Ильгов Сергей Василевич : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Планета Консерва
   "Последний приказ богов"
  
  Пролог
   Консервация
   Человек относится к тем типам существ,
   которые способны забыть и оправдать все,
   что ему не по нраву. Для этого ему всего лишь
   нужно отречься от совести, и хранить молчание.
   Дж. Карстон, "Психология галактических существ", 2156 год от рождения Иисуса.
   По необъятной черноте космоса, усеянной сияющими в дали небесными телами, летел со скоростью кометы огромный объект, явно созданный не природой космоса. Это был звездный военный крейсер, сотворенный человеком. На обочине мчащегося гиганта виднелись огромная фиолетовая надпись, занимающая почти весь правый борт и окруженная зеленым кругом, гласящая "Компания Прайнс".
   В механическом отсеке металлического монстра, в бесконечном лабиринте коридоров и отсеков, на палубе Е-7 было пристроены четыре комнаты отдыха для обслуживающего персонала. В одной из таких, рассевшись на неудобных кушетках, пили кофе два механика. Они были одеты в стандартную спецовку оранжевого цвета, с пагонами и отблескивающими белыми полосами вдоль рукавов и штанин. Судя по знакам отличия на погонах, высокий худощавый был ефрейтором, а другой низкорослый, с явно выраженными чертами лица татарской национальности, простым солдатом.
   - Миш. - Обратился ефрейтор, к сидящему на протеев рядовому.
   - У. - Отозвался тот, потягивая горячий кофе с пластиковой одноразовой чашки.
   - Че там, не чего не слышал о зарплате.
   - Не, я сделал запрос в банк, деньги еще не перечислили.
   - Говорят, что вроде бы кеп лично обещал, что до конца месяца будут. - Поставив чашку на журнальный столик, сказал худощавый. - Кстати по новостям говорят, что наши работодатели немного влипли.
   - Когда по новостям говорили правду? Карл ну, сам прикинь, Прайнс сейчас одна с самых могущественных корпораций как они могут влипнуть?
   - Как, как, да вот так. - Возмутился Карл. - Ничто не вечно, вспомни хотя бы "Ролин и Вартинс" были огромнейшей корпорацией а только всплыла зацепка, ну о их причастии к наркоторговле, не прошло и месяца как их конкуренты в прах разнесли. А у нас тут на борту нелегальное и в придачу еще и незаконное оружие.
   - Э, ну ладно не легальное ну а почему же не законное? - Поинтересовался рядовой.
   - А я тебе еще не рассказывал?! У меня тут есть одна хорошенькая знакомая, ну со штаба...
   - А, Юлька что ли? - Перебил Михаил.
   - Ну, неважно. - Выкрутился Карл. Он сделал еще глоток бодрящего напитка, после чего продолжил. - Важно другое. У нашего груза стоит "Пентиум - 248" в башке.
   - Че у наших роботов? - Удивился рядовой. - Так "пень - 248" еще не вышел в продажу. Еще нет даже заключения официальных испытаний для обычных пользователей, а в роботов уже закачали?
   - В том то и дело. - Пояснял Худощавый. - Представь, сколько они будут стоить на черном рынке в качестве новинки?
   - Так их еще не утвердили, возможно, они не стабильны...
   - Черт, именно это я сказал, когда услышал это в первый раз. Мы с тобой часом не братья. У тебя нет родственников в Англии. - Безуспешно попробовал пошутить Карл. Заметив, по безразличному выражению собеседника, что шутка не удалась, он продолжил. - Риск конечно есть, но согласись он того стоит, понимаешь о чем я? - Михаил положительно кивнул.
   - Теперь все стало на свои места. А я то думал, зачем нанимать чуть ли не военный флот, если дальнобойщики стоят в трижды дешевле?!
   - Вот именно друг мой, в этом вся и соль, ты когда ни будь, видел, чтобы колониальный патруль проверял военный флот? - Вопрос был риторический, поэтому рядовой не ответил. - Слушай Миш, харе грузится работой, у нас дембель через месяц, а мы паримся. Лучше скажи, что будешь делать на гражданке, продолжишь контракт, или будешь тратить деньжата?
   - Не хватит с меня военщины. Пора пожить нормальной жизнью. У меня есть дочь в колонии Бортиса. - Он достал из кармана слегка помятую фотографию и передал ее Карлу, на фотографии была изображена молодая женщина, не больше двадцати пяти с виду, с маленьким годовалым ребенком на руках.
   - Как ты старый волк успел? Кабелина! - Поджыгнул Михаила Карл.
   - Ее зовут Лиана. Ей уже четыре годика, а я еще ее ни разу не видел. Она случайно получилась, ну знаешь, как бывает? Мимолетная интрижка и все такое, она вроде влюбилась. - Он явно слегка нервничал. - А спустя год получил письмо... - В голосе рядового чувствовалась робкая неуверенность. - Поеду к ним, а там уж будет видно.
   - Думаешь, еще ждет? - Аккуратно спросил Карл.
   - Я сомневаюсь. Она прислала эту фотографию три года назад. Я так и не ответил. Наверное, сдрейфил. Ну да ладно. А ты что будешь делать через месяц?
   Ефрейтор поставил кофе на стол и достал из-за пазухи журнал и небрежно бросил его на стол, поближе к собеседнику. На глянцевой обложке журнала сверху била расположена жирная надпись "Верхом по миру", титульную страницу украшал всадник на лихом жеребце.
   - Ты собираешься журналами торговать? - Подшутил Михаил.
   - Да не! - Сразу возразил Карл. - Мы с братом с детства бредили верховой ездой. Всегда мечтали купить себе ферму в Шотландии и разводить там скакунов. Он сейчас работает на одного старого фермера, ну тот и согласился ему продать свою землю за приличную сумму. Вот куда я и вложу свои деньжата.
   Собеседники погрузились в свои мечты, на несколько секунд в комнате воцарилась тишина. В реальность первым вернулся Михаил.
   - Еще кофе будешь?
   - Не, у меня от этого искусственного кофеина, уже в заднице зудит.
   - А с отличным коньячком "Каприн Марсен" две тысячи сто сорок четвертого года? - Он достал с внутреннего кармана спецовки железную карманную флягу.
   - Да ты и мертвого уговоришь. - С явным оживлением в голосе согласился ефрейтор.
   Рядовой отправился к кофеварке расположенной на соседнем столе. Худощавый ефрейтор остался ждать его на месте. - Негоже оставлять такую тару на столе все же еще их смена, а вдруг кто-то войдет?! - Он приподнялся, собираясь убрать компромат со стола, но не успел, согласно закону подлости из внезапно открывшегося шлюза показался мужчина в сопровождении боевого красного робота, серии ВРП - 349 АРР вооруженного бластером, прикрепленным на поясе. Не прошеный гость, был одет в синюю офицерскую форму, на погонах отчетливо виднелись три маленькие звездочки, которые обозначали его звание лейтенанта. Он замедлил лишь на миг, потом ускорился все еже завершить начатое, но в спешке зацепил чашку, которая в свою очередь с грохотом свалилась на железный пол, что в свою очередь привлекло офицера. Делать третью попытку было уже поздно.
   - Смирно. - Отдал команду ефрейтор, приняв стойку соответственную к данной команде. Солдат, стоящий в полутора метра от него, последовал его примеру.
   - Вольно. - Почти сразу скомандовал лейтенант, приближаясь к ним. За ним, не смотря на свой большой вес, почти бесшумно, шел робот. - Че вы тут делаете солдатики? Как обычно шаретесь?!
   - Рустам?! Ты задолбал. - Наконец узнав офицера, сказал Карл. - Че не можешь нормально прийти, и нахрена ты этого бронелоба притащил?
   - Да просто так, скучно было вот и таскаюсь, с ним. Да и поговорить с ним можно, смотри.
   Он взял лежащий на столе журнал и показал роботу титульную страницу, и спросил:
   - Слышь, жестянка, че тут нарисовано?
   - Верхом по миру. - Туповато ответил робот. - Всадник на лошади.
   - Прикинь, какой умный. - Съехидничал офицер. - Ну, теперь пойди, найди, где ни будь инвентарь, и убери эту лужу оставленную этим неуклюжим долбнем.- Он кивком головы указал на Карла.
   - Слушаюсь сер. - Сказал робот, тот час же развернувшись и направившись к выходу.
   - Ну как тебе? - Спросил лейтенант у ефрейтора.
   - Привет. - Поздоровался подошедший к ним рядовой.
   - Привет Миш. - Они пожали руки.
   - Ничего особенного. - Наконец ответил Карл. - Да кстати, будешь кофе с коньяком?
   - Не откажусь. А что за повод?
   - Дык дембель скоро. - Ответил Михаил, хоть вопрос был явно адресован не ему.
   - А ну это святое. - Сказал Рустам, усаживаясь за стол. Он снял фуражку, аккуратно положив, ее справа от себя. В лобовой части офицерского головного убора четко вырисовалась большая серебряная кокарда, по которой можно было определить, что данный военнослужащий относится к войскам связи. - Тем более у меня тоже скоро дембель.
   - Че так? - Спросил рядовой, доливая коньяк в кофе.
   - А вы что не слышали?! Наши работодатели крупно влипли, и решили по быстренькому, слить весь нелегальный груз, и нас в месте с ним.
   - Как это слить? - Заинтересовался ефрейтор.
   - Вощим, я так понимаю, что вы вотще не в курсе, что происходит на этом борту. Вы хоть знаете, куда мы направляемся? - Спросил лейтенант.
   - На Розовию. - Неуверенно ответил Михаил.
   - Не брат мой. - Офицер протяжно отпил из чашечки кофе и продолжил. - Мы уже как час летим в другом направлении.... Кстати отличный коньяк.
   - Рустам короче. - Обратился Карл. - Давай вываживай все что знаешь, потом кньяк посмакуешь.
   - Ладно, ладно. Ну, так вот. Час назад пришел приказ с верхнего мостика, ну вы поняли, о том, что бы сменить курс, на запрос кто куда чего, меня ласково послали и объяснили, что маршрут строго засекречен. Я, конечно, пробил по своим каналам и...
   Его перебил звук открывающейся двери, в комнату вошел робот в руках у него был универсальный пылесос. Он без замедлений приблизился и принялся пылесосить остатки кофе на полу. Шум предназначенного для уборки аппарата был практически не слышным, не видя препятствий для продолжения, Рустам продолжил.
   - Так вот.... На чем это я остановился?
   - Ты пробил по своим каналам... - Слегка нервно напомнил Карл.
   - А да, я пробил по своим каналам и узнал, что мы летим в какую-то далекую галактику находящуюся далеко за внешним кругом. Там, оказывается, находиться некая планета под официальным названием УДОР - 183695, о которой как нестранно не знает никто кроме компании, ну мы там бывали пару раз, доставляли туда стройматериалы, помните?! Ну не важно, важно-то, что оказывается эта планета, является подходящая к классу "А" и на ней корпорация Прайнс проводит свои испытания нелегальной боевой техники, а сейчас, когда началась заварушка, они решили сбросить туда весь левак, и законсервировать ее. Эту планету в высших кругах уже прозвали консервой.
   - В смысле, как законсервировать? - Поинтересовался Михаил. - Это ж не завод, какой ни будь, а целая планета.
   - А вот так. - Ответил Рустам. - Забросят туда все, что не нужно, и поставят на самоуничтожение, ну или на уничтожении друг друга ну как этот бронелобый. - Он указал на робота, который в свою очередь был полностью погружен в уборку. - Эта планета "Консерва", послужит для таких как он, прекрасной могилой. Пока ее обнаружат исследователи, космос будут уже бороздить наши правнуки.
   - А Эферти? Они же почти люди! - Сказал Карл.
   - Они не люди, а специально выведенные генетические солдаты. - Возразил лейтенант. - Да и потом, какое тебе до них дело?! - Ефрейтор не ответил. - Забей на них, они созданы, чтобы убивать, и погибать вместо нас, но уж точно не жить в цивилизованном обществе.
   - А что ты там говорил о своем дембеле? - Спросил Михаил.
   - Уборка закончена сер. - Доложил робот.
   - Вот тупоголовый. - Раздраженно сказал офицер. - Так отнеси инвентарь и неси свою ржавую задницу сюда.
   - Слушаюсь сер. - Робот развернулся на месте, не смотря на свои габариты, демонстрируя безупречные строевые навыки, и направился к выходу.
   - Так о чем мы?! - Продолжил Рустам. - А дембель. Дело в том, что контрабанда закрывается и мы, следовательно, тоже. Но не расстраивайтесь, я так же слышал, что нам собираются выложить неплохие комиссионные, за молчание.
   - Да кстати, мистер всезнайка, а когда у нас по расписанию гиперпрыжок? - Спросил Карл.
   - Через... - Рустам посмотрел на электронные часы, расположенные на стене. - Твою мать, через пятнадцать минут...
   Он быстро допил уже остывший кофе с коньяком и побежал к двери, остальные последовали его примеру.
   Гигантские турбины, извергающее яркое зеленое пламя, погасли, и крейсер умедлил ход, еще мгновение впереди кормы образовался колоссальных размеров, отблескивающий ярким синим сиянием, прозрачный круг. Войдя в него, корабль мелькнул, словно пролетевшая пуля и мгновенно растворился в бездонном космосе.
   Крейсер был на месте через два часа. Вокруг большой разноцветной планетой, с преобладающими синими и белыми цветами, уже собралось около четырнадцати подобных крейсеров, которые уже проводили активную разгрузку. Сотни грузовых шатлов, то растворялись в сиреневых облаках "Консервы", то вновь возникали из них.
