Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Незапланированные и утомительные приключения вольного торговца Дрейка (4-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кусок 4. В котором мы узнаем, какие планы строят на ближайшее будущее Николас Дрейк и корпорация Тошигава, знакомимся с основами межсистемных перелетов, а так же встречаем старого друга Ника - Якова Угарова.
  
  Система Пихар, недалеко от межсистемной магистрали, борт "Селедки".
  
  - Какой у нас план? - Спросил Янчик, устав осыпать ругательствами многострадального Исчу, которому пришелся по душе наш новый пассажир, и который сейчас осторожно выглядывал из-под кресла связиста, где данный пассажир с комфортом обосновался.
  - План. Хмм... - у меня особо не было планов, поэтому пришлось импровизировать. - Две чашки чая, книга и крепкий здоровый сон.
  - Не дурачься. Я серьезно.
  - А как же ужин? - Встрепенулся Гаркус.
  - Еще одна порция концентрированного супа? - Невинно предложил я.
  - Нет, я про нормальную еду. Мясо там, пиво, картошка на худой конец.
  - У вас тоже растет картошка? - Заинтересовался Янчик.
  - Нет, мы ее у вас покупаем. Очень питательный гарнир к мясу чухолей под соусом.
  - Знаешь, Гаркус, мы сейчас в небольшой финансовой яме. - Осторожно заметил я. - Поэтому...
  - Он спустил все наши деньги на взятки, неустойки и поддержку общества начинающих щипачей. - Янчик был безжалостен.
  - В общем, у нас не было денег на нормальную еду. - Обобщил я жалостливо. - Так что до следующей остановки придется, есть суп.
  На Гаркуса было жалко смотреть.
  - Вернемся к плану. - Поспешил я отвлечь его от суицидальных мыслей. - Сейчас мы отправляемся к межсистемной магистрали, по которой отправляемся в систему Парамант. Это займет два дня. В системе Парамант мы зайдем в крупный порт на Алькерии, купим нормальной еды и чего еще там надо для нашего увлекательного путешествия. На следующий день мы доберемся до второй межсистемной магистрали, по которой отправимся в систему Херсон. Это займет у нас шесть дней и почти все запасы топлива. В системе Херсон мне надо навестить одного знакомого на Палемидии, которому я должен денег. Не хочется, но придется, потому что иначе нас тупо не пустят на межсистемную магистраль до системы Корханн. Три дня по Херсон и три дня по магистрали, и вот мы в системе, которая граничит с системой Ниппон. Просто так, для общего развития хочу добавить, что межсистемная магистраль в систему Ниппон подобна минному полю для корабля, который сунется в нее без пропуска, а лететь до этой системы своим ходом мы будем примерно... - я прищурился, подсчитывая расстояние. - Примерно два месяца, при условии, что у нас под боком всегда будет заправочная станция, или четыре месяца, если мы отдадимся на волю инерции. С дальнейшим планом нас ознакомит многоуважаемый мистер Хлойк.
  - Извините, ребята. - Улыбнулся ледогор. - Но я пока не могу посвятить вас в подробности. Для вашей же безопасности. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
  - Ну, хорошо. - Согласился я. Спорить и качать права не было ни настроения, ни повода.
  - А что до твоего плана, то он меня полностью устраивает. Но я хочу добавить еще один пункт. В системе Херсон мы ненадолго наведаемся на планету Калан.
  - Она же необитаемая.
  - Не совсем. - Гаркус зевнул. - Ладно, парни, у меня был трудный день, длящийся примерно семьдесят пять последних часов, поэтому мне не мешало бы выспаться. Куда мне завалиться?
  - Янчик, проводи Гаркуса в комнату отдыха. И не забудь выставить из нее Исчу. - Попросил я механика. - А я пока зарулю на межсистемный терминал.
  Данный терминал представляет собой небольшую станцию, от которой лучами в разные стороны расходятся разгонные терминалы, способные вместить любой корабль, от моей "Селедки" до лайнера I класса, на борту которого с комфортом могут путешествовать несколько тысяч пассажиров, услаждая себя кинотеатрами, бассейнами и игорными залами. Я бы и сам не прочь на таком прокатиться, вот только денег от продажи бизнеса не хватит даже на третий класс.
  Экран внешней связи осветился.
  - Добрый день. - Улыбнулась мне дежурный оператор, впрочем, не очень широко. - Куда желаете направиться?
  - Система Парамант, пожалуйста. - Попробовал я ослепить ее ответной улыбкой.
  - Триста кредитов, пожалуйста.
  Я похлопал себя по карманам и перевел взгляд обратно на экран, пытаясь изобразить растерянность.
  - Не поверите, не могу найти кошелек. Не возьмете вместо кредитов ручную собачку?
  Налаженная процедура дала неожиданный сбой.
  - Собачку? - Переспросила оператор, еще улыбаясь по инерции. - Какую еще собачку?
  - Ну, она такая, около метра в длину, торчащая по сторонам желтая шерсть, восемь милых ножек и прелестный характер.
  - Послушайте. - Оператор рассердилась. - Что за глупые шутки. Просто переведите триста кредитов на счет, который вы видите на экране и не задерживайте отправление.
  - Хорошо, хорошо. - Я примиряющим жестом поднял руки вверх. - Уже перевожу. Кстати, насчет собачки я не шутил. Хотите, так подарю?
  - Благодарю, не стоит. - Отрезала оператор. - Спасибо за произведенный перевод, можете занимать место на пусковой платформе.
  Связь прервалась. Я хмыкнул и перевел тягу на двадцать делений. Корабль медленно тронулся вперед и остановился в центре пусковой платформы. Я выключил двигатель и откинулся на спинку кресла. Потом спохватился и заблокировал управление специальным ключом, вынул его из панели и засунул в карман. Дальнейший путь нам предстояло совершить на дармовой энергии. Убедившись, что мои двигатели заглушены, платформа пришла в движение, включились силовые поля, заключая "Селедку" в ореол синего сияния. Платформа медленно повернулась в сторону разгонного терминала, над которым мерцал символ системы Парамант. Гудение усилилось. Пошел обратный отсчет.
  - Держитесь там все. - Проинформировал я экипаж по внутренней связи. - Двадцать секунд до старта.
  По коридору, мимо пилотской кабины с визгом пронесся Исча, в предвкушении ускорения.
  Гудение нарастало, корабль завибрировал мелкой дрожью, сияние почти скрыло от меня терминал. Мгновение спустя прозвучал сигнал старта, и меня вдавило в кресло перегрузкой. А еще через один удар сердца наступила полная тишина, и только смазанные полоски, которые на более низкой скорости больше похожи на звезды, подтвердили, что мы уже летим. Я посидел немного, моргая, потом отлепился от кресла и пошел на кухню, закрыв за собой дверь в кабину. Следующие два дня корабль будет лететь полностью самостоятельно. Я похлопал по карману, в котором лежал ключ блокировки, проверяя его наличие. Нет ничего веселее, чем побаловаться с управлением, во время путешествия по межсистемной магистрали. Стоит отклониться от курса на одну сотую градуса, и корабль окажется очень далеко от тормозного терминала той системы, в которую ты хотел попасть. Это практически гарантированная гибель, поскольку вероятность попасть хоть в какой-то другой тормозной терминал меньше одного процента, и корабль так и будет лететь на сверхскорости, пока не врежется куда-то, или пока не развалится на части. В любом случае, экипаж имеет все шансы умереть со скуки, задолго до этого печального события. Около семи лет назад один человеческий грузовоз промахнулся по каким-то причинам мимо тормозного терминала. Забили тревогу, когда он через три дня не появился на тормозном терминале, но обнаружить его удалось только тогда, когда он через два месяца и очень далеко от места старта на сверхскорости врезался в планету, полностью покрытую водой, вскипятил воду на двести миль вокруг и истребил почти половину популяции местных мыслящих пресмыкающихся, и без того находящихся под угрозой вымирания.
  - Все нормально? - Спросил подошедший незаметно Гаркус.
  - Да, все по плану.
  - Я тут поглядел последние новости. Либо они действительно повелись на мою гибель, либо намеренно пустили дезу в новости, чтобы я расслабился и выдал себя. В любом случае нужно держать ухо востро.
  - С твоими ушами это не сложно. - Подбодрил я его.
  - Это точно. - Довольно оскалился ледогор. - А вот хвост пистолетом держать, пока не получается.
  
