Ильич Роберт : другие произведения.

Километраж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь остаться на ТОМ ЖЕ месте? Беги. Хочешь попасть в ДРУГОЕ место? Беги ВДВОЕ БЫСТРЕЕ.

   ...47 993 965...
  Створки разошлись в стороны, пропуская в здание. Ошарашенные прохожие бросились под колеса, кто-то закричал. Зажав педали, я прыгнул на перила и вытворил Toothpick, проскользив пару метров на передней пеге.
  Думал, разобьюсь насмерть.
  Нет, нормально, даже ничего не сломал. Кое-как проскочив мимо швабры агрессивной уборщицы, припарковался у международных касс.
  - Голубушка, мне забронировали два купе на скорый поезд "Брест-Москва" до Москвы. Понимаю, уже поздно и все такое, но...
  - Вы заказали семь мест, - невозмутимо продекламировала рыжая кассирша и осмотрела очередь, перед которой я нагло втиснулся. - Где остальные?
  - Подтянутся. - Я вывалил в окошко семь паспортов, поглядев на прибежавшего тинейджера - красный как гранат, он опустил руки на колени и пытался отдышаться. - Сколько времени займет процедура оформления?
  - Не больше пяти минут.
  - Вашу мать, мадам! Простите, но к этому времени поезд уже отправится!
  - Не беспокойтесь. Расписание изменили, состав отходит в девять ноль-один, то есть через десять минут. Немного подождите, и все будет в порядке.
  Невероятно. Сколько путешествую на поездах, такое встречаю впервые. Изменили расписание, как же.
  Но высказаться не дали.
  - Извините, - проблеял хозяин велосипеда, протягивая сиденье, - вы угнали...
  Серебристый "конь" отошел к законному владельцу.
  - Ты спас мне жизнь, мужик, - прохрипел я - голос потихоньку садился. - Серьезно. Родители могут тобой гордиться.
  Он посмотрел на меня и поволок отвоеванный BMX к выходу. Я медленно сполз на пол. Суставы костенели, руки начинали трястись. Помещение вокзала вертелось как хотело - это уже голова...
  Организм стремительно старел.
  Включив на мобильнике обратный отсчет, я принялся бегать по вокзалу кругами. Люди останавливались и снимали сумасшедшего деда на телефон. Кто-то поинтересовался, все ли со мной в порядке.
  Мобильник запищал, я забрал паспорта с вложенными билетами и понесся к нужной платформе. Пробежка помогла, но ненадолго - если моя задница не отбудет из Минска на поезде "Брест-Москва", встречи со Святым Петром не избежать. Почти все деньги ушли на эти семь билетов, так что второй попытки не будет. Трудно сказать, что было хуже - смерть от физических перегрузок или смерть от Проклятия.
  Честно говоря, проверять не хотелось.
  Опасения оказались напрасными - поезд шипел на третьей платформе. Время оставалось. Динамики промямлили: "Хуткi цягнiк нумар сто трыццаць два "Брэст-Масква" адыходзiць з трэцяга пуцi. Запрашаем пасажырау заняць свае месцы". Я притормозил перед пузатым проводником, принимающим билеты. Обернулся.
  Да, здесь все и началось. Пятьдесят четыре года назад сбежавший из дома подросток уехал в неизвестном направлении и не вернулся. Именно тогда вступило в силу Проклятие. Я обнаружил, что не могу находиться на одном месте больше часа. Иначе - стремительное старение организма и, скорее всего, смерть. Однажды мне довелось побывать на самом краю, едва ли хотелось туда возвращаться.
  Я отдал проводнику билет, незаметно подложил остальные три - пусть думает, что в его вагоне все пассажиры на месте. Прошел в купе.
  Паровоз пискнул, и состав тронулся. Слабость исчезла, сердцебиение пришло в норму. Утренний Минск проехал мимо, и вскоре за окном показалась привычная картина: сосновый лес и столбы электропередачи. Этот пейзаж снился мне в кошмарах.
  Тудуш-тудуш... тыдыш-тыдыш...
  Одиннадцать часов пути, и я в Москве. А там дожидается давняя мечта - Транссибирская магистраль, всемирно известный поезд "Россия". Шесть дней пути, восемь часовых поясов. И еще - Омуль. Копченая рыба, ее можно купить только на станции Слюдянка.
  Это потом, а сейчас - за работу.
  Записки немного помялись и выглядели как туалетная бумага, но текст можно было разобрать. Даты встреч, распорядок дней, а главное - расписание командировок. Скатал из ежедневника бизнесмена Миши, с которым неделю назад ехал из Берлина в Париж в одном купе. Конечно, можно было украсть сам ежедневник, но это не мои методы.
  На всякий случай перечитал заранее приготовленную записку.
  "Привет, красавчик! Ехать одной в купе номер 6 - так скучно...
  P. S. Люблю, когда инициатива исходит от мужчины".
  Должен клюнуть. За двенадцать часов пути мне удалось узнать о бизнесмене практически все - от эротических фантазий до шампуня, которым он пользуется. Большей частью информация бесполезная, но кое-что пригодится. Например, фанатичная вера в НЛО, предсказания гадалок и Шамбалу. Миша ездил по всему миру в поисках мистических мест и мистических же предметов, ездил постоянно.
  За метеориты и "куски" НЛО он вываливал бешеные деньги.
  В ближайшие час-полтора купе проверять не будут, так что действовать надо быстро. Я достал из сумки камень и вышел в тамбур.
  Миша был в соседнем купе, как и предполагалось. Великая вещь - интернет! Взломал сервер железнодорожной компании (словно в "Бомбермена" сыграл) - и знаешь все, что нужно.
  Бизнесмен выглядел так же, как и неделю назад - пестрая гавайка удачно сочеталась с бежевыми бриджами. С ним ехала компания уже порядком принявших на грудь мужиков. Когда я проходил мимо и заглянул в дверное окошко, он отмахивался от рюмки и корчил недовольную мину.
  Я прошел в следующий вагон и скользнул взглядом по купе номер шесть. Девушка сидела в одиночестве и с тоской смотрела на места, которые были мной выкуплены. Подозвав проводника, я вручил записку с бутылкой шампанского и попросил отнести Мише. Заодно подложил в служебный пиджак три билета - теперь и в его вагоне все пассажиры на месте.
  Вернулся на свое место и достал ноутбук. Оставалось только ждать. Сейчас, как всегда, наведается проводник - начнет выступать, почему это я подключаю свои приборы к ЕГО розетке, зачем при этом просовываю провод под коврик, и вообще. А я, как всегда, предложу ему сто рублей, и он исчезнет из купе, как кролик из шапки.
