Ильичева Ольга Викторовна: другие произведения.

Я и Светка, моя подруга

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.87*9  Ваша оценка:

  Я и Светка, моя подруга
  Ольга Барсова
   1
  
   Ох, уж эта мне женская солидарность!
   Ветер, устремившийся через открытое окно моего "Лимонадного Джо", неосторожно вскидывает волосы на голове вверх. Он - тот ещё озорной шутник.... В одну секунду волосы оказываются растрёпаны. Но мне всё равно. Я еду отдыхать. Ветер не унимается, хватается за лицо, разом выплеснув на него остатки жары и начинающуюся прохладу вечера.
   День сегодня - что надо! Ничего не скажешь.... Впереди выходные. И я уже предчувствую, как их проведу. Трасса ведёт в сторону лимана. Туда сейчас устремился основной поток авто. Ещё бы! Кому же не хочется оторваться....
   Дорога кольцевая. Машины рядом натужено гудят, клаксонят и гавкают, шумливо переговариваясь друг с другом на доброй сотне разных языков и, естественно, не уступают мне путь. Ну, это как обычно! Весёлые пацаны, в предвкушении очередной радости, не готовы ужаться и уступить даме место. Какому джентльмену такое в голову придёт! Его тут же отпинают по полной программе, как лоханутого "чайника". Он и до заправки не доедет: со стыда сгорит.
   Я представляю себе картинку под названием "Всеобщая любезность к даме на дороге", и мне становится смешно.
   Неожиданно, замечаю абсолютно обратный эффект увиденного в голове, и не могу удержаться.
   - Какого чёрта! Ты, казёл..., - рассерженно кричу я. Из окна высовывается сытая и довольная морда водилы. Он в ответ хохочет и показывает мне средний палец.
   - Придурок! - не унимаюсь я. А он в отместку тоже что-то кричит, снимает бандану с головы и машет в мою сторону. Что я могу поделать с этим? Я покрываюсь краской, осознавая, что такому всё по барабану. Он и родную мать не пожалеет, при случае.... Пофигист, одним словом. А может и пьяный уже. Щелкунчиков на дорогах развелось....
   Так, последний рабочий день тихо-мирно отходит в лету. Мысли мои сами собой уносятся в мечты. Но не тут-то было!
   - Да, что за дела!.. Сколько ж вас тут, твою мать!.. Этот, второй, ещё краше.... Зашибись! - не удержалась я в очередной раз.
   Похоже, мне пора лечить нервы. Но если бы этот засранец не вывернул сейчас ближе к обочине, то неизвестно, какой финал ждал бы нас впереди.... Тогда.... я бы точно порвала его, если бы он только прикоснулся к моему "Джо". А про "поцелуй".... Если бы мы "поцеловались".... И я мотаю головой, пытаясь отогнать навязчивые видения.
   Дорога не ждёт. Она не предусмотрена для этого изначально. По ней надо либо идти, либо ехать. Третьего не дано.
   Дорога беспристрастна и невозможно предугадать, что ждёт тебя за новым поворотом. Поэтому, она так притягивает....совсем, как идеальная ловушка. Так хочется узнать первым, что там, и так трепетно замирает сердце, когда вступаешь на неё.
   Можно отступить.... Повернуть назад.... Но так делается, только если забыл что-то, без чего путь дальше невозможен.
   Кто познал дорогу - без неё уже не может жить....
   - Га-а-д! - ору я в открытое окно, понимая, что он в отрыве и меня, конечно, не слышит. Но мне надо, надо выплеснуть эмоции, которые разрывают всё моё существо изнутри. Из, рядом обгоняющей меня машины, как ни в чём не бывало, высовывается какой-то очередной камикадзе, улыбается, нахально корчит мне рожи, раскрывая и закрывая рот. В эти мгновения он напоминает мне акулу, у которой всегда безупречные зубы. Точно, паразит! Они все такие: холёные красавчики. А как до дела - того и гляди, в кусты норовят.
   И вот уже его авто далеко впереди меня, затерялось в потоке. Он, наверняка рад, что так легко меня обставил. Пусть себе чешет! Раз надо. Мы с моим приятелем "Джо" не торопимся. Зачем? Быстро поедешь - и очень даже может быть, что увидишь впереди себя небо в алмазах. Только(не дай, Бог, конечно) - это окажется последний взгляд на мир....
   Иногда следует уступить дорогу. Особенно, если чувствуешь, что устал. Но не все понимают это. И тогда, дорога(очень даже может статься) не простит....
   В странной двоякости дороги(казалось бы, внешней беспристрастности и, одновременно, загадочности) заключено что-то живое и пульсирующее. В ней, её непредсказуемости - сокрыт некий манок.
  
