Илюшина Елена Владимировна : другие произведения.

Пусть за вами останется последнее слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Мои 170 плюс шесть сантиметров каблук - самое то. Английский серый костюм и голубая блуза. Гладкая прическа. Дорогая сумка, дорогие туфли, дорогие духи. Дождя нет, но - зонтик. Никаких складных китайских - Англия, темно-синий с золотой искрой, круглая ручка. Там меня звали Мэри Поппинс, и здесь будут.
   Иду быстро, но не спешу. Приду рано, но не слишком. Каждый шаг энергичный, летучий, но ни намека на суету. Потому что тело поет, а в душе - радостный покой. Первое сентября. Новая школа. Новые дети. Сегодня шесть уроков, завтра - семь. Тринадцать новых классов за два дня - океан энергии, эмоциональный пир.
   Симпатичная кленовая аллея. Скоро я привыкну к ней и перестану замечать. Типовое серо-белое здание - ступеньки - дверь - шум! Школьный шум! "Здравствуйте, дети!", "Как живете, дети?" На меня, естественно, никто не обращает внимания: кому - "чужая тетя", кому - "неизвестная тетка". Ничего, через пятнадцать минут мы знакомимся с пятым классом "Б".
   Школа начинается с вахтерши.
  Ирина Кирилловна, добрый день! С праздником вас!
  Ох, Полина Борисовна, скажете тоже - с праздником! Вам от какого ключик?
  От одиннадцатого. Мерси.
   Лестница, коридор, дверь класса. Уже толпятся и подпирают стену. Черненький кудрявый верхом на белобрысом. Нормально. Открыла, захожу. Валят гурьбой. Пока никакого внимания на них. Политическая карта - на доску. На стол - флажки и словарь. Да, мои маленькие, не все из вас видели такие толстые книги. Раскрыть зонт. Куда повесить? Сюда. Думайте, думайте, дорогие, зачем она это сделала. Хорошо бы кто-то задал вопрос. Ну давай, черненький. Ага:
  А зачем вы это?
   Коротко:
  Для просушки.
   Отвернулась к столу. Включить магнитофон в сеть. Не беспокойтесь, девочки, я знаю, что розетка далеко. Я выяснила это накануне и взяла удлинитель. Поднос, клубок, свеча, зеркало. Что там еще в сумке? Постеры и диски для старшеклассников, сказки и плакат со считалкой для малышей. Никакого на них внимания. Занята своим делом. Открыть тетрадь, найти список 5-го "Б". Доска чистая, но мела нет. Достаю мои цветные. Окна закрыты, парт и стульев хватает. Еще раз все проверить. Оставила дома альбом с Лондоном. Ладно, обойдусь. Нормально, можно уже и звонку.
   Вот он. Резкий, повелительный, как надо. Дети выстраиваются рядом с партами. У кого-то вытянутые от заинтересованности мордочки, но половина не обратила внимания на мои манипуляции и входит в урок нехотя. Скрестила руки на груди, чуть насмешливый взгляд. Затихают: почувствовали мою энергию, силу. Мандраж? Есть такое дело. Кураж? Есть такое дело! Шаг вперед, опустить руки, голос несколько громче, чем нужно для помещения:
  Доброе утро, леди и джентльмены!
   Понимаю, ребятки, вы такого произношения не слышали.
  Прошу садиться. Меня зовут Полина Борисовна. Я ваш новый учитель английского языка.
   Тишина гробовая. Все. Понеслась.
  
  
  Полина э- э Владимировна?
  Полина Борисовна.
  Полина Борисовна, извини Бога ради. У вас есть сейчас урок? -
  В здешнем завуче старших классов есть что-то городское и что-то деревенское.
  Нет, Екатерина Ивановна, отстрелялась!
  Как впечатления?
  Вполне. Споемся.
  Очень хорошо, очень хорошо... - некоторое время раздумывает: спрашивать или нет. Спрашивает:
   Это на вашем уроке в 9-ом "А" перевернули учительский стол?
  Честно отвечаю:
  Нет, они перевернули его до урока, на перемене.
  Екатерина Ивановна пребывает в пятисекундном шоке. Наконец:
   - Почему же сразу не поставили на место? Валерия Львовна пришла - перевернутый стол! Надо было заставить поставить на место! Если не подчиняются - позвать меня или классного руководителя! Смотри, 9-й "А" сядет на голову. Построже! Вы молодая, но - построже!
  Видите ли, Екатерина Ивановна, я думаю, в этом как раз и состоял, так сказать, замысел: чтобы я испытала шок, разыскивала по школе администрацию, потеряла как минимум пятнадцать минут и как максимум - душевное равновесие. Я не обратила на выходку внимания - в изумление пришли они, растерялись, и сам урок прошел успешно. А без стола я легко обошлась: думаю, они не возьмут на себя труд делать что-нибудь подобное в другой раз.
  Вы у нас новый учитель. Вы не знаете, что такое 9-й "А".
  Ну, будем постепенно знакомиться.
  Екатерина Ивановна недовольна. Явно хочет задержаться на спорном вопросе, но передумывает.
  Да... У вас нет сейчас урока? Вы не уходите, у нас будет собрание: из районо позвонили, попросили послушать человека. Подходите в кабинет рисования. Знаете, где? Да, на втором, налево...
  
  
  ...Зрелый состоявшийся человек не должен бояться реальности. Чем реалистичней мы оцениваем обстановку, тем мы успешней. Давайте бросим взгляд на нашу новейшую историю, на последние пару десятилетий. Мы видим, что общество сильно изменилось, больше нет принудительного выравнивания всех по одному образцу, появились люди, ведущие разный образ жизни... - хорошо говорит, гладко, привычно. Как институтский преподаватель. И ходит по классу по-профессорски. Странно, что тема лекции не заявлена.
  ...Вы педагоги, работаете с родителями и наверняка среди них есть и представители среднего класса, и рабочие, и богатые люди. Средний класс - опора любого цивилизованного государства, и если бы демократические реформы были доведены в нашей стране до конца, то и школьные учителя, и мы, преподаватели университета, смело причисляли бы себя к среднему классу, - ага, значит, я угадала.
  ...Но наши с вами зарплаты как-то не позволяют нам делать это, - по классу вздохи и качание головами.
  Однако никто не станет отрицать, что мы стали более свободными, и эта свобода дает нам возможность сделать выбор, сгруппироваться как-то иначе, чем было задумано системой. Всегда, абсолютно всегда есть возможность улучшить свое материальное положение, самочувствие и самоуважение... - самоуважение, милый, улучшить нельзя, его можно повысить. Интересно, поправится? Нет, не поправился.
  ...Я хочу рассказать вам об одной из таких возможностей. Ее преимущество состоит в том, что нет необходимости бросать основную работу. Мы с вами понимаем, что нас, педагогов, не так уж просто отлучить от кафедры, от аудитории, особенно, если речь идет о профессионалах высокого класса. Мы будем работать даже за гроши, потому что осознаем ценность нашего вклада. Таким образом, речь идет о нескольких часах в неделю, которые можно посвятить тому, что мы и так, по роду своей деятельности умеем делать хорошо - общению. - Что же он предложит? Агитировать за деньги во время предвыборной компании?
  ...Я уже говорил о слое богатых людей, который в нашем городе достаточно велик. Люди с большими доходами выгодны обществу, так как они в состоянии много тратить, покупать высококачественные товары, стимулируя новые научные и технические разработки. Их платежеспособность создает новые рабочие места. Я представляю фирму, которая производит товары очень высокого качества. Я могу рассказать об этих товарах - и нам с вами сразу же захочется ими пользоваться. Они эксклюзивны и дороги. Наша задача - предложить эти товары людям, которые могут их себе позволить, донести до них информацию... - Господи Боже ты мой, банальный сетевой маркетинг! А мы-то уши развесили! Районо прислало, говорите?
  ...И жить достойно. Как вы считаете, что это значит - "жить достойно"?
   Седая женщина с классическим пучком на затылке неуверенно подает голос:
  Чтобы на все хватало...
   Екатерина Ивановна поддакивает чуть живее:
  Да, чтобы на все хватало.
   Ну и потом уже я, отчетливо, несколько громче, чем требует помещение:
  Жить достойно - это значит никому не прислуживать.
   Гробовая тишина. Ну ничего, чай ему не впервой, вывернется.
  
  
  
  ...А также является государственным языком в Индии и некоторых странах Африки. Не важно, что наш родной язык - русский, а родной язык нашего собеседника - допустим, хинди. По-английски мы можем объясниться с любым образованным индийцем. Что мы и сделаем, не откладывая.
   Привыкший к чудесам 8-й "Б" как по команде поворачивается к двери.
  Нет, я не приглашала Анкеша Вахнапури прийти сегодня. Нам это только предстоит сделать. Говорить будет кто-то из вас, один на один, а я ничем не смогу ему посодействовать, - и я достаю мобильный телефон.
  Итак, необходимо поздороваться с Анкешем, объяснить ему, что звонит ученик или ученица Полины и попросить заглянуть к нам на урок на следующей неделе, во вторник в двенадцать пятнадцать или в пятницу в десять, как ему будет удобно. Кто готов вести переговоры?
   Риторический вопрос, конечно. Пока, кроме Жени, никто не в состоянии этого сделать, даже учитывая добросовестно зазубренный диалог "See you soon".
  Пусть Гурьева...
  Жека, жми!
  Ты можешь сделать это! Мы верим в тебя! - американские фильмы, подлецы, пародируют.
   Женя зачем-то встает, белая как мел.
  Сиди, я дам тебе телефон, - нахожу номер и нажимаю на вызов. Все замирают. Так тихо, что даже слышны гудки. Предупрежденный Анкешик хватает трубу. Женечка выдыхает:
  Хелоу! - и еще раз, - Хелоу! Из ит Анкеш? Ит из Женя, Полина Борисовназ пьюпил...
   Ванечка Харитонов, закоренелый двоечник, слушает, чуть приоткрыв рот. Он не знал и не знает ни правил чтения, ни даже английских букв. В шестом классе он потерял интерес, а в седьмом - надежду. Но реальная коммуникация на иностранном языке, да еще в исполнении соседки по парте, производит впечатление. Что ж, Ванюша, раз ты так хорошо слушаешь, значит, ты - моя следующая жертва. Тебе придется таки иметь дело с английскими буквами. Ты будешь с этого самого телефона отправлять Анкешу сообщение, и он ответит тебе натуральным, без подделок, английским "yes". И ты, черт возьми, поймешь, что он хотел сказать!
   Женя отдает мне телефон, переводит дыхание и розовеет.
  Что он сказал?
  Что он сказал??
  Он... сказал... что придет...
  Когда?
  Когда?!
  В пя... В пятницу...
  Какие хорошие глазки у всех сейчас. Живые, внимательные, даже взволнованные. А говорят, что 8-му "Б" все пофиг. Детям не может быть все пофиг. Это же дети, а не вы, уважаемые педагогини.
  
