Илу : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  уже много лет она была одинока. у нее не было друзей и родственников, не было даже приятелей, - там, в ее душе, была только она и Он. и ее одиночество. словно наркотик, что, уже будучи в тягость и во вред, так сладко, так упоительно затягивает, позволяя оставаться в своем собственном мире.
  она работала в театре и делала кукол. прекрасных, живых кукол, которых невозможно было отличать от живых существ. куклы играли в театре предназначенные им роли, были милы и послушны и проносили театру неплохой доход.
  однажды театр заказал ей кукол к спектаклю "Тристан и Изольда", и она, начав с молодого Тристана, не смогла побороть в себе то искушение, что жило в ней столько лет. искушение воплотить Его.
  такие же черные глаза и мягкая улыбка, такие же смоляные волосы.
  и та любовь, что жила в ее сердце, любовь к образу Его, стала любовью к кукле Тристана.
  когда она приходила в свой одинокий, покрытый тишиной дом поздним вечером, и чинно ужинала маленькой булочкой и чашкой какао, а может, скурпулезно и педантично приготовленным ужином, она думала о нем. когда она сидела, окунаясь в мягкий свет зеленого торшера, или наоборот, у темного ночного окна, завернувшись в плед, она видела его. и уже почти сознательно она любила не образ в своем сердце, а куклу, ту куклу, которая так точно воплощала его.
  
  а кукла в это время неподвижно сидела на ящике со старым театральным реквизитом, запертая хозяйкой в кладовой, и, широко раскрыв глаза в темноту, думала о ней.
  кукла-Тристан, кроме всего прочего, умел любить.
  любил не так, как когда-то давно Он. любил тихо и уверенно.
  когда она отталкивала его объятия, он был спокоен. он знал, что любим. когда она запирала его в кладовке на ночь, он смотрел с прищуром, и в его глазах читалось: "делай что хочешь, это ничего не изменит".
  
  и она любила куклу. а кукла любила ее.
  она считала, что это неправильно. что любовь к кукле запретна, низка, неестественна. женщина не может быть с кукольным мужчиной. и она говорила ему: я сделаю для тебя Изольду. ты будешь любить ее. Тристан должен любить Изольду.
  
  и однажды родилась Изольда. прекрасная, нежная кукла, с такими же черными глазами, с такими же смоляными волосами. и Тристан остался с Изольдой. потому что Тристан должен быть с Изольдой. должен любить Изольду.
  
  а она все так же ужинала маленькой булочкой в одиночестве, и заворачивалась в плед или в теплый свет зеленого торшера, и смотрела в темноту окна. и думала о том, что Тристан должен быть с Изольдой. Тристан с Изольдой, а она - с одиночеством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"