   2
  
   Нет, сам процесс езды мне безусловно нравится. Во-первых, он расслабляет и приносит удовлетворение. Во-вторых, ты осознаёшь, как он сильно раздвигает границы времени. В-третьих.... Да, мало ли почему? Вот третье - у каждого своё. Единственное, что меня по-настоящему выводит из себя - наличие резвых ребят, которые хотят везде и всюду пролезть. Но и эти делятся, как минимум, на две категории. Одни лезут, даже если пространство впереди уже занято. Они, в плане лавирования, считают себя непревзойдёнными ловкачами, каждый раз наращивая своё мастерство. И им плевать на чувства тех, кого они обгоняют. Парни так живут, поэтому и относятся к происходящему, не смотря на всю виражную лёгкость, очень даже серьёзно. Они обсуждают свои достижения в барах, хохочут и гордо хлопают друг друга по плечу. Вот таких я не терплю - законченные придурки! И их не мало, а совсем даже наоборот! Подобная категория всегда ищет себя, но часто бывает так, что не в том.... Крепкий, на первый взгляд, орешек, может очень даже легко оказаться на больничной койке с незавидным диагнозом. И после, он никому окажется не нужен. Может быть, стоит перед ним снять шляпу? Да, нет.... Он, пожалуй, к моему трепетному порыву отнесётся неправильно. Ещё чего доброго, пошлёт далеко и надолго. За ним не заржавеет! В действительности, парень ощущает мир вокруг, ну, очень просто и внятно. Чтобы не "выпадать" и казаться "своим в доску", среди таких же. И не мне их судить....
   Вот вторая категория - посложнее. Они тоже лезут во все щели, как с ними не борись, возникают, преследуя тебя повсюду. Эти обгоняловы делают своё дело со смыслом, желая преподать тебе свой урок. Они постепенно разгоняются, и всё равно нависают сзади, как рыбы-прилипалы, норовя при удобном для них случае, превратиться в пираньи. Главное при встрече с подобной категорией, проявить терпение. Если ты не хочешь, чтобы он порвал твои нервы в клочья.
   Впрочем, если терпения не хватает, то можно смело все мои рассуждения засунуть в задницу....
   - Да, что ж ты, мутант, делаешь..., - вырывается у меня. Я потихоньку скрещиваю зубы, и по-мужски матерюсь, искоса поглядывая на образок, и, одновременно, пристально всматриваясь в дорогу.
   Пора, пожалуй, отвлечься. И подумать об ином. Выходные впереди.... Н-да, надо же...в прошлый раз.... Пристали какие-то долдо.... Еле-еле ноги от них унесли. Нет, что это я. Это же в позапрошлый раз было. А в прошлый раз.... Да, тоже не повезло нам со Светкой....
   - Опять!... Да сколько ж вас тут на самом деле! Подрезают и подрезают! - не выдерживаю я. Но всё напрасно. Кто меня услышит? Глас вопиющего....
   .... Итак, о чём это я? А-а, о прошлых выходных.... Мне казалось, что я подобную публику чувствую на раз. Каким-то седьмым врождённым чувством, всей кожей ощущаю приближение проходимцев и альфонсов. Но, видимо, жизнь ещё может преподнести мне уроки. Я ошиблась в прошлый раз. Повелась, как девочка. И опять, на броскую внешность. Естественно, всенепременно, грянуло разводилово. Причём, по полной программе.... На второй же день он притащил в номер девицу. Что ж, привёл - скатертью дорога!... И стоило мне прийти с прогулки на пол часа раньше.... Что я должна была сказать, увидев его с какой-то прошмандовкой?!..
   - Мы... только что пытались выяснить....
   - На кровати? Мило! Приятное проявление любезности.
   Я подошла к ней поближе, желая заглянуть в глаза. Всего лишь туда. Один разок. И - вся правда была бы, как на ладони. Она усиленно отводила взгляд в сторону. Будто я подошла её пытать. Нет, дорогуша, не для того я сюда прибыла, чтобы попасть в такую вот скверную историю. Да и нужна-то ты мне, как собаке пятая нога. Я просто, сказать честно, пошла ва-банк, желая её унизить, как она меня, оставшись в номере наедине с ним. Нет, мне нравится такой расклад, а?
