Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Миры на расстоянии отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл: "Будущее"

  Бесконечные миры они здесь, прямо перед тобой.
  Но сможешь ли ты постичь их?
  А постигнув, сможешь ли от них отказаться?
  Варриус Симх, "Звезды и тлен"
  
  Я сидел за столом, в уютных стенах своего кабинета, и с отсутствующим видом катал карандаш по столешнице, туда - обратно. Тихое жужжание ребристых граней заглушал гул двигателя, внизу, под полом, сквозь который, несмотря на несколько отсеков между мной и машинным отделением, чувствовалась легкая вибрация. Маршевый двигатель работал на сто десять процентов из ста возможных, как любил поговаривать мой механик и просто хороший друг - Барт Оуэл. Сейчас он наверняка стоял на внутреннем мостике машинного отделения, гордо сложив руки на груди, и обозревал сверкающую махину двигателя, извергающую в космическое пространство за кормой струи раскаленной плазмы, ритмично содрогающуюся и пожирающую топливо с жадностью человека, поедающего жаркое, после года проведенного на каменистой необитаемой планете.
   Клой Ивисон, высокий светловолосый мужчина с хитрым лицом и преисполненной ехидства манерой выражать свои мысли, в это время, как обычно, находился у себя в захламленной каюте, где с упорством, достойным лучшего применения, пытался попасть дротиком в воображаемый нос не менее воображаемого противника, олицетворяющего собой кругляш пеномассы с нанесенными отметками. Центр кругляша наглядно демонстрировал, что тому, кто попадется Клою с дротиком в руке на глаза, явно не поздоровится.
   Ну а щуплый и лысоватый Рок Бридж как всегда нервничал и что-то ел. Это было у него что-то вроде хобби. Вроде всё в порядке, а его вечно что-то гложет, пилит, не дает нормально спать и, буквально, доводит до нервного тика. Из-за этого он много ел, но совершенно не полнел. Если бы не его обширные познания в математике и астронавигации, то я бы с ним давно распрощался, так как его нервозность имела привычку передаваться каждому, кто находился в одной комнате с Роком.
   Эти трое - моя команда. А я капитан, командир и их верный друг в одном лице. Зовут меня Эст Миг, мне сорок пять лет, и я сейчас нахожусь в глубокой задумчивости.
  По профессии я был старым добрым детективом. Это была мечта моего далекого детства, воплотившаяся в жизнь самым удачным образом.
  Неплохое наследство, оставленное для меня отцом позволило пройти обучение, и приобрести корабль, на котором я сейчас и разрезал космическое пространство.
  
   Мы направлялись в звездную систему Социус - 8, на планету с кодовым названием ИП-895.54, что означало, Пятьдесят четвертая Исследуемая Планета этого года.
  Планета была покрыта толстым слоем снега, хотя несколько десятков веков назад она была обитаема и даже населена людьми. Но из-за смещенных гравитационных сил притяжения она постепенно отдалялась от своего светила, до тех пор, пока жизнь на ней не стала невозможной. Теперь планета возвращалась обратно по своей орбите, и через несколько десятков лет на ней снова можно будет жить. А пока туда была направлена экспедиция, которая проводила всесторонний осмотр будущего места жительства миллионов людей.
   Два дела об исчезновении людей ждали меня на столе главы исследовательской экспедиции, в пластиковых папках, тоненькие, и невразумительные, как и само исчезновение данных индивидуумов. Однажды они просто не появились после окончания рабочей смены, и их поиски ни к чему не привели. С вероятностью в девяносто процентов они погибли в снежной саване, покрывающем планету, но это могло быть и не так.
  Потому я и летел на эту Богом забытую планету.
  
  По приземлении нас встречал снежный буран нешуточной силы. Слышно было бесконечное шуршание по обивке корпуса, когда снежные льдинки сталкивались с кораблем, а пар, окружающий корабль, был теми же снежинками, но попавшими в столбы пламени тормозных двигателей.
  - А я ни шубейку, ни лыжи не захватил, вот досада. - Скривился Клой, сидя в пилотском кремле, и смотря в обзорный экран на бесконечную снежную пелену, скрывающим поверхность планеты, насколько хватало взгляда. - Если бы не маяки, найти место посадки было бы весьма затруднительно.
  Корабль приземлился точно в центр обширного прямоугольного подъемника, и тот начал медленно опускаться в ангар.
  
  Через десять минут мы уже шагали от корабля в сторону жилых помещений.
  Я шел первым, отряхивая снег с официального костюма, за мной шли Клой и Рок, а Барт остался на корабле, проводить послеполетную проверку.
  Горн Харлес, глава экспедиции, встретил нас в коридоре, мы обменялись рукопожатиями, и на этом официальная часть закончилась.
  - Ну, как вам тут, у нас? - Подмигнул Горн.
  - Снежно. - Неопределенно ответил я. - Давайте сразу перейдем к делу.
  - Да, да. - Поскучнел Горн, и, развернувшись, зашагал вглубь коридора. - Следуйте за мной, сейчас отдам вам дела, и можете приступать к вашим обязанностям.
  - Я хотел бы сразу после изучения документов опросить несколько человек. - Заметил я ему вслед.
  - С этим не будет проблем. - Заверил он меня. - Просто скажете, что я разрешил.
  Мы остановились у дверей кабинета, на которых висела табличка "Глава экспедиции 54"
  - Кстати, с вами я тоже хочу побеседовать. - Сказал я, с печально перелистав жалкие несколько страниц дела о пропаже без вести Морта Вигсона, рабочего исследователя.
  - Конечно, нет проблем. - Горн прижал руку к груди в знак искренности. - Всегда к вашим услугам.
  - Замечательно. - Ответил я. - Теперь не могли бы вы показать мне и моей команде наши комнаты?
  
