Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Добрый вечер, мистер Фримен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "По играм" (Half-Life 2)

  Продолжение рассказов "Доброе утро, мистер Фримен!" и "Добрый день, мистер Фримен!"
  
  Барни неторопливо осмотрелся и вороватым движением вытащил из-за пазухи ракетницу.
  Перед ним во мраке тускло отсвечивала лаборатория доктора Кляйнера. Сам доктор в это время обычно играл с Элаем в домино на щелбаны, в Черной Месе.
  - Ламааар. - Медовым голосом пропел Барни, и добавил шепотом. - Вылезай, чертова скотина, сейчас я с тобой расправлюсь.
  Ракетница, безусловно, не лучшее оружие для убийства хедкраба, но ничего другого он дома у Фримена не нашел. Он не нашел бы и ракетницы, но у Гордона их было две. Одна для дела, а вторая - подарок от какого-то усатого повстанца из Малой Одессы.
  Вот её то Барни и прихватил, строя в голове планы кровавого убийства любимца доктора Кляйнера.
  Хедкраб, наученный горьким опытом, не отзывался.
  Барни внимательно осмотрел все углы помещения. Не обнаружив хедкраба он чертыхнулся, и полез на стеллажи, где стояли коробки, поскользнулся на верхней ступеньке и грохнулся на пол, непроизвольно нажав на спусковой крючок ракетницы.
  Та бахнула, превратив рабочее место Кляйнера в пылающий ад. Вслед за столом занялись приятным для глаза зеленоватым огоньком резервуары с жидкостью.
  Барни решил не портить всё окончательно, и мерзко хихикая, выбежал из лаборатории, плотно притворив за собой дверь. Завтра он вернется и отведает жаркого из хедкраба. С корочкой.
  Барни никому не признавался в этой своей слабости, но любил иногда отведать этого эксклюзивного блюда, и кто-то уже начинал что-то подозревать. К счастью, этот кто-то жил так далеко от Сити 17, что не мог рассказать это что-то в любом случае.
  Ламар тем временем выбралась через разбитое взрывом окно и радостно погналась за стаей голубей, прочь по улице.
  