  
  
  
  У вас очень шумно на уроках, Полина Борисовна, - Екатерина Ивановна, по обыкновению, сурова и строга.
   Пожимаю плечами:
  Коммуникативная методика.
  И не уходите домой. У нас будет профсоюзное собрание.
   Коротко вздыхаю. Устала страшно: коммуникативная методика. И злая: есть хочу. Плетусь в кабинет рисования. Тут уже полно народу. Подсаживаюсь к Светлане, которая проверяет тетради.
  Контрольная работа?
  Сочинение.
  Сочинение? Ты же историк!
  Сочинение на тему "Один день из жизни первобытного человека"
  И часто ты их так?
  Улыбается:
  Ну, это еще не "так".
  - А что бывает помимо?
  Исторический суд. Машина времени. Архивные документы.
  Угу. Наш человек.
   Помещение постепенно заполняется. Заходит Екатерина Ивановна, оглядывает всех нас, цепляется за меня - глаза недовольные. А вот и Александра Ивановна, директриса. Как всегда, высоко поднятая голова, властные движения. Но она не идет к учительскому столу, а усаживается справа от нас за последнюю парту, демонстрируя, что на профсоюзном собрании директор - рядовой член коллектива. Тем не менее, Галина Ивановна, председатель профкома, старательно ловит взгляд своей начальницы: похоже, все в сборе, можно ли начинать? Я вижу, как Александра Ивановна кивает - и мероприятие стартует. Мы считаемся - нас оказывается сорок три человека - собрание объявляется правомочным - и Галина Ивановна, шестидесятилетняя крашеная блондинка, почему-то волнуясь (почему?), произносит первые слова отчета:
  За истекший период наш профком проделал значительную работу. Мы старались сделать жизнь коллектива нашего лицея интересней, насыщенней, и, как могли, помогали администрации...
   Тихонечко смеюсь и Свете на ушко комментирую этот пассаж. Света косится направо. Да, верно, директриса за нами наблюдает. Что ж, не будем нарушать дисциплину.
   Галина Ивановна продолжает свою речь. Скучно, хоть тарелки бей. И как же жрать-то хочется. Чтобы развлечься, просматриваю один из дней первобытного человека: нечитабельные каракули. Сочувственно поглядываю на Светлану, но она с удовлетворением выводит в очередной тетради пятерку. Света - типичная училка. Двадцать девять лет, из них семь - в школе, втянулась и уже не бросит. Добросовестная, исполнительная, не удивлюсь, если она бессменно состоит в этом самом профсоюзном комитете. Любовь к детям, отсутствие чувства юмора, позаброшенный муж. Рождение ребенка откладывается с году на год: то нужно выпустить одиннадцатый класс, то не упустить пятый. Благодарные родители, иногда - благодарные ученики - маленькие учительские радости. Через двадцать лет - педагогическая пенсия и непростые смешанные чувства: удовлетворение от выполненного долга и ущемленное самолюбие бедного человека. Да вот же она стоит сейчас перед нами - Светка в будущем - председатель профкома с идеальной русской речью и робким взглядом, как будто привязанным к одной из последних парт.
   Да, вот Александра Ивановна - совсем другое дело. Она живет полной жизнью. Воистину. Волосы черные-пречерные. Костюм персиковый-расперсиковый. Приторные духи затопили весь кабинет, и я уже не чую собственный парфюм. Руки круглые и плотные. Наверное, тяжелые. И взгляд тяжелый. Такой бывает у мужчин-боссов. Да что там - просто у боссов. Вряд ли у нее большой доход (включая взятки и подарки), но зато у нее есть большой светлый кабинет, галины-екатерины-ивановны в услужении, трепещущие светки и огромная родительско-ученическая биомасса. Она демиург. Режиссер-постановщик и единственный зритель. Правда, в общеобразовательной системе города - пусть не винтик, но шестеренка. Под районо, гороно, облоно приходится прогибаться. За годы директорства вырабатывается особый опорно-двигательный аппарат: гибкость сверху и жесткость снизу.
   Я бы съела сейчас салатик из крабовых палочек, гороховый суп или соляночку. И котлету по-киевски без гарнира. А может, даже с гарниром.
   Собственно, Екатерина Ивановна очень похожа на даму в персиковом, но уязвимость ее позиции в том, что Александра стоит с поджатыми лапами исключительно за пределами школы и внутри ее авторитет непоколебим, а Катерина - аки двуликий Янус: рычит на нас, но млеет рядом с директрисой. В нашем же присутствии. Что и сказывается на среднем арифметическом. Почему же это я такая злая сегодня? От голода. Это все от голода.
   Из местной тусовки мне больше всех нравится Наташа, физичка. Вон она сидит за четвертой партой - спинка ровная, взгляд отсутствующий. Девушка смелая, решительная. Думаю, подружимся. Правда, мы сильно разошлись по поводу 9-го "А": она сторонник крайних мер. Но это волюнтаризм по причине молодости и дурное, хоть и впечатляюще мощное, влияние директрисы.
  Есть ли вопросы у присутствующих?
  У Полины Борисовны вопрос появился еще в самом начале доклада. Пожалуйста, Полина Борисовна.
   Это не удержалась, вмешалась в ход собрания Александра Ивановна. Тон ироничный. Видимо, предполагается, что я сейчас пробормочу смущенно: "Нет-нет, никаких вопросов". Ну и, пристыженная, буду скромнее вести себя в будущем. Что ж, ты этого хотел, Жорж Данден. Медленно поднимаюсь, выпрямляюсь во весь рост. На меня уже устремлено общее внимание, так что имеет смысл говорить чуть тише, нежели требует помещение.
  Вероятно, мой вопрос вызван исключительно моим небольшим жизненным опытом. Галина Ивановна отметила, что основной задачей профсоюзного комитета является помощь администрации. Я же слышала, что профсоюзы создаются в целях защиты прав и интересов работников. Мне кажется, здесь есть некоторое противоречие...
  Медленно сажусь. Гул и ерзанье на стульях. Галина Ивановна долго и путанно говорит о том, что в нашем лицее как раз администрация и защищает лучше всех права работников.
  От кого? - спрашиваю я.
  От родителей! - громко заявляет со своего места Екатерина Ивановна.
  Екатерина Ивановна, помолчите, - раздраженно говорит директриса.
   Да что я, в самом деле. Надо же побыстрее кончать этот цирк и идти обедать. Я снова поднимаюсь и заявляю:
  Благодарю вас. Теперь для меня все прояснилось.
   Александра угрюмо роняет:
  Переходите к следующему вопросу.
  
  
   На самом деле я боюсь только одного - она уйдет от нас, как Зинаида Викторовна и тетя Лошадь. Нашему классу не везет с учителями английского.
   Какая она элегантная. Какая остроумная. Придумала конкурс значков: все классы, в которых она ведет, ходили в значках. Я себе сделала: "Ценный экземпляр. Руками не трогать". Харламова - "Вы мне за все заплатите", Костя Лукин - "Смотришь? Ну смотри мне...", Рожков из 9-го "Г" - "Хочешь поставить чувака на бабки? Спроси меня как". Писали: "Не кантовать", "Рядом не стоять", "Чокнутый", "Клуб Йо-Йо". Рисовали символы, стрелки, бантики. А сама она ходила со значком "Не смешите меня!".
   А сейчас идет неделя английского языка. В первый день ходили с бейджиками "Социологический опрос" и всех спрашивали, на английском сначала: "Вы знаете, что в лицее началась неделя английского языка?" Все пугались - ну мы тогда переводили. За ученика начислялся один балл, за учителя - три, за завуча и директора - пять. Она за это ставила оценки в журнал и наглая Харламова на учителей охотилась, всю школу обегала.
   Потом рисовали достопримечательности Лондона на ватманах, расклеили по школе и водили пятиклассников на экскурсии, как бы по Лондону.
   Малыши смотрели на видео мультик про Маззи, а в десятых классах было "Джентльмен-шоу" и телемост с Новой Зеландией. Она договорилась с Мариной Андреевной, и все на музыке учат шотландскую застольную. Мы в пятницу будем ее целой школой петь в актовом зале: "Форо-олд лэ-эн сайн, май диэ..."
   Я с настоящим индусом разговаривала по телефону. Это друг ее. А еще у нее есть друзья в Канаде, Австрии и Зимбабве.
   Хочу ей на День учителя подарок подарить. Надо с мамой посоветоваться. Только бы она не ушла от нас, только бы не ушла...
  