   На разгрузку понадобилось около четырех часов. После чего все крейсеры замерли в ожидании приказа. Ждать пришлось недолго. Все радиостанции заработали на полную мощность, все колонки заговорили одним голосом по всему флоту:
   - Всем экипажам флота, говорит адмирал Поркович, прошу немного внимания. Сейчас представитель корпорации Прайнс сделает объявление:
   - Спасибо адмирал. Господа, вы славно послужили нашей компании, но по уже многим известной причине, мы вынуждены временно прекратить вашу сферу деятельности. На какой строк нам пока еще неизвестно, но в случае чего мы вас сразу оповестим, считайте это длительным отпуском. Так же мы убедительно просим вас хранить строгую секретность по поводу всего, что вы здесь видели, включая о существовании этой планеты. Запугивать мы вас не станем, я сомневаюсь что у кого ни будь хватит ума пойти в правоохранительные органы и сдаться добровольно, за подобное правонарушение срок не малый. К тому же за проявленную верность и трудолюбие наша корпорация жалует по десять тысяч каждому, не считая вашей зарплаты. - Во всех крейсерах разразились одобрительные радостные крики, явно вызванные последним предложением. - Деньги переведены уже сейчас, можете проверить. Спасибо всем за службу и внимание, всего доброго.
   - Говорит адмирал Поркович. - Голос адмирала был тоже явно взбодрен. - Всему флоту следовать за командным крейсером. Курс дамой.
   Крейсеры выстраивались в своеобразный клин, не спеша, исчезая один за другим, в ярко синем сиянии гиперпрыжка. На бортах царило празднованье и ликование, захлестнувшее неминуемой волной весь флот. Оставленная позади разноцветная планета, окрещенная "Консервой", покрывалась еле заметными первыми красно черными точками различных размеров. Огни взрывов, то вспыхивали, то угасали, оставляя после себя, отчетливые черные точки, словно капли грязи, на радужном детском мячике.
  
  Глава первая "Слава или смерть"
   Воин, взявший на вооружение меч,
   идею, и обладающий не преступной верой
   в сердце, все равно остается подвластен
   ужасам смерти, и уж ни как не застрахован
   от нее самой.
   Старейшина Йварт, "Мудрость после жизни".
   Человекообразный робот седел на скалистой возвышенности, возвышающейся над лесом и осматриваясь вокруг. Солнце уже было достаточно высоко, и он уже не нуждался в приборе ночного виденья. Ни что не предвещало бури; своеобразные цветы оранжевого цвета медленно распускали свои лепестки на фоне сероватой пустынной почвой, фиолетовые деревья, покрытые розовыми листьями медленно, словно нехотя, покачивались на ветру, голдулии, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, и пересвистывались своеобразными сигналами...
   Он пытался отыскать в своих архивных файлах записи о планете Земля, чтобы сравнить природу того далекого мира с этим, но все было словно в тумане сохранились только обрывки памяти не выразительные и расплывчатые. Слишком давно это было, бесчисленные сражения, и бесконечные баталии, понемногу затерли воспоминания о родной планете. "Родина" - подумал он, его программе не было такого определения, он не знал, где его создали, этого не было в архивах "мозга", зато знает, что его создатели с планеты под странным названием Земля. Теперь его родина здесь, на этой планете. В архивном контексте задания по прибытию планета называлась УДОР- 183695, он слышал на корабле, как офицеры называли ее, почему то "консервой". Хотя названия не имели значения, ведь вместо свалки он по воле случая, получил заслуженный отпуск на этой заброшенной планете. По немногую он научился мыслить, теперь он уже не ожидал приказов, его бросили потихоньку догнивать в здешних краях. О нем забыли, и это было к лучшему. Наслаждаясь всем происходящим во круг, и делать только то что захочет а не то что прикажут. Сравнительно со своими побратимами, останки которых уже давно стали частью ландшафтов на разных планетах, или стали космическим мусором, или же просто были утилизированы, эму крупно повезло, и не смотря на свой искусственный интеллект он это прекрасно понимал и по своему чувствовал жизнь каждой своей микросхемой.
   Здешние обитатели придумали ему имя "Крос". Раньше они называли его просто Красным, потому, что его боевые доспехи были красного цвета, потом сократи для удобности в произношении. Ему нравилось это имя, по крайней мере, оно звучало лучше, чем его серийный номер "ВРП - 349 АРР 81189 АРР". Он не знал что такое "счастье", но он считал себя счастливым. Он мог существовать, он мог рассуждать и делать выводы, не смотря на то, что он изначально был создан, чтобы разрушать и быть разрушенным, но судьба сжалилась над ним, и он благодарил ее за это каждый день
   Крос бросил взгляд на поляну, раскинувшуюся возле скалистых оснований подножья горы. - Сейчас начнется главное зрелище. - Радостно подумал он, фокусировав зрение восьмикратно приблизил изображение, и усилил слуховые сенсоры, да бы не упустить не единого кадра и звука. Ведь он из-за этого сюда и пришел посмотреть на бой армии Вапсогов против "демонов". Он любил смотреть на сражения, хотя давно в них не участвовал. - "Ностальгия что - ли?!" - Вновь подумал он про себя, и сосредоточил все свое внимание на будущем поле боя, старясь не пропустить не одного кадра. Он записывал сражения, а потом иногда их просматривал, это было одно из его любимых занятий.
   Поляна, окруженная стрех сторон лесной чащей и с четвертой скальным основанием, была довольно обширной и при взгляде на нее с возвышенности напоминала овал не умело нарисованный трех летним ребенком. Хаотично засеянный оранжевыми точками, которые местные называли онесками. Солнце идеально освещало поляну, словно прожектор театральную сцену.
   С лева от скалы, на которой седел Крос, в чаще своеобразных деревьев, приближаясь, доносились звуки характерные для армии васогов. Гул барабанов, предназначенных для поддержания ритма в пешем строю, и своеобразных трубо - подобных инструментов издающий розный рев, их использовали для отпугивания хищников, хотя они и не всегда помогали. Так же фанатики считали, что этот рев отпугивает демонов но пока в этом, он ним еще ни разу не помог. С приближением звука чащи оживали, птицы взмывали в небо, а звери разбегались кто куда, словно спасаясь от пожара. Спустя некоторое время авангард разведки, состоящий из пятидесяти всадников, достиг окраины поляны, и нагло выехав на нее, рассыпались по ней, осматривая территорию.
   Крос сфотографировал как то в одной видео человека оседлавшего животное, со странным как ему казалось названием, "лошадь". Оно было немного причудливым и в тоже время по - своему красиво, и уж не как не смахивало на здешний вид транспорта, больше схожим с иным земным существом которое называлось Пролтор. Хотя и с этим существо были, как и - это форменные сходства, но так же, был и ряд отличий; в два раза больший размер, слоистый панцирь, плотно укрывавший спину и внешнее стороны конечностей, огромные веерообразные. Уши, словно крылья то расправлялись, то слаживались в остроконечные шипы, четыре глаза, размещенные по окружности головы, рот странной формы с четверной челюстью, на восьми конечностях в место пальцев были подвижные крючковатые когти позволяющее им бегать даже по потолку, а в место хвоста торчал своеобразный половой орган, и не смотря на их грозный вид они были совершено плотоядны. Всадники походили на людей, и щитали себя таковыми, отличались они лишь полным отсутствием волос, кожей с зеленоватым оттенком, и гораздо большей физической силой. Но выглядели они довольно грозно на этих существах, словно всадники на драконах, одетые в доспехи из синего метала, отблескивали на солнце и закрывающее почти все части тела делали их похожими на благородных готических рыцарей, выехавших на борьбу со злом на драконах.
   Рыцари собрались в строй, впереди них с гордо поднятой головой выехал офицер. Его знаки отличия ограничились фиолетовым плащом и явно выраженной эракезо-образной выпуклостью на шлеме, выказывающую его принадлежность к офицерскому составу и как правило, к знатному роду. Он остановился напротив строя и подняв над головой обоюдоострый меч, скомандовал: - В россыпную, по парно, прочесать периметр фронта. Сбор по зову или в случае обнаружения врага. - Поле чего почти сразу строй распался по поляне, словно бисер по полу и скрылся в лесу в разных направлениях. Командир остался стоять на своем месте и подал сигнал, махнув мечом в ту сторону поляны, из которой недавно они возникли.
   - Слишком рано. - Подумал Крос. - Наверно их ведет Варкал из Какина, только этот идиот мог так пренебрегать разведкой. - Хотя в этом плюс, судя по расчетам максимум через сорок минут "демоны" будут здесь, и я у зрею весь бой во всей красе. - У него были свои причины оставаться беспощадным к этому виду.
   Постепенно из лесу выходили легионы вапсогов. Они напоминали с высоты, огромные синие квадраты, на усеянном оранжевыми цветами сером полотне. Их было около четырех тысяч, больше чем обычно. Впереди шли лучники, состоявшее в основном с женского пола, сразу за ними новобранцы учебных частей, и отряды самой разнообразной тяжелой пехоты. Командный состав и кавалерия на пролторах, вышли последними, сопровождая вспомогательные войска с провизией на фургонах с плорторами в упряжках.
   Генерала по имени Варкал из Какина было легко узнать даже в толпе шикарные доспехи, сиреневый плащ и шлем с пятью вьющимися рогами золотистого цвета бросались в глаза из далека. Он хаотично выкрикивал приказы, пытаясь управлять военной армадой.
  
   Сетин из Кривли сын Оркана состоял рядовым, в учебном, некрещеном боем строю новичков, ожидая приказа. Таких строев было около пяти, Крос не обращал на них внимание "это просто пушечное мясо" - Часто поговаривал он. Как правило их первыми бросали в бой, для отвлечения на себя удара. Как только армада остановилась из дали послышалась команда: - "Разбить лагерь согласно сотен."- Почти сразу продублировал его сотник Продок Командующий их отрядом и сразу же прибавил:
  - Десятники принять командованье и действовать согласно боевому распорядку.
   Сетин не так давно попал в армию, но уже разобрался в боевом распорядке и прекрасно знал что сейчас очередь его десятка собирать дрова, что в принципе не очень радовало так как в лесу было слишком много хищников, а он уж не как не относил себя к числу храбрецов.
  - Четвертый десяток за мной по дрова и не растягиваться быть на виду у друг друга. - Подтвердив его опасения, как всегда грозно скомандовала десятница Лиа.
   Отряд из одинацати человек собрался у окраины леса, и принялся складывать экипировку, так чтобы в случае тревоги можно было быстро привести в себя в боеготовность. У новобранцев были довольно скудные доспехи, состоящие с одного нагрудника прикрывавшего плечи, грудь, спину, и слегка живот, бывшего не редко в употреблении, и украшенного иногда дырками с прошлых боев, и шлема тоже не совсем нового. Так же к такому шикарному набору выдавался квадратный тяжелый щит копе с гарпуно - образным наконечником и поношенный меч.
   В лес ходили группой, при экипировке оставалась только десятница, и лучше от нее далеко не уходить, так как лес кишел опасностью. За трехдневный поход Сетин на считал около тринадцати пропавших без вести, и четверых найденных, разорванными местными тварями. С виду лес состоял из группы больших пятидесяти метровых деревьев, имеющих огромный крепкий ствол оранжевого цвета, и украшенные на ветвях огромными кругловатыми листьями метра полтора в диаметре. Но маетные знали, что эти деревья составляют одно целое, так как ветки, меж ними, соединялись, образовывая целый огромный пласт зелени на поверхности лесополосы и составляя одну живую систему.
   Сетин хорошо знал Лиу еще с детства, они жили на одной улице. В армии офицерский состав заботился о карьере, и о славе, полученной в бою, жизнь рядового мало кого волновала. Но его командирша, судя по слухам, была преемница других целей, более гуманных, он прекрасно это понимал и ценил это в ней. Это уже не первый ее бой, хотя в последнем они понесли огромные потери, и остатки ее отряда были переведены в учебную часть. - Судьба, наверное. - Подумал он про себя, укладывая в полусогнутую руку очередную хворостину. Бывалые солдаты не были к нему благосклонны, высказывая всячески свое недовольство молодняком.- Но их можно понять они слишком много видели, и потеряли много друзей, а в награду их заперли в роту смертников.
   Заводилой, среди бывалых воинов, был некий Явасан, прекрасно сложенный воин, его тело было покрыто шрамами, вот его Сетин уж никак не мог не ненавидеть, как впрочем, и остальные его молодые товарищи, но здесь он мог лишь терпеть и внимать законы армии.
   Его взгляд снова вернулся к симпатичной командирше. Под доспехом скрывалось прекрасное тело, но в этом теле скрывался жесткий лидер. - Хотя с ее внешностью можно легко оторвать богатенького мужа. - С такой упругой попкой и смазливым личиком она бы далеко пошла. - Подумал он, осматривая ее со спины. Почувствовав прилив крови между ног, он решил прогнать извращенные мысли, чтобы успокоится и избежать очередной насмешки.
   Лиа не выказывала беспокойства, это был ее четвертый бой, но первый с демонами, и впервые ей подсовывают подобную свинью. Она герой сражения под Жасмиром, и вот награда, учебный отряд.
   Она хорошо знала Сетина, и ненужно было бить гением, чтобы понимать, почему он здесь. В учебную часть бросали, как правило, тех от кого нужно было избавить общество, а этот слюнтяй заслужил такой почет, наверное, больше всех. Он был обычным мальцом, хотя и слегка любознательным.- Да, даже слишком любознательным.- Поправила она себя мысленно, беспрерывно оглядываясь по сторонам в поисках опасности. Его любознательность сыграла с ним злую шутку. Еще в школе, когда он заявил одному из старейшин, что вел урок по божественной вере, что не совсем верит в бога, так как он его не видит. О той истории ходило немало слухов, и истина была известна лишь не многим. Он стал изгоем, все ненавидели его, и при возможности показывали, это она не была исключением это было, даже весило, по крайней мере, ей так тогда казалось, но больше всего раздражало сейчас, то, что он сейчас не показывал соей ненависти к ней, и это настораживало. - Разве можно такое простить? - Задавалась воительница вопросом, пытаясь по привычке угадать подвох. Слова того мальчика не умерли и начали ходить слухи из за которых этот сопляк здесь именно в этой сотне смертников чтобы умереть не мучеником и прекратить распри которые сам и посеял. И все кто рядом тоже за компанию и эта честь выпала ее сотне. - Интересно он хотя бы об этом догадывается, а может он просто какой-то чокнутый? - Успокаивала она себя, разглядывая Сетина с заде. - Что варится в его туповатом котелке? - Она привыкла знать, тех с кем бьется бок обок, на этот раз ей оставалось лишь гадать.