  Опрос работников экспедиции, как и его главы, практически ничего не дал.
  Морт Вигсон и Арт Визлоу работали в паре на одном из участков старого города, проводили замеры, исследования, и однажды, три дня назад не вернулись. То, что я прибыл так оперативно, давало шанс найти их живыми.
  Врагов у этих двух не было, впрочем, как и друзей. И вообще, я заметил, что товарищеский настрой в экспедиции был ниже среднего. Особого расстройства и печали по поводу пропавших я не заметил ни у кого, кроме Горна Харлеса, но у него это горе и трагизм выглядели довольно наигранно.
  Никто не имел ни малейшего понятия, как и куда делись пропавшие, а для некоторых это вообще явилось новостью.
  Горн на мой недоуменный взгляд пояснил, что не хотел излишне напрягать обстановку в экспедиции и пугать людей. Я перевел взгляд на Рока Бриджа, и тот неопределенно помахал рукой в воздухе, мол, "темна вода во облацех".
  Так ничего существенного и не добившись, я потратил остаток дня, затем последовал скромный ужин и, мы разошлись по своим комнатам.
  
  Спалось мне плохо. Комната была нежилой долгое время, поэтому была душной, пыльной и прозябшей от вечной зимы планеты, которая всё же подходила к концу.
  Повертевшись на сдавленной угловатой и неудобной подушке пару часов, я не выдержал и открыл глаза. Потолок навис надо мной серой туманной плоскостью. Общее освещение уже отключили, и полутьма окутывала всю станцию. Хорошо, что они хоть обогрев не отключали вместе со светом.
  Накинув на себя одежду, я вышел в коридор и огляделся по сторонам. По правую руку шли длинные ряды дверей таких же, как у меня комнатушек, а по левую руку коридор выходил в небольшой зал с остекленной крышей, напоминающий оранжерею. Там кто-то стоял в полутьме и курил. Было видно мелькающий огонек сигареты. Я направился в ту сторону, и скоро опознал в курящем Бриджа. Он оглянулся на мои шаги и зябко поежился.
  - Тоже не спится? - Спросил он, когда я подошел ближе.
  - Да, не акклиматизировался ещё видать. - Ответил я и посмотрел сквозь панораму стекла на зимнее полотно, покрывающее землю. Этот зал, как оказалось, находился выше уровня снега.
  - Не нравится мне здесь. - Автоматически пробурчал Рок и плюнул на окурок. Тот жалобно зашипел и потух. Бридж оглянулся по сторонам, не нашел урны для мусора и сунул бычок в карман.
   - Нашел чем удивить. - Скептически заметил я. - Я бы гораздо больше удивился, если бы ты сказал, что тебе тут нравится. А к твоему неврозу последней стадии все уже привыкли.
  Внезапно что-то гулко ухнуло где-то в отдаленных концах базы, будто алюминиевая балка плашмя грохнулась о железный пол. Я едва не подскочил, да и Рок повел беспокойно плечами. База снова погрузилась в глухую тишину, будто ничего и не произошло.
  - Черт. - Наконец сказал я, когда сердцу расхотелось выпрыгивать из грудной клетки.
  - Да, забавно грохнуло. - Промямлил Рок, закуривая ещё одну сигарету. Руки у него немного дрожали. - Интересно, что это было...
  Внезапно раздался стальной визг, что-то скрежетнуло и, среди топота нескольких пар ног послышались голоса, за поворотом коридора в другом конце зала. Насколько я помнил, там был один из выходных шлюзов.
  Когда из-за поворота вынырнули несколько человек в теплых костюмах, несущие на импровизированных носилках ещё одного человека, похоже, находящегося без сознания, служебное любопытство взяло верх, и я направился им навстречу.
  - Что происходит? - Спросил я, встретив их. - Черт... - Это замечание относилось уже к человеку, которого они несли. Он был без теплого костюма, и в страшной стадии обморожения. Вся его кожа потрескалась, была покрыта корками замерзшей крови, одежда уже начинала отмокать, и капли красноватой воды стекали на пол.
  - А вы кто ещё такой? - Пыхтя, спросил меня один из людей, не сбавляя скорости.
  - Детектив Эст Миг, расследую у вас тут дело о пропаже двух людей.
  - Уже одного. - Пробурчал второй из них. - Отойдите, не мешайте. Мы несем его в лазарет.
  Я отошел в сторону и оглянулся на Бриджа. Тот молча курил, не отрывая взгляда от пейзажа за окном.
  
