Ильева Дина Анатольевна : другие произведения.

Рядом с ней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Рядом с ней.

  
  

Сцена 1 (Sigur Ros)

   Некоторое время экран темный, звучит музыка.
   В кадре окно, за которым утро, мы видим все, что происходит за окном (ездят машины, куда-то спешат люди, во дворе играют дети). Затем медленно камера "отдаляется" от окна, в кадре возникает часть квартиры - мы видим цветы, стоящие на столе у окна, Затем кровать, на которой лежит молодой человек - он спит, в кадре его лицо крупным планом. Затем в кадре появляется главная героиня - Оля. Оля сидит на полу возле кровати и, нежно улыбаясь, смотрит на спящего парня. Затем она медленно проводит рукой по его щеке, он открывает глаза и, увидев перед собой девушку, улыбается ей. Оля тоже улыбается ему. Парень привлекает девушку к себе, нежно обнимает, они целуются. Камера медленно "отходит" от них. Общий план: парочка целуется, лёжа на кровати. Объектив камеры поднимается вверх, несколько секунд в кадре потолок. Затем экран темнеет.
   (На фоне темного экрана музыка медленно стихает, затем некоторое время - тишина).
  
  

Надпись на экране: " О том, что случилось до ..."

  
  
  

Сцена 2 (без музыки)

  
   Снова в кадре окно, все, что за ним, как в сцене 1. Затем камера медленно "отдаляется" от окна, на столе у окна уже нет цветов. За кадром начинают раздаваться стоны Оли - как только она начинает стонать, камера фокусируется на ней.
   Волосы девушки растрепаны, под глазами - синяки. Она корчится от боли, лёжа в своей постели, ей нестерпимо больно.
  
   Оля (постанывает, пытается сесть в кровати, со слезами на глазах): Господи!!! Как же больно!
  
   Она медленно, опираясь руками о кровать, встаёт. Согнувшись от боли, постанывая, опираясь обо всё, что попадается на пути, она медленно выходит из комнаты, направляясь на кухню.
   На кухне Оля открывает шкаф, в котором стоит огромное количество всяких тюбиков, баночек с таблетками.
  
   Оля (плача, судорожно перебирая тюбики): Где же они? Где эти чертовы таблетки??? (Её руки дрожат).
  
   Некоторые баночки падают на пол. Наконец она находит нужное лекарство, высыпает на ладонь несколько таблеток. Некоторые таблетки падают на пол. Оля жадно глотает таблетки, запивает их водой. Затем она без сил опускается на пол, тяжело дыша, ложится. Вокруг неё по полу разбросаны таблетки и пластмассовые баночки.
  
   Общий план - Оля лежит на полу среди разбросанных лекарств. Её плечи подрагивают, она плачет. Экран темнеет.
  

Сцена 3.

  
   На фоне темного экрана раздается звонок в дверь. После того, как раздается звонок, в кадре сначала появляется расплывчатое изображение, которое затем проясняется. Мы видим то, что видит Оля, то есть часть пола с разбросанными таблетками. Затем экран темнеет снова, так как Оля закрывает глаза. На фоне темного экрана снова раздается звонок. Девушка вновь открывает глаза, смотрит на часы, затем садится, осматривается по сторонам, при этом мы видим то, что видит она, то есть - разбросанные по полу лекарства. Затем на несколько секунд экран опять темнеет.
  
  
  

Сцена 4.

  
   В кадре Оля. Она поднимается с пола, направляется к входной двери. Открыв дверь, на пороге девушка видит Алексея Владимировича (своего лечащего врача).
  
   Оля (удивленно): Алексей Владимирович? Что вы здесь делаете? Откуда вы знаете мой адрес?
  
   Алексей Владимирович (приветливо улыбаясь): Ты забыла? У меня же есть твоя медицинская карточка. Может, пригласишь войти?
   Оля (запахивая халат и открыв дверь шире): Конечно, проходите. У меня давно не было гостей - я немного растерялась от вашего неожиданного визита.
  
   Мужчина заходит в квартиру, снимает куртку.
  
   Оля (направляясь в гостиную): Только, пожалуйста, не обращайте внимания на беспорядок. При сложившихся обстоятельствах мне ни к чему заботиться о чистоте.
  
   Алексей Владимирович (следует за девушкой, его взгляд падает на валяющиеся на кухне таблетки): Как ты себя чувствуешь, Оля?
  
   Они заходят в гостиную. Алексей Владимирович садится в кресло. Оля садится на диван, как раз напротив него.
  
   Алексей Владимирович (устроившись в кресле, продолжает): Ты вот уже полгода не появлялась в больнице. Нам нужно повторить курс химиотерапии. Если я не ошибаюсь, ты должна была прийти ещё две недели назад (он пристально смотрит на девушку).
  
   Оля (смотрит в сторону, пытаясь избежать пристального взгляда): Я чувствую себя гораздо лучше (смотря на врача) правда! Я не нуждаюсь в повторном курсе лечения. (Короткая пауза) Только иногда, как сегодня, немного болит голова и тошнит... Это быстро проходит...
  
   Алексей Владимирович (глубоко вздохнув): Ты же не врач! Как ты можешь делать выводы о том, нужно тебе лечиться или нет. ( Во все глаза уставившись на Олю). Вот я - врач и я говорю, что тебе нужно в больницу!!!
  
   Оля (резко встает, направляется к окну, смотрит на улицу): Скажите, вы пришли, чтобы напомнить мне, что я скоро умру? ( Смотрит на врача). Я прекрасно помню это. Вас, наверное, удивит, если я скажу, как сильно я жду своей смерти. Разве есть смысл оттягивать это событие? (Отворачивается и смотрит в окно).
  
   Алексей Владимирович (тихо): Я очень хочу помочь тебе. Как до тебя достучаться? (Он молчит, ждет ответа, но девушка молча смотрит в окно)Ты должна согласиться лечь в больницу. Я не отрицаю - химиотерапия не всегда помогает, но надежда есть. (Немного повысив голос). Черт возьми, тебе всего лишь двадцать пять - ты должна надеяться!
  
   Оля (обреченно улыбнувшись, всё так же смотря в окно): Надеяться... На что надеяться? На то, что моё сердце не остановится во время сеанса химиотерапии, да, доктор?(Подходит к нему, садится перед ним на корточки, смотрит прямо в глаза). Ваша дочь тоже надеялась, так ведь? ( Врач опускает глаза со скорбным выражением на лице). Ира тоже надеялась, когда умирала, сжимая мою руку, все мы на что-то надеемся, уповаем на чудо, а чудес не бывает...(встает, подходит к окну, продолжает после недолгой паузы) Я не хочу лежать на больничной койке и провожать на тот свет соседей по палате, а потом, умирая, видеть в их глазах нечаянную радость, что ухожу я, а не кто-то из них, что они поживут ещё немного, я хочу умереть здесь. Не вижу никакого смысла хвататься за свою никчемную жизнь - проживу ее как следует в следующей реинкарнации.
  
   Алексей Владимирович (задумчиво, со слезами на глазах): Дочь как-то сказала мне: "Папа, ты лечишь меня уже два года, а улучшений нет. Давай лучше съездим куда-нибудь, я так нигде и не побывала..."(Короткая пауза, врач глубоко вздыхает) Ровно через неделю её не стало...
  
   Пауза. Алексей Владимирович сидит, уставившись в одну точку. Оля молча смотрит в окно.
  
   Оля (после паузы): Я хотела прогуляться сегодня... Какая там погода?
  
   Алексей Владимирович (будто очнувшись): Очень хорошая...Чудесная...(Достает из сумки блокнот, начинает что-то писать в нем) Я выпишу тебе несколько обезболивающих.
  
   Оля, повернувшись к врачу, некоторое время смотрит на него.
  
   Алексей Владимирович (продолжая писать): В аптеке их не продадут без рецептов...Внизу, на одном из бланков, я напишу свой телефон - если что-нибудь понадобиться - звони, не стесняйся.(Закончив писать, он встает, подходит к Оле, протягивает ей исписанные листочки).
  
   Оля (взяв рецепты, улыбнувшись): Спасибо вам, Алексей Владимирович!
  
   Алексей Владимирович (смотря на девушку, с сочувствием): Выходит - это - единственное, что я могу для тебя сделать, чтобы хоть как-то помочь. (Поправляет рукой волосы девушки). Ты справишься одна?
  
