Аннотация: О том, где охотники на оборотней берут оружие и серебряные патроны
Олег вернулся домой уже ближе к утру. Снег наконец-то унялся. До рассвета было еще далеко, но выглянувший месяц расцветил ночной мир своими красками. Сахаристые покровы сонно и загадочно искрились, отражая лунный свет. Мороз крепчал.
Мужчина скинул куртку и повесил негнущимися пальцами на вешалку в прихожей. С трудом распутал узлы шнурков, снял давно переставшие спасать от холодов старые ботинки. Прошел в комнату и тут же уселся спиной к батарее, пытаясь наконец-то согреться. Вместо бороды была одна сплошная сосулька, кисти рук побелели, ноги отказывались признавать свое существование.
Странный день. Странная ночь.
Устал, как не уставал давно, и все равно спать не хотелось.
Ноги уже начали затекать от сидения на корточках, и Олег отправился на кухню ставить чайник. Приготовил чашку, достал из шкафа черный душистый чай и снова прижался к батарее. Пока чайник фыркал на плите, закипая, конечности оттаяли, но согреться не удавалось.
- Все странно, - снова подумал Олег, сжимая в руках спасительную чашку горячего напитка.
Призрак сказал: "Через семь дней встреча неизбежна". Все семь дней Олег готовился к встрече, до последнего не зная, что нужно сделать, чтобы она произошла. Оборотень сам явится к нему или нужно найти его где-то? Может, он станет свидетелем очередного нападения, как некогда Алёна? Может, он сам станет жертвой?
Олег кинулся штудировать книги и интернет на предмет слабых мест оборотней. В какое время они наиболее уязвимы? Чем и как убить?
Всюду убийственным для оборотня признавалось серебро - обрывочные знания, полученные еще в детстве из лагерных страшилок, его не подвели. И еще - обсидиан.
Где достать последний и как умудриться сделать из него оружие - за семь дней - Олег понятия не имел.
Выходило, что лишь двумя способами можно отправить демоническое существо на тот свет: серебряной пулей или клинком с серебряной отделкой на лезвии.
Олег прикинул, что проще будет достать огнестрельное, нежели чем пытаться осеребрить столовый нож. Или не проще..?
Раньше он никогда не держал в руках оружия. В армии служить не пришлось по состоянию здоровья, да он и не особо рвался туда. Кровожадности за собой он не замечал, впрочем, как и воинственности, и потому решил, что долг родине отдаст другой валютой. Теперь пришло время жалеть о недостатке данных.
Полночи Олег просидел в интернет-кафе, изучая виды пистолетов и патронов, закон об оружии, виртуальные магазины и цены, дискуссии на тематических форумах. Выходило, что без лицензии выбрать что-то "убийственное" не представлялось возможным. Олег уже перешел к изучению возможностей модификации разрешенного оружия, как вдруг на почту одного из форумов пришло письмо.
- Вы так сильно интересовались пушками, - писал неизвестный. - Может, ищете что?
Олег чуть подумал и осторожно ответил:
- Ищу пистолет.
- По бутылкам стрелять? - и ухмыляющийся смайлик.
- Для охоты.
- На кого ж ты охотиться собрался с пистолетом? - удивился виртуальный собеседник на том конце проводов, быстро и бесцеремонно переходя на "ты".
- На оборотня, - прямо ответил Олег и улыбнулся, глядя в монитор. Кто в это поверит? Можно не лгать - и так просто дать любопытным отпор. Не твоего ума дела, приятель.
В ответ пришел хохочущий смайлик.
Еще около часа они переписываясь, осторожно, вкрадчиво прощупывая друг друга - оба понимали, что идут против закона заключением сделки. На следующий день Олег лихорадочно собирал деньги - продавец запросил сумму крупную по меркам инвалида, живущего на пособие, но, в принципе, ее вполне можно было собрать. Конечно, не обошлось таки без того, чтобы не попросить помощи у отца Валентина. Тот отдал деньги, ни о чем не спрашивая. Сутки спустя после интернет-знакомства продавец и покупатель встретились в сквере, на лавочке, недалеко от того фонаря, что светил тусклее остальных и периодически слабо моргал.
Олег пришел раньше назначенного. Время шло к полуночи, и улицы в этом районе города уже были тихи и безлюдны. Снег мерцал под ногами, словно расшитая серебром парча; каждый шаг отзывался смачным хрустом. Ночной мороз нещадно цеплял за уши - о шапке теперь можно не думать, если он действительно купит пистолет. И о новых ботинках.