  Да, совсем забыл сказать - чтобы поддерживать скорость, нужны деньги. Много денег. На билеты, пропитание... на одежду, в конце концов. Стыдно признаваться, но я мошенник, каких мало. А что делать?
  Если ты семидесятилетний старик и не можешь выйти из поезда больше, чем на час, ничего другого не остается.
  
  
  ...47 994 007...
  Мне было шестнадцать - возраст, когда любая скорость не кажется такой уж большой. Вначале все шло как будто хорошо - я ворочался на ледяном полу пустого товарного вагона, пытался заснуть, а поезд с каждой минутой уносил меня все дальше от родителей. На третий день пути пришлось спрыгнуть.
  Первое время я не мог понять, что творится - трава, рельсы, булыжники, - все будто отдалилось на километр, словно ушло в иную, следующую жизнь. За этими жуткими ощущениями последовали другие, более приземленные. Голова закружилась, три раза я блеванул и свалился в обморок.
  Очнулся я от острой боли в груди - сердце замедляло ритм.
  Бум-бум... бум...
  Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы систематизировать симптомы и окончательно приспособиться к Проклятию.
  Шесть месяцев и пятьдесят четыре года.
  Связь настроить удалось не сразу. Когда я наконец подключился к приемнику, приклеенному к дну бутылки, Миша заходил к ней в купе. Все должно выглядеть, будто это бизнесмен прислал шампанское - хотя он, в свою очередь, будет уверен, что знакомятся с ним.
  - Можно? - послышалось из наушников.
  - Мм... ну да, проходите. - Ее голос напоминал мужской - низкий, с хрипотцой. - Вы мой сосед, я так понимаю?
  Я нашел ее по интернету. Меня заинтересовало, что девушка буквально следует за мной по пятам - на какой поезд ни сажусь, она едет следующим рейсом. Каждый раз, когда заказываю билет по интернету - будь то законно или нет - натыкаюсь на ее инициалы. Потому и выбрал. Было интересно познакомиться с ней поближе - если она меня и вправду преследует, так хотя бы выясню, что ей надо. Возможно, она знает о Проклятии.
  По сути, вся эта афера затевалась ради нее.
  Пару секунд царила тишина, но я чувствовал - Миша улыбается. Думает, она с ним играет.
  - Сосед? Вроде того, - ответил бизнесмен. - Я тоже в Москву. Миша.
  Девушка промолчала, или я не расслышал имени?
  Хлопок открываемого шампанского. Гуль-гуль-гуль...
  Таймер на пятнадцать минут.
  - М-ц, а-а-а... - протянул бизнесмен. - Хорошее шампанское... сами выбирали?
  Вот. Вот этот момент - сейчас или никогда. Либо девушка скажет, что это не она присылала шампанское, тем самым разрушив аферу, либо подыграет мне. И если подыграет, я буду на все сто процентов уверен, что с ней что-то не так, она здесь действительно из-за меня - и знает обо мне больше положенного.
  Какое-то время казалось, это конец - афера полетела в тартарары, но девушка...
  - Да, сама, - невозмутимо ответила она. - Абрау-дюрсо, двести пятьдесят шесть рублей бутылка. Знала, что вам понравится.
  Через минуту они уже рассказывали хохмы.
  - Да, забавный случай, - говорил Миша. - Помню, тоже как-то с друзьями в Питер ехали. Ну а проводник, значит - синий весь, небритый мужик - упился до такой степени, что нам самим пришлось его до купе тащить. А потом еще и укладывать, представляете?
  Снова хохотки, на этот раз одиночные - Миша смеялся собственной шутке.
  - И главное ж - не гонят таких, долго служат, - поддержала беседу девушка. - На приличном маршруте такого бы сразу в шею... например, на "России".
  У меня появилось гаденькое чувство, что это она со мной играет, а не наоборот. Не случайно она заговорила про мою давнюю мечту, ох не случайно!
  - "Россия"? - не понял Миша.
  - Ну, поезд "Москва-Владивосток", неужели не слышали?
  - Да я на родине редко бываю, у меня родители во Франции.
  - Вы многое потеряли, - убежденно сказала девушка. - Это же так романтично! Отправляетесь с Ярославского вокзала в полдесятого вечера и за шесть суток проезжаете всю Россию. Тюмень, Омск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск... м-м-м, мечта. Не находите?
  Я бы все на свете отдал, чтобы увидеть ее выражение лица, но высовываться раньше, чем подействует снотворное, равносильно самоубийству. Кем бы ни была эта девушка, она играет мне на руку.
  - Не нахожу, если честно, - ответил Миша. - Шесть дней трястись в душном помещении ради каких-то сомнительных красот? Бр-р-р... Я даже суток не могу вытерпеть, а вы говорите - Тюмень, Иркутск... Нет, я, конечно, люблю поезда и новые знакомства, но такие расстояния предпочитаю преодолевать на самолете.
  Наступила тишина, длившаяся не меньше минуты. Снова застучали колеса, из соседнего купе глухо засмеялись. Это из наушников или на самом деле?
  - Может, на ты? - наконец сказала девушка.
  - Ага, - согласился Миша. Громко зевнул.
  Видимо, снотворное начинало действовать.
  - Что-то нехорошо мне, - призналась девушка.
  - Может, морская болезнь?
  Мозги у них потиху отключались. Морская болезнь, инопланетяне, масонские заговоры...
  Да, этого девушка предугадать не могла - снотворное мне раньше использовать не доводилось.
  Пальцы прошлись по клавишам ноутбука. Я не говорил, что приемники могут служить передатчиками? В редких случаях даже одновременно. Наушники пискнули и загудели - дно бутылки приняло сигнал. Я двинул ползунок громкости. Звук усилился.
  - Что это? - спросил Миша. Страх не пришел, но растерянность уже чувствовалась. Девушка молчала.
  Над гулом я работал два месяца - насиловал ноут и добивался самого жуткого эффекта. Замедленный в несколько раз писк дельфина; рев слона, прокрученный в обратной перемотке; визг автомобильных шин; трение железа о железо... Все это и многое другое смешивалось и давило на мозг покруче наркотиков.
  Еще больших усилий потребовало создание направленного звука, зато теперь гул слышали только бизнесмен Миша и странная девушка без имени.
  Люблю эффектные приемы, что тут скажешь? Ничего не могу с собой поделать. Помогает, знаете ли, справиться со скукой. И особенно вот с этим:
  Тудуш-тудуш... тыдыш-тыдыш...
  Таймер показал цифру четырнадцать. Снотворное окончательно вступит в силу через минуту, передатчик прогудит столько же - громкость дойдет до максимума, и страшный звук исчезнет. Пора действовать.