   И тогда я сказала:
   - У тебя, что, краса полей, один глаз вставной?
   Она взглянула на меня удивлённо. Поняв, что попала в точку, я не дала ей открыть рта.
   - Нет, похоже оба на месте. Ты так усиленно их прятала.... А-а! Вот в чём дело....
   Я принялась дотошно рассматривать её лицо, не пропуская не малейшей детали. Так, пожалуй, скульптор подходит к незаконченной работе, пытаясь понять, в котором месте надо отсечь лишнее. Я даже не волновалась. Осталось, разве что, заглянуть ей в зубы. Но я устояла от подобного соблазна проявления очередной своей охоты. И выдавила:
   - Да у неё глаз косит. Бедняжка....
   - Ты что??
   - Я? Ничего.... Это ты где такую кикимору надыбал? На каком таком болоте косоглазые кучкуются?
   Вот тут я врала на "голубом глазу". Как только что они мне. Девица, впущенная в наш общий номер, была привлекательна.... Даже очень! Тем хуже для неё! Эту байду он начал. Взялся окучивать сразу две гряды.... Мичурин недоделаный. Вот и пусть теперь внимает. Я же не деревянная....
   - Погоди..., - порывисто подошёл он ко мне.
   - Ты это серьёзно?
   - Что? - вновь не понял меня мой, уже бывший, мачо. И даже искренне удивился, забыв при этом засмущаться и застегнуть гульфик. Я взглядом указала на эту оплошность. Почти невинную. Нет, совсем невинную, если бы мы были вдвоём. Но нас, чёрт возьми, стояло трое! И это была та ещё ситуация!
   - Вот и я о том же! Ха! Это исключено, дорогой! Трио мы никак друг другу не составим! Как бы ты меня сейчас здесь не уговаривал..., - сказала я, подойдя к нему вплотную, и делая вид, что застёгиваю невидимую пуговицу у него на кармане справа, рядом с соском, который возбуждённо встал от моего прикосновения. На футболках карманы отсутствуют. Он это знал, но терпеливо ждал, что я ещё скажу. А мне хотелось своим острым коготком добраться до его сердца. И пронзить насквозь. Так я его ненавидела в эту секунду. "Как жаль, - подумала я тогда, - что я не змея, - уж точно, укусила бы тебя прямо в этот сосок и впустила бы смертельный яд. Чтобы посмотреть, как ты будешь умирать прямо на моих глазах в муках".
   - Я буду вам чрезвычайно признательна..., - медленно, очень-очень медленно произнесла я, желая пронаблюдать полученный эффект.
   Он терпеливо ждал.
   - Очень-очень....
   Я смотрела ему в глаза неотрывно. Он тихо покрывался краской.
   И тогда я почти прошипела:
   - Если вы оба....Прямо сейчас пойдёте отсюда прямиком в задницу!
   - Что?! - весь скривился он, в третий раз не сразу поняв меня.
   Я уже стала раздражаться по-плохому. Поэтому, язвительно добавила:
   - О, да ты к тому же и глуховат.... А я и не заметила. Хотя, сразу всё и не увидеть. Человек настоящий проявляется в деле. Правильно я говорю?
   Он молчал, усиленно растворяясь с нахлынувшей обыденностью моего и её присутствия. Бедолага не знал даже, как себя защитить. Но мне его не было жаль. В этот момент я была не в себе.
   Дальше последовала короткая пауза, которую вновь разрядили мои реплики:
   - Тогда, ваша пара состоялась! Удачи, чудовище!
   Последние два слова я уже выкрикнула на бегу. И прощальный взор обратила к виновнице всего здесь происходящего:
   - И тебе, милашка, тоже.... Держись за него.... Впрочем, скорее всего, он и тебе преподнесёт сюрприз....
   И пулей вылетела из теперь уже чужого номера. Годок обучения в питерском институте Культуры не пропал даром. Сцена, под названием "Прощай, моя любовь!", была разыграна мною безупречно.
  
