Леонова Алена : другие произведения.

Хабиби, зайка моя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Очередной отпуск мы с подругой решили провести в Египте - пирамиды, фараоны, верблюды, древние мифы и моря.
   Облазав с экскурсиями всё, что можно, записались на морскую прогулку на яхте. Как говорится: "Романтик-с леди!" - ну какой отпуск без рисковых приключений?! Впрочем, одно уже было - сразу по прилёту Жанка умудрилась свалиться с самолетного трапа и удачно познакомиться с приятным молодым человеком, её поймавшим. Нет, это был не египтянин и даже не иностранец, а наш соотечественник с очень "редким" именем Иван.
   Яхта "Сабах" была небольшой, а её хозяин больше напоминал монгола. Однако удобств было предостаточно. К некоторым египетским традициям мы уже немного попривыкли и традиционное их приветствие*, вызывающие у русских смущение и улыбки, уже не удивляло и не шокировало, тем более, что обслуга, пусть и не очень хорошо, но по-русски понимала. Хотя, похоже, египтяне уже знали, как звучит приветствие для нас и просто развлекались.
   Устроившись, погуляли по яхте, потом отправились на перекус. Конечно, втроём. Куда же Жанна без Ивана?
   Наевшись вкусных морепродуктов, я решила полежать на солнце. Влюблённая парочка выбрала тенистую сторону, я за ними не потащилась. Третий лишний. А третья - тем более.
  
  Полуприкрыв глаза, я рассматривала происходящее вокруг. Экипаж яхты суетился над перегревшимся мотором, отвлекая пассажиров старым способом: выставив ящик с ледяной кока-колой и прогретыми на солнце моллюсками. Капитан красовался на мостике - загорелый, словно прожёный солнцем, с прокуренными пальцами, весь в чёрном. Осталось на глаз повязку - и точно пират!
   Ветерок обдувал загорелые тела вальяжно расположившихся под солнцем разношёрстных туристов, в большинстве русских. Господи, какой контраст с московской демисезонной новогодней погодой!
   А вот и наш инструктор. Небольшого роста, худой, смуглый как эбеновая статуэтка. С крутым именем Яссер.
   - Я убеждён, вы запомните моё имя, - отшутился он, улыбнувшись. Пассажиры оценили шутку, аплодисменты и смех были тому подтверждением.
   - Яссер - владелец "Сабах", - шепотком сообщил нам помощник и второй инструктор Низар, красавчик и любимец всех женщин от мала до велика, собравшихся на этой посудине, - он очень богат.
   Богат по египетским меркам. Имеет доход с экскурсий, но работает сам. А может, просто ему нравится, он профессионал, любимое дело и всё такое... Мне хочется думать, что так оно и есть, он мне симпатичен. Нет, я не про отношения - влюбляться в египтянина и даже отпускной флирт я не планировала.
  
   - Внимание! - Яссер поставил перед собой раскладушку-карту Синайского полуострова и классификационную таблицу обитателей Красного моря. В течение получаса он инструктировал пассажиров, а я щурилась на солнце и слушала его в пол уха, за мной следили чёрные глаза Низара, похоже, он сделал выбор на сегодняшний рейс.
   - Запомните, самая красивая рыба-бабочка есть хищник! - долетело до меня сквозь металлический стук.
   - О, кувалды в ход пошли, значит, скоро поплывём, - пошутил соотечественник, экипированный, как заядлый дайвингист, с сумасшедше дорогой камерой. Рядом. С ним сидела, похоже, жен. Она куталась от тёплого ветерка в куртку и с обожанием смотрела на своего отважного супруга.
  
