Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Меридиан 113

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "По играм" (Ex Machina: Меридиан 113)

  "Меридиан 113". Именно на этой линии обрывался рисунок грубо нарисованной карты.
  До этого были "Меридиан 112", "Меридиан 105", "Меридиан 087" и все остальные, вплоть до нулевого меридиана, с которого и начался отсчет.
  Сто тринадцатый отличался от остальных только тем, что на этой границе карта задержалась уже на пять лет, и освоение новых земель за этим меридианом заглохло. Все экспедиции, посланные на исследование новых земель пропали, а новые отправлять никто не хотел, пока не прояснится судьба с предыдущими.
  Сначала этим делом хотели воспользоваться контрабандисты, чтобы объезжать по неохраняемым землям посты, но и их караваны пропадали с пугающей периодичностью.
  Тогда земли за сто тринадцатым меридианом были объявлены опасными и их исследование было прекращено.
  Однако отдельных сорвиголов это не могло смутить и всё новые машины скрывались за чертой меридиана, на границе двух миров, родного, и неизвестного, лежащего буквально в шаге, но от этого не менее пугающего и опасного.
  - Что день грядущий нам готовит? - Задумчиво вопросил у себя молодой парень на "Урале" и прихлопнул ногой акселератор. Он даже представить не мог, что именно готовит ему этот день.
  Машина тяжело ворча двигателем пересекла незримую черту на глобусе и устремилась вглубь неизведанного пятна.
  Вначале всё было неплохо, дорога была ровная, погода хорошая, а машина вела себя на удивление прилично.
  Так прошел день. А под вечер началось.
  Густой как вата, практически осязаемый, и оседающий на маске туман практически уничтожил все признаки дороги, так что пришлось включить прожектора на крыше, и те справлялись в работой неважно. Сперва ровная дорога превратилась в узкую трассу, меж скалистых склонов, и её, эту трассу, нещадно вертело во все стороны, иногда разворачивая чуть ли не на сто восемьдесят градусов.
  И тут грузовик заглох. Искатель приключений вылез из кабины и полез под капот, пытаясь понять, что послужило причиной остановки. Внезапно среди тумана раздались странные грохочущие звуки. Возможно они и раньше были, просто их заглушал звук двигателя.
  Человек бросил возиться с мотором и пошел вперед. Прямо перед ним дорога делала крутой вираж, а потом переваливала через холм.
  И вот человек перевалил этот холм.
  - От, чёрт. - Прошептал он потрясенно и внезапно сем на землю. Ноги его не держали. То, что он увидел было огромно, невозможно, катастрофично, но совершенно невозможно. - Я что, с ума сошел? - Спросил человек сам себя и ущипнул за руку. Ничего нового из этой процедуры он не извлек. Туман в этом месте почти пропал.
  Дело было в том, что он не увидел ничего. Вообще ничего. Дорога впереди обрывалась, и дальше простиралось громадное пустое пространство, будто планету как яблоко надкусили, и оставили.
  Человек медленно подполз к краю обрыва и задохнулся от увиденного. Многокилометровая пропасть шла почти под вертикальным углом, и далеко внизу бились облака об срез земли.
  - Да что же это такое? - Спросил почти жалобно сам у себя человек. Тут снова послышались глухой грохот и шум. Земля затряслась и все камни запрыгал, будто живые. Вот один из них проскочил мимо человека и по дуге полетел вниз, скоро пропав из виду. И словно навстречу камню, внизу из облаков вдруг показалось огромное, площадью несколько километров железное брюхо. Оно поднималось всё выше и выше, и земля вокруг дрожала всё сильнее. Человек уже окончательно потеряв дар речи с ужасом наблюдал этот подъём. Он был так поглощен этим зрелищем, что даже не услышал сзади тихие шаги. А когда вдруг что-то толкнуло его в спину и облака из пропасти начали стремительно приближаться, было уже поздно. Падая человек ещё успел увидеть как под огромной железной махиной горели огни, и она всё так же величаво и медлительно уходила в небо, но вот рассказать об этом он уже никому не успел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"