Илу : другие произведения.

Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    охотники за минералами и властитель пространства. неудачное падение. поиски мужа и лишение цвета.

  - Мне кажется, мы ничего не найдем. И мы заблудились, - страдальчески проныла я, устало опускаясь на камни.
  - Не сиди так, отморозишь, - наставительно сказал муж и заставил пересесть на его рюкзак. Очень заботливо с его стороны. - Не так уж заблудились, я примерно представляю, где мы.
  - Может, домой? - я уцепилась за его коленку, делая собачьи умоляющие глазки и глядя на него снизу вверх. Он вздохнул и присел рядом. Фосфорицирующая зелень его глаз потускнела от усталости.
  - Можно подумать, ты сама согласишься все бросить и вернуться, - усмехнулся милый и ласково потрепал по спине. Даже сквозь толстый свитер я почувствовала жар его рук. Это всегда удивительно, ведь Дреом обладает зеленым, а это не самый теплый цвет. Может быть, и правда, все дело в тех чувствах, что мы испытываем друг к другу - это они делают нас столь совместимыми.
  Мы оба искатели, и я ни с кем и никогда не чувствовала себя так уверенно в пещерах. Пещеры - гиблое место для непосвященных, для неопытных. Своды, тоннели, гроты и переходы - столько близнецов и братьев среди них, что может показаться, будто ходишь по кругу. Заблудиться ничего не стоит. Пропасть насовсем, погибнуть от жажды и голода, а еще вернее - от отвратительных ползучих тварей-слизняков. Чтобы следующие отчаянные искатели обнаружили твои кости через несколько месяцев, а может, лет, а может, никогда. Но мы оба опытны и талантливы - мы лучшие искатели из всей группы. Пожалуй, Дреом посильнее меня, он лучше чует направление и расстояние, зато я лучше переношу пещеры - ведь мой цвет холоднее. Впрочем, это не мешает мне ныть и капризничать.
  Мы искали камни. В пещерах их много, и все разные. Одни не стоят и ломаного гроша, другие можно продать за небольшие деньги - например, камень для корректировки цвета или для отделочных масс и смесей. Но все это нас мало интересовало, мы были охотниками на крупного зверя. Моховые брызги, ежевичные кристаллы, звездная россыпь - чтобы их найти, нужно было обладать особой цветностью и верным совместимым напарником. Проще говоря, нужно быть нами.
  Мой синий говорил с камнями, и они отзывались ему тонким звоном, слышимым лишь мне. А Дреом своим зеленым ощупывал пространство вокруг, выискивая лучшие пути и позволяя обходить коварные ловушки пещер. Добытые камни мы сбывали потом за хорошие деньги, из них делали лекарства, временные ловушки, жизнезаменители.
  Однажды я нашла месторождение полночного минерала - его темно-синий был так созвучен с моим цветом, что Дреом едва оторвал меня, зачарованную, от глыбы бесценного камня. Мы заработали огромные деньги, сбыв два рюкзака собранных отломков, пытались найти это месторождение снова - но безуспешно. Только маленький осколочек, оставленный на память, грел мне душу.
  В этот раз нам повезло еще больше - мой цвет указал на архонтспатиум, властитель пространства. Опасный и невероятно редкий камень мог позволить нам жить бездельниками до конца наших дней. Дреом повел меня аккуратно, как никогда; мы приблизились настолько, что даже его зеленый стал ощущать слабое напряжение, излучаемого силой минерала. Тогда мы погасили фонарики и наши цвета, сплетаясь, озарили стены тесной, узкой пещеры. Камень отзывался серебряным свечением между грудами камней. Мы принялись разгребать завалы, чтобы добраться до сокровища.
  Может быть, удача отвернулась от нас, или я слишком спешила, опьяненная зовом властителя. Мы уже готовы были спускаться в расчищенный лаз, когда предательский булыжник выскочил из-под моего ботинка и покатился вниз. Я, потеряв равновесие, последовала за ним, больно ударяясь о камни и сдирая кожу с локтей. Дреом кинулся ловить меня.
  Все произошло так быстро...
  Архонтспатиум был прямо передо мной - и вспышка, ослепительно, убийственно яркая. Не для глаз - для моего цвета, словно взрывалось пространство, время, весь мир. Короткое, невыносимо стремительное падание, я не могла вздохнуть, чтобы закричать...