   3
  
   С рук долой - из сердца вон. А мозгов у этого блондинистого выскочки - кот наплакал. Только внешний стандарт. Мамаша, видно, не знала, чем заняться, вот и получила отпрыска, с весело проведённого выходного дня.
   Я ехидно хихикаю.
   Что это я о нём-то? Да то, что целых два дня оказались безнадёжно испорчены.... Музыку, что ли врубить?
   - Алё-алё, пронто-пронто...
   И я закачала головой в знак согласия, вторя словам, беззаботно наполнившим собою салон. В них, впору было купаться. Но мне пока ещё не хотелось. Пальцы сами отбивали ритм в такт звучанию. Длинные коготки клацали, и мне это нравилось. Перед дорогой я успела удачно, как мне казалось, потратить час, сделав причёску. Сейчас от неё ничего не осталось. Причёску попросту растрепал ветер. Но мне всё равно. Моя душа улетает туда, в даль, сливаясь с песней.
   - Алё-алё, пронто-пронто..., - не унимается Вера Брежнева. И я в эти секунды, забыв обо всём, вместе с ней.
   - Привет, подруга! - доносится справа знакомый Светкин голос. Она бухается на сиденье, чмокает меня в щёчку, щёлкает с ойканьем дверцу, и мы трогаемся дальше. Выглядит Светка просто безупречно, но я делаю вид, что не замечаю очевидных перемен. Конечно, не умышленно. Дорога не любит, когда на неё не обращают внимания. А Светка сегодня просто супер! Она превзошла саму себя. Я краем глаза оцениваю прелести подруги. Нет, всё-таки стоит сделать ей комплимент.
   - Где это так тебя уделали, колись! - хохочу я. Она, как всегда, правильно оценивает мой юмор.
   - А что? Как мой причесон?
   - Класс! - показываю я большой палец. И вновь всё внимание дороге. Светка - та ещё трещотка. В этом деле нет ей равных.
   - Слушай, сегодня начальник....
   Я врубаю музон по полной, пристально вглядываясь вперёд, и сжимая руль так, что костяшки пальцев белеют. Музыкой салон просто уже переполнен. От неё не избавиться. Но я делаю вид, что балдею и даже прищёлкиваю пальцами, попадая в такт, сильнее раскачивая головой и подпевая. Светка, по инерции, что-то пытается говорить...но тщетно. Чувствует, в итоге, что я догоняю внутри что-то своё, и безнадёжно для неё сейчас занята только этим. Подруга, похоже, уже начинает дуться. Я мельком бросаю на неё серьёзный взгляд и убавляю музыку.
   - Тебе всё равно?
   - Ну, как же можно. Просто я эту историю, по ходу дела, слышала.
   - Что? Ты уже знаешь про твоего начальника?
   - Стоп! Ты о чём?
   Я начинаю конкретно злиться. К горлу непроизвольно подкатывает ком. Я смотрю на Светку во все глаза. Пристально и не отрываясь. Я серьёзна в эти мгновения, как карстовая скала. Светка - также. Взгляд её явно не врёт. Что-то действительно произошло.
   - Чёрт! Чёрт! Чёрт! - вырывается само собой из меня. Я три раза ударяю по рулю.
   В ту же долю секунды, я осознаю, что теряю контакт с реальностью. Руки мои почти в отрыве от руля. Я собираю остатки сил, как могу, и готовлюсь принять новость.
   - Выкладывай, в чём там дело, - выдавливаю я из себя.
   Светка молчит, как рыба. Я сурово смотрю на неё и прикрикиваю:
   - Ну, курица, рожай уже! Раз время пришло!
   Светка сдаётся. Она сама не рада, что первой начала мочалить новость про него. Но теперь уже всё равно. Раз начала - пусть продолжает.
   - К нему любовница приехала..., - тихо говорит она.
   Уж лучше бы она заорала!
   Впрочем, моя реакция была бы прежней....
   Лязг тормозов. Я съезжаю на обочину. Скорость была конкретно большая.
   - Так!... Это новость!
  