  Схватив цифровой фотоаппарат, я отправился в другой вагон и заглянул в купе номер шесть. Миша откинул голову, его мокрый храп резал слух. Девушка легла на полку и мирно сопела. Модный топик оставлял животик обнаженным, шорты по откровенности спорили с трусиками.
  Фотография получилась не совсем профессиональной, но для дела сойдет. Стараясь не думать, что в любой момент девушка может взять меня за яйца, я подхватил ее под мышки и перенес в свое купе. С бизнесменом было сложнее - проводник чуть не спорол операцию. Пришлось объяснять, что Миша упился вусмерть и не понимает, где находится.
  Перенес вещи из шестого купе. Воссоздать обстановку по фотографии оказалось не сложно, разве что воздух не успел пропитаться ароматом женских духов.
  Вроде все.
  Вернулся в другой вагон - теперь мои вещи были там - и возобновил сигнал. Наушники загудели на пределе возможностей, но я скрипя зубами просунул в них голову.
  - Да что это за хрень?! - воскликнул Миша, очнувшись от звука. Он и не подозревал, что пять минут назад спал как младенец.
  Девушка молчала. Неужели все еще не проснулась?
  Громкость уменьшилась, и гул сошел на нет.
  - Сейчас вернусь, - сказал бизнесмен. Лязгнула дверь - видимо, Миша проверял, нет ли паники в тамбуре. Вернулся: - Ничего не понимаю. Вроде никто больше... Почему ты так смотришь?
  - Как смотрю? - отозвалась девушка. Все-таки проснулась.
  - Ну... так. Будто это моих рук дело. Я такими шутками не занимаюсь, поверь. Да и не шутки это по-моему... - Тишина. - А, забудем. Чушь какая-то, чего я так волнуюсь? - Пауза. - М-ц, а-а-а... нет, стоящее все-таки пойло.
  Надо действовать - пока разговор не скатился в совсем невменяемую болтовню. Теперь главное - подгадать момент.
  Я ворвался, когда Миша собирался рассказывать очередную хохму.
  Зрачки расширены, ноздри вздуваются.
  Кричу:
  - Мать моя женщина, да что ж творится-то?! Кто вы такие, выметайтесь из моего купе! Грязные мошенники, воры! Пошли вон с моих кушеток!
  Девушка с любопытством осмотрела меня с ног до головы - да, старик я не типичный, что поделаешь.
  - Успокойтесь ради Бога, - сказал бизнесмен, - и объясните, что случилось.
  - Какого лешего я должен что-то объяснять?! Это вы мне все объясните, и сейчас же! Иначе я вызываю милицию!
  - Какая здесь милиция, дедуль? Вы присаживайтесь, выпейте немного... А я вас нигде раньше не видел?
  Меня сложно не запомнить - что есть, то есть.
  - Вас увидишь, - буркнул я и присел рядом с девушкой.
  - По-моему, я все-таки где-то... - не унимался Миша. - Да, точно! Мы с вами в одном купе ехали! Неужели не помните? Как же ваше имя...
  - Вы Миша? - неуверенно спросил я.
  - Точно! Миша! Только никак не могу вспомнить...
  - Какая, к такой-то матери, разница?! - перебил я. - Это твои проделки! А каб холера тебя взяла! Верни пожитки, шкура неблагодарная!
  - Да он бы с радостью, отец, - сказала девушка, загадочно улыбаясь. - Вы только объясните, в чем дело.
  - Что, правда не он? - как бы смягчился я от женского обаяния. - Кто ж тогда... у меня ж это... попутчики исчезли. Сижу я, значит, с тремя ребятами. А тут - звук страшный. Как слон завоет, только громчей. Гляжу - нет никого. Думал, почудилось. Потом увидел, что купе-то не мое. И вагон не тот, в который садился. А главное ж - вещи пропали, за каких-то пару секунд.
  Последние слова я произнес очень тихо. Девушка уже не улыбалась.
  Миша вышел в тамбур и вернулся через две минуты.
  - Не тот вагон, - еле слышно сказал он. - Купе тоже. Я ехал с компанией музыкантов в соседнем купе - они ничего не слышали. Хотя в таком состоянии... - Почесал подбородок. - Проводники сами ничего не понимают - пассажиры действительно исчезли. И не три - семь. Сейчас их ищут.
  Бизнесмен опустился на полку и глянул на меня.
  - Это не я, даю вам слово. Клянусь. Это... - Он провел рукой по русым волосам. - Не знаю. Чертовщина какая-то.
  Меньше в сверхъестественные силы надо верить, Мишаня!
  - А как же ш... - сказал я, с удовольствием наблюдая за его реакцией. - Как же ш мое добро? Сынкам подарки вез, три года не видались. Башмачки новые, одежку и эту игрушку... как ее... ха-бокс... Столько грошей, что ж теперь будет...
  Неожиданно для меня самого по щеке скатилась слеза.
  Кап.
  Миша мог запросто проверить мои слова (если уже этого не сделал), посетив купе номер шесть. Я заранее спрятал свои вещи в багажном отделении и тщательно замаскировал.
  Честно, мне уже было плевать на деньги - то, ради чего это по большому счету затевалось, мною получено. Девушка раскрылась.
  Но если играть, то играть до конца. Она не мешает, и этого достаточно. По закону к моим фокусам не подкопаешься, так что пусть попробует взять меня с поличным.
  - А вот это, - и я положил на стол заветный камень. - Это я нашел у себя в купе. Сразу после звука.
  Миша так долго находился в оцепенении, что я уже думал об инфаркте. Наконец он протянул руку и с минуту изучал кремень.
  - Дедуль... а можно мне это забрать? Ну... красиво камушек выглядит, сыну подарю.
  - Э нет, парень. Ручки-то убери, это наверняка непростой камень, я слышал, за такие деньги дают. У меня знакомый за ментеорит пять тысяч долларов отсчитал - как на духу. Вот ему и...
  - Шесть.
  - Что? - как бы не понял я.
  - Шесть тысяч, и камень мой.
  Я пораздумывал для приличия и сказал:
  - Семь.
  Бизнесмен достал бумажник. Девушка сглотнула и кинула восхищенный взгляд - только не в сторону Миши. На меня.
  - Езжайте к сыновьям, - сказал бизнесмен, пряча бумажник. - А мы будем разбираться, что за мистика такая.
  Девушка вдруг поднялась (я напрягся) и стала собирать вещи (фух). Миша последовал примеру.
  - Тебе тоже счастливенько, - сказал я, улыбаясь. Хоть один искренний жест за сегодня. - И тебе, внученька.
  Миша приобнял девушку за плечи, и они покинули купе.