  Состояние пропавшего было критическим, слишком сильные холода планеты практически уничтожили его кожный покров.
  С самого утра я опросил нашедших его, уточнил когда, где и как они его нашли. Оказалось, что пропавший исследователь так и не покинул отведенного ему для работы участка. Со слов главы экспедиции этот участок представлял собой часть старого города с несколькими жилыми домами, парой архитектурных шедевров наподобие готических соборов и площадью, вокруг которой и расположились все эти дома.
  Второй пропавший, чья участь оставалась неизвестной, мог бы найтись в том же районе, и на проблемный участок отрядили ещё одну поисковую группу. Кроме того, я отправил туда Клоя Ивисона и Барта Оуэла, всё равно им нечем было заняться.
  Я тем временем перечитывал собранную информацию, пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь с учетом нашедшегося рабочего, а больше, чтобы не скучать, пока тот медленно приходил в себя в лазарете. По оценкам врача это могло произойти после полудня.
  
  - Он пришел в себя. - Сообщил доктор по внутренней связи.
  - Хорошо, я сейчас приду. - Откликнулся я, и поднялся с места, потом вышел из своей комнаты, и направился по коридору к лазарету.
  В комнате остро пахло лекарствами, какими именно - было не разобрать, да я и не был столь профессионален, чтобы различать их по запаху.
  Единственная занятая койка стояла в самом центре, а в ней лежал укутанный бинтами с головы до ног Арт Визлоу.
  - Кто вы? - Спросил он слабым хрипящим голосом.
  - Детектив Эст Миг. - Представился я. - Прибыл сюда расследовать дело о пропаже вас и вашего товарища - Морта Вигсона.
  - Пропаже? - Переспросил Арт. - Мы никуда не пропадали.
  - С того дня, как вы не вернулись на станцию, прошло четыре дня. - Уточнил я.
  - Чушь. - Прохрипел Арт, и приподнял голову, глядя на меня. - Зачем вы мне это говорите, я только сегодня завтракал в общем зале.
  - Четыре дня. - Повторил я жестко. - Почему вы не вернулись.
  - Сегодня. - Арт упрямо сделал нажим на первое слово. - Мы с Мортом работали на площади. Когда совсем замерзли, пошли греться в зеркальный собор. Морт пошел настраивать обогреватели, а осматривал помещение.
  Арт замолчал.
  - И что дальше? - Спросил я. - Что было дальше?
  - Я не знаю. - Тихо прошептал рабочий. - Я не знаю...
  - Что это значит? - Я добавил в голос щепотку металла. - Что значит, вы не знаете? Не помните?
  - Нет, я всё отчетливо помню. - Ещё тише прошептал Арт и внезапно завозился на койке. - Мне нужно идти. Идти нужно... идти!
  Я круглыми глазами смотрел на этого червяка, который в последней стадии обморожения, весь укутанный бинтами, пытался куда-то идти. Наконец я справился с замешательством.
  - Вы не можете никуда идти. Вы и так отморозили себе всё, что можно. Отвечайте на мои вопросы, или я уйду и вернусь позже.
  Арт внезапно остановил на мне взгляд.
  - Вы не выключили обогреватели в зеркальном зале? Ведь не выключили?
  - Куда делась ваша куртка? - Спросил я в ответ. - Вы были тепло одеты, когда выходили на смену.
  - Куртка? - Переспросил Арт. - Я оставил куртку маме.
  - Маме. - Саркастически повторил я. - По почте послали или силой мысли?
  - Вы выключили обогреватели? - Переспросил Арт, словно не слыша меня.
  - Да. - Кратко ответил я, досадуя, что разговор скатился к невразумительному бреду.
  - Черт. - Вскричал неожиданно Арт. - Вы аморальные уроды. Её же холодно, она замерзнет там! Вы должны помочь ей! Я сейчас же туда...
  Он завозился, пытаясь вылезти из койки.
  - Кто замерзнет? - Спросил я непонимающе.
  - Мама моя. - Всхлипнул Арт и внезапно разрыдался.
  Я повернулся к выходу и покинул лазарет, кивнув доктору, который готовил инъекцию успокоительного.
  