  
  
   Организовать Полину на вылазку оказалось очень легко. Ну а Светка поехала, потому что влюблена в Полину. Ирина отказалась, а Лера хотела, но муж не пустил. Так что втроем съездили.
   Не знаю, довольны ли девицы... В принципе, прохладно было, Светка ноги промочила... Но вроде ничего. Водочки выпили, потрепались. Полина на гитаре сыграла. Ничего играет. Хорошо, что меня послушались и мужиков не взяли: если мы собираемся, говорим только про школу. Мужики шизеют. Мой - так особенно.
   Сначала Полинка мне давала бесплатные советы, как проводить неделю физики, потом обсуждали профсоюзное собрание. Я сказала:
  Не понимаю, зачем ты это делаешь. Какой в этом смысл?
  Света меня поддержала:
  Да, слушай, зачем ты так? Сходу портить отношения... Александра у нас злопамятная.
   Полина беспечно закинула километровые ноги на поваленный ствол.
  Порчу отношения? А я дружбу с ней водить не собиралась. И мой опыт показывает: диспозицию лучше уточнить заранее. Она теперь понимает, что я знаю свои права. И готова поставить своего Дэвида Боуи против твоей Евгении Смольяниновой, что меня будут меньше использовать в качестве бесплатной рабочей силы, чем всех остальных.
  Но зачем так резко? - Светка у нас известная пацифистка.
  Полина немного подумала.
  Во-первых, если ты помнишь, она меня вызвала сама. Значит, хотела посмотреть, чего я стою. Проба сил, проще говоря. В такой момент нельзя давать слабину. Противник выяснит, что это, в принципе, возможно, и будет более настойчиво требовать уступок. Я не вполне обычный педагог, по ходу дела могут возникать разные ситуации, и в них важно настаивать на своем. А во-вторых...
  Почему уступки - это плохо? - перебила Света.
  Компромиссы - дело гнилое...
  Почему - гнилое?
   Полина уселась по-турецки и начала ораторствовать:
  - Если я чего-то добиваюсь, цели какой-то... Кстати, цель - это ведь что-то целое всегда, правильно? Значит, если я добиваюсь цели, она мне нужна целая, а не кусок ее, огрызок. Компромисс - это огрызок. Если мне вместо яблока в кармане предлагают огрызок в кармане, я, пожалуй, выберу пустой карман!
  Но надо же различать! Бывают компромиссы хорошие и бывают плохие! - горячилась Светка.
  "Хорошие компромиссы" - это супер! - Полина расхохоталась.
  - Вообще компромиссы, конечно, бывают разные. Жалко только, что они не бывают бескомпромиссными. Соглашательство, коллаборационизм - мерзкая штука. Да мне просто противно, когда кто-то откусывает, слюнявит мое яблоко!
  Подожди! Вот, например...
  Светочка, милая, пример ничего не докажет, если ему противоречит логическая формула.
  А жизнь шире, чем логическая формула!
  Светочка...
  Нет, подожди! Ты выслушай! - Света сидела на своей подстилке, поджав ноги и неудобно наклонившись вперед. Была красная, напряженная, знала, что Полину трудно переспорить, но все-таки лезла. Я еще подумала: "И чего она так заостряется?"
  ...Вот пример. Мой брат младший. Он должен был днем убрать в комнате, а вечером пойти на футбол. Но он не убрал и мама его на футбол не пускает. Если она его не пустит, Димка будет переживать, для него футбол - это все. А если он убежит, страдает мамин авторитет...
  Я и Полина заговорили одновременно:
  Не пускать, однозначно...
  Уборка может подождать...
  ...А можно еще предложить быстро убрать вместе. Или чтобы он убрал после футбола, даже если придет поздно.
  Полина снисходительно улыбнулась:
  Но это тоже унизительно для матери или страдание для мальчика. Кто-то из них неизбежно уступает больше, и особого смысла в компромиссе нет.
  Если мальчик маленький, не так уж унизительно для матери, - настаивала Светка. - А если большой - не так уж он пострадает. Главное, чтобы оба не хотели ссориться.
  Добрая ссора лучше худого мира. Не надо бояться конфликта.
   Вот, блин, умеет она: вывернула пословицу наизнанку, а произнесла с таким апломбом, как будто именно это и есть всем известная банальность.
  Конфликт выводит на поверхность то, что долго гнило внутри. Собственно, конфликт - это вскрывшийся наконец-то нарыв. Даже если больно, надо всю дрянь выдавить и промыть.
   Я кивнула, здесь Полина совершенно права, о чем спорить. И мы даже заговорили о другом, но Света все не успокаивалась. Она помолчала, додумала свою мысль и перебила меня на полуслове:
  Конфликт - это не нарыв, это когда стенка на стенку!
  Полина снова повернулась к ней.
  Да, стенка на стенку. И что в этом плохого?
  А что в этом хорошего? Что хорошего в агрессии?
  Ну, по крайней мере, агрессия - это активная позиция...
  Агрессия - это всегда защита!
  Что?
  Агрессия - это всегда защита!
  Никогда не говори "всегда"...
  ...Человек агрессивен, если ему что-то угрожает, или если он думает, что ему что-то угрожает. Когда мне удается объяснить подростку, что я его уважаю, не смеюсь над ним, не критикую, он не огрызается и не подкалывает меня.
  Я вставила:
  А если все же подкалывают, ты заключаешь, что тебе просто не удалось им объяснить...
  Да, конечно!
  Это было забавно, и я снова не удержалась:
  Ну да, причинно-следственная связь очевидна. Если безногий таракан не убегает от громкого звука, значит слух у него в ногах. Интересно, что угрожает Салтыковой и Урюпину из 9-го "А"? Не подскажешь? Кто их так напугал, что за год они извели трех классных руководителей?
  Да это же просто! - почти крикнула Светка. - Подростки больше всего бояться неодобрения стаи. Урюпин не может остановиться. Если придет новая классная, и он не начнет ее провоцировать, ему скажут: "Слабо!"
  Полина явно заинтересовалась такой версией:
  И давно они практикуют это сафари?
  Светка говорила убежденно и даже немного успокоилась.
  В прошлом году. Потому что Лидия Ивановна на них сильно давила. И сейчас давит. Я помню, какие истерики были у Насти Салтыковой! Все началось, когда первый раз сменился классный руководитель. К ним тогда Олю Лыскову поставили, помнишь, Наташ? Она молоденькая и неопытная, они ее слабость почувствовали, поняли, что на ней можно все выместить - и начали самоутверждаться, побитое самолюбие реставрировать. Она недолго сопротивлялась. Сама рассказывала: "Сяду за свой стол на уроке, положу голову на руки и плачу. Думаю: может, хоть это их проймет". Раз быстро сдалась - азарт пропал - все превратилось в игру. А у игры уже свои законы.
  Я возмутилась:
  И ты оправдываешь Салтыкову?
  Я не оправдываю, я доказываю, что агрессия - это всегда защита...
  ...Оправдываешь эту дрянь, которой нравится доводить учительницу до слез??
  Но ведь учительнице, Горбуновой то есть, нравится доводить Салтыкову до слез...
  Оля не Горбунова.
  А 9-му "А" это неизвестно. Начала-то она в Горбуновском стиле: первая самостоятельная - двенадцать двоек, выкрикнул на уроке - дневник! А гонор там у всех - дай Бог! Родители - бизнесмены, главные инженеры, в вузах многие работают. Это потом уже она боялась даже четверки ставить, был скандал на директорской контрольной...
  И вот после этого Полина окончательно превратила пикничок в педсовет:
  И что ты предлагаешь предпринять?
  Не знаю... Надо думать.
  Я предположила саркастично:
  Она будет им объяснять, что их никто не хотел обидеть!
  Полина вздохнула:
  Света - светлая голова. Но у нее ничего не получится. Если она начнет объяснять детям, что агрессивное поведение - это плохо, проявление защиты, то есть слабости и страха, и так далее, они покажут пальцем на ту же Горбунову, на Малахову, на Пошивалова...
  На меня, - вставила я.
  Да, и на тебя. Согласно Светиной логике вас надо осудить. И это таки надо сделать. Но Света категорически против конфликтов. Круг замкнулся, - тут она дернула головой и прищурилась. - Ну что, Светик, пойдем на конфликт? Цель благородная. На меня можешь рассчитывать.
  Я попробовала как-то их остудить:
  Горбунова - личная подруга директрисы. А конфликтовать с Александрой Ивановной - как бы самим штанишки не обмочить.
  Я на всякий случай надену памперс! - заявила Полина. Она чувствовала себя на коне, и мне в этом виделось что-то не вполне справедливое.
  Ты такая смелая, потому что ты новая...
  Да? А я думала, новенькие всегда робеют.
  Я пожала плечами.
  Ты не в структуре. Не в паутине. Люди в коллективе связываются, перепутываются. Кто-то кому-то деньги должен, кто-то от школы в очереди на квартиру стоит, кому полгода до аттестации или дети в нашем же лицее учатся. Лера вон сама у Горбуновой училась. У нее к ней отношение на уровне физиологии - рефлексы, а не отношение.
   Полина спросила весело:
  Светлана, кому и сколько ты должна? Давай я тебе перезайму и мы будем в одной связке.
   А у Светочки что-то запал прошел, она ответила осторожно:
  Не спеши, Поля, не спеши. Надо подумать. Конечно, Горбунову не переделать. И директриса за нее обязательно вступится. И подростки - максималисты. И жестокие они. А родители в 9-м "А" иногда ведут себя так, будто мы - прислуга. Уже сколько собраний было - они держат сторону детей и оправдывают любую выходку. Может, дома кто потом и ругает своего. Только все равно стараются забыть побыстрее, замять: они ведь тоже не знают, как выйти из ситуации. Ты-то что предлагаешь?
  Полина задрала подбородок.
  Я предлагаю выступить на следующем психолого-педагогическом семинаре... Когда у нас будет? Шестнадцатого? Вот. Поднять вопрос о 9-м "А". Или просто на ближайшем совещании предложить собраться отдельно учителям, кто у них читает. И изложить вопрос, как ты сейчас.
  И что?
  В дискуссии будем доказывать пагубность авторитарных методов.
  И докажете? - "восхитилась" я.
  Как говаривал Наполеон, надо ввязаться в бой, а там посмотрим. Четырнадцатилетние дети борются, а мы - дрожим?
  А если не докажете?
  Так рассуждать - значит проиграть битву еще до ее начала.
  Ну что ты все - битва, Наполеон... Не воевать же мы собираемся... - прошептала Светлана.
  А что мы собираемся делать??
  Надо пытаться понять друг друга.
   Ты хочешь, чтобы Я(!) поняла Горбунову?! - изумилась Полина.
  Я думаю, это не сложнее, чем ей понять нас.
  Какое-то время они молчали, потом Полина коротко выдохнула, приняв решение:
  Ну хорошо, я согласна. Будем пытаться понять друг друга. Когда начнем?
  А если не докажем?..
  Тьфу ты, Господи. Опять двадцать пять. Тебе страшно?
  Мне страшно, но не в этом дело. Я...
  Ах, ну все понятно, - перебила Полина. - Мне не страшно, а дело в том, что колени подгибаются. Прости. Я не буду больше тебя беспокоить, - говорила мягко, без раздражения, неприятно-снисходительно.
  Нет, ну а если не докажем? Что будет?
  Ничего. Все останется, как есть. И мы тогда попробуем со стороны учеников. А наши статусные тетки будут предупреждены. Не захотят меняться - не надо. Перед ребятами и родителями мы будем чисты, сможем отрекаться от старого мира.
  Я ошалело мотала головой.
  Да ты соображаешь, что говоришь? С таким развитием событий Александра вышибет тебя в один хлоп!
  Ну, в один не получится. Если что, хлопов будет много. И я считаю так: если оказался в авгиевых конюшнях, то надо заниматься их расчищением. Оставаться работать с дерьмом и среди дерьма на любых других условиях не вижу смысла.
  У меня 6-й "В"... - проговорила Светка.
  Что? - не поняла Полина.
  У меня 6-й "В", я столько с ними сделала...
  Ладно, Свет, извини, - она снова улеглась на одеяло и закинула ноги на дерево. - Я не буду больше. Забудем.
  Надеюсь, что они действительно об этом забудут. Какого черта? Зачем переть на бульдозер? Каждый из нас хозяин на своем маленьком островке. То, что мы называем "личное". Его я буду защищать до последнего. А остальное... Остальное - чужая территория, территория Александры. Она здесь установила правила, а со своим уставом в чужой монастырь...
  
