Илюшина Елена Владимировна : другие произведения.

Человек, который забыл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Жил да был у нас в Петербурге человек по имени Николай Николаев. Жил не тужил, да только счастлив не был. Иногда он жаловался своим друзьям, что скучно ему, что он редко радуется и что кажется ему, все идет не так, как нужно. И тогда спрашивала его Аня:
  - Может быть, ты заболел?
  - Нет, я здоров, - отвечал Николай.
   И тогда его спрашивал Ваня:
  - Может быть, у тебя денег нет?
  - Есть, я хорошо зарабатываю, - отвечал Николай. - У меня хорошая профессия, хороший характер и хорошие друзья. Но это мне никак не помогает...
   А еще у Николая была хорошая кошка - Нюся. Она была самостоятельная и общительная: весь день гуляла во дворе, а вечером рассказывала Николаю новости.
  - Рыжая Шурка из пятнадцатой квартиры родила двоих ребят! - сообщала кошка.
  - Она, наверное, счастлива, - вздыхал хозяин, - а я - нет.
  - А черная Мурка из девятнадцатой - родила четверых котят! - продолжала кошка.
  - Ей есть чем заняться, - завидовал хозяин, - а мне - нет.
  - Утром шел дождь, а после обеда вовсю сияло солнце! - отмечала Нюся.
  - В природе происходят перемены, - грустил Николай, - а в моей жизни - нет.
  - А мусор до сих пор не вывезли! - возмущалась Нюся.
  - И я тоже до сих пор мусор не вынес, - вспоминал Николай, - Что я за человек? Не выделила мне судьба кусочка счастья. И дом мой, и душа моя завалены хламом повседневности. Взять бы вымести все это и протереть влажной тряпкой, - мечтал он, но с места не вставал и за веник не брался.
   Одним погожим апрельским днем Николай отмечал свой день рождения. К нему в гости пришли друзья и подарили веб-камеру и стильный чехол для мобильного телефона. Когда все сели за праздничный стол, Аня сказала тост:
  - Я поздравляю тебя, Коля, с днем рождения и желаю тебе крепкого здоровья, успехов в работе и чтобы вокруг тебя всегда были верные друзья!
   Николай улыбнулся и поблагодарил, но подумал, что все это у него и так уже есть.
   Когда же пришла Ванина очередь поздравлять именинника, он сказал:
  - Я не большой мастер говорить речи. Желаю тебе, Коля, того, чего ты сам себе желаешь!
   Николай улыбнулся, поблагодарил - и загадал желание...
   А вечером, когда ребята разошлись, домой вернулась Нюся, и по ее хитрым глазам было видно, что она тоже явилась не без подарка.
  - Записывай адрес, - скомандовала кошка, - 30-я линия Васильевского острова, дом 30, квартира 30!
  - И что там? - спросил Николай.
  - Там живет волшебник, который может исполнить любое твое желание! - торжественно провозгласила Нюся. - Мне под большим секретом рассказал о нем ручной хорек Елены Христофоровны с Петроградской стороны. Она мечтала, чтобы спасся ее сын-моряк, которого захватили в плен пираты. И он вернулся целым и невредимым!
  - Спасибо! - взволнованно проговорил Николай и крепко обнял свою любимицу.
   Он записал адрес на листке бумаги и положил его под подушку. Произошедшее казалось ему настоящим чудом, ведь именно такое желание он и загадал: чтобы нашелся человек, который исполнит его желание быть счастливым.
   Целую неделю собирался Николай с духом и в следующий четверг после работы отправился на Васильевский остров. Он довольно быстро отыскал нужный дом, но долго не решался позвонить в дверь квартиры. Он ведь не знал, может, у волшебника прием производился по предварительной записи, а может, было необходимо направление. Но поскольку Нюся тоже была не в курсе, ничего друго не оставалось - и Николай нажал на кнопку звонка.
   Дверь отворил седой человек маленького роста в круглых черных очках. Он был одет в темно-коричневый костюм и кожаные домашние туфли с загнутыми носками, а плечи его украшал теплый шотландский плед.
  - Добрый день, - робко произнес Николай, - я хотел бы попасть к вам на прием.
   Седой человек нахмурился:
  - Да я ведь давно уже не практикую.
   Николай сразу же очень сильно расстроился, и его собеседник не мог этого не заметить:
  Даже не знаю, чем вам помочь. Может быть вы зайдете в стоматологию здесь за углом, на Большом проспекте? Там работают неплохие специалисты. Спросите Марину Сергеевну Локтеву, это моя бывшая студентка. Она и протезированием занимается.