  Сектор людей, звездная система Ниппон, планета Осака, гигаполис Хиканава.
  
  В большом зале ресторана "Сатоши" царил расслабляющий полумрак. Столики стояли на солидном расстоянии друг от друга, и вокруг каждого из них была сооружена импровизированная беседка и натуральной древесины, камня и живых растений. Здесь иногда велись разговоры такой важности, что управляющие решили не рисковать, чтобы важные слова не попали в чужое ухо даже случайно. Для этой же цели каждую беседку окружало кольцо подавления шума. По диагонали зал пересекал убранный в камень ручей, журчание которого оказывало на посетителей умиротворяющее воздействие. Журчанию вторил легкий аккомпанемент инструментального квартета, исполняющего чиллаут в национальных японских мотивах.
  Столики, расположенные по углам помещения были наиболее впечатляюще обставлены и больше напоминали пещеры, в которых приятно светились теплые огоньки, а ручей обрывался небольшим многоступенчатым водопадом. Именно к одному из таких столиков пробрался старик в капюшоне. Сейчас его капюшон был откинут с головы, а сам он смиренно стоял на коленях перед Хозяином.
  - Чем ты порадуешь меня, Одзи-сан? - Произнес приятным тонким голосом Хозяин, отставив в сторону тончайший бокал с белым вином. Он сидел в глубине беседки и виден был лишь его миниатюрный силуэт. На руке, оставившей бокал, блеснули перстни, инструктированные драгоценными камнями.
  - Хорошие новости, Тошигава-сама. Милостью Богов и вашим бесподобным интеллектом мы добились того, что эти звероподобные готовы продать нам месторождение металла. Они согласились на нашу цену и выразили надежду, что все накладки между обеими сторонами в прошлом, и отныне не будет больше бессмысленных жертв.
  - Жертв можно было и вовсе избежать. - Заметил высокий светловолосый мужчина, до этого молча изучающий панорамы на потолке, изображающие моменты из японской мифологии древности.
  - Вашими устами глаголет мудрость, Урбан-сан. - Склонился в поклоне старик.
  - Бессмысленных жертв не бывает. - Заметил Тошигава-сама. - Я надеюсь, что кроме нас и компании "Гранх" никто не знает о происходящем?
  - Ни одна живая душа.
  - А что с тем ледогором, который убил нашего человека на Пихар IV? - Заинтересованно спросил Урбан.
  - Мы прибегли к помощи наших партнеров из пиратского клана "Мертвый путь". Этот ледогор больше никому ничего не скажет. - Старик нервно облизнул губы. - Его корабль был взорван на...
  - Нас не интересуют такие подробности. - Поднял руку Тошигава-сама, наклоняясь вперед, в круг приглушенного света. Точнее сказать, подняла руку, поскольку Хозяином оказалась женщина, по внешнему виду уроженка системы Ниппон. Стоит отметить, это оказалась женщина редкой красоты.
  - Прошу простить мою бестактность. - Снова распростерся на полу старик.
  - Сколько ты уже работаешь на клан Тошигава, Одзи-сан? - Неожиданно просила его Тошигава-сама. - Ведь еще мой отец называл тебя Стариком.
  - Я прислуживал еще вашему деду, Тошигава-сама. - Гордо ответил Старик. - Всего больше семидесяти лет.
  - Хорошо. - Неопределенно ответила Тошигава-сама. - Теперь ты можешь идти.
  - Да пребудет с вами благословение Богов. - Скороговоркой произнес старик, склонился в очередном поклоне и тут же скрылся в полутьме зала.
  Тошигава-сама некоторое время смотрела ему вслед, а потом вернулась к прерванной трапезе. Урбан наполнил её опустевший бокал и закурил. Легкий дымок поплыл по воздуху.
  - Мне кажется, что эта история еще даст о себе знать. Мы действовали слишком грубо и прямолинейно. - Произнесла Тошигава-сама. - Отец был бы мной недоволен.
  - Это было слишком важное дело, чтобы раздумывать и осторожничать. - Раздраженно ответил Урбан, однако тут же погасил эмоции. - Кто угодно мог узнать результаты того исследования. Тебе не стоит думать об этом Юи. Ты все сделала правильно.
  Он накрыл своей рукой ее миниатюрную ладонь.
  - Я знаю, что я все сделала правильно. - Ответила она, посмотрев Урбану в глаза. - Но можно было сделать все это лучшим образом.
  - Ты истинная дочь своего отца - Усмехнулся Урбан.
  Тошигава-сама холодно улыбнулась.
  
  Сектор людей, звездная система Парамант, планета Алькерия.
  