   4
  
   .... Что ж такое? Что происходит? Что со мной?...
   Пытаюсь сконцентрироваться. Кусаю губы. Сжимаю кисти рук. Беру себя за голову. Но - тщетно. Не помогает.
   - Прости меня....
   - Что? - недоумеваю я, забыв про наличие в "Джо" Светки. Она как-то вся скукожилась, будто собралась занять совсем мало места и не мешать мне доходить, проникаться новостью.
   - Я не хотела, - растерянно, и уже волнуясь, произносит она.
   Я только мотаю головой, зажимая время от времени её в руках, словно это поможет. Я знаю. Светке всерьёз меня жаль. Чувствую, но ничего поделать с собой не могу. Нахлынувшие вдруг чувства сильнее меня. И я не знаю пока, как с этим быть. И что дальше.
   - Ты же сказала, что у тебя всё с ним. Завязка намертво.... Или, вернее, развязка.... О, дьявол! Как же так, - делает попытку оправдаться моя подруга. Впрочем, без очевидного успеха.
   Теперь, кажется, пришло моё время трясти грушу. Я злая, как мегера. Неожиданно, выскакиваю из своего "Джо", как ошпаренная. На бегу, успеваю заметить, как Светкины, и так большие глаза, начинают медленно приобретать форму блюдцев. Подруга не ждёт от меня ничего хорошего. И она права. Я со всего маху пинаю своего бедного "Джо" с такой силой, что нога гудит. Но даже не замечаю боли. Какие-то нервные рефлексы явно не успевают за процессом. Во мне столько адреналина в эти секунды, что я, ставшая вмиг скалой, низвергающей магму, готова разрушить всё на своём пути.
   - Да ты что! Успокойся! "Джо" при чём здесь?! Не трогай его! - делает напрасную попытку урезонить меня Светка. Естественно, зря. Я её не слышу. И в упор не вижу.
   Бедный "Джо"! Я пытаюсь толкать своё авто, которое едет уже и так.
   - Э! Да, что б тебя! Подруга, ты что? Что с тобой?
   - Бред.... Прости....
   Я обернулась на звук её голоса. Просто ответила на автомате. Так, в метро говорят, случайно столкнувшиеся незнакомые люди, а потом следуют дальше своим путём, не взглянув даже на того, перед кем извинились только что.... В ту же секунду до моего сознания доходят её слова. Магма прорывается, найдя выход.
   - Что со мной?! Ты спрашиваешь, что со мной?! Ах, этот мачо! Недоделанный колобок! Карлик!
   - Ты ручник поставила?!
   Теперь уже я смотрю на неё во все глаза, пытаясь уловить смысл сказанного, и одновременно постигая то, что узнала. В моих глазах лишь обида застыла двумя злыми льдинками. Но вот уже она растворилась, и в них замерло само небо. Оно опустилось низко-низко и осталось, чтобы замереть в моих глазах.
   Но Светка - всегда была человеком прежде всего дела. Ей ни к чему вглядываться в мои глаза....
   - Ты, ручник....
  