  Прошло уже больше часа, и температура в соборе постепенно повышалась. Куртка Арта Визлоу валялась под одним из зеркал, значит, мы нашли верное здание. Морта Вигсона нигде не было видно. Пока поисковая группа и Ивисон, греясь после поисков на улице, перекидывались в картишки, я отошел к дальней стене, и снова осмотрел их - огромные зеркала, высотой более десяти метров, выглядевшие так, словно их не коснулась смертельная зима, накрывшая всю планету больше тысячи лет назад.
  Вообще архитектура этой планеты была довольно близка к архитектуре Терры, но в сильно устаревшем виде, примерно как в тридцать четвертом веке, или даже немного более ранняя.
  Вообще всё это было явно не просто так. Огромный собор, в котором вместо окон вставлены огромные зеркала, а освещения не было вообще.
  Хотелось бы знать, куда "переехала" цивилизация этой планеты, но это было так давно, что все следы этой истории пропали, оказались засыпаны песков времени. К тому же в следующем, после консервации это планеты, веке произошла огромная по своим масштабам межпланетная война, унесшая миллиарды жизней, отколовшая от человечества или опустошившая десятки планет и звездных систем, и главное - уничтожившая огромное количество исторических документов и баз данных.
  Все эти данные восстанавливались и по сию пору, но многого мы не узнаем уже никогда. Единственное, что было известно об этой планете - то, что она была заселена людьми, которые с неё иммигрировали из-за глобального похолодания. И вот теперь...
  В зеркале, у меня перед глазами отражался пятачок света у обогревателей, где Ивисон и рабочие играли в карты. Точнее, уже не играли. Трое рабочих бросили карты, и раскачивались взад - вперед, как болванчики, а Ивисон... Ивисон вытащил из кармана длинный нож, и наносил удары в живот четвертому рабочему, который извиваясь и захлебываясь кровью пытался отползти в тень обогревателя. Волосы у меня на голове зашевелились от ужаса, и я обернулся лицом к происходящему.
  - Эст, ты чего это? - Спросил меня Ивисон, тасуя колоду. - У тебя такой вид, будто ты привидение увидел.
  Я помолчал несколько мгновений, ничего не ответил, и снова обернулся к зеркалу. В нем Ивисон брался за третьего рабочего. Улыбка на его лице сияла как у сумасшедшего, когда он вонзал нож глубоко в бок рабочего. Кровь щедро заливала пол, перекрашивая рассыпанные карты в однообразный красный цвет.
  - Клой! - Крикнул я, не отводя взгляда от жуткого кошмара в зеркале.
  - Что? - Отозвался тот лениво.
  - Иди сюда, черт тебя дери! - Рявкнул я.
  Ивисон неторопливо подошел и тоже уставился в зеркало.
  - И чего тут? - Спросил он скептически.
  - Ты видишь? - Прошипел я, тыкая пальцем в зеркало. - Кровь, трупы, ты видишь их?
  Ивисон пару мгновений помолчал, потом осторожно спросил:
  - Это как, шутка?
  - Ты не видишь? - Я остолбенело уставился на него, потом перевел взгляд на Клоя из зеркала, который со сладкой улыбкой перерезал себе вены на руках. Это было до жути реалистично, за вычетом абсурдности самой ситуации.
  - Ну, вижу, конечно. - Ещё тише ответил Ивисон. - Вижу Тока, Ихра и Васа, карты вижу, обогреватели, тебя и меня, стоящих как дураки, перед зеркалом.
  Я потер глаза кулаком.
  - И больше ничего?
  - И больше ничего. - Язвительно ответил Клой, и вернулся к обогревателям.
  - Наверно показалось. - Пробормотал я, наблюдая, как Ивисон подмигивает мне, поднимая руки, истекающие кровью, над головой. - Пошли отсюда. Живее, собираемся и уходим!
  Рабочие отключили обогреватели, я накинул на себя теплую одежду, и мы вышли на улицу.
  Уже по дороге на базу Ивисон догнал меня, тронул за плечо.
  - Эй, ты действительно что-то видел? Просто у тебя такой вид...
  - Просто переутомился, показалось. - Ворчливо ответил я. - Ничего там не было.
  
