Иль Ю : другие произведения.

Как я провел Лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулся после полуночи и спать уже больше не хотелось. Сидел на балконе, смотрел на луну. В этом году полнолуние как раз в ночь на первое июня. Красиво.
  
  Дождался ежедневного шоу - восхода солнца и пошел чистить зубы. Горячей воды, естественно, не было, ну да нам не привыкать. Захотел позавтракать, а вилка решила поваляться на полу. Пришлось устроить ей водные процедуры. Позавтракал. Скучно. Без работы всегда скучно. Три месяца париться в этом пыльном городе!!! Что они там, вымерли все, что ли?
  
  Ближе к восьми начала чесаться левая рука. Когда нечего делать, обращаешь внимание на любую ерунду - стук часов, скрип половиц, капание воды на кухне... Скучно.
  
  В десять запищал видеопэйджер. Вот оно! "Проводите меня пожалуйста домой". Подпись - Лето. На экране пейджера изображение молодой девушки. Хотя, кто их там разберет, молодой - не молодой...
  
  Встретились около кинотеатра. Она оказалась красивой - длинные золотистые волосы, голубые гла... а впрочем, какая разница, она - клиент. За столько веков работы я научился говорить себе эту фразу "она - клиент"... А длинное голубое платье с золотой оторочкой очень хорошо эти глаза оттеняло. Черт. В конце концов у них там все - один другого краше. Даже мужики есть такие - засмотришься. Самое забавное то, что они примерно так же думают про нас.
  
  - Ну, пойдем ко мне.
  
  - К... - она похлопала своими длинными ресничками, - Вам? А...
  
  - А домой пойдем ближе к вечеру. Сейчас в парке народу много, может кто-нибудь увязаться, потом хлопот не оберешься.
  
  - А-а. Хорошо.
  
  Конечно, домой я ее напрасно привел. Как только мы вошли, мне сразу стало неловко за свою квартиру. Мне она досталась двадцать лет назад, я ее тогда кое-как обставил, и с тех пор в ней почти ничего не изменилось. Те же зеленые обои, которые, впрочем, за столько лет выцвели и приобрели желтоватый оттенок; коричневый диванчик, пружины которого давно просели; вполне еще приличный ковер на стене с изображением Королевы, встречающей Носителя Камня (я содержал его в хорошем состоянии, потому что мне его подарила Нинка, по-ихнему Нинэль). На стене напротив дивана плазменный телевизор - моя гордость, его я смотрю в перерывах между работой. По квартире в беспорядке разбросаны разные безделушки - статуэтки, тамагочи, нэцке - думаю, штук пятьдесят наберется. Сами по себе они красивы, но вместе создают ощущение беспорядка. Пока в нем живешь, он беспокойства не вызывает, но перед такими клиентами, как Лето, стыдно.
  
  Она вздрогнула, увидев мой ковер, но ничего не сказала. А вот безделушками сразу заинтересовалась - наверное, все девушки такие. Мне пришлось вкратце рассказать про тамагочи (у них ведь, эльфов, даже электричества нет), и историю некоторых статуэток, а потом предложил:
  
  - Если хочешь, бери любую на память.
  
  - Любую?
  
  - Ну да. Что тебе больше нравится?
  
  Я думал, что она возьмет тамагочи, но ей приглянулся маленький единорог, которого мне в свое время подарила Майна - фрейлина Ее Величества. Меня несколько удивил этот выбор - такие статуэтки у них продаются на каждом углу, но она пояснила:
  
  - Я собираю единорогов, а этот побывал у вас. Ему будет, что рассказать остальным.
  
  Я засмеялся, представив говорящую статуэтку.
  
  - Как там Вислу? - спросил я.
  
  Вислу - старый лесничий, мой давний товарищ, проводник с той стороны. То есть он один может провести народ сюда, а я, соответственно, туда. Наверное, мне следует рассказать об этом подробнее... я так и сделаю. Позже.
  
  - Вислу? - мне показалось, что она чуть напряглась, - Как обычно, бурчал что-то себе в бороду про ревматизм, но выглядел не хуже, чем сто лет назад.
  
  Она встала и подошла ко мне. Запах ландышей схватил меня за нос, а Лето спросила:
  
  - У тебя здесь можно принять душ?
  
  Я не сразу сообразил, но после ответил:
  
  - Да, конечно, вон там, - и указал ей на дверь ванны.
  
  
  
  Вечером мы пошли в парк. Перед выходом Лето заметила, что я прицепляю за спину короткий меч:
  
  - А что, может быть опасно?
  
  - У нас-то вряд ли, - ответил я, - но в лесах Корнлэнда встречаются грифы.
  
  - Да? Никогда не слышала!
  