   5
  
   Машина тихо тронулась, словно раздумывая. Постепенно, "Джо" начал набирать обороты. Я всё же, каким-то чудом (есть ещё провидение!) успеваю дёрнуть ручку и заскочить. Тут же, не раздумывая, нажимаю на всё, что можно. Машина, наконец, глохнет и замирает. Мой красавчик "Джо" - умница. Он меня не подвёл и на этот раз.
   - Ну, ты даёшь, мать!... Запыхавшаяся Светка обессиленно кружит надо мной. - По правде говоря, давненько меня никто так не заводил....
   Я смотрю на неё, она на меня. И обе начинаем хохотать, что есть мочи.
   - Что? Не знаешь, как остановиться? Приятель "Джо" здесь при чём? Да-а, бывали деньки в моей жизни, но чтоб такие?!
   Светку начинает слегка потряхивать. Она перевозбудилась и разнервничалась не меньше меня. Мы садимся в машину снова. И она продолжает:
   - Ты знаешь, я, конечно, хочу, чтобы у тебя, всё было хорошо. Ведь ты моя подруга, хотя порой и бываешь такой безбашенной, как сегодня. Но что поделать.... Подруг, как Родину, не выбирают. Ими нас награждает или наказывает наша жизнь. А жизнь - она такая штучка...полосатая-полосатая....
   Я смотрю на неё. У меня душевная ломка. Она ловит мой взгляд и признаёт, что всё сказанное - ускользнуло куда-то, мгновенно став бесконечно напрасным.
   Но на то она и моя подруга! Светка тут же меняет тактику:
   - Если бы я знала, что ты продолжаешь любить этого идиота! Мне бы даже и в голову не пришло сказать тебе.... Офигеть! Да на кой чёрт тебе сдался этот лысый, низкожопый, страшный засранец! Да вокруг мужиков - море! Только свисни... Ты ж, чудо, прелесть... Зачем? Не понимаю... Вот, хоть упади...
   Эффекта никакого. Но ей надоело выбирать тактику. Она решает просто говорить то, что думает. И всё. А там - на моё усмотрение, словом.
   - Понимаешь, заведя себе любовницу, он только создал очередную головную боль. Проблему....
   Она рисует в воздухе квадрат. Но в результате - я всё равно вижу сердце. Его и мою половинки. Вот так же мы сидели совсем недавно в кафе и рисовали на салфетках сердца. А потом пронзали их стрелами. И Светка этого не видела. У неё сердце всегда квадрат.
   Светка смотрит на меня и продолжает, искренне обрадовавшись, что с виду я спокойна. Но я всё равно вижу те два сердца. Моё и его. А она лишь один квадрат. Скоро хоть кончится эта морока с выяснением отношений? Зачем? Ну, пусть треплет языком, раз ей так легче.
   - .... А мы вот с тобой свободны. Живём без проблем....
   - Ты хочешь сказать без квадратов..., - перебиваю её я, делая вид, что сосредоточенно слушаю.
   - .... Ну, пусть, так. А раз у нас с тобой проблем нет - то и решать их не надо! - обрадованно заключает она. Очевидно, оттого, что я посылаю реплики. Если бы она только знала, как я безнадёжно не в теме, то по меньшей мере, просто смолчала бы.
   - Понимаешь, я люблю его, - произношу я.
   - Что?! Ты?!..
   Светка, будто опомнившись, бьёт себя по лбу, надувает щёки, которые становятся похожими на два шарика от игры в пинг-понг, и тут же спускает воздух. Он с шумом прорывается сквозь сжатые зубы.
   - .... Постой! Но у него ведь ещё и жена! Ну, и дурочка ты! Он - тот ещё кобелина. Ох, не знала я, не знала я. Но чувствовала, чем дело закончится....
   Я взглянула. Одного этого хватило, чтобы Светка прижала язык.
   - Знаю, - спокойно и отрешённо говорю я. В голосе ноль эмоций.
  