   Оля (взглянув прямо в глаза мужчине): С чего вы взяли, что я одна? Со мной живет моя подруга - её зовут Света... (Улыбаясь врачу) Вы даже не представляете, какая она замечательная! Она переехала ко мне полгода назад, когда я вернулась из больницы после первого курса химиотерапии - с тех пор мы и живём вместе, сейчас она на работе... (После короткой паузы) Я не одна!
  
   Алексей Владимирович (грустно улыбнувшись): Хорошо! (Взглянув на часы) Мне нужно идти - в больнице ещё очень много дел!
  
   Оля (направляясь из гостиной в прихожую): Я вас провожу...
  
   Они подходят к двери.
  
   Алексей Владимирович (накинув куртку, собираясь выйти в подъезд): Я обязательно как-нибудь зайду проведать тебя, хорошо?
  
   Оля : Да! Если вам захочется - можете приходить в любое время.
  
   Алексей Владимирович утвердительно кивает головой, затем, немного задумавшись, выходит за дверь.
  
   Алексей Владимирович (уходя): До свидания, Оленька!
  
   Оля (облокотившись на косяк): До свидания...
  
   Алексей Владимирович уходит. Оля некоторое время смотрит ему вслед, затем, немного повременив, заходит в квартиру и закрывает за собой дверь.
  
  
  

Сцена 5.

  
   Алексей Владимирович идет по направлению к лифту. На полпути он останавливается, о чем-то задумавшись. Затем он поворачивается, раздумывая, вернуться ему или нет. Мужчина стоит так некоторое время, затем резко поворачивается назад и направляется к лифту.
  
  
  

  

Сцена 6.

  
   Оля идет в ванную комнату. Зайдя, она включает воду, не спеша умывается. Затем она некоторое время задумчиво смотрит на свое отражение в зеркале, с ее лица падают капельки воды. Девушка берет полотенце, вытирает лицо. Затем она вешает полотенце, снимает одежду, включает душ и залезает в ванную. Оля стоит под душем, подставив лицо под струю воды и блаженно закрыв глаза.
  
  
  

Сцена 7.

   Действие происходит на мрачноватой весенней улице.
   Оля идет из магазина (у нее в руке пакет с продуктами). Немного поеживаясь, она подходит к своему подъезду, ставит пакет на землю и начинает искать в рюкзаке ключ от домофона. Внезапно дверь открывается и навстречу Оле выходит Лена - девушка, которая сдает ей квартиру.
  
   Лена (увидев Олю, слегка улыбнувшись): Привет, Оль! Я как раз собиралась сегодня вечером заглянуть к тебе - как удачно мы встретились.
  
   Оля берет свой пакет, улыбается Лене.
  
   Лена (пристально смотря на Олю): Уже начался новый месяц - я бы хотела получить деньги за квартиру.
  
   Оля (удивленно): А разве Света не заплатила? Я же просила её зайти к тебе ещё неделю назад...
  
   Лена (с ноткой раздражения в голосе): Оля!!! Я...
  
   Оля (перебивая Лену): Хорошо! Хорошо! Обещаю, скоро ты получишь свои деньги, Лен! А теперь - мне нужно идти... (Пытается протиснуться мимо Лены в дверь подъезда)... Пока, до встречи...
  
   Оля заходит в подъезд, направляется к лифту. Лена тем временем, не без удивления во взгляде провожает ее глазами.
  
  
  

Сцена 8.

  
  
   Оля подходит к двери своей квартиры, открыв ее, входит внутрь. Навстречу ей из комнаты выходит Света - ее близкая подруга, которая живет с ней.
   Света (выходя навстречу подруге): Где ты была? Я уже начала волноваться!
  
   Оля (улыбаясь Свете): Привет! (Протягивает подруге сумку с продуктами). Я ходила в магазин, немного прогулялась (взглянув на часы), ты что-то рано сегодня...
  
   Света (взяв пакет, направляясь на кухню): Просто решила провести побольше времени с любимой подругой - разве это преступление?
  
   Оля, ничего не ответив, идет за Светой на кухню, довольно улыбаясь.
  

Сцена 9 ( на кухне ).

  
   Света (выкладывая все из пакета на стол): Угадай, что я сегодня сделала?
  
   Оля (пожимая плечами): Понятия не имею! (Начинает укладывать некоторые продукты в холодильник). Но я точно знаю, чего ты не сделала - не заплатила за квартиру! Я встретила Лену - она в ярости...
  
   Света (схватившись за голову): Черт! Как раз это уже давным-давно напрочь вылетело у меня из головы... ( Короткая пауза) А вообще на днях я пришла к выводу, что нет никакого смысла в этом, нам незачем платить ей...
  
   Оля: Но это все-таки ее квартира, она сдает ее нам!
  
   Света: Да, но какой в этом смысл? Когда-нибудь она умрет, хозяином этой квартиры станет другой человек, понимаешь?.. Это не вещи принадлежат нам, а мы - им...И, думаю, эта квартира была бы не против, чтобы мы принадлежали ей бесплатно!
  
   Оля (улыбнувшись): Господи! Что за бред ты несешь! Ты сама поняла, что сейчас сказала? Думаю Лена не согласиться с твоим умозаключением.
   Света (глубоко вздохнув): Куда уж ей!!! Она слишком сильно любит деньги и никогда не задумывается о вечном...
  
   Оля (закрыв холодильник): Зато ты о вечном думаешь слишком часто... (садится за стол, открывает чипсы) Так что же ты все-таки сегодня сделала?
  
   Света (серьезно взглянув на подругу): Поговорила с начальником, мы договорились, что я буду работать до полудня. Здорово, да? Теперь больше времени будем проводить вместе...
  
   Оля: Не нужно было этого делать. Ты же обожаешь свою работу, я знаю, насколько она для тебя важна!!!
  
   Света (опираясь руками о стол): Я не желаю этого слышать! Точно так же как ты не желала слушать мои уговоры насчет больницы. Я хочу быть рядом с тобой, ясно? Я не приму никаких возражений! Вопрос закрыт!!!
  
   Пауза.
  
   Оля (после паузы): Давай что-нибудь приготовим... Я проголодалась!
  
   Света улыбается подруге и одобряюще кивает головой.
  
  
  

Сцена 10.

  
   Ночь. В кадре Оля, она спит в своей постели. Некоторое время в кадре спящая девушка. Внезапно Оля просыпается и, зажимая рот рукой, вскакивает с постели, бежит в ванную комнату, где она падает на колени перед унитазом - её сильно тошнит.
   Из соседней комнаты выбегает сонная Света, она изо всех сил начинает стучать в закрытую дверь ванной комнаты.
  
   Света (стуча в дверь, встревожено): Оля! Открой дверь! Что с тобой?
  
   Оля (кричит из-за двери): Не волнуйся, я в порядке...
  
   Света (дергая дверь за ручку): Открой, я хочу помочь!
  
   Оля (из-за двери): Меня просто немного тошнит. Не волнуйся, иди спать...
  

Сцена 11.

  
   Ванная комната. Оля сидит около унитаза, схватившись одной рукой за живот, тяжело дышит. Она медленно поднимается, спускает воду. Затем девушка открывает кран с холодной водой, собирает волосы в пучок, начинает умываться, полоскает рот, задумчиво смотрит на свое отражение в зеркале. Оля берет полотенце, садится на край ванны, вытирает лицо и руки, о чем-то задумавшись.
   За дверью тихо - Света больше не рвется внутрь.
   Посидев так немного, Оля вешает полотенце на место и направляется прочь из ванной комнаты.
  

( Снимать как Оля выходит из ванной снаружи).

  
  
  

Сцена 12.

  
   В кадре закрытая дверь ванной комнаты (вид снаружи, из квартиры). Света сидит "на корточках" у двери, облокотившись на стену. Открывается дверь, Света вскакивает, будто ошпаренная, с волнением смотрит на подругу.
  
   Света (положив руки на плечи подруге): Господи, слава Богу, ты в порядке!!!
  
   Оля (направляясь на кухню): Нужно принять обезболивающее...
  
   Подруги заходят на кухню. Оля достает из шкафчика лекарства, а Света, тем временем, наливает ей воды. Оля берет стакан и запивает водой опрокинутые в рот таблетки.
  
   Оля (медленно направляясь в спальню, тихо): Нужно прилечь, я едва на ногах держусь... Чертовски устала...
  
   Света идет рядом с Олей, придерживая ее под руку.
  
   Оля (ложась в кровать): Извини - я никак не дам тебе выспаться...
  
   Света (накрывая подругу одеялом): Что за глупости ты говоришь... (Садиться на пол, рядом с кроватью подруги) Засыпай, я побуду с тобой, пока ты не уснешь...
  