  - Да уж, о них лучше не слышать, - сказал я, и мы отправились.
  
  Сначала она ничего не говорила, хотя мне хотелось услышать ее голос, но наконец спросила:
  
  - А как ты находишь дорогу?
  
  - Не знаю, - ответил я, - просто когда-то давно, когда я впервые увидел бесконечные поля Корнлэнда, покрытые васильками; золотые башни его городов; их жителей, таких прекрасных, что, казалось, их всех нарисовал какой-то гений-художник, я вдруг понял, что смогу найти дорогу в это место, где бы я ни находился.
  
  Мою грудь сдавило, когда я вспомнил старика Роджера, который много веков назад привел меня в столицу Корнлэнда. Чтобы отогнать грусть, я спел для Лето балладу о васильковых полях, а потом мы долго шли молча.
  
  Я думал о том, как решил остаться в Корнлэнде навсегда, но ровно через трое суток очнулся наутро в постели в своем мире. Сначала мне пришло в голову, что это был просто сон, и я долго расстраивался по этому поводу. Но однажды я пошел гулять в лес и, задумавшись, позволил своим ногам вести меня, куда им захочется. Через несколько часов я заметил, что деревья вокруг меня не прин6адлежат тому миру, в котором я родился. Тогда я пошел быстрее и вскоре оказался на огромном васильковом поле. А уже через пару часов я пил воду из главного фонтана столицы Корнлэнда. Я уж было обрадовался и решил, что теперь точно останусь здесь навсегда, но ровно через трое суток я вновь проснулся в своем мире. Я пробовал еще несколько раз, но задержаться в Корнлэнде больше, чем на трое суток, не мог. Так я и стал проводником.
  
  Наконец, около четырех часов пополудни нам встретился первый дуб, у которого в листьях были золотые прожилки. Это означало, что до Корнлэнда недалеко. И действительно, уже через час лес закончился и перед нами оказалось огромное васильковое поле. А еще через пару часов мы были уже в столице. Лето направилась прямиком к королевскому дворцу. У его стен мы прощались и я спросил ее:
  
  - А кем ты служишь во дворце?
  
  - Дурачок, - засмеялась она, - Я королевская дочь.
  
  После этого она поцеловала меня в щеку и скрылась за массивной дверью, обитой золотом.
  
  Я же, постояв еще немного, побрел в гостиницу - отсыпаться.
  
  
  
  На следующий день я пошел проведать Вислу, в надежде, что он не отправился провожать кого-нибудь. Вислу, когда не работал, вечно сидел в кабаке "Три дракона", что напротив главного фонтана.
  
  Я зашел и спросил о нем у бармена. Тот и так-то был мрачнее тучи, а тут и совсем втянул голову в плечи и проговорил:
  
  - Вислу больше нет.
  
  - Как нет? - спросил я.
  
  - Убили. Этой ночью. В его собственном доме. Перерезали горло.
  
  - Но кто? Кому могло придти в голову убить проводника? Ведь теперь некому будет провожать народ в другой Мир!
  
  - Не знаю, - пожал плечами бармен. - Стража ищет.
  
  Потом, не говоря больше ни слова, он налил мне вина и указал на свободный столик. Я молча сел и вышел из кабака только когда уже не мог вслух внятно произнести слово "Вислу".
  
  Наутро похмелье молотом стучало по моей голове, но выспаться мне не дали. В полдень в мою комнату постучали с криком: "Откройте, именем Королевы!".
  
  Я нехотя встал и открыл дверь. На пороге стоял гном, который противным голосом провозгласил:
  
  - Ее высочество, королевская дочь Лето желает видеть вас во дворце.
  
  Если бы не смерть Вислу, уже через минуту я был бы во дворце. Но сейчас я старался одеваться как можно медленней.
  
  Лето встретила меня в зале для гостей. Она была в голубом шелковом платье, таком красивом и с таким соблазнительным декольте, что мысли о Вислу как-то сразу отошли на второй план.
  
  - Здравствуйте, ваше высочество, - поклонился я.
  
  - Привет, я хочу с тобой поговорить. Пойдем ко мне, - и она жестом отпустила гнома. Потом повернулась и быстро пошла. Мне ничего не оставалось, как только следовать за ней по длинным коридорам дворца. Наконец она сказала:
  
  - Вот моя спальня.
  
  И мы вошли в янтарную спальню. Здесь все было сделано из янтаря и золота - стены отделаны янтарной мозаикой и золотыми узорами, небольшие тумбочки и шкафчики из янтарных панелей, янтарные столики на золотых ножках.
  
