Ильич, Антон : другие произведения.

Подвиг жителей села Зелёное. Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



          Авторы идеи и текста: Ильич и Антон



          Подвиг жителей села Зелёное. Часть четвёртая.
          (Июль, 2016)






          Петрович прикрыл глаза и расслабился. Ему хотелось по крайней мере в дрёме оторваться от реальности. И представить себе мир без ненависти и того сумасшествия, что окружали его теперь. Он попытался увидеть Россию без врагов. Будто та существует одна, без Украины, без НАТО, без США. Незаметно Петрович уснул.

          Просёлком шагал он к своей деревне. Вокруг чудно пели птицы, воздух наполняли ароматы трав и цветов. Шофёр наслаждался мирной идиллией. Вот и показались первые дома деревни, в которой он жил. Петрович вздрогнул и остановился. Что здесь произошло? В крышах домов зияли огромные дыры и всюду, куда доставал взгляд, торчали разбитые окна. Казалось, будто деревней пронёсся ураган, или иное разрушительное бедствие.
          Однако, не успел Петрович задуматься о происшедшем, как на него налетела целая толпа куда-то спешивших соседей-односельчан. Увлекая шофёра за собой, они подгоняли друг друга: "время натягивать!", "натягивать, пока светло!" Петрович бежал со всеми. И вскоре увидел, что в ближайшем к деревне холме выкопана глубокая траншея и сооружена большая деревянная установка с закрученным вокруг барабана тросом. Барабан этот шофёр, вместе со всеми мужиками, принялся крутить, не спрашивая покамест, в чём же тут дело. Наконец раздался щелчок, усилия прекратились и старший в группе подытожил:

          -ну всё, натянули!

          Тут у Петровича появилась возможность осмотреться и попытаться понять, что же такое происходит. Выяснилось, что жители деревни соорудили на холме что-то, вроде гигантского арбалета. В центре лежал мощный блок сплочённых металлическими скобами больших деревянных брусьев. От каждой из двух сторон которого отходило по огромному сосновому бревну - образуя циклопический лук. Внушительная тетива была, металлическим тросом, подцеплена к барабану лебёдки - вращая который, мужики только что и натянули лук этого гигантского, направленного в небо, орудия.

          -Ну всё! Теперь можно передохнуть. Прицеливаться будем через часок - крикнул старший.

          Прошло совсем немного времени и начало темнеть. Над краем неба взошла и стала плавно подниматься Луна. Луна, печальная и отстранённая, не вызывающая обычно у деревенских жителей никаких эмоций, в этот раз возбудила агрессивную ругань.

          -Сволочь! Паскуда! -Злословили мужики.

          Вконец распалившись, заорали:

          -Семёныч, наводи!

          Теперь Петрович увидел и механизм, позволявший поднимать-опускать ствол гигантского арбалета. И вот, под дикие визги и стоны проворачивающейся шестерни, орудие задралось мушкой к Луне.

          -Пошли заряжать!

          Петрович, вместе с другими мужиками, потащил на грубо сколоченных носилках огромный каменный снаряд. Заряд закатили под тетиву, в обхватную мешковину. Мужики отбежали и разом рванули провод, примотанный к спусковому крюку орудия. Каменная глыба сорвалась с места, со страшным свистом понеслась в сторону Луны и исчезла в сумеречном небе.

          -Фу-у-ух! - выдохнули мужики и торжествующе ударили друг друга по рукам.

          -Сегодня мы показали этой суке! Да, эта сволочь получила своё! От нас так просто не уйдёшь.

          В этот момент страшный свист послышался со стороны деревни и тут же раздался звук удара. Петрович успел заметить, как проломилась крыша одного из домов и во все стороны брызнули щепки.

          -Все в укрытие!

          -Сука отвечает сегодня рано! Да ещё большими камнями лупит, тварь!