   Зайдя в лес, он старался всячески скрывать страх, который подобно вулкану вырваться наружу так и норовивший перейти в панику. Пытаясь отвлечься, он искал в голове что-то позитивное, которое помогло бы ему забыться и не выдать себя перед братьями по оружию, которые и так не были к нему слишком благосклонны. Внезапно его взгляд упал на шатер скрытый в лесу, метрах в десяти от поляны и страх победила внезапная злость. Это был шикарно обшитый разными священными гербами и символами шатер старейшин несколько прислужников оперативно закрепляли последнее веревки, а из палатки доносился громкий смех священнослужителей. Сетин знал что здесь и сейчас он благодаря ним, ведь неделю назад они предсказали необходимость атаки демонов ибо того хотят боги, хотя два года назад "по желанию богов" в подобной резне погибло полторы тысячи вапсогов. И так же примерно и четыре года назад и что он не как не мог понять когда это кончится, еще его прадед воевал с этими демонами, причем в битве с ними и погиб, да и толком никто и не мог сказать когда она началась.
   - Сетин не отставать. - Грозно окликнула Лиа, которая со стольными уже была в метрах десяти от него.
   Немного успокоив себя, он ринулся вдогонку, сбивая сапогами хрупкие бутоны Онесков. Но убежать ему удалось не далеко, сапог всадника пролтора нагнал его быстрее и ударил ему в спину, и он с визгом обрушился на землю, прорывая головой канаву в почве, и ломая собой только что собранные ветки.
   - Ты что споткнулся? - Насмешливо произнес Зылтон, названый в честь генерала победившего демона Смертоглаза, и являющийся сыном самого заклятого врага Сетина, - старейшины Жарзиса.
   Сетин промолчал и медленно повернулся, не поднимаясь с земли. Он старался не подавать виду и держать холодную маску на лице, но лицо не вольно искривляло гримасу тупой боли в спине к том уже картину украсили не глубокие кровавые царапины на лице. Зыптон громко рассмеялся, к нему присоединились остальные, создав смеховой хор.
   Сетин с трудом открыл глаза и принялся рассматривать окруживших его всадников. Их было двадцать три, вместе с Зыптоном. - Конечно, ты без своей охраны, наверное и срать не сходишь. - Подумал Сетин, пытаясь превратить чувство страха в ненависть, но бесполезно страх был сильнее.
   - Ты что от меня бегаешь? Я слышал, что ты жалкий рабыч, положил глаз на девицу благородных кровей, и притом мою суженную, ты что ротля перепил? - На мгновение все застыли в ожидании ответа, но Сетин уж никак не собирался его давать, на его лице замерла вопросительная гримаса страха и удивления. Зыптон, истратив свое терпение, быстро продолжил, обращаясь к своим всадникам. - Всадники-тактуки. И что нам делать с этим рабычом посягнувшим на наш верховный клан бого - служителей?
   Сетин все так же лежал неподвижно, пытаясь как то переварить все происходящее в мозгу, и найти какой ни - будь выход из сложившейся ситуации. Но все, казалось, происходило так быстро, что он не успевал сообразить, что к чему.
   После тридцати секундного ожидания Зыптона из круга всадников один подъехал ближе к Сетину, достал из подлокотника какой-то предмет, и небрежно бросил его рядом с рабычом. - Ко всему прочему, этот рабыч покушался на вашу жизнь командир. - Сетин узнал его голос и ужаснулся, это был Пардам лучший друг Зыптона, и тоже, как и все в строю, из знатных пород. Он также был известен своей жестокостью.
   - Посмотрите, у него был нож, когда он на вас набросился. - Продолжал Пардам, проявляя в разговоре все чаще тон наигранной любезности.
   Сетин приподнял голову разыскивая взглядом предмет, который ему недавно подбросили, высматривая его так тщательно, как будто он сейчас куда то убежит. Это действительно был простой самодельный нож, вероятней всего предназначений для разделки фруктов. Он машинально повернулся к Зыптону в безнадежном ожидании вердикта и взглянул в его глаза, в которых играл огонек уже знакомого ему взгляда, человека жаждущего крови и зрелищ. Ужас пробирал его до кончиков пальцев, мечты и планы рушились от одной мысли безысходности. Теперь время наоборот замедлилось, инстинкт брал верх, оставалось только выждать момент и попытаться спастись. - Нужно дождаться приговора, маленькую и все же надежду на спасение.- Не вольно, мелькнуло в голове рабыча.
   Зыптон не спешил, жестокая ухмылка украсила его мрачное лицо. Он всматривался в будущую жертву, как будто пытался читать его мысли.
   - Да господин Пардам. Пора подчистить наши ряды, от разной мрази. - Питаясь копировать тон Пардама сказал Зыптон, и не спеша достал копе, закрепленное на седле пролтора так чтобы размещенный на наконечнике герб играл роль флага. - Так что сделаем одолжение нашему обществу.
   Остальные всадники - тактуки последовали примеру командира, сопровождая сам процесс извлечения, из специальной кобуры на седле, бормотанием между собой.
   Сетин, уже будучи в сидячем положении, медленно, еле заметно подводил руку к ножу лежащему рядом. Он знал, что убежать от протора не реально, а победить хотя бы одного из хорошо подготовленных и вооруженных всадников - тактуков не возможно, но инстинкт выживания не позволял ему сдаваться.
  
   Шатер, генерала Варкала, был сооружен за считанные секунды, он был серовато - оранжевого цвета и хорошо сочетался с окружающей средой. При входе стояла стража, состоящая из двух хорошо вооруженных солдат с алебардами. Слуги метушились казалось без остановки, каждый из них был чем - то занят...
   Взор охранников у входа упал на появившегося не откуда всадника, в глазах одного из них сверкнула настороженность, но сразу, же сменилось обратно к безразличию, когда всадник приблизился. Это был сын генерала Матос, он ловко спрыгнул с пролтора, демонстрируя безупречную физическую подготовку, и сразу же направился к шатру. Стоящие у шатра охранники выпрямились, и взявшись обеими руками за своеобразные алебарды и прижали их к груди приветствуя выше стоящего по званию. Но офицер явно был не в настроении, и никак не отреагировав на их приветствие, быстрым шагом вошел в шатер.
   В шатре было не много мебели два стола и несколько стульев. За одним столом около пяти солдат что - то разлаживали и нарезали, судя по запаху что - то съедобное, еще двое разводили огонь в переносной буржуйке. Другой стол, побольше, стоял в центре комнаты в окружении офицеров командующих сотнями склонивших голову над картой, лежащей на столе и активно обсуждали план совместных действий. Генерал стоял рядом с командующими сотен, и казалось совершенно беспристрастно, всматривался в пустой угол шатра, и о чем-то размышляя. Когда Матос подошел к столу, генерал увидев его, наконец отвлекся от своих мыслей.
   - Кого я вижу. - Воскликнул генерал, и ринулся к вошедшему гордой походкой Матосу - Сын, ты чуть не опоздал на главное веселье.
   Подойдя вплотную, Варкал сцепился с сыном в крепком мужском объятии, длившемся не больше секунды, потом заделав полшага назад, взял его обеими руками за плечи, осмотрел взглядом лицо Матоса, украшенное глубоким шрамом на левой щеке, и одарил мягкой отцовской улыбкой, продолжил:
   - Где же ты пропадал. Я беспокоился.
   - Слава или смерть. - Громко поприветствовал Матос офицеров стоявших у стола
   - Слава или смерть. - Громким хором ответили офицеры и принялись дальше рассматривать, и обсуждать что-то на карте.
   - Я застрял в лесу, возле мертвых пещер, - Продолжал Матос, уже обращаясь к отцу: - На мой след напал разрок, пришлось переждать в одной из пещер.
   - Я же говорил тебе сейчас очень опасно передвигаться в одиночку. - Продолжал Варкал, подводя сына к оккупированному офицерами столу. - Мы потеряли тридцать шесть бойцов и одного офицера пока добирались сюда...
   - Не беспокойся отец. - Перебил Матос. - Я знаю эту округу как родной двор. Лучше расскажи чего у вас нового, как твой гениальный план?
   Они остановились у стола, несколько офицеров уступило им место. Толпа утихла, ожидая речи генерала.
   - Все идет по плану. - С заметной серьезностью начал генерал Варкал. - Предателей казнили в срок. Жаль ты пропустил Матос, казнь была долгой, и кровавой. Ну да ладно вернемся к делу. Катапульты уже на окраине леса, в нашем тылу и хорошо замаскированы...
   - Прошу прощения генерал. - Перебил Ронстоп из Дарти сотник подразделения элитной охраны короля. - Я думаю не все здесь в курсе. О каких таких катапультах идет речь?
   - Да вы правы Ронстон. - Продолжал генерал с той же серьезностью в тоне. - Все наши предыдущее походы на демонов не увенчивались успехом, так как у нас было несколько препятствий; первое это предатели с которыми мы прилюдно расправились, но все же, риск есть, только потому большая часть вас ничего не знает. Второе это вооружение; ни секрет, ни для кого, что демоны проигрывают нам в численности, но мы несем огромные потери, потому что они обладают значительной огневой мощью. Мы проигрывали, и удовлетворялись уничтожением, одного ну если повезет, двух бесов, теперь ми смогли благодаря нашим шпионам украсть у дептеров чертежи нового оружия, под названием катапульта. Воистину адская машина, способная бросать на расстояние более двухсот метров, булыжники весом до ста восьмидесяти килограмм. Теперь мы специально расположились на открытой местности, и ждем, когда демоны придут к нам, в надежде розбить на открытой поляне, но получат град горящих камней с огромной хорошо подготовленной армией. Да наше новое оружие не безупречно, так что жертв будет много, но на этот раз мы победим. У кого ни будь есть вопросы?
   Все знали, что генерал был мягко говоря многословным, но на этот раз он превзошел себя, к тому же в этот раз он поверг всех в шок. В шатре воцарилась сорока секундная мертвая тишина.
   - Как вам удалось это скрыть? - Заговорил первым огромный офицер с большим двух сторонним топором за спиной. - Почему об этом никто не знает?
   - Почему же никто?! - Сразу ответил Варкал. - Просто об этом знают только те, кому нужно знать, а вы узнали об этом только сейчас, исключительно только в целях безопасности.
   - Чьей, безопасности? - Не скрывая недовольства, спросил толстоватый сотник, по имени Лостин из Кривли. - Как вы собираетесь воевать, если личный состав не подготовлен к боевым действиям совместно с подобными адскими машинами.
   - Да и кто же ними будет управлять? Кому это под силу? - Более спокойно добавил представитель ордена старейшин Жарзис из Халка.
   - Вашей, и общего дела. - Почти сразу, с умеренной грубостью в тоне, ответил генерал. - По поводу личного состава, скажу лишь то, что я уже говорил, потери будут, он на этот раз они будут не напрасны. Что же касается вашего вопроса, старейшина Жарзис, буду честным до конца: Примерно четыре года назад, мы отобрали группу детей сирот, и в дали от всех, на нейтральной зоне растили их, и тренировали, теперь у нас есть хорошо обученная группа, которая в данный момент сидит в землянках и ждет приказа. Надеюсь, вопросов больше нет, потому как у нас больше нет времени, примерно через три часа здесь будут демоны. Ваша задача, в течение часа проконсультировать подчиненных да бы во время боя не было паники. Все остальное по плану как обычно, они держат рубеж, мы всеми силами наступаем. - После коротко молчания Варкал добавил грустновато. - Это их отвлечет и позволит катапультам их уничтожить. Все свободны исполняйте.
   Все офицеры поспешно направились к выходу. Возле стола остался только генерал со своим сыном.
   - Как там мать? - Мягко спросил Варкал.
   - Беременна. - Спокойно ответил Матос.
   - Ее фермер как, не обижает? - С еле заметной грустью в голосе спросил генерал, опустив взгляд к полу.
   - Рапинс? Да нет, все нормально. - Все также спокойно ответил Матос, и с неожиданной бодростью в голосе продолжил, обняв отца за плечо. - А как там моя сотня не соскучились. Пойду ка я подготовлю их к сюрпризу, а то если они разбегутся в панике, все лавры победы достанутся другим.
   Варкал посмотрел на сына истинно отцовским любящим взглядом, взял за плечо грубой, закаленной в боях рукой, и почти шепотом произнес. - Будь осторожен сынок.
  
   На такой высоте с лужайки Крос казался еле заметным красным пятнышком. Он всматривался в армию вапсогов, записывая все, что могло показаться интересным.
   - Здесь почти все элитные подразделения. - Говорил он сам с собой полу электронным голосом, сам не зная почему, может от скуки, или сбой в программе. Сейчас это его не интересовало, он уже слышал, как в полу километре от лагеря вапсогов демоны расправились как минимум с тремя разведчиками, причем, судя по звукам боя, в рукопашную, что свидетельствовало о том, что они хотят застать их врасплох и взять за зад. - Ох йо, да здесь даже охрана короля. - Невольно произнес робот, всматриваясь в гербы одного из солдат. - Да не зря я сюда приперся, похоже, будет нечто интересное. Что же они задумали. - На этот раз, молча, подумал он.
   Вдруг сенсоры звука словили звон метала, предсмертный крик пролтора и почти сразу же за ним глухой стон всадника. - Еще минус один - Констатировал про себя Крос. И тут же метрах в трехстах от лагеря раздался еще один короткий крик. В ту же минуту из шатра генерала вышел офицерский состав, и поспешно разъехался по своим сотням.
   - Ни ужели догадались, как? - В недоумении спросил сам у себя Крос. Он прекрасно знал, что если бы не его опыт и слух он никогда бы не догадался о поспешном наступлении. - Хотя, может они, и не догадываются, ведь тревогу еще не трубили!
   Все сенсоры Кроса заработали на полную мощность, интерес казалось правил ему платы в "мозгу" хотя он и не знал что такое интерес...
  
   Зиптон, со своей командой, не спешил. Сетин уже не слышал их, все было словно в дыму, и в тоже время ясно как никогда. Нож уже был у него в руке, и никто этого не заметил.
   - Рабыч. - Громко обратился к нему Зыптон, среди остальных всадников, наконец воцарилась тишина. - Ты приговариваешься к смерти, за то, что ты урод. - Раздался громкий смех.
