Илу : другие произведения.

7 глава. Вторая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые способы уничтожить оборотня и участие монастыря и призрака в этом деле

  - Не теряй равновесия.
  Олег уже научился не пугаться и даже не удивляться внезапным появлениям призрака - тот теперь частенько посещал его, наблюдая за тренировками.
  Почему дух предка Ульяны стал приходить к человеку, который не приходился ему никем, в то время, как своему потомку он являлся лишь по требованию, да и то не всегда? Возможно, это просто ангел-хранитель принял такое обличие. А может, в мире нечисти, в который окунулся охотник за оборотнем, нельзя обойтись без общения с потусторонними силами. А может, все это просто очередные видения, порождаемые его больным разумом.
  Олег перестал заботиться об этом и пытаться найти ответы на неразрешимые вопросы. В самом деле - цель есть, и разве имеет значение, какими путями идти к ней? Даже если все происходящее начинает казаться безумием...
  Шаман - так назвал призрака Олег - сдержал свое обещание.
  Через три дня после неудачного покушения на оборотня он во второй раз появился в квартире Олега, держа в руках меч с изогнутым клинком - ятаган. Название было на слуху и ассоциировалось с монголо-татарским игом или Персией, но представлялось совсем другим. Охотник на оборотня настороженно принял оружие у Шамана, удивленно разглядывая нелепые "уши" на рукоятке и совершенно не понимая, зачем клинку все эти невероятные изгибы. Шаман усмехнулся, впервые после их знакомства проявляя человеческие эмоции, и взялся за просвещение Олега.
  - Вот оружие для убийства зверя, - начал он, забирая ятаган обратно и демонстрируя заточку с вогнутой стороны. - Этот изгиб обычно используется для удержания оружия противника, но тебе он позволит нанести рубящий удар и тут же перейти в режущий.
  Призрак показательно взмахнул весьма не призрачным оружием, со свистом рассекая воздух. У Олега загорелись глаза.
  - Смотри. Ты рубишь, затем протаскиваешь на себя. Эти уши на рукоятке не позволят выскользнуть ятагану из твоих рук.
  Шаман сделал выпад, рубящее движение с замаха и вернул оружие Олегу. Тот повторил его движение, ощущая силу и тяжесть ятагана в своих руках, и еще раз - представляя, как безобразная голова оборотня катится с не менее безобразных плеч.
  - Заточка полуторная, это значит, что острие ты тоже можешь использовать, нанося колющие удары.
  Олег послушно пронзил воздух.
  - Привыкайте друг к другу, - и Шаман исчез, не дав возможности понять, действительно ли в его тоне просквозила легкая насмешка.
  Первые пару дней Олег действительно привыкал к новому оружию. Рукоятка удобно ложилась в ладонь, но клинок казался чужим и неуправляемым, непредсказуемым - нужно было научиться чувствовать его так, словно он продолжение руки. Тут и там на обоях белели отметины и сорванные клочки, на полированной дверце шкафа укоризненно мерцала вмятина, в углу лежала кучка сметенных осколков от люстры. Вещей было не жаль, как и ноющего от упражнений запястья - только бы научиться, только бы победить!
  Шаман приходил практически каждый день, следя за тренировками Олега и периодически давая важные советы.
  - Сжимай крепче, не дай выбить.
  - Не забывай стойку.
  - Колени!
  Порой, когда окрики звучали будто из неоткуда, оповещая о присутствии призрака, Олег раздражался, но эмоции сдерживал, лишь усерднее выполняя указания. Что поделать, если у давно почившего предка Ульяны были свои подходы к обучению - главным было освоить меч и уничтожить демоническое отродье.
  - Всегда следи за острием. В любой момент движения ты должен знать, где оно находится и где будет находиться в следующий миг.
  Шаман сидел в кресле, непринужденно откинувшись на спинку и лишь одними цепкими темными глазами следя за движениями охотника. Неожиданность его появления сегодня не испугала, и Олег даже останавливаться не стал. Шаг, взмах, выпад, поворот, снова удар - острие ятагана молниеносно описывало круги и зигзаги по комнате и вдруг, словно случайно, прошло через грудь призрака.
