Леонова Алена : другие произведения.

Обзор поэзии Фольклор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор обзора выступает в качестве Независимого Арбитра

  
   Обзор стихотворений номинации Фольклор и Фэнтези
   В обзоре я выступаю в качестве Независимого Арбитра
  
   Я не поэт, и стихами не скажу. И также ни слова не скажу о том, правильно или нет сложены стихи, потому как не филолог, не литературовед. СУДИТЬ БУДУ ЧИСТО СУБЪЕКТИВНО.
   Понравилось, душу задело - хорошо, фольклор в наличии - вообще отлично!
   Стихи и сборники стихов прочла все, но отзывы будут только на тринадцать ( вот такое магическое-мистическое число получилось), мною признанных как самые интересные в номинации.
  
  
  Ильина И.И. Иван да Марья
  
  Очень понравилось! Русский народный фольклор. Стихотворение основано на легенде о Костроме и Купаве. Интересно, что это давнее сказание связано с городом Костромой.
   Мне немного непонятно. Я всегда думала, что Купава - девушка. Оказывается,Купава - это брат Костромы? Ну и дела... Вот что Боги творили в древние времена!
  
  Астраханский А. Сказка про царевича Ивана, который сам себе невесту искал.
  
   Вот это задумка! Целая поэма в стихах. Интересно, но сложновато читать - тяжёлые обороты, длинные фразы и много старинного. Но продолжайте! Это хорошая задумка.
  
  Флинт К. Страшные сказки
  
   На первый взгляд - чёрт ногу сломит. А после второго прочтения понимаешь, сколько здесь заложено полезных наблюдений, мыслей. Замечательный сборник!
   А это: "Была бессолнечная ночь, По трюму яблоки катались" ,- ну начало же всего! а в другом стихотворении:
  "Это, детки, форма жизни. Не глядите в укоризне: Мир изменчив - сущий страх..."
   Вот здесь главное - фольклор, традиции, сказки - это все наш мир, мы можем его изменить, но из века в век бережно несём за собой старинные легенды, верования и приметы. Но мир все равно не станет тем, Далеким, он меняется. А значит, через сотни лет наши новые традиции станут для будущих землян фольклором.
  
   Левин А. Буддийский Парафраз 2 2k "Сборник стихов" Поэзия
  
   Для меня - это одно из самых лучших в номинации. Не знаю, верлибр это или белый стих, стихи ли в прозе, но написано очень хорошо. А каждая фраза - глубокомысленна.
   Согласна, с автором - нужно хотя бы иногда вот так, как буддийские монахи, уединяться с самим собой, чтобы погрузиться не то чтобы в нирвану, а в свою сущность и сущность мироздания.
  
  Арсентьев С.Н. Тыбыдымский конь 3k "Поэма" Поэзия
  
  Этот шухерной конь меня потряс. Мне стихотворение напомнило народную пляску, ритуальный танец - в нем и предостережение, и заигрывание, предупреждение и радость. Тыбыдымский конь - образ решительности, смелости и даже отчаяния и мелкого хулиганства.
  
  Шагманов Р.К. Один у камелька
  
  Оригинально. Камелек - совсем махонькой огонечек, а сколько дум вызвал у героя стихотворения! Читаешь строки, а перед тобой уже не камелек, а большой костер! Огонь. Очаг. Хранитель жизни.
  
  Post S. черт знает что
  
  Я не знаю, насколько правильно построено это стихотворение - оно необычно выглядит, но мне понравилось.
  Автор использует чертовщину - то ещё, веками пугающее людей страшилище-пакостник, что сводит народ с ума и заставляет совершать чертовски странные, а порою и гадкие поступки.
  
  Акрит Д. Дорога на Кожозеро
  
  Есть ощущение таинственности и страха: густой лес, прославившееся языческими загадками и тайнами озеро, невольно будешь идти осторожно и смотреть по сторонам. А ещё оглядываться назад. А говорят, нельзя. Но цель стоит средств - умоешься в озере и словно заново оживаешь.
  
  М.Г. Иордан
  
  Дорогу к светлому, святому часто сложена не из гладкого асфальта, а из выбоин и глубоких ям, и не только под ногами, но и в человеческом сердце, внутри каждого человека.
  Пройти к реке Иордан - уверить в святое. Это стремление обновить себя, сделать чище.
  
  Калинин А.А. Допомога 3k "Стихотворение" Поэзия, История
  
  Очень понравилось, как автор применил в стихотворении нашу известную поговорку о дураках и дорогах. Здесь есть и те, и другие. Но дороги как могут быть препятствием, так и соратником - вот такую идею уверенно подаёт нам автор. И пусть враги застрянут в наши размытых, разбитых дорогах, а нам и болота помогут - "танки грязи не боятся", да и Сусанины - тоже из наших.
  
  Мурыгин А.С Обмани цыганочка
  
  Меня затронуло это простое стихотворение. Все мы, бывало, гадали, и всегда надеялись на позитивное предсказание. И сердце замирало. А в душе - только не плохое, цыганочка.
  Прав автор: лучше обмани!
  
  Ink V. Монета
  
  Монете я отдаю второе место. Это тоже из цикла гаданий-предсказаний. Но есть хорошая, правильная мысль: думать и решать нужно самому. Ведь монета может и на ребро встать.
  
  Васильева Т.Н. Предсказание 0k
  
  Как интересно! Вот, действительно, предсказание, да ещё и сбылось! Понравилось, как автор изложила домашнюю давнюю историю. Это ж замечательный сюжет для короткометражного кино!
  
  К сожалению, мне нужно распределить места. Всего 7. Тяжела моя панамка...
  
  Левин - 1
  Ink V. - 2
  Калинин - 3
  Ильина - 3
  Шагманов - 4
  Акрит - 5
  Арсентьев, СВК - 5
  Васильева 6
  МГ - 6
  Мурыгин, Астраханский - 7
  
  О себе:
  Алена Леонова, 31 год. Замужем.
  Родилась в Забайкалье, в г.Чита, где в основном и проживаю с семьёй.
  Занимаюсь турбизнесом, в основном страны Азии - Таиланд, Вьетнам (Фукуок, Нячанг), Индия. По специальности туристический менеджер с правом логистики. Ранее окончила ГУ по специальности социология.
   В основном выкладываю свои немногочисленные произведения (больше информационные рассказы о странах Азии) на сайте Азия. Трэвел, ведём семейный сайт "По Азии". Сотрудничаем с Azzum.ru.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"