  Наступило утро следующего дня. Ночь была бессонной и какой-то дурацкой. Я снова механическим движением катал по столу карандаш, и думал о том, что я увидел в том зале с зеркалами. Арт Визлоу там видел свою мать, я - сцену убийства. Черт знает, что это такое было, но я чувствовал, что мне необходимо туда вернуться, чтобы удостовериться, что крыша у меня внезапно не поехала.
  Мне не хотелось никого с собой брать, чтобы никто не смотрел на меня, пока я буду обследовать зеркальный собор.
  Я тепло оделся и вышел из комнаты. Коридор пустовал, у выходного шлюза тоже никого не было.
  Уже начав открывать внешнюю дверь, я подумал, что было бы правильно сказать кому-нибудь, что я отправляюсь с район поисков. Однако эта мысль на удивление быстро исчезла, и я вышел на улицу.
  Никого не встретив по дороге, я добрался до собора, осмотрелся по сторонам и, с натугой открыв тяжелую дверь, вошел внутрь. Тишина в здании была гнетуще абсолютной. Только моё дыхание, восстанавливающееся после холода улицы, нарушало звуковой вакуум.
  Первым делом я включил свет и обогреватели. Зеркала тут же засияли, и я непроизвольно поежился, окруженный десятками собственных взглядов из зеркальных отражений.
  Температура в зале постепенно начала повышаться. Я встал перед зеркалом, в котором мне все привиделось, и стал ждать.
  Вообще было очень неуютно одному, смотреть в зеркало, не отрывая взгляда, боясь пропустить что-то, что может в нем появиться кроме бесконечных коридоров зеркал и самого меня, со странным взглядом, застывшего как охотничья собака в стойке, учуявшая дичь впереди.
  За этот промежуток времени я успел рассмотреть собственное лицо во всех ракурсах, вплоть до мельчайших морщин, залегающих вокруг глаз, до нескольких шрамов на правой щеке - следов старых сражений, и черной щетины, на месте которой без надлежащего ухода возникла бы объемистая борода. Сегодня мне было не до обычного процесса утреннего бритья. Температура в зале тем временем поднялась до комнатной.
  Когда это случилось в первый раз, я подумал, что мне примерещилось. Но через минуту это снова повторилось.
  У меня за спиной плотные каменные плиты, крепко пригнанные друг к другу, начали мелко дрожать, расползаться в стороны, и между ними из пола начал прорываться росток какого-то неизвестного растения. Оно неторопливо росло, откидывая в стороны ветки, на которых тут же вырастали ажурные листья. Достигнув примерно трехметровой высоты, дерево перестало расти, только ветви слабо колыхались на ветру, которого по эту сторону не было.
  Но на вершине этого растения начал набухать темно бордовый бутон. Он становился все больше, больше, и, наконец, с хлопком развернулся, будто занавес упал, а на "помосте" в самой сердцевине цветка сидела бабочка, переливающаяся всеми цветами радужного спектра.
  Она встряхнулась, будто только что покинула кокон, расправила огромные крылья, пробуя ветер, взмахнула ими пару раз и взвилась в воздух.
  Я украдкой осмотрелся по сторонам, словно боясь, что как только зрительный контакт с зеркалом пропадет, всё исчезнет. В зале все было так же тихо и неподвижно. Даже соседние зеркала будто потускнели, всматриваясь в представление, которое разворачивалось перед моими глазами.
  Бабочка тем временем приближалась, и заполняла собой уже почти всю поверхность зеркала. Казалось, что она сейчас вылетит из зеркала прямо в этот мир, такой холодный и негостеприимный для таких прекрасных существ.
  Но внезапно она свернула в сторону, обдав зеркало тончайшей пыльцой, и моему взгляду открылась долина, высоко в горах, до жути красивая и спокойная. Волнистая трава, изумрудного цвета неторопливо колыхалась как волны, редкие кучевые облака проплывали по бесконечно прозрачному небосводу. Бабочка, тем временем вернувшись к нормальным размерам, уселась на цветок, у самой рамы зеркала. Все это выглядело так, будто меня приглашали туда.
  Я ещё раз осмотрелся по сторонам, и, решившись, сделал один шаг, прямиком в зеркало.
  
  Рок Бридж шел по коридору, возвращаясь из столовой, где только что обильно позавтракал, как вдруг заметил, что у дверей лазарета валяется что-то белое. Недоброе предчувствие как обычно зашевелилось где-то в районе спинного мозга Бриджа. Подойдя ближе, он обнаружил, что это кусок бинта, но это было не самое плохое. Оно же заключалось в том, что на полу были капли крови. Дорожка из них начиналась в дверях и уходила куда-то за поворот коридора. Рок аккуратно заглянул в лазарет, и обнаружил то, чего и боялся - Арт Визлоу исчез. Лазарет был абсолютно пуст.
  Рок бросился за сбежавшим рабочим по следу, в котором было все больше кровавых пятен. За первым поворотом его не было, за вторым тоже. Как можно было проползти это расстояние в таком состоянии, Бриджу было решительно непонятно. Вдруг ему в голову пришло, что Арта кто-то куда-то тащит, и он, не останавливаясь, потянул пистолет из наплечной кобуры. Перед поворотом он увидел, что кусок окровавленного бинта зацепился за угол коридора, и скрывается за ним. Рок медленно, держа пистолет наготове, вывернул из-за угла, и непроизвольно отшатнулся, наконец-то обнаружив Арта Визлоу.
  
  Я стоял посреди обширной долины, ноги утопали в шелковистой траве, летний ветер приятно обдувал кожу. Бабочка сидела у меня на плече и потешно шевелила усиками.
  Пейзажи вокруг меня начали сменяться, один за другим, как в калейдоскопе.
  Горные пики, освещаемые лучами восходящего, ослепительно свежего солнца менялись на ошеломляющие каньоны рек, которые достигали в ширину и глубину нескольких миль, неся спокойные синие воды в далекие величественные океаны. Каньоны сменялись на улицы огромного мегаполиса, неизвестной расы. Огромные дома, высотой несколько сотен этажей, подобно пикам гор возвышались над моей головой, принизывая атмосферу неизвестной планеты насквозь, и два оранжевых солнца отражались в миллиардах окон, освещая улицы - ущелья ярчайшим светом, для которого не требовалось фонарей и расхода энергии. Улицы были заполнены толпами людей и нескончаемыми потоками футуристического транспорта. Потом город сменился бесконечной степной равниной, по которой брели нескончаемые стада животных, отдаленно напоминающих буйволов с Терры, но больше раз в пять, с огромными, закрученными бивнями, которыми они угрожающе размахивали, отбиваясь от хищников, кружащих вокруг мигрирующих стад подобно погонщикам, периодически отбивая от стада то одного, то другого травоядного гиганта. Степные просторы неожиданно сменялись не менее восхитительными водными просторами огромной планеты, полностью покрытой водой. Белоснежные водоплавающие птицы, пикируя с огромной высоты, вонзались подобно гарпунам в водную толщу, и через несколько минут выныривали на поверхность с рыбой в клюве, которая яростно била хвостом по воде, стремясь вернуться в родную стихию.
  Планета неожиданно ушла из-под моих ног, и я увидел, как она стремительно отдаляется, превращаясь в бесконечно синий шар, уменьшающийся в размерах. Промелькнула дурацкая мысль о том, как же я дышу, но я откинул её в сторону, как не заслуживающую внимания в такой момент моей жизни, когда вся вселенная открыта передо мной, готова поведать мне свои тайны и похвалиться своим величием и многообразием.
  - Эст. Эст, черт возьми! - Меня тряс за плечо Барт Оуэл. - Ты что, рехнулся? Ушел один, ни кому ничего не сказал. Мы там тебя обыскались, думали, куда ты пропал.
  Я молча посмотрел на этого ничтожного червя, который посмел прервать меня в такой момент. Потом устало провел ладонью по лицу и спросил:
  - Который час?
  - Восемь вечера. - Сварливо ответил Барт. - Пошли скорее на базу, у нас там для тебя две новости, как обычно, одна хорошая, а вторая паршивая.
  