  Ничего.
  Лезвие прошло через пустоту, не встретив никакого сопротивления - так же, как оно проходило через воздух. Олег остановился напротив кресла, пытаясь отдышаться после проходившей в течение последнего часа серии атак на воздух - а может, на воображаемого оборотня. Шаман, прищурив глаза, осмотрел измотанного охотника и улыбнулся одними уголками губ, совершенно проигнорировав выпад в свою сторону. Конечно, он понял, что удар в грудь не был случайностью... но, очевидно, для него это не имело никакого значения.
  - Этот ятаган - не просто кусок стали, - произнес призрак и Олег присел на диван, стараясь не пропустить ни слова из важной информации. - Меч заговорен. Оборотень будет терять свою силу, уже просто находясь с ним рядом. Если ударишь - лишишь его возможности обращаться на несколько минут.
  Ятаган гордо блеснул холодным бликом, отражая хмурое весеннее солнце, заглядывающее в окно.
  - Ты слышал легенду о Самсоне, - скорее утвердительно, чем вопросительно продолжил Шаман. - Открою тайну - он тоже был оборотнем. Как еще он мог побороть льва? И ты знаешь, как его лишили силы.
  Олег медленно кивнул, не сводя широко раскрытых глаз с призрака. Неужели... пришел срок?!
  - Ты недостаточно занимался, но времени больше нет, - Шаман поднялся с кресла и прошелся по комнате, внимательно разглядывая сначала оторванные клочки обоев, потом вмятину на шкафу. - Я даю тебе еще неделю. И вот это.
  Перед Олегом было хитрое устройство, предназначение которого он понял не сразу. Призрак уже исчез и спросить было не у кого, а ждать - ведь ждать времени нет? Повертев предмет в руках несколько минут и едва не проткнув левую ладонь, охотник понял, что Шаман принес ему.
  Это был потайной стилет, оснащенный нажимным механизмом, выбрасывающим клинок из рукава. Олег надел оружие на левую руку, прилаживая так, чтобы кнопка оказалась на ладони. Достаточно сжать кулак, чтобы срабатывал механизм и лезвие со смертоносной быстротой вылетало поверх костяшек.
  Просто размахнуться и ударить кулаком - и чья-то плоть почти насквозь пронзена холодным металлическим стержнем. Не чья-то. Плоть оборотня.
  Постоянно помни, что дерешься не только с человеком, обладающим звериной силой, но и со зверем, наполненным человеческим сознанием - так, кажется, говорит Шаман? Если оборотень все-таки уйдет из-под меча и кинется на Олега - он использует стилет. Главное, чтобы рука была свободна - и оборотень получит дырку в бок.
  Ровно через неделю явился Шаман, как и обещал, и объявил, что время пришло. Олег мгновенно оделся, спрятал ятаган под полами длинного весеннего пальто, специально купленного по такому случаю, и закрепил на запястье стилет. Призрак потребовал вызвать такси, назвав странный адрес - Круг камня; Олег послушался. По всем десяти набранным номерам такси ответили, что не берутся в такую погоду везти куда-либо за город, причем восемь из них вообще никогда не слышали про Круг камня, и только один оператор сказал, что у них работает таксист, знающий дорогу к монастырю. Позвонив по еще нескольким номерам, Олег понял, что вряд ли стоить рассчитывать попасть в Круг на такси, и перезвонил повторно по тому единственному телефону, что не вычеркнул из длинного списка. Удалось уговорить оператора на "хоть до куда-нибудь".
  Через семь минут, когда такси подъехало к подъезду Олега, призрак уже исчез. Водитель весело поздоровался с напряженным клиентом и резво, хоть и не торопливо, погнал машину по улицам города.
  - Я как-то возил в Круг одну сумасшедшую с ее матерью, - рассказывал таксист. - Обратно возвращалась она совсем другим человеком. Даже внешне будто посветлела. Многие говорят, что Круг - это секта.