Он и не думал. Будто крадучись он подошел к лавке, казавшейся призрачной в тусклом подмигивающем свете испорченного фонаря. Огляделся пристально, будто его могли поджидать, спрятавшись за деревьями или за кустами. Несколько раз прошелся туда-сюда, не переставая сканировать взглядом окружающее пространство ночного сквера. Было страшно и одновременно задорно. В кармане куртки лежал складной нож - на тот случай, если продавец затеет ограбление. До чего же глупо... прийти одному в безлюдное место посреди ночи с крупной суммой и складным ножом, чтобы купить у неизвестного человека пистолет. А если на самом деле это засада оперативников - что он им скажет? Что хотел застрелить оборотня?
Олег хмыкнул и уже подумал было, не уйти ли, пока не поздно, как увидел вышедшего из дворов и направляющегося к нему человека.
Продавец оказался молодым парнем лет двадцати трех - моложе Олега. Он беспрестанно воровато оглядывался и, торопливо достав пистолет из внутреннего кармана куртки, осторожно показал.
- Вот. Можешь проверить, но я бы не стал, - сказал он, обводя взглядом окна жилых домов, маячившие теплым уютным светом сквозь переплетения ветвей деревьев.
Олег кивнул, просто взял пистолет в руки. Хотелось как-то оценить, взвесить вещь, неловко пристроившуюся в ладонях, хотелось разбираться в этом и понимать, что ему на самом деле продают... Просто засунул пистолет в карман куртки, достал деньги, отдал парню. Тот пересчитал быстрыми, привычными движениями, беззвучно шевеля губами. Они уже пожали друг другу руки, готовясь распрощаться, как продавец охнул:
- Чуть не забыл! - хлопнул он себя по лбу и извлек откуда-то из карманных недр простой целлофановый пакетик с патронами. - Держи. В придачу.
Олег кивнул, спрятал подарок и быстрым шагом отправился домой. Он уже порядком замерз. Скорее, к спасительной батарее!
Остаток ночи он спал на удивление крепко.
Оставалось научиться обращаться с оружием и стрелять. И еще - добыть где-то серебряные патроны.
Представилось, как он заходит в оружейный магазин и будничным голосом спрашивает, нет ли в продаже серебряных патронов и будут ли. Продавец смотрит удивленно-недоверчиво, а потом, едва сдерживая хохот, объясняет, что пули из серебра - неэффективно и дорого, а про себя думает: "Коллекционер что ли?"
Олег продолжил штудирование виртуальных сетей: изучал, как хранить, как разбирать и собирать, как чистить пистолет; перечитывал инструкции по эксплуатации, советы по стрельбе. Ночи он просиживал в интернет-кафе, рано утром садился на загородную электричку и отправлялся подальше от города. Сходил на станции между какими-то двумя деревнями, вставал на взятые на прокат лыжи и долго шел вглубь леса, надеясь, что в будние зимние дни ему никто не встретится. И там, выйдя на облюбованную, уже истоптанную им поляну, он несколько часов упражнялся в стрельбе.
Не удивительно, что через пару дней патроны, что продавец отдал ему в придачу к оружию, закончились. Предстояло своего рода испытание: в оружейных магазинах требовали лицензию на патроны, значит, мастерить придется самому. К счастью, инструкцию он добыл - все в том же интернете, навыки по слесарской работе достались в наследство от отца еще с детства, оставалось лишь закупить необходимые материалы. Денег не было.
Скрепя сердце, достал бережно хранимый набор серебряных столовых предметов - его когда-то давно подарили на свадьбу... Жена любовно берегла его для особых случаев, не забывая раз в год перетирать каждую ложечку зубным порошком вперемежку с нашатырем. Нет больше жены... Больно было держать в руках это бывшее когда-то семейным сокровище, еще больнее было отдать ломбардщику. Но цель есть цель - и Олег, оставив себе пару ложек для выплавки пуль, обменял набор на приличную сумму денег.
"Выкуплю, непременно выкуплю!" - обещал себе Олег, нарезая латунные трубки под размер патронов. Работа была кропотливая и с непривычки долгая, но результат превзошел все ожидания. На пятый день из семи, отведенных призраком Ульяны на подготовку, Олег тренировался в стрельбе уже на домодельных патронах. Видимо, сам Бог стоял за его плечами, потому что выстрелы стали ровнее, пули еще глубже впивались в упругую плоть деревьев, а точность все больше приближалась к идеальной.
Вечером пятого дня Олег принялся за отливку серебряных пуль. В ход пошли серебряные ложки из набора и нательный крест - снял свой. Не то чтобы ложек не хватало на восемь патронов, просто подумалось, что освященное серебро креста придаст пуле особую, смертоносную для оборотня силу. Оказалось не столь сложным отлить небольшие сферические комочки в гипсе, а потом протащить их через пресс-форму.