  Я шел по широкому торговому ряду, во главе компании из Янчика и Гаркуса, никого не трогал, ничего не нарушал, любовался витринами, как вдруг...
  - Николас Дрейк, мерзавец!
  Я удивился.
  - Наконец-то я встретил твою гнусную физиономию, на которую не забываю плевать каждый раз, когда увижу в сводке криминальных новостей!
  Я развернулся на сто восемьдесят градусов.
  - Вижу, годы тебя не красят, ты все так же уродлив и мерзко пахнешь! - Жизнерадостно сообщил мне в лицо важные факты упитанный здоровяк, окруженный многочисленными сумками и коробками.
  Я улыбнулся.
  - Парни, можете расслабиться. - Обратился я к Янчику с Гаркусом. - Эта отожравшаяся сволочь имеет наглость считать меня своим другом. - Потом смерил здоровяка с головы до ног. - Здравствуй, Яков.
  - Надеюсь, ты не будешь со мной драться? - Ухмыльнулся Яков. - Ну же, давай, обними старого доброго Якова. Я же знаю, что ты хочешь это сделать.
  Я решил ограничиться крепким рукопожатием.
  - Ты не очень торопишься? - Настороженно осведомился Яков. - Сейчас все так заняты, что и не выкроишь минутки спокойно пообщаться.
  - Нет, я не заня... - только и успел я произнести, как сразу же оказался по уши в каких-то тюках.
  - Я уже не знал, что и делать со всем этим барахлом, не просить же первых встречных мне помочь. - Приговаривал Яков, нагружая тем же манером обалдевших Янчика и Гаркуса, пока я пытался подобрать подходящее к случаю ругательство. - Как вдруг ты, ну я и думаю, вот это просто помощь свыше, спасибо тебе, Господи. Ты не волнуйся, тут недалеко, всего метров триста. Ну, может пятьсот, но никак не больше семисот пятидесяти. Нам сюда, давайте за мной.
  - Яков, а ты не охренел ли? - Наконец нашел я подходящие слова.
  - Да ладно, тебе же не жалко помочь старому другу. - Яков игриво пихнул меня в бок, отчего я вместе с сумками едва не врезался в ближайшую стену. - К тому же с меня выпивка, нет базара.
  - Ну, если только так. - Пропыхтел я, молясь про себя, чтобы мои ноги не отвалились раньше, чем сломается спина.
  - Мне кажется, или в этом тюке действительно дуй-трава? - Осведомился оснащенный острым обонянием и четырьмя бесформенными баулами Гаркус.
  - Тише, тише, не на улице же. - Одернул его Яков, автоматически осмотревшись по сторонам взглядом типичного нарушителя закона. - Я... я получил наследство, только что.
  - Прямо посреди улицы. - Подметил Янчик, волочащий что-то, по форме и объему похожее на рояль.
  - Совершенно верно. - Серьезно кивнул головой Яков, не обращая внимания на неприкрытый сарказм.
  - И кто же умер? - Продолжил Янчик. - Мир его праху.
  - Не сказал бы, что он умер, однако с учетом пожизненного заключения данные вещи одному моему дальнему родственнику больше не понадобятся.
  - Я думаю, он предпочел бы умереть по-настоящему. - Задумался вольнолюбивый Гаркус.
  - Я точно могу сказать, что он предпочел бы не получать пожизненный срок. - Рубанул правду-матку Яков. - Но что получилось, то получилось. Вот мы и пришли.
  Мы с трудом протиснулись по очереди в узкую щель между двумя павильонами, выводящую куда-то на задворки торговых рядов, свернули в сторону ближайшего дома, больше похожего на грузовой контейнер с вырезанными в нем окнами и дверями и, взгромоздившись на второй этаж, остановились перед обшарпанной дверью.
  - Добро пожаловать в мое скромное обиталище. - Яков распахнул дверь и вошел внутрь, отшвыривая ногами какой-то мусор с прохода.
  Квартира оказалась чем-то средним между мусорным контейнером и складом. Обе комнаты и кухня были забиты какими-то коробками. В одном из углов грудой громоздились детали компьютерных систем, в другом стоял дряхлый стереовизор, на котором гордо восседала большая игрушечная макака с одним глазом. Вдоль единственной свободной стены стоял обтрепанный диван, на котором мы и расположились, предварительно стряхнув с него колонию каких-то мохнатых ящериц, которые, недовольно ворча, уползли в сторону окна и забились под одну из куч мусора.
  - С чем только не встретишься в собственной квартире, если в ней редко появляться. - Заметил Яков, вытряхивая мохначей из мусора в пустую коробку. Ящерицы обиженно посвистывали и тщетно пытались вылезти обратно.
  Якова можно назвать одним из моих настоящих друзей. Еще много лет назад, когда мой папаня был на этом свете, а я сам безуспешно пытался постичь удивительный и обманчивый мир противоположного пола, будучи двадцатилетним сопляком, я познакомился на Марсе с тогда еще не настолько большим, но уже весьма здоровым Яковом Угаровым, который, впервые оказавшись на соседней от дома планете по делам торговым, вел разгульный образ жизни, всем хвастался своими русскими корнями, умением играть на аккордеоне и тем, что водку изобрел давным-давно именно русский химик. Я, примерно в то же время, разочаровавшись в противоположном поле, присоединился к его гуляниям, впоследствии чего нами совместно было выпито много алкоголя, разбито много физиономий и высижено много дней в изоляторе для буйных нарушителей общественного спокойствия. С тех пор мы с Яковом часто встречались в разных звездных системах и при разных обстоятельствах, и я знал, что это один из немногих людей, на которого я могу полностью положиться. Он, как и я занимался в своей жизни вольной торговлей, накликиванием на свою голову различных неприятностей и возведением цинизма в статус мировоззрения. А еще он всегда хорошо разбирался в компьютерных системах и вообще разнообразной электронике. Только природная лень повернула оглобли его жизненного пути в сторону торговли, иначе он уже давно сидел бы за взлом и незаконное проникновение в банк данных какой-нибудь из корпораций системы Ниппон.
  - Ник, пиво? - Яков помахал у меня перед глазами открытой бутылкой "Светлого Алькерийского Премиум".
  - Точно, пиво. - Согласился я, перехватывая бутылку. - В кои-то веки ты прав.
  - Ну-ну, острослов. Давай, рассказывай, что делаешь, друзей своих представь, и все такое. Не мне тебя учить трепаться, сам горазд. - Яков плюхнулся в стоящее в центре комнаты кресло и шумно отхлебнул как минимум половину бутылки.
  - Да рассказывать особо и нечего. - Пожал я плечами, делая более чем скромный глоток. - Влачу бремя существования понемногу.
  - Как там твой драндулет, не развалился еще?
  - Пока нет. Благодарить надо вот этого типа. - Кивок в сторону Янчика. - Это Янчик, мой механик. Умница, каких свет не видел.
  - Охотно верю, поскольку знаком с твоей посудиной не понаслышке. А как к тебе в компанию занесло ледогора?
  - Это Гаркус, он мой работодатель.
  Гаркус вежливо оскалился.
  - Начал подрабатывать частным извозом? - Хихикнул Яков, что при его комплекции наверняка далось ему нелегко. - И куда же лежит твой путь? Земля? Курорты на Летиции? Знойные джунгли Занбары?
  - На Осаку. - Кратко ответил Гаркус, приканчивая бутылку.
  На минуту в комнате воцарилась тишина.
  - Мусье Дрейк, да вы не прожигаете жизнь зазря, как я посмотрю. - Заинтересованно обернулся ко мне Яков. - Я, может, тоже хочу на Осаку, но меня не пускают. Колись, как ты планируешь к ним туда прорваться.
  Гаркус бросил на меня осторожный взгляд. Я в ответ утверждающе кивнул, свой человек.
  - Я бы сказал, но сам еще не знаю.
  Яков расстроился, это было видно невооруженным взглядом. Даже пиво не допил.
  - Не парься, старик. - Похлопал я его по коленке. - Как-нибудь вместе туда слетаем, если не пристрелят на подлете. А теперь скажи мне, где тут поблизости продают циркуляторы вращения для стабилизационной системы, причем такие, которые работают и после покупки, а не только на демонстрационном стенде. И это... в твоей хибаре есть нормальная еда?
  - Могу предложить почти свежий концентрированный суп. - Пожал плечами Яков.
  Троица изголодавшихся героев дружно испустила мученический стон.
  
