Илларио : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все персонажи и события вымышлены. Совпадения сугубо случайны. Этот роман - история одного человека, прошедшего не самый лёгкий путь, но так и не обрётший себя. Для одних он - Зверь во плоти, для других - голос Господа, Его пророк. Как бы то ни было, неуёмные амбиции и беспокойство в душе людей не раз приводили к самым неожиданным, но значимым изменениям и событиям...

  Мужчина резко проснулся и приподнялся на кровати. Взгляд его нервно блуждал, дыхание было тяжёлым, а лоб покрылся каплями холодного пота.
  Рядом с ним сидел юноша. Услышав прерывистое дыхание поблизости, он взволнованно привстал со своего места, вмиг очнувшись от полудрёмы.
  - Что случилось, учитель? Дурной сон? - Судя по голосу, юноша искренне переживал.
  Мужчина ответил не сразу. Дышал он так часто и тяжело, словно всего мгновение назад пробежал несколько десятков километров без остановок.
  - Можно... сказать и так...
  Голос у мужчины был сильный, крепкий, выдающий в хозяине непоколебимую волю и жёсткий, непреклонный характер.
  Они встретились взглядами, и юноша ужаснулся тому, что увидел в глубине холодных голубых глаз своего наставника.
  Мужчина откинул одеяло, поднялся с кровати, и, не надевая рубахи, в одних штанах подошёл к окну, от которого веяло холодным приятным ветерком и лился яркий лунный свет. На улице царила глубокая ночь.
  - Я могу чем-нибудь вам помочь? - юноша окончательно поднялся с места и встал примерно в пяти шагах от мужчины. Тот, не оборачиваясь, смотрел на Луну.
  - Вряд ли, Людвиг.
  - Так... что же случилось? Расскажите мне, пожалуйста.
  Мужчина обернулся, посмотрел на своего ученика, покачал головой и вернул свой взор обратно к Луне.
  - Ничего такого, Людвиг.
  - И тем не менее, вы отчего-то проснулись. На вас было страшно смотреть, если честно. Я уж было подумал...
  - Это происходит не в первый раз. - Жёстко прервал Людвига мужчина. - Просто... просто я вижу их. Вижу в своих снах. Всех, кого убил. Каждого, кого отправил в очищающее пламя.
  Людвиг покачал головой. На его юном, чистом лице застыло выражение грусти и печали.
  - И что же они делают, учитель?
  Ответ вновь прозвучал не сразу. Вместо этого великий инквизитор Франции вздрогнул, услышав этот вопрос, и поцеловал простой серебряный крест, что висел у него на груди. Людвиг отчётливо услышал слова тихой, искренней молитвы.
  - Они... они говорят со мной. Шепчут что-то порой. Чаще всего я не могу разобрать слов, но сама их суть проникает в моё сознание.
  - И... что же они говорят? - Людвига едва заметно трясло.
  Мужчина отвернулся от окна. Взгляд его, абсолютно отрешенный, упал сначала на взволнованного ученика, а потом куда-то в сторону.
  - Что они ждут меня. "Совсем скоро, - слышу я. - Совсем скоро ты предстанешь перед тем же Судом, что и мы, но тебе не выдержать его". Они обрекают меня. Проклинают. Говорят, что я не избранный, не благословлённый.
  - Это ересь! - воскликнул юноша, сжав кулаки. - Богохульство! Вы недаром отправили их в святой огонь!..
  - Да, я знаю, знаю... - мужчина вернулся к кровати. - Но когда к тебе во снах приходят покойники, особенно те, кого сам же и погубил - это всё же оставляет свой след.
  - Вы боитесь? - Удивленно спросил Людвиг.
  - Вовсе нет. В конце концов, я действительно избран Самим Господом, - с этими словами инквизитор вновь приложил губы к своему серебряному кресту, - и моя вера в Него непоколебима. Я буду исполнять волю Его, чего бы это ни стоило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"