   Только сейчас Сетин заметил характерный блеск, в глазах Зиптона, и покраснение на щеках. Он посмотрел на еще одного из всадников и увидел те же сенктомы. - Да они же хорошо поддатые. - Сразу в его мозгу промелькнула надежда.
   Дальше нельзя было медлить, Сетин узрел самый альтернативный путь к побегу, между ног пролтора, и мигом бросился под всадника. Прокатившись под брюхом животного, он ловко встал на ноги, и что есть сил помчался к лагерь, петляя между деревьев.
   - За ним. - Раздался разъяренный крик Пардама.
   С заде раздался хруст веток, и топот бесчисленных ног. Сетин ускорился, слыша, как армада всадников его нагоняет. Внезапно, что-то со свистом пролетело возле головы, и встряло в грунт, с ужасом он сознал, что это было копе. Силы покидали его, но страх делал свое дело, проявляя второе дыхание, просвистело еще несколько копье, пролторы казалось, уже дышали в спину, а до лагеря еще метров триста.
   Вдруг краем глаза он уловил приближающуюся толпу солдат, и хотел было уже, что-то крикнуть. Но удар в спину в сочетании с резкой болью влепил его в стоящее впереди дерево с такой силой что он, отбившись от него, словно резиновый отлетел не меньше чем на метр и он рухнул на сырую землю уже без сознания.
   - Ты его прибил. - Спросил Массас, один из всадников Зыптона, у стоявшего над лежащем не подвижно Сетином, побратима по оружию.
   - Да не, просто помог остановиться. - Ответил здоровяк. - Пока дышит.
   Через мгновенье все всадники - тактуки уже были в сборе.
   - Еще жив. - Грозно спросил Зыптон, слезая с пролтора.
   - Да вроде. - Ответил Массас, следуя примеру командира.
   - И он таким и останется. - От куда-то с заде, послышался поразительно грозный женский голос.
   Всадники за вертелись, огладываясь по сторона. Вскоре они заметили, стоящих от них в пяти шагах, десять вооруженных грапуно-образными копями солдат, принявших боевую стойку, выставив копя перед собой.
   - Да это же сама Лиа. Героиня боя при Патине. - Насмешливо произнес Пардам. На его лице растянулась гордая насмешка. - Чего тебе надо десятница.
   - Мы пришли за Сетином. - Без промедления, не меняя резкости в голосе, ответила она.
   В перед, слегка пошатываясь, вышел Зыптон. Он или не хотел скрывать свое состояние, или просто не мог. Он остановился в трех шагах от солдат Лиы, скрестил руки на своей явно мощной груди, демонстрируя тренированную осанку, в сочетании с дорогими серебристыми доспехами, украшение символами и гербами вапсогов, картину завершал сиреневый плащ, и двурогий гравированный шлем на голове, придающий ему воистину воинственный вид. Он окинул взглядом частично состоящий с новичков строй, нахально вглядываясь в глаза каждого, пока не остановился на обнаглевшей десятнице.
   - Он хотел меня убить. - После не долгой паузы сказал Зиптон, не сводя глаз с Лии, которая отвечала тем же. - Я имею право его убить. Мои воины все видели, или вы рабси, сомневаетесь в словах священных всадников.
   - Ты пьян священный всадник. - Все так же грозно сказала Лиа. - Если он пытался тебя убить, пусть его судят старейшины, как требует этого закон войны.
   - Где твое уважение рапска. - Грозно заорал Пардам. - Как ты смеешь так разговаривать с вышестоящим по званию, и титулу... - Его прервал Зиплон, небрежно подняв руку к верху.
   - Сейчас я говорю Пардам, знай свое место. Лиа ты вроде не дурра, зачем тебе этот кусок дерьма? - Зиптон сделал еще шаг в перед, в гневе на его лице казалось, выдулась каждая морщинка. - Скажи, что мне мешает порубить тебя, и всю твою команду. За моей спиной, хорошо подготовленные всадники, против вас, легковооруженных пехотинцев, причем нас в двое больше. - Его голос слегка обмяк, а грозность, в голосе, сменилась издевкой. - Ты знаешь рапска, придется тебе, наверное, хорошо меня попросить лично, чтобы я не отдавал такой приказ своим бойцам, и попросить прямо здесь, и прямо сейчас. - Всадники разразились громким смехом. Ухмылка на лице Зыптона растянулась, казалось, до не вероятных размеров, - И моли богов, чтобы мне понравилось. Раздевайся.
   - Вас больше, и вы лучше вооружены, - все так же спокойно сказала Лиа, - но вы ни разу не были в бою, а шестеро из нас бывалые воины. Боюсь если вы и победите, то из вас останется не много. Ну а уж я не допущу, чтобы выжил такой урод как ты Зиптон сын Жарзиса.
   Стоящий, рядом с ней плечом к плечу Явсан, уже давно знал Лиу, и знал, когда она блефует. Он прекрасно понимал, что в бою у них нет никаких шансов, и мысленно молился, чтобы ее блеф оказался удачным.
   Зыптон не удостоил их долгим раздумьем, и не спеша, вытаскивая меч из ножен, спокойно сказал: - Ну что ж я готов рискнуть. - Подняв меч над головой, и заорал. - С нами бог...
   - Стой! - Заорала Лиа что есть мочи, зная, что после следующего словом Зыптона всадников уже не остановить. Очевидным было, что командир всадников - тактуки был слишком пьян, чтобы боятся. - Я согласна.
   - Лиа... - Попытался возразить Явсан, но она сразу его перебила.
   - Мне не нужна ваша кровь на моих руках. - Поразительно спокойно сказала она.
   - Вот и ладненько. - Почти безразлично произнес Зыптон, нехотя опуская меч. - Только правила изменились. Скоро бой, а мои бойцы уже три дня без бабы. - За спиной Зыптона послышались, одобрительные возгласи его свиты.
   - Послушай ты... - Снова попытался возразить Явсан, но Лиа вновь его перебила:
   - Явсан. - Грубовато сказала она. - Это мой выбор.- Она бросила щит и копе на землю и сделала шаг в перед. - Отпусти моих людей, и отдай нам Сетина. - Спокойно обратилась она к Зиптону.
   - Я не торгуюсь с рапсами. - Резко ответил он. После чего спокойно скомандовал. - Взять их в кольцо. - Всадники быстро окружили солдат, те же соотвецтвенно сформировали круг, став спиной к спине. - Забудь о Сетине, у меня с ним свои счеты, а вот своих бойцов ты можешь спасти. - Зиптон начал неспешна, ходить вокруг Лии, рассматривая ее как статую на аукционе. Ее натренированные формы били весьма привлекательны даже в доспехах. - Ты хотела поторговаться с нами? Так сделай любезность, покажи нам свой товар. - Всадники вновь разразились громким хохотом. - Только начни с оружия, и откинь его по дальше. - Добавил он, когда толпа приутихла.
   Она без раздумий отбросила щит как можно дальше от себя, в след за ним полетело копе, со звоном ударившись об булыжник, безобидно возвышающейся над травой. После на землю упали доспехи, казалось, вместе с ними, пал и весь боевой дух ее отряда, беспомощно наблюдающих, как обесчещивают их командира. За доспехами на траву медленно спустился десятнецкий китель, обнажив еле прикрытую полупрозрачной маичкой, грудь Лиы. Не смотря, на майку, увидев очертания не большой, но очевидно довольно упругой груди, всадники взвили в восторге и насмешках. - Не медли красотка, показывай, что там у тебя. - Перекрикивая остальных, проорал кто - то из всадников. Зиптон продолжал все так же бесстрастно ходить вокруг, не сводя с нее глас, но и он не решился остаться беспристрастным:
   - Пока удовлетворительно. Только поторопись, у нас скоро завтрак. - Пытаясь не выражать заинтересованности в тоне, гордо произнес он.
   Явсан ринулся в перед, в его глазах горел гнев и ненависть, но кто - то из пехотинцев схватил его за руку призывая к благоразумию. Лиа вела же себя так, как бут-то она никого не слышит и не видит, и продолжала раздеваться. Она расстегнула ремень и приспустила штаны, слегка обнажив бедра, толпа снова взвыла. Потом слегка нагнулась, и принялась расшнуровывать тяжелые походные сапоги.
   Зытон, который как раз находился позади ее, сфокусировал зрение на полуобнаженной упругой розоватой попке. По его виску еле заметно пробежала капля пота, в глазах сверкнули искры не обузданной страсти, терпение казалось, просто испарилось. - К черту игры. - Еле слышно произнес он и рынулся к воительнице.
   Сделав два больших шага к ней, он словно клешнями схватил ее за талию, и прижал к себе не позволяя разогнуться. Не почувствовав ожидаемого сопротивления с ее стороны, его правая рука, почти мгновенно, ухватилась за ремень Лиы, намереваясь спустить с нее штаны но не успел. В следующий момент, случилось то, чело никто не ожидал, а уж тем более сам Зыптон. Воительница резко вывернулась, без труда вырвавшись из лап обидчика, и в следующее мгновение уже была у него за спиной. В ее левой руке блеснул нож, который она без промедлений расположила у самого кадыка гордого командира конного отряда всадников - тактуки.
   - И что теперь. - Выдавил из себя Зыптон, дрожащим от страха и от гнева голосом. - Если ты меня убьешь, тебя казнят.
   - Прикажи своим, прихвостням, бросить оружие. - Все еще беспристрастно приказала Лиа.
   - Зачем. - Безнадежно пытаясь подавить дрожь в голосе, промямлил Зыптон. - Твои люди у меня в руках. Одно мое слово и они трупы.
   Нож Лиы резко опустился ниже пояса заложника, и угрожающи прижался, к его паху так крепко, что казалось еще чуть-чуть и между ног Зыптона не останется не единой выпуклости.
   - За кастрацию еще никого ни казнили, а за кастрацию такого выродка как ты, может, еще и медаль дадут. - Не выносимо спокойно произнесла Лиа.
   - Бросить оружие. - Почти умоляющим тоном, провопил Зыптон, чувствуя нарастающий натиск клинка на его половые органы.
   Нехотя, один за другим, всадники исполнили приказ, тишину наполнили звон стали упавшей на сирую землю.
   - Теперь все спешились, и отошли вон к тому дереву. - Скомандовала всадникам Лиа, грозным приказным тоном указав кивком головы выше названное дерево.
   Всадники тактуки замешкались, переглядываясь друг на друга...
   - Чего ждем, или вы хотите объяснить отцу этого выводка, почему его сын вернулся кастратом. Моя мать хирург, так что я знаю как нужно резать, чтоб уже не отросло. - Грозно пояснила воительница и еще сильнее надавила на клинок. Послышался отчетливый треск разрезаемой ткани, Зыптон протяжно взвыл.
   - Делайте, что она сказала, уроди. - Истерически завопил командир всадников, именуемый Зыптоном.
   На этот раз промедлений не было. Все как ошпаренные соскочили с пролторов, и почти бегом направились к раме назначенному месту.
   - Явсан. - Продолжала Лиа, как только всадники достигли назначенного дерева. - Приведи в чувство Сетина. Партеск, заменишь меня, как только шелохнется, или дернется, заколи эту тварь без промедлений. Остальные, свяжете вон тех уродов, у дерева.
  
   Наконец Крос смог разглядеть, нечто интересное, в зарослях на макушках деревьев. Тепловые сенсоры отчетливо выдавали силуэты людей, а сканирование показало ряд странных строений, возле которых они сосредоточены. Строения такого типа он еще не видел, хотя не трудно было догадаться, что это какое то новое оружие. Так же Кросу било понятно, что почти незаметная группа солдат, состоящая примерно из трех сот человек, не просто так прячется на сооруженной, на деревьях замаскированной платформе, да еще с какими - то странными сооружениями, чем - то похожими по размерам на осадные башни.
   - Прошу прощения генерал Варкал. - Снова говорил сам с собой робот. - Должен отдать вам должное, это великолепная засада. Но известно ли вам насколько близко враг, или это еще одна хитрость?! Думаю... - Кроса отвлек от его беседы самим собой странный шум, похожий на сыпящееся по склону гор и камни, где то примерно метрах трехстах от него. Он резко развернулся, в металлических шейных суставах скрежитнула ржавчина, но в заде никого не оказалось. Он прислушался, заставив работать сенсоры на полную мощность.
   Подождав несколько минут он, вернулся к осмотру поля боя и как раз вовремя, с противоположной лагерю вапсогов полосы леса, появился один из разведчиков, мчащийся к лагерю, и что - то беспрерывно выкрикивая. Крос заметил движение по всему периметру леса, его камера, встроенная в глаз, хаотично металась по окраинам поляны, словно она была в руках не опытного оператора, который питался не упустить не одного интересного момента.
   Четко послышался свист ракет, вслед за которым огромный лагерь местами покрылся желто - черными пятнами взрывов. Казалось всю долину наполнили отчаянные душераздирающее крики раненных и убитых. На удивление Кроса, второй залп и вероятней всего последний, так как демоны имели ограниченный запас боеприпасов, был направлен прямо в макушки деревьев, именно в то место где была подготовлена загадочная засада вапсогов. Большая часть скрытой платформы была в раз уничтожена, останки людей и неизвестного оружия с треском и огнем падали в низ, словно созревшие плоды. Не смотря, на пожар, и крики раненых, оставшиеся в живых, продолжали екипероваться возле уцелевших орудий. - Не плохо подготовлены. - Отметил для себя Крос.
   Его взгляд пал на ту часть джунглей, из которой недавно запустили ракеты, и замер в ожидании. Демоны не заставили себя ждать, с треском на поляну вышло сотен семь роботов класса НИ - 67 ЗВ . В отличии от намного ранее известному ему прототипу, они были более модифицированы в доспехах, которые закрывали все видимые части тела, и делали их чем - то похожим портативную ходячую крепость. Они были два с половиной метра роста, на их доспеха были хаотично наварены, различные куски метала, что придавало им воистину грозный вид в сочетании с черной окраской. На вооруженные роботов было по одному огнестрельному, бластеры, лазеры, пулеметы, автоматы, огнеметами, и по различному самодельному тяжелому оружию ближнего боя. Они медленно шли в две колоны нога в ногу, стреляя почти беспрерывно в сторону лагеря вапсогов.