          Мужики метнулись в укрытие.
          Укрытием оказалась пещера, вырытая в склоне того же холма. Внутри было довольно просторно. Стояли стулья, имелся запас воды, заготовлены какие-то механизмы. Один из мужиков заметил, что прежде, когда после залпа они ещё не убегали в укрытие, огромное число из них гибло - подлая Луна по пять-шесть больших камней метала на деревню. Он добавил ещё, что Луна - трус, который боится швырять камнями в мужчин, а норовит попасть в женщин и детей.
          Мужики вновь вернулись к работе. В центре помещения стояла динамо-машина. Трое-четверо принялись ходить по-кругу, раскручивая колесо. Вырабатываемое таким образом электричество подавалось на телевизор.

          -В девять будет говорить президент! -Радостно заволновались присутствующие.

          И вот телевизор ожил. Работал он странно: картинка появлялась и ненадолго пропадала, мигала и дёргалась, будто чёрно-белая проекция в кинотеатрах начала прошлого века.
          Звук тоже поступал с помехами, поэтому разобрать то, что говорил президент подчас было трудно. Зато под кадрами шёл текст - его один из мужиков и зачитывал вслух.
          Президент объявил, что сегодняшний день - день траура, а также - день гордости. День траура потому, что целая воинская часть погибла под подлым обстрелом с Луны. Героическая колонна даже не успела начать огонь, как была полностью уничтожена артиллерией лунной сволочи. Затем президент объявил, что сегодня день гордости потому, что тысячи новых бойцов, поклявшись отомстить Луне, вступили в ряды лунобойных войск.
          Затем президент сообщил, что страна успешно движется к цели - в плановые сроки сдана очередная партия лунобойных машин, уже прямо сейчас марширующих вокруг Кремля.
          Тут крупный план президента на экране сменился панорамой Красной площади. Мимо мавзолея шли колонны огромных военных машин, затянутых брезентом.

          -Для секретности - перешепнулись мужики.

          На окрашенных в маскировочные цвета бортах машин стояли чёткие опознавательные надписи: "лунобойная" и номер.
          Не поняв, Петрович спросил мужиков:

          -а какой сегодня день, что на Красной площади парад?

          Мужики переглянулись:

          -Петрович, ты чё... совсем отъехал? На Красной же сейчас каждый день парад. Парад же совместили с боевым дежурством. Лунобойные машины ходят непрерывным кругом - от Ростральных колонн в Петербурге, до мавзолея в Москве. И по мере ввода в строй новых лунобойных машин, кольцо парада-дежурства расширяется и, по плану, должно охватить аж до Якутска - чтоб вся земля наша стала защищена.

          Тем временем в кадр телепередачи вернулся президент. Он оканчивал речь, поздравляя россиян с вводом в строй очередной партии лунобойных машин. Пожелав всем хорошего вечера, он простился до полуночной трансляции новостей.
          Мужики заметно приободрились, просмотрев теленовости. Очевидно было, что существовали они в изоляции, и телевизор давал им единственную возможность приобщиться к жизни окружающего их мира.

          Тут на середину помещения выступил щуплый парнишка в продранной, часто заштопанной одежде. Облик его напомнил Петровичу о других проблемах, и шофёр поинтересовался, как сейчас дела с сельской школой. Мужики снова переглянулись:

          -Петрович, да ты чё, башкой ушибся? Школа лет пять... не... десять лет уже закрыта. Денег же нету. Бюджет страны брошен в бой с лунной гадиной! Лунобойные машины строим, лунобойные войска содержим - всё для победы! Страна в страшной схватке с врагом. Школу ему... Луна вероломно напала, чтоб уничтожить нас - это ты понимаешь?

          Тогда стоявший на виду паренёк обратился к взрослым с вопросом:

          -а, это... не может так быть, что когда мы стреляем, то камень не долетает до Луны? Может, он падает где-то поблизости... А что если... когда камни падают на деревню, они не с Луны, а с таких же лунобоек, как наша, что по соседним деревням?