   Оля (устало улыбаясь подруге): Я хочу, чтобы ты знала - мне совсем не страшно! Я спокойна как никогда... (Короткая пауза)... Если тебе тяжело видеть, как я умираю - ты можешь уйти... Я все пойму и ни в чем тебя не упрекну!
  
   Света (решительно взглянув на Олю): Я ни за что не уйду, слышишь? Я не оставлю тебя, буду рядом до конца, чего бы мне это не стоило...
  
   Несколько секунд подруги молча смотрят друг на друга.
   Затем экран темнеет.
  
  

Сцена 13.

  
  
   Утро. Опять в кадре некоторое время окно, вид из окна. Затем камера фокусируется на Оле, она спит. Через несколько секунд девушка открывает глаза.
  
   Оля (садится в постели, осматривается вокруг): Света, ты дома?
  
   Ей никто не отвечает.
  
   Оля слезает с кровати, подходит к магнитофону, включает музыку (звучит песня Duran Duran - "Perfect Day").
  
  
   Тихонько напевая себе под нос, Оля идет на кухню, ставит на плиту чайник, зажигает газ. Она берет кофе и кладет ложку порошка в чашку. Затем возвращается в комнату, подходит к шкафу, достает оттуда джинсы, свитер и одевается.
  
  
  

Сцена 14.

  
  
   В кадре кипящий чайник. Оля подходит к плите, выключает газ, наливает кипяток в чашку.
   Девушка идет в ванную комнату, по-прежнему напевая себе под нос. Умывшись, она вытирает лицо полотенцем и смотрит на свое отражение.
  
   Оля (смотря в зеркало и улыбаясь): Да ты сегодня неплохо выглядишь!.. (подмигивает своему отражению).
  
   Затем девушка возвращается на кухню, берет чашку с кофе и подходит к окну. Некоторое время она смотрит на детей, играющих на улице.
  
   Оля (улыбнувшись): Ну что ж! Выпьем за прекрасное начало дня!
  
   Задумавшись, девушка делает еще несколько глотков, ставит недопитую чашку на стол, выключает музыку, после - направляется к двери, надевает куртку и выходит из квартиры.
  
  

Сцена 15.

  
  
   На улице Оля подходит к киоску, достает из кармана деньги.
  
   Оля (отдавая деньги продавцу): Пачку сигарет Virginia, пожалуйста... И зажигалку.
  
   Продавец подает ей сигареты, зажигалку и сдачу. Оля берет все это, отходит от киоска в сторону. Некоторое время она стоит, задумавшись, наблюдая за играющими детьми и улыбаясь себе под нос.
   (Крупным планом показать улыбающееся лицо Оли).
   Затем девушка распечатывает пачку сигарет, достает одну, прикуривает и, блаженно затянувшись, затем выпускает дым. Выпустив дым, она слегка откашливается. На её глазах появляются слезы от кашля. Откашлявшись, она затягивается снова.
  
   Сзади к Оле подходит пятилетний мальчик - Ваня, который живет с ней в одном доме.
  
   Ваня (подойдя сзади, Оля его не видит): Здравствуйте!
  
   Оля (повернувшись, взглянув на мальчика и улыбнувшись): Привет, Ваня! Как дела?
   Ваня (пожимая плечами): Нормально. У Вас как? Мы очень давно не виделись с Вами. Мне так нравилось открывать перед Вами дверь подъезда...
  
   Оля хихикает, выдувая дым изо рта.
  
   Ваня (продолжает во все глаза смотря на Олю): Мой папа тоже курит, а мама все время ругает его, говорит, что это вредно. Зачем Вы курите?
  
   Оля (пожимая плечами, взглянув на сигарету): Не знаю, просто хочется! Это помогает расслабиться...
  
   (Оля снова затягивается)
  
   Ваня (беззаботно, с невинным детским любопытством в голосе): Тетя Оля, а почему Вы никогда не гуляете со своим малышом? Я ни разу не видел Вас на улице с коляской...
  
   В кадре лицо Оли крупным планом - она еле-еле сдерживается, чтобы не заплакать, девушка не знает, что ответить, на ее лице смятение.
   Внезапно к Оле и Ване подходит мама мальчика - Алина Николаевна.
  
   Алина Николаевна (тяжело дыша): Привет, Оленька! Опять он к тебе пристает? Только увидел, что ты стоишь у киоска - со всех ног полетел к тебе, соскучился видно. (Женщина улыбается Оле). Как ты?
  
   Оля (растерянно): Нормально! У меня все хорошо, Алина Николаевна.
  
   Алина Николаевна (берет Ваню за руку, обращаясь к Оле): Ну и отлично! Если вдруг что-нибудь понадобиться - обязательно заходи. (Обращается к сыну) Пойдем домой, братец - кролик! Нам еще нужно приготовить папе обед.
  
   Они, держась за руки, направляются к подъезду. Оля проводит их взглядом, на ее глазах выступили слезы. Девушка хочет сдержаться, но слезы все равно стекают по ее щекам, она вытирает их рукой. Ее подбородок и рука, в которой сигарета дрожат.
   Девушка медленно подходит к лавочке, медленно опускается на нее, закрывает лицо ладонями. Так она сидит некоторое время, в одной из ее рук по-прежнему дымится сигарета...
  

Сцена 16.

  
  
   В кадре Света. Она идет по улице по направлению к дому, на ее лице задумчивое выражение. Ее взгляд падает на одну из скамеек, стоящих около дома, - на ней лежит Оля.
  
   Света (останавливаясь на несколько секунд, будто в ступоре, испуганно): О, Господи!!! (Произнеся это, она срывается с места и со всех ног бежит к лавочке).
  
   Света (подбежав, теребя подругу за плечи): Оля, Олечка! Что с тобой, ты в порядке?
  
   Оля (открыв глаза, садясь на лавочке): Черт возьми, ты меня испугала!
  
   Света (возмущенно): Я тебя испугала?..
  
   Оля (протирая глаза): Я просто немного вздремнула на свежем воздухе - только и всего. Который час?
  
   Света (взглянув на часы): Половина третьего...
  
   Оля (удивленно): Надо же - я целый час проспала, а кажется, будто только на минуту глаза закрыла.
  
   Света садится рядом с Олей на скамейку, некоторое время они сидят молча. Оля достает аз кармана сигареты, берет одну и закуривает.
  
   Света (удивленно взглянув на подругу): С каких это пор ты куришь? (Невозмутимо вырывает сигарету из руки подруги, бросает на землю и тушит ногой). Можешь травить себя чем угодно, но только не на моих глазах! (Решительно встает со скамейки) Ты идешь домой?
  
   Оля (встав и следуя за подругой): А разве у меня есть выбор?!
  
   Девушки направляются к дому.
  
   Света (с радостью в голосе): Я купила бутылочку твоего любимого "Мартини" - устроим себе небольшой праздник!
  
   Оля: Праздник без повода?
   Света: Да! А что - ты хочешь сказать, что мы его не заслужили?(Подойдя к подъезду, открывая дверь и заходя внутрь) Мне очень захотелось порадовать любимую подругу...
  
   Девушки направляются к лифту, разговаривая, они не замечают Лену, которая спускается по лестнице. Лена удивленно смотрит им вслед. А девушки, тем временем, весело смеясь, заходят в лифт и двери закрываются за ними.
  
   Лена (тихо, направляясь к выходу): Забавные здесь, все-таки жильцы!
  
   Лена выходит из подъезда. В кадре закрывающаяся за ней железная дверь.
  
  
  

Сцена 17 (Ellioth Smith - "Between The Bars")

  
   Вечер. Общий план гостиной. Оля сидит на полу с бокалом "Мартини" в руке. Света сидит в кресле напротив нее, время от времени отпивая из своего бокала. На столе стоит открытая бутылка.
   Оля, задумавшись, смотрит в свой бокал, а потом, несколько секунд спустя, залпом опустошает его.
   Света все это время внимательно наблюдает за ней, замечая, что ее подруга какая-то мрачная.
  
   Света (отпив из бокала): Что случилось? Ты мрачнее тучи...
  
   Оля, взглянув на подругу, тянется к бутылке и снова наполняет свой бокал.
  
   Оля (устраиваясь на полу): Ничего особенного... (Сделав глоток). Соседский мальчик - Ваня, что живет этажом выше, просто подошел и спросил - почему я не гуляю со своим малышом...
  
   Света, не отрываясь, смотрит на подругу, в ее глазах - сочувствие. Оля начинает часто моргать, опускает глаза, пытаясь сдержать слезы.
  