   В метрах десяти от второй полосы, модифицированных НИ - 67 ЗВ, показался ряд более тяжелых и современных роботов ЕЗТ - 4590 АМ. Их было около двух сотен. При шести метровом размере роста и трех метровой ширине, они весили примерно около двух тон и имели на вооружении многофункциональные пушки, встроенные в предплечье, способные извергать несколько видов огнестрельного оружия. На их спинах был отчетливо виден газовый баллон, снабжающий огнемет, встроенный в правую руку робота. На плече стояла встроенная самонаводящаяся ракетница, и завершал общую картину вооружения, мощных адских машин почти незаметный бластер во лбу гигантов. Огромные ноги оставляли заметные следы на почве, они были подобны танкам, и передвигались с той же медлительностью, и не поворотливостью хотя и компенсировали это довольно внушительной боевой мощью. Вапсоги называли их бесами, Крос не знал точно почему, толи из за размеров, толи потому что они обладали грозным оружием, Хотя оба довода отлично подходили к ним, они просто поливали поле боя огнем и пулями.
   Почти сразу за демонами вышло трое из уже давно знакомой Кросу группы, это были своеобразные генералы, сравнительно новые модели, обладающее вполне функциональным искусственным интеллектом, хотя в отличии от него самого так и не сумевших избавится от директив, заложенных в их программе. Девятью бесами, что было для них вполне подходящим названием, так как они обладали значительно превышающим остальных роботов умом, и вооружением, что делало их практически не уязвимыми. Вотще - то их всегда было девять, пока в одной из битв один из них не погиб логично было определить, что остальные где - то не далеко. Вапсоги называли их посланниками смерти, так как их никак не удавалось уничтожить, покрасней мере после того как настала эра торговли. Они были разных модификаций, и вооружения, и представляли собой командную часть амии роботов. Их группа имела, как правило, самое мощное и модифицированное оружие, хоть и редко принимала участие в сражениях.
   Из дымовой завесы, еще не развеявшейся после взрывов, укрывшей почти весь лагерь, посыпался град стрел направленных прямо в демонов. Стрелы были сделаны таким образом, что с легкостью пробивали трех миллиметровую броню на расстоянии до трехсот метров, но как правило, основная броня демонов была в двое толще, поэтому стрелы редко приносили пользу, но все же приносили. Четверо из роботов передней колоны рухнули на землю, и еще около десяти замедлили свой ход. Третья колона, состоящая из роботов - танков, казалось, даже не обратила на внимания на этот смертельный дождь.
   С горящих верхушек деревьев, в которых оставались остатки засады, вылетело около пятнадцати горящих булыжников, и с грохотом опустились на армаду демонов, которые уже смешали ряди, прячась от обстрела за роботами танками. Последствия, нанесенные примитивным оружием, оказались довольно не плохими.
   Хоть и первые выстрелы били явно пристрелочными, и почти все прошли мимо, одному из гигантов камень угодил в железное колено, и вывернуло его наизнанку. С грохотом двухтонная груда железа свалилась набок, придавив собой одного из железных пехотинцев, секундный скрежет раздавленного метала, сменился не громким взрывом. Не везучий НИ - 67 ЗВ детонировал под натиском только, что свалившегося на него ЕЗТ - 4590АМ, и разорвался, словно в него заложили немного взрывчатки. - Вероятней всего детонировала одна из гранат на поясе пехотинца. - Мимолетом констатировал для себя Крос. Явно ошарашенный случившемся, беспомощный гигант, со сломанной ногой, и разорванной рукой все еще продолжал функционировать, хаотично размахивая конечностями в попытке подняться. С его голосовых сенсоров, невольно вырывался отчаянный рев, который в сочетании со скрежетом метала, который издавали поврежденные конечности, был похож на странный подвид скуления.
   Один из демонов - пехотинцев увлеченный перестрелку не успел увернуться от хаотично размахивающейся ноги поврежденного гиганта, и в следующее, мгновение сильный удар в спину, отправил его по наклонной траектории прямо во вражеский лагерь, словно он не груда метала, тряпичная кукла. Большой газовый баллон, небрежно лежащего робота воспламенился, стоящее рядом демоны, увидев это, бросились в разные стороны, но далеко уйти не успели. ЕЗТ - 4590 АМ начал издавать еще один протяжный стон, словно он понимает, что это конец, но закончить его не успел. Взрыв бил мощнее, чем ожидал скрытый на склоне скалы робот - оператор. Четверо из убегающих роботов НИ - 67 ЗВ подбросило на несколько метров, и с грохотом бросило на землю, еще троих просто разбило мчащейся с большой скоростью останков гиганта, стоящие вблизи, роботы танки просто отделались царапинами.
   - Зрелище еще то. - Отметил для себя Крос, ему уже давно не доводилось наблюдать столь интересных боев.
  
   Когда Сетин пришел в сознание, Лиа стояла над ним уже во всеоружии, он попытался подняться на ноги, и сразу же рухнул на задницу.
   - Не спиши. - успокаивал Сетина Явсан. - У тебя сотрясение. Ориентация в пространстве вернется не сразу.
   Все расплывалось в глазах, зрение возвращалось постепенно, сначала силуэты потом более четкие фигуры и детали. Лиы уже не было рядом, на связывала Зыптона, они о чем то возбужденно говорили. Остальные всадники уже были связаны, их охраняли шестеро солдат.
   - Что случилось? - Спросил Сетин у стоящего рядом Явсана.
   - Лиа спасла твою прыщавую задницу. - Как между прочем отвечал Явсан. - Хотя, я бы на ее месте оставил тебя Зыптону. - Возле Сетина зазвенел, ударившейся об землю метал. Это были его доспехи и оружие. - Одевайся. Поможешь отвести пленных в лагерь. Надеюсь, командованье поверит в нашу невиновность, в противном случае мы и до боя не доживем. И все благодаря тебе.
   - Явсан, ми не бросаем своих. - Поясняюще произнесла идущая к ним Лиа. - Или ты забыл наши правила...
   - Смотри, там всадники. - Перебил ее Явсан, указывая пальцем в сторону лагеря.
   На мгновение воцарилась тишина, все замерли, пытаясь разглядеть быстро приближающихся всадников.
   - Это сам Жарзис из Дарти, со своей свитой пожаловал. - Сказал Партеск Лие, не отводя копя, от связанного Зиптона.
   - Теперь вам конец уроды. - Громко прошипел Зыптон.
   - Это мы еще посмотрим. - Совершенно спокойно произнесла Лиа, идущая в сторону всадников.
   Всадники, во главе с самим старейшиной Жарзисом, остановились в метре от стоящей, на фоне связанных пленных, воительницы.
   - Что здесь происходит? - Раздраженно спросил старейшина, рассмотрев связанного сына и его людей. - Кто посмел связать Зыптона, и что ты девчушка здесь делаешь со своими шавками вы, что не слышали как трубили всеобщий збор?
   - Старейшина Жарзис, я десятница двадцать восьмой сотни Лиа изКакина осмелюсь доложить. - Начала Лиа в докладном порядке. - Что Зыптон, и его свита были арестованы за попытку покушения на одного из членов моего отряда, при этом, будучи пьяним в военное время.
   - Арестован? - С удивлением спросил у Лиы Жарзис. - Но кем?
   - Моим отрядом. - Сразу ответила десятница.
   - Ты хочешь сказать, что твой учебный отряд вправился с двадцатью всадниками тактуки? - Не скрывающие насмешки в тоне продолжал Жарзис. - Да это же просто смешно, а я не люблю, когда надомной, шутят девчушка.
   - Я не шучу, господин мы сами взяли их, они были слишком пьяни, чтобы оборонятся. - Без укоризненно продолжала Лиа.
   - Ну, прям герои. Ну ладно, кто еще знает про это происшествие? - Все так же насмешливо спросил Жарзис.
   - Нет, мы как раз собирались доставить этих нарушителей в лагерь. - Все также беспрекословно продолжала отвечать Лиа, соблюдая все правила доклада старшему по званию.
   - Отлично. - Загадочно прошипел Жарзис, и в следующее мгновение, одним движением руки, достал меч, из ножен, направив его лезвие прямо в висок Лиы. Если бы она не смотрела прямо на нападающего в этот момент, и хотя бы немного была менее расторопной, точно бы осталась стоять без головы, в следующую секунду. Но ей удалось увернуться, исполнив, пирует и мгновенно отскочив прочь от смертельного лезвия. На ее лице застыло удивление, граничащее с растерянностью, старейшине было уже за сто, а его молниеносности позавидовал бы даже опытный воин. - Ты быстро двигаешься рапска. - Продолжал Жарзиз не сводя глас с оторопевшей десятницы. - Жаль будет убивать, такую резвую шлюшку. Но скажи, чему ты удивляешься? - Он окинул взглядом ее солдат, которые стояли в той же растерянности что и их командирша. - Неужели, вы думаете, что я позволю вам, вернутся в лагерь, и заявить что вы, сосунки, взяли плен отряд всадников - тактуки, да еще и во главе с моим сыном? - Подождав несколько секунд ответа, он обратился к своей свите. - Смешно, не правда ли? - На лице, стоявшего справа всадника, растянулась жестокая ухмылка. - Убить и... - Холоднокровно хотел приказать старейшина, но ужасный грохот, где то за спиной, прервал его.
   Все отчетливо почувствовали не сильный толчок взрывной волны. Пролторы паникующие завопили, пытаясь, бросится на утек, но всадники сдерживали их, двум животных из привязанных за поводья к дереву, принадлежащим всадникам Зыптона, удалось вырваться и бросится на утек. Все пятились в сторону недалеко расположенного лагеря, отчетливо показались отчетливые клубы все уничтожающего дыма и огня. Деревья словно вряд вздрогнули, ужасный огнь заметно охватил розовую листву. На этом фоне к полной картине, добавился град горящих обломки деревьев, обильно посыпающих почву и неумолимо движущейся к ним. Вокруг Лиы воцарилась паника, уже не только среди животных он и среди людей. Все хаотично бросились убегать от огненного града.
   - Ракимс. - Командовала десятница, перекрикивая грохот и треск огня, граничащийся с воплями пролторов как раз проезжающих возле нее. - Развяжи пленный. Партеск освободи Зыптона. Все отступаем в безопасную...
   Новый взрыв заглушил ее командный голос, что - то невидимое отбросило ее куда - то в сторону. Сетин, который находился, дальше всех от эпицентра взрыва, отчетливо видел как что - то мелькнуло с боку от него и врезалось прямо в массовку отступающих всадников во главе с старейшиной Жарзисом. Раздался оглушающий взрыв. Огонь, дым вперемешку с обугленными частями плоти животных и людей возрос почти мгновенно, казалось, охватывая и разрывая все вокруг а те которые находились в дали, просто разлетались как игрушки, небрежно подброшенные не видимой силой.
   В следующую секунду от взрыва остался только звон в ушах о столб дыма, стоны раненных, казалось, врезались в уши Сетина. Он настраивал себя на подобное, но уж никак не мог представить этого вблизи. Картина, оставшаяся после взрыва, не могла не повергнуть в ужас. Все было в дыму, казалось, везде валялись куски плоти, он смутно видел как что - то изуродованное трепыхается в конвульсиях, всего в полутора метра от него, из за дыма, он не мог рассмотреть что именно, точнее не хотел. Ему вотще не хотелось верить, что это все происходит так близко прямо здесь и прямо сейчас. Хотелось просто встать и хотя бы попытаться забежать подальше от этого всего, хотя что - то ему подсказывало что все это уже никогда не оставит его, и еще не раз вернется в кошмарном сне. Но сама мысль о бездействии пугала еще больше, он почти встал, как вдруг из дыма возникло четверо всадников, он сразу узнал Жарзиса ехавшего впереди.
   - Зыптон. - Проорал старейшина, проезжая галопом, возле еще чумного, от взрыва, пытавшегося подняться Сетина. - Где Зыптон. - Паникующим тоном продолжал вопить он. И даже не заметив юнца солдата, скрылся снова в дыму в месте со своими тремя всадниками. Уезжая, пролтор одного из всадников, боком слегка толкнул Сетина, и тот, потеряв равновесие, опять уселся на задницу.
   Внезапно Сетин ощутил чию - то руку на своем плече, он резко оглянулся, не скрывая ужаса и страха застывшего на его лице, но сразу же успокоился. Это был Явсан, который явно только что явно пришел в себя, после взрывной волны.
   - соберись малыш. - Поднимаясь, приказал Явсан. - От куда стреляли? - Жестко спросил он.
   Сетин, не поднимаясь, повернулся, и указал пальцем в ту сторону, от куда, судя по траектории, вылетел тот неизвестный ему предмет. Через проблески, в густой листве деревьев, на сероватую почву падали солнечные лучи, из - за почти уже рассевшегося дыма их было четко видно. Шестеро, судя по форме, всадников уже развязанные, поспешно вооружались возле кучи оружия заботливо собранной солдатами Лиы. Неподалеку от них, держась обеими руками за уши, пошатываясь, шел здоровяк Партеск, направляясь по непонятной траектории в сторону взрыва. Сразу за ним показалось нечто большое и черное.
   Партеск сравнительно с этим монстром казался просто ребенком, оно было в два раза больше него. Рога на голове, и подобие крыльев за спиной, оснащенные четырьмя портативными турбинами, предавали этому существу воистину грозный вид. Огромная машина двигалась не спеша, тщательно размаривая все перед собой, черная окраска доспехов рога на голове, и подобие крыльев за спиной, предавали этому существу воистину грозный вид. Издали казалось, что оно трехглавое, из - за двух универсальных орудий прикрепленных на плечах, и послушно поворачиваясь вслед за головой. В правой руке оно держало огромный жезл, с расплющенным острим наконечником на конце. Явсан узнал его, ошибаться он не мог, так как второго такого беса по рассказам не существовало, это был Черный Ангел, славящийся своей мощью, и способностью летать.
   Было видно что он он еще не заметил идущего в растерянности Партеска, но монстр был уже смертельно близко к нему.
   - Партеск, беги. Заде. - Заорал что Явсан, так что Сетин вздрогнул от не ожиданоси.