          В убежище повисло молчание. Медленно поднялся со стула мужик очень сурового вида - по всему, отец парнишки. Крепко тряхнув пацана за шиворот, заговорил он страшным голосом:

          -Слушай сюда, слюнтяй. Я помню год. Когда Луна убила. Половину женщин и детей деревни. Ты понимаешь?!

          Сотрясая юнца за шкирку, мужчина грохотал в него словами:

          -Ты понимаешь, что они умерли?! Они погибли. Чтобы дать тебе. Придурку. Лучшую жизнь! А ты. Как ты. Смеешь. Говорить такое?!

          Бросив парнишку, продолжил он с горечью:

          -Вот смотри. Вот Вася Сазонов. Твоего возраста парень. Но он серьёзный! Он стал Юным Лунобойщиком. Вырастет - примут в Военные Лунобойщики.

          Где-то за спиной у себя расслышал Петрович шёпот:

          -А Военным Лунобойщиком-то неплохо служить. Им, говорят, раз в месяц мясо дают. Представляешь - мясо!

          Разговор с мальчишкой подхватил другой односельчанин:

          -ты знаешь... ты, парень ещё очень мал. Поэтому нету беды в том, что ты тут сказал. Ты ещё просто глуп. Но знай, если б такое сказал кто-нибудь из нас, взрослых - мы сели б на восемьдесят лет. Потому что Дума России приняла законы. Закон о луносогласительстве: за пересмотр итогов войны с Луной - двадцать лет лагерей. Закон о лунонедоносительстве. Закон о лунопоклонстве. Если взрослый скажет такую дурь, как ты сейчас, дурак, сказал, он получает восемьдесят лет автоматом. И это без отягчающих обстоятельств. Понимаешь ты, придурок? Головой думать надо.
          -И правильно отец твой сказал: больше пол-деревни полегло у нас от рук коварной лунной падали.
          -Смотри, пацан -продолжил наставление старик,- Коля, старший сазоновский, что стал армейским лунобойщиком, уже прислал в деревню пять посылок. И от Лёши нашего, Юшкова, армейского лунобойщика, три посылки уже в деревню пришло...

          Тут некрупный потрёпанный мужичок, что сидел левее Петровича, встрял:

          -Лёшка Юшков, слышь, консервы пригнал-то мясные, а от Кольки-то Сазонова банки с рисом пришли, ыть!

          Это замечание взволновало мать Коли Сазонова. "Консервы из риса" восприняла она как критику сына. Старая женщина очень гордилась отпрыском. Коля был последним светлым лучиком в её жизни - тяжёлой и нищей. Лишь мысли о выращенном мальчике и приносили ей радость. У Коленьки сейчас всё складывается хорошо, есть движение по службе, и он не забывает мать - заботится о старухе, присылает, вот, помощь.
          По серости деревенской жизни, женщина плохо владела языком. Не смогла она словами выразить чувства от задевшего её комментария. Хотела бы мать сказать, что сын наверняка сделал для неё лучшее, что смог. Но вместо того лишь подняла она клюку, да треснула по макушке злоязычного мужичонку. От души треснула - щелчок отчётливо слышался в любом конце просторного помещения.
          Односельчане загундосили, не понимая, как реагировать на происшедшее. И в разговор вступил серьёзного вида мужик, сидевший до того молча. Звали его Архип Петрович, и был он, в прошлом, армейским лунобойщиком. Ныне пенсионер, приехал Архип Петрович в деревню к родственникам, на побывку. Ветеран заговорил:

          -хыть! Ты на лунобойной службе-то не шибко выбираешь, чего домой послать. Чего цепанул, того и выслал.

          Мать Коли Сазонова возмутилась:

          -как, то есть, цепанул?! Лунобойщики, он же герои, им же выдают!