  Морта Вигсона нашли. Он, в отличие от Арта Визлоу не расстался с одеждой, но когда возвращался на базу потерял направление и заблудился в снежном буране, поехав не в ту сторону. Лицо он обморозил, да и голодовка не пошла ему на пользу.
  Когда я вошел в комнату он повернул голову на звук, но все его лицо было забинтовано, даже глаза. С ним сидел Клой Ивисон.
  - Куда это ты пропал? - Осведомился он.
  Я неопределенно пожал плечами и направился к Морту. Рассказывать о том, что я сегодня видел, никому не хотелось. А то мало ли, еще за психа примут.
  - Морт Вигсон? - Спросил я.
  - Да. Это я. - Откликнулся он. В руках у него была чашка с теплым душистым чаем, и я только сейчас заметил, что чертовски голоден.
  - Можете рассказать, что с вами случилось в день вашего исчезновения?
  
  Морт рассказал довольно любопытные вещи. Они с Артом Визлоу работали на том самом участке, где был зеркальный зал. Через шесть часов работы они основательно замерзли и решили найти здание, где можно поставить обогреватели и пообедать.
  Какое это было здание, я и так уже понял.
  Он, Морт готовил еду, а Арт маялся дурью, и осматривал зеркала на предмет исторической ценности. Когда еда была готова, Морт позвал Арта, однако тот с чрезвычайно заинтересованным видом таращился в одно из зеркал и на голос коллеги не реагировал.
  Я заметил краем глаза взгляд Клоя, который наверняка помнил историю со мной в том самом зале. Это мне не понравилось.
  - Тогда я плюнул на него и принялся обедать в одиночку. - Продолжал Морт. - Покончив со своей порцией, я снова окликнул его, но он не отозвался. Я посмотрел туда, где он стоял, но его там не было. Я удивился, но тогда подумал, что он просто шутит. Обыскал весь зал, но Арт как сквозь землю провалился. Тогда я вышел на улицу, но и там его нигде не было. Я поискал его где-то с полчаса, а потом побежал на базу. Вездеход оставил там, на случай, если Арт появится. Начался буран, я заблудился, долго бродил, и вот он я, перед вами.
  
  Я вышел из комнаты в задумчивости. У дверей меня поймал Рок Бридж, ещё более мрачный, чем обычно.
  - Мне надо поговорит с Артом Визлоу. - Сказал я поспешно, чтобы снова не отвечать на неудобный вопрос, "где ты был?".
  - Не получится. - Махнул рукой Рок. - Он умер в три часа дня от кровопотери и болевого шока. Меня до сих пор мутит, с тех пор, как я его нашел.
  - Черт. - Бросил я, и быстрым шагом направился к себе в комнату.
  - Оуэл там что-то накопал, просил тебя зайти! - Крикнул мне вслед Рок.
  Я нетерпеливо отмахнулся. Закрывшись в комнате, я сел на кровать, и понял, что мне нужно снова в вернуться на место исследований. Я был уже близок, когда Оуэл меня прервал.
  Близок к разгадке того, что же это такое, зеркальный зал.
  
  В два ночи я выскользнул в коридор, стараясь, чтобы шаги мои были как можно тише, а силуэт незаметнее.
  В остекленном зале снова кто-то был, поэтому я свернул в параллельный коридор, и добрался до шлюза никем не замеченным. Вездеход я брать не стал, а просто включил взятый с собой фонарь, и двинулся. В ночной темноте, лишь немного рассеиваемой светом, отражающимся от двух планет - соседок ИП-895.54, неясные тени от домов кривились и искажались на неровных сугробах снега, и я не раз шарахался в темноту очередного дома, когда мне мерещилось, будто за мной кто-то идет. Нервы мои были не на пределе, но довольно близки к этому порогу.
  Добравшись наконец-то до зеркального зала, я вошел внутрь. Луч света от фонаря нервно заметался в многочисленных зеркалах, будто пойманный в ловушку заяц, и я погасил его. Добравшись до цели, я снова включил освещение, поставил аппаратуру на максимальный обогрев, и приготовился к ожиданию, которое не оказалось очень долгим.
  