  ... и оказалась лежащей на спине, распахнув глаза в холодное, равнодушное небо. Подо мной примятая пожухлая трава и опавшие листья, в нескольких шагах дырявой стеной тянулись вверх стволы раскачивающихся деревьев.
  Так я оказалась в мире СаДжёри. Одна.
  В момент моего падения архонтспатиум раскололся надвое, в результате чего произошел выброс энергии такой силы, что меня вышвырнуло в другой мир. Половинка осталась у меня в руках, я успела схватить ее в последний момент. Дреома рядом со мной не было - он не успел поймать меня. Возможно, волна энергии не затронула его, и он остался там, в пещере. Возможно, его выбросило в другой мир, и сейчас он невесть где, также одинок и растерян.
  Оказаться совершенно одной в незнакомом месте, без всякого понятия о том, как вернуться и что вообще делать, было ужасно. Я звала Дреома, пока не осип голос, не задумываясь, что могу привлечь что-то опасное из леса, надеясь только на одно - муж тоже где-то здесь. Потом сидела и дрожала, пытаясь с собраться с мыслями, но в голове настойчиво металось одно: я одна, я потерялась, я потерялась!
  Не знаю, сколько времени я провела так бездарно, но в конце концов я поднялась и, сунув осколок чертова камня в рюкзак, отправилась вдоль леса в надежде найти хоть какие-то признаки цивилизации. Идти пришлось недолго. Видимо, мир, в который я попала, ограничен во всем: здесь нет ярких цветов, сильных эмоций и широких пространств. Очень скоро из-за деревьев показались унылые стены построек. Я постучалась в дверь ближайшего дома - мне открыла старуха с тощими, жилистыми запястьями. За ее спиной тяжелым пологом повисли тишина и затхлость, серым квадратом упал свет из открытой двери, а дальше - сумрак, проглатывающий без остатка звуки, и цвета, и мысли...
- А, это ты, Лирана, - дребезжащим голосом поприветствовала меня старуха и отступил назад, во мрак, приглашая меня войти. Она знала мое имя. Она узнала меня с первого взгляда мутных, подслеповатых глаз. Чувствуя, как сердце в груди выбивает чечетку, не решаясь шагнуть в раззявленный старым домом рот, я спросила:
- Вы меня знаете? Откуда?
- Ты заходи, заходи! - посмеиваясь, ответила старуха, поторапливая меня жестом. И лишь когда ветхая скрипучая дверь закрылась за мной, когда старая загадочная женщина устроилась в кресле у потухшего очага, а я - напротив, тогда она сообщила:
- Твой муж искал тебя.
Волна облегчения накрыла меня. Сжимая вдруг задрожавшие руки, я торопливо спросила:
- Он здесь?
- Ну, где он сейчас, я не знаю, - пожала плечами старуха и на некоторое время замолчала, будто задумавшись. - Он пропал несколько дней назад. Вещи оставил в комнате... Дальше я не слушала. Несколько дней?! Боже, сколько же я провалялась на окраине леса?.. Или...
- Он прожил у меня больше недели, - продолжила старуха. - Приходил только ночевать, все ходил по городу, искал тебя. Совсем отчаялся. Но вот ты нашлась, а он что-то совсем загулял где-то. Ты не переживай, он вернется обязательно. Хочешь, я налью тебе супу?
Супу мне не хотелось.
Так значит, архонтспатиум забросил Дреома в другое время - ну спасибо хоть, что мир один, да и промежуток оказался не столь велик. Если бы это были пара десятков лет, мы могли бы и не увидеться больше...
-За комнату он оплатил вперед, так что ты поживи пока у меня, - радушно предложила старуха и отправилась за супом в какой-то закуток, очевидно, служивший кухней.
Дреом не явился ни вечером, ни на следующий день. Терпения сидеть в комнате и ждать у меня хватило ненадолго, и потому я, так же как он неделю назад, отправилась ходить по домам и спрашивать, не видел ли кто мужчину с зелеными мерцающими глазами.
Да, такие глаза здесь были особым признаком - ни у кого из местных жителей не было личного цвета. Должно ли это было меня насторожить? Я оказалась в чужом мире, со своими особенностями и порядками. Здесь могли ходить на руках, разговаривать мысленно или вообще питаться такими, как я. Я считала, что мне несказанно повезло, что различие лишь в цвете. Поразительно, что даже язык у нас оказался общим.
