поломался, и Хозяин снова отнес его на свалку, а себе купил новый. Больше мы о Телевизоре ничего не слышали.
  
   Ну а медвежонок пришел в другой город и на одной из тихих улочек построил новый шалаш. Жители городка поздравили его с новосельем и спросили, чем он собирается заняться.
  - Я буду помогать тем, кто нуждается в моей помощи, - сказал Эдик.
  - Тогда вам было бы хорошо сделать вывеску, - сказал худой господин с усами. - Видите, как у меня: "Парикмахерские услуги".
   Медвежонок нашел эту идею здравой, и вскоре на шалаше появилась новенькая вывеска: "Медвежьи услуги".
   Насколько мне известно, медвежонок Эдик живет там до сих пор. И пользуется у жителей городка заслуженной славой. То есть славой, которой он заслуживает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"