  Напротив двери около стены стояла огромная кровать с золотой полукруглой решеткой вместо спинки. В каждом из четырех углов кровати был толстый золотой столб, не меньше семи сантиметров в диаметре и высотой почти в человеческий рост, покрытый узорами. На конце каждого столба был большой янтарный шар. Белье на кровати тоже было отделано золотом, а потолок был зеркальным.
  
  Через минуту я вспомнил, что людям нужно дышать и закашлялся. "Какой ужас!", - подумал я, - "И кому взбрело в голову притащить сюда кровать?!! Здесь и не сосредоточишься!". Но тут Лето подвела меня к ложу и скинула платье. Мое мнение резко переменилось. Она помогла мне избавиться от одежды, уложила меня и так поцеловала, что и янтарь и золото и Вислу вылетели у меня из головы. Потом она достала откуда-то белый шарфик и начала привязывать мои руки к золотой спинке кровати.
  
  - Э-э..., - сказал я, но она приставила свой пальчик к моим губам и я покорился. Она привязала меня так, что я не мог даже пошевелить рукой. Я-то думал, что она сейчас начнет... ну, вы понимаете что, но она встала и пошла к янтарной тумбочке у соседней стены. Когда она повернулась ко мне, в ее руке был нож с длинным лезвием и янтарной рукояткой.
  
  Я дернулся было, но шарфик держал меня прочно.
  
  - Э-э, Лето, ты чего? - закричал я.
  
  - Извини, милый, но проводники мне ни к чему.
  
  - Постой! - крикнул я, - Хотя бы расскажи, что все это значит?
  
  Она опустила нож и улыбнулась:
  
  - Что тебе угодно знать. Ты хочешь что-то конкретное? Как разделились два Мира? Как Единорог сотворила сначала Королеву, а потом проводников? Или о том, как Змей подсказал мне способ получить всю власть в обоих мирах, для чего нужно только уничтожить всех детей Единорога? Или тебе рассказать о способе, которым можно этого достичь?
  
  Хаос охватил мою голову от того, что подразумевала только что брошенная ей пригоршня сведений. Мне было интересно все, что она обозначила, но моя практическая сторона нуждалась в информации, близкой к настоящему моменту.
  
  Поэтому, рассматривая прекрасное смертоносное создание, я сказал:
  
  - Расскажи мне о способе.
  
  Сам я при этом пытался придумать способ освободиться.
  
  - Все просто. Единорог должна напиться крови всех своих детей.
  
  - Интересно, и как ты заставишь ее напиться моей крови? Разбавишь водкой и подашь как "Кровавую Мэри"?
  
  - Когда-то давно наша Единорог была сентиментальной и решила оставить Королеве свою статуэтку. Для этого она отдала свой рог ювелиру - ей это ничего не стоило, через пару месяцев у нее отрос новый - из него была сделана статуэтка, единорог, а Королева не догадалась сохранить его.
  
  Лето вновь подошла к тумбочке и достала маленькую белую статуэтку единорога, ту самую, которую мне когда-то подарила Майна. Ее рог был обагрен. "Кровь Вислу", - дошло до меня.
  
  Я не стал ждать дальнейших объяснений, и когда она присела на край кровати, я обхватил ее ногами за шею и начал душить. Острая боль пронзила мою ногу - кинжал вонзился чуть выше колена, но моя хватка не ослабла. Она вынула кинжал и попыталась ударить меня еще раз, но ей это не удалось. Некоторое время Лето еще дергалась и наконец затихла. Не думаю, что я убил ее - потомков Единорога, по ее словам, не просто убить, а ведь она была дочерью Королевы.
  
  Пальцами ноги я дотянулся до кинжала и с третьей попытки мне удалось переправить его в руку. Минут пятнадцать я возился с шарфиком, к счастью Лето за это время не очнулась. Через пару часов я, с костяным единорогом за пазухой, покидал столицу, а еще через пару часов отведенные мне трое суток истекли, и я оказался в мире, который привык считать своим.
  
  Что остается мне теперь? Только образы, в которых можно угадать лица друзей или врагов:
  
  Вислу, старый добрый Вислу, без тебя проход в этот Мир закрыт, а детей у тебя не было, так что мне не придется бояться за свою жизнь. Но нам уже никогда не выпить вместе того славного вина, которым так гордится хозяин "Трех драконов". Мир тебе, старый товарищ.
  
  Лето, ты оказалась не той, за кого я принял тебя в начале. Ты умудрилась провести меня, и я влюбился, как много веков назад. Но твоим планам не суждено исполниться - белый единорог с рогом, красным от крови Вислу, стоит среди прочих безделушек и тебе до него не добраться. Мир тебе, прекрасное создание.
   Корнлэнд, ты всегда будешь в моих снах, я не забуду синевы твоих полей, золота башен твоих городов, твоего неба и твоих жителей. Мир тебе, вечная земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"