  Я прикоснулся рукой к стене. Она была теплой, шершавой и до жути реалистичной. Солнечные лучи щедро зарядили её теплом, как и всё вокруг. Я лежал под стеной, на шелковой по мягкости траве, и смотрел в голубое небо, откуда на меня в ответ смотрело яркое солнце. Бабочка медленно ползала по моему согнутому колену.
  - Это я уже видел. - Сказал я ей. - Я хочу больше, ещё больше.
  Бабочка взмахнула крыльями, и сильный порыв ветра взметнул в воздух опавшие листья, которые закружились вокруг меня, словно я находился в центре воронки.
  А ещё через мгновение меня взметнуло вверх, словно один из этих листков, и планета стремительно понеслась вниз, а мне навстречу выплывал бескрайний простор космического пространства.
  Время здесь совершенно не ощущалось. Могли проходить сотни лет, или десятые доли секунды, а тут все было неизменно. Неизменно идеально и пусто. А потом началось движение. Я двигался с нечеловеческой скоростью, пропуская мимо целые звездные системы и едва успевая рассмотреть, как следует, целые галактики. Все вокруг меня кружилось в феерическом водовороте, звезды и планеты сменяли друг друга, словно в абсолютном ритме танца, плавали по своим неизменным овалам, повинуясь небесной музыке, и сияющие как диадемы огненные вспышки сверхновых освещали мой путь сквозь вселенную.
  Но вот скорость моего движения замедлилась, и передо мною раскинулась звездная система, одна из миллионов для всех, но единственная и незаменимая для меня. Ближайшая из планет выдвинулась на передний план, будто приглашая меня, зовя к себе.
  Это была моя родная планета. Я медленно спускался вниз, разглядывая все вокруг, такое знакомое и родное, но такое отличное от того, что я обычно видел из окна корабля, при спуске. Величие и обилие цветов, форм, запахов наполняло меня всего, переливаясь через край, и наполняя меня эйфорией.
  Планета все росла и росла. Вот я уже мог рассмотреть родной город, космодром, жилые кварталы. На меня наплывали знакомые улицы, знакомые дома, знакомые квартиры.
  Я остановился ровно перед дверью собственного дома. Хотелось, как обычно, войти в дверь, и воскликнуть радостно, увидев свою красавицу жену, обнять её после долгой разлуки. Но я не решался. Всё казалось мне настолько иллюзорным, и волшебным, что за дверью меня могло ожидать все, что угодно, а может быть и ничего, и я страшился этого.
  Через пару минут, показавшихся мне вечностью, я решился, поднял руку, и просто постучал в дверь, игнорируя звонок. Послышались легкие шаги, и сердце забилось учащенно.
  - Криста. Я вернулся. - Только и смог выдавить я из себя, когда она открыла дверь.
  А потом она бросилась в мои руки, обнимая меня, целуя, радуясь тому, что я вернулся, так же искренне, как в тот день, десять лет назад, когда я женился на ней.
  Внезапно она отступила на шаг и со страхом посмотрела в коридор.
  - Эст. О Боже, кто это? Спаси нас, Эст! - Воскликнула она голосом ангела, и в этот момент из-за угла коридора выбежали пятеро людей. Их лица были искажены злобой, и незнакомы мне, а одежды черны и обагрены кровью. Я ринулся им навстречу, уклонился от выпада чьей-то руки, и с яростью сокрушил первого из них ударом в солнечное сплетение. Следующий напоролся носом прямо на мой выставленный вперед кулак, и со стоном боли отлетел назад. Капли его крови оросили стену коридора косой линией.
  Я развернулся к третьему противнику, поставил блок на его удар и ответным движением откинул его в сторону.
  Внезапный, подлый и несправедливый удар чем-то тяжелым по голове опрокинул меня на землю, которая почему-то отозвалась твердостью и холодом камня, а потом я потерял сознание, запомнив только изумрудные бездонные глаза моей любимой в дверном проеме нашей квартиры.
  