  
  
  
  Садись, Полина Борисовна. Будем разговаривать.
  Вот сразу она мне не понравилась, эта Полина, еще в августе. Говорила я Александре Ивановне, что она безответственная. И очень уж высокого о себе мнения. Села нога на ногу и нос длинный задрала. Конечно, и такие попадались, как не попадаться... Ну что, дорогая, скажу я сейчас тебе что-то. Посмотрим, будешь ли ты такая же крутая.
  Проверили мы контрольную с Тамарой Антоновной: пятерка у Жгутикова (он дополнительно с репетитором занимается), одна четверка, пять троек, остальные двойки. В журнале у тебя написано, что ты даешь пассивный залог, и за эту тему в журнале же стоят у всех пятерки-четверки. А контрольная показывает, да и дети сами же говорят, что не давала ты им грамматику, и даешь ты им все легкое и за это ставишь пятерки. Что же это? Программа не выполняется.
  Екатерина Ивановна, а могу я узнать, проводилась ли подобная контрольная в конце прошлого года?
   Смотрю, держится пока. Пытается мне насмешливо в глаза смотреть. Давление думает оказать, дура молодая. А может, бравада. Знаю я, как бывает: держится вот так, а потом вдруг и разрыдается.
  Проводились все положенные контрольные.
  И какой был результат?
  Не очень хороший, класс слабенький. Но двадцать пять двоек никогда не было.
  Хмыкнула, носом своим вправо-влево покрутила. Выложила руки на середину моего стола и свела их в замок.
  В большинстве классов, в которых я работаю, дети не знают пассивного залога. А также активного залога, транскрипционных знаков, правил чтения и, прошу прощения, английского алфавита. Я не хочу оспаривать результатов прошлогодних контрольных. Готова принять как гипотезу, что они просто все за лето забыли. Но в любом случае передо мной факт: tabula rasa. И начинать надо не с пассива, а с алфавита. Сейчас мы уже умеем строить предложение и потихоньку набираем лексику. Это значительное достижение, ребята стараются, и я не могу ставить им плохие оценки. Что же касается журнала, я с удовольствием буду отражать в нем реальную картину. Если с вашей стороны не поступит возражений.
  С нашей стороны поступят возражения, - раздражать уже она меня начала. - С нашей стороны есть требование, чтобы выполнялась программа. А то, как мы выполняем программу - это как мы выполняем закон об образовании. В классе есть дети, которые могут успевать по программе, и вы как педагог не имеете права лишать их этого права - успевать по программе.
  А что мне делать с остальными?
  Заставила ее оправдываться - это дело. Значит, еще нажать надо:
  Вы учитель или не учитель, что вы спрашиваете, что делать с учениками, как их учить? Кажется, у вас стаж есть? Да? Лет пять, наверное?
  Восемь.
  Вот! Вы восемь лет работаете и спрашиваете меня, как вам быть с учениками.
  А вы завуч и у вас стаж двадцать восемь лет. Почему бы мне и не спросить, как мне быть с учениками?
   А вот теперь ты меня по-настоящему разозлила. Ну что ж, детка, обломаем тебя. Будем тыкать тебя носом каждый раз, когда ты делаешь лужу. Я нарочно глубоко вздохнула, как бы жалеючи.
  Хорошо, Полинка. Ты уже хоть и не молодой специалист, сделаем для тебя исключение. Мы с Тамарой Антоновной будем ходить к тебе на уроки, смотреть, какие ты делаешь ошибки, учить тебя. Сама на уроки к Тамаре Антоновне походи, поучись. Не убегай домой после уроков, а еще останься поработать, посоветуйся с опытными учителями, с Лидией Ивановной Горбуновой, например. А веди себя скромнее, сама видишь, что мало умеешь пока.
   Тут она вся подобралась, руки на груди сложила, и глаза сделала маленькие, поросячьи.
  - Есть вещь, которую я делаю очень даже неплохо: отличаю демагогию от разговоров по существу.
  Значит, я демагогию тебе говорю...
  Да, Екатерина Ивановна, к сожалению. Я прекрасно знаю, что у нас и в средней, и высшей школе иностранным языком принято заниматься с пятью учащимися из группы. Мол, они тянут программу, а остальным предоставляется возможность сидеть в качестве мебели. Сидеть и чувствовать себя дубиной, и умирать от скуки, и все крепче верить с каждым днем, что английский не для них, а только для супер-звезд жгутиковых. Мне среди взрослых постоянно попадаются такие ученики с комплексом неполноценности - так с ними не языком, с ними психотерапией приходится заниматься. Ни для учебы, ни для жизни нет ничего хуже низкой самооценки. И если мы не находим, за что поставить ребенку четверку и пятерку, то зачем мы его вообще в школу привели?
  Так если он тебе в десятом классе алфавит расскажет, ты ему пятерку поставишь? А если он польку-бабочку спляшет?
  Оч-чень хорошая мысль, кстати. Здравая мысль. В школе всегда есть дети, которых мы не умеем научить ни иностранному, ни алгебре. И делаем из них изгоев. Некоторые еще и приговаривают: "Скажи спасибо, Иванов, что я тебе тройку натянула". С презрением говорят. И он сам себя считает бездарью, даже если хорошо танцует, играет в волейбол или руки имеет золотые. Оценки по физкультуре и труду не котируются.
  Это не основные предметы...
  Где они не основные? Кто решил, что менеджер или учитель лучше акробата, автослесаря и ди-джея? Чем они "основнее"?
  - Я не знаю, чем они "основнее". Знаю, что когда человек хочет замазать свое неумение и свою лень тем, что, какая у нас система плохая, то это и есть демагогия.
  Хорошо, Екатерина Ивановна. Давайте подведем итог. Вы проверили мою работу и обнаружили, что я не иду по программе. Я утверждаю, что по программе в данном классе могут идти пять-семь человек, и то после тщательного повторения материала предыдущих лет. Вы пообещали меня научить работать. Мне кажется, это может означать две вещи. Первое: вы беретесь дать мне мастер-класс, как обучить детей, только что выучивших алфавит, страдательному залогу. Или второе: вы предлагаете не учить отстающих и заниматься по программе с самыми способными. Прокомментируйте, пожалуйста.
  Есть закон об образовании, и его надо выполнять...
  Да. Верно. Как? Научите меня!
   Уже кричит на меня, сучка! Б... паршивая! Довела она меня: я из-за стола встала, начала ходить по кабинету.
  Во-первых, у тебя нет дисциплины...
  А если будет, они сходу усвоят залог?
  Не перебивай меня! Не сходу. Не сходу. Но усвоят. У меня программу по географии все усваивают. Ты тут про алгебру говорила, что алгебре всех научить нельзя. У Лидии Ивановны все усваивают и математику, и физику. Опыт, конечно, педагогическое мастерство, но и дисциплина.
  Тут она вдруг расслабилась. Аргумент изобрела:
  Хм. Кажется, Лидия Ивановна преподает в 10-м "Б"?
  Да. Лидия Ивановна.
  Есть там такая девочка, Оля Белякова.
  Ну?
  Читала она у меня на уроке газетку, не помню, как называется, про НЛО, магию, экстрасенсов и всякое такое...
  Потому что дисциплины у тебя нет.
  Да-да. Так вот. Подозвала я ее на перемене, спросила, верит ли она в то, что там пишут и какая статья ей больше всего понравилась. "Верю", - говорит. А понравилось ей про дьявола в кожаных штанах и куртке, который выходил к одной девице из зеркала. Такой себе дьявол-рокер.
  Ну и что?
  Да то, что четыре у нее по физике. И по биологии четыре, наверное. Программу-то она усваивает, а научного мировоззрения у нее нет. Какой толк вбивать в нее гравитационную постоянную и рибонуклеиновую кислоту, если картина мира у нее средневековая и научные факты туда не вписываются и забудутся на следующий день по окончании школы?
  У нее не впишутся, а у других впишутся.
  Ну тогда я расскажу вам продолжение моей истории. Собралось вокруг нас человек восемь и дискутировали мы всю перемену.
   Я видела, что она хочет мне, это самое, к чему подвести. Да такая соврет - недорого возьмет. Я продолжила за нее, показывая, что понимаю, что врет она:
  И все верят...
  Нет. Большинство не верят. Но знаете, как выглядят аргументы? Говорят: "Фигня все это", "Сказочки", "Я не верю" и так далее. Ни одного научного аргумента. Я не хочу учиться учить так, чтобы знания, которые я даю, были отдельно, а личность Оли Беляковой отдельно. А добиться некоторого синтеза можно только в живом разговоре, в споре, когда бурлят эмоции и, пусть со скрипом, но начинают поворачиваться мозги. Если на моем уроке очень тихо, я считаю, что он не удался.
   И снова руки по локоть на стол выложила. На коленях должна держать, лодочкой, по возрасту веди себя, по возрасту! Я сама поняла, что сержусь, поняла, что не только стол теряю (в своем-то кабинете), но и в разговоре на поводу иду. И тогда я заткнула ей рот:
  Ах вот оно! Великий педагог, блин, всероссийского масштаба! Одна ты у нас детей развиваешь! Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, учить детей английскому языку, она будет на каждом уроке болтать, про всякое постороннее говорить, в классе будет стоять гам - и учителя, которые по тридцать лет проработали, столько выпусков выпустили, столько благодарностей - они, значит, не умеют учить и не тому учат! Вот что, дорогая. Воспитательные мероприятия проводятся на классном часе и на внеклассных занятиях. А на уроках английского проводится английский. И если придут из районо проводить контрольную, а у тебя они в десятом классе будут алфавит рассказывать - и все отличники, то тебе уже районо объяснит, что такое закон об образовании и учебная программа. А потом тебе объяснят, что такое положение о неполном служебном соответствии.
   Она постоянно пыталась что-то сказать, но я повысила голос и не давала себя перебить. Под конец я подошла к столу и сделала жест, такой, что - "убирайся!". И тут она проделала эту свою штуку. Раз я видела, как она это сделала, когда с ней пререкалась старшеклассница, девчонка, но я никогда бы не подумала, что у нее хватит наглости сказать это мне. Когда я все сказала, эта тварь пожала плечами, встала и пошла к выходу:
  - Если уж вам так хочется, Екатерина Ивановна, пусть за вами останется последнее слово, - и закрыла, сука драная, за собой дверь!!
  
