Иллюзия Катарсиса : другие произведения.

Фаренгейт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть I. Глава четвёртая.

  Кладбище соседствовало с заводской окраиной города, где я и провёл своё детство. Если не Элис, я бы никогда здесь больше не оказался. К счастью, наш маршрут заканчивался в первом же дворе. Поржавевшая дверь в преподвальное помещение высокоэтажного жилого дома и выцветшая вывеска "Киберстар" над ней, должно быть, служили символом того, что в этом мире ничего и никогда не меняется.
  - Магазин кассет VHS? Это и есть ваше укрытие?
  - А что не так?
  - И сколько у вас посетителей?
  - Один-два в сутки. Идеальное место.
  Элис открыла скрипучую дверь, и я смог вновь ощутить ту самую атмосферу былых времён. Кассетные записи старых трешовых фильмов и коробки со стикерами от их непоместившихся товарищей, как ни в чём не бывало, пылились на полках. Лопасти навесного вентилятора резали тусклые лучи света. И, конечно же, самая главная вещь в подобном месте: чудесные электронные вибрации кислотных рейвов 90-х по прежнему ласкали слух.
  Я не был здесь лет десять. Чёртов магазин заставил меня погрузиться в глубокую ностальгию. Как и любая другая вещь, едва устарев, магазин был тут же обречён на вечное одиночество. Как и всё в этом мире. Как и все мы.
  - Ну что, не потеряла его по дороге? - грубым басом донеслось из-за прилавка.
  Продавец сидел в профиль к нам и читал книгу. Он был невысоким, лысым и довольно-таки сильно накаченным. На вид - лет сорок. От левой брови и во всю щеку красовалась ярко-красная татуировка в виде дракона. Узкий вырез глаз и маленькие зелёные глаза довершали картину этакого японского самурая. На нём также красовался знакомый чёрный костюм.
  - Неа, он оказался живучим.
  Продавец нехотя поднялся и протянул мне руку.
  - Добро пожаловать, - медленно проговорил он, - Меня здесь все зовут по имени Сэт.
  - Макс.
  - Будем знакомы.
  - Будем.
  - Элис, проводи Макса вниз, а я скоро к вам присоединюсь. Мне ещё надо закрыть магазин.
  За прилавком была дверь, скрывающая деревянную лестницу. Скрипя половицами, мы спустились в длинный тёмный коридор с двумя точно такими же дверями. Первая была приоткрыта и, проходя мимо неё, я увидел некое подобие электрического стула - грубое красное кресло, обтянутое проводами и какими-то светящимися огоньками.
  - Что это? - удивлённо спросил я.
  - Да так, ничего особенного, - странным тоном ответила Элис и открыла вторую дверь, - Нам сюда.
  Трудно в одном предложении описать всё то, что я увидел за ней. Первое бросающиеся в глаза - большая голограмма земного шара в центре комнаты. Она медленно крутилась на низкой футуристической подставке и помимо самой планеты, на ней виднелись все спутники, находящиеся на орбите. Второй вещью, несомненно, привлекающей внимание, был виднеющийся из-за голограммы грязный диван, поверх которого лежало весьма габаритное тело какого-то парня метра под два ростом. Тело походило на злостного металлиста: чёрная грива, чёрные очки, чёрная косуха, чёрные кожаные брюки, чёрные увесистые боты и чёрный костюм под одеждой, тот самый, что мазолит мне глаза со вчерашнего вечера. Тело не подавало никаких признаков жизни, но тем ни менее испускало весьма ощутимый запах алкогольного перегара. Переводя взгляд немного вправо, можно было заметить широкую полку с шестью мониторами, каждый из которых показывал обстановку на улице. Ещё правее - и вот спиной к вам сидит Полли за одной из самых крутых компьютерных систем, что мне приходилось видеть. Несколько системных блоков, четыре монитора, какие-то непонятные устройства и что-то висящее на стене, похожее на электрический щиток, от которого отходили два подозрительно жирных провода, уходящих в ту самую комнату с креслом. Вся техника в комнате скреплялась десятками проводов, которых здесь было и без того великое множество. Они соединяли холодильник, стоящий рядом с диваном, голограмму, все мониторы, блоки и чёрт знает что ещё. В левой стороне комнаты находились пара кроватей и гора самого разного оружия, разбросанного по пыльному полу. Автоматы, винтовки, пистолеты. Здесь была целая находка для любого террориста. На потолке, помимо ламп дневного освещения висели медные подвальные трубы, дарящие ни с чем несравнимый запах канализации. И конечно же, нельзя не отметить то количество мусора, что слоем покрывало абсолютно всё пустое пространство в комнате. Пивные и лимонадные бутылки соседствовали с пакетами из под самой разнообразной еды и пустыми гильзами.
  - Что это? - удалось выговорить мне.
  - Дом, - ответила Элис.
  - И после этого ты боялась открыть мой холодильник?
  - Да по сравнению с твоей лачугой, это пятизвёздочный номер отеля!
  - Ага, - прихлопывая жирного таракана кроссовком, согласился я.
  - Это исключение.