  Этот момент я люблю больше всего. Операция проведена успешно, все довольны, все счастливы.
  Бизнесмен прикоснулся к непознанному, познакомился с приятной девушкой и помог несчастному старику. Для него шесть тысяч долларов - мелочь. За месяц он зарабатывает в пять раз больше.
  Для меня это шанс прожить еще немного.
  А вот с девушкой все не так однозначно. Теперь я уже не сомневался, что она либо из милиции, и скоро моим аферам придет конец, либо...
  Внутренний голос подсказывал: она пойдет за мной дальше.
  Тогда все и выясним.
  Я растянулся на кушетке, чтобы подремать оставшееся время - ночью предстояло много работы. На глаза попался клочок бумаги. Так это ж та самая записка! Наверное, Миша обронил, раззява. Я подобрал ее и прочитал знакомый текст: "Привет, красавчик! Ехать одной..." Да, та самая. Только с обратной стороны раньше не было написано:
  "Извещение-3244. Конец пути близок, проклятый".
  
  
  ...47 994 701...
  - Эй, дедусь, давай сюда! - крикнули из окна. - Мы подсадим!
  Забросив сумку в форточку разгоняющегося поезда, я подтянулся и грохнулся на стол. Что-то треснуло. Подо мной были куриные окорока (национальное блюдо Мировой железнодорожной магистрали), малосольные огурчики и полтора литра.
  - Ну вы даете, отец! - воскликнул один из парней.
  - Занимайтесь йогой, - посоветовал я, забирая сумку.
  Прошел в свой вагон. Проводник растерянно поморгал, но билет принял.
  Жаль, что разглядеть "Россию" снаружи так и не удалось. Ну да ничего, не моя вина - не каждый день скорый поезд "Брест-Москва" опаздывает на час.
  Ну, хоть внутри осмотрю как следует.
  Я прошел дальше. Возле внушительного титана висела памятка с заглавием "Структурная схема комбинированного кипятильника", сверху - меню. Счастливым пассажирам поезда "Москва-Владивосток" предлагались чай, кофе, бутилированная вода, шоколад и пряники с яблочным повидлом. Между сортиром и мусоросборником висел огнетушитель. Да, не так я себе это представлял...
  Купе. Первое, что бросилось в глаза - шикарный велюр. Полки теперь стыдно было звать полками - это скорее... кровати? лежанки? или недодиваны? Впрочем, неважно. Потому что на этих недолежеватях сидел человек. И нельзя сказать, что я сильно удивился, когда его увидел. Вернее, ее.
  Девушка возбуждала не хуже, чем несколько часов назад. Загорелые ножки, аппетитный бюст, выразительное личико с большими невинными глазками... Но что у нее со щекой?
  - Привет. - Я выудил из сумки бутылку Абрау-Дюрсо. - Знаешь, а выходи за меня.
  Сел и уставился на мелькающие за окном столбы. Первая остановка будет часа через три, во Владимире. Неужели эта не в меру прыткая особа помешает моему путешествию? А столько хотелось увидеть - Байкал, амурский мост, барабинские степи... попробовать легендарного Омуля, наконец. Говорят, за эту копченую рыбу на Транссибе могут убить.
  - Я подумаю, - ответила девушка гнусаво. Неужели за такое короткое время возможно простудиться? Девушка тронула вздувшуюся щеку, скривилась. - Зуб... болит... - Посмотрела на шампанское. - Мне, пожалуйста, без снотворного.
  Пожав плечами, я спрятал бутылку и достал другую.
  - Кто ты такая, говоришь? Не расслышал...
  - Давай сначала ты. И не забудь - все, что скажешь, может быть использовано против тебя в суде.
  Так.
  Она отобрала бутылку. Бухнула пробка, шипучка разлилась по стаканам. Мне показалось, или она щелчком пальцев отправила что-то в шампанское? Но даже если так, возможно такое только для опытного фокусника. А на фокусника эта девочка ну никак не похожа...
  Мы чокнулись.
  - Без проблем, - сказал я. - Хочешь услышать, кто я такой? Только учти - ничего из того, что я тебе расскажу, не даст тебе ровным счетом ничего. Мне известно одно: в пятьдесят восьмом году глупый подросток убежал из дома. С тех пор меня трижды объявляли в розыск, но - без результатов. Меня, знаешь ли, не просто поймать.
  Главное, чтобы она не спросила, почему же я убежал из дома, убежал от родителей...
  Не спросила.
  - Значит, глупый подросток? - уточнила девушка, языком трогая набухшую щеку.
  Я заметил, что она не решается выпить (догадалась?), и рискнул первым: сделал пару глотков. Гуль-гуль-гуль, - заработал кадык.
  - Чем выше скорость, тем моложе я себя чувствую, - сказал я, чмокая губами. - Сейчас, например, лет этак на шестнадцать... - Смерил ее взглядом. - Тебе не интересно?
  - Ну почему, очень даже. Но, сказать по правде, моя специальность не связана с психотерапией. - Девушка наконец приложилась к стакану. - Где ты достал семь паспортов?
  - Неважно, - сказал я. - Пятьдесят баксов штука - любая из этих корочек не прошла бы даже самого примитивного паспортного контроля. Но это же Белорусско-Российская граница, верно? Здесь даже таможни нет.
  - И зачем такие сложности? Почему просто не украсть?
  С минуту в купе стояла тишина.
  "В восемьдесят седьмом году, - сказал я про себя, - когда был простым воришкой и путешествовал на автобусах и попутках, мне довелось обокрасть мать-одиночку, которая растила троих детей. На следующий день она бросилась под машину. В восемьдесят седьмом".
  - Так меня сложнее привлечь к ответственности.
  - Ясно, - холодно сказала девушка. И добавила: - Эти данные попадут к моему руководству в самое ближайшее время. На тебя начнется охота. Как бы ты не был хитер, от ФСБ мало кто уходил.
  Я неотрывно смотрел ей в глаза.
  - Кстати, - продолжила она. - Эти штуки с опозданием и задержкой поезда "Брест-Москва" - наших рук дело. Почти все железнодорожные компании принадлежат государству, так что это было не сложно. Первый раз, когда поезд задержался на десять минут, я просто помогла тебе выжить. Во второй убедилась, что Странник - именно ты... Странник - так мы тебя называем.
  - Вот, значит, кто испоганил мою записку...
  - Какую записку?
  - Постой, - опешил я, пропустив последнюю реплику мимо ушей. - Странник? Так ваша организация все-таки верит в мое Проклятие?
  - Какое проклятие? Да, мы признаем, что старик ты резвый, но что за проклятие?
  - Забудь, - бросил я и посмотрел в окно.
