Иль Ю : другие произведения.

Дед Мороз раскованный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка, написана еще в 2004-м для клуба русских харизматических писателей. Там она и располагалась: http://harizma.pvost.org/pages/svet/2004_1.html

  
  Три тролля сидели на поляне.
  
  - Грррх, - сказал один - тот, что побольше и попротивней.
  
  - Ахыррр! - ответил ему самый маленький, и вцепился зубами в окорок какой-то убитой животины. Деду хотелось думать, что именно животины, а не человека...
  
  Вначале Морозу казалось, что все эти тролли на одно лицо, но довольно скоро он научился различать их внешность и даже характер. Например, самый крупный тролль явно считал себя вожаком, выражался кратко, спокойно; остальные слушали его очень внимательно. Самый мелкий, напротив, суетился (насколько это слово применимо к такой неуклюжей твари, как тролль), говорил больше всех, явно заискивая перед вожаком, и на его слова редко обращали внимание. Третий тролль обычно молча сидел на поляне, иногда лишь угрюмо выполняя какую-нибудь работу.
  
  Вот уже двадцать пять лет день за днем перед глазами Мороза была одна картина: маленькая каменистая поляна с тремя троллями, зажатая со всех сторон унылыми тисками серых скал. Иногда кто-нибудь из троллей ненадолго уходил куда-то за пищей, все остальное время они почти без движения сидели на поляне, изредка перекидываясь уродливыми фразами.
  
  Впрочем, скучать Морозу не приходилось. То и дело на поляну прилетал орел, явно прицеливаясь к дедовой печени, но приближаться боялся - выжидал, когда Дед ослабеет. "Долго же тебе ждать придется", - думал Дед.
  
  Другим ежедневным развлечением был змей, который приползал, чтобы плюнуть ядом в лицо Мороза. Его визиты были Деду даже приятны, потому что по большей части из-за них на поляне каждый вечер появлялась любимая внучка Снегурочка с большим медным тазом и в резиновых перчатках. К счастью, змей был туповат и к тому же побаивался Мороза (и небезосновательно!), а потому плевался издалека, так что внучке не составляло особого труда поймать тазом ядовитую струю. Разочарованный, змей уползал, а Снегурочка вкратце рассказывала Деду, что творится в мире.
  
  Рассказы Снегурочки печалили Деда. Клаус никогда не любил морозов, и хотел приблизить русский климат к стандарту Соединенных Штатов. Но русская зима не хотела служить ему - стоило Клаусу отлучиться, как тут же наступали сильнейшие холода. Перепады температуры от минус двадцати до плюс трех, стали регулярными.
  
  С людьми было проще. Из рассказов Снегурочки Дед знал, что русские уже начали его потихоньку забывать. Уже не под елку клались подарки, но в чулки; уже и детям рассказывали, что Дед Мороз ездит не на тройке, а на оленях; да и редко кто теперь звал хозяина зимы Дедом Морозом.
  
  Потом Снегурочка аккуратно смазывала ядом цепи, которыми Дед был прикован к скале, и исчезала, поскольку тролли на поляне начинали сердито ворчать. Тролли не боялись дыхания Мороза - они ведь были созданы из камня - поэтому Снегурочке нельзя было задерживаться на поляне надолго. Мороз после этого часто думал, что будет, если внучка однажды не появится вовремя - яд потихоньку разъедал даже эти, казавшиеся несокрушимыми цепи, а что же будет с лицом?
  
  Сначала Дед Мороз думал, что Клаус будет часто навещать его здесь, наслаждаясь беспомощностью поверженного и прикованного к скале соперника, но вот уже прошло двадцать пять лет, а Клаус не появился ни разу. Мороз часто размышлял, смог бы он сейчас справиться с Клаусом? С одной стороны, в прошлый раз тот победил исключительно хитростью, полонив Снегурочку - Мороз полагал, что в открытой схватке тогда легко бы с ним справился. С другой стороны, за эту четверть века в Клауса стали верить почти все дети, которые раньше верили в Деда Мороза, и значит, он стал сейчас гораздо сильнее.
  
  ***
  
  Клаус пришел пешком. Он был в сером плаще и огромной шляпе, надвинутой на глаза. Ворон сидел у него на плече. Тролли при виде его почтительно посторонились.
  
  Клаус подошел к Морозу, и они долго смотрели друг на друга.
  
  - Ну, здравствуй, Карачун, - наконец проговорил Клаус. Мороз спокойно глядел ему в глаза, не говоря ни слова. Клаус слегка шевельнул рукой; самый мелкий тролль проворно подбежал к нему, сел на корточки и превратился в камень, похожий на трон. Клаус величественно сел на него - чувствовалась многовековая практика.
  
  - Вижу, злишься на меня. Не злись, Карачун. Не было у меня другого выхода. Сам знаешь, что случается с нами, когда не хватает людской веры.
  
  - Мне как-то хватало, - процедил Мороз.
  