  - А этот мусор? Вы когда-нибудь убираетесь?
  - Это творческий беспорядок! Да и вообще, кто бы говорил?
  Элис бросила чемоданчик с ноутбуком на кровать и толкнула Полли за плечо.
  - Всё готово?
  Полли дёрнулся от неожиданности, вытащил наушники из ушей и недовольно пробурчал:
  - Где вас носит столько времени?
  - Мы итак торопились.
  - Ага, как же. Давай сюда.
  Элис протянула пластиковую флэшку, и та тут же оказалась воткнутой в компьютер.
  - Подходит?
  - Дай мне минуту.
  Элис подняла глаза на меня и улыбнулась.
  - Подойди, не бойся, - сказала она, - Кроме тараканов здесь никто не кусается.
  - Сильно сомневаюсь. Ну и что вы собираетесь сделать?
  - Вчера вечером я украла коды от спутника.
  - И вы думаете, они ещё не прикрыли лазейку?
  - Нет, не прикрыли. Параллельно я украла сорок миллионов долларов, и они уверены что деньги и были мотивом преступления.
  - Сорок? Какого чёрта мы ехали на метро?
  - Деньги нам ещё пригодятся.
  - Ах да, как же я мог забыть... Кстати, напомни для чего.
  В это время в комнату вошёл Сэт.
  - Макс, прошу простить нас за столь наглое вмешательство в твою личную жизнь, - начал он, - Но ты, что называется, сам напросился.
  - А что я сделал? Я всего лишь спас Элис и с радостью готов забыть обо всём.
  - Нет, фраза "всего лишь" здесь не уместна. Ты не просто спас Элис, ты помог нам закрепить целое звено на пути к победе. Так или иначе, ты уже вмешался во всё это и теперь тебе придётся нам немного помочь.
  - Ты попал, - шутливо заметила Элис.
  - Во первых, я никому ничего не должен, во вторых....
  - Тихо! Заткнитесь! - вдруг крикнул Полли.
  По одному из мониторов побежали цифры и непонятные знаки, после чего появилось, по всей видимости, меню управления спутником.
  - Всё нормально? - серьёзно спросил Сэт.
  - Да!
  Вокруг раздалось облегчённые вздохи. Все были рады и понимали значение происходящего. Все, кроме меня. Что сказать, было немного обидно.
  На радостях, Элис схватила со стола пустую банку из под колы и запустила её прямо в лоб неподвижного тела на диване.
  - Дьявол! Кто это сделал? - прохрипел неудачник.
  - Хватит спать! Смотри, у нас всё получилось!
  Поднявшись, тело открыло холодильник и достало упаковку пива.
  - А как могло быть иначе?.. Стоп, а это кто такой?
  - Кай, это Макс. Макс, это Кай.
  - Макс, хочешь пива? - снимая очки, спросил Кай.
  - Конечно, почему нет?
  - Я вижу, вы подружитесь, - лукаво добавила Элис, - А я отойду. Мне надо зарядиться.
  Она вышла в коридор и зашла в комнату с тем странным стулом.
  - Смотри, не поджарься там! - крикнул ей вслед Кай.
  - Что это за стул? - недоумевал я.
  - Что-то типа электрического стула в камере смертников. Весёлая штукенция.
  - Ясно...
  Конечно, ясно. Что здесь могло быть неясного? Супермены, жарящиеся на электрическом стуле, металлические пауки, толпа безумных акробатов в деловых костюмах и мегаукрытие-помойка в подвале видео-проката 90-х. В те минуты я был уверен, что лежу в реанимации под капельницей и наркозом, и вижу очередной бредовый сон. Видимо, переработал, стресс, апатия, да и разрыв с любимой могли сыграть решающую роль. Одно хорошо - во снах нечего терять, у них у всех один конец. Но было бы вдвойне обидно, если бы я проснулся, так и не разобравшись в чём тут дело. Поэтому, попивая пиво, я уже думал, что бы такое выкинуть, дабы эта толпа обратила на меня внимание. Но Сэт опередил меня.
  - Кай, займи моё место, тут надо помочь Полли.
  - Вот чёрт... Ладно, давай.
  Лениво передвигая конечности, он уселся за один из мониторов. Сэт подошёл ко мне.
  - Итак, Макс, я думаю, мне стоит кое-что рассказать тебе. Лучше присядь на диван.
  - Для начала скажите только одну вещь.
  - Какую?
  - Вы террористы?
  - Нет. Точнее, нам хотелось бы думать, что нет.
  - Значит да.
  Я взял ещё одно пиво и сел на жесткий диван. Сэт встал напротив голограммы и сделал серьёзный вид.
  - Итак, кто мы такие. Мы - члены элитного подразделения самой могущественной организации в этой стране, название которой тебе, извини, не положено знать. Наше подразделение носит имя "ФАРЕНГЕЙТ" и состоит из четырёх человек. Со всеми её участниками ты уже знаком. У нас нет чинов и званий. У нас даже нет имён. Мы существуем отдельно от государства.
  - Бла бла бла. В каждом втором фильме точно такая же завязка. Могли бы придумать чего поинтереснее.