  Мрачная твердыня цитадели поглотила Фримена без остатка, и скрыла в вечно темных узких коридорах и заполненных чернотой залах, где только металлический лязг многочисленных агрегатов заполняли тишину.
  - Ну и местечко. - Ныл костюм. - Сюда бы люстры, ковры, обои с цветочками и было бы зашибись. А то идем в темноте, как дураки, и фонарик то, между прочим, не казенный.
  Фримен привычно улыбнулся и, приметив лифт в торце зала, поспешил к нему.
  Внезапно в углу послышался какой-то грохот.
  Гордон обернулся, и увидел страшное.
  Какой-то толстяк, в пиджаке, который был раза в три меньше него и активно расползался по швам, с чемоданом в пухлой руке, пытался протиснуться в проем, через который обычно посещал бренный мир G-man.
  Заметив, что он обнаружен, толстяк перестал рваться на волю и улыбнулся.
  - А, Гордон, привет. - И помахал рукой.
  - Что ещё за явление хлюста народу? - Съязвил костюм.
  - Вижу, не узнал. - Ещё шире улыбнулся толстый. - Это ж я, Гейб Ньювелл. Ты не удивляйся, я просто G-man"a заменяю. Теперь застрял, вот.
  Он ещё немного поерзал, печально вздохнул и продолжил:
  - А G-man не смог прибыть, да. Как залез на верхотуру прыгать, тут и сказалась его глубоко запрятанная боязнь высоты. Сидит теперь там, наверху, и орет благим матом, мол, не буду прыгать, боюсь, помогите, спасите... в общем, его там сейчас снимают, а я пока к тебе.
  Гордон сокрушенно покачал головой.
  - А, я это, собственно, зачем пришел то. Тебя тут схватят, как пить дать, схватят.
  - Конечно, схватят. - Раздался в тишине громовой голос доктора Брина.
  - О чем я и говорил. - Вздохнул Гейб. - Беги в сторону лифта, поднимись на два этажа и прямо перед собой увидишь телепортатор. Прыгай в него и дрипай, чтобы пятки сверкали. А я пока вылезти попробую.
  Фримен побежал к лифту, проехал малость вверх, и бросился к телепортатору.
  Зачем, он это делал, он ещё не подумал.
  И только когда телепортация началась, он подумал, а зачем удирать, если он только что пришел? Сгоряча обозвав себя идиотом Фримен выхватил пистолет, и стрельнул в распределительный электрощиток.
  Всё вокруг закружилось, и завертелось. Вот промелькнула разгромленная и сожженная лаборатория доктора Кляйнера, затем показалась и исчезла Ламар, сосредоточенно пожирающая голубя, вот Аликс, и... и Барни! Они занимались чем-то интересным, но чем именно - Гордон не успел рассмотреть, так как картинка опять сменилась, на покои доктора Брина. Тот стоял без штанов у кровати, и удивленно пялясь на Гордона вопил:
  - Совсем охамели! Врываются без стука, а потом носки и трусы пропадают!
  Картинка сменилась на каналы, где пожарная команда аккуратно спускала с верхотуры вырывающегося G-man"a, и снова показались покои Брина.
  В этом момент окружающее коловращение прекратилось, и Фримен нетвердо шагнул вперед.
  Брин, уже в штанах, разговаривал с кем-то по настенному передатчику, обернулся на Гордона и крикнул:
  - Вот, опять он!
  Передатчик повернул окуляры и мониторы на Фримена, и он с изумлением увидел на них Билла Гейтса.
  - А черт! Меня рассекретили! - Воскликнул Гейтс, и мозг Гордона пронзила острая вспышка боли.
  Когда Фримен очнулся, он был заключен в железный кокон, а из оружия при нем была только зубочистка, и та в зубах Брина.
  - Ну да. - Лениво заметил Брин. - А ты думал, на кого мы работаем?
  Гордон изобразил зверскую рожу.
  - Нет, я не настолько больной, чтобы с такими уродами связываться. А вот Билл, и его мега корпорация "Макрософтище" мне вполне подходят в качестве покупателей этой жалкой планетки. Давай лучше поговорим о тебе.
  Гордон скучающе зевнул.
  - Ага. А ведь из-за тебя популяция хедкрабов резко стремится к вымиранию! Ты знаешь, что они уже занесены в красную книгу? Разумеется, нет. Что ты вообще за человек? С тобой по-хорошему пытаешься, по-доброму, а ты всё портишь!
  Гордон усмехнулся.
  - И нечего тут под Герасима косить, раритетный ты наш. Вообще, уже не в моде все эти гонялки, пулялки, с автоматами наперевес, чтобы искры из глаз, и душа из тела. Все это в прошлом. Теперь всё решают умные люди, которые сражаются на словах, хотя тебе это не светит, которые носят пиджаки от Версачи, кроссовки от Абидаса и Паркеры из золота высшей пробы. Давно уже пора заняться тебе, друг любезный, общественно полезной деятельностью.
  Гордон заскучал.
  - Да, это идея! - Загорелся Брин, активно размахивая руками. - Фримен - сантехник. Или Фримен - сторож на складе. Превосходно. И не видит никто, и дело полезное делается. Всё, решено. Ты согласен!
  Гордон отрицательно помотал головой, но Брин этого не заметил.
  - А там, глядишь, и до начальника склада дослужишься. Очень перспективно, карьерный рост, премии и двухнедельный отпуск. Это же круто. Сам о таком мечтаю. Теперь давай обсудим мелкие детали твоего трудового контракта. - Сказал Брин храпящему Фримену.
  
  Доктор Кляйнер размахнулся посильнее и шваркнул по столу костяшкой домино, так что всё что на столе лежало, подпрыгнуло на добрых десять сантиметров.
  - Рыба! - Торжествующе заявил он.
  Элай Венс мрачно почесался, и полез в кучу, искать ненавистную шестерку, которая ни разу не попалась ему за целый день.
  
  Ламар надоело есть голубей, и она запрыгала по улице обратно, в лабораторию.
  
  Барни положил в карман столовый нож, вилку и солонку, и, улыбаясь во весь рот, отправился в том же направлении.
  
  Какой-то безымянный страйдер гулко топая, шел по улице, попал ногой в открытую дыру канализационного люка, и сломал ногу в трех местах.
  
  Профессор повстанцев безуспешно пытался найти место, где не видна бы была цитадель. Безуспешно. Он начинал сходить с ума.
  
  Юнца, вопящего про путешествие Фримена в черную дыру, под радостные вопли и крики усердно качали на руках, вытрясая из него последние листки, и завтрак.
  
  Отец Григорий приобрел новую дальнобойную винтовку, и тренировал паству не подходить к его дому ближе, чем на пару миль.
  
  А Аликс, с дробовиком наперевес стояла перед дверями покоев доктора Брина, и была очень зла. Пес тем временем гонялся по цитадели за сталкерами.
  
  Фримен проснулся, когда в комнате глухо бабахнул выстрел, зевнул, и вылез из открывшегося кокона. Впереди была долгая и трудная ночь. Ночь официального ученого - героя, без голоса, зато с мировым именем.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"