          Архип Петрович отозвался:

          -чего выдают - того самому на прокорм не хватит! А что герои - это да, точно герои. Потому что простого человека за то, что лунобойщики вытворяют, в лагеря б упекли, надолго, хы!

          Тут ветеран, заметно повеселев, наладился выдать историйку из боевой своей молодости на лунобойной службе:

          -от, слышь... пёрли мы на лунобое раз, было дело. Нам паёк тогда только выдали. Ну и решили мы его, это, на самогон в деревне сменять-то. Сменяли, да выжрали. Едем. У меня троится в глазах, а шофёр, слышь, говорит - мол, четверится у него. Обсрачка, етить, а весело! Тока жрать захотелось шибко. И тут, на повороте - хрясь! Врезаемся в грузовик! И на лунобой валятся ящики с мясными консервами, слышь! В ближайшей деревне сменяли, что осталось, на добавочку. Закиряли так, что у меня в глазах на шестеро пошло, а водила - тот, слышь, онемел! Подсадили доярок в лунобой. Те визжат - машина уж по канавам прёт, неизвестно куда. Атас полный: бабы орут, мы бухаем, чего-то там за лунобоем ещё тащится - корову подцепили, что ль!

          Раздухарившийся ветеран посерьёзнел:

          -помню, очнулся - рожа комполка надо мной. Полкан Луньков рычит:
          дерьмо вы собачье. Вас бы, твари, под трибунал. Но если вас, собаки, под трибунал - мне генералом не стать. Потому, суки, ставлю вас на постоянное боевое дежурство. Отныне у вас, шакалы, нет права останавливаться. Заправляться - на ходу! Паёк получать - на ходу! Так вы, мразь, ничего натворить не сможете! А за сход с боевого дежурства - сами, гниды, знаете что. Мне то до жопы - вас, падаль, госбезопасность расстреляет.

          Тут Архип Петрович маленько передохнул, оглядел слушателей и продолжил:

          -ну, думаю, всё теперь. Машину остановить нельзя, вся жизнь на ходу. И не выпить, и бабёнок не потискать. И первую неделю весь наш экипаж злой был, смурной. А ты думал - круглые сутки в походе. Это те не... Но помаленьку всё заштопалось!
          Самогонный аппарат смастерили, гнать принялись на борту. Глядишь - жизнь-то поласковей стала. В деревеньке одной, на ходу, корову купили, в лунобой втащили. Выбили дырку в днище машины: идёт лунобой полем - корова траву жрёт, слышь. Механик-водитель так насобачился: замедлит ход - корова траву щипнёт, пока жуёт скотина - прибавит ходу. Полная у них была спевка, слышь! Так же и листья скотина жрала, когда лесом шли - через дыру в крыше. Водила давит тормоз - корова хватает лист, водила давит газ - скотина чавкает. Ну что певичка с пианистом, ыть! У водилы это в натуру вошло, о как.
          Ну и чё, жизнь-то налаживается: лунобой идёт, самогон есть, молоко есть. Бухие мы, сытые... И тут соображаем, что в непрерывном-то боевом дежурстве этом, мать его, наше счастье! Ведь так бы, на простом дежурстве-то, на остановках, командир машину бы шмонал. А на скорости машину шмонать не будут! Вот и можно в лунобое жизнь потихоньку наладить.
          А через месяц-другой прибилась к нам пара бабёнок. И научили мы баб лунобой вести - они ж не пьют. Мы, такие, всем экипажем бухаем, а бабы доят коров, ведут лунобой, рожают исправно - такая пошла лафа!