  - Это ведь не христианский монастырь? - говорить совсем не хотелось, но уж больно интересную для Олега тему затронул водитель. - Да и название какое-то...
  - Не христианский. Наверно... - таксист дружественно посигналил своему коллеге. - Ну я летом возил, дорога хоть и ухабистая, но хотя бы не застрянешь. А сейчас лучше не рисковать. Да я бы и тебе не советовал.
  Опасения таксиста были понятны - на дворе стоял март, и проселочные дороги наверняка развезло.
  Они выехали из города и пару часов ехали по шоссе, затем свернули на прилегающую дорогу, более узкую и менее оживленную, и еще около часа ехали по ней. Наконец, машина остановилась.
  - Дальше я все, - виновато развел руками таксист, указывая взглядом на две раскисшие от талого снега колеи. - Завязну.
  Олег обреченно кивнул и расплатился.
  - Может, забрать тебя? - заботливо предложил добродушный мужичок. - Ты только скажи, когда, и время назначь.
  - Не стоит, - покачал головой охотник. - У меня есть ваш телефон, если в монастыре сеть ловит - то я закажу опять вас.
  Таксист усмехнулся, окинул бывшего клиента сострадающим взглядом и уехал. Дальше предстояло идти пешком. Олег огляделся - насколько хватало обзора, кругом расстилались поля и лишь вдалеке на кромке горизонта щетинился лес. Вздохнув и запахнув поглубже плащ, охотник отправился по чавкающей грязи вперемежку со снегом по направлению проселочной дороги.
  Идти было трудно. Ноги уже давно промокли и замерзли, штанины и даже полы пальто отяжелели от влаги, ятаган неприятно холодил бок. Олег пытался идти по снегу, но, тут же провалившись почти по пояс, отказался от этой идеи. Здесь, за городом, зима еще не спешила уступать весне, и сугробы лежали почти нетронутыми.
  Через часа полтора ходьбы охотник достиг лесополосы. Здесь дорога, вернее, две хлюпкие колеи поворачивали направо, огибая лес, а затем углубляясь в него. Настало время пожалеть о возвращенных в прокат лыжах - они бы сейчас пришлись как нельзя кстати. Дорога практически потерялась в снежных заносах, и Олегу приходилось брести по глубокому снегу, каждый раз прилагая усилие, чтобы вытащить ногу из образовавшегося провала и сделать шаг.
  Начало смеркаться, и охотник понял, что потратил на пешую часть пути почти весь день.
  - Неужели еще ночью придется тащиться, - тоскливо и угрюмо сам себе под нос пробормотал Олег, делая небольшую передышку и утирая пот со лба. - Даже не знаю, в ту ли сторону ...
  Стало накатывать отчаяние и раздражение. Что за чушь, застрять посреди снежного поля!!! В попытке добраться до оборотня, черт возьми! Охотник даже тихо зарычал от охватившей его злобы, как вдруг вдали послышался негромкий рокот и вскоре на снежном, начинающем тускнеть в сумерках горизонте показался снегоход. Через минуту он, взметнув ворох снега, остановился рядом с Олегом и тот с удивлением увидел женщину в спортивном зимнем костюме и Шамана, пристроившегося за ее спиной.
  - Он? - спросила женщина, и призрак коротко кивнул.
  Не успел Олег изумиться, что женщина не только видит духа, но и общается с ним, как Шаман легко соскочил со снегохода и жестом указал занять его место. Олег покорно устроился позади женщины и она тут же сорвалась с места.
  - А как же... - пробормотал было охотник, но, обернувшись назад, увидел, что в снежной дымке, поднятой лыжами снегохода, уже никого нет.
  Через десять минут стремительного полета по искрящейся снежной поверхности они оказались у огромного, будто глыбообразного замка монастыря. Именно замка - другого впечатления и не производили массивные каменные стены и башня, возвышающаяся над крышами множества корпусов. Креста на шпиле не было, но Олегу явственно померещилось, что он там когда-то был.