  
   Опять у Максимки в классе было родительское собрание. Снова сменили классную, и снова она нам рассказывала, как они не хотят слушать ее душеспасительные беседы, не ходят на классный час и т. д. Как и в прошлый раз, на собрание притащились и другие учителя с физиономиями "оскорбленная невинность". Когда в третий раз прозвучала формула "если они сейчас... то что же будет потом", я понял, что эти сопли будут литься бесконечно, и взял слово:
  Уважаемые педагоги! Не надо здесь воспитывать нашего ребенка. Мы сами его воспитаем, дома. Мы привели его в школу, чтобы он получил знания. Дайте ему знания, чтобы он мог нормально сдать экзамены в вуз. Кто захочет взять знания, тот возьмет. А кто не хочет - вам не надо из-за этого париться. Извините, если я немного грубо говорю. Но я считаю, что в современной школе можно и нужно обойтись без всяких идеологий, проповедей, сухомлинских, ну, вы понимаете?
  Классная промолчала, стояла газами хлопала, кукла. Отвечать мне взялась новая англичанка:
  Да, я понимаю. Вы хотите получить дырку от бублика.
  И замолчала. Я немного обалдел: ничего себе учительница выражается. А еще к нашим ребятам претензии. Хотел нахальную девицу поставить на место, но она меня перебила:
  Дело в том, что они неразлучны: дырка и бублик. Видите ли, без бублика нет дырки. Но и без дырки нет бублика. Извините, если я немного грубо говорю. Но если вам нужна дырка от бублика, вы должны брать бублик, ну, вы понимаете?
  Нет! - я оперся кулаками о стол.
  Обучения нет без воспитания. И воспитания нет без обучения.
  Я тогда объяснил ей:
  Вы отчитайте свой материал. Просто отчитайте...
  Хорошо. Я читаю свой материал. Заходит опоздавший. Я прерываю урок и делаю ему замечание. В сознании детей появляется паттерн: опаздывать нельзя. Это воспитывает каким-то образом?
  Да вам не нужно...
  Не нужно? Хорошо. Я читаю материал. Заходит опоздавший. Я не прерываю урок и не обращаю на него ни малейшего внимания. В сознании детей появляется паттерн: опаздывать можно. Это воспитывает каким-то образом?
  Но это мелочи...
  Да. Это еще только мелочи. А ведь есть и куда более важные вещи.
  Например? - спросил я.
   Хорошо держалась девочка, профессионально. Было даже интересно, что она скажет. И я почувствовал, что другие родители тоже ожили.
  - Например, мировоззрение.
  Ну, английский язык и кругозор, конечно...
  Не кругозор, а та самая штука, которая называется картиной мира, то есть системой общих представлений о действительности и о месте человека в ней.
  Это они будут в институте изучать, на философии, - это завуч вставила. Я подумал, что дамы, похоже, в контрах, раз не договорились дуть в одну дуду.
  Может оказаться поздно, - не спасовала англичанка. - Я точно знаю, что в классе почти никто еще не выбрал институт, в котором он будет изучать эту самую философию. И всем известно, что колебания присущи очень многим вплоть до выпускных экзаменов. И конец им кладут, как правило, родители, принимая волевое решение: "В Политех пойдешь". А знаете, почему?
  Потому что ситуация в стране ужасная, - предположила чья-то мама.
  Может быть. Но у меня есть другое соображение. Дала я ребятам задание - составить тезаурус - тематический словарик по профессиям. Перед тем, как начать работать с английским словарем, надо составить список всех известных тебе профессий на русском языке. И знаете, редко кто припоминает больше тридцати. Это само по себе прискорбно. Но вы бы почитали описания, которые дети дают этим профессиям! Это какой-то трагифарс! Менеджер - тот, кто сидит в офисе. Астроном - работник в музее, а плотник строит плотины. Такие вот элементы картины мира. Вы недоверчиво качаете головами, но спросите дома своего ребенка, представляет ли он, что делает на работе его родная мать. И я не думаю, что вы услышите хоть одно распространенное предложение. "Мама работает за компьютером" - классика жанра. Как могут ребята выбрать себе в жизни занятие, если мир профессий для них населен неясными тенями? Или миражами - вечным источником разочарований где-нибудь курсе на третьем: " Я думала социальные работники проводят соцопросы, а они возятся с инвалидами и семьями алкоголиков..." Я убеждена, что это очень серьезный вопрос: что должна давать школа, чему учить и как воспитывать. Мировоззрение - это карта, с которой дети пойдут по жизни. Она должна быть современной и подробной. Валерия Львовна говорит с ребятами о нравственности и это, конечно...
   Лучше бы англичанку нам поставили в классные руководители. Ее хоть уважать можно. Так нет же - еще одна мямля без мозгов и без стержня. Как ее парни называют? Слива? Нет - Груша! А что, похожа. С такими-то мощными бедрами...
  
  
  
