Владимирова Илона : другие произведения.

12345

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*5  Ваша оценка:

  Ирина вышла из офиса, села в машину, повернула ключ в замке зажигания. Двигатель с готовностью заурчал, но девушка не спешила трогаться в путь. Сегодняшний день требовал осмысления, как жить дальше. Кажется, кризис, о котором кричат на каждом углу, больно ударил и по ней: шеф предупредил, что проект, над которым она работала последние полгода, заморожен на неопределенное время. Зарплату урезают, да еще и задерживают. Получается, платить за квартиру и поддерживать ставший привычным уровень жизни она больше не сможет. Найти новую работу на те же деньги нереально - Ира уже просмотрела объявления на сайтах вакансий. Максимум, на что она может рассчитывать - секретарь или офис-менеджер, но с той зарплатой о фитнесе, шопинге, салонах красоты и посиделках в кафе с подругами придется забыть. Что же делать?
  
  Похоже, что "план В", которого она все время боялась, неизбежен. Но вернуться к родителям в Ярославль значило бы признать свое поражение. Ирина, с отличием закончившая местный госуниверситет, всегда знала, что этот провинциальный городишко для нее слишком узок. Карьеры там не сделаешь, денег не заработаешь, а тупо выйти замуж, нарожать детей и работать за копейки, как сделали менее амбициозные однокурсницы - не в ее характере. "В Москву, в Москву!" - в отличие от чеховской героини она не просто мечтала, но и добилась своего, сумев закрепиться в столице и сделать здесь неплохую карьеру. "Понаехали тут..." - шипели менее хваткие коллеги, у которых Ира играючи уводила из-под носа "хлебные" должности. Трать она меньше на шмотки и салоны - могла бы и квартиру купить. Но что теперь об этом думать...
  
  Девушка включила ноутбук и автоматически набрала в браузере адрес сайта, где общалась с оставшимися на малой родине друзьями. Все то же - жалуются на дорогие кафешки со скверным обслуживанием, низкую зарплату, отсутствие светской жизни... Неужели и ее засосет это болото? Но внезапно ее взгляд выхватил баннер - "В Ярославль пришел Wimax!" Ирина понимала - это значит, что в городе, для жителей которого медленная и дорогущая выделенка - предел мечтаний, наконец, появится настоящий, быстрый и никогда не ломающийся Интернет! Значит, можно работать удаленно, налаживать новые связи и знакомства, заказывать по каталогам одежду таких фирм, о существовании которых горожане и не подозревали. И, наконец, качать музыку, кинопремьеры, болтать по скайпу с иностранцами. Обо всех этих благах цивилизации она узнала лишь в Москве.
  
  Такая новость меняла дело. "План В" все равно придется задействовать - квартирная хозяйка уже попросила плату за три месяца вперед, а у нее на карточке лишь 2 тысячи до зарплаты, которая неизвестно когда будет. Что ж, впереди целая ночь, значит, есть время все тщательно обдумать.
  
  Утром Ирина пришла к шефу и попросила отпуск за свой счет на пару недель. Она пообещала, что к концу этого срока решит - сможет выполнять из Ярославля свою работу за вдвое меньшие деньги либо вовсе возьмет расчет. Шеф обрадовался - терять перспективного работника ему не хотелось, а уж если платить можно меньше, то вообще "шоколадно". Что у Иры все получится, он не сомневался - работу она знает, а Wimax поможет решить технические проблемы. "Кризис закончится - возвращайся, запустим твой проект, дадим людей, денег", - напутствовал он ее.
  