  У входа их встретила женщина в простом темно-коричневом платье до колен и черной ажурной шали, наброшенной на плечи.
  - Проходите. Я покажу вам вашу комнату, а потом провожу в трапезную, - без приветствия обратилась к гостю она. - Ваша встреча завтра, и у вас есть ночь, чтобы отдохнуть и набраться сил.
  Олег замер и открыл было рот, чтобы спросить, откуда встречавшая знает о цели его визита, но она уже повернулась к нему спиной и вошла внутрь. Охотнику ничего не оставалось, как пройти вслед за ней.
  Она вела его по длинным не слишком широким коридорам, освещая путь фонарем.
  - Электричество не везде есть, да и оно не слишком нужно в монастыре, - мягко, будто извиняясь, проронила его провожатая. - Вот и ваша комната.
  Она открыла перед ним дверь и из комнаты пахнуло теплом и запахом еловой хвои. Олег вошел и нерешительно замер на пороге.
  - Я подожду за дверью, пока вы соберетесь к трапезе, - негромко сказала женщина за его спиной.
  - Да я.., - растеряно произнес Олег, которому, с одной стороны, не нужно было собираться, а с другой - неловко принять предложение об ужине.
  - Тогда оставляйте вещи и пойдемте, - провожатая была непреклонна.
  Вскоре они оказались в просторной зале, пробрались между длинными широкими столами со скамьями по бокам, по-прежнему освещая себе дорогу фонарем, и оказались в не менее просторной кухне. Повсюду были духовки, кастрюли, котелки и посуда. Женщина подвела Олега к небольшому накрытому выцветшей клеенкой столу в углу и жестом пригласила присесть.
  - В столовой вовсе нет освещения - никто обычно не ест после наступления темноты, - она снова словно извинялась. - Поэтому придется здесь.
  На столе словно из неоткуда появились дымящаяся тарелка борща, пара ломтей черного хлеба, несколько клубней отварного картофеля и мисочка квашеной капусты. Олег, давно отвыкший от домашней еды, с удовольствием вспомнил детство и бабушкину деревню. Его провожатая вышла из кухни, возможно, чтобы не смущать гостя, и тот с огромным удовольствием поел.
  После ужина его снова довели до комнаты и пожелали спокойной ночи.
  На узкой аскетичной кровати его поджидал Шаман.
  - Она будет здесь утром. У тебя есть время выспаться, но в шесть тридцать ты должен быть готов. Я отведу тебя в главный зал Круга, и там тебе останется только дождаться.
  Олег с готовностью кивнул.
  - Не забывай то, чему научен, - посоветовал призрак и исчез.
  Несмотря на охватившее мужчину возбуждение, он на удивление легко и быстро заснул.
  Во сне он видел давно мертвых жену и сына - так, словно не было никаких демонов и оборотней, будто все вернулось на круги своя. Жена готовила вкусный ужин у плиты, улыбаясь сидящему на табурете Олегу, а сын, весело чирикая песенки, играл в зале.
  Глаза словно сами открылись навстречу тьме. Минуту он лежал недвижно, вспоминая, где находится, затем привстал и нащупал на полу рядом с кроватью фонарь, оставленный сестрой. Стрелки на наручных часах показывали шесть. Сон как рукой сняло.
  Подсвечивая себе фонарем, он приладил снятый на ночь стилет к левой руке, сделал пару взмахов ятаганом и закрепил его к поясу. Проверил, насколько легко он выскальзывает из ножен, и, немного размяв затекшие во время сна суставы, подошел к окну. На улице еще стояла ночь, но сияющая луна довольно ясно очерчивала окружающий мир. Что ж... Сегодня все решится.
  Появившийся за спиной призрак не издал ни звука, но Олег в то же мгновение почувствовал его присутствие.
  - Пора, - сказал Шаман и повел за собой по темным коридорам и лестницам куда-то вниз, в подземелье.