  - Максим, а ты в курсе, что уже половина первого? А? Не слышу? Я скажу папе, чтобы он убрал из твоей комнаты компьютер...
  Ага. Чтоб убрал. Куда он его уберет? К тебе в спальню? Ты ж сама развопишься, что он "источает вредные флюиды".
  Как ты со мной разговариваешь! Как ты смеешь родителей передразнивать! Я вообще так не говорила!
  А, да, извини. Ты сказала не "вредные", а "вредоносные". Точно: "источает вредоносные флюиды".
  Максим!!
  Ну, извини, извини, мамочка. Ты - иди. Спокойной ночи. Я скоро лягу.
  "Блин, как достало все! Ну уйди, мать, уйди, все я сделаю. Еще шестой уровень пройду и сделаю этот долбаный английский".
  Ты уроки-то все сделал?
  "Начинается! Нет, ни одного урока я не сделал".
  Максим, я спросила, сделал ли ты уроки.
  Мам, пожалуйста, не надо меня контролировать. Я уже закончил младшую школу.
   О! Ушла. Вняла мольбам...
   Все! Yes-yes-yes!!
   Ну запарил меня этот шестой...
   Так, английский...
   А Буратина - ничего. Вадя, такой, подвалил на перемене:
  Полина Борисовна, а как переводится "fuck you"?
  Она:
  Знаешь, Вадим, мне не удобно... Ты сейчас такое о себе сказал...
  Вадя спрашивает:
  О себе?
  Да. Ты сейчас сам в присутствии одноклассников взял и признал, что ты болван, - и лицо такое грустное сделала.
  Вадя офигел:
  Чего это я болван?
  Не знаю чего. Может быть, немножко отстал в развитии. А может, ты и не болван вовсе. Просто зачем-то сказал так, вот и все.
  Это не так переводится!
  А ты знаешь?
  Да! Знаю!
  И тут, конечно, Буратина его сделала:
  Значит, мой перевод безупречен. Видишь ли, любое слово приобретает значение в контексте. Ты знаешь, что такое контекст? Это текст, в который помещено слово. Обстановка, ситуация. Вот ты спроси, например, своего отца: что это значит, когда ученик подходит к учительнице и просит ее перевести слово, бранный смысл которого ему известен. Он тебе скажет: это означает, что ученик - болван, - и развела руками.
   А еще прикольно было, когда мы домой к ней пришли, и она Укропу смысл его жизни показывала.
  Есть один способ, - говорит. - Я задаю вопросы - ты стараешься искренне отвечать. Если не будешь валять дурака, все получится. Готов?
  Ну.
  Она:
  Зачем ты делаешь то, что ты сейчас делаешь?
  Укроп такой:
  Ну, решили, что придем - и пришли.
  А зачем?
  Ну, интересно посмотреть, как живете тут, может, чё интересное расскажете...
  А зачем тебе слушать интересное?
  Чтоб больше знать, любопытно, какие люди бывают.
  Зачем знать?
  Чтоб лучше в людях разбираться.
  А зачем?
  Буду умный - буду всеми командовать!
  А зачем?
  Зачем быть умным? Бизнес свой создам. Или президентом стану.
  А зачем?
  Что "зачем"?
  Зачем тебе бизнес и президентство?
  Власть и деньги.
  А зачем?
  Деньги всем нужны.
  Тебе нужны большие деньги?
  Да.
  Зачем?
  Чтоб ни в чем себе не отказывать.
  А зачем?
  Что "зачем"?
  Зачем тебе нужна такая ситуация, когда ты можешь ни в чем себе не отказывать?
  Так это ж клево! Это все хотят!
  А зачем, чтоб было клево?
  Клево, Полина Борисовна, - это клево, - он на диване сидел, а ноги в полосатых носках все Катюне на стул укладывал. А тут еще и руки на спинку выложил - показал, что такое "клево".
  Итак, я подытожу. Для Артёма клево, то есть, хорошо, когда он может ни в чем себе не отказывать. Власть и деньги - это в его системе средство, а не цель, по поводу денег он еще может ответить на вопрос "зачем?". Но потом мы попадаем в замкнутый круг. Ответ, который человек дает на последний вопрос, - это его смысл жизни.
  Вадя сказал:
  Так это у всех такой смысл жизни, как у Урюпина!
  Нет, не у всех. В моей практике встречались ответы: "счастье моих детей", "слава", "собственный дом", "здоровье" и даже "мир на планете". К тому же мы не уточнили, что значит для Артема "ни в чем себе не отказывать". В чем это он не собирается себе отказывать? В красивых вещах, женщинах, в коллекционировании редких бабочек? Скорее всего, его желания не совпадут с твоими и смысл жизни окажется разный.
   Салтыкова все больше молчала, на чай с тортом налегала, а тут свое веское мнение выдала:
  Дебильная мечта - ни в чем себе не отказывать.
  Чего это? - вскинулся Укроп.
  А того! Дебильная!
  Я спросил Настьку:
  А у тебя какая?
  Ну, она, как обычно:
  Сказать тебе, да? Ага. Перетопчешься.
  Тут прорезалась Катюня:
  А скажите, Полина Борисовна, зачем вы тут с нами сидите?
  Чтобы ближе познакомиться, установить личный контакт.
  А зачем?
  Во-первых, чтобы получить удовольствие от общения, а во-вторых, чтобы успешней выполнять работу, которая придает моей жизни смысл.
  Катюня обиделась:
  Так не интересно! Вы сразу ответили!
   Она пожала плечами:
  Просто смысл моей жизни - на поверхности.
   Мы все сидели за круглым столом в этой ее странной комнате. Книги на полу, на подоконниках, на диване. Комп. Сканер. Большая картина с какими-то людьми-зверями. Куча разноцветных ламп, благовония - типа для уюта. А штор нет.
   Когда она вот это, про смысл на поверхности, сказала, я прям офигел. Говорю:
  Не хотите же вы сказать, что для вас работать учителем в школе - предел мечтаний. У меня сестра два месяца в школе работала - так она на свою зарплату в парикмахерскую один раз сходила.
   Наши заржали. Буратина протянула руку, вытащила пару книг из стопки на полу:
  Мне хватает этого заработка.
  Салтычиха взяла книжки, рассмотрела заголовки:
  Детективы пишите?
  Перевожу. Английский, немецкий. А что касается школы... Я люблю жить интересно, а мой мозг довольно сложно устроен, его трудно занять сидением в офисе и заботой о росте прибыли. Человек я, к тому же, эмоциональный, меня бы угнетала банковская канитель или юридическая казуистика. Какие еще профессии сейчас в моде? Дизайнер? Промоутер? Мерчендайзер? Это все работа с вещами или с людьми по поводу вещей и денег. Человеки сами по себе для меня интересней.
  А почему вы не стали журналистом или психологом? - Катюня у нас журналистом хочет быть. Или психологом.
  Наверное, потому, что моя мама была педиатром. Среди детских врачей бытует мнение, что взрослых лечить поздно, надо работать с детьми, пока еще можно что-то исправить.
   Она еще много потом говорила про то, что школа - это огромный мир, и в нем есть все: бедные, богатые, сумасшедшие, честолюбцы, аутсайдеры, лидеры, диктаторы, рабочие лошади и таланты. И все типы отношений, от разделенной любви до расовых конфликтов. И что все это можно наблюдать, во всем участвовать. И что становление человека - самое потрясающее зрелище в мире. И самое важное, что через школу можно жизнь изменить. Как она сказала? "Вести урок - быть на острие актуальности". Или что-то в этом роде. Я не очень-то слушал, все думал про этот смысл жизни. Что-то там не то было... Проверить хотел. Стремался долго, но потом рискнул:
  - А вы меня спросите, зачем я сюда пришел.
  Зачем? - выпалила Настька, но Буратина тоже ко мне развернулась
  А просто так, - говорю, - чтобы отдохнуть от школы. А что я для этого выберу - футбол, гитару или сюда прийти - это случайность.
  А зачем тебе отдыхать от школы? - это она уже сама.
  А я не робот, у меня перегрев может случиться.
  Хорошо. Зачем ты учишься в школе?
  Чтобы поступить в вуз.
  Зачем?
  Чтоб получить профессию.
  Зачем?
  Чтоб зарабатывать деньги.
  Зачем?
  Чтоб кормить себя и свою семью.
  Зачем?
  Чтобы жить.
  Зачем?
  Низачем. Я, может, иногда думаю, что легче было бы не жить. Но у меня есть инстинкт самосохранения. Не так это просто: пойти и прыгнуть с балкона.
  А заводят семьи и рожают детей люди в связи с инстинктом размножения?
  Да. Продолжения рода.
  И никакого смысла...
  И никакого смысла.
  ...И согласно твоей концепции человеческая жизнь - это способ, которым одна яйцеклетка воспроизводит другую яйцеклетку?
  Да.
  ...А все, что в промежутке - футбол, гитара, выбор профессии - случайности, не имеющие принципиального значения. Так?
  Совершенно точно.
   Она молчала, и все тоже. Сидели на нее смотрели. За меня болели, наверное. А может, и за нее. Она девкам сильно нравится. Ну, в общем, подумала она и историю одну рассказала. Это было в школе, где она раньше работала. Был там у них такой 3-й "А", и однажды их учительница ушла по своим делам, в столовую, что ли, а детей заставила делать мини-уборку. И один пацан, Василюк какой-то, зафигачил однокласснице по спине шваброй. Выбил ей позвоночный диск. Боль адская - забрала ее "скорая" - родители сутки провели в больнице. Отец был в истерике, рыдал, не спал ночь - и наутро пришел в школу. Нашел этого Василюка, отвел в туалет. Поставил на колени рядом с унитазом и бил его головой об унитаз, разбил в кровь, к свиньям. Сам ушел, а пацану сказал: "Тут сиди". Малой выполз из сортира только через полчаса. На следующий день, естественно, собрали предков. И все в один голос: "Какой ужас! Бедный ребенок! Как жаль, что его нельзя привлечь к уголовной ответственности!"
  Тут я спросил:
  Чего это - нельзя?
  Потому что он несовершеннолетний.
  Я не врубился:
  Несовершеннолетний? А как у него мог тогда быть ребенок?
  Она, довольная, улыбалась:
  А ты про кого говоришь-то?
  Да про папашу этого.
  А родители на родительском собрании говорили про Толю Василюка.
  Я ошизел. Вот козлы. И наши зашуршали. Вадя такой:
  Фигня! Я мелких не бью!
  Она объяснила:
  А как же по-другому? Мальчик был из неблагополучной семьи. Родители жили неизвестно где, подкинули хлопца тетке, а тетка с его воспитанием не справлялась, хотя ему было всего девять лет. Учился он плохо, дрался, плевался. Мамы вспомнили, как он их деток обижал, и кричали: "Слава Богу, нашелся наконец-то человек, который смог его остановить! Да если б он с моей дочерью такое сделал, я б его в этом унитазе утопила!"
  Укроп сказал:
  - Вот уроды.
  Настя сказала:
  Вот суки!
  А Полина:
  А я бы сказала: яйцеклетки...
  