  Кусок 5. В котором Дрейку снится сон, на пиратской базе "Изенгард" прощаются с жизнью некто Кос и не более кто Маньяк, а доблестный юный герой Андре Лос-Маркен спасает немного упитанную красавицу от хорбара.
  
  Звездная система Парамант, планета Алькерия, сон Дрейка.
  
  Вода была мутная и душная, если такое понятие вообще применимо к воде. Я вынырнул на поверхность, фыркая и отплевываясь, и оказался внутри трюма какого-то огромного корабля. Не знаю, с чего я взял, что это корабль, но во сне это выглядело совершенно очевидным. Трюм был абсолютно пуст. Его дальние горизонты скрывала темнота. Я обернулся. Никакой воды, или хотя бы чего-нибудь, из чего можно было вынырнуть, за моей спиной не оказалось. О жидкости напоминал только мой насквозь промокший костюм.
  - Что ты ищешь здесь? - Произнес мелодично тихий неизвестный голос на галлакто, за моей спиной.
  Я сделал еще один разворот на сто восемьдесят градусов, и снова никого и ничего не обнаружил.
  - Твое место не здесь. - Продолжил голос.
  - Где же мое место? - Решил я вступить в диалог, от нечего делать.
  - Не здесь. - Прошелестел голос. - Это может оказаться твоим местом... но не сейчас... в будущем. В одном из будущих. А теперь, уходи.
  Прямо передо мной из воздуха развернулся светящийся прямоугольник, похожий на дверной проем. Сквозь него были видны неясные очертания какого-то города.
  - Чего же ты ждешь? Сделай шаг.
  - А если я не хочу? - Спросил я, делая шаг назад.
  Ответа не последовало. Вместо этого светящийся прямоугольник ринулся на меня, и все скрылось в ослепительном сиянии.
  
  Первыми пришли звуки. Они мне не очень понравились, потому что отчетливо напоминали звуки выстрелов. Кто-то болезненно застонал у меня над ухом. Я открыл глаза.
  Лицо Янчика было перекошено от боли. Он зажимал руками кровоточащий живот.
  - Зачем? - Прохрипел он.
  - Погоди, погоди, что зачем? - Я вскочил, преодолевая внезапную слабость, и оглянулся по сторонам в поисках чего-нибудь, что могло бы помочь моему другу.
  - Зачем ты втянул нас во все это? - Каждое слово давалось Янчику с трудом. - У тебя был шанс... был шанс отказаться, но ты втянул в это нас всех.
  Я понял, о чем он говорит. Все вокруг было усеяно безжизненными телами людей, которых я знал. Большинство из них. Почти у меня под ногами лежал труп Виса Карадаса, с которым мы работали вместе год назад с ледогорами. Его грудь была пронзена металлическим стержнем. Чуть в отдалении остекленевшими глазами смотрел в небо Кан Шент, с которым я служил в армии. Точнее, его верхняя часть.
  - Как... как это? Что же это? - Я облизнул пересохшие губы. - Янчик, что же это?
  Янчик не ответил. Я догадался, почему, без лишних вопросов.
  - Это ты привел их всех на гибель. - Произнес тот же голос, из трюма корабля. - Когда у тебя был шанс отказаться и сохранить им всем жизнь. Сохранить жизнь сотням, тысячам, миллионам!
  - Нет. - Я помотал головой, словно надеясь, что этот морок развеется.
  - Ты виноват! - Громыхнул заметно окрепший голос. - Да ты взгляни на себя, ты и сам уже покойник!
  Я опустил вниз глаза и увидел истерзанную мертвую плоть, которая никак не могла быть частью моего тела, но, тем не менее, была.
  - А теперь, прощай. - Констатировал голос, и моя грудная клетка взорвалась кровавым фонтаном...
  
  Я с криком вскочил на ноги, жадно глотая душный ночной воздух.
  - Чего орешь? - Пробурчал сонный голос Якова. - Тут люди заснуть пытаются.
  - Сон... - пробормотал я облегченно. - Сон...
  - Чего?
  - Сон, говорю.
  - А. Хороший повод покричать. Я уж подумал, что ты до туалета не дотерпел. Спи, давай.
  Я лег обратно на лежанку и тут же заснул мертвым сном, без сновидений.
  
  Сектор людей, звездная система Корханн, пиратская база "Изенгард".
  