   Партеск остановился, заметив Явсана. - Я нечего не слышу. - Проговорил он как бут-то сам себе и направился к что - от орущему товарищу по оружию. Он успел сделать два шага, перед тем как неумолимый взор огромного беса пал на него. Сделать третий шаг он так и не успел, молниеносное расплющенное лезвие Черного Ангела ударило его в область поясницы под углом снизу вверх, в воздух безмолвно взмыло разрубленное надвое тело, поливая все вокруг фонтаном крови, и безжизненно рухнуло на землю.
   Сеттин оцепенел от страха, пристально следя за смертельным взором беса, в ожидании вердикта. Но Черный Ангел уже выбрал себе следующую жертву, повернув голову в сторону вооруженных всадников стоящих у кучки с оружием. Они не сразу заметили гиганта и еще не успели скрыться. С обоих орудий робота посыпался град пуль, четверо двое из шести были застрелены на месте, еще один успел немного отбежать и у него в доспехах разрывные пули нашли бреж, еще троим, удалось укрыться за деревьями, бес не мешкаясь направился на их поиски.
   - Уходим. - Почти шепотом сказал Явсан. Сетин беспрекословно направился за ним.
   Дым не рассеивался, скорее наоборот, постепенно спускался с горящих макушек деревьев. Они по трупам в предполагаемую сторону последнего места нахождения десятнесы. Сетина стошнило, толи от сотрясения толи от запаха прожаренной плоти, но инстинкт самосохранения не позволял ему отставать от прытко передвигающегося Явсана. Внезапно они наткнулись на всадников старейшины, они спешились, двое из них держали четырех пролторов, а еще двое склонились над изуродованным трупом. Подойдя поближе, они разглядели труп, это был Зыптон, а одним из склонившихся над ним Жарзис.
   - Нам нужно уходить господин здесь демоны. - Прислужливым тоном обращался Жарису сидящий с ним рядом всадник. Жарзис не спеша поднялся.
   - Спи спокойно сынок. - Хрипящим от слез голосом произнес он.
   Взглад старейшины пал на только что подошедших двух солдат. Его рука молниеносно ухватилась за меч. Явсан отскочил назад, приняв боевую стойку на полусогнутых коленях, выставил копе перед собой, в ожидании атаки. Сетин почти бес промедлений поступил также.
   - У нас нет на них времени господин. - Поторапливал его тот же всадник. - Нам нужно спешить.
   - Ладно, рапсы.- С призрением в тоне начал Жарзис убирая руку с рукоятки меча. - Вам повезло, что я спешу. Но учтите, не вздумайте возвращаться от сюда живыми, ибо если я узнаю, что вы выжили, то сделаю так чтобы вы пожалели что попались в руки мне а не демонам, и клянусь что весь ваш род постигнет та же не завидная участь.
   Жарзис ловко взобрался на пролтора, и все четверо галопом умчались в сторону леса, скрывшись меж деревьями окутанными дымом и огнем. Явсан с Сетином, молча продолжили поиски Лиы, стараясь переступать через куски тел пролторов и людей обильно раскиданных по округе. Стоны раненных, и умирающих казалось, были слышны отовсюду, то где - то в дали, то совсем рядом, а бесконечные пулеметные очереди напоминали, что это еще далеко не конец.
   Казалось, дым становился все гуще, и уже довольно ощутимо мешал дышать, время от времени с грохотом падали обугленные ветви. Нога Сетина скользнула, наступив, на что - то овальное, и он рухнул прямо на этот предмет. Он быстро поднялся, рассматривая на ходу этот странный предмет, и сразу же упал на четвереньки и проблевался, это была голова, точнее то что от нее осталось. Закончив блевать, он поднялся, понимая в ужасе, что он потерял Явсана, и тут же ощутил как в него кто - то врезался, немного сбыв его с равновесия. Отскочив, он схватился обеими руками за рукоять копья но, разглядев случайного нападающего, опустил его.
   - Готринч?! - Изумленно произнес Сетин. - Слава богам, ты жив, никого больше не видел из наших, ты не ранен?
   - Я? Я нет, от Ракимса и Лоткинтиса почти нечего не осталось. - Отвечал Готринч. В его голосе отчетливо была слышна нарастающая истерика. - Что вотще происходит? Что это было.
   - Здесь демоны, они на нас напали. - Поясняюще отвечал Сеттин. - Нам нужно найти Явсана он должен быть где - то здесь.
   - Демоны. - С удивлением произнес Готрич. - Нужно уносить ноги, бежим отсюда скорей.
   - Я не брошу Явсана. - Резко отрезал Сетин.
   - Как знаешь глупец. - Уже скрываясь в тумане на последок сказал Готрич.
   Сетин не знал, стоит ли считать побег Готрича изменой, и почему он не убежал с ним, пройдется ли ему об этом пожалеть? Он прогнал прочь нарастающие мысли в голове и вошел в густой дым. Зделав несколько быстрых шагов он наткнулся на толстый ствол дерева, под которым седел потрепанный всадник тактуки. Подойдя поближе, он заметил, что у него в место, правой ноги и руки остались две обгорелые культяпки, а лицо украшено кровавой рваной раной.
   - Во... Воды. - Еле слышно простонал раненный.
   Сетин достал флягу и подвел ее к губам раненного. Тот жадно присосался к ней.
   - Сетин?! Ты где пропал. - Послышался голос, откуда - то сзади. Сетин оглянулся и облегченно вздохнул, это был Явсан, - Я нашел Лиу, пойдем скорей, мне нужна твоя помощь.
   - Здесь раненный. - Сказал Сетин.
   - Посмотрим кто тут у нас. Да это же один из всадников Жарзи... - Почти насмешливо говорил Явсан, но громкий треск прервал его. - Берегись.
   Он сильным толчком отбросил Сетина и отпрыгнул сам. Громадная обугленная ветка с грохотом рухнула прямо на раненного всадника, раздавив его, словно гнилой фрукт, обильный дождь крови под неправильным углом окропил лицо и доспехи Сетина. Он почувствовал тошноту в животе, но рвать было уже нечем, жылудок был абсолютно пуст. Явсан молча, встал, подошел к нему, взял за грудную часть доспехов и поднял на ноги.
   - Это война слюнтяй. - Поучающие грозно начал бывалый солдат. - А ты не лекарь а солдат. На милосердие нет времени враг рядом, сначала расправься с врагом, потом распускай слюни. Ты меня понял солдат?!
   - Да. - Туповато ответил Сетин.
   Лыа не подвижно лежала под обугленной ветвью. Ветвь не задела ее но мешала к ней добраться.
   - Я подниму. А ты ее вытащишь. - Сказал Явсан, и взявшись за одну из толстых ветвей, не объятую огнем, и с ропотом поднял ее в верх освобождая не большой проход к воительнице.
   - Она жива. - Про констатировал Сетин вытаскивая Лиу из веточного плена.
   Как только он вытащил Лиу в безопасное место. Явсан с грохотом бросил ветки, и подбежал к ним. Десятница пришла в себя, словно разбуженная от сладкого сна внезапным грохотом, и принялась хаотично осматриваться вокруг.
   С тобой все в порядке? - Тяжело дыша от усталости, спросил Явсан.
   - Да. - Спокойно отвечала Лиа. - Что случилось?
   - Нас атаковали демоны. - Принялся отвечать Сетин. - Они подошли сзади, и обстреляли нас разрывающемся огнем.
   - Почти все погибли. - Печально добавил Явсан. - Жарзис сбежал с остатками своей свиты, его сын Зыптон мертв.
   - Значит нас трое. - Оценивала ситуацию Лиа. - А сколько их?
   - Ми видели только одного. - Докладывал Явсан. - Это был Черный Ангел.
   - Бес?! - Удивленно воскликнула Лиа. - Беси, как правило, одни не ходят, что - здесь ни так. Нужно доложить генералу. За мной.
   Она быстро соскочила и легким осторожным бегом скрылась в тумане, Явсан и Сетин последовали за ней. Они бежали не долго, обходя завалы ветвей, и переступая через разорванные трупы. Вдруг десятница остановилась. - Отлично. - Сказала она, обращаясь сама к себе. В полутора метра от нее в окружении трупов собратьев стояло два уцелевших пролтора.
   - Сетин возьми одного из них и отправляйся в лагерь. - Приказывала Лиа. - Там найдешь генерала Варкала, скажешь ему, что у нас в тылу был замечен Черный Ангел, возможно, не сам, а мы с Явсаном пока проведем разведку.
   - Но... - Попытался возразить Сетин, он Лиа не дала ему закончить.
   - Галопом, я сказала. Нет времени на разговори, исполн... - Ее перебил скрежет метала, и хруст веток, под внушительным весом, раздавшийся в метрах пяти от них. - Быстрей мы отвлечем его. - Почти шепотом приказала воительница.
   На этот раз Сетин не мешкал, и сразу же ринулся к пролторам , бистро отвязал уздечку и подпрыгнув вскочил в седло. На мгновение он взглянул в сторону Лиы но не воительницы ни Явсана там уже не было, где - то рядом отчетливо раздалась пулеметная очередь. Он понимал, что медлить нельзя на, кону жизнь его друзей, и каждая секунда для них могла оказаться последней, потому сразу пустил пролтора галоп в сторону лагеря.
  
   Он провел сына взглядом до выхода, и уселся за стол. Высмотрев на разложенной карте не большую черную точку с жирной надписью под ней "Какин", и погрузился в воспоминания. Ему было уже пятьдесят четыре, и он был одним из самых молодых генералов. Но чего это ему стоило. Его растили в благополучной знатной семье, детство прошло безоблачно, даже скорей наоборот, было что вспомнить. Первая любовь, друзья, первый сын, у него все было для счастья, но карьерный и жажда славы слепо вели его за собой. Хотелось бы не упомянуть тех, кто поляг под командованьем "зеленого" командира пока, тот пробивался в люди, но кошмары время от времени напоминали про тех, кто вверял ему свои жизни и ними, же расплачивался на полях сражений. Когда он был по моложе, всему находились оправдания, или на крайний случай обильное количество спиртного. И вот теперь он Вркал из Какина великий вапсогский генерал. Вот только у него нет ни друзей, ни семьи, а его детей взрастил какой - то фермер в место него, хотя да и еще его кошмары, в которых те невинные солдаты взывали к справедливости...
   Размышления генерала прервал внезапно ворвавшийся посильный.
   - Прошу прощения генерал. - Поспешно доложил посильный. - Только - что из лесу показался один из разведчиков.
   Варкал молча, взял меч, шлем, и направился к выходу. Но дойти так и не успел, взрывная волна отбросила его в противоположную выходу сторону. Мягко уткнувшись стену палатки, состоящей с ткани, он приземлился на задницу, в ту же секунду возле него почти по той же траектории приземлилось обугленное тело посыльного. Передняя часть палатки била объята огнем, который довольно быстро распространялся. Выжившие солдаты бросились наутек. Генерал встал, сохраняя спокойствие, и направился к центру палатки, к валяющемуся на полу шлему, который он обронил в полете. Еще один взрыв раздался справа, от палатки оставив от тканевого укрытия лишь полуразрушенный каркас обвешанный тряпками.
   - Ведут прицельный огонь. - Констатировал для себя генерал Варкал. Снова поднимаясь из земли и направляясь к шлему. - Че это я им так не нравлюсь.
   На этот раз ему удалось добраться без пре6пятственно и даже надеть его. Словно по приказу, как только Варкал застегнул последнюю пряжку, в остатки комнаты ворвался всадник, ведя за собой пролтора.
   - Чего так долго? - Круто спросил генерал.
   - Попали под обстрел. Двенадцать наших погибли по пути сюда. - Не мешкая, доложил всадник.
   - Капитан. - Забираясь на транспортное животное, обратился Варкал к всаднику, придерживающему за поводья пролтора. - Доложи лучше что там, на поле боя.
   - Демоны атаковали с фронта по всем частям, и сейчас ведут активное наступление. - Докладывал капитан.
   - А что наши катапульты? - Перебил капитана Варкал, выезжая с догорающих останков шатра на улицу.
   - Демоны сделали второй залп по ним, словно они знали о них... - Начал капитан, но Варкал злостно перебил.
   - Что?! Информация была совершено секретна, ты ничего не напутал, капитан?
   - Нет, генерал вся армия видела этот фейерверк. - Продолжал капитан. - К счастью враг не знал их точного расположения, поэтому уничтожено было всего восемьдесят процентов орудий, остальные успешно обстреливают вражескую армию. С наземными висками ситуация немного по хуже, многие части бросились в отступление.
   - Идиоти. - Злостно констатировал генерал Варкал. - Все за мной, к рунтиам.
  
   Дым развеялся, позволяя Кросу снимать весь бой в полной красе. Впсоги были разделены на четыре части; передние части, состоявшее в основном из лучниц, вместе с остатками катапульт, продолжали яростно отстреливаться, используя всевозможное прикрытие не брезгуя даже падшими товарищами, всячески избегая шквала пуль. Вторая половина, состоящая с остатков разнообразых всадников, и тяжело бронированной пехоты, составляющую собой основу контрнаступления, пытались быстро перегруппироваться, не смотря на нарастающую панику. Третья часть смешанных войск, состоящая в основном с не обученных учебных сотен, хаотично отступала, не смотря на всяческие попытки офицеров вернуть их на поле боя. Четвертая часть уже никуда не торопилась, так как мертвые, как правило, не торопятся, а раненые, просто беспомощно стонали в ожидании какой - то помощи, он всем сейчас было не до них, а выживших целителей на всех катастрофически не хватало.
   Демоны в свою очередь несли не меньшие потери, катапульты били невероятно точно, как для примитивной техники, и поражали, как правело гигантов ЕЗТ - 4590 АМ оснащенных не прикрытых броней галловых баллонов прикрепленных к спине роботов делали их отличной мишенью. Взрывающееся баллоны, уничтожали все вокруг, учитывая владельца, и не редко детонировали идущих рядом роботов танков, что превращало горящий камень в оружие массового поражения замедленного действия. Почти половина гигантов уже была уничтожена, или выведена из строя, став частью ландшафта на поле боя. Одному из бесов, по прозвищу Трезубец, он получил это прозвище, потому-то всегда был вооружен металлическим самодельным трезубцем, и довольно не плохо ним орудовал, оторвало руку при очередном взрыве и он оставив свое знаменитое оружие лежать на поле боя, пошатываясь и искря направился в лес в надежде в нем скрыться. Несмотря на большие потери, демоны все еще имели значительное преимущество.