   Оля (смотря в пол, дрожащим голосом): Ничего особенного - маленький ребенок просто из невинного детского любопытства задал вопрос... И опять все вернулось, снежные заносы моей памяти расчищены... (Закрывает лицо руками, начинает плакать) Прости! Прости меня! Я так хотела быть сильной, чтобы не расстраивать тебя, но внезапно это нахлынуло на меня, будто волна... Я... Я...даже почувствовала ее внутри себя, снова, как тогда, до ее смерти. Знаешь, это, как потерять руку или ногу... Люди, которые пережили это, говорят, что всегда чувствуют потерянные части тела, будто они на своем месте... Вот и мне кажется, еще немного и я почувствую, как она шевельнется внутри меня, или ножкой толкнет... Как же мы ждали ее, черт возьми... (Оля плачет, уткнувшись в ладони).
  
   Света, ничего не говоря, со слезами на глазах, подходит к подруге, садится рядом и обнимает ее.
  
   Света (вытерев слезы, обнимая подругу): Мне хочется умереть в такие моменты как сейчас, я хочу что-то сделать, чем-то помочь тебе, но не знаю что сказать, чтобы стало легче. Не могу сделать так, чтобы ты не плакала, не могу повернуть время назад, не могу выдумать лекарство и вылечить тебя от этой заразы, которая медленно пожирает тебя... Видишь сколько разных " не могу"! (Глубоко вздохнув) А ты еще называешь себя беспомощной! Это я беспомощная, черт возьми! Я!..
  
   Оля (вытирая слезы смотрит на подругу): Извини, я не хотела плакать при тебе... И никакая ты не беспомощная, ты сильная! И ты даешь силы мне...
  
   Короткая пауза. Света молчит, о чем-то задумавшись, затем с интересом смотрит на Олю, заметно, что она хочет что-то сказать, но не решается это сделать.
  
   Оля (заметив странный взгляд подруги): Что? О чем ты думаешь?
  
   Света (с ноткой сомнения в голосе): Ты бы хотела его увидеть?
  
   Оля (удивленно): О ком ты говоришь?
  
   Света: О нем! О самом важном для тебя человеке в этой жизни! О твоей самой большой, самой настоящей любви!!! Об Андрее!
  
   Оля (после короткой паузы, нерешительно): Я не знаю... ( Нежно и задумчиво улыбнувшись). На самом деле не знаю! Иногда мне очень сильно его не хватает, потом я понимаю, что так гораздо лучше - он уехал, живет своей жизнью... Да и я бы не хотела умирать на его глазах... Две смерти для одного человека - это уже слишком, я и так довольно здорово испоганила его жизнь! (После короткой паузы) Он - самый особенный! Самый лучший, я всегда его любила, и буду любить, даже когда умру...
  
   Света (решительно вздохнув): Сегодня я встретила его сестру - Аню... Его сестру... (Внимательно смотрит на Олю, в ожидании ее реакции).
  
   Услышав сказанное Светой, Оля устремляет на подругу пристальный и взволнованный взгляд.
  
   Света (продолжает, смотря на подругу): Я не хотела вспоминать об этом, но раз уж разговор зашел в такое не очень веселое русло...
  
   Оля (взволнованно, перебивая Свету): Она что-нибудь говорила о нем?
  
   Света ноткой грусти в голосе, и с легкой улыбкой на лице): Да!.. Он живет в Лондоне, уехал туда через пару месяцев после вашего разрыва... (Оля опускает глаза) Сейчас работает журналистом, пишет статьи для музыкального журнала... (Короткая пауза, Света смотрит на подругу, следит за ее реакцией) Живет один.
  
   Оля (вздохнув, задумчиво): Значит уехал... Он всегда мечтал жить в Лондоне...
  
   Света (часто моргая, пытается сдержать слезы, с дрожью в голосе): Когда мы собирались прощаться, Аня вдруг ни с того, ни с сего сказала: "Он все еще любит ее!" (Короткая пауза) Она буквально прокричала это мне вслед! (Закрыв лицо рукой, пытаясь не плакать) И тогда я заревела, извини! Провалился мой план, не смогла я быть сильной и непробиваемой... Это ужасное состояние исступления, когда хочешь что-то сделать и не можешь! И ничего не остается - только лишь реветь в три ручья... (Достает из кармана платок, вытирает слезы).
  
   Оля ничего не отвечает. Некоторое время она сидит задумавшись, затем ложиться на пол, смотрит в потолок, уставившись в одну точку.
   Света встает с кресла, приближается к Оле, ложится рядом с ней на пол и нежно обнимает подругу.
   Общий план - две девушки лежат на полу обнявшись.
   Экран темнеет.
  

Сцена 18.

  
   Ночь. В кадре Света, она спит в своей постели. Вдруг из Олиной комнаты раздаются стоны.
   Света вскакивает с кровати и бежит к подруге, включает свет в ее спальне - она видит Олю, которая корчится на кровати от боли и держится за голову.
  
   Оля (плача, держась за голову): Выключи!!! Выключи этот чертов свет!!!
  
   Света (выключая свет): Тихо, успокойся! (Подходит к кровати подруги, поглаживает Олю по голове) Сейчас! Сейчас все пройдет! Полежи, я только схожу за таблетками...
  
   Света бежит на кухню. Открывает шкафчик с лекарствами, дрожащими руками перебирает тюбики, берет несколько штук, наливает в стакан воды и спешит обратно в спальню.
  
   Оля (сквозь слезы, схватившись за голову): Боль просто адская!
  
   Света (подавая подруге таблетки и воду): Выпей это... Должно стать хоть немного легче...
  
   Оля берет таблетки, запивает их водой и тяжело опускается на подушку.
  
   Света (накрывая Олю одеялом): Не нужно было нам пить - тебе, наверное, нельзя...
   Оля (тяжело дыша, пытаясь улыбнуться): Как там говориться? Умирать так с музыкой? Так, кажется...
  
   Света ничего не отвечает, она, немного подумав, наклоняется и целует Олю в губы.
  
   Света (дрожащим голосом): Я люблю тебя... Я так люблю тебя!!!
  
   Оля (закрывая глаза): Я знаю, я всегда знала это...
   Света со слезами на глазах сидит рядом с засыпающей подругой, сжимая ее руку в своей руке.

Сцена 19.

  
   Утро. В кадре Оля, спящая на своей кровати. Внезапно раздается звонок в дверь. Девушка просыпается, открыв глаза, осматривается вокруг. Раздается еще один звонок, затем еще. Оля встает и медленно направляется к двери.
  
   Лена (кричит из-за двери): Оля, ты дома? (Короткая пауза) Это Лена! Я пришла за деньгами!!!
  
   Оля, задумавшись, останавливается у двери.
  
  
  

Сцена 20.

  
   Лена стоит в подъезде возле двери Олиной квартиры.
  
   Лена (в очередной раз позвонив в дверь): Оля, я знаю, что ты дома! Открывай! (Стучит кулаком в дверь).
  
  
  

Сцена 21.

  
   Оля, немного постояв у двери, возвращается в спальню, закрывает дверь, ложится на кровать, закутывается в одеяло. Лена еще несколько раз стучит и звонит в дверь. Оля прячет голову под подушку, чтобы не слышать этот шум.
  
  

Сцена 22.

  
  
   Лена в подъезде еще некоторое время стоит у двери Олиной квартиры, в надежде, что девушка откроет, но потом уходит.
  
   Лена (отходя от двери): Черт!!!
  
   Лена уходит от двери.
   Некоторое время в кадре закрытая дверь квартиры, в которой живет Оля.
  

Сцена 23.

  
  
   В кадре по-прежнему дверь квартиры Оли, к которой подходит Света, она достает ключ из сумки, открывает дверь, заходит внутрь, а затем закрывает дверь за собой.
  
  

Сцена 24.

  
   В квартире. Взгляд Светы падает на Олю, которая лежит на кровати, укрывшись одеялом, и вся дрожит. Света спешит в комнату.
  
   Света (дотронувшись до лба Оли, взволнованно): Господи! Да у тебя температура...
  
   Света укрывает подругу одеялом.
  
   Оля (дрожа и укутываясь): Мне очень холодно, Свет!
  
   Света: Сейчас принесу тебе жаропонижающее и заварю горячий чай! (Быстро направляется на кухню).
  
   Оля лежит на кровати, по-прежнему дрожа.
  
   Оля (шепчет, закрыв глаза): Я так больше не могу... Не могу...
  
   В спальню заходит Света, она несет в руке стакан воды и жаропонижающее.
  
  

Сцена 25.