   История закончилась, все вышли, а мы остались. Урюпин спросил, как его Буратина подначила:
  Светлана Викторовна, скажите нам как историк, почему бывают войны и другая внешняя агрессия?
  Пухлая приготовилась отвечать, но тут Салтычиха не выдержала и залепила:
  И почему еще у нас классные руководители не выдерживают, вы знаете?
  Пухлая нахмурила брови и покраснела:
  - Вы думаете, я знаю ответ на этот вопрос?
  Урюпин плел:
  Ну, вы как историк...
  А Салтычиха опять брякнула:
  Полина Борисовна говорит, вы знаете.
  Пухлая сделала несколько шагов по классу.
  Значит, она... решила... Это долгий может быть разговор...
  Я сказал:
  А мы никуда не спешим.
  Она глянула на меня тревожно. Потом вернулась к столу, взяла в руки указку, как будто урок, и показала нам глазами на парты:
  Садитесь, если уж так.
  Мы все пятеро расселись. Сидели свободно, развалившись, смотрели, как она ходит перед доской, пытается собраться с мыслями. Наконец решилась начать:
  Агрессия, как вы понимаете, не бывает беспричинной. Чаще всего она имеет место, если в обществе есть проблемы, которые оно не может решить при помощи внутренних ресурсов. Голод, кризис, перенаселение... И что касается ваших классных руководителей, то я думаю... что все это говорит о вашей большой проблеме...
  О какой? - резко спросил я. Не люблю, когда мямлят.
  При чем тут мы? Мы ни с кем не воюем. Мы просто... шютим. Шютка! - вечно Настя со своей "шюткой" долбаной.
  Видите ли, военные действия, агрессия - это то, что причиняет боль, несчастье. И ирония, вы прекрасно знаете, может заменить удар палкой. Удобно, потому что не надо тратить лишних сил. Это во-первых. А во-вторых, ирония - как бы скрытая агрессия. Ею часто пользуется тот, кто не рискует или не может ударить. Если что, всегда можно сказать: "Да ты просто юмора не понимаешь!"
  Урюпин сделал придурочное лицо - типа крайне изумлен:
  Вы считаете, что мы хотели бы поколотить своих классных руководителей?!
  Я считаю, что вы хотели сделать им больно...
  Да ну что вы, Светлана Викторовна, - начала представляться Салтычиха, - ничего такого мы не хотели.
  А учителя смеются вашим шуткам?
  Нет, - сказала довольная Настя.
  А как они реагируют?
  Чего-то все молчали. Наконец Урюпин снова сделал идиотское лицо и протянул:
  Расстра-аиваются...
  Расстраиваются? Вы видите, что они расстраиваются? - зачем-то уточнила она. - Значит, вы видите, как они расстраиваются, и снова шутите. То есть вы понимаете связь между своими действиями и болью, которую люди испытывают. Но шуток не прекращаете. Значит, вам нравится причинять боль. Почему, ребята?
  Говорила она мягко, аккуратно, будто боялась обидеть. Урюпин дернул головой и собрался что-то ляпнуть. Я ткнул его локтем, не доставая руки из кармана:
  Хватит, Укроп, не выделывайся.
  Но он отодвинулся от меня и все равно сказал. Умную вещь сказал, между прочим:
  Вот такие мы скоты.
  Я с ним, в общем, был согласен и потому скомандовал:
  Ладно, пошли.
  Я встал, за мной - Урюпин. Настины девки тоже взялись за рюкзаки. Но сама Салтычиха продолжала сидеть, и я вдруг заметил, что она собирается закатить свое обычное представление: сейчас или рыдать будет, или орать. Историчка тоже за ней следила и спокойно произнесла:
  Подождите, девочки. Сядь, Максим. Мы не дослушали Настю.
  Салтычиха набычилась, напряглась рожей, чтобы слезы из глаз не вылились, и молчала. Тогда Пухлая предложила:
  Давайте не будем говорить о нас с вами лично. Эмоции часто мешают делу. Давайте порассуждаем абстрактно: почему люди причиняют друг другу боль, что мы думаем о людях, которые бывают агрессивны...
  Салтычиха выпалила:
  Что это сильные и смелые люди! Которые не дают спуску всяким... всяким... - если б не учительница, она бы выматерилась.
  Они это делают для того, чтобы показать и доказать, что они сильные?
  - Да! - крикнула Настька.
  Значит, агрессивно ведут себя те люди, которые не уверены в том, что их считают смелыми и сильными?
  Да!
  Значит, агрессивно поступают неуверенные в себе люди?
  Урюпина возмутил такой вывод и он влез:
  Ну, не всегда!
  Согласна. Не всегда. Бывает, приходится давать сдачи. Но в тех случаях, когда я бью первой, неважно чем бью - рукой, словом, несправедливой оценкой - я делаю это из страха или неуверенности в себе. Или если я некомпетентна: просто не знаю, что же надо делать в ситуации. Дерусь - бьюсь в истерике от бессилия. Парадокс, но в этом случае сила оборачивается бессилием. А если так поступать постоянно, поведение входит в привычку. Таких людей много, которые чуть что, начинают, как вы говорите, или подкалывать, или наезжать. Получается, как в том анекдоте про Леху из дурдома: "Как тебя зовут? - Леха! Как ты поживаешь? - Хорошо! А число сегодня какое? - Леха! А день недели? - Хорошо!"
   Тут все заржали, хотя анекдот был гонимый и бородатый.
  Да, - смеялась историчка, - на любое событие - один ответ. Убого и неэффективно. Вы молодцы, ребята. Вы правильно делаете, что не даете спуску "всяким". Но это крайнее средство самозащиты. Агрессия вызывает агрессию. И так без конца. Я считаю неправильным подставлять другую щеку, если ударили. Но никто не имеет права бить первым. Настоящий силач никогда не нарывается на драку. Наоборот, он должен быть предельно осторожен. Миф говорит, что Геракл в своей жизни несколько человек убил случайно, силу не рассчитал. И если вам встретится человек, который постоянно подавляет других и причиняет боль... Этот человек боится. Да, он боится, что иначе его никто не будет уважать. Нельзя позволять другим самоутверждаться за свой счет. И себе этого тоже нельзя позволять...
   Потом мы наконец ушли. Несколько пафосно получилось. Но я этот разговор запомню. Дает Пухлая.
  
  
   Зашла, положила мне на стол свое дурацкое заявление и уселась - нога на ногу, и даже на спинку стула откинулась, будто уверена, что я буду с ней разговаривать и долго разговаривать.
  Подождите в приемной, - говорю.
   Хмыкнула, собрала свои ноги, вышла.
  Почитала я ее писульку, подумала. Н-да. Лида сорвалась, конечно. Но я ее понимаю. Тридцать лет проработать, и тут появляется эта сопля, и с ее подачи уже прирученные тобой дети объявляют ультиматумы. И другие учителя говорят: в 9-м "А" стало невозможно работать. Но лучше бы Лида наорала на нее наедине. Для нашей красавицы свидетели - это зрительный зал, арена, бой быков. Руки на груди сложила, носище задрала - и давай выговаривать пожилой женщине. Бровки надменно изогнула, щечки пылают от вдохновения. Но и от обиды, конечно: наша Лидия Ивановна приложить умеет. Ладно, пособачились - бывает. Теперь надо вернуть их в стойло. С Лидой я поговорила, все нормально. Извиняться она, естественно, не будет, но главного я добилась: продолжать войну охота отпала. А с этой... Ну вот что делать с этой? Требует публичных извинений. Если б еще она обратилась ко мне как к арбитру... Да. Может, я бы и вывела их обеих перед коллективом, постыдила бы. А что? Лиду многие критикуют. По углам, конечно, второй Полины среди моих куриц не сыщешь, но многие обиду затаили. Будет не лишним доставить им удовольствие, проявить "высшую справедливость". Да и Лиде пора поводок покороче.
   Но она пришла ко мне не как к судье. Она пришла ко мне, как к участковому: "Наведите порядок!" Попробовала ее на место поставить - заявление настрочила. Решила меня пошантажировать. Как ребенок, ей Богу. Думает, глаза закроет - и всем темно сделает.
   Вот с удовольствием вышвырнула бы мерзавку. Никогда она в коллектив не впишется, будет вечно соскакивать с дорожки и раздражать меня, как спущенная петля на колготках. Но у нее двадцать восемь часов. Придется Суриковой и Мамаевой заменять. А с Суриковой станется: обидится, возьмет больничный и просидит на нем до конца четверти.
   Наташа с Иришкой напряженные сидели на совещании. И Светочка Стеклова прибежала, педагогике меня учить взялась. Ох, попортит она мне девок. Нет, пусть идет туда, откуда пришла. Я ее трудовую внимательно изучила, когда к себе брала: третью школу стрекоза меняет. Стиль жизни, наверное: закатить скандал - и гордо удалиться. А что ей еще остается? Ясно же как день: она уже не знает, что делать с 9-м "А" дальше. Подпишу. И даже не буду требовать отработать две недели, не дам ей времени для маневров. Суриковой помогу сына на работу устроить - она отблагодарит, заменит. А договориться с родителями несложно: им через два года медали получать.
   Нажала на кнопку, сказала спокойно:
  Вита, пусть зайдет.
   Так. Распахнула дверь, опять к моему столу подошла, взялась стул для себя отодвигать - хороший момент:
  Я подписала ваше заявление. Можете идти...
  
  
  
  
  