          Архип Петрович сделал небольшую паузу, и когда возбуждение слушавших улеглось, продолжил:

          -но весь кайфяк стал под снос, как мотор у нас забарахлил. Понятно же: остановим машину, мотор менять - всё хозяйство потеряем. И заново, с голой жопы, всем обрастай. И тогда... слышь, приняли мы решение менять двигатель на ходу. Доложились командиру, по рации. Чудес, понятно, не бывает: мотор отсоединил - машина встала. Так мы, тросом, к соседу по колонне закрепились. Дружественный лунобой нас буксирует, а мы, на скорости, меняем мотор.
          Так нас, слышь, по телевизору показали: герои-лунобойщики меняют мотор не прерывая боевого дежурства! Ну и за то командир получил "героя России" и на повышение пошёл, и всему экипажу нашему дали "героев". Нас, на вручение, сам президент в Кремль пригласил. Но мы доложились, мол боевого, ыть, дежурства не покинем. Потому как, слышь, дорого оно нам - боевое, ыть, дежурство это. Президент, когда зачитал наш отказ - он плакал.

          Архип Петрович закончил рассказ. Но кто-то из набившихся в убежище деревенских поинтересовался:

          -Архип Петрович! А вы как, из лунобоя-то вашего, стреляли часто?

          Ветеран-балагур внезапно стал очень жёстким и заговорил с полной серьёзностью:

          -да если б какой засранец, из моего экипажа, посмел бы выстрел испоганить - упустить, иль профукать,- я б сукину сыну руки б поотрывал!
          -Ты сюда смотри: вот у тебя лунобойный снаряд, да? Ты разогрел его. Слил тротил. Продал - рыбу глушить. Тротил уходит тока так! Хорошие деньги за тротил. Дальше, смотри: порох с заряда, да? Порох продал. Порох улетает тока так! Дальше смотри: у тя металл остался, да? Металла в стране нет. Весь металл идёт на лунобойные машины-снаряды. Металл за такие деньги загнать можно! А можно и не загнать, сюда смотри: на дежурстве времени навалом, да? Сидит солдат, вытачивает ножик, или косу, или ещё чего. А потом в деревне можно сменять - на мясо, или ещё на что.
          -Ты пойми: паёк у лунобойщика - ноги протянешь, получка - на паперти больше подают. Но если к тому прибавить соляру, что сливаешь и продаёшь, бабки, что с каждого выстрела снимаешь, груз, что под Москвой берёшь - в Москве сбрасываешь, что подвезти кого-то можешь, то выходит - лунобойщик лучшая профессия в стране, слышь!

          Тогда Архипу Петровичу задали новый вопрос: отчего же он оставил лунобойную службу? Ветеран похлопал по спине сидевшую подле него бабёнку:

          -ну дак, у нас с женой же дети подросли, да сами женились - тесновато в лунобое стало-то. Мы, ясно, для детей ещё лунобой добыли... но и нам-то пора на отдых. Молодые уж пусть на лунобойной службе-то дела весёлые творят, ыть!

          Понемногу стал доходить до Петровича смысл реальности, в которой он оказался. Похоже, Луна сделалась для безумцев тем, чем прежде были для них Америка и НАТО. Луна дала им образ врага.
          По сути, это был логичный выбор. Луна так же далека от россиян, как и Америка. Она так же непонятна для них. Никто из деревни Петровича никогда не бывал в Америке. Как никто из них никогда не бывал на Луне. Большой, далёкой и, самое главное - абсолютно безразличной к России.
          Похоже, именно в полном равнодушии Луны к Российской Федерации и крылся источник той ненависти, что сумело ночное светило возбудить к себе в россиянах.
          Петрович уже слышал, как перешёптывались мужики:

          -Луна-то светит не просто так... ей, падле, точно чё-то надо!

          -Да горит-то она отравленным светом, тварь! Наташка-повешенница, вон, попала под ентот свет - дитё-урода, слышь, потом родила.

          -Известно! На сносях под свет Луны не попадайсь: насветит ядом - урода родишь.