   - Хочешь сделать снимки? - спросил Низар, когда инструктаж закончился, - я знаю, где живет мурена.
   - То есть?
   - Домик мурены, - повторил он по-английски, на тот случай, если я не поняла.
   Ничего себе предложение. Подумав, я согласилась. Плавать я не боялась, даже имела некие навыки дайвинга, но одна бы уйти на глубину не рискнула - не та подготовка, да и вообще страшно. Фотоаппарат для подводной съёмки я купила на пляже, стоил он восемь долларов, и я не надеялась, что смогу сделать с его помощью приличные снимки, а так хотелось запечатлеть красоты коралловых рифов, фееричных, просто карнавальных расцветок рыбок. В общем, надеялась, что сможем с Жанкой найти серьёзного напарника для дайвинга. И вот он - шанс!
   - Я помогу, - пообещал Низар, подмигнув мне чёрным глазом.
   "Осторожно, девушка!" - строго предупредила я себя. "Никаких любовей!".
  
   А пока что мы стояли на месте, яхту качало на волнах, с нижней палубы тянуло дымком и соляркой, солнце палило нещадно, среди музыки, транслируемой для пассажиров, чаще всего повторялась модная "О, хабиби!". Похоже капитану и команде она тоже нравилась, а мне, собственно, по душе был сам исполнитель - красавчик Мохамед Рамадан.
   Я сняла футболку и джинсы, водрузила на голову любимую шляпку из итальянской соломки и расположилась на скамейке правого борта. Сквозь теневую решётку шляпки разглядывала далёкий берег, скалы из песчаника, пустынный пейзаж, морскую рябь и в такт небольшой качке испытывала дежа вю и чувство какой-то странной тревоги.
   Возникшее чувство обострялось почти пустынным пейзажем. Ни яхт, ни кораблей, ни лодок, ни черта! Только морская даль, волны, раскачивающие судно, экипаж, изображающий беспечность, осточертевшая кола и аромат залежалых моллюсков. И рядом что-то бесконечно бубнящая мужу туристка по имени Оксана с испуганным, как мне показалось, лицом.
  
   - О'кей! - Яссер вновь привлек наше внимание, - приношу извинения за вынужденный простой, но нет худа без добра! Вам выпадает редкий случай поплавать, а кому и погрузиться у самого красочного, но сложного кораллового рифа рядом с заповедником "Рас Мухаммед". Объявляю пятиминутную готовность. Кто будет готов к снорклингу, прошу собраться на левом борту, для дайвинга приготовлено оборудование на правом. Повторяю: пять минут!
   Немного подумав, я решила присоединиться к левому борту, надеясь на помощь Низара.
   Нега ничегонеделанья, истомившая пассажиров, сменилась на обуявшие всех лихорадочные сборы. Вынимались из чехлов маски и ласты, надевались гидрокостюмы, экипировка была до смешного разномастной, от копеечных ласт до профессиональных снаряжений. Мои соседи, муж и бубнящая жена стояли на правом борту яхты, он в полной готовности, она же, прижимая полотенце к груди, как ребёнка, всем своим видом давала понять мужу, что безумно боится за него, но будет храброй девочкой. С полотенцем встречать меня было некому, и я решительно сделала неуклюжий шаг в ластах к левому борту.
   - Рано надели, - выступил экспертом грузный мужичок, - минут десять точно будем сидеть.
   Я подивилась такой прозорливости, но он оказался прав. Пока осмотрели все команды, поправили неправильно надетые маски, бросили в воду ярко-жёлтые пластиковые канаты, ступни в ластах успели, если не замерзнуть, то точно охладиться.
  