  Освещенная только редкими огнями причальных ангаров пиратская база "Изенгард" словно ощетинившийся антеннами связи и орудийными портами мастодонт таилась во мраке пылевого облака, в трех днях лёта от центра звездной системы Корханн. О ней знали все, но связываться с кланом "Мертвый путь", который около двадцати лет назад оккупировал эту станцию, не хотел никто. В итоге власти системы сошлись с пиратами на том, станция будет выведена за официальные границы системы, и власти не будут соваться в дела клана, а пираты в качестве ответной уступки не будут промышлять в пределах системы, которая их в некотором роде приютила.
  - Нас тут грохнут. - Пессимистично заявил Кос, пытаясь так выглянуть из-за дверного косяка, чтобы его нос не привлек к себе излишнего внимания.
  "Мертвый путь" общепризнано считался одним из сильнейших пиратских кланов во всем принадлежащем людям секторе галактики. Многие власть имущие шишки, с этим несогласные, расстались с жизнью, а остальные шишки, более дальновидные сразу же согласились с данным утверждением. Мнение же обычных смертных "Мертвый путь" как организацию ни в коей степени не волновало.
  - Нет, нас абсолютно точно грохнут. - Утвердил Кос, в очередной раз обшаривая пыльную кладовку в поисках хоть какого-то оружия. - Безобразие. Это же пиратская база, а в кладовке у них только пыль, пустые коробки и сломанный робот - уборщик. Ну, хоть бы какой-нибудь завалящий бластер нашелся, так нет.
  В недрах только этой базы таилось семьдесят смертельно опасных истребителей и кораблей поддержки, а таких баз у клана по всей галактике насчитывалось четыре штуки. Хотя стоит признать, что эта была крупнейшей, и по той же причине центральной. Персонал базы насчитывал больше тысячи гуманоидов. Более чем солидное число для плавающей среди космической пустоты консервной банки. Даже если эта банка могла размерами поспорить с крупным городом, а количеством оружия - с целой планетой.
  - Это я тебе совершенно точно говорю, Мань. Грохнут нас, как пить дать. - Кос утверждающе помахал пальцем перед носом своего сообщника по пряткам в кладовке. - Хотя признаю, сначала твой план показался мне довольно реализуемым.
  - Кажется, я уже просил не называть меня так? - Поинтересовался Маньяк.
  - Я не виноват, что у твоего имени нет уменьшительно ласкательной версии.
  - Это вообще не имя.
  - О-о. Я как чувствовал, что твои предки не могли тебя настолько не любить.
  Руководился клан советом старейшин - десяткой наиболее уважаемых пиратов, из тех, кто дожил до светлого для признания его крутости, не потеряв рассудка и большей части собственных конечностей. Из этой десятки чисто номинально выделялся один, для связей с общественностью. Его следовало именовать Лидером, если ты не желал остаток жизни провести на нижних палубах базы, драя гниющие переборки и вычищая то, что протекало из многочисленных верхних этажей, что бы там ни протекало. Именно Лидер командовал ордой рядовых пиратов, посредством личного обращения в огромном зале, где обычно отмечали удачно провернутые дела, или через внутреннюю связь базы, как в настоящий момент.
  - Тише ты! - Оборвал стенания Коса Маньяк. Не в том смысле, в котором это обычно делают маньяки, но тоже довольно решительно. - Там этот хрен опять что-то бормочет по внутренней связи.
  - Ох, извините пожалуйста. - Съязвил Кос, однако замолчал и тоже принялся вслушиваться в рев натруженной глотки Лидера.
  - Наше последнее дело окончилось успешно! - Лидер наверняка уже заплевал весь микрофон. - Но стоит ли радоваться этому?! С тех пор, как мы заключили союз с корпорацией Тошигава мы словно слуги у них на побегушках! Мы вынуждены заниматься какими-то грязными делами под покровом ночи, словно мы не сильнейший пиратский клан галактики, от имени которого трясутся целые планеты!
  - Образно, хотя представляется с трудом. - Констатировал Кос.
  - Где дни былой славы, когда мы десятками кораблей атаковали целые караваны и планетарные порты?! Теперь мы связаны обещаниями по рукам и ногам, мы не можем даже пернуть без разрешения япошек!
  Восторженный рев сотен пиратских глоток донесся даже до такого отдаленного от скопления пиратов места, как кладовка.
  - Пока мы бесцельно просиживаем штаны наши враги из других кланов наращивают мощь и уже начинают отщипывать куски от нашего куска пирога! Мерзавцы из клана "Могильщики" шастают по нашим территориям, как у себя дома, а мы не можем покарать их за дерзость!
  Казалось, даже стены "Изенгарда" выразили искреннее возмущение глубоким гулом.
  - Но не отчаивайтесь, братья мои! Близок час, когда мы отбросим путы бессмысленных сговоров и расправим крылья! Никто не сможет нас остановить!
  - В принципе... - Маньяк задумчиво произвел в уме некоторые расчеты. - Мне хватило бы пары килограммов взрывчатки, чтобы их притормозить на пару недель.
  - Ты злой. - Похвалил его Кос. - Кажется, старпер наконец заткнулся. Наверно у него голова закружилась - столько кричать даже я не в силах.
  - Так и будем сидеть тут, пока они все куда-нибудь не улетят или пойдем уже?
  - Пойдем. - Кивнул головой Кос и решительно шагнул за порог кладовки.
  
  Сектор людей, звездная система Парамант, планета Алькерия.
  
  Стоял погожий безветренный вечер, когда бродящий по организму спермотоксикоз выгнал юного Андре Лос-Маркена на улицу, в поисках разнообразных и увлекательных приключений на пятую точку. Своей странной фамилией Андре был обязан прадеду Альфреду Маркену, который был одним из пионеров космических открытий новой эры. Этот самый прадед добрался до планеты Алькерия и основал поселение Лос-Маркен. В честь этого события предок и к собственной фамилии добавил приставку "Лос", чисто понта ради. Через двадцать лет поселение разрослось до размеров небольшого городка, а еще через месяц проснувшийся в окрестностях Лос-Маркена вулкан прекратил существование этого населенного пункта. Теперь только фамилия семьи и несколько уцелевших каменных зданий напоминали, что когда-то на Алькерии был такой город.
  Андре пошел гулять. Свернув со своей тихой улочки, где старенькие бабули разъезжали от подъезда к подъезду на аэроскамеечках и обменивались последними сочными сплетнями, которые еще не остыли и аппетитно шкворчали словно омлет на огне, он оказался на оживленном проспекте, полном автомобилей и пешеходов. Заглядываясь на приятные формы, он неторопливо шествовал по проспекту, все более отдаляясь от дома. Впрочем, его в этот момент волновали более возвышенные мысли, аккумулирующиеся от более низменных мыслей, которые в свою очередь... когда Андре начинал думать об этом, ему становилось довольно душно, несмотря на общую свежесть погоды. Поэтому он и не заметил, как оказался в районе космопорта, которым его постоянно пугали в более раннем возрасте.
  - Вот выскочит из космопорта злой хорбар и утащит тебя на Холодную планету. - Проскочила в памяти Андре вечная фраза его маменьки.
  Это подействовало на него несколько отрезвляюще. Впрочем, Андре уже исполнилось шестнадцать лет, поэтому бояться хорбара не пристало, кем бы он ни был. Разве что немного. Тут ему в голову пришла другая мысль. А вдруг сейчас какая-то чрезвычайно красивая девушка ничего не подозревая, как и он прогуливается в районе космопорта, и на нее с минуты на минуту нападет хорбар. Пусть даже не чрезвычайно, а просто красивая. Может быть даже немного полная, но красивая в обязательном порядке. На некрасивую девушку Андре на месте хорбара никогда бы не напал. Нужно было срочно спасать потенциальную любовь! Андре откуда-то слышал, что девушки падки на молодых парней, которые спасают их от неминуемой гибели. Кажется, это как-то связано с...
  - Парниша, закурить не поищешь? - Хриплый голос вырвал Андре из мечтаний.
  Он оглянулся по сторонам. Ряды темных контейнеров, уходящие куда-то далеко в темноту, лениво освещали два тусклых фонаря. Как Андре сюда занесло, было совершенно непонятно, поскольку ни одна красивая, пусть даже немного полная девушка, если она не конченая дура, конечно, в такую глушь в жизни бы не зашла погулять.
  - Ты по карманам похлопай. - Посоветовал хриплый голос. - Или я сам, если хочешь.
  Андре в ужасе воззрился на обладателя голоса.
  - Да вот же он, хорбар! - Пронеслась в его голове паническая мысль. Андре ухватился за хвост мысли и помчался следом, пока мог это делать. Для ускорения он пару раз тонко вскрикнул. Это помогло, как ни странно.
  - Постоянно так. - Вздохнул щуплый молодой ледогор, смотря вслед уносящемуся Андре. - Мне мама далеко от дома не разрешает уходить, а здесь со мной дружить никто не хочет.
  - Если хочешь, я с тобой поиграю. - Прозвучал у него над ухом голос, которым заслуженно гордился бы любой профессиональный маньяк - расчленитель.
  - Нет, спасибо, дядя Громз. - Вздохнул юный ледогор. Он был воспитанным мальчиком. - Может быть, я просто что-то не то говорю при первой встрече?
  Истошно орущий Андре пролетел вдоль длинного ряда контейнеров, проскочил какие-то ворота, разминулся с очередными контейнерами, заскочил по пологому помосту в первое встречное темное помещение и забился в самый темный угол. Спустя минуту он осторожно покинул свое укрытие и забился в соседний угол, еще более темный. Прождав около пяти минут и убедившись, что ему ничего не угрожает, он аккуратно выполз из угла и направился к выходу. Вдруг, пол под его ногами задрожал, а помост медленно и неотвратимо начал подниматься.
  - Ловушка! - Пронеслось в мозгу Андре. Как всегда, в самый ответственный момент его ноги обрели самостоятельность, и решили, что лучше присесть. Помост захлопнулся громко и неотвратимо, словно легшая на место могильная плита.
  
