Илюшина Елена Владимировна : другие произведения.

Дом, который построишь ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                    
   
  Жил на свете Мастер. Жил он вместе с женой и сыном в доме, который построил его отец. Отца часто вспоминали, были ему благодарны, и его портрет висел на почетном месте.
  Однажды в дом пришел Гость, увидел портрет на стене и сказал Мастеру:
  - Как ты мог повесить на стену портрет убийцы! Ведь твой отец убил твою мать!
  Хозяева дома были изумлены и разгневаны. Но Гость привел доказательства, которые не вызывали сомнений. И Мастер, его жена и сын признали, что Гость был прав.
  Мастер не находил себе места от боли и ярости и проклял своего отца. Но жена сказала ему:
  - Твой отец построил для тебя дом, в котором мы все живем. Ты должен быть ему благодарен.
  - Этот дом тесный и холодный. Убийца не мог построить ничего хорошего. И я не принимаю его наследства! - ответил Мастер.
  И сжег свой дом.
  Семья переехала в другой, еще более тесный и холодный, и Мастер не переставал проклинать своего отца. Жена сказала ему:
  - Твой отец научил тебя мастерству. Без него ты не стал бы мастером. Ты должен быть ему благодарен.
  - Мое занятие - занятие дураков и бездельников. Убийца не мог научить ничему хорошему. И я не принимаю его наследства! - ответил Мастер.
  И уничтожил все, что создал в своей жизни.
  Семья осталась без денег и еды, переехала в крохотный дом, продуваемый всеми ветрами. Жить стало очень тяжело. А когда Мастера спрашивали о его отце, он разражался бранью. В одну из таких минут жена сказала ему:
  - Но ведь твой отец дал тебе жизнь. Без него ни тебя, ни нашего сына не было бы на свете. Ты должен быть ему благодарен.
  - Я ничтожный человек. У меня нет ничего, и я ни на что не годен. Мне дал жизнь убийца, во мне течет кровь убийцы. И я не принимаю его наследства! - ответил Мастер.
  И на следующий день повесился.
  - Что я наделала! - кричала жена, - Нет мне прощения!  - и однажды утром отправилась в монастырь, чтобы остаться там навсегда. Она проводила в молитвах целые дни, каясь в том, что стала женой сына убийцы и в том, что сама стала убийцей, сведя мужа в могилу.
  А сын остался один. Его новый дом был холоден и пуст, и даже стены его стояли голыми. Он решил их как-нибудь украсить и развесил повсюду свои старые фотографии. На следующий день он повесил снимки своего отца,  матери и бабушки. А еще через день он пришел на пепелище  старого дома, разыскал под обломками портет деда и тоже повесил его на стену.
  И тогда к нему снова пришел Гость. Увидев портрет, он воскликнул:
  - Как ты можешь хранить портрет убийцы! Ведь твой дед убил твою бабушку!
  И сын сказал ему:
  - Иди отсюда.
   
   
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"