   И вот Низар встал перед нами, еще раз продемонстрировал знаки, какими мы должны пользоваться, если произойдёт что-то экстраординарное, и дал отмашку, чуть подтолкнув двух нерешительных девушек:
   - Пошёл, давай, давай...
   Господи, вот так они учатся русскому языку! Время на особые раздумья не было, и я прыгнула в воду. Контраст между обжигающим солнцем и холодной водой... Ух! Я тут же забыла обо всём!
   Там внизу, был другой мир, невероятный, загадочный, завораживающий... Звуки исчезли, слава заглохшему мотору "Сабах", я видела только стену разноцветных кораллов, стаи привлечённых нами рыбок и бездну. Да, бездну, она была рядом, глубоко-синяя, жуткая, но манящая неизвестностью! Вот когда я пожалела, что отказалась от дайвинга! Я смогла бы ближе подобраться к этой тайне, к этой опасной красоте!
  Приближающаяся тень оказалась фигурой Низара, в гидрокостюме он выглядит гораздо соблазнительней, чем в шортах, как большая хищная сильная рыба.
   "Осторожно, девушка!",- снова строго предупредила я себя. Ого, эта рыба делает мне знаки, ах, да, у него мой фотоаппарат, он хочет сделать снимки. Да пожалуйста, под водой я смотрюсь не хуже, чем на борту яхты. Жаль мы не доплыли до мурены. Ты бы показал мне её, или это сказка для доверчивых девочек? Низар обнимает меня за талию, держит в своих руках камеру, показывает мне, как лучше сделать съёмку. Ах, соблазнитель! Я отталкиваю его, он начинает снова ко мне приближаться, вдруг резко разворачивается и пробкой выныривает на поверхность. Что случилось? Я обидела его? Может, нечаянно я воспроизвела жест, оскорбляющий египетских мужчин?
   Я поднимаю голову из воды. Свисток и крики:
   - Эй, эй! Назад, назад!
   Да что случилось-то?! Делаю резкие движения ластами, напрасно пытаюсь грести руками, добираюсь до жёлтого троса, хватаюсь за него, и меня тянут, ура, тянут наверх! О, Низар! Разве так должен вести себя мужчина? С виду такой любезный кавалер, где ты сейчас?
  Меня поднимают на яхту, хлопают по спине. Я понимаю, это одобрение. Осматриваюсь, дрожа всем телом то ли от пережитого волнения, то ли от прохладного ветерка. Рядом Оксана с тревожным видом всматривается в водную поверхность, теребя, комкая, скручивая в руках несчастное полотенце с надписью "Рибок". Немногие пассажиры, отказавшиеся от водных процедур, ведут себя крайне возбуждённо.
  
   - Что случилось? - наконец спрашиваю я, справившись с дрожью.
   - Кому-то плохо, - со слезами в голосе отвечает моя соседка.
   - Плохо... это как?
   - В воде плохо стало, не знаем пока кому.
   - А что делается?
   - Инструктор на помощь пошёл.
   - Яссер?
   - Нет, Низар.
   Так вот оно что, вот куда так помчался Низар. Теперь и я стала всматриваться в водную рябь. На волнах болтались несколько голов, кто есть кто, понять было абсолютно невозможно. Соседка моя тихо заскулила, мужа её рядом не было, и я, понимая, обняла её за плечи:
   - Ничего ещё не ясно. Ничего. Успокойся.
   Наконец в одной из приближающихся пар мы узнали Низара и толстяка, с которым я разговаривала перед прыжком.
   - Успокойся, милая, это не твой муж. Дайвингисты еще не поднимались.
   Соседка ещё крепче прижала полотенце к себе. Поднимающиеся по лесенке пловцы - Низар и вытягиваемый за руки толстяк, явно астматик, пытались разрядить обстановку.
   - Всё о"кей. Прекрасно. Замечательно, - тяжело дыша, проговорил Низар на ломаном русско-английском и снова с плеском вошёл в воду.
   - Где мой муж?! - неожиданно оглушительно закричала моя соседка, кошкой кинувшаяся к инструктору, пытаясь зацепиться за его гидрокостюм.
   Всем миром мы начали успокаивать бедную женщину. В ход шло всё, от откровенного вранья до фантастических предположений. Нас отвлекла следующая пара, поднявшаяся из воды по алюминивоей лестнице. Мы сразу бросились к ним, наклонив яхту до предельного градуса. Низар поддерживал молодую девушку, одну из тех, что с опаской шли в воду. Девушка плакала, ноги у неё были в крови.
   - Кораллы. Порезалась о кораллы, - объяснил Низар.
   - Как же так, вы же были вместе, - спросили из толпы, собравшейся на корме.
   - Не знаю, как получилось, волной её понесло на коралл, она слишком активно работала ногами. Не волнуйтесь, сейчас мы окажем ей помощь, - слова Низара сопровождались переводом одного из пассажиров.
   Появился Яссер с аптечкой. Мы завороженно смотрели, как он профессионально и спокойно обрабатывал порезы девушки. Потом заклеил пластырем, победно оглядел нас и заявил:
   - Нет причин для беспокойства.
   - Есть, - сказала я и кивнула на свою соседку, стоявшую у борта, не отрываясь глядя на морскую волну.
   Она стояла на корме, около лестницы уходящей в море, туда, где сейчас был её муж, комкая в дрожащих руках полотенце.
  