  Кусок 6. В котором Дрейк со спутниками спасаются бегством, не любят военных и отбирают игрушки у Исчи, а Кос и Маньяк внезапно вливаются в пиратский коллектив, под руководством бригадира Кас(ик)а.
  
  .Примерно там же.
  
  - Быстрее!!!
  - Они бегут за нами!
  - Яков, не отставай! Брось ты уже эти чертовы тюки!
  - Зачем они гонятся за нами?! Может остановимся и поговорим?
  - Мы подождем тебя на корабле Гаркус! Удачи!
  - Что-то я передумал. Кажется, у них оружие в руках.
  - Яков, кто все эти люди?!
  - Я вам потом объясню... бегите же, бегите!
  Мы дружно пересекали космопорт по диагонали, оглашая мирный закат воплями и руганью, пытаясь впомнить, в каком из ангаров стоит как никогда любимая "Селедка" с заправленными баками и полным запасом провианта и оборудования. Как хорошо, что мы сразу же позаботились о том, чтобы покупки оказались на борту.
  - Кажется, они отстали. - Заметил как никогда спокойный Янчик, судорожно глотая воздух, когда мы, наконец, нашли нужный ангар и забежали внутрь.
  - О, я бы не стал на это рассчитывать. - Махнул рукой Яков. - Ник, можно я некоторое время побуду у тебя вторым пилотом?
  - Все так серьезно? - Удивился я.
  - Именно. Все мое имущество и корабль наверняка уже конфискованы. Кажется, родственник с пожизненным раскололся быстрее, чем я рассчитывал, подлец чертов. Теперь мне лучше всего оказаться в паре звездных систем отсюда. А еще эта дуй-трава у меня дома... как все плохо.
  - Конечно. - Пожал я плечами. - В чем вопрос, можешь погостить у меня на корабле сколько захочешь.
  Я поглядел на корабль. Он выглядел... как обычно. Ничего подозрительного.
  - Янчик. - Окликнул я механика. - Иди, посмотри, как там внутри. Начни прогревать двигатель. Если что - сразу дуй сюда. И не включай там свет, возьми фонарь в аварийке.
  Янчик кивнул и молча исчез во тьме открытого грузового люка.
  Мы с Яковом и Гаркусом молча переглянулись. Нас спасло чистой воды везение от момента, когда нас накрыли бы в квартире, по уши в контрафактном барахле и дуй-траве.
  - Яков. - Я пытливо посмотрел на лицо друга. - У тебя ведь не дуй-трава в тюках?
  - Она самая. - Услужливо подтвердил мою догадку Гаркус. Его шерсть до сих пор была несколько вздыблена, а хвост, больше, чем когда-либо напоминал ершик для прочистки труб.
  - Я фигею. - Сообщил я мирозданию, воздев очи горе. - Из всех вещей, которые он мог бы спасти из квартиры, на которую вот-вот нагрянут какие-то хмурые люди с оружием в руках, он захватил только две сумки с дуй-травой.
  Мы спаслись по чистой случайности. Я вышел на балкон, чтобы презрев все нормы и устои поссать с балкона на три восходящих луны, и обнаружил, что вокруг дома сползаются подозрительные типы, подающие друг другу сигналы и многозначительно поглядывающие на балкон, где я едва изволил расстегнуть ширинку. Это сразу отбило у меня желание облегчить мочевой пузырь, а потом было как-то некогда.
  Яков смущенно прокашлялся.
  - Ты же понимаешь Ник, я, прежде всего коммерсант.
  - Слово то, какое придумал. - Усмехнулся я.
  - Так вот, поскольку я, прежде всего коммерсант, то я позаботился о том, чтобы сохранить как можно больше денег после нашего великолепного бегства. Дуй-трава - самое дорогое, из того, что у меня при себе было, поэтому я захватил именно ее. Если мы ее толкнем - выручим много денег.
  - Если у меня на корабле найдут дуй-траву, то мы потеряем еще больше денег, чем могли бы на ней заработать. - Парировал я.
  - И что ты предлагаешь? - Хмуро спросил Яков.
  - Мы толкнем дуй-траву. - Подвел я итог экстренного совещания. - Пока ее не нашли. Пошли внутрь, вон, Янчик сигналит, что все в порядке. Уважаемые пассажиры, ввиду экстренности ситуации наше транспортное средство не освещается, берегите ваши головы. Очередь в гальюн начинается с меня.
  Мы затаились в пилотской кабине и выждали для верности минут десять, но никто по нашу голову так и не явился. Один раз мне показалось, что по ангару шмыгнула какая-то тень, но потом все снова затихло. Пора было делать ноги. Я закрыл створки грузового люка, затем добавил тяги и "Селедка" тяжело выкатилась из ангара. Еще немного тяги и двигатели подняли мою посудину в воздух. На борту воцарилось напряженное молчание. Все прекрасно понимали, что моя пузатая "Селедка" представляет собой настолько идеальную мишень, что настоящие мастера своего дела сочли бы стрельбу по ней неспортивной. Я изо всех сил пытался вести корабль так, чтобы никто не заподозрил, что я что-то скрываю. Получалось неплохо, судя по тому, что мы были уже в верхних слоях атмосферы, а нас так до сих пор никто и не сбил.
  Как всегда в самый неподходящий момент ожил экран внешней связи.
  - Говорит диспетчер космопорта Алькерия. Вы должны немедленно вернуться на стартовую площадку для проверки.
  - Я так понимаю, это не обсуждается? - Кисло улыбнулся я.
  - Конечно. - Кивнул головой диспетчер. - Иначе вас посадит звено сил обороны Алькерии. Скорее даже уронит, они у нас парни горячие.
  - Друг, пожалуйста... - Шепотом взмолился Яков из угла кабины, умоляюще сложив ладони и делая страшные глаза.
  - Вы не поверите. - Начал я, вернувшись к переговорному экрану. - Я поставил корабль на автопилот, а он завис, как назло. Не могу отменить программу. Даже не знаю, что делать.
  Все это время я потихоньку пихал вперед рычаг тяги, пока не довел его до двухсот пятидесяти. Большая тяга могла закончиться внезапно заглохшим двигателем, чего нам совершенно не хотелось.
  - Конечно, не поверю. - Фыркнул диспетчер. Тут ему что-то шепнули на ухо, и он заметно расстроился от услышанного. - Так значит, вы отказываетесь приземляться?
  - Я бы рад. - Я по возможности искренне развел плечами. - Но не могу.
  - Вы понимаете, что теперь доступ на планету закрыт вам навсегда?
  - Что поделать. - Вздохнул я. - Стечение роковых обстоятельств, не иначе.
  Обещанного звена сил обороны по-прежнему видно не было. Мы, тем временем уже прошли орбитальную заправку.
  - Ну ладно, тогда летите. - Совсем уж убито произнес диспетчер. - Но я вас предупредил, еще не поздно развернуться.
  - То есть вы нас не собьете? - Спросил я, не веря своему счастью.
  - Мне только что сообщили, что все силы обороны сейчас заняты более важными делами, чем погоня за торговым корытом, которое само с минуты на минуту упадет обратно.
  - Я им припомню торговое корыто, пидорасы в погонах. - Пробурчал Янчик.
  - О. - Мне захотелось утешительно похлопать диспетчера по плечу, поскольку тот был готов прослезиться. - Сочувствую. Вояки иногда такие сволочи...
  - Вот-вот. - Закивал диспетчер. - Но ничего, они еще попляшут.
  - Давно пора показать им, это точно. Совсем обнаглели. - Добавил Гаркус.
  - Бесчувственные чурбаны. - Поддакнул Яков из угла.
  - Ослы в погонах. - Всхлипнул диспетчер. - Напиться что ли...
  - Ну, не раскисай друг. - Подбодрил я его. - Работа известная сволочь. Главное - относиться к ней философски.
  - Это как? - Вскинул на меня удивленный взгляд диспетчер.
  - А пошла она эта работа! Это она мне обязана, а не я ей. Вот и вся философия. Пойми это и сразу полегчает.
  - Хм... я попробую. - Кивнул диспетчер. - Спасибо.
  - Все, сеанс психотерапии окончен. - Я отключил связь и оглядел своих попутчиков.
  Не знаю почему, может, сказалась разрядка нервного напряжения, но следующие пару минут кабина "Селедки" сотрясалась от раскатов хохота.
  - Отставить смех! Курс на межсистемную магистраль! Лево руля, поднять бом-брамселя!
  - Что?
  - Тогда просто помаши Алькерии ручкой.
  - О-о.
  - Звездная система Херсон ждет нас!
  