Тогда я ни о чем не задумывалась, кроме того, как найти мужа. Каждый житель помнил его, каждый в свое время говорил с ним обо мне, но никто не знал, где он, куда пропал. Я уже готова была кричать, встав на главной площади возле церкви: Дреом, где ты? Я здесь! Готова была по третьему, по четвертому кругу обойти маленький, тесный городок, влезть в каждую подворотню, заглянуть в мышиные норы, лишь бы отыскать его.
Он нашел меня сам. Как и говорила старая Лимгара, он вернулся в ее дом, в комнату. Но вернулся, точно вор, глубокой ночью, прячась и прислушиваясь. Дреом забрался через окно, открыв его настолько беззвучно, что я не даже не проснулась. Он успел проверить, заперта ли дверь изнутри, закрыть окно и лишь после этого разбудил меня, предусмотрительно зажав мне рот ладонью. И это было очень правильно, потому что мой муж изменился до неузнаваемости за эти несколько дней. Несколько дней для меня - и несколько недель для него. Впалые щеки, прилично отросшая борода, только глаза оставались прежними - яркие, горящие зеленым.
- Лирана, это я, - прошептал Дреом мне в самое ухо. - Очень тихо и очень быстро одевайся, выходи на улицу, все вопросы потом.
С этими словами он исчез за окном.
Я сделала все, как он сказал: быстро оделась, прокралась к выходу, по-возможности тихо проскрипела входной дверью... Дом молчал, будто прислушиваясь к моим шагам.
- Боже, Дреом, где ты был? Я весь город обошла! Архонтспатиум разбросал нас...
- Тише, - прервал меня муж. - Все разговоры позже.
Он взял меня за руку и повел. Наши цвета слабо освещали дорогу, я поняла, что мы идем в парк.
Мы остановились возле лавки - той самой, на которой я найду себя через несколько часов, потерявшую свои память и цвет. Муж усадил меня и сел рядом, не выпуская из своих ладоней мою.
- Лирана, я все знаю и про архонтспатиум, и про то, как ты искала меня, - заговорил он тихо, но быстро, мерцая в темноте своими зелеными глазами. - Я появился здесь раньше тебя и многое успел понять и выяснить. Здесь очень опасно. Я не смог появиться раньше, и это очень плохо, потому что ты всем успела показать свой цвет. Здешние думают, что он влияет на погоду, на их мир. Возможно, так и есть, потому что сразу после моего появления здесь началась осень. Они все как один утверждают, что деревья раньше никогда не сбрасывали листья, что трава всегда была свежей, и что никогда не было так холодно.
- Но это же абсурд, - возмутилась я. - Цвет не может влиять на погоду! У них тут что, вечное лето? Может, это камень?
- Может, и камень, - Дреом пожал плечами. - Не в этом дело. Они винят наши цвета, и я едва успел спрятаться. Они хотели убить меня!
- Убить?!
- Я слышал разговор. Практически в последний момент! Теперь они взялись за тебя. Смешно было надеяться, что ты тихо будешь сидеть у Лимгары и дожидаться меня. Теперь каждый из них полюбовался на твой синий!
- А что еще мне оставалось?! - огрызнулась я. Дреом предостерегающе поднял руки. Не время, не время ругаться, он прав. - Что же нам теперь делать?
Он обнял меня. Наши цвета мгновенно объединились и заструились между нами бирюзовым мерцающим потоком.
- Я заберу твой цвет
- Чтоо?!
Я хотела отпрянуть, но он крепко держал меня.
- Они отстанут от тебя. Скажи, что угодно: что цвет кончился, что потерялся. Скажи, что я забрал. Они не тронут тебя бесцветную.
- А ты что будешь делать? Давай просто убежим! Давай попробуем вернуться, надо только повторить, как там, в пещере!
Дреом отстранился, заглядывая мне в глаза. Его зеленый разгорелся ярче, пульсируя в такт с сердцебиением.
- Камень у тебя?! У тебя остался осколок?
- Да, да! Он в комнате. Давай просто вернемся за ним, может, все получится?
Дреом на минуту задумался.
- Нет, нельзя так рисковать. Они могут схватить нас. Я заберу твой цвет, и ты вернешься к Лимгаре. Постарайся не вызывать подозрений. Возьмешь камень, пусть он всегда будет с тобой. Я приду за тобой, как только будет удобный момент - и мы попробуем вернуться.
Мы обнялись как в последний раз - когда мой синий перейдет к мужу, прикасаться друг к другу будет нельзя. Дреом поцеловал меня, заглянул в глаза, словно спрашивая разрешения, и...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"