  Тяжелая, массивная дубовая дверь медленно распахнулась перед Олегом, пропуская его в круглый просторный зал с потолком, теряющимся в темноте. Окон не было и пространство освещалось лишь огнем некоего подобия алтаря, возвышающегося в центре зала, и немногочисленных масляных фонарей, напоминавших гигантские лампады. Дверь позади Олега беззвучно закрылась.
  Сейчас она придет...
  Он отошел к стене между двух фонарей, скрывшись в тени, став совершенно невидимым.
  Ждать пришлось недолго, и вскоре дверь открылась повторно, на этот раз перед оборотнем. Она медленно вошла, щурясь на огонь алтаря; волосы теперь были заплетены в уже порядком растрепавшуюся косу, легкая футболка и джинсы составляли всю ее одежду, а кроссовки - обувь. "Неужели она, как и я, ночевала здесь?" - подумалось Олегу.
  Девушка прошла ближе к алтарю, огляделась, выжидающе косясь на закрывшуюся за ней дверь. Зачем она здесь? Кого ждет?
  Олег бесшумно извлек ятаган и медленно вышел на свет. Оборотень повернулась к нему; в ее взгляде мгновенно появилось узнавание. Несколько шагов по кругу вдоль линии света, отбрасываемого огнем алтаря - она следит за ним глазами, не поворачивая головы, не двигаясь. Легкая улыбка на ее губах и насмешка в темных, искрящихся от бликов фонарей глазах.
  Насмехается? Вспоминает первую встречу? Думает, будто легко разделается с ним?
  Ненависть медленно вливалась в сердце, делая разум холодным и расчетливым. Олег сжал рукоять ятагана крепче, чувствуя, что готов атаковать и готов убивать. Не теряя больше ни мгновения, он ринулся вперед, отводя меч назад для удара.
  Короткий, быстрый замах, лезвие метит ей в голову, но она легко отклоняется от удара. В глазах сквозит удивление. Еще серия выпадов - результат неизменен, ненависть усиливается и находит отклик у оборотня: раздуваются ее ноздри, глаза разгораются азартом. Но она по-прежнему человек. Ятаган так влияет на нее?
  Олег снова атаковал, она ловко поднырнула под свистящий меч и перехватила руку охотника.
  - Да кто ты такой? - негромко спросила девушка, с интересом заглянув в глаза сопернику. В ответ он хотел вогнать ей стилет в живот, но оказался на полу. Она стояла над ним, посмеиваясь.
  Ощутив новый прилив ярости, Олег стремительно подался вперед, пытаясь достать ятаганом оборотня. Неожиданно она взвизгнула, отпрыгивая; на левой руке заалела неглубокая царапина, оставленная острием меча.
  Теперь и она была в ярости - ее лицо задергалось, исказилось звериной гримасой, но обращения не последовало.
  Конечно! Он ведь поранил ее ятаганом!
  С новым воодушевлением Олег ринулся в бой, нанося удары все чаще. Девушка едва успевала уворачиваться, тем не менее, охотник порядком получал пинков. На лице саднили царапины, ломило ушибленную челюсть и ухо. В какой-то момент она снова получила царапину - на этот раз на щеку, и, потеряв всякое терпение, с рыком бросилась прямо на соперника, выбивая меч из его рук. Все закружилось в падении, Олег почувствовал, как ногти рвут его горло - всего лишь ногти! - и тут своды зала зашлись диким криком. Илу откатилась, зажимая рану в боку, а охотник, уже схватив выроненное оружие, кинулся к ней, намереваясь добить. Град ударов не давал девушке даже подняться, она извивалась и каталась по полу, пытаясь уйти от них.
  Лезвие поет в воздухе - и зал снова оглашается криком; брызжет кровь из почти перерубленной руки оборотня, которую она подставила под удар, метящий в голову. Еще один удар - и крики замолкают, она откатывается в сторону без сознания. Олег быстрыми шагами подходит ближе, не глядя на залитое кровью лицо поверженной соперницы, и наматывает ее косу на руку так, что струной натянулись жилки на тонкой шее, одна пульсирует...
  Волосы. Как у Самсона. Олег хищно улыбнулся, тяжело дыша, и поднял ятаган для удара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"