  Тоже недалеко, спустя пару часов.
  
  Андре Лос-Маркен заскучал. Никто не бросался на него из темноты, никто не спешил драть юную плоть грязными когтями. Только пол под ногами дрожал мелкой дрожью. Большое пустое помещение, в котором его заточили, по-прежнему ничем не освещалось, так что осмотреть его было занятием довольно бесперспективным. Два раза ударившись обо что-то головой, он это осознал, и продолжил скучать в одном из углов помещения.
  Внезапно в одной из стен с шипением отворилась дверь, и в белом прямоугольнике света возникло чудовище.
  - Вот оно! - В ужасе закричал про себя Андре, вскакивая на ноги. Правда, его чувство гордости было немного оскоблено. Чудовище было аж в два раза меньше самого Андре. Хотя ради исторической справедливости стоит признать, что конечностей у него было чудовищно много. Что ж, может, шансы отбиться еще есть.
  Тем временем чудовище, повременив сразу бросаться на Андре, развернулось спиной и начало протаскивать сквозь дверь какой-то пластиковый ящик. Судя по пыхтению чудовища - тяжелый. Наверно там внутри были какие-то чудовищные приспособления для чудовищных пыток или просто набор для барбекю, что для Андре в этот момент означало примерно одно и то же. Наконец, ящик был внутри и чудовище, увлеченно повизгивая, стало запихивать его в противоположный от Андре угол, не обращая на загнанную жертву никакого внимания.
  Андре понял, что это шанс, и потихоньку двинулся в сторону открытой двери. Примерно на второй трети дороги он уже почти поздравил себя с успехом, как вдруг чудовище обернулось. Андре увидел страшные оскаленные зубы, налитые кровью глаза, длинные острые когти... и заорал от ужаса.
  - Звсклжблюм? - Удивился обернувшийся Исча. Он подбежал к остолбеневшему от ужаса источнику громкого звука и заинтересованно обнюхал его ногу. Нога в ужасе отдернулась. Исча переключил внимание на оставшуюся ногу. Вторая нога тоже убралась, что стоило ее обладателю недюжинной фантазии и физической подготовки.
  Бедный Андре обнаружил, что у него кончились точки опоры, и рухнул прямиком на чудовище. Чудовище радостно произвело звук, который бесполезно пытаться повторить, и принялось облизывать Андре лицо. Тот, понимая, что его уже начали есть, снова истошно завопил.
  - Фу, Исча! - Прозвучал над ним чей-то суровый голос.
  Андре открыл глаза. Над ним склонились какие-то ужасные типы, количеством четыре, плюс чудовище, которое сейчас жутко скалилось и пыталось откусить от Андре пару кусков.
  - П-помогите. - Пискнул Андре.
  - Ты кто? - Спросил его первый из громил. Он небрежным жестом постукивал по открытой ладони огромным разводным ключом.
  - А-андре.
  - Хорошо, я выбью это имя на твоей могильной плите. - Заявил второй из громил.
  - Фамилия? - Продолжил первый.
  - Лос-Маркен.
  - Фамилия как у серийного убийцы. - Заметил третий из громил, вовсе уж громадный. - Ты серийный убийца?
  - Нет. - Замотал отчаянно головой Андре.
  - Ты уверен? Подумай над ответом.
  - Можно я его съем? - Оскалился четвертый из громил и Андре с ужасом обнаружил, что это хорбар. Причем этот хорбар был гораздо больше и страшнее, чем встреченный им в космопорте.
  - Да не, зубы сломаешь. - Поморщился второй. - Погляди, какой он тощий и длинный.
  - Я не длинный, я высокий. - Автоматически парировал Андре.
  - Так и запишем. - Кивнул первый.
  - Вы... вы везете меня на Холодную планету? - Спросил, набравшись храбрости Андре.
  - Холодную планету? - Недоуменно переспросил первый. - Что ты имеешь в виду?
  - Мне всегда говорили, что хорбар утащит меня на Холодную планету, если я буду гулять около космопорта.
  - Поверь парень. - Первый из громил освободился от ключа и похлопал Андре по плечу. - Это самое безобидное из того, что с тобой могло бы случиться в Алькерийском космопорте.
  - А кто такой хорбар? - Спросил хорбар.
  - Разве вы не хорбар? - Удивился Андре.
  - Разве я похож на него? - Оскалился как_оказалось_не_хорбар.
  - Это такой маленький травоядный зверек, живет на планете Пескпекция, что в системе Парамант. - Просветил окружающих второй громила.
  Третий громила неприлично захихикал, глядя на не_хорбара.
  - Хорбару пришлось бы очень постараться, чтобы сначала попасть на Алькерию, а потом утащить тебя на какую-то холодную планету. - Доверительно сообщил Андре первый громила. - Так что учи матчасть, вместо того, чтобы слушать всякие сказки.
  - Ладно. - Второй громила воззвал к тишине, ткнув первого громилу локтем. - Раз уж мы все так замечательно проводим время, может, ответишь мне еще на один вопрос, а Андре?
  - Конечно сэр, я постараюсь. - Кивнул Андре.
  - Какого черта ты делаешь на моем корабле?
  