  Поезд ехал среди песка и зеленых кустиков, похожих на пучки сухих волос. Такие пучки получаются, когда слишком энергично трешь голову полотенцем, а потом даешь жару из фена.
  Девушка оказалась не тем, кто мне нужен. Она не знает, что со мной творится.
  Пора выкладывать карты.
  - Значит, так, - сообщил я, посмотрев на часы. - Извини, милая, не знаю как тебя зовут, но сейчас ты уснешь. А когда проснешься - где-нибудь в Балезино, куда я тебя выкину, - ни черта не будешь помнить. - Показал на шипучку. - В этом шампанском находится снотворное с редкой формулой. Действует на короткую память. У меня нет лишних бутылок, каждая предназначена для своего спектакля. И один из них сейчас в процессе.
  Похоже на "десяточку".
  Девушка посмотрела мне в глаза.
  - Ты же сам пил.
  Я достал из-под стола прозрачную таблетку тампона. Бросил в стакан. Оставшееся шампанское впиталось, обнажив дно с тремя такими же тампонами.
  - Каждый раз я проделывал это незаметно, так что в горло не попало ни капли. Прямо как в той сказке - по усам текло... Чего ты лыбишься?
  Девушка вздохнула. И вынула изо рта пачку таких же кругленьких тампонов. Никаких проблем с зубами - эта стерва спланировала все заранее. Неплохо, неплохо... "Валет", я думаю.
  А еще у нее в носу оказалась вата, которая легла рядом с прозрачными таблетками. Вот это уже как минимум "дамка".
  - Не заметил, что шампанское поменяло запах? - спросила она без капли былой гнусавости. - И не надо на меня так смотреть. Когда я разливала шампанское, добавила один препарат. Он вступает с напитком в реакцию, испаряется и вместе газом поступает в организм через носовую полость. Сыворотка правды. Вот почему ты так разоткровенничался. И еще... - На этот раз на столе появился диктофон. Ого, да это ж "король" собственной персоной! - Я все записала, Странник. Тебя посадят.
  Последние слова девушка произнесла неуверенно.
  Потому что теперь улыбался я.
  - А тебе известно, что когда твоя сыворотка правды вступила в реакцию с редкой формулой нейтрализации - как ты уже догадалась, никакое это не снотворное - они оба превратились в безобидную смесь? Ночью мне пришлось долго копаться в интернете, чтобы найти эту формулу. Знаем мы ваши методы. И никакого вещества, действующего на короткую память, не было и быть не могло. - Взял бутылку и смело отпил из горла. - Все просчитано, детка, мне надо было лишь убедиться в своих догадках. Спасибо, что помогла.
  - Хм, - одобрила она. - Но диктофон-то...
  Я щелкнул пальцами.
  И показал маленький диск размером с монету - все это время он был в моей руке под столом, вместе с тампонами. Такой же приемо-передатчик лепился ко дну бутылки во время прошлой операции.
  - Звук направленного действия, красавица. А точнее - направленного на твой диктофон. Ну-ка, давай послушаем.
  Девушка не протестовала, когда я взял диктофон. На записи был слышен лишь тихий гул - словно мужской хор из группы Enigma.
  "Джокер".
  - Но... - медленно сказала девушка. - У меня же мог быть второй диктофон... что тогда? И если сыворотка правды не подействовала, почему ты все выложил?
  - А какого черта? Это лишь косвенные доказательства. Да и кто в это поверит?
  Дамы и господа, сдаем карты, партия окончена!
  Девушка с минуту поглазела на меня, потом на диктофон. Сглотнула и швырнула в окно.
  - Надеюсь, на путях не ждет сотрудник ФСБ, - сказал я и принялся копаться в сумке.
  Девушка достала пудру и стала вдумчиво краситься.
  Она красилась, пока я не приставил к ее горлу охотничий нож.
  - Кстати да, в моей сумке есть много чего интересного. А теперь скажи правду.
  Она брызнула слюной.
  - Какую правду, старый? Ты с ума сошел?! Убери нож, тебя же действительно посадят!
  - Хватит мне мозги полоскать, игры закончились! ФСБ, КГБ, что дальше? Центральное Разведывательное Управление? Или Масонский Орден?! За время нашей беседы ты ни разу не спросила, как меня зовут! Что на это скажешь?
  - Видел, как фокусники глотают шпаги? - вдруг спросила девушка.
  - Не уходи от вопроса!
  - Ты и вправду можешь убить человека?
  - Нет, - честно сказал я. - Но могу покалечить. - Опустил нож к ее животу. Лезвие скользнуло по мягкой коже, оставив розовый след. - Знаешь, мне доводилось изучать анатомию. По интернету. Вырежу почку, например. Денег заработаю...
  Я почувствовал что-то твердое. Опустил взгляд - в пупок упиралось дуло пистолета.
  - В твоей сумке действительно много чего интересного, - подмигнула девушка.
  - Это пугач.
  Она поморгала.
  - Врешь.
  - Не вру.
  ТЫДЫЩ!
  - Тва-а-аю!.. - Я согнулся от боли.
  Девушка ругнулась и отбросила пистолет.
  - Почему ты не спросила имени? - повторил я, потирая живот свободной ладонью. - Отвечай!
  - Наверное, ты все-таки не видел, как глотают шпаги...
  Девушка схватила руку с ножом и потянула в свою сторону. Оружие двинулось к низу ее живота, ткань шортиков затрещала.
  Она засовывала его в...
  Чтоб меня за ногу, она чокнутая.
  - Что... что ты делаешь? - залепетал я. - Перестань...
  Лезвие вспарывало материю, пока не оказалось целиком внутри девушки. Я не мог двинуться, ладони побелели. Ее лицо было в паре сантиметров от моего.
  - Странник, - прошептала она. - Я такая же, как ты, Странник.
  Наши губы ожили. Пальцы отпустили нож, все внимание сосредоточилось на поцелуе. Языки сплелись, будто две влюбленные змейки.
  Мы целовались, пока девушка не прошептала:
  - А теперь ты расскажешь мне правду.
  Кончик лезвия щекотал сонную артерию.
  - Не дури, - осторожно сказал я. - Опусти нож... Ты действительно такая же? На тебе тоже Проклятие?
  Лезвие опасно задрожало.
  - Хватит! - заорала девушка. - Проклятие, хреноклятие, мне до лампочки! Я хочу знать, что со мной творится! Что за фигня разрушила мою жизнь?! Ты единственный, кто может ответить на эти вопросы, и ты на них ответишь!
  Она вдруг отбросила нож - тот звякнул, упав на газовый пистолет. Девушка всхлипнула и села на пол.