  - Основная задача нашей группы - это шпионаж. Ежедневно наше руководство должно было связываться с нами и снабжать необходимой информацией. По крайней мере, так было раньше. Но не буду забегать вперёд. Дело было в декабре 1999 года. Тогда мы впервые потеряли всякую связь и остались одни.
  - Может, у вас сломался компьютер?
  - В соответствии с правилами, мы ждали два месяца, после чего предприняли попытку самостоятельной связи. Мы ожидали чего угодно, но не того что произошло на самом деле. Организация исчезла. Люди, работавшие там, на наших допросах отвергали любою свою причастность к ней. Даже во время пыток.
  - А разве пытки не против правил?
  - Каких правил? Поменьше смотри телевизор. Пытки - это реальность. Не ищи реальность в газетных киосках и телевизионных новостях.
  - Верно...
  - Совершенно очевидно, что этим людям промыли мозги. И в то же время совершенно невероятно, что мозги были одновременно промыты у более десяти тысяч человек по всему миру. Мы сразу заподозрили неладное, и начали искать связь с другими подразделениями. И нашли.
  В это время замигал свет и из коридора донёсся электрический гул.
  - Что это?
  - Об этом я расскажу позже. Продолжим. Мы смогли связаться с подземным комплексом КРОМА-16, расположенным глубоко под землёй недалеко от этого города. КРОМА-16 поведал нам очень интересную историю. В декабре 1999 им поступил сигнал о вторжении неприятеля и приказ от организации - срочно остановить все исследования и перейти в автономный режим.
  - Вторжении?
  - Да, и не слова больше. Получается, что наша организация потерпела поражение в неизвестной войне. Но делать выводы без доказательств было бы не правильно. В результате, мы и КРОМА оказались заложниками ситуации. Не один из членов исследовательского центра КРОМА-16 не имел права покидать пределы комплекса без соответствующего приказа. Мы же не имели полномочий расформировывать "ФАРЕНГЕЙТ". Может показаться, что КРОМА пострадала от этого в гораздо большей степени - они просидели шесть лет под землёй, питаясь сухим кормом и не имея никакой связи с поверхностью. Но это не так. На самом деле, это их и спасло.
  - Как?
  - А теперь самое интересное. Каждый из сотрудником КРОМЫ поднятый нами на поверхность, в течении часа полностью терял свою старую память и обретал новую. Звучит как бред, но у него неожиданно появлялась семья, работа, воспоминания из детства. Он становился частью системы. Кем-то созданной утопии. И любые попытки вернуть его на прежнюю глубину неизбежно приводили к умственному помешательству человека.
  - Полный бред!
  - Я бы и сам в это не поверил, если бы не увидел всё своими глазами. Но это реальность, и бежать от неё глупо.
  - И как же такое возможно?
  - Мы делаем скромный вывод, что наш неприятель, кем бы он ни был, обладает технологией тотального психотронного террора. Каким-то невообразимым методом ему удаётся держать весь мир в своём кулаке... Каждый человек вне комплекса находится под его контролем.
  - Какой террор?
  - Психотронный. Кстати, один из учёных в лаборатории рассказал нам, что подобные разработки были и у них, и начались они ещё в 80-е. Он сказал, что существуют определенные частоты волн, воздействуя которыми на человека, можно заставить его подчиниться своей воли. Что-то вроде гипноза. Им даже удались первые эксперименты. Они заставляли ничего не подозревающих людей спать, есть, убивать... А к середине 90-х они уже и вовсе могли полностью контролировать жизнь человека. Для этого специальные агенты поселялись возле случайных жертв и, собственно, облучали их должным образом... На улице ходили следом за ними, в автобусе садились напротив и т.д.
  - Чего-то мне с трудом вериться в подобное...
  - Почему? Ты когда-нибудь слышал в своей голове внутренний голос, мысли которого совершенно не похожи на твои?
  - Не припомню...
  - Или надоедливую мелодию, которая ну никак не уходила из головы, даже мешая заснуть?
  - Бывало...
  - А неожиданные мурашки по телу? Это ведь всё не спроста. Учёный, его, кстати, зовут Михаил, рассказывал и о том, как они управляли целыми толпами. Экспериментов была целая масса. Но о том, чтобы держать весь мир под контролем, они даже боялись мечтать.
  Электрический гул оборвался, и в комнату незаметно вошла Элис.
  - Да ну, к чёрту! Не верю! А как же тогда вам удаётся передвигаться по поверхности?
  - Вот тут мы подошли к очень сложному вопросу. Давай пока условимся тем, что у нас есть приборы, позволяющие отклонять эти частоты волн.
  - Допустим.
  - И теперь главный вопрос. Как это удаётся делать тебе? Неприятель ведёт за нами охоту уже два с половиной года. Никто из людей на поверхности никогда бы не оказал нам какой-либо помощи. А тут появляешься ты... - Да, Макс, - произнесла Элис, чей костюм вновь светился зелёным, - Быть может, ты нам что-то нам не договариваешь? Кто ты такой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"