  Сектор людей, звездная система Корханн, пиратская база "Изенгард".
  
  Кос и Маньяк были разочарованы. Когда они вышли из своего укрытия и попытались влиться в суровый пиратский коллектив, никто не раскусил их с первого взгляда, и сирена тревоги не огласила коридоры базы. Вместо этого их едва не насильно влили в этот самый коллектив.
  Как только из-за угла вышла группа из пяти молодчиков, Кос прислонился к стене и притворился, что его тошнит, а Маньяк вальяжно раскинулся, вскинул вверх руки и воскликнул:
  - Ура корсарам! Тошигава маст дай!
  На них недоуменно воззрились. Наконец главный из пиратов отошел от культурного шока.
  - Какого черта? Вы напились что ли? Хотите, чтобы вас бригадир за яйца подвесил?
  Фальшивые пираты ответили неразборчивым бурчанием. Они были смущены.
  - Пошли скорее. - Подтолкнул их в спину главный. - Нам через пять минут вылетать. Бригадир ждать не будет, подвесит за печень и всего делов.
  Кос и Маньяк, в окружении пиратов уныло прошествовали в сторону ангаров. С одной стороны задача влиться в коллектив им удалась на удивление легко, с другой стороны вылетать куда-то бы то ни было с базы, куда они с таким трудом проникли, не особо и хотелось.
  Ввалившись в ангар, главный тут же подбежал к стоящему внутри баркасу и крикнул в люк:
  - Ваше благородие, привел... кого просили!
  Кос потихоньку оглянулся по сторонам. Отвертеться от увлекательного путешествия на пиратском баркасе шансов почти не осталось. В глубине баркаса послышались шаги, и на свет божий вышел бригадир. Он оглядел сгрудившихся перед выходом пиратов, настоящих и фальшивых, с высоты своих двух метров, ухмыльнулся и вытер платочком лысую, блестящую как бильярдный шар голову. Острая бородка с залихватскими усами, хитрый прищур левого глаза и шрам, от этого самого глаза и до подбородка придавали лицу бригадира неповторимый шарм.
  - Знаете кто я? - Спросил он.
  - Отвечать, когда бригадир спрашивает! - Рявкнул потеющий главный. - А то подвесит вас бригадир за уши, будете знать!
  - Не надо. - Остановил его бригадир кратким движением руки. - Я сам справлюсь.
  Главный выпучил глаза и покраснел, словно бригадир застал его на месте преступления.
  - Так знаете, кто я?
  - Бригадир Кас. - Ответил Маньяк.
  Кос удивленно воззрился на своего партнера.
  - Хорошо. Можно просто Касик. - Панибратски заметил бригадир Касик. - Знаете, зачем я вас тут собрал?
  Собравшиеся пираты ответили отрицательным гулом.
  - И правильно. Потому что я еще никому не говорил. Я специально собрал отряд из разных отделений, чтобы по возможности конфиденциально выполнить одно важнейшее задание. Теперь, поскольку вы меня знаете, а я вас нет, прошу представиться.
  Главный в стороне аж затрясся от желания рявкнуть, но сдержался, только еще больше покраснел. Пираты переглянулись.
  - Можно начать справа налево. - Подсказал благодушно бригадир Касик. - Право - это там, где стоит ваш главный.
  - А-а-э... Рохнар Боевик!
  - Нортон Тихий убийца...
  - Жора Броненосец!
  - Роджер Джокер!
  - Винсент Стремительный!
  - Кос... гм... Везунчик.
  - Кос? - Переспросил бригадир. - Надо же, почти тезки. Ты откуда?
  - С Марса. - Придумал Кос.
  - Понятно. И последний?
  - Маньяк. - Маньяк был краток.
  - Просто Маньяк?
  - Проще не бывает. - Ухмыльнулся осторожно Маньяк.
  Главный позеленел.
  Касик подошел к Маньяку, осмотрел его снизу вверх, хмыкнул многозначительно и, наконец, хлопнул того по плечу.
  - Молодец, не тушуешься. Юмор я и сам люблю, главное чтобы в меру. - Касик снова замолчал, а потом добавил. - Глаза у тебя интересные. Итак - бригадир развернулся. - Раз уж мы все познакомились, то прошу на борт. Надеюсь, вы заранее набили животы, потому что следующие сорок часов я гарантирую вам жесткие сиденья, тяжелую работу и походный паек.
  Пираты, тяжело вздохнув, затопали гуськом внутрь баркаса. Там они расположились на скамьях вдоль обоих бортов грузового отсека, а Касик и главный прошли в кабину, захлопнув за собой дверь. Грохот закрывающегося люка и гул двигателей возвестили, что баркас стартует. Кос и Маньяк переглянулись. Баркас вынырнул из ангара и помчался в сторону, противоположную ближайшему солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"