  Возвращение в Ярославль далось ей неожиданно легко - неторопливо погоняя свою Opel Corsa по трассе "Холмогоры", Ира продумала, как будет работать дальше. После бурной встречи с родителями - даже несентиментальный папа, увидев дочку, прослезился - она договорилась с оператором и уже на следующий день вышла на связь с шефом. Не понадобился даже купленный в Москве специальный модем - у местных "технарей" был свой. Дальше все пошло, как по маслу - Ира брала заказы, связывалась с нужными людьми, проверяла счета, писала отчеты. И удивлялась - удаленная работа приносила те же результаты, а времени и сил отнимала куда меньше. "Кастрированная" московская зарплата по ярославским меркам была вполне приличной. Единственное - не хватало светской жизни и шопинга. Приходилось восполнять во время нечастых вылазок в Москву на встречи с клиентами. Впрочем, не в характере Ирины было ждать милостей от местных рестораторов и владельцев магазинов. Общаясь в инете с друзьями, по-прежнему "тянущими лямку" в Москве, она всячески расписывала им прелести удаленной работы, и те, не выдержав гнета кризиса, начали потихоньку подтягиваться на родину вслед за ней. Здесь их накопленные в столице финансы, опыт и приобретенная деловая хватка пришлись как нельзя кстати. Одна подруга - бывший мастер в "загнувшемся" столичном салоне красоты, выписав по интернету импортных косметических новинок, открыла свой салончик - небольшой, но с "московским" качеством услуг. Еще один знакомый начал заказывать стильную одежду напрямую из-за границы, "утерев нос" местным перекупщикам, возящим ширпотреб "с Черкизона". Глядя на них, стали подтягиваться и ярославские друзья-подружки: одна молодая мамаша открыла мини-детский сад, где детишки в любой момент по скайпу могли пообщаться с родителями. А парень, с которым Ира училась в одном классе, открыл сеть модных интернет-кафе.
  
  Сама же она начала воплощать в жизнь давнюю мечту - создать в Ярославле филиал одного из столичных вузов. Но не простой, а с дистанционным обучением. Желающие могли получить высшее образование или просто окончить курсы повышения квалификации... прямо по интернету. Wimax давал для этого поистине невиданные возможности - устраивать онлайн-семинары, видеоконференции с московскими преподавателями, не говоря уж о написании курсовых работ. Воспользовавшись связями, Ира взяла недорогой кредит и открыла для студентов клуб, где те могли собираться для общих мероприятий и пользоваться компьютерами с доступом в сеть - если дома нет такой возможности. К тому времени к Wimax подключился чуть ли не каждый второй горожанин, и к Ирине валом повалили родители учеников - в городе появилась работа, для которой требовалось образование. Получить московский диплом или хотя бы "корочку" о прохождении профессиональных курсов, не выезжая из Ярославля - удобнее не придумаешь. Филиал пришлось расширять, на это уходила куча времени и сил. Ира работала, не покладая рук, пришлось уволиться и с московской работы. Но после того, как первые выпускники получили дипломы, она смогла не только отдать кредит досрочно, но и обновить свою Corsa на новенький джип. К тому времени ее знакомый уже открыл в Ярославле автосалон, в который машины приходили напрямую из-за границы, так же быстро, как в Москву, и без "провинциальной" наценки. Клиентов у него было немало - уровень жизни ярославцев, благодаря Wimax, улучшился, и купить новое авто желали многие. На поездки в столицу времени у Иры совсем не оставалось - да это было и не нужно. В Ярославле начали появляться суперсовременные развлекательные центры, а магазинчики на Первомайской улице предлагали отличный выбор одежды и аксессуаров из самых последних европейских коллекций. Цены не "зашкаливали" - конкуренция все-таки творит чудеса даже в провинции.
   И вот однажды утром раздался звонок. Ира взяла трубку - на проводе был ее бывший московский шеф. "Наслышан о твоих успехах, - сказал он. - Но хочу снова выдернуть тебя из глубинки к нам, в Москву. Под твой проект появились инвесторы, они готовы платить немалые деньги. Помнишь, я обещал, что ты получишь все, что нужно - теперь тебе дадут намного больше. Ты готова?" Ирина, помолчав, задумалась. "Ценю ваше доверие, - ответила она после короткой паузы. - Но никуда не поеду. Москва - это сказка, лишь когда дома делать нечего. А если мы сами можем создать здесь частичку Москвы - зачем покорять столицу? У вас - постоянная борьба за место под солнцем, а у нас можно и работать, и радоваться жизни". "Да, Wimax лишает столицу лучших кадров", - пробормотал шеф, не ожидавший такого ответа...
Оценка: 4.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"