  
   Вечер. Света стоит на кухне у плиты, о чем-то думает. Чайник "вещает" о том, что он закипел пронзительным свистом, Света вздрагивает от неожиданности. Девушка выключает газ, наливает в чашку кипяток, кидает туда пакетик с заваркой. Затем Света ставит все на поднос и идет в комнату Оли.
   Она следует по коридору, затем поворачивает в спальню. Оля, увидев ее, устало улыбается и садится в кровати (выглядит она плохо, у нее под глазами синяки).
  
   Света (ставит поднос рядом с подругой, протягивая ей чашку): Выпей! Травяной чай пойдет тебе на пользу, не забудь съесть свои любимые печенья - я испекла их специально для тебя...
  
   Оля (взглянув на печенья, стоящие на подносе): Они с корицей?
  
   Света (улыбаясь): Ну конечно, кому как не мне знать, как ты их обожаешь!!!
  
   Улыбаясь, Оля делает несколько глотков и берет печенье.
  
   Света (наблюдая за подругой): Ну, тебе лучше?
  
   Оля (сделав глоток, утвердительно кивая головой): Да! Я хорошо поспала. Кажется, температура спала (проводит рукой по лицу). Чувствую себя немного уставшей - только и всего.
  
   Света: Ты еще очень слаба, но я уверена - завтра все пройдет, тебе станет гораздо лучше - вот увидишь.
  
   Оля (улыбаясь подруге, ставит чашку на поднос): Спасибо за чай и за печенье... За все...
  
   Света (убирая поднос с кровати): А теперь ложись (поправляет подушку) На сегодняшний вечер я назначаю тебе постельный режим!
  
   Оля ложится, устало улыбаясь подруге.
  
   Света (поправляя одеяло): Если вдруг что-нибудь понадобиться - зови меня.
  
   Оля (укутываясь в одеяло): Хорошо...
  
   Света забирает поднос и направляется прочь из комнаты.
  
   Оля (некоторое время наблюдает за подругой, а затем произносит ей вслед): Ты знаешь, я совсем не боюсь смерти... Ни капельки! Пообещай мне, что не будешь сильно грустить, когда все закончится...
  
   Услышав это, Света на некоторое время, задумавшись, останавливается в дверях спальни с подносом в руках. Немного так постояв, ничего не ответив, она выходит и направляется на кухню, ставит поднос на стол, тяжело опускается на стул, и, закрыв лицо руками, начинает плакать.
  
  

Сцена 26 (Sunhouse - "Swing Low").

  
   Света некоторое время все также сидит на кухне и плачет, закрыв лицо руками. Затем она резко встает.
  
   Света (вставая, вытирая слезы руками): Все! Хватит реветь! (Короткая пауза, Света размазывает слезы по щекам) Она не должна видеть тебя такой!!!
  
   Некоторое время Света стоит на кухне, опираясь руками о стол, о чем-то задумавшись. Затем она резко идет в комнату, берет записную книжку, телефон. Девушка садится в кресло, открывает записную книжку, ищет нужную страницу, найдя необходимый номер телефона, Света набирает его, ждет некоторое время, пока на другом конце не ответят.
  
   Света (услышав голос на другом конце): Аня, это ты? Привет! Это Света - мы с тобой недавно встречались...
  
   Музыка становится громче, далее снимать как видеоклип.
   Света разговаривает с Аней, во время разговора что-то записывает на странице записной книжки.
   Закончив разговор, она кладет трубку, немного подумав, она набирает только что записанный номер телефона. Дождавшись ответа, она начинает что-то объяснять своему собеседнику, часто моргая, чтобы сдержать слезы.
   В это время камера медленно "отдаляется" от Светы и "наезжает" на Олю, лежащую в своей кровати. Оля медленно поворачивается лицом к стене, натягивает на себя одеяло.
  
   Затем в кадре окно Олиной спальни, за которым темно, а затем светло.
   В спальню забегает Света, держа в руках таблетки. Оля на кровати корчится от боли, плачет. Света дрожащими руками засовывает ей в рот таблетки, которые Оля судорожно глотает, а затем она без сил падает на кровать, корчась от боли. А Света, тем временем, сидит рядом с ней плача и, что есть силы, сжимая ее руку.
  
   Затем в кадре Оля. Она, закутавшись в одеяло, стоит у окна - на улице идет дождь. Одна ее рука лежит на стекле, лоб она тоже прислонила к стеклу - на стекле виднеются запотевшие пятна от ее дыхания. Оля смотрит на улицу, о чем-то думая...
  
   Когда песня кончается - экран темнеет.
  
  

Сцена 27 (день рождения).

  
  
   Темный экран. Затем открывается дверь холодильника - в кадре лицо Оли, которая заглядывает в холодильник (снимать из холодильника). Оля заглядывает в холодильник - она видит в нем что-то и на лице девушки появляется улыбка.
  
   Света (голос за кадром): Не честно!!! Ты не должна была видеть его сейчас!!! Это же сюрприз!!!
  
   Все это время Оля, улыбаясь, смотрит в холодильник, а затем протягивает руки и достает огромный торт, после она закрывает холодильник - опять темный экран.
  
  

Сцена 28.

  
   Оля ставит торт на стол, а Света, улыбаясь, смотрит на подругу.
  
   Света: Ну, раз ты его нашла сама - мне больше ничего не остается кроме как сказать: "С днем рождения!"
  
   Оля (отрывая взгляд от торта, счастливо улыбаясь): Спасибо! Я так тронута!!!
  
   Подруги обнимаются.
  
   Света (взяв подругу за плечи, смотря ей в глаза): Смотрю на тебя и понимаю, что ради вот этой счастливой улыбки на твоем лице я готова отдать что угодно!!! (Счастливо улыбаясь смотрит Оле в глаза.) Я так тебя люблю - ты самый важный человек в моей жизни!
  
   Оля (обнимая Свету): Спасибо! Я очень, очень счастлива сейчас!!!
  
   Света (отойдя от подруги): Ну что ж предлагаю попить чай с этим чудесным тортом, а потом... (загадочно улыбаясь) на потом у нас тоже есть кое-какие планы!
  
   Света подходит к плите и ставит чайник, а Оля достает из ящика нож, чтобы разрезать торт.
  
   Света (направляясь прочь из кухни): Музыка!!! Нам определенно в этот чудесный день не хватает музыки!
  
   Света уходит в комнату, чтобы включить музыку, а Оля остается на кухне и, все так же счастливо улыбаясь, начинает резать торт. Из комнаты раздается музыка, начинает звучать песня (Gloria Gaynor-"I Will Survive").
   Тут же появляется Света, в ее руках видеокамера, она направляет ее на улыбающуюся Олю.
  
   Света (снимая Олю): Мисс, что вы можете сказать о своих чувствах в этот знаменательный день?
  
   Оля (удивленно): Она же была сломана... Как ты ее починила?
  
   Света (продолжая снимать): Ее нужно было просто зарядить и купить пленку... Я, конечно, понимаю, мы - женщины ничего не смыслим в технике, но я как-то додумалась до этого!!! (Снимая торт) Надо запечатлеть это чудо кулинарии!!!

Сцена 29.

   Комната. Звучит музыка. Камера стоит на столе - а Оля и Света танцуют и подпевают во все горло магнитофону, то есть снимают себя на камеру. Им очень весело, девушки танцуют и звонко смеются...
  
  

Сцена 30.

  
  
   Ночной клуб. Играет громкая музыка, танцует целая куча людей, среди них танцуют Оля и Света. Им очень весело. В кадре сначала две танцующие девушки.
  
   Света (обращается к Оле, кричит, стараясь перекричать музыку): Хочу пить, пойду в бар!
  
   Оля ничего не отвечает, она просто утвердительно кивает головой. Света, пританцовывая, направляется к бару. Оля, оставшись одна, продолжает танцевать.
   Некоторое время Оля танцует одна, а затем начинает глазами искать Свету. Девушка смотрит в сторону бара, но ее подруги там нет, она оглядывается вокруг - видит много незнакомых лиц, но среди них нет лица ее подруги.
   Музыка становится все громче, Оля пытается пробиться сквозь толпу, оглядываясь по сторонам, она в отчаянии хватается за голову, ее подруги нигде нет...
  
  

Сцена 31.

  
  
   В кадре часть улицы. Идет дождь. По улице что есть силы, бежит Оля, тяжело дыша и плача. Некоторое время в кадре бегущая девушка. Затем она подбегает к отделу милиции и забегает внутрь.
  
  

Сцена 32.