   Вот в 6-м "А" на День именинника играют в салонные игры и танцуют медленные танцы. А мои набивают животы печеньем, выпивают по два литра оранжевой газировки на душу населения - и все. Любые мероприятия для них скучные, и в неформальной обстановке они норовят встать на головы. Единственный выход, который я нашла, - вывести их на улицу побегать. Догонялки, прятки и "Третий лишний" надоели еще в прошлом году. Теперь мы играем в "Жизнь в лесу". Травоядных "зайцев", "хомячков" и "лосей" догоняют хищники - "лисы", "волки", "ястребы" - и отбирают бумажки с надписью "вода", "еда" и, в конце концов, "жизнь". И за травоядными, и за хищниками гоняются "смерть", "жажда", "голод", "болезнь", которые отбирают средства к существованию. После этого несчастное животное попадает в "рай" и находится там до тех пор, пока "ангел" не изловит какого-нибудь "хищника" и не отберет нужную карточку. Играем уже второй час. Я стою в "раю", координирую действия "ангелов" - Сережи и Наташи. Видимо, выполняю функции "бога", хоть мы и не вводили такой персонаж. Стою на месте, и у меня болят ноги. У детей, которые мечутся по школьному двору, ничего не болит. И не заболит, как показывает практика. Только что пришло в голову: в пару к "болезни" можно ввести "ветеринара" - человека, который будет помогать больным животным. Например, "лось" кричит: "Меня поймала "болезнь"! "Ветеринар" спешит на помощь. Если "болезнь" с "жизнью" "лося" успевает добежать до второго корпуса, значит, "ветеринар" опоздал. Хотя этак, пожалуй, "ветеринар" будет бегать за "болезнью" как пришитый - и ничего не получится. Да! Можно ввести несколько "болезней". От чего там хворают животные? Чумка? Сибирская язва? Или это только домашние? Само собой, все захотят быть "ветеринарами": новенькое что-то, как-никак. Но мы давно научились подчиняться жребию.
   У меня в "раю" уже почти все "зайцы". В этот раз "волки" повадились охотиться стаей: устраивают на "зайчика" форменную облаву, а потом бегают друг за другом, отнимая добычу. Женя-"голод" хвастается: показывает мне пачку отобранной "еды". Я заговариваю ему зубы и мигаю Наташе. Она не спеша подходит сзади и торжественно кладет руку на плечо:
  Один "хавчик". И по-быстрому.
  Из желающих воскреснуть зайцев мгновенно образуется очередь.
  - Ваня томится дольше всех, - говорю я, - и Наташа с улыбкой вручает Ваньке помятый талончик.
   Ира-"лосиха" погибла недавно, но уже скучает и философствует:
  А какой в этой игре смысл? Я вообще не понимаю.
  "Зайцы" с азартом начинают объяснять правила. Она от них отмахивается:
  Нет, а какой смысл? На чем игра заканчивается?
  Только мне ясно, о чем она. Говорю:
  У нашей игры не может быть конца. Это ведь жизнь - "Жизнь в лесу".
  Значит, нет смысла, - пожимает плечами Ира.
  Наверное, ей хочется, чтоб были очки, как в волейболе. Или чтоб противник был парализован, как в шахматах. Смысл игры - выиграть. А иначе нет смысла. А правда, есть ли смысл у жизни, если она не имеет конца?
   И я начинаю с Иришкой другую игру - игру, которой научила меня моя подруга Полина:
  А скажи, какой смысл в том, то ты сейчас здесь стоишь?
  Что?
  Ну почему ты здесь стоишь? Зачем?
  Потому, что меня поймали.
  А зачем тебя поймали?
  Чтобы карточку себе забрать.
  А зачем им карточка?
  Ира задумывается на минутку. Выпаливает:
  Так правила же игры такие!
   А зачем правила придумали?
  Чтобы играть.
  А зачем играть?
  Вмешивается Даша-"хомячок":
  Чтобы интересно было!
  А зачем нужно, чтобы было интересно?
  Дети в недоумении.
  Так чтобы скучно не было!
  Я настаиваю:
  А зачем нужно, чтобы было не скучно?
  Ира говорит серьезно, убежденно:
  А зачем, чтобы скучно? Я не люблю, когда скучно!
  Я тоже не люблю, когда скучно! Я люблю, когда интересно! - кричит Даша.
   Вот вам, пожалуйста, смысл жизни ребенка одиннадцати лет. Он не голодает, не холодает, его любят родные - минимум у него есть. И теперь он хочет, чтобы было интересно.
   А вот вы, Светлана Викторовна, зачем вы тут стоите? Чтоб успешно провести День именинника. А зачем? Чтобы потом, как обычно, идти в сумерках домой в толпе детей, пьяной от счастья и осеннего воздуха. А зачем? А затем, что кусок такого счастья - это моя "еда", "вода" и "жизнь", мой запас, подкожный жир. Его можно расходовать в предстоящие будни, когда потребуются воловьи силы и терпение. В моем деле как воздух нужны правила, система и выполнение обещаний. А зачем я делаю свое дело? Хороший вопрос. Я редко говорю об этом, но не потому, что не имею ответа, а потому что есть ведь вещи интимные, которые страшно подставить под чужую насмешку. Вот Полина и Наташа - хорошие девчата, а никогда не стану я перед ними изливаться. Скажут авторитетно: "Доморощенная философия". Или снисходительно: "Ах ты ж мое солнышко..."
   Когда я была маленькая, мой отец любил по вечерам включать проигрыватель. И я из своей комнаты слушала вместе с ним "Бричмулу", "Домбай" и "Бумажного солдата". А если звучало "Мы вращаем Землю" Высоцкого, я пробиралась в прихожую, ставила под вешалку деревянную скамеечку и хоронилась за длинной родительской одеждой. Это была моя любимая песня, и пряталась я не от страха, а от драматизма. В темноте ярче полыхало воображение и отчаянней брызгали слезы. Сколько мне было? Шесть? Восемь? Я отчетливо помню ярость, и скорбь, и трагическое чувство победы в борьбе.
   Земля представлялась мне огромным круглым камнем, который люди катят (по дороге, что ли?), и дело это нужное и важное. Земля обязательно должна катиться, но сама почему-то не может. И вращают ее, как я понимала, не все. Мои родители, например, наверняка не имели к верчению планеты отношения. Это делал Владимир Высоцкий и другие, подобные ему, люди.
   Потом я подросла, узнала все, что было положено про Солнечную систему, но до сих пор представляю себе мироустройство, как в детстве. Нашу Землю необходимо выкатить, вытащить, вытолкать из прошлого в будущее. Ей плохо там - в невежестве, в болезнях, войнах. Каждое открытие - новый толчок, большой или маленький. И найти смысл жизни, свое место в ней - значит найти точку приложения силы, чтобы быть в команде тех, кто вращает Землю. Мне кажется, есть парочка признаков, которые показывают, налегаю ли я плечом вместе с другими или еду пассажиром, бесполезным балластом: в моей жизни должно быть творчество и людская благодарность. Я знаю, что не могу сделать научное открытие, провести социальную реформу, написать прекрасную картину или симфонию. Но каждая такая вещь - результат большого числа усилий и условий. И я могу разделить эти усилия, я могу быть этим условием. Я умею понять, поддержать, поверить. Могу научить мечтать, работать, искать информацию, ставить цель. И дело не просто в том, что я учитель. В моей профессии тоже можно ежедневно отбывать часы на службе, отдавая минимум и оставаясь в детской памяти блеклым пятном.
  Светлана Викторовна-а-а! У Рудакова "жизнь" фальшивая! Он сам ее сделал!
  Отвали, Склянская! Это мы еще в тот раз заменили! Светлана Викторовна на своем автобусном талончике написала!
  У-у, Рудак-башмак...
  А ты - Склянка. Склян-ка-поганка! Склян-ка-поганка!
  Ну чего он, Светлана Викторовна?..
   Хорошо, что я сходила к Александре. Коленки, как говорит Полина, подгибались, это точно. И руки дрожали. И голос был чужой какой-то. Но я сказала то, что должна была. Я не храброго десятка, но иногда вдруг что-то сжимается внутри - и нельзя не пойти и не сказать. Иначе все утрачивает смысл - все, что делала раньше и собираешься сделать. Мне очень нужна Полина, я хочу с ней работать, учиться у нее, мне нужна ее поддержка. Но ради этого и ради самой Полины - чтоб ее не выгоняли - я бы, наверное, все равно не отважилась. Тут другое: мы начали эксперимент, сломали то, что хоть как-то работало - и уже нельзя самоустраниться. Полинка - наше знамя. Что мы без нее? А если остановимся, бросим, как есть, проблемы, уже нами самими созданные, будут сыпаться на голову с такой скоростью, что справиться будет невозможно, а я ненавижу беспомощность, я не новичок в своей профессии, черт возьми, я обязана предвидеть и успевать. Надо продолжать, надо пытаться понять друг друга.
  - Все, ребята, заканчиваем! Нет, Саша, все на сегодня, шестой час. Дежурные идут со мной в класс: надо поставить столы на место.
   ...И мне кажется, да просто уверена я, хоть стреляйте: поняла меня Александра. Поняла меня - значит, поймет Полину. Дело не в борьбе за власть или там - престиж. Полина хочет работать и она много сделает. И бесплатно после уроков будет работать, и по домам к ученикам ходить будет, и к олимпиадам подготовит - и выиграет нам эти олимпиады! Это все жутко администрации выгодно, это какая реклама для лицея! Надо только найти способ выбраться из этой ситуации, найти хороший компромисс. Я, конечно, не такое уж влиятельное лицо, не знаю, сыграли как-нибудь мои слова, мои комплименты - не сыграли, но ведь и сама она понимает: огромный у нее авторитет как у директора. И совсем она не рискует, признавая чью-то правоту. Не станут ее меньше уважать, и бояться не перестанут, и прочее. А вот заработать уважение Полины, Леры и, как я дала понять, мое можно, только если она решится. Полина утверждает, что директриса не пойдет на уступки. Напрасно. Напрасно! Она умная женщина, никто ей в этом не откажет. Ей не нужен скандал. И не захочет она в середине учебного года остаться без преподавателя английского: товар-то дефицитный. И мной она тогда некоторым образом рискует, и отношениями с родителями в 9-м "А". И у нее всегда хватало опыта развернуть конфликт себе на пользу. Так что пойдет она на уступки. Главное, дать ей возможность сохранить лицо, в общем, тоже пойти навстречу. Проделать какие-то символические действия, не отдавая основное.
  - Мыть не надо, девочки. Подметем - и хватит. Цветы поливали сегодня?
   ...Александра считает, что Полина этого не сделает. И она тоже ошибается. Она думает, Полина - краснобай, кокетка, рисуется - и все. Что ей как позерке на миру и смерть красна, и она не сделает ни одного движения, если это нарушит ее позу. Но ведь видно же, как Полина работает. Сколько она думала над нашими больными проблемами, какую систему выстроила: на каждый вопрос ответ есть - это вам не просто так, это надо было годами вынашивать. И теперь она замкнула на себе детей из восьмого и из девятого класса. Почву подготовила, у нее чешутся руки - сажать! И это долгое дело: поливать, растить. Чтоб к выпуску результат был. У меня в 6-м "В" получится, я знаю. Ведь очень неплохо получилось с предыдущими моими - чего там скромничать. А Полина не любит компромиссы, она намерена съесть яблоко. Всерьез. Она зачем пришла в школу? Чтобы реализовать свою программу. Естественно, ей бы хотелось, чтоб при этом не страдало самоуважение. Но если она будет вся такая гордая, а программа останется в лозунгах, то это будет компромисс. Самый натуральный компромисс. Плохой, причем. Мол, я не дала детям ничего реального, пусть, зато я не поступилась принципами, собственным достоинством. Нет. Это будет огрызок. Ни один настоящий учитель такого себе позволить не может. Яблоко - это программа и ответственность перед детьми, с которыми мы уже наладили отношения. Как выражается сама Полина: "Мы в ответе за тех, кого мы экзюпери". И тут надо идти вперед. Не хочется унижаться, но здесь это означает принять удар на себя. Жертвуешь нервами, самолюбием, здоровьем. Но это можно, можно вынести за скобки, если, конечно, не хочешь быть пассажиром.
   Вот я стою здесь, а может, именно в эту минуту они и разговаривают. Давайте, милые. Давайте. Я сейчас тут поработаю, а вы - там. Ищите компромисс, ищите способ добраться до цели, не опускайте руки. И не спешите, не рубите сплеча. Мы же с вами вращаем Землю. Осторожнее.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"