Illythid : другие произведения.

Антиприемы в Литmmo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.76*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно: чистая ИМХОвщина
    Когда я читаю ЛитРПГ, мне зачастую попадаются такие фрагменты текста, которые я просто-напросто пролистываю, на которых морщусь или же и вовсе закрываю страницу, чтоб потом уже больше никогда к ней не возвращаться.
    Тут коллекционируется список таких "вредных" шаблонов.


Антиприёмы в ЛитРПГ

Лог

   Как известно, кашу маслом не испортишь, но вот ЛитРПГ просто на раз портится переизбытком системных сообщений.
   Серьёзно, мне несколько раз попадались совершенно нечитабельные тексты, потому как они на 80% и более состоят из записей лога.
   Вы сделали шаг левой ногой.
   Вы сделали шаг правой ногой
   Вы размахнулись
   Ваш меч набрал скорость
   Ваш меч затормозился о череп гоблина
   Ваш меч пересёкся с мозгами гоблина
   Скорость меча уменьшилась на 60%
   Получено достижение: мозги набекрень
   Зафиксирован разлёт фрагментов мозга гоблина
   Гоблин получил 100 единиц урону
   ХП гоблина иссякает
   Учёт инерции меча...
   Ну и всё в таком же духе. Утрирую конечно, но авторы и вправду частенько злоупотребляют логами. Пишите только по-настоящему важные события! Не нужно информировать игрока (или хотя бы читателя) о каждом чихе.
  

Портянки

   Этим термином я обозначаю длиннющие списки или таблицы с полным набором характеристик героя. Ну любят авторы тыкать их чуть ли не после каждого сданного квеста, ох как любят...
   Как по мне, они вообще бесполезны. Мало того, на портативных устройствах вроде всяких там глазфонов эти портянки ещё и глючат. А пролистывать долго, потому что они всё тя-а-а-а-нутся без конца и края.
   Если фанаты-манчкины совсем уж задрали, требуя от автора портянку на каждый чих (мол, надо же им следить за прогрессом героя?), так хоть выносите их в примечания. А лучше - и вовсе в отдельный файл. В конце концов, у Кэрролла никто же не требовал полной записи шахматной партии с участием Алисы? И почему-то после каждого хода не прикладывался скриншот с позициями всех основных фигур.

Рояльная фура

   Да, речь пойдёт о так называемых "роялях в кустах". ЛитРПГ выгодно отличаются от обычных фэнтезийно-фантастических произведений тем, что в ролёвках рояли не только можно, но даже нужно использовать. Потому что сам игровой мир просто по определению рояльный. Он специально разработан так, чтобы подыгрывать игрокам (это подыгрывание именуется умным словом "казуальность", а когда роялей нет, про такую игру говорят, что она хардкорная). Специальный набор скриптов следит за тем, чтоб игрока при всём желании не могли слишком уж сильно вздрючить, чтобы игрок так или иначе получал плюшки, иначе он ведь может и забить на игру.
   Таким образом, рояли служат своеобразной приправой, смягчающей хардкорность игры и придающей ролёвке особенный, неповторимый вкус.
   Что же тогда рояльная фура? Ну, это когда рояли высыпаются на игрока уже в самом начале, причём все сразу, что слишком уж напоминает читерство: набрал код - и ты уже мега-богат, прокачан, неубиваем. Куда потом стремиться герою, если он уже и так окрутел по максимуму?
   Отсюда правило: рояли и прочие плюшки должны выдаваться равномерно и постепенно на протяжении всей игры, причём по мере повышения ставок мощь роялей тоже должна медленно расти. А самая вкусная и читерская плюшка так и вовсе должна выдаваться в самом конце всей истории и служить как бы наградой за все испытания.
  

Игромир Шрёдингера

   А мы вообще в игре находимся? Что-то мир слишком уж реален. Неписи как-то чрезмерно эмоциональны, квесты чересчур уж явно выбиваются из шаблонной скриптовости, и вообще ни один квест никогда не повторяется. Так, может, это и не игра вовсе?
   А потом где-то к середине романа происходит "коллапс игровой функции", когда герой и впрямь обнаруживает, что это уже больше не игра. Ну, ИИ там очеловечился, сервер зажил собственной жизнью, или и вовсе игрока накололи, вместо игры засунув в реальное параллельное измерение.
   Ещё хуже, если начиналось как безусловная игра, а потом р-раз - и сервер ожил. Резко, внезапно. Все игроки, естественно, оказались в ловушке, которую уже не могут покинуть.
   Кстати, обратный вариант тоже вполне себе тошнотворен - когда произведение начинается как чистое фэнтези, а потом ГГ вдруг выясняет, что на самом деле ему ничего не грозило, т.к. он всё это время был "в матрице", т.е. внутри искусственно созданного игрового мира.
   Почему я ненавижу игромиры Шрёдингера? Ну вот представьте: играете вы в шахматы. И вдруг на середине партии вам объявляют, что все фигуры теперь ходят по-другому. Что вы почувствуете?
   Примерно то же чувствую и я. Нехрен менять правила прямо на ходу, это совершенно не круто.
  

Дед-энд

   Хоть Гёте и утверждал, что ужасный конец лучше бесконечного ужаса, но концовка в стиле "просрали все полимеры и всё закончилось лютой трагедией" выбешивает просто неимоверно. И не нужно оправдываться тем, что это игра, а значит, всё как бы понарошку.
   Такая тупая концовка у многих читателей вызывает разочарование и раздражение своей удивительной бессмысленностью. В самом деле, для чего было париться, качаться, выполнять квесты, убить кучу времени? Чтоб в конечном итоге всё провалить и получить Game Over?
   Тем, кто оканчивает литРПГ дед-эндами, хочется пожелать, чтоб они в Eve Online всей своей корпой весь свой флот разом потеряли. Чтоб, так сказать, испытали чувства читателей дед-энда на собственной шкуре.

Оценка: 5.76*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"