Илюшина Елена Владимировна : другие произведения.

Коралловое свечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я хочу рассказать вам историю о девушке, которая жила в южном приморском городке. Собственно, она не жила в нем с самого детства, а переехала туда, когда ей было 18 лет. Она поселилась в одноэтажном доме на узкой улочке недалеко от набережной.
   Девушке очень понравился город, ей захотелось поскорее здесь освоиться, и она стала внимательно наблюдать за образом жизни и привычками своих соседей. Так же, как они, она вставала в 7 часов утра, так же покупала сливки и сметану у местного молочника и выращивала на окне цветы. А надо вам сказать, что в этом городе все женщины занимались разведением цветов. Особенно много было роз, и когда у хозяйки зацветала роза, она с гордостью выставляла ее на подоконник и распахивала окно, чтобы прохожие могли любоваться цветком, который ей удалось вырастить. И девушка, недавно приехавшая в город, тоже стала разводить розы. Но, к сожалению, растения не приживались. Они чахли, слабели и умирали еще до появления бутонов, и девушке нечего было выставить на подоконник. Девушка расстраивалась, но не отчаивалась, надеясь, что со временем она овладеет этим искусством. Вот только соседки начали ее спрашивать, отчего у нее не цветут розы. И девушка испугалась, что о ней станут судачить. Мол, живет тут одна девица и цветка вырастить не может, потому что приехала с севера, а на севере, сами знаете, кумушки, все женщины холодные, куда им с розой справиться.
   И тогда подумала она вот что: "Пусть я родилась не в городе Цветочниц, но зато я родилась в городе Рукодельниц. Выращу я им розу, да такую, что все еще завидовать станут". А была она действительно умелая мастерица, и сделала за ночь из ивовых прутьев и шелковых лоскутков прекрасный искусственный цветок. И утром выставила его на подоконник. Вот только окошко распахивать не стала, чтобы обман не обнаружился. Соседки увидали чудесную розу, поахали и перестали сплетничать по поводу девушки, которая жила на их улице.
   А сама девушка хоть и была рада, что нашла выход из трудного положения, все же продолжала свои попытки вырастить настоящую розу. Она читала книги по садоводству, советовалась со знающими людьми, пробовала разные сорта, разный грунт и разные способы подкормки. И у нее были небольшие успехи, несколько бутонов все же увидели свет. Но распуститься им было не суждено. Лепестки не раскрывались, и розы погибали подобно своим предшественницам.
   Иногда девушка много внимания уделяла своим зеленым питомицам, а иногда вовсе забрасывала это занятие, ведь у нее было много других дел, и жила она, в общем-то, весело и счастливо.
   Однажды воскресным утром отправилась девушка на ярмарку в соседнюю деревушку, прихватив с собой скатерти, которые вышила на продажу. На сельском рынке никто отродясь не видывал такой искусной работы, и все свои скатерти девушка продала за полчаса. Настроение у нее было отличное, домой не хотелось, и она решила поискать себе здесь занятие. Она вспомнила, что поблизости есть старый графский замок, а вокруг замка разбит парк, в котором, как говорили, растут удивительные цветы. Вот туда девушка и отправилась. Она вышла из деревни, взобралась на гору и вступила под сень великолепного парка. В нем каждое дерево, каждый куст и, казалось, каждая травинка были ухожены заботливой рукой. Каждое второе растение было редким и необычным, а когда девушка вышла к цветникам, у нее перехватило дыхание. Никогда она не видела такой красоты. А когда она восхищенно рассматривала чудесный розарий, ее окликнули: "Вам нравятся мои розы, сударыня?" Девушка оглянулась и увидела молодого человека в шляпе садовника. "Ах, они восхитительны!", - воскликнула она. "Особенно "золотой костер" и "утренняя заря"! "Я вижу, вы разбираетесь в цветах", - с уважением произнес садовник. "О да!", - ответила девушка, прочитавшая о цветах множество толстых книг. Молодой человек предложил девушке сам показать парк, и они долго гуляли по тенистым аллеям, беседуя о разных сортах роз, видах грунта и способах подкормки. "Какой он милый, этот садовник ", - думала девушка. "Но почему же он говорит все только о цветах и ничего не говорит о моих глазах и улыбке? Не спрашивает, где я живу, и не предлагает увидеться снова? Наверное, я ему не понравилась. Или у него есть подружка, а со мной он беседует только потому, что я тоже увлекаюсь садоводством". Поэтому когда вечером садовник, прощаясь со своей гостьей, спросил ее: "Вы, наверное, как все жители города, тоже выращиваете розы?" Девушка беспечно сказала: "Конечно! Вчера у меня как раз зацвел бесподобный экземпляр. Это очень редкий сорт. Он называется Коралловое свечение.