  
  
   Действие происходит в отделе милиции. Забежав внутрь, Тяжело дыша, дрожа, Оля осматривается вокруг.
  
   Оля (увидев милиционера, подбегает к нему, хватает его за плечи, говорит тяжело дыша): Пожалуйста, помогите мне!.. Мне очень нужна ваша помощь!!!
  
   Милиционер N 1 (он в шоке): Полегче, девушка! (Пытается высвободиться из ее рук, слегка приобнимает ее за плечи, указывает на стул) Для начала присядьте, успокойтесь, а потом все внятно расскажите.
  
   Оля (вскакивая): Вы не понимаете! Это очень важно! Пропала моя близкая подруга! (Срывающимся голосом) Вы должны мне помочь!
  
   Оля достает платок, закрывает лицо, начинает плакать.
  
   Милиционер N 1 (сочувственно смотрит на плачущую девушку, чешет затылок): Подождите здесь! ( Отходит от Оли, заглядывая в одну из дверей). Олег, тут у девушки истерика - пропала ее подруга, может, примешь заявление? (Обращаясь к Оле) Эй! Заходите же!
  
   Оля встает и направляется к кабинету. Милиционер N 1 придерживает перед ней дверь.
  
   Милиционер N 1 (провожая Олю взглядом): Только, пожалуйста, постарайтесь взять себя в руки, хорошо?
  
   Оля, ничего не ответив, проходит мимо него и заходит в кабинет.
  
  

Сцена 33.

  
  
   В кабинете Олега.
  
   Олег (сидит за столом, смотрит на вошедшую Олю): Присаживайтесь... (Указывает на стул).
  
   Оля, осмотревшись, медленно подходит к стулу и садиться.
  
   Олег (внимательно смотря на Олю): Рассказывайте, что у вас случилось.
  
   Оля (взволнованно, со слезами на глазах): Моя подруга, Света, она пропала... Вчера вечером мы пошли в ночной клуб, танцевали, все было просто чудесно... А потом... Потом она сказала, что пойдет в бар чего-нибудь выпить, я осталась танцевать, она ушла и... не вернулась... (начинает плакать) Пожалуйста, помогите мне!!!
  
   Олег (доставая лист бумаги из ящика стола): Постойте! Перестаньте плакать! Давайте для начала напишем заявление... Мне нужен ваш паспорт...
  
   Оля кивает головой и дрожащими руками достает паспорт из сумки и протягивает его Олегу.
   Олег берет паспорт и переписывает оттуда данные, Оля следит за ним.
  
   Олег (заполняя документ): У вас есть телефон, чтобы мы смогли связаться с вами в случае необходимости?
  
   Оля называет номер телефона, а Олег записывает его под диктовку.
  
   Олег (подняв голову): А теперь мне нужны данные о вашей подруге: фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес, место работы и так далее...
  
   Оля (тихо, дрожащим голосом): Романова Светлана Андреевна, живем мы вместе... А работает она... работает... (в лице Оли смятение, она пытается что-то вспомнить)... Я не могу вспомнить, где она работает...
  
   Олег (недоверчиво покосившись на Олю): Сколько ей лет?
  
   Оля: Двадцать шесть.
  
   Олег: Вы принесли ее фото?
   Оля (копошась в сумке): Нет, я не принесла ее фотографию, у меня есть кое-что другое (достает из сумки видеокассету) Эта запись была сделана вчера вечером, на этой кассете я и Света...
  
   Олег (взяв кассету из рук девушки): Отлично! (Кладет заполненный лист вместе с кассетой в сейф) Все необходимые данные мы собрали - сейчас вы можете отправляться домой.
  
   Оля (удивленно): То есть как могу идти домой? Когда вы начнете искать мою подругу?
  
   Олег (тяжело вздохнув): Послушайте, девушка! (Достает из сейфа толстую папку) Видите эту папку? Здесь более двухсот заявлений о пропавших людях, и всех их мы в данный момент ищем!
  
   Оля (встав со стула, опираясь руками о стол): Вы не понимаете... (начинает плакать) Это очень важно, вы должны найти мою подругу!!!
  
   Олег (встает, подходит к девушке, пытается выпроводить ее из кабинета): Послушайте, я же вам сказал (приобняв ее за плечи, направляется с ней к двери) придется немного подождать, нам еще предстоит просмотреть вашу видеокассету... А потом, кто знает, быть может, ваша подруга уже ждет вас дома, и волнуется, где вы так долго пропадаете...
  
   Они выходят за дверь.
  
   Олег (увидев милиционера N 1, кричит ему): Андрей, пожалуйста, отвези девушку домой. По-моему она сама не в состоянии куда-либо добраться.
  
   Оля растеряна. Она идет словно робот рядом с милиционером N 1, направляясь к выходу.
  
  

Сцена 34.

  
  
   На улице. Милиционер N 1 и Оля садятся в машину, стоящую неподалеку от отдела милиции и отъезжают. На улице идет дождь.
  
  

Сцена 35.

  
   Машина подъезжает к Олиному дому и останавливается.
  
   Милиционер N 1 (взглянув на грустную Олю): Я понимаю, что все слова, которые вам могут сказать люди ничем не помогут. Но почему-то всегда говорят: "Не унывай, все обязательно наладится!" - так принято... Вот и я вам говорю - найдется ваша подруга!
  
   Оля (смотря прямо перед собой, в пустоту): Кроме нее у меня никого нет. Я не знаю, что мне теперь делать одной...
  
   Милиционер N 1: Это невозможно! Человек не может быть совсем один. С ним рядом обязательно должен кто-то быть - родители, друзья...
  
   Оля: Мои родители умерли, единственная подруга пропала без вести (судорожно сглотнув) Полгода назад я потеряла ребенка и мой любимый человек, который не смог этого вынести расстался со мной и уехал. И теперь... (Обреченно улыбнувшись) Я умираю от лейкемии в гордом одиночестве... (Открывает дверь, выходя из машины с веселой ноткой в голосе) Спасибо за то, что подвезли меня!
  
   Оля выходит из машины и направляется к дому, идет к своему подъезду, смотря себе под ноги, не обращая внимания на дождь. Милиционер N 1 провожает девушку взглядом из машины - она постепенно удаляется.
  
  

Сцена 36.

  
   Оля, промокшая до нитки, подходит к своему подъезду. Внезапно она поднимает глаза и видит Андрея - он стоит под "козырьком" подъезда у закрытой двери. Мужчина небрит, выглядит грустным и усталым. Рядом с ним стоит небольшая дорожная сумка, а сверху на ней лежит букет цветов (предположительно это тюльпаны).
   Оля, увидев его, не может поверить своим глазам. Она останавливается и стоит под дождем, как вкопанная.
  
   Андрей (пожав плечами): Стою здесь уже целый час. Видимо, в это время туда никто не входит, а выйти на улицу в такую погоду желающих мало!
  
   Оля (все так же стоит на месте): Что ты здесь делаешь, Андрей?
   Андрей (направляясь к Оле, остановившись перед ней): Света позвонила моей сестре и узнала у нее мой номер телефона в Лондоне... Я все знаю, Оль! И меня мучает один вопрос - почему ты ничего не сказала мне?
  
   Оля молча смотрит на Андрея со слезами на глазах, а Андрей смотрит на девушку.
  
   Оля (слегка улыбнувшись, после короткой паузы): Я не могу поверить, что ты приехал и стоишь здесь, так близко от меня...
  
   Оля, что есть силы, обнимает Андрея...
  
   Андрей (обнимая Олю, закрыв глаза): Ради Бога, прости меня! Прости, я был таким дураком!!!
  
   Оля (плачет, уткнувшись Андрею в грудь): Столько всего навалилось, черт возьми! Столько всего произошло! Я не могу поверить, что ты здесь! Не могу!!! (Плачет).
  
   Андрей (поглаживая Олю по голове, прижимает ее к себе): Может, нам пора домой? ( Отстраняет Олю от себя, нежно смотрит ей в глаза) Мы промокли до нитки!
  
   Оля смотрит в глаза Андрею, все еще не может поверить, что он стоит перед ней, улыбается ему и утвердительно кивает головой. Они вместе заходят в подъезд.
  
  
  

Сцена 37.

  
  
   Оля и Андрей стоят в подъезде в ожидании лифта. Наконец двери лифта открываются, они заходят внутрь, Оля нажимает кнопку нужного этажа. Некоторое время парень и девушка нежно смотрят друг на друга. Через несколько секунд они бросаются друг другу в объятия и начинают целоваться.
  
  
  

Сцена 38 (David Gray - "Sail Away", "This Year's Love").