Через несколько часов все восемь антиоборотневых патронов аккуратным рядом стояли перед Олегом на столе. Оставшееся до назначенного срока время необходимо было потратить на сон и последнюю тренировку.
Утром седьмого дня, проснувшись, Олег первым делом заправил магазин пистолета серебряными патронами. Сердце легко трепетало, словно в предвкушении некоего праздника.
Сегодня все решится.
Если дух предка Ульяны не солгал.
Быстро выпил дрянной дешевый кофе, оделся и вышел на улицу. Глубоко и бодро вдохнул морозный февральский день, прищурился на поднимающееся солнце.
Весь день он бродил по городу, всматриваясь в лица встречных девушек, надеясь узнать в них ту, с рисунка Алёны. Несколько часов проторчал на лавке в одном из скверов, пока не продрог до костей, - почему-то казалось, что история повторится и теперь он станет свидетелем нападения оборотня на человека. Но все было тихо, мирно; только молоденькие мамочки гуляли с колясками или чуть подросшими детьми. Обедая в первой попавшейся по пути забегаловке, он не мог не шнырять взглядам по лицам соседей, пытаясь разглядеть среди них то, искомое лицо.
Ближе к вечеру его начала охватывать паника. Неужели пропустил? Может, он бывал не в тех местах?
Или просто все это - бред сумасшедшего? Нет никакого оборотня, не было никакого духа предков Ульяны, может, и Ульяны никакой нет. А у него просто очередной, внесезонный приступ шизофрении. Раньше ему мерещилось, что охоту ведут за ним, а теперь - что охотится он. Представилось, как психолог, уставившись всепонимающими глазами в глаза Олегу, мягким голосом объясняет: конечно, сознание так защищает себя от страхов, фобий; лучшая защита - нападение, теперь не они, не эта нечисть владеет вами, а вы подчиняете их себе.
Бред.
Олег тряхнул головой и, лихорадочно выудив мобильный телефон из кармана джинсов, позвонил священнику. Тот снял трубку после трех гудков, раздался его спокойный голос:
- Здравствуй, Олег.
- Здравствуйте, отец Валентин, - ответно поприветствовал его неудачливый охотник на оборотней. - Вам Ульяна не звонила?
- Нет, - удивленно-вопросительно ответил священник.
Олег поблагодарил за ответ и распрощался с собеседником. Значит, Ульяна - существует. Уже хорошо.
Набрал Ульяну - и снова три гудка и мягкий, ровный голос в ухо:
- Ульяна.
Как тогда, когда он звонил ей в первый раз, чтобы договориться о сеансе.
- Алло?
- Привет, - отозвался Олег, ощущая приятный прилив тепла, словно снова сидел в ее квартире и пил тот чудесный травяной чай, каким она отпаивала его тогда, после вызова духа.
- Хорошо. Бесы больше не беспокоят, если ты об этом, - в голосе звучали веселые озорные нотки.
- Да нет... я в общем...
- Недавно ушел последний клиент, хотел заговор на удачу в бизнесе.
- Помогла?
- Посоветовала доверять партнеру. Ты же знаешь, я не заговариваю.
- Ну да.
Хотелось слушать и слушать ее голос.
- Скажи, а твой дух предка больше не приходил? - неожиданно для Ульяны спросил Олег. Судя по непродолжительному молчанию в трубке, она несколько опешила.
- Нет. Он редко приходит сам. Только если зову.
Значит, и дух предка - не бред.
Сумасшествие тихонько сидит в своей норке до поры до времени, подумалось Олегу.
- Не хочешь зайти? Напою чаем, - заботливо поинтересовался голос из трубки.
- В другой раз. Я сам зайду, - ответил Олег. - Спасибо!
Спрятал телефон обратно в карман и вздохнул облегченно. Ведь уже поверил, что снова сходит с ума! Хотя... что может быть безумнее, чем охота на оборотня. Усмехнувшись, нащупал во внутреннем кармане куртки пистолет, заряженный самодельными серебряными патронами.
Разговор с Ульяной придал ему некоторой уверенности. Все будет, как пообещал ее призрак. Он еще раз отсчитал от того дня - все было верно, сегодня - седьмые сутки. И до их окончания осталось не так много. Нужно просто ждать.
Уже ближе к девяти вечера он легко поужинал в очередной забегаловке, не переставая разглядывать лица окружающих. Ее среди них не было.
Остаток вечера и ночь он собирался провести на улице. Заметно похолодало, поднялся довольно сильный ветер, по тротуарам носилась поземка. В который раз пришлось пожалеть об отсутствии шапки. Хотелось купить водки для сугрева, но это непременно сказалось бы на меткости.