          Заметил Петрович в уголку парнишку с девчонкой, лет, этак, по шестнадцати. Юные, свежие лица, с очень простыми и чистыми взглядами. Видно, не из богатых семей: одежда - перелатанные лохмотья. Ясно, влюбленные: чирикают, словно как птички. Прислушался шофёр к нежному их щебету, и различил:

          -вот завалим ненавистную эту Луну, и заживём с тобой, Леночка, как в сказке...

          Дослушать же воркование голубков помешал Петровичу громкоголосый бородач по-соседству:

          -не напрасно мы бьёмся с Луной! Вот, в прошлом месяце отправили падле в подарочек десять огромных булыжников. Луна и уменьшилась в размере! А метали б мы ей по десять каменюг в день - она б и вовсе исчезла! А мы расслабились, и Луна помаленьку восстановилась. Вот мы когда побеждаем и Луна становится с узенький ноготок - тогда бы и навалиться, ударным темпом стрелять, и добить эту суку!

          Петрович понял, что за победу деревенской лунобойной артели принимает оратор обычный лунный цикл. Однако, сказать что-либо не решился, так как сидящие вокруг выражали полную поддержку бородача:

          -да-да! В другой раз мы и тёсаным бревном ей засадим!

          Тут эмоциональный всплеск собравшихся был прерван командой крутить динамо. Четверо свежих мужиков впряглись в ворот энергогенератора. Телевизор принялся выбрасывать отрывочные кадры передачи, вперемешку с чёрными квадратами гаснущего экрана. То ли электричество поступало рывками, то ли связь прерывалась, то ли телевизор был не совсем исправен - однако информация, худо-бедно, поступала.
          Снова экран занимал стоящий на мавзолее президент, и снова по Красной площади маршировали лунобитные машины. По пояс поднимались из люков машин одетые в чёрные комбинезоны и танкистские шлемы бойцы. С большой серьёзностью отдавали они честь стоящим на мавзолее президенту и командованию.
          Тут Петрович был шокирован совершенно нетипичной деталью: некоторые военные, стоя на трибуне мавзолея, брились. Выразив удивление, шофёр получил ответ:

          -командиры на мавзолее несут восьмичасовое дежурство, но некоторые остаются на вторую и третью смену. Чтобы поддержать форму, им приходится бриться прямо на трибуне, принимая парад. Так же, как и бойцам на боевом дежурстве. Ты чё думаешь: лунобойная машина уходит в боевое дежурство на три месяца! Бойцам всё приходится делать на борту - от справления нужды, до зачатия и рождения детей.

          -Интересная армия - подумал Петрович.

          Тут он заметил незнакомые строения на Красной площади. Раньше их не было. Два гигантских небоскрёба выросли по сторонам от Кремля. Петрович снова не выдержал:

          -а это что?

          -Во, дурак! -реагировали мужики.

          -Ты хоть понимаешь, насколько Луна опасный противник? Мы несём гигантские потери... хотя мы, конечно, побеждаем!

          Тут мужики ритмично захлопали кулаком о ладонь:

          -Мы - побеждаем! Мы - побеждаем! Мы - побеждаем!

          Потом продолжили прерванное объяснение:

          -мы побеждаем! Но потери гигантские. Не хватает места для захоронения всех героев. Поэтому подле Кремля были воздвигнуты две вертикальные братские могилы. Туда устанавливаются гробы героев!

          Назначенный мужик с экрана зачитывал речь президента:

          -сегодня органами государственной безопасности задержаны два особо опасных лунных шпиона.
          -В первом случае военная часть, готовившаяся дать залп по Луне, была уничтожена на месте огнём врага. Подлый удар был нанесён ещё до того, как бойцы успели расчехлить орудия. Произойти такое могло только из-за предательства. И предатель, выдавший Луне местонахождение лунобойных машин, задержан органами государственной безопасности.
          -Во втором случае задержан предатель, занимавшийся луносогласительством и лунонедоносительством.
          -Преступников ждёт суровый суд! А нас, дорогие россияне, ждёт великая победа над подлой, фашистской Луной! Ура, товарищи!