  - Нет, не могу... Я зарабатываю на жизнь, показывая пассажирам глупые фокусы. Но фокусник не может быть убийцей. - Она опустила голову. - Когда мама в восемьдесят седьмом бросилась под машину, мне было шестнадцать. Я готова была разорвать тебя на куски, но теперь - не могу. Вся моя жизнь прошла в погоне за Странником... я тебя ненавижу, но убить не в силах. - Вытерла слезы. - Потому что превратилась в такую же.
  
  
  ...47 995 618...
  Мне надо было догадаться с самого начала. Догадаться, когда она не представилась в разговоре с Мишей.
  Дело в том, что у меня нет имени. Иногда я придумываю себе прозвище, но через пару дней забываю. Как забыл и настоящее имя, данное родителями. Инициалы в паспорте (почти не фальшивом) перечеркнуты так, что разобрать невозможно. Кто это делает, почему - не знаю. Но это происходит с каждой новой корочкой.
  - Как ты добралась до Ярославского раньше меня? - спросил я, проводя рукой по ее упругим бедрам. Это была первая членораздельная реплика за несколько часов.
  Вы когда-нибудь занимались любовью на скорости 120 км/час? А на крыше поезда?
  Так вот - мы совместили. И посвятили этому всю ночь.
  - Миша подвез, - ответила девушка и перевернулась на живот. Мне оставалось пожалеть ее груди, прижатые к раскаленному одеялу. Над попкой глянула татуировка, напоминающая продырявленные крылья летучей мыши. Рисунок получился не ахти какой симметричный - видимо, накалывали на ходу, в поезде. У меня та же история - из-за дурацкого пирсинга я чуть не заработал шрам на брови.
  - Даже тогда я сомневалась в том, кто из вас настоящий Странник, - пробубнила девушка. - Все это время я гонялась за тобой, но ни разу не видела в лицо. Ты очень быстрый. Приходилось перебиваться рассказами очевидцев.
  Когда солнце нагревает крышу поезда, лежать на ней можно не больше трех секунд. Особенно если ты голый, как житель племени Химба из Юго-Западной Африки. Пролежишь дольше - почувствуешь запах чего-то жареного.
  Я прокручивал в голове недавний диалог. Не покидало навязчивое чувство: что-то не сходится...
  - Записка! - воскликнул я, хлопая по сложенной рядом одежде: должна быть где-то здесь. - Когда про нее зашла речь, ты не поняла, о чем я.
  - О чем ты?
  - Ну, блин, - Кажется, в одежде нет. - После того, как вы с Мишей покинули купе, я наткнулся на клочок бумаги. Там еще написано "Привет, красавчик!" и все такое... да где ж она...
  - А, - рассмеялась девушка, - помню. Когда Миша зашел ко мне в купе, она торчала у него из кармана. А что не так?
  У меня участился пульс.
  - Ну... ты там ничего потом не писала?
  - Да нет, с чего ты взял?
  Врет. По-другому никак.
  - А, забудь. - Я вздохнул. - Показалось, наверное.
  "Конец пути близок, проклятый". Кроме нее это написать не мог никто.
  С минуту мы просто загорали. Вокруг стлалась равнина, по траве ходили волны. Столбы торчали через каждые сто метров, ветер качал обвислые провода - стайки птиц вспархивали с них и скрывались из виду.
  - Ты никогда не думал, почему тебе выпало это... Проклятие?
  - Думал. Только что толку?
  От сильного ветра болели уши. Становилось прохладно.
  Не простудиться бы.
  - В последнее время мне снятся сны, - сказала девушка, заглянув мне в глаза. - Кошмары... нет, даже не кошмары - хуже... мне снится мама, которая говорит, что я ее предала... а потом снится детство - и мать обращается со мной как со скотом... хотя на самом деле мы были лучшими друзьями... - Сглотнула. - Я думаю, мы с тобой за что-то проштрафились и заслужили наказание. Мы попадем в Ад.
  Я присел и наклонился к ее лицу.
  - Да брось. Ты просто вбила это себе в голову. Забудь. Мне, например, ничего подобного не снится.
  - Ты просто не помнишь.
  - Так. Проехали. - Я притянул ее за подбородок. Покусал сочные губы. - Мы попадем в Рай, будем жрать ананасы и жевать жвачку, ясно?
  - Ладно, - надулась девушка. - Ладно-ладно, - Помолчала. - Ну а если бы перед тобой стоял выбор - умереть или ограбить, что бы ты выбрал?
  - Смени пластинку, пожалуйста. Отвечаю первый и последний раз. Я бы поступил очень просто...
  И замолчал.
  Действительно - что бы я выбрал? Если там все так радужно, мне, по идее, терять нечего.
  - Впереди тоннель, - прервала мои размышления девушка. - Давай в купе.
  Вопрос остался без ответа.
  
  
  ...47 999 999...
  В тамбуре галдела очередь. Люди знающие пришли заранее, люди незнающие чесали репу и спрашивали, в чем дело. Им никто не отвечал - конкурентов и так хватало. Поезд замедлял ход.
  Алиса (мы придумали себе имена и каждый день напоминали их друг другу) осталась в купе - я сказал, что справлюсь один. Она пожелала удачи.
  - Пропустите, иначе не получите ни грамма! - сопела проводница, продираясь через людскую массу.
  - Пропустите проводника! - кричали мужские голоса. - Дайте дорогу!
  Я стоял то ли второй, то ли восьмой - непонятно. Сзади напирали, в ухо дышали перегаром.
  Состав зашипел, словно гигантский утюг. Людей качнуло.
  - Слюдянка! - провозгласила проводница. - Остановка две минуты!
  И открыла дверь.
  Смотрели голливудские фильмы про конец света? В которых метеориты со штат Оклахома врезаются в Пентагон, стометровые цунами накрывают Нью-Йорк, а гигантский Тираннозавр-переросток закусывает вертолетами? Где толпы американцев спасаются бегством, поминая какую-то Mother Fucker?
  Так вот - забудьте. То, что началось на станции Слюдянка, не идет с этим детским садом ни в какое сравнение.
  Людей на перроне собралось не меньше сотни. Каждый держал в руках по пять-десять коричневых рыбин. На заднем плане - каменный вокзал, сбоку - мраморный памятник. Спросите, как я смог все это разглядеть?
  Без понятия.
  В тот момент, когда кости ломались, меня посетила замечательная идея: нагнуться и просунуть какую-нибудь конечность между ног впереди стоящего. Не в задницу, нет-нет, просто между ног - чтобы хотя бы частично оказаться снаружи. Что я и сделал, кашляя от удушья. Увы, просунуть удалось только голову.
  Думаете, на этом все и кончилось? Черта с два: в зубах я сжимал заветные сто рублей - как раз на две рыбины.