Время приближалось к полуночи - как символично! - когда он наконец-то встретил ее.
Она шла ему навстречу.
Невысокая девушка, длинные волосы, разметанные порывами ветра, снег на голове и плечах, небрежно наброшенная шуба, едва скрывающая живот. Руки в карманы, бредет куда-то неторопливо, задумавшись о своем, будто и нет вокруг холода, ледяного ветра, взбунтовавшегося снега. Олег остановился, как вкопанный, сжав в ладони рукоять пистолета. Она прошла мимо него, даже не заметив. Лицо - то самое, с рисунков Алены. Те же глаза и линия подбородка, те же скулы. И она - зверь.
Он повернулся, глядя ей в след, теряя драгоценное время.
Она - зверь! Зверь!!!
Он рывком выхватил пистолет и выстрелил, почти не целясь. Она вздрогнула и повернулась, во взгляде было удивление. Значит, не попал... Старательно прицелился, стремясь больше не терять ни секунды, думая лишь о том, что все-таки стоило позаботиться и о ноже, инкрустированном серебром, выстрелил второй раз.
Она отшатнулась чуть назад, прижала ладонь к левому предплечью. К удивлению во взгляде примешалось что-то, похожее на обиду и возмущение.
Промазал, совсем чуть-чуть! Скорее, третий выстрел - теперь в сердце, просто взять немного правее...
Всего лишь мгновение, чтобы зажмуриться от резкого звука и короткого толчка в ладонь, - и ее уже нет. Он был уверен, что попал и в третий раз, но где же она? Убежала, чтобы умереть в своем логове? Или прячется где-то здесь, чтобы напасть неожиданно, со спины или сверху?
Он поднял глаза, осматривая балконы и крыши возвышающихся вокруг домов. Только белые хлопья, бездумно, бессмысленно порхающие в воздухе, уходящие невесомыми цепочками в бесконечность ночного неба. Олег стоял и смотрел, пытаясь понять, что же все-таки произошло. Он стрелял в девушку, будучи уверенным, что это - зверь, нечисть. А девушка исчезла, не издав ни звука, не позвав на помощь и не пытаясь обороняться.
Может, все привиделось?
В который раз не доверяя собственному разуму, Олег достал магазин и посчитал оставшиеся патроны. Пять штук. Значит, он выстрелил три раза... в пустоту?..
Чай в чашке давно остыл, и ноги уже одеревенели от неудобной позы.
- Ладно, спать, - устало сказал сам себе Олег и, махнув рукой на недопитый чай, поковылял на негнущихся ногах к постели.
Вдруг словно холодом обдало по спине. Олег рывком повернулся, прижимаясь к стене, захлебываясь воздухом. В темном углу возле двери проступали неясные очертания. Снова этот пристальный взгляд немигающих, давно мертвых глаз - словно в душу, суровый излом густых бровей, плотно сжатые губы. Призрак качнулся и двинулся вперед, на свет, навстречу ужасу Олега.
Олег медленно закрыл глаза, поднес вздрагивающую руку к лицу, потер веки и переносицу. Осторожно посмотрел впереди себя. В прихожей призрака уже не было. Он ждал его в комнате, стоя возле дивана, что служил Олегу постелью.
Бесплотный мужчина нагнулся и коснулся чего-то, что лежало на полу. Перехваченные кожаной полоской косички скользнули по широким плечам тонкими черными змеями. Выпрямившись, призрак откинул их обратно за спину небрежным движением руки. В руках он держал пистолет Олега.
Держал... призрак?!
Олег не смел сдвинуться с места, лишь смотрел во все глаза на явившееся ему полупрозрачное видение. Несомненно, он узнал его сразу - это дух предка Ульяны, только теперь он казался более явным, более материальным. Теперь, кроме белых зубов на шее, собранных в ожерелье, можно было разглядеть длинные кисти шнурков, свисающие с рукавов кожаной куртки, и странную вышивку по бокам в виде человеческого скелета. На ногах - кожаные сапоги.
Призрак стоял посреди комнаты и вновь пристально глядел в лицо Олегу, держа на раскрытой ладони пистолет. Он ведь оставил его в куртке! Как он оказался здесь, в комнате, на полу?
Брови нахмурены, во взгляде читается упрек.
- Не так. Не правильно, - сказал он тихо, но его голос зазвучал отовсюду. Казалось, что источником звука является не призрачная фигура, а воздух в комнате.
- Не убил, - покачал головой призрак, и пистолет с его ладоней соскользнул на диван, упруго подпрыгнув на старых пружинах.
- А как убить? - полушепотом спросил Олег, не решаясь отделиться от стены.
По лицу духа проскользнула улыбка, морщины на лбу чуть разгладились.