Леонова Алена : другие произведения.

Популярная кухня Вьетнама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вьетнамцы в еде разделяют китайскую концепцию "пяти вкусов": баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде.
  Вьетнамская кухня - это смесь китайской и тайской кухни, также большое влияние оказала длительная войнас американцами. Большинство блюд достаточны просты для приготовления и не содержат много игредиентов, но обязательно с приправами.
  
  Одно из наиболее популярных - суп Фо (Pho).
  В России известна в основном мясная версия блюда, ФоБо с кусочками говядины. Я же предпочитаю суп ФоКа - с рыбой. Как правило, это лосось. Есть ещё и ФоГА- с курицей.
   Он необычен из-за приправ, но тем, кто любит паназиатскую кухню, непременно понравится. Он необычный, ароматный, пряный, действительно вкусный.
  Его готовят на крепком мясном (рыбном, курином) бульоне с множеством специй (не острых). В суп фо обязательно добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса (рыбы, курицы, зелень, иногда острый перец с лаймом. Из приправ также добавляются свежий имбирь, гвоздика, бадьян, корица). Рецепт суп можно найти в интернете, по вкусу можно добавить немного лайма и много зелени. Хорошим и даже обязательным добавлением является рыбный соус.
  Родина супа - провинция Намдинь. суп ФоБо особенно популярен в северной части страны.
  
   []
  
   Кстати, обратите внимпние, что супы подаются в конце трапезы. А ещё важно то, что многие блюда подают в больших общих пиалах, есть можно как палочками, так и вилками, но предварительно перенеся из общей пиалы в свою.
  
  Для любителей жирной пищи уличные торговцы предлагают хрустящие блинчики Нэм Ран из рисовой бумаги с рисом и разными начинками. Во Вьетнаме они особенно популярны с пивом. Увы, я не любитель стрит-фуда. Очень многое готовится на большом количестве масла. И мне блинчики, их ещё называют рисовыми роллами, такие не нравятся.
  Я предпочитаю другого вида рисовые роллы - салатные. Они тоже довольно популярны. Но готовятся на пару. Самые вкусные, на мой взгляд - с креветками. И они хороши и без пива, как лёгкий перекус.
  
  Бан МИ - традиционный вьетнамский завтрак. Он настолько популярен в стране, что во многих городах есть специальные магазинчики по продаже Бан МИ.
  Это блюдо легко сделать и дома, если купить заранее основу - хрустящие багеты. любовь к багетам вьетнамцам привили французы, заведя туда их ещё в 19 веке. Начинка самая разнообразная - бекон, свиные фрикадельки, сардины, курица гриль, рыба, жареные яйца и даже мороженое с орехами. Можно добавлять и маринованную морковь, и другие овощи по вкусу.
  Особенно хороши они для утреннего кофе, я лично предпочитаю Бан МИ с овощами и начинками:
  cá mòi - сардинами;
  pa-tê - паштетом;
  chay - с тофу;
  trứng ốp-la - с яичницей.
  
  Bánh chưng/Бан Чань
  Это рисовый пирог, который варят на пару. Его готовят из клейкого риса, бобов мунг и свинины, заворачивая в яркие зеленые листья.
  В первый раз, признаюсь, мне это блюдо не понравилось. Называют его пирогом, но пирог для нас совсем не то. Распробовала я раза с третьего - ну тут тоже нужно уметь правильно отварить рис. Ну и подбор свинины, для меня желательно нежирное мясо. Но на улицах все же начинка достаточно питательна. Блюдо напоминает наши голубцы, не так ли?
  Вьетнамцы едят такое блюдо в Новый год, однако для туристов его готовят постоянно.Пожалуй, будет вкуснее взять bánh chưng rán - тот же пирог, но жареный.
  Надо сказать, что вообще вьетнамским блюдам можно найти аналоги и в русской кухне - те же блинчики, чебуреки, и в американской - например бургеры.
  
  Bun cha | Бун ча
  Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят как туристы, так и местные жители. Его готовят из жареной свинины с рисовой лапшой. Обязательны зелень, рыбный соус, зеленая папайя, немного специй. Блюдо получается не острым, но ароматным.
   Бун ча обычно сочетают с салатными роллами или хрустящими спринг-роллами. Похожие блюда во Вьетнаме готовят с курицей, морепродуктами, овощами - свинину можно заменить любым ингредиентом. Я предпочитаю с морепродуктами.
  
  Chạo tôm | Чо том
  Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать блюда из морепродуктов. Самые вкусные варианты - жареные на гриле или во фритюре. Стоит обратить внимание и на легендарные котлетки chạo tôm. Они сделаны из креветок, какие трудно попробовать за пределами Вьетнама. Подаются они с рисовой лапшой, свежими овощами, зеленью, небольшим количеством специй. Блюдо очень нежное, креветки буквально тают во рту, а гарнир удачно дополняет и раскрывает их вкус. Так что если будете пробовать во Вьетнаме морепродукты, не обходите стороной эту простую и очень вкусную еду. Мне Чо том очень нравится, я предпочитаю креветочные котлетки на гриле. А рисовая лапша - вообще частый гость в нашем рационе. Вообще рис во Вьетнаме - всему голова. Из него даже делают конфеты и самогон. самогон я не пробовала, а рисовая водка вполне себе неплохая.
  
   Для любителей сладкой экзотики кроме собственно фруктов можно посоветовать Chè bà ba. Это чрезвычайно популярное блюдо из жареной рыбы, приправленное в основном чесноком, имбирем, куркумой и укропом. Блюдо готовят на раскаленной сковороде рядом со столом, где посетители едят рыбу прямо с палочки.
   Это сладкий суп на кокосовом молоке, который принято подавать на десерт. Дам, следящих за объемом талии, предупреждаю: суп очень сытный!
  Кокосовый суп вьетнамцы готовят с добавлением листьев таро , тапиоки, а главное - сладкого картофеля. многие от него в восторге, Но я, увы, не люблю кокосы.
  
   []
  
  Для тех, кому интересны сами процессы приготовления блюд и дальнейшее их дегустирование, в Нячанге организуются гастроэкскурсии.
   Для русскоязычных туристов советую турфирму "Дядя Ваня". Кроме тура стрит-фуда, вам обязательно предложат экскурсию на шоколадную фабрику Fifty Fresh Farms.
   Шоколад здесь изготавливают вручную. Вы увидите, как из горьковатых бобов получается самое популярное в мире лакомство. А потом сделаете шоколад своими руками. И не только попробуете, но заберёте с собой коробочку шоколада. .
   В туре могут участвовать и дети, но имейте в виду продолжительность. Трехчасовая поездка на шоколадную фабрику начнется с посещения мини-плантации. Здесь ваши дети с удивлением узнают, что шоколад растет на деревьях. Позже вы увидите этапы, из которых состоит производство шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит. На фабрику Fifty Fresh Farms и обратно вас доставит комфортабельный микроавтобус.
  
   Особого внимания заслуживает культовый обрядовый "королевский" обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни. Очень советую!
   А на плавучих рынках Меконга вы будете поражены обилием и разнообразием фруктов, а также попробуете тот самый удивительно пахучий дуриан. Вкус у дуриана необычный, но гораздо приятнее его запаха.
   На рынках же можно купить ещё одно экзотическое блюдо - Балют - утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей яйцо варится. Кстати, вьетнамцы готовят это только для туристов.
  
   Если вам понравятся блюда вьетнамской кухни, то можно приготовить их и в России, дома, для этого нужно запастись рисом, рисовой бумагой, рисовой лапшой, соевым рыбным соусом, не забудьте купить наборы специй!
   Приятного аппетита!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"