          И всё мужики, повскакав со стульев, закричали:

          -Ура! Смерть Луне! Ура, президент! Слава лунобойным войскам!

          Президент исчез с экрана и передача высветила сюжет с участием госбезопасности.
          В клетке сидел человек. На столе рядом лежал фонарь. Шеренгой стояли сотрудники. Самый крупный и толстозадый из них вылез вперёд. И заговорил глядя в камеру, но обращаясь к заключённому в клетке:

          -Василий, ты являешься предателем. Выдавшим врагу колонну нашей техники. Которая полностью была уничтожена.
          -Вот фонарь, которым предатель подал сигнал лунобандитам. А вот сообщение соседа, увидевшего, как Василий посылает световой сигнал. А через десять минут после того, как Василий подал световой сигнал, раздались взрывы, уничтожившие нашу боевую колонну.
          -Василий, что ты можешь сказать? Ты обязан подписать обвинительное заключение. Ты обязан принять на себя ответственность за гибель нашей боевой части.

          Василий очень задавленно стал говорить, мол готовился пойти на ночную рыбалку и всего лишь опробовал фонарь.

          -Ты попробовал фонарь -отчеканил представитель госбезопасности. А через десять минут. В десяти километрах. Наша колонна была уничтожена. Может ли это быть совпадением? Я повторяю: может ли это быть совпадением? Василий. Подумай. Может ли. Это. Быть. Совпадением?!

          Было видно, что Василию очень не хотелось давать ответ, способный расстроить сотрудника. Мужик пролепетал:

          -я не знаю... Я не собирался никому давать сигнал... Только фонарик попробовал, работает ли батарейка... Я ни в чём не виноват!

          Представитель госбезопасности продолжил:

          -Может быть, ты не виноват. Может быть, ты не знал. Но ты помог Луне уничтожить нашу боевую колонну - ты понимаешь это?

          Василий весь сжался в комок:

          -не специально!..

          -Не специально -повторил сотрудник. За то, что ты признаёшь свою вину. И за то, что ты сделал это случайно. Я даю тебе скидку. Ты получаешь. Только пять лет лагерей. Пять лет из восьмидесяти - тебе положенных, если подойти со всей строгостью закона.

          Собравшиеся у телевизора выдохнули:

          -фу-у-ух... До-о-обрый!.. Добрый - пожалел! Повезло мужику...

          Василий -видно было- и сам понял, как крупно ему повезло. Мужик весь как-то обмяк, и слабо улыбнулся.

          Фокус репортажа переместился к другой клетке - там сидел средних лет мужчина с бородкой. Если подследственный из предыдущего эпизода был крайне подавлен, то этот вёл себя активно и даже пытался дискутировать с сотрудниками госбезопасности.
          Телекамера взяла подследственного крупным планом и Петрович увидел что тот, раздобыв небольшой листок бумаги, вычертил график какой-то параболы. Арестованный обращался к сотрудникам:

          -нет, посмотрите график! Вот, снаряд вылетает из орудия лунобойной машины с такой скоростью, да? Этой скорости не достаточно для преодоления гравитационного поля планеты, верно? Поэтому, имея такую начальную скорость, снаряд полетит по во-о-от такой траектории, так? Он пролетит примерно двадцать пять километров, да? А потом что? Просто вернётся на Землю! Или взорвётся в воздухе над точкой выстрела. Всё правильно? Ясно же, что наши машины гибнут не от артиллерийского огня с Луны, а от залпов с дружественных лунобойных машин! Подумайте, это крайне полезная информация! Благодаря ей мы сможем прекратить бесполезный обстрел Луны. Прекратить бессмысленную гибель наших солдат и потерю оборудования!