  - А надолго ли? - усмехнулся Клаус. - Помнишь, было время, когда в тебя верили все поголовно. Потом только темные бедняки. Потом только дети. А теперь уже и дети знают, что Дед Мороз - это сказка. В этой нише хватит места только одному. Так что ты не злись, что я тебя сюда приволок - это для твоего же блага.
  
  Вдруг рядом с Морозом появилась Снегурочка в резиновых перчатках и с большим медным тазом в руках. Увидев Клауса, она на секунду даже задохнулась от удивления, а потом, с криком: "Сволочь!" швырнула в него таз. Потом дернулась было в его сторону, но Мороз спокойным: "Нет, внучка!" остановил ее. "Но дедушка! Он же...", - закричала она, на что Мороз ответил тяжелым взглядом, от которого Снегурочка сразу успокоилась и прижалась к Деду. "Ты, внучка, это, лети-ка к себе", - сказал Мороз, "мы тут сами, без тебя разберемся", - и Снегурочка, бросив на Клауса леденящий взгляд, исчезла.
  
  - И змея ты послал для моего же блага? - спросил Мороз.
  
  - Трескун, ты о чем трещишь? - удивился Клаус, слегка ошарашенный тазом, от которого едва успел увернуться. - Какого змея?
  
  - Этого, - Мороз кивнул на гада, вползавшего на поляну. Вид у змея был озадаченный.
  
  Клаус медленно обернулся и несколько секунд смотрел на древнюю рептилию, видимо, ничего не понимая. Потом его тело затряслось, он прыснул и, наконец, звучно, раскатисто расхохотался. Змей разочарованно покрутил головой, сплюнул на землю, развернулся и уполз с поляны. В том месте, куда он плюнул, камни зашипели.
  
  Отсмеявшись, Клаус заговорил:
  
  - Прости меня, Карачун, дурака старого. Эта змейка не про тебя была придумана. Я сотворил его для одного... знакомого, черт знает сколько лет назад. Тебя еще, небось, и на свете не было, а там, где сейчас Россия, правили злобные такие великаны.
  
  "Ха, и он это мне рассказывает!", - подумал Мороз.
  
  - Ну так вот, висел он, знакомый этот, ровно где ты сейчас висишь. Его уж давно нет, а змей - верный слуга - похоже, проползал мимо и, увидев тебя, вспомнил старые добрые времена. Я и не думал, что он до сих пор жив.
  
  - Ну спасибо, Клаус, успокоил! - язвительно отозвался Мороз. - Мне прямо сразу легче стало. А ты понимаешь, что бы с моей бородой стало, если б не Снегурочка?
  
  - Ну ты позвизди еще, Позвизд. Я же сказал - извиняюсь. Не для того я тебя сюда приковал. Просто мне нужно было действовать быстро, а ты бы под ногами путался. И так я опоздал почти на две сотни лет. Надо было раньше трепыхаться, чтоб ты французу помешать не успел.
  
  - Слабо было тебе, Клаус, меня забороть, - веско и медленно проговорил Мороз.
  
  - Хы, - хмыкнул Клаус, - тут ты прав, пожалуй. Тогда я еще в силу не вошел. Ты не представляешь, Карачун, каково это мне, отцу богов, чувствовать себя как какой-нибудь тролль; видеть, как мои дети чернеют и тают, подобно весеннему снегу; слушать тишину вместо молитв, которые раньше докучали. Но не зря меня звали еще и отцом хитрости! Когда асов стали забывать, один я придумал, как продлить себе жизнь! - Клаус разгорячился: начал по-стариковски махать руками, его левое веко подергивалось, а голос с громового баса то и дело срывался на хрип. Морозу стало его жалко.
  
  - Представляешь, Карачун, я дошел до того, что задабривал людских детей подарками! Я начал подражать тебе! И это сработало! Сработало! По крайней мере дети в меня поверили! Конечно, это не та сила, что была раньше, но хоть что-то!
  
  Мороз устало смотрел на Клауса.
  
  - И что ты собираешься делать дальше? - спросил он наконец.
  
  Клаус как-то сразу весь сник и долго не отвечал. Потом проговорил:
  
  - Не знаю. Не знаю, Карачун. Даже дети в меня уже почти не верят... Конечно, присоединение России к Евросоюзу кое-то даст, но это капли. Мне удалось присоединить к Европе весь бывший СССР, кроме России, проблема в том, что и в Европе уже в меня не верят. - Старик надолго замолчал, почесывая свою бороду.
  
  - Отпустил бы ты меня, Клаус, - сказал Мороз.
  
  Клаус немного подумал, обреченно кивнул головой и взмахнул рукой. Цепи свалились с Мороза, и он начал растирать запястья. Наконец спросил:
  
  - Знаешь, почему эти новые боги так долго держатся?
  
  - Нет, - с надеждой в голосе ответил Клаус.
   - Вот и я не знаю, - сказал Мороз, повернулся и пошел прочь с каменистой поляны. Два тролля безучастно смотрели ему вслед, а третий, самый мелкий, видимо навсегда оставшийся жалким подобием трона, тихо радовался - все-таки служить отцу богов, пусть и бывшему, гораздо почетнее, чем вечно поддакивать какому-то там вожаку троллей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"