   Камера Кроса, зафиксировала внезапно возникшего на поле боя, генерала Варкала со своей свитой. Он остановился возле изрядно разбитых взрывом возов, на которых были аккуратно сложены барабаны, и трубообразные музыкальные инструменты под названием куртиамы.
   Четверо всадников соскочили с плорторов, и подбежав к телегам начали быстро разбрасывать сломанные инструменты в поисках уцелевших куртиам. Отступающее солдаты пытались всячески обойти пожар, охвативший почти весь лес, обойти который можно было ближе всего справа неподалеку от остатков генеральского шатра, большинство так и заделало, остальные все еще тупились в поисках прохода в огненной стене. Варкал вырвался в перед в миг, оказавшись по среди колоны сообразительных отступающих, но казалось, что всеобщей панике его просто не заметили или не хотели замечать, и продолжая убегать. Вдруг раздался, свеем известный звук национальных инструментов, с помощью которых отгоняли злых духов и зверей - куртиам. На какое - то мгновение этот звук заглушил все остальные звуки, казалось, что все замерли на секунду. Но для генерала было главное остановить панику и это ему удалось, паникующие словно пришли в себя, отступление практически прекратилось.
   - Куда вы бежите глупцы? - Кричал ов все горло генерал Варкал. - Всем известно, что в нашем королевстве нет места дезертирам. Посмотрите враг почти разбит так давайте же сделаем то, что не удавалось сделать нашим предкам, и уничтожим этих гребаных тварей. - Армада вапсогов одобрительно взвыла. - Слава или смерть.
   - Слава или смерть. - В ответ взвыла толпа сотнями голосов. - Слава или смерть.
   - Все по местам. - Отдал приказ генерал. - Приготовится к атаке.
   Демоны выпустили последние ракеты, которые они всегда берегли для особых случаев, наверно такой случай наступил. На верхушках деревьев, где были установлены катапульты, раздались новые взрывы.
   Генерал со своей свитой спешились, и стояли за полуразрушенными телегами, наблюдая за боем. Ударные части уже были сформированы, и так же всячески укрывшись от вражеских пуль, ждали приказа. Шла жестокая перестрелка.
   В дали показался всадник, мчащийся к генералу не жалея своего пролтора, который в спешке уверенно бежал по обломкам и телам убитых воинов.
   - Генерал. - Запыхавшись, обратился он, сровнявшись Варкалом. - Катапульты уничтожены остатки специального отряда были вынуждены отступить. Капитан Апирон погиб при последних взрывах.
   - Меткие твари. - Как бы для себя констатировал Варкал.
   У демонов заметно заканчивались боеприпасы, вход пошли не многочисленные гранаты создавшее новую дымовую завесу и немного потрепав стрелков вапсогов. Пехотинцы роботов вооружались самодельным холодным оружием, перевешивая за спину уже бесполезное огнестрельное. Роботы - танки, перешли на короткие очереди, стараясь экономить боеприпасы. Бесы разбежались по периметру, словно каждый брал на себя свой участок фронта.
   - Странно. - Подумал Крос. - раньше они так не поступали. Всегда держались бок обок.
   - В атаку. - Раздался грозный голос генерала Варкала.
   Тяжелая пехота вооруженная тяжелыми молотами сотнями вынырнула из дыма и бросилась на роботов, несмотря на еще продолжающийся обстрел, доспехи вопсогов способны были защитить почти от любого калибра на определенном расстоянии. Лучники остались на месте продолжая обстреливать роботов - танков, хоть это и не уничтожало гигантов, но приводило в замешательство. Тучи стрел проникали в щели меж броней и разрывали проводку, что замеляло действия ЕЗТ - 4590 АМ, или изредка обездвиживало сустав. Уже не многочисленная кавалерия, в составе около четырех сот голов во главе с генералом Варкалом зашла с правого фланга и ринулась в тыл врага.
   Началась настоящая бойня. Лучницы прекратили обстрел, поскольку возросла вероятность попасть в своих, и принялись помогать целителям, грузить раненых на уцелевшие возы, на случай отступления. Тяжелая пехота, имея значительное численное преимущество, бросались, словно муравьи на вражеских пехотинцев, миг росдалбывая их на куски тяжелыми молотами. Те же в свою очередь, имея значительное преимущество в силе, отчаянно отбивались своими тяжелыми железными орудиями, круша все, что под них попадет, ломая атакующим кости, и сбивая с них помятые доспехи.
   Всадники пробились в тыл, сметая и топча по пути пехотинцев врага, как только они прошли через ряды пехоты сразу же разделились на группы по три человека и бросились в рассыпную к роботам - танкам.
   Гиганты оснащенные огнеметами не щадили не своих не чужых. Они обильно поливали сражающихся огнем, ведя прицельный огонь и из бластеров. Их было немного около семидесяти, но этого хватало, чтобы прервать наступление вапсогов.
   Всадники врассыпную окружали хаотично разбросанных по полю гигантов. Не уклюжие ЕЗТ - 4590 АМ не поспевали за быстрыми всадники, которые метались без остановки. Они прицельно забрасывали гигантов массивными копьями, стараясь попасть в бак или слабо защищенный сустав. Это было практически самоубийство пробитые массивные баллоны, взрывались за частую сразу уничтожая все вокруг.
   Но эта тактика действовала, за последующих двадцать минут численность роботов - танков сократилась до двадцати трех правда и всадники понесли большие потери их осталось не больше двухсот. Наступление было продолжено. Перевес был явно на стороне вапсогов.
   Наконец в бой вступили бесы, они значительно превосходили своих подчиненных, в скорости и в мастерстве боя. Двигаясь с невероятной скоростью, они просто врезались толпу бьющихся, раскидывая вапсогов в разные стороны.
   Один из генералов демонов сцепился с отрядом кавалерии. Вапсоги дали ему прозвище меченосец, потому что при росте около двух метров, он всегда был вооружен двумя обоюдоострыми двуручными мечами, длинна которых достигала полтора метра. Не смотря на их массивный вид он, махал ними словно они бумажные, рубя почти все что попадало под них не щадя ни всадников ни пролторов, точными ударами попадая в стыки меж лат, он наносил смертельные удары словно кося все живое на своем пути. Так же у него был лазер, встроенный в голову, который он изредка использовал, в случаях, когда его меч разящий промахивался.
   Второй бес носил прозвище Шип, его броня была усеяна приваренными ножами разных размеров. У него не было холодного оружия, он сам был ним. Двигаясь быстро, и в тоже время грациозно он избивал соперников мощными ударами ног и рук, оставляя на не защищенных металлом местах рваные раны. Используя различные приемы единоборств, он выворачивал наизнанку суставы, и отрывал конечности вапсогом. У него на обоих предплечьях было по бластеру, но он ими не пользовался, казалось, что он наслаждался, своим превосходным мастерством смети.
   Третьего окрестили Дробилкой, потому как на вооружении у него была четырех метровый железный стержень, да и сам он был далеко не маленького роста, примерно три метра в высоту и где - то два в ширину. Такие размеры действительно приводили в ужас. Он был похож больше на примата, его короткие ноги и огромные длинные ручища, полностью соответствовали этому виду животных, не смотря на его соответственно к его габаритам и ногам медленному передвижению, он не уступал в бою своим собратьям бесам. Огромные ручища, вооруженные примитивным грозным оружием, казалось, могли достать везде, сметая все на своем пути, разбрасывая вапсогских солдат, во все стороны, сметая всех на своем пути.
   Четвертый, который был ближе остальных к подножью скалы, носи прозвище пила. Он обладал сравнительно средними размерами, и отличался от своих сотоварищей наличием щита в правой руке и усиленными доспехами, из - за которых Кросу не как не удавалось определить к какой серии принадлежал этот индивидуум. В место левой руки у этого беса была встроена мощная полутораметровая ленточная пила, способная с легкостью распилить местные деревья, которые мало в чем уступали камням. Вапсогские доспехи тоже редко спасали от такого мощного оружия. Пила робота ловко впивалась строй, распрыскивая вокруг фонтаны крови и душераздирающее крики боли, приводя стоящих в близи в панику.
   Бесы несокрушимо вклинивались в строй, уничтожая всех на своем пути, оставляя позади землю, усланную покалеченными и убитыми вапсогами. Перевес роботов был очевиден, вапсоги не вольно отступали, пытаясь перегруппировать строй. Генерал Варкал вместе с кавалерией, застрял в тылу врага, сражаясь с Мечником, и с уцелевшими роботами танками. Всадники падали под ударами мечей, горели заживо под огнем напалмов, но не отступали, уничтожая гигантов одного за другим не жалея ни врага ни себя.
   Сотня Матоса стояла у самого подножья горы с левого фланга армии вапсогов, и практически не пострадала от вражеского обстрела. Во время боя они прорвали правый фланг роботов, но не спешили рваться в тыл, сын генерала прекрасно понимал, что их прорыв может оказаться раковым. Из - за не прикрытого фланга, его сотня может стать легкой добычей для врага. Когда бесы ринулись в бой, он повел свою сотню ан подмогу, четвертой сотне Лостина из Кривли, остатки которой отчаянно отбивались от Пилы.
   Матос опоздал, когда они подошли остатки четвертой сотни уже бросились в бегство. Пила без раздумий ринулся к новым жертвам, размахивая перед собою жужжащей смертельной конечностью.
   Взять в кольцо. - Громко скомандовал Матос.
   Солдаты вмиг приступили к исполнению приказа, не смотря на усталость, бегом окружая адскую машину смерти. Бес не мешкал, всячески мешая себя окружить. Его пила с легкостью снесла сразу двум замешкавшимся солдатам головы, удар был настолько проворен, что обезглавленные пробежали еще около двух метров перед тем как свалиться в предсмертных конвульсиях, еще один зевака вмиг лишился ноги, но собратья по оружию успели его оттащить в безопасное место, не дав роботу закончить расправу.
   Вдруг взор Пилы пал на Матоса, он на какое - то мгновение замер, и медленно повернулся к нему, приняв боевую стойку, словно вызывая офицера на дуэль. Обходной маневр был закончен, солдаты окружили робота и замерли в ожидании очередного приказа.
   Матос, стоящий в примерно в четырех метров от Пилы, не подавал никаких признаков страха или волнения. Его взгляд упал на лежащий у ног беса труп, точнее пол трупа, это был сотник Лостин из Кривли, на обескровленном синеватом лице замерла отчетливая гримаса ужаса.
   Внимание Кроса свою очередь пало на сотню Матоса, окружавшую Пилу, явно собиравшегося броситься на сына генерала.
   Они некоторое время стояли неподвижно. Первым пошевелился офицер, он принялся не спеша снимать свои доспехи, словно боясь спугнуть зверя.
   - Что он делает? - Спросил сам у себя Крос. Он прекрасно понимал, что у вапсога, даже офицера практически нет шансов против беса, а уж тем более без доспех. Его интерес возрос, и он принялся тщательно рассматривать дуэлянтов, стараясь не упустить ни одной мелочи.
   - Что вы делаете господин? - Спросил один из десятников, стоящий вблизи Матоса. Но тот молчал, продолжая сбрасывать доспехи. Пила стоял все так же не подвижно не сводя своих электронных газ с смелого офицера. Он оставил на себе, с брони, только наплечники и налокотники, и достав из ножен свой офицерский меч, он направился к врагу уверенным быстрым шагом.
   Пила подождал пока нахальный офицер подойдет на расстояние удара, и атаковал смельчака своей жужжащей конечностью он удар на этот раз был не точным. Матос группировался и поднырнул под смертельной пилой, вмиг оказавшись под бесом, он нанес серию мощных ударов, но броня была слишком толстой. Казалось со стороны, что робот даже не почувствовал их.
   Пила начал всячески пытаться схватить увертливого смельчака, который в свою очередь носился вокруг него, продолжая наносить колющие удары, ища не 0защещенноеместо в его доспехах. Он был быстр, но робот все же быстрее. Все происходило довольно быстро, бес схватил Матоса за шиворот своей нормальной рукой и приподняв над собой посмотрел на его перед собой пристально всматриваясь в глаза офицера как бы продлевая грядущую казнь, тот же оставался все так же не поколебим, словно он выжидал этого момента.
   - Чего стоим? - Выкрикнул кто - то из десятников. - Спасай офицера.
   В се с боевым кличем бросились к Пыле. Робот на секунду отвернулся от Матоса, осматривая грядущих спасителей, и в эту же секунду, меч офицера вымылся в воздухе, и острием лезвия глубоко воткнулся в шею беса.
   Пила отпустил Матоса, тот рухнул на землю, с отверстия в шее посыпался град искр, со всех щелей повалил дым, бес попятился и издал непонятный звук сочетающийся с скрежетом метала, попятился и замер. Пила заглохла, в след за ней потухли яркие зеленые глазницы, по доспехам робота прошелся свободный электрический заряд, исходящий откуда-то из средины, и он с грохотом рухнул, словно груда металлолома, вмяв под своим весом серую почву.
   - Слава Матосу великому. - Раздался крик одного из солдат.
   - Слава, слава! - Воскликнула хором сотня, вздымая в почете молоты к верху.
   - Отходим, эта тварь может рвануть. - Скомандовал Матос, поднимаясь из земли.
   Крос замер в недоумении, но его недоумение длилось не долго, сильный удар в спину снес его с места, и он с грохотом рухнул на камни ниже по склону, уцепившись руками за один из выпирающих камней,что бы не скатиться дальше по склону. Передним на его старом месте стал во всей красе стоял взрослый тризоблок, достигающий примерно четырех метров в длину. Он был чем - то похож на змея, только обладал двумя мощными лапами с четырьмя коленами и крючковатыми когтями на стопах исполняющие роль пальцев, которые помогали ему цепляться на любой поверхности, так же позволяла хватать мелкую утварь на лету. Меж лапами и хвостом виднелась перепонка, использующая как крылья, помогала ему парить в воздухе. Длинная шея заканчивалась трех челюстным окончанием, помогающим этому плотоядному с легкостью дробить кости жертвы. Глаз видно не было, но Крос уже сталкивался с подобными тварями, и прекрасно знал что чем - то они очень хорошо видят. Этот хищник был розового цвета, что помогало ему бес труда прятаться в листве деревьев, от более крупных местных плотоядных, и помогало выследить своих жертв.