  Я очнулся от дикого грохота. Открыв глаза, и сморщившись от резкой боли в голове, я осмотрелся. Зеркальный зал прекращал свое существование. Незнакомые мне люди, вооружившись тяжелыми молотами на длинных ручках, обрушивали их на огромные зеркала, и те разлетались с гулким звоном, орошая все вокруг звездной пылью. Приведя наконец-то мысли в относительный порядок, я вскочил, чтобы помешать им, но с удивлением обнаружил, что руки и ноги у меня связаны. Немного подергавшись и убедившись, что связан надежно, я прокашлялся, и крикнул:
  - Эй, вы! Прекратите!
  Кто-то оглянулся на меня, а остальные продолжили уничтожать зеркала.
  - Эй! - Снова окликнул их я. Было крайне унизительно вот так валяться связанным, пока они крушили цель моего расследования. - Прекратите, я говорю вам! Вам это дорого обойдется!
  - Правда? - Спросил тот, что раньше оборачивался на мой крик ранее, и скинул с головы капюшон. - Почему же?
  Я со смущением узнал в нем Барта Оуэла.
  - Барт, черт возьми, нельзя же так пугать. - Проворчал я облегченно. - Что за чертовщина творится? И почему я связан? Развяжи меня, давай же.
  Зеркала продолжали звонко лопаться, вызывая в глубине души неясную агрессию.
  - Извини, Эст, но мы тебя пока развязывать не будем. - Покачав головой, ответил Оуэл.
  - Вы что тут, рехнулись все?! - Взвинтился я. - Какого черта, позволь узнать? И оставьте хоть одно зеркало. Что за бессмысленное варварство?
  - А постигнув их, сможешь ли от них отказаться? - Явно процитировал что-то Барт. - Эти зеркала тебе дороги?
  - Отказаться от чего? - Спросил я. - Они мне не дороги, но оставьте же хоть одно, для завершения следственного эксперимента!
  - Следствие уже завершилось, а эксперимент грозит затянуться на всю жизнь. - Улыбнулся Барт. - Эст, я процитировал минуту назад одного из местных философов Варриуса Симта. Эти зеркала были откровением и проклятием живущего здесь народа. Не только зеркала, а вообще, эти зеркальные соборы. Это не что иное, как совершенно новый для нас, но бывший в употреблении на этой планете наркотик. Гипнотический наркотик.
  - Что за чушь? - Огрызнулся я. - С чего ты взял все это?!
  - Это не чушь. - Покачал головой Барт. - Я прочел за эту ночь достаточно, чтобы тут же отправиться сюда, и спасти тебя, пока не стало поздно. Эти соборы устроены следующим образом: температура воздуха в помещении сначала низкая, но потом начинает медленно повышаться. По достижении определенного температурного порога особые биологические поры в системе вентиляции здания начинают выделять наркотическую пыль, которая попадает в собор, и люди вдыхают её. Просто так она не способна вызвать даже головокружение, но если человек в это время пристально смотрел в специальное зеркало, то отражение начинало жить своей жизнью, постепенно гипнотизируя сознание человека, затягивая его внутрь себя. И ты тоже поймался на эту удочку. Не специально, конечно, но тебя крепко зацепило, раз ты ночью отправился сюда пешком, совершенно забыв про то, что ночью температура на улице падает градусов на двадцать, не меньше. Но это не основная проблема - вылечить твои обмороженные уши, главное теперь - вылечить твой разум. Эти гипно наркотики весьма привязчивая штука, и чем больше их пробуешь, тем больше хочется делать это снова и снова. Арта Визлоу эта штука убила.
  Я внимательно смотрел на Барта и понимал, что он не шутит.
  - Хорошо, - сказал я. - Предположим, что это наркотик. Что же мы будем теперь делать?
  - Теперь мы покинем это здание, эту экспедицию, и эту планету. - Сказал подошедший Клой Ивисон. - Наша миссия выполнена, люди найдены, все теперь знают, что такое эти зеркальные соборы и как с ними надо бороться. А нас ждут новые дела.
  - Что у тебя с носом? - Спросил я, присмотревшись к Клою.
  - Твоя работа. - Сердито откликнулся тот, и шмыгнул носом. - Едва тебя от зеркала оторвали. Брыкался так, будто мы тебя убить хотели.
  - Там вы были убийцами, хотели напасть на меня и Кристу. - Промямлил я. - Извини, Клой. Я не хотел.
  - Я верю. - Он похлопал меня по плечу. - Ладно, ребята, сворачиваемся! - Крикнул он в зал.
  Мы покинули зал через десять минут, пять из которых ушли на то, чтобы привести в норму мое кровообращение.
  Когда дверь уже не зеркального собора захлопнулась за моей спиной, я вздрогнул, будто хотел броситься обратно, но рука Клоя успокаивающе похлопала меня по плечу.
  - Спокойно шеф, вы с этим справитесь. - Официально ободрил он меня. - Мы и не из таких передряг выбирались.
  Поэтому я вздохнул, и пошел вместе со всеми к вездеходу, так ни разу и не оглянувшись.
  
  Я, так же, как и сотни раз до этого, сидел за столом, в уютных стенах своего кабинета, и с отсутствующим видом катал карандаш по столешнице, туда - обратно. Тихое жужжание ребристых граней заглушал гул двигателя, внизу, под полом, сквозь который, несмотря на несколько отсеков между мной и машинным отделением, чувствовалась легкая вибрация.
  Но в данный момент меня больше занимал не шум двигателей, а верхний ящик моего стола, где лежал плотно обернутый в материю кусочек зеркала, одного из тех, что были безжалостно разгромлены на планете ИП-895.54. Одного зеркала было, конечно, недостаточно, но я не думаю, что узнать, какие наркотики распылялись в том соборе, будет очень сложно. Следственный эксперимент должен быть завершен, что бы ни случилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"