  
  
   Спальня Оли. Вечер. Оля, закутавшись в банный халат, стоит у окна, смотрит в темноту за окном, по стеклу стекают капельки дождя. Она о чем-то думает и счастливо улыбается.
   В спальню заходит Андрей - его волосы мокрые, он только что вышел из ванной комнаты. Он подходит к Оле сзади и нежно прижимает к себе. Оля закрывает глаза от блаженства, счастливо улыбается. Спустя несколько секунд, Оля поворачивается лицом к Андрею, нежно смотрит на него, проводя рукой по волосам. Затем Андрей нежно прижимает девушку к себе. Далее следует нежный поцелуй и т. д.
  

Затем экран темнеет.

  
  
  
  
  

НАДПИСЬ НА ЭКРАНЕ: "О ТОМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ..."

  
  

Сцена 39 (музыка).

  
   В общем, все как в сцене 1.
   Некоторое время экран темный, звучит музыка. Затем в кадре окно, мы видим все, что происходит за окном на улице. Затем неспешно план меняется, в кадре появляется стол, на котором стоит ваза с цветами и т. д. Затем в кадре появляются Оля и Андрей, они спят, прижавшись друг к другу. Некоторое время в кадре спящие Оля и Андрей.
   Затем на несколько секунд экран темнеет. На фоне темного экрана раздается резкий звонок домофона. Как только он раздается, музыка перестает звучать.
  
   Оля открывает глаза, видит перед собой сонное, улыбающееся лицо Андрея (зритель видит то, что видит она).
  
   Андрей (сонно улыбаясь, недовольно взглянув на дверь): Интересно, кто бы это мог быть?
  
   Оля (поднимаясь с постели): Не знаю. (Направляется к домофону, снимает его трубку) Кто там? А это вы, Алексей Владимирович! Заходите! (Нажимает кнопку, открывающую железную дверь подъезда).
   Андрей (выходя в коридор топлесс): Кто это?
  
   Оля (улыбнувшись ему, глубоко вздохнув): Это Алексей Владимирович, мой лечащий врач. Иногда он навещает меня.
  
   Андрей (подойдя к Оле, обняв ее и поцеловав в затылок): Хорошо, что пришел, мне нужно будет с ним поговорить.
  
   Оля (несколько секунд смотрит Андрею в глаза, а затем произносит): Странно! Меня жрут метастазы, но, не смотря на это, я чувствую себя самой счастливой в мире.
  
   Андрей молча нежно прижимает Олю к себе, его лицо задумчиво.
  
   Раздается звонок в дверь.
  
   Оля (улыбаясь, "запихивая " Андрея в спальню): Иди, оденься!
  
   Андрей заходит в спальню, а Оля закрывает за ним дверь, а затем, улыбаясь себе под нос, следует к входной двери, чтобы открыть ее.
  
  
   Сцена 40.
  
  
   Оля открывает дверь и видит на пороге Алексея Владимировича.
  
   Алексей Владимирович (улыбаясь): Здравствуй, Оля! Вот пришел проведать тебя. Можно войти?
  
   Оля (открывая дверь шире): Да, конечно! Проходите!
  
   Алексей Владимирович (войдя, смотря на свои ладони): Припарковался у твоего дома и проколол шину - пришлось ставить запаску. Немного испачкался...
  
   Оля (взглянув на руки мужчины): Не запачкайте одежду (помогает ему снять куртку) Пойдемте, я провожу вас в ванную.
  
   Они идут в ванную, Алексей Владимирович заходит внутрь, включает воду.
  
   Оля (наблюдая за Алексеем Владимировичем): Кран с горячей водой можете открыть сильнее - в это время напора практически нет, а полотенце на вешалке.
  
   Алексей Владимирович (взяв мыло в руки, а затем взглянув на Олю): Хорошо, спасибо!
  
   Алексей Владимирович моет руки, а Оля выходит из ванной, закрывая за собой дверь.
  
  

Сцена 41.

  
  
   Оля, выйдя из ванной комнаты, направляется на кухню, где ставит на плиту чайник, зажигает газ. Из шкафа она достает три чашки. Все это она проделывает, мечтательно улыбаясь себе под нос (и в этой улыбке просматривается что-то ненормальное).
  
  

Сцена 42.

  
  
   Алексей Владимирович в ванной комнате, вымыв руки, закрывает кран. Он берет полотенце с вешалки, вытирает руки. Внезапно его взгляд падает на зубную щетку - она одна.
  
   Алексей Владимирович (взяв зубную щетку в руку, тупо уставившись на нее, удивленно): Одна зубная щетка???
  
   Крупным планом в кадре задумчивое лицо Алексея Владимировича, на его лице такое выражение, будто он о чем-то догадался.
  

Сцена 43.

  
  
   Алексей Владимирович выходит из ванной комнаты, направляется на кухню, где хозяйничает Оля.
  
   Алексей Владимирович (демонстрируя Оле свои руки): Теперь чистые!
  
   Оля (весело улыбаясь ему): Вот и отлично! (Указывая на стул) Присаживайтесь!
  
   Оля нарезает хлеб и отправляет пару кусочков в тостер.
  
   Алексей Владимирович (наблюдая за Олей): Ты сегодня прекрасно выглядишь, Оленька! (Короткая пауза) Я думал о нашем последнем разговоре и пришел к выводу - это даже к лучшему, что ты не хочешь ложиться в больницу... (тяжело вздохнув) Все больные рано или поздно умирают, если не от метастазов, то от всей этой химии, которой их пичкают. И с этим ничего нельзя поделать, как ни старайся!
  
   Закипает чайник. Оля начинает разливать кипяток в три чашки. Она ничего не говорит, на ее лице задумчивое выражение. Затем она начинает размешивать сахар в чашках, позвякивая ложкой.
   Алексей Владимирович молча наблюдает за девушкой. Внезапно его взгляд падает на три чашки, на его лице возникает нескрываемое удивление.
  
   Алексей Владимирович (настороженно): Быть может, это глупо задавать подобные вопросы (короткая пауза), но мне показалось странным, что у тебя в ванной одна зубная щетка... (Пожимая плечами) Ты, вроде, говорила, что живешь с подругой... (Указывая на чашки) И эти чашки - разве в твоей квартире еще кто-то есть, кроме меня и тебя? Кому предназначается третья?
  
   Оля откладывает ложку, которой она размешивала сахар в чашках, поворачивается к Алексею Владимировичу.
  
   Олялыбаясь не совсем нормальной улыбкой): Это для Андрея! Он приехал вчера! Можете себе это представить??? (глупо смеется) Черт возьми, я так счастлива!!!
  
   Оля, все так же глупо улыбаясь, берет чашки и ставит их на стол перед Алексеем Владимировичем. Он, в свою очередь, настороженно следит за девушкой, затем резко встает, направляется прочь с кухни, заглядывая во все комнаты, попадающиеся по пути с кухни.
  
   Оля (возмущенно): Что вы делаете???
  
   Алексей Владимирович (направляясь к спальне): Просто хочу кое-что проверить, это на самом деле очень странно!
  
   Он ненадолго останавливается у закрытой двери спальни, смотрит на Олю (она, в свою очередь смотрит на него), а затем он со всей силы толкает дверь и смотрит в комнату с неподдельным удивлением на лице. Оля, затаив дыхание, смотрит на Алексея Владимировича, который стоит и тупо смотрит в ее спальню.
  
   Алексей Владимирович (тихо): Оля, подойди сюда...
  
   Оля (со слезами на глазах, отрицательно качая головой): Нет!!!
  
   Алексей Владимирович несколько секунд смотрит на Олю, а затем резко идет к ней.
  
   Оля (отступает назад, начинает плакать): Я не пойду! Не пойду!!!
  
   (Отталкивает мужчину от себя).
  
   Алексей Владимирович (схватив девушку): Нет! Ты пойдешь и увидишь все собственными глазами!
  
   Алексей Владимирович тащит Олю, а она плачет, упирается, пытается высвободиться, время от времени кричит "Нет!!!"
  
   Алексей Владимирович (дотащив девушку до спальни, строго): Смотри! Здесь никого нет, все комнаты пусты!!!
  
   Оля опускает на пол, плачет.
   В кадре спальня Оли: постель девушки в беспорядке, цветов на столе у окна нет, на полу повсюду разбросаны таблетки, пустые тюбики от лекарств. Алексей Владимирович, тяжело дыша, с ужасом в глазах смотрит на Олю, которая сидит на полу и плачет.
  