          У всех, собравшихся в камере представителей госбезопасности, речь арестованного вызвала смех.
          Главный сотрудник произнёс:

          -ты - не раскаявшийся преступник. Твои слова доказывают умышленное нарушение закона о луносогласительстве. Как не раскаявшийся, ты получаешь: двадцать лет за луносогласительство, ещё двадцать лет ты получаешь за лунонедоносительство. Итого, ты идёшь в лагеря на пятьдесят лет.

          Петрович отметил про себя, что двадцать плюс двадцать будет сорок. И, скорее всего, обвинитель госбезопасности в прошлом был кассиром, привыкшим обсчитывать клиента. Вот и теперь ввернул, незаметно, десяточку.

          Сотрудник госбезопасности продолжил:

          -однако, если ты сейчас раскаешься и признаешь, что всё, тобой сказанное, есть преступление, сознательно тобой совершённое, с целью помочь врагу-Луне одолеть нас - то я сделаю тебе серьёзную скидку. Ты получишь только десять лет лагерей.
          -Тебе стоит серьёзно подумать прежде, чем дать ответ. Получишь десятилетний срок - выйдешь живым, увидишь семью. Получишь пятьдесят лет лагерей -а тебе уже тридцать пять,- и мест заключения живым не покинешь. Подумай об этом прежде, чем ты ответишь на вопрос: признаёшь ли ты себя врагом народа, сотрудничавшим с Луной с целью нанесения ущерба интересам России?

          Видимо, заключённый красочно представил свою перспективу. И он сломался.

          -Да... я признаю себя луношпионом. Да... всё, что я сказал, было направленно на причинение вреда России. Я... действовал в интересах Луны. Я прошу суд о снисхождении...

          Подсудимый умолк. Представитель госбезопасности выдержал тяжёлую паузу. И подытожил:

          -снисхождения к такой, как ты, сволочи нет. Ты луносогласитель. И ты сдохнешь в лагерях, луносогласитель!

          Тут собравшиеся у телевизора мужики принялись скандировать, отбивая кулаком о ладонь:

          -луносогласитель! Луносогласитель! Умрёшь в лагерях, луносогласитель!

          Телепередача закончилась. И когда Петрович ещё приходил в себя после увиденного, встал его сосед и обратился к собравшимся:

          -так, мужики! Касается всех! Есть плохая новость, и есть хорошая.
          -Плохая: среди нас есть предатель. Камень с Луны попал в сарай, где стояла последняя в деревне корова. Кто-то навёл. Иначе такое не объяснить.
          -Хорошая новость: предатель известен.

          Петрович заметил, как каждый из находящихся в убежище сжался к комок. Очевидно было, что обвинение в лунопредательстве, в данной ситуации, подобно смертному приговору.
          И вдруг оратор повернулся к Петровичу:

          -среди нас есть петропредатель. Это Петрович. Я сам видел, как он заряжал лунобойный механизм. Он совершенно не старался. Он не старался так, как может не стараться только тот, кто работает на Луну.

          Шофёр почувствовал со всех сторон шёпот: "Петрович - лунопредатель!" Он понимал, что люди не могут быть убеждены в этом. Просто каждый очень рад тому, что в предатели не выбрали именно его. Из самосохранения, с облегчением вешали они вину на него.

          -Мы сожжём Петровича на глазах у Луны. Чтобы подлая сука видела, что мы делаем с её прислужниками! -Вынес решение обвинитель.

          Собравшиеся уже ждали этой команды. Дружно и без единого слова односельчане набросились на Петровича. Скрутили его и поволокли на улицу.
          Шофёру было больно, он отбивался. Случайно он ударил сам себя по лицу, а потом ещё кулаком в стену. И внезапно вокруг него сделалось пусто, и только жена трясла его за плечо, допытываясь, что с ним происходит.
          Петрович еле пришёл в себя. Понемногу он понял, что всё приключившееся приснилось ему. Что лежит он в кровати, в своём доме. А в потолке дома нет дырки от лунобойства. Тогда шофёр опасливо вздохнул с облегчением.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"