  Особо умный торговец в тапках поправил обвислое трико и забрал деньги. Пересчитал.
  Я огляделся.
  Слюдянцы осадили поезд, словно орда крымского хана - Брестскую крепость. Рыба передавалась в окна, совалась в двери и закидывалась на крышу. Мужик надо мной что-то гортанно вопил, проводница закрывала амбразуру двери собственным телом.
  В зубы просунули веревку с двумя Омулями. Я сжал челюсть и чуть не разрыдался от восторга. Вот она, победа! Сегодня мы попробуем легенду Транссиба! Ура!
  Десять минут спустя я сидел в купе и ждал Алису. Дверь была открыта, и люди в халатах и домашней одежде носились туда-сюда по вагону - только на Транссибе и только русские могут ходить по поезду в халатах и домашней одежде. В ноздри лез аппетитный дух копченого, нога отбивала ритм. Я нервничал.
  Куда ж она пропала?
  Поезд въехал в тоннель. Стало темно, как у негра в тапке. Почему-то стихли далекие вопли и гиканья, обычно не прекращавшиеся ни на минуту. С каждой секундой света становилось меньше, хотя по логике глаза должны привыкать к темноте.
  В нос закрался шипровый аромат - смесь ладана и бергамота. Духи, которыми пользуется Алиса.
  - Эй, - сказал я, вытягивая руки. - Ты здесь? Кончай выкабениваться.
  И замер. Пальцы наткнулись на чье-то лицо.
  - Эм-м... Алиса?
  Молчание. Стук колес и приторный аромат. Моя ладонь скользнула ниже, к груди...
  Я отпрянул, задел рукой что-то жирное и повалился на полку. Сейчас мой пульс можно было прощупать на щиколотке - до такой степени взбесилось сердце. Сомнений быть не может - это Алиса.
  Только она мертва.
  
  
  ...48 000 000...
   В жизни бывают моменты, когда ты умер. Не верьте людям, что говорят, мол, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Чушь.
   После гибели Алисы все пошло не так. Поезд очень долго не выезжал из тоннеля - настолько долго, что у меня отросла борода, которую пришлось отрезать найденным в вагоне-ресторане ножом. А потом пассажиры исчезли, и я умер.
   В жизни бывают моменты, когда ты проснулся.
   Это как уснул, только наоборот.
   Чье-то лицо смотрело на меня и расплывалось. Нет, не в улыбке - просто расплывалось. Черты почему-то были знакомые. Выразительное личико с большими невинными глазками...
   - Что за чушь ты несешь, старый? - воскликнула Алиса. - Давай просыпайся! Конечная!
   Конечная? Мы что, во Владивостоке?
   Меня подняли и вывели на перрон.
   - Так это был сон? - спросил я, пытаясь сфокусировать зрение. - Но тогда... где я проснулся? Во Владивостоке? Какое сейчас время?
   - Настоящее.
   Картинка пошла пятнами, последний раз вздрогнула и наконец обрела четкость.
   Мы стояли на пустом перроне. В полукилометре от нас зиял выезд из туннеля, перед нами возвышался гигантский вокзал - метров двести в высоту, не меньше. Выполнен в лучших традициях модернизма - стекло, металл, пластик. Тысячи дверей вели внутрь этого монстра. По бокам простиралась бесконечная оранжевая степь, на горизонте - горы.
   И - ни души.
   - Слушай, - сказала Алиса. - Мы оба были заперты в этом тоннеле. Я слышала, как ты пел, и поэтому думала, что это твои проделки. До самого последнего момента. Но когда... - Она покачала головой. - Нет уж, это нечто большее, чем шутка. Извини, что думала на тебя.
   Значит, не сон. Жаль.
   - Все в порядке, - заверил я. - Со мной точно так же.
   Меня закачало - возраст напомнил о себе. Суставы напряглись и затрещали, голова закружилась. Я сел на землю. Не знаю, откуда взялись силы улыбнуться.
   - А знаешь, что? - хрипло сказал я. - Думаю, сейчас все эти двери откроются, и какие-нибудь пернатые ангелы отведут нас... на пляж. Мы будем загорать и купаться в роскоши. Ну, ты меня понимаешь - сауна, вечеринки на берегу моря, плотские утехи, все дела...
   Пришлось постараться, чтобы самому поверить в эти слова.
   Алиса смотрела на меня как на умственно неполноценного. Знакомый взгляд.
   - Упрямая швабра! - крикнул я. Тут же смягчился и снова улыбнулся. - Надо верить, понимаешь? Мы будем есть ананасы, купаться в любви и слушать музы...
   Улыбка сползла с моего лица.
   Потому что двери вокзала распахнулись, и к нам двинулась живая масса. Только это были не пернатые ангелы. И даже не архангелы.
   Живая масса окружила нас и принялась плясать, ударяя в барабаны и выкрикивая что-то идиотское. Клоуны в пестрых костюмах, шикарные девочки в красных купальниках, радостные толстяки с барабанами на животах. Клоуны плясали, девочки выписывали буськи, толстяки пели что-то приторно-жизнерадостное.
   - Кто вы? - спросил я, ничего не понимая. - Что это за место?
   - Ваш срок пришел, - ответил тонкий голос, и из толпы вышел скалящийся клоун в зеленых шароварах. - Добро пожаловать в Поднебесье.
   С минуту я просто смотрел на него, не зная, что думать.
   А потом у меня появилась идея. Я подошел к ближайшей девочке и спросил на ушко: "вы когда-нибудь спите?". Она растерялась, но все-таки помотала головой.
   Засада. Бред. Надо выбираться, пока мой мозг еще способен рационально мыслить.
   - Твою-то... - пробормотал я. И сказал, пытаясь выдавить хоть какое-то подобие улыбки: - Я сейчас.
   Скрылся в поезде и вернулся через минуту во всеоружии.
   Надо выбираться.
   Толстячки окружили все еще пребывающую в ступоре Алису, увели в сторону. Клоун взял меня под руку и пошел вдоль перрона.
   - Ну что, Дмитрий, - сказал он. - Самое время узнать правду.
   - Дима... - пожевал я. Требовалось подыграть. И сделать так, чтобы он не заметил мои манипуляции с лезвием. - Дима. Как-то... банально.
   - А ты что хотел? Джекстер Филлипсон? Кстати, почему, думаешь, ты забыл свое имя?
   Я промолчал.
   - Потому что имя - это подарок Людмилы Васильевны и Николая Ивановича. Подарок твоих родителей. - Клоун с грустью посмотрел на свой выпирающий живот. - Родителей, которых ты предал... За пятьдесят четыре года ты так ничего и не понял. И я говорю - остановись, Дима. Бежишь ты по своей жизни как ошпаренный, но раз за разом повторяешь одни и те же ошибки. Раз за разом, одни и те же.