   Шагая обратно в город, девушка загрустила, вспоминая красивого и любезного садовника. Она печалилась о нем всю неделю и в воскресенье не пошла гулять с подругами, а осталась дома. И как раз когда она в десятый раз вздохнула, сожалея о том, что больше никогда не увидит молодого человека, в ее дверь постучали. "Кто там?" - спросила девушка. А из-за двери ответили: "Откройте, пожалуйста. Это я, графский садовник. Я пришел посмотреть на ваше Коралловое свечение.
   Огромная радость охватила девушку. Но через секунду ею овладел ужасный страх. Ведь на ее подоконнике стоял не настоящий цветок, а всего лишь красивая подделка. В бессильном гневе сбросила она на пол цветок вместе с горшком и крикнула: "Отправляйся на помойку, паршивое пугало!". Девушка заметалась по комнате, пытаясь придумать какую-нибудь ложь, чтобы объяснить отсутствие розы. "Да, ведь можно же сказать, что я подарила цветок или что он уж отцвел! Ах, какая же я глупая!" - прошептала девушка и бросилась отпирать дверь. Но молодого садовника уже и след простыл. Ведь он подумал, что это ему она крикнула: "Отправляйся на помойку, паршивое пугало!"
   Всю ночь проплакала несчастная девушка, а под утро она решила, что больше так продолжаться не может. Стыдно лгать и обидно не уметь выращивать розы. Надо рассказать кому-нибудь о своей беде и принять помощь, даже если это грозит позором. А поскольку ей до смерти хотелось еще раз увидеть графского садовника, то к нему она и отправилась.
   Она отыскала его в самом потаенном уголке огромного парка, где садовник спрятался от людских глаз после вчерашней неудачи. Глотая слезы и заливаясь краской, рассказала ему девушка о своих злоключениях. "...И если вам было так интересно разговаривать со мной о садоводстве, то объясните мне, как правильно выращивать розы!" - заключила девушка. А садовник заметно повеселел и ответил: "Да, мне было интересно с вами разговаривать о садоводстве. Но мне это нравилось потому, что у вас удивительные глаза и задорная улыбка. И если вы обещаете улыбаться, а не плакать, я научу вас выращивать розы".
   Садовник повел девушку к своему самому большому цветнику, и она по дороге думала: "Сейчас он станет давать мне советы о том, какой сорт взять и что использовать в качестве подкормки. Только бы среди всех его советов был хоть один, который я еще не пробовала!"
   Но к огромному удивлению девушки садовник подвел ее к маленькой клумбе с ромашками. Он сказал: "Роза - цветок капризный и прихотливый. Очень трудно вырастить ее без подготовки. Я научу тебя сначала выращивать ромашки, маргаритки, тюльпаны и другие цветы".
   "Ну вот, - разочарованно подумала девушка, - еще хуже, чем я предполагала". Но поскольку ей нравилось проводить время с садовником, то она нехотя подчинилась и принялась выращивать ромашки. Впрочем, это оказалось увлекательным делом. Вскоре девушка искренне радовалась и белым ромашкам, и пестрым тюльпанам. Она разбила возле своего дома цветник, и, не прячась ни от кого за оконными стеклами, возилась со своими простыми цветочками на глазах у всей улицы. А ее верный друг садовник каждый раз приносил ей что-нибудь новенькое: то бархатный дельфиниум, то нецветущую розу, то стреловидный нарцисс. А как-то раз вообще принес красный одуванчик. Этот одуванчик не прижился, но девушка не переживала. Она знала, что у нее есть много других цветов.
   А однажды произошло что-то непонятное. Уехали девушка с садовником на пару дней на ярмарку в соседний город - цирк посмотреть. А когда вернулись, то увидели, что посреди цветника, который разбила девушка, ослепительной небесной звездой полыхает прекрасная роза! Девушка подбежала поближе и воскликнула: "Ты же говорил, что это нецветущая роза!" А садовник ответил, посмеиваясь: "Еще какая цветущая. Это, моя милая, очень редкий сорт. Называется Коралловое свечение... Все это было давно. Но я уверен, что герои моей истории, хоть они уже не молоды, продолжают выращивать розы в своем саду. Говорят, что если имеешь терпение, то можно увидеть, как раскрывается розовый бутон, это чудо с нежными лепестками, полное неги и влаги, и почувствовать, как ты раскрываешься вместе с ним, лепесток за лепестком, горишь бархатным огнем и дышишь сложным и таинственным сладостным ароматом, присущим только ей (или тебе?) одной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"