   Крос понимал, что эта тварь сочла его съедобным, и переубедить ее можно только позволив себя разорвать, в поисках мяса под металлом, или же дать понять, что он ей не по зубам. Но для осуществления второго, роботу нужно оружие, а его шест валялся примерно в двух метрах от него. Он ринулся к своему посоху, чувствуя скрежет рваных доспехов на спине, оставленный ему зубами тризоблока, который тоже не терял времени, и неуклюже направился к мнимой поживе.
   Крос схватил посох, но тирзоблок тоже не медлил, схватив его своими мощными челюстями и с явным усилием оторвав его от земли, вжимая, метал под натиском мощных челюстей. Роботу было понятно, что медлить нельзя, он видел как охотятся эти животные и знал, что следующим движением он расшибет его об почву, стараясь таким образом сломать панцирь жертвы. Со всей силы бывалый воин вонзил свой железный шест в гибкую шею, пробив ее насквозь. Раздался отчетливый хрип, но тварь не отпустила его, наоборот упорно продолжала поднимать его, впиваясь все сильнее мощными зубами в метал.
   Крос тоже не привык сдаваться, он приложил все усилия, и вывернул посох в колотой ране, вмиг превратив ее в рваную. Фонтан сероватой жидкости, вырвавшейся из раны, окропил его лицо. Челюсти ослабели натиск, но все же не отпускали жертву. Еще несколько секунд кровь животного обильно поливала землю, с каждым всхлипом твари фонтам усиливался. - Да когда же ты сдохнеш. - Сказал робот и еще сильнее вывернул свое примитивное оружие. Тризоблок издал последний жалостный стон и попятившись в перед рухнул замертво, наконец, выпустив свою жертву.
   Вырваться из челюстей тризоблока входило в план Кроса, но в приземлении он просчитался . На этот раз он не успел ухватиться за уступ, и с грохотом покатился вниз по склону. Его вес не позволял ему остановиться, сталкивая с очередными препятствиями и сбрасывая с не больших склонов. Он не смог понять, какой из ударов вырубил его. Робот просто отключился где - то посредине спуска, и земли достиг, уже не подавая признаков жизни.
  
   Сетин с трудом нашел проход через горящий лес и все же выбрался к поляне. Он ехал к ней словно к свету, но, то, что он увидел, было скорее похоже на тьму. Вокруг валялись обугленные трупы, искалеченных раненных грузили на телеги, запряженные пролторами, казалось все было в крови и дыму. Он застыл в не мысленном ужасе пытаясь прийти в себя.
   - Ты кто. - Спросила подошедшая к нему, судя по форме, десятница лучников. - Тысяча проклятых демонов, откуда ты взялся. - Выругалась она, дергая ошарашенного Сетина за ногу.
   - У меня важные сведенья для генерала. - Быстро доложил пришедший в себя Сетин. - Демоны обходят нас с заду.
   - Только этого нам не хватало. - Досадно проговорила десятница. - Пролтора мне быстро. - Грубо приказал он, находившемся в близи солдатам. - Я проведу тебя к нему. - Обратился он к Сетину.
   Слух о героическом уничтожении Пилы сотником Матосом бистро расползся по вапсогским рядам, и они начали натиск, с новой силой, постепенно заставляя бесов и демонов сдавать позиции. ЕТЗ - 4590 АМ сталось двое, остальных уничтожила кавалерия, под командованьем генерала Варкала.
   В тылу врага все еще было жарко, часть всадников водила Меченосца по кругу, держась от него на безопасном расстоянии, они забрасывали его стрелами и копьями. Генерал с другой половиной пытались добить последних двух роботов - танков, которые активно прикрывали тыл бесов, не позволяя никому зайти всадникам к ним сзади, поливая всех приближающихся обильным огнем.
   - Генерал, эти двое будут по хитрее остальных, они не дают обойти их сзади. - Доложил один из подъехавших к нему командиров.
   - Не дают сзади обойдем с переду. - Спокойно произнес Варкал, не сводя глас с одного с гигантов. - Бери свой отряд сынок, и в рассыпную за мной, будем бить в колено. Только не геройствуйте зря ваша задача отвлечь внимание.
   Генеральский пролтор, в сопровождении шестнадцати всадников, галопом направился в сторону одного из гигантов. ЕЗТ - 4590АМ не сразу заметил Варкала с его свитой и успел лишь раз пальнуть наугад, прежде чем они настигли его. Двое из пролторов не успели сманеврировать и в миг превратились в бегущее факелы. Вркал не сбавляя скорости, направил свое копе прямо в брешь меж массивным коленным щитом и прикрывающим сустав доспехом. Он не промазал, конец увесистого копья скользнул в щель, разрывая на своем пути провода и ломая подшипники. Под огромным весом сустав робота - танка хрустнул, и гигант с грохотом рухнул на землю.
   - Отбейте этой твари голову. - Скомандовал генерал своей свите.
   Гигант попробовал подняться, но всадники оказались проворнее, они на ходу вооружались молотами и на скаку один за другим наносили мощные удары по голове лежащего робота. На шестой удар молот встрял в массивную голову проломив шлем, раздался небольшой фейерверк искр, из провалены повалил огонь, ЕЗТ - 4590АМ прекратил подавать всяческие признаки жизни.
   - Слава или смерть. - Торжественно воскликнули всадники поднимая в верх молоты.
   Командир всадников подъехал к Варкалу, который уставился на второго гиганта.
   - Этого можно взорвать. - Холодно констатировал генерал. - Видишь, - указал он вправо от робота, - его можно обойти справа.
   - Он слишком близко к нашей пехоте. - Возразил командир. - Они могут пострадать.
   - Да. - Согласился Варкал. - Но так же он почти рядом с Дробилкой, который точно пострадает.
   Варкал уже собрался отдать приказ, но заметил двух быстро приближающихся всадников. Его внимание привлекло то что один из них, судя по форме, был лучником, а другой солдатом учебной части, и направлялись они к нему.
   - Что случилось? - Спросил он когда те подъехали.
   - Генерал у этого солдата срочное донесение. - Сразу же доложила десятница.
   - Говори. - Приказал генерал Сетину.
   - Наш отряд в лесу наткнулся на демонов. - Сразу же отрапортовал Сетин.
   - Сколько их? - Не меняя холоднокровного тона, спросил генерал.
   - Мы видели только одного беса, Черного Ангела. - Немного растерянно ответил Сетин.
   - Гребанные твари. - Выругался генерал. - Все - таки обманули. - Он на минуту погрузился в раздумья, после чего обратился к своей свите. - Командир, труби отступление.
   - Но господи, победа почти в наших руках... - Попытался возразить командир всадников, но генерал перебил его.
   - Почему на поле вышло только пять бесов?! - Раздраженно спросил Варкал. - Да потому что, мать твою нас окружили. Труби засранец, пока эти твари до нас не добрались.
   На этот раз командир всадников не медлил и сразу протрубил отступление.
   - Как ты сюда добрался сынок? - Обратился на он к Сетину.
   Молодой солдат оторопел на секунду, но все же покорно ответил генералу.
   - Да господин. Только надо поторапливаться пожар может закрыть его.
   - Прекрасно, будешь показывать дорогу. - С легким подозрением в тоне, произнес Варкал.
   Отступление происходило тоже спланировано, сначала отступала конница вместе с телегами загруженными доверху раненными. После отступала пехота, прикрывая путь к отступлению, всячески препятствуя бегущим вдогонку роботам. Сетин со свитой генерала ехал впереди, показывая отступающим путь через стену пожара. Они не спешили, стараясь не потерять из виду остальных отступающих, численность которых составляла не более шестисот человек.
   Они ехали молча, блуждая по бесконечному лабиринту, Сетин внимательно осматривался, стараясь не ошибиться, ведь на кону было слишком много жизней сдерживающих врага позади колоны. Ехавшее, по бокам, всадники Варкала в свою очередь высматривали в дыму демонов, сжимая в руке сбрую, не упуская возможности ее скорого применения. Сам же генерал держался с заде следя заходом отступления.
   Наконец они добрались до того места откуда Лиа отправила его в путь. Возле дерева, к которому были привязаны пролторы всадников - тактуки, Сетин взял одного из двух выживших, а теперь этот оставшийся пролтор валялся мертвым гладко разрубленный пополам. Он сразу же вспомнил острое лезвие Черного Ангела с легкостью разрубивший Партеска точно так же.
   Страх пробрался в его мозг, страх не за себя за оставленных здесь товарищей, он хотел было позвать Лиу и Явсана, в надежде услышать их голос в ответ, но здравый смысл победил, он понимал, что на его крик может откликнуться менее дружелюбные существа. А это угрожало не только ему ну и всем остальным, послушно следовавшим за ним. К выходу оставалось около пятнадцати метров, и он мысленно побежденный сам собой направился к нему.
   Когда выход был уже четко виден выход, один из всадников, сопровождавшей Сетина, остановился и подал знак рукой остальным. Все поспешно подъехали к нему, за ранее наготовив оружие, и вступившись в дымовую занавесь, лежащую справа от прохода. Сетин зачем - то направился к ним. Он не знал, что им руководило, простое любопытство, погубившее не одного вапсога, или надежда, которая еще не умерла в его мозгу. Телеги с ранеными, и пешее солдаты, продолжали поспешно продвигаться в лесные чащи.
   В дыму отчетливо виднелись две движущееся тени. Все замерли в минутном ожидании. Сетина все еще разрывали сомнения и страх.
   - Лиа. - Не выдержав, позвал Сетин.
   - Никогда бы не подумала, что рада буду услышать твой голос сосунок. - Радостно отозвалась десятница.
   На лице "сосунка" растянулась радостная улыбка. Лиа сказала что - то еще но внезапный свист лазера. Резкая боль пронзила ногу Сетина, его пролтор всхлипнул и рассыпался, словно до этого он был склеен плохим клеем. В воздухе появился резкий запах горелого мяса. Еще несколько всадников стоящих с лева от него безмолвно развалились на куски вместе с пролторами, четко разрезанные по параллели.
   Сетин, валяющийся в куче разрубленных остатков, в ужасе принялся ощупывать свое тело, в поисках ран, но не нашел. В мозг врезалась боль в правой ноге, он взглянул, подняв голову, и его опасения подтвердились, оставшаяся от конечности культяпка изрядно кровоточила. Он не стал сдерживать себя из легких, вырвался протяжный крик боли. Его руки, запутавшись в кишках пролтора, бросились хаотично искать отрезанную конечность. Резкая боль вновь врезалась в мозг, на этот раз сильнее, чем обычно, в глазах потемнело, руки успокоились...
   С правого боку возникла огромная черная фигура, поспешно приближаясь к колоне отступающих, прорезая, время от времени, строй вапсогов лазером. Всадники ринулись к врагу, но подъехать им не удалось, обильный шквал пуль скосил передний строй, остальным пришлось отступить. Было ясно, что на этот раз Черный Ангел, был уже не сам. С ним был отряд, вооруженных до зубов, НИ - 673В. Их было около пятидесяти, они уверенно продвигались к колоне поливая все перед собой обильным огнем не жалея боеприпасов.
   Генерал, с оставшимся позади тяжелыми пехотинцами, подтянулся к участку сражения. Большинство уже отступило, скрывшись в лесу дна лишь сотня лучниц состоявшая уже из тридцати выживших продолжала отчаянно отстреливаться
   Лиа и Явсан были уже возле места падения Сетина и всадников. Десятница бросилась искать останки "сосунка", в куче порезанных трупов.
   - Он мертв, бежим. - Пытался остановить ее Явсан.
   - Он здесь, помоги мне его вытащить.
   Лиа быстро принялась налаживать, жгут из ремня, на остаток ноги. Явсан подбежал к ней и только собирался наклониться, как две пули вонзились в плече и ключицу, оттолкнув его назад. Он рухнул в останки пролторов и людей.
   - Явсан. - Лиа на четвереньках поднялась к нему.
   Подобравшись к Явсану, она успокоилась, обе раны не были смертельны.
   - Все нормально. - Почти простонал Явсан. Он попробовал подняться, но боль снова уложила его на лопатки. Стон боли снова вырвался из его легких, из - за сжатых зубов похож больше на слабый рык. - Иди Лиа я догоню. - Скомандовал он подбежавшей воительнице. Лиа ни как не отреагировала, и принялась обрабатывать раны.
   - Всем отступать мать вашу. - Орал перекрикивая выстрелы Варкал. - Бегите, подохнуть еще успеете.
   Остатки тяжело бронированных пехотинцев и лучниц бросились наутек, завершая, колону отступающих. Генерал, поравнявшись с ними, отчетливо увидел отряд роботов во главе с Черным Ангелом, также он заметил две легких вспышки на плечах беса, и бистро приближающееся, две толстые стрелы, направленные прямо в толпу. Он понимал, что это летит его погибель, но на маневр времени не было, единственное что - ему прошло в голову спрятаться за пролтора.
   Лиа как раз оттаскивала Явсана в лес, когда случился взрыв. Взрывная волна сбила ее с ног, сверху посыпался град из кусков земли и плоти. Было ясно, что медлить нельзя, она принялась дальше тащить раненного друга, в лес зная, что демоны скоро нагрянут и если она не успеет, пощады ждать не придется.
   На ее глазах выступали слезы, она понимала, что не время для истерик, но с этим уже ничего нельзя поделать, слишком многие ее друзья остались в этом ужасном утре, слишком много она видела крови.
   Солнце уже было высоко над поляной, огни пламени потихоньку угасали, оставляя после себя дым, который в свою очередь трепал легкий ветерок, унося с собой запах гари и горелого мяса в свое далекое путешествие. Крики боя давно утихли, местами доносились стоны раненных, которые в свою очередь сменивались на предсмертные всхлипы под ударами роботов, которые беспощадно расправлялись со всеми, кто еще продавал признаки жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"