   Яссер сжал ладони, поиграл пальцами, с ловкостью обезьяны взобрался на верхнюю палубу, отдал какой-то приказ капитану, спустился, встал рядом с печальной женщиной.
   - Не волнуйся, они сейчас будут. Там Низар. Он лучший.
   - Барракуда! - крикнул кто-то из кучки испуганных людей. Толпа дружно испуганно ахнула.
   - Откуда здесь барракуда? Тут нет барракуд! Они плавают не на такой глубине! - оправдывался Яссер, - нет тут барракуд! Нету! Не пугайте женщину.
   Пожалуй это, действительно, было лишним - Оксану уже итак трясло, она громко рыдала, вцепившись в кромку борта.
   Толстяк, который был обязан своим спасением Низару, однако, не угомонился и проговорил шёпотом:
   - Я в кино видел, они на кровь плывут...
   - Откуда здесь кровь?!
   - Той девушки, что о рифы порезалась.
   Яссер зажал ладонью рот, выругаться хотел, но сдержался:
   - Прекратите!
   Но нервничали уже все остальное, яхту качало, даже я зябко поёжилась.
   - Смотрите, вот она, барракуда, - завизжал толстяк, бросившись в сторону входа в салон палубы.
   Все кинулись к борту. Там, в море... На потемневших от сумерек волнах всплыли две головы. Их владельцы вынырнули, подплыли к блёклым в садящемся солнце жёлтым канатам и медленно поднялись на борт.
   Толпа облегчённо выдохнула и окружила героев. Низар устало рухнул на скамейку, взглянул на Яссера. Покачал головой и, разведя руками, прошептал что-то по-египетски.
   В центре стоял с горящими глазами Оксанин муж - целый и невридимый, широко улыбался и размахивал фотоаппаратом.
   - Зайка, ты бы видела, какое это чудо! - восторженно проговорил он остолбенвшнй Оксане и раскрыл руки для объятья.
   "Зайка" со злостью бросила полотенце в лицо своего мужа, рухнула на пол и долго нервно хохотала под недоуменные взгляды египтян. А супруг, оглядев начавшую расходиться толпу, опустился рядом. Смех сменился рыданиями, и вскоре они ушли.
   Я осталась на палубе, в море уже отражались звёзды. Что бы сделала я на месте Оксаны?
   Задумавшись, не заметила, как ко мне подошёл Низар.
   - Что значит "зайка? - спросил он. От него приятно пахло сигаретами.
   Я попросила сигарету, затянулась...
   - Зайка - это хабиби*, - ответила, чуть помолчав, Низару, и, кинув сигарету в море, развернулась и направилась в нашу с Жанной каюту.
   Впрочем, она была заперта изнутри...
   Покачав головой, поплелась в общий салон и, свернувшись калачиком на мягком диване, крепко уснула. Снилось мне море, красивые разноцветные рыбки и мы с Низаром.
  
  
   *https://youtu.be/a38-Xcr4MLw
   *Хабиби - любовь, любимая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"