  - В стоматологию? - изумился Николай.
  - Ну да. Вы же пришли зубы лечить? Но я уже не практикую, и свой частный кабинет закрыл. Кто вам меня рекомендовал? Наверное, кто-то из очень старых клиентов.
   Николай так растерялся, что чуть было не сослался на ручного хорька Елены Христофоровны.
  - Извините, я, кажется, ошибся адресом, я искал не дантиста, - пробормотал он и повернулся, чтобы уходить.
  - А кого? - насмешливо поинтересовался старик, - Волшебника?
   Николай вздрогнул и остановился.
  - Молодой человек, - стоматолог на пенсии заговорил строго и назидательно, - вы что, читать не умеете? К Головкину - два звонка, - и захлопнул дверь.
   Николай оторопело уставился дверной косяк и обнаружил на нем табличку: "Фельштейн А. П. - 1 зв. Головкина У. Ю. - 2 зв. Бурьян-Колокольцевы - громко стучать". Он долго стоял, чувствуя сильную неловкость, не решаясь снова побеспокоить обитателей квартиры. Он даже хотел уйти, но тут же понял, что выбраться сюда опять ему будет намного труднее. Николай перевел дыхание и позвонил. Дважды. Он сразу услышал шаги и успел подумать, что его ждет еще какое-нибудь недоразумение, потому что стоматолог сказал "к Головкину", а на табличке значилась женская фамилия. Но дверь ему открыл мужчина. Ему было около сорока; джинсы и яркая футболка придавали ему спортивный вид.
  - Я к волшебнику, - решительно выдохнул Николай, будто прыгнул в холодную воду.
  - Заходите, - лаконично отозвался мужчина и провел своего посетителя в обыкновенную жилую комнату. Он сразу сел к компьютеру и попросил сообщить фамилию, адрес и год рождения.
   Николай покорно продиктовал свои данные и удивленно наблюдал, как волшебник (если это был волшебник) быстро вводил их в компьютер. Закончив, мужчина хмыкнул, развернулся к Николаю и уставился на него довольно невежливым образом.
  - Ну, и с чем вы пришли на этот раз? - спросил он.
   К этому моменту Николай уже так устал удивляться, что ответил вполне спокойно, что он здесь впервые и что он хочет быть счастливым.
  - В первый раз, говорите? - вновь усмехнулся Головкин и развернул дисплей так, чтобы Николаю было хорошо видно: -А это что? Николаев Николай Николаевич, восемнадцатое октября, три с половиной года назад.
   И Николаю снова пришлось удивиться. Действительно, компьютер уже содержал сведения о нем и свидетельствовал, что он приходил на прием к волшебнику.
  - Но я ничего такого не помню! - запротестовал Николай.
  - Это бывает. Довольно часто по просьбе клиента я стираю воспоминания о визите ко мне. Это, собственно, стандартная процедура.
  - А как же Елена Христофоровна? - вырвалось у Николая.
  - Елена Христофоровна? А она сама сообщила вам о том, что бывала здесь? - осведомился Головкин.
  - Ннет... - сообразил Николай. Он немного подумал и отважился на просьбу:
  - Но... если я ничего не помню, сообщите мне, о чем я тогда просил, если это возможно.
  - Да, это возможно, - сказал волшебник, щелкнул по клавиатуре и прочитал в открывшемся окне: - Здоровье, деньги и общение с людьми.
  - А разве этого у меня не было когда-то? - потрясенный Николай даже привстал в своем кресле.
  Наверное. Об этом в моем компьютере сведений нет.
   Николай упал обратно в кресло и уставился широко открытыми глазами в пространство. А когда реальность собралась для него в цельную картину, он закричал:
  - Ну почему же я не попросил тогда счастья?!
   Волшебник наморщил лоб:
  - Кажется, я припоминаю ту нашу встречу. Я предлагал вам еще подумать, но вы были абсолютно уверены, что человеку нужно получить совсем немного, чтобы со всем остальным справиться самостоятельно.
  - Да, - сказал Николай. - А потом я забыл об этом.
   Гость и хозяин помолчали какое-то время и, наконец, волшебник спросил:
  - Чем сегодня я могу вам помочь?
  - Оставьте мне, пожалуйста, память, если это возможно, - попросил Николай.
  - Это возможно, - последовал ответ.
   Николай встал, сделал несколько шагов к двери и вдруг сообразил:
  - Сколько я вам должен?
   Волшебник ничего ему не ответил, и Николай покинул дом номер тридцать, чтобы никогда больше в него не возвращаться.
   Он справился сам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"