   Оля (сидя на полу, плача): Моя подруга... Моя подруга, Света... Она пропала два дня назад (поднимает голову, сквозь слезы смотрит на мужчину) Вчера я ходила в милицию, сделала заявление... Ее обязательно найдут!!!
  
   Алексей Владимирович (терпеливо вздохнув, наклоняясь, чтобы поднять девушку): Вставай, Оля! Ты поедешь со мной, я не оставлю тебя здесь одну.
  
   Оля (плача, отбиваясь от Алексея Владимировича): Нет! Нет! Я никуда не поеду! Не поеду, слышите? Оставьте меня в покое! Мне никто не нужен! (Плача вырывается из рук Алексея Владимировича).
  
   Алексей Владимирович (старается удержать девушку): Ты должна пойти со мной! Должна!
  
   Оля (вырывается, крича, бежит на кухню): Нет! Нет! Нет!
  
   Алексей Владимирович следует за ней. Вбежав на кухню, он видит Олю, которая со злостью в глазах смотрит на него, сжимая в правой руке кухонный нож.
  
   Оля (со злостью в голосе, дрожа от негодования): Зачем? Зачем вы сюда пришли, черт возьми! Все было так хорошо, а вы... Вы все разрушили!!!
  
   Алексей Владимирович (пытаясь вести себя как можно спокойнее): Оленька! Успокойся! Я хочу помочь! Пойми, я...
  
   Оля (перебивая его, дрожа, еле сдерживаясь от слез): Убирайтесь отсюда по-хорошему, прошу вас!!!
  
   Алексей Владимирович (спокойно, медленно пододвигаясь к Оле): Убери нож, Оленька! Я не хочу, чтобы ты осталась здесь одна, слышишь?
  
   Оля (кричит, что есть силы): Я не одна!!! Я не одна!!!
  
   Внезапно Оля ощущает сильный приступ боли, хватается рукой за живот, тяжело дышит и стонет.
  
   Оля (тяжело дыша): Господи, как же больно!!!
  
   Алексей Владимирович, увидев это, пытается приблизиться к девушке.
  
   Оля (увидев, что мужчина приближается): Не подходите ко мне! (Выставляя нож вперед) Я за себя не отвечаю! (Достает из ящика таблетки и мгновенно проглатывает их, смотрит прямо в глаза мужчине) Вам пора идти, доктор! Быть может, успеете помочь еще кому-нибудь - я покажу, где дверь...
  
   Алексей Владимирович (после короткой паузы): Тебе же больно! Я не могу уйти и оставить тебя в таком состоянии.
  
   Оля (кричит): Уйдите же, черт возьми!!! (Плачет, тяжело дыша, после паузы спокойнее) Вы прописали мне просто потрясающие таблетки, Алексей Владимирович! Они творят чудеса!!! Уходите же!!! Больше мне от вас ничего не нужно...
  
   Алексей Владимирович (немного подумав): Хорошо, я уйду... Но я вернусь завтра, хорошо?
  
   Оля (отрицательно качая головой): Нет! Вам здесь нечего делать!!! Ради Бога, оставьте меня...
   Алексей Владимирович (строго): Нет, я приду! Боли вымотали тебя! Ты примешь лекарства, хорошенько поспишь, а завтра мы спокойно поговорим...
  
   Оля (двигаясь с ножом в руке к мужчине): Неужели вы не понимаете, что я не хочу никого видеть... Уходите сейчас же и больше не возвращайтесь, ясно вам? Нам не о чем разговаривать!
  
   Алексей Владимирович, дойдя спиной до двери, берет куртку и открывает дверь.
  
   Алексей Владимирович (выходя за дверь): Я сказал - до завтра!
  
   Мужчина уходит, а Оля со всей силы захлопывает за ним дверь.
  
  

Сцена 44.

  
  
   Оля стоит в коридоре и тихонько плачет, по-прежнему сжимая нож в руке. Девушка, плача, некоторое время смотрит на нож, а затем отбрасывает его в сторону. Затем она беспомощно оглядывается вокруг, всхлипывая и тяжело дыша. Внезапно она чувствует очередной приступ боли. Еле-еле держась на ногах, плача, она пытается сделать несколько шагов.
  
  

Сцена 45.

  
   Вечер. В кадре дверь Олиной квартиры, вид из подъезда. К двери подходит Лена, нажимает на кнопку звонка - ей никто не открывает. Она звонит еще несколько раз - тишина.
  
   Лена (барабаня кулаками по двери): Я знаю, что ты дома, чертова сумасшедшая!!! Открывай дверь, ты, дура!!!
  
  

Сцена 46.

  
  
   Сцена сопровождается звонками, стуками в дверь, воплями Лены.
   Постепенно снимать все пустые комнаты в квартире.
   Затем в кадре Оля. Она лежит на полу в одной из пустых комнат, среди разбросанных таблеток и пустых баночек от лекарств. Девушка корчится от боли. Камера медленно приближается к ее лицу, по щекам Оли стекают слезы, лицо искажено болью.
   Затем в кадре то, что видит Оля, то есть часть потолка (камера постоянно дергается, как и лицо девушки).
   После в кадре опять изможденное болью лицо Оли, она тяжело и часто дышит, иногда всхлипывает. Через некоторое время ее лицо замирает, то есть девушка умирает.
   Еще несколько раз раздается звонок в дверь, затем - тишина.
   В кадре тело Оля, затем экран темнеет.
  
  

Сцена 47.

  
  
   Некоторое время экран темный. На фоне темного экрана начинает звучать музыка (Red House Painters-"Have You Forgotten"), сначала она звучит тише, затем громче. Затем в кадре появляются Оля и Андрей, они танцуют нежно обнявшись. Время от времени они либо смотрят друг другу в глаза, либо просто прижимаются друг к другу, закрыв глаза от блаженства и счастливо улыбаясь.
   Затем экран опять темнеет. Музыка на темном фоне постепенно затихает, затем умолкает.
  
  

Сцена 48.

  
   Действие разворачивается за темным экраном, то есть зрители слышат только звуки. Кто-то копошится ключами в замке.
  
   Голос Алексея Владимировича (на темном фоне, возмущенно): Что вы здесь делаете? Кто вы такая???
  
   Голос Лены: Я - хозяйка этой квартиры, если это вообще вас касается! Знаете эту сумасшедшую? Она уже три дня дверь не открывает! Она должна мне деньги...
  
   Голос Алексея Владимировича (Вырывая ключи из рук Лены) Дайте мне ключи, я помогу!!! (Опять слышится копошение в замке).
  

Сцена 49.

  
   В кадре Алексей Владимирович, копошащийся в замке. Рядом с ним, сложив руки на груди, с недовольной "миной" на лице стоит Лена.
  
   Лена (наблюдая за Алексеем Владимировичем): Вы знаете эту ненормальную? Кто вы? Ее любовник???
  
   Алексей Владимирович (не вытерпев, прижав Лену к стене): Кто дал тебе право так говорить о ней, чертова сука??? (Глаза Лены округляются от удивления и негодования) Еще хоть слово, и я заставлю тебя сожрать эти ключи!!!
  

Экран темнеет на некоторое время.

  

Сцена 50.

  
   Наконец Алексей Владимирович открывает дверь, и они с Леной входят в квартиру. В спальне они видят мертвую девушку.
  
   Лена (с ужасом): О, Господи!!! Господи, Боже мой!!! (Закрыв рот рукой, с расширенными от ужаса глазами выбегает из квартиры, крича).
  

Экран темнеет.

  
  

Сцена 51.

  
  

В кадре мертвая Оля, лежащая на полу.

Затем экран опять темнеет.

  
  

Сцена 52.

  
   В кадре Алексей Владимирович, на его глазах слезы. На него нашел ступор, он стоит, не двигаясь над телом Оли. На его глазах - слезы.
   Затем экран опять темнеет.
  

Сцена 53.

  
   Рабочий кабинет милиционера, к которому приходила Оля, чтобы сделать заявление о пропаже Светы. Он, отпив кофе из кружки, подходит к сейфу, тихонько напевая себе под нос, достает из сейфа кассету, которую оставила ему Оля. Мужчина подходит к аппаратуре и вставляет кассету в видеомагнитофон, нажимает на кнопку воспроизведения, садиться за стол, внимательно смотрит на экран, время от времени отпивая кофе из чашки.
   Тем временем на экране он видит одну Олю, которая танцует, смеется и разговаривает с воображаемой подругой.
   В кадре лицо мужчины - на нем недопонимание.
   Затем в кадре то, что записано на кассете, через несколько секунд запись прерывается, в кадре экран телевизора с черно-белой рябью.
  
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"