Ильичева Надежда Александровна : другие произведения.

Дантес и Мартынов в Россию приезжали...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уж не знаю, кому на НТВ пришла в голову нелепая мысль показать нам с вами, как потомки убитых гениев встречаются с потомками убийц, и при этом ещё дружелюбно пожимают друг другу руки, весело пьют прямо на улице шампанское из пластмассовых стаканчиков, как плебеи.

ДАНТЕС И МАРТЫНОВ В РОССИЮ ПРИЕЗЖАЛИ.
   Дантеc приехал, разумеется,из Франции, Мартынов - из США. А все потомки Пушкина и Лермонтова, заметьте, очень скромно живут в России. Уж не знаю, кому на НТВ пришла в голову нелепая мысль показать нам с вами, как потомки убитых гениев встречаются с потомками убийц, дружелюбно пожимают друг другу руки, весело пьют прямо на улице шампанское из пластмассовых стаканчиков, как плебеи. А шампанское, как известно, в честь радостного события пьют, не на поминках... Если бы потомки убийц хотя бы сожаление выразили о том, что сотворили их предки... Тогда бы весь этот нтвешный проект можно было понять. Нет, Дантес и Мартынов торжествовать приехали.И это понять, принять невозможно.С самого начала нам намекнули: что-то когда-то было, - да быльём поросло. И то, что было, - теперь праздник для кого-то. Стало быть, и для нас это должно стать праздником. Пора нам забыть нашествие Наполеона, пожар Москвы и то, что убийством Пушкина и Лермонтова были стёрты целые пласты нашей цивилизации. И пить шампанское в день смерти Пушкина?
   "Проект" начинается с того, что нам показывают, как группа гимназистов прикольно-весело декламирует на ходу: "Погиб поэт невольник чести...". А на уроке литературы будущий ученик Оксфорда несёт бред о том, что на первом бале Наташа Ростова танцевала с поручиком Ржевским. То есть нам хотели сказать, что молодому поколению наплевать на русскую литературу. Да мы это знаем.Просто преподают плохо, вот и всё. Впрочем, Пушкин и Лермонтов, в своё время, сами ворвутся в душу, если только она есть у тебя - душа. А потом мы видим, как старушка Кутузова пьёт на Красной площади шампанское с внучатым племянником Наполеона. Уверена, что уважающие себя и свою историю англичане такого кощунства в своей стране не допустили бы, - типа, потомок Нельсона у его памятника пьёт шампанское с потомком Наполеона. Да и не только они.Можете проверить. Потомки наших гениев нас не подвели. Они ведь не только за себя, а за всех нас, за всю Россию, потомков убийц простить должны были. И за этих прикольных мальчиков и девочек, которые еще ничего не понимают, тоже. И потому пожимать руки Дантеса и Мартынова отказались. Правда, одного Пушкина журналисты подловили, - просто бедный старичок,- он мусорщиком работает (такое только в России возможно - потомок гения - мусорщик, уже на пенсии), не соображал, что делает. Он вышел из Елоховского собора после панихиды о своём великом предке, со слезами на глазах. И тут к нему подвели Дантеса с протянутой рукой. Он и пожал эту руку машинально. За это другие многочисленные потомки Пушкина закрыли перед ним двери комнаты, в которой поминали Поэта. И видно было на его благородном лице пришедшее вдруг осознание того, что он совершил, и глубокое страдание. А Дантес спокойно, как бы совершив некий обряд,выпив шампанское на ступенях московского собора и пожав руку нашему мусорщику, весело улетел во Францию.
   Мартынов же был просто опозорен. Летел из-за океана и улетел ни с чем. Создали проекта, очевидно, рассчитывали на толерантность самого молодого из рода Лермонтовых. Этот беззаботный и красивый, доброжелательный юноша где-то на Кавказе кем-то вроде учителя гимнастики работает. Больше никто из Лермонтовых, также как и из Пушкиных, сниматься в этом кощунственном шоу не пожелал.
   К приезду Мартынова двери и окна родового гнезда Лермонтовых закрыли. И юный представитель их рода вдруг стал очень серьёзен и пожимать протянутую Мартыновым руку отказался. А когда создатели проекта и потомок убийцы Лермонтова прямо у ворот, близ могилы поэта, все-таки выпили из пластмассовых стаканчиков шампанское, чтобы что-то своё отпраздновать. Лермонтов брезгливо отвернулся и ушел от них. И выглядели они при этом распитии как подзаборные алкоголики.
   Но не для того же ведь летел Мартынов столь далёко, из США? И нтвешники позволили ему в награду ( что они, у нас с вами,что ли, будут спрашивать?) в анонсе на всю Россию злобно орать: "Да Дантес красавец был!" - Ну и что, мало ли на свете красавцев. А Пушкин один. И ещё он орал у памятника Лермонтова: "Я бы сейчас с этим дураком стреляться не стал!" Говорят, орал целую неделю несколько раз на день.А что делать? Не стреляться же с этим...Мартыновым? Лермонтов вот не стал.
   У нас нынче если начнешь излагать всем известные факты об убийстве Пушкина и Лермонтова, тут же услышишь: "Это теория заговоров, да?" - То есть, и их, и Царскую Семью, и Великую княгиню Елизавету теоретически только как-то убили? Надо же, а я и не знала...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"