   Я вдруг заметил, что на перроне остались только мы. Ни девочек, ни толстячков, ни других клоунов. Ветер с шелестом тащил газету, тысячи дверей мотались на петлях и хлопали, хлопали...
   - По правде говоря, - сказал клоун, - мы здесь и сами такие же. Мы просто остановились. Хочешь, все объясню?
   - Нет, спасибо.
   Я вынул пистолет, щелкнул предохранителем, нажал на курок.
   Грохнул выстрел.
   Воробей пискнул и упорхнул. Клоун медленно опустил откинувшуюся голову. Через дырку во лбу можно было видеть пару скамеек, стоявших у него за спиной. Из отверстия пошел дым.
   Неужели не получилось?
   - Надо же, - с чувством сказал клоун, выставляя нижнюю губу и пытаясь дуть на дымок. - Не хотел тебя огорчать, но чтобы убить меня, понадобится кое-что помощнее газового пистолета.
   Я медленно поднялся на ноги.
   - У меня не только газовый.
   Клоун вздохнул. Покусал губу, потопал ногой. Посмотрел на здание вокзала и направился ко мне.
   - От Проклятия не убежишь, Дима. Ты думал, так просто уйдешь? Не заплатив за свои ошибки? Впрочем, это достойно шестнадцтилетнего мальчишки. Ты пойдешь со мной.
   Худшие опасения подтвердились - они не такие же. Клоун врал.
   Я попятился и поднял ладони.
   - Нет, подожди! Давай сначала решим одну логическую задачку, ладно? - Достал небольшое лезвие, до этого спрятанное между пальцами. - Пару минут назад я как бы случайно порезал твое запястье этой штукой. Ты этого даже не заметил, а кожа регенерировала.
   Клоун остановился. Посмотрел на чистую руку.
   - Теперь условия, - сказал я. - Если у тебя иммунитет к порезам, значит - ты бессмертен. Минуту назад я это проверил, выстрелив - тебя и вправду нельзя убить. Подставляем те же условия ко мне...
   Я показал порезанный палец. На перрон шлепнулась капелька крови.
   - Нет... - простонал клоун.
   - Да, - сказал я и приставил пистолет к виску. - Если приблизишься ближе, чем на два метра, нажимаю курок. Последуешь за мной - нажимаю курок. Позовешь своих - нажимаю курок. Вам же не нужен бесполезный кусок мяса, верно?
   И спрыгнул на рельсы.
   - Стой! - закричал клоун. - Ты попадешь в идеальное общество! - Он увидел, как я шнурую кроссовки, и его речь ускорилась: - Там прекрасно, просто замечательно! Только не возвращайся - там ты опять...
   - За меня не беспокойся, дружище, - сказал я. - Просто хочу вернуться домой.
   Посмотрел на таймер - снотворное подействует через пять минут. И побежал трусцой в сторону туннеля. Ноги двигались неохотно - семьдесят лет, как-никак.
   ...в жизни бывают моменты, когда ты умер...
   Единственный способ оказаться в этом мире - откинуть коньки. Это было и так понятно, безо всяких клоунов. Вопрос в том, как попасть обратно.
   ...это как уснул, только наоборот...
   Вспомните мое пробуждение - когда патологическая врунья Алиса растормошила меня и вывела на этот перрон. Если на Земле это выглядело как смерть, то здесь - как пробуждение после долгого сна.
   Вывод: чтобы вернуться на Землю, надо сделать наоборот, надо уснуть.
   Все это я понял в тот момент, когда к нам двинулась живая масса из клоунов, толстячков и шикарных девочек. Решив проверить свою теорию, я шепнул на ушко ближайшей девочке: "Вы когда-нибудь спите?"
   Она ответила отрицательно.
   Потом я вернулся в вагон, взял все необходимое и выпил глоток своего фирменного шампанского.
   А дальше, хех, все просто: таймер на пятнадцать минут...
   Они никогда не спят. Правильно. Если они уснут, попадут на Землю. Судя по всему, в этом мире сна вообще нет... Но не для тех, кто только что прибыл - тех, кто еще не потерял связи со своим миром, своим домом. Это я понял, когда выяснил, что смертен, в отличие от клоуна - у меня еще оставалась связь с Землей. И тогда все стало на свои места.
   У меня не было уверенности, что надо только уснуть - ведь на Земле исход случился в определенном месте. Поэтому пришлось убежать, угрожая самоубийством.
   Алису жалко. Из-за меня она превратилась в раба этого гребаного Поднебесья. Накатила слеза, но я сдержался. Устраивать представления незачем, да и некому.
   Прибыл на место, глянул на часы: осталась минута. Рельсы слепили глаза и скрывались в туннеле. Вокзал отсюда казался гигантской собачьей будой, возведенной посреди пустыни.
   Если я правильно разобрался в системе, то меньше чем через минуту произойдет сбой. Мою сущность выкинет на Землю, и меня наконец оставят в покое. Даже смерть, надеюсь, не посмеет угрожать - ведь я уже умирал.
   Второй раз не положено.
   Стоп.
   ...вывод: чтобы вернуться на Землю, надо сделать наоборот, надо уснуть...
   Что меня смущает?
   А меня определенно что-то смущало.
   Впрочем, нет времени. Картинка расплывалась - снотворное начинало действовать, пора возвращаться. Я забежал под своды туннеля и прилег. Не выдержал и еще раз взглянул на вокзал.
   Идеальное общество, ха. Оно нужно лишь тем, кто сможет в нем существовать. А я кто? Подросток! Само слово "идеально" действует на меня как оскорбление. Мне скучно - скучно с родителями, скучно на вашем чертовом перроне Поднебесья, скучно!
   Наверное, всю бессмертную жизнь на Земле придется провести в теле старика и с разумом тинейджера. Честно говоря, не представляю, как может быть иначе - я был подростком, сколько себя помню, всю свою долгую короткую жизнь.
   Минуточку.
   ...если на Земле это выглядело как смерть, то здесь - как пробуждение после долгого сна...
   И тут меня будто по лицу ударили - это же ошибка, самая большая ошибка в моей жизни, и уже поздно что-либо менять!
   Веки сомкнулись, и я побежал.
  
  
   ...48 000 001...
   Маленькие ножки задергались в тишине, задрыгались, пытаясь вынести его из той пустоты, в которой он оказался, принялись колотить по чему-то упругому, мягкому, скользкому - по внушительному животу Людмилы Васильевны.
   ...бежишь ты по своей жизни как ошпаренный, но раз за разом повторяешь одни и те же ошибки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"