   6
  
   Светка прекрасно понимает, что со мной в эти мгновения происходит. Самое страшное - в душе. В ней пустынно и там затерялись ветра. И какой, когда подует первым.... Мы знакомы со школы. И знаем друг друга, как пономарь "Отче наш".
   Моя подруга молчит по-прежнему и сосредоточенно о чём-то думает. Я вдруг осознаю, как она сожалеет, что мне ляпнула, не удержавшись, эту новость. Язык её сыграл роковую роль. Но откуда ей было знать! Мне становится неуютно, и как бы не по себе. Я ведь сама на днях сказала, что связь с ним не привносит праздник в мою душу. А это значит - любви нет. Я ей солгала тогда! Я ей солгала и себе, боясь признаться в очевидном, в том, что я думаю только о нём весь день. Засыпая и бодрствуя. Только он перед глазами встаёт. На самом деле, любовь моя к нему всё это время тлела невидимым огнём. И вот сейчас, угольки запылали с невиданной силой. Я сама, только что осознала всю силу любви к нему. И не представляю, как жить дальше.
   - Какого чёрта он так сделал! Нет! Ты мне ответь: что ему не хватало?! Какой ещё расписной красавицы?!
   Я раз десять выкрикиваю в пустоту: "Какого чёрта!".... Пока не начинаю верить в реальность. В очевидность. В то, с каким подлецом связала меня судьба.
   - Крикни ещё туда, что вы так не договаривались! Вдруг услышит! - не подумав, по инерции вставляет Светка, показав взглядом на небо.
   Глупая! Она ещё надеется, что всё обойдётся, и я стану прежней. Вот возьму и стану! Назло всем врагам и злопыхателям. Но это, по Светкиной теории вхождения в реалии.
   Я смотрю на неё недобрым взглядом и готова убить.
   - Да ты взбесилась, мать! - перехватив мой взгляд, произносит моя подруга. - Охолонись малость!
   И она принимается, по-матерински заботливо гладить моё плечо. Я потихоньку спускаю пары и давлю на тормоз. Мне легче. Её теория вхождения в реалии срабатывает.
   - Ну! И всего-то надо было нашей девочке! Успокойся, всё будет у нас хорошо....
   Я начинаю расслабляться. Но тревожные мысли следуют по пятам.
   - А ты знаешь что! Ты выговорись! Расскажи, что сейчас думаешь. Я буду молчать. Я уже молчу. Как зайка на лужайке. Я нема, как рыба. А помнишь: обезьянку...фигурку нэцке в трёх лицах..."Не слышу, не вижу, не говорю". Помнишь, как она забавно прижимала свои ладошки.
   Я что-то такое припоминаю. Мне становится уютно. И я начинаю говорить. Что думаю:
   - .... Теперь я догадываюсь, для чего ему нужна была я. Никакая это была не любовь. С его стороны, разумеется. А с моей...какое это имеет теперь значение. Ему просто была нужна баба. Он вообще, в принципе, не создан для любви. Его Коломбина, та самая, фиговая жёнушка, полная фригида. Он и женился на ней только потому, что её отец - ба-альшущая, ну просто, а-фигенная "шишка". Обычная, короче, тема. А он, мой бывший разлюбезный, самый обыкновенный бабник. Он ещё икру мечет, пока у него что-то там стоит. А, как только....
   Тем не менее, осознание этой банальной истины, чуть не сводит меня с ума. Во мне вновь зарождается магма. И я кричу:
   - Ну, почему, почему я каждый раз так ошибаюсь! Где же мои глаза!
   - Пипец, подруга..., - решается ответить Светка, нарушив правило, которое сама же и установила.
   Дальше, мы обе не знаем, что говорить. Тихо и задумчиво сидим, превратившись в две фарфоровые китайские статуэтки. Но это ненадолго.
   - Поехали, что ли? - произношу я, вернее, выдавливаю из себя, непроизвольно перетекая теперь уже в робота, способного успешно выполнять предусмотренные при сборке программы. На большее я в эти минуты не готова.
   - Может, такси?
   Этот вопрос вновь пробуждает во мне магму. И я становлюсь скалой. И вот я уже, не скрывая сарказма, жму на газ. Эта фраза моей подруги конкретно вывела меня из спячки.
   - Ещё чего! До лимана рукой подать!
  
   7
  
   Хорошенькие выходные нам предстоят! Ну, я там позажигаю!
   И вот, мы уже снова едем. Неожиданно, мимо проносится на полной скорости "Джип". Стоп! Да это же его машина! Я понимаю Светкину теорию реалий со всей конкретной очевидностью, только что столкнувшись с ней нос к носу. Я понимаю, кто там.... В ней, в этой шикарной машине, за которую он отдал три лимона, ОН и ОНА.
   И я немею.... Я вновь скала.... И я чуть было не теряю сознание.
   Справа доносится:
   - Раздолбайка! О, мой Бог, где ты? А? Пиздохан шванц* на оба ваши дома.... И дальше следует самый отборный русский, колоритный большой-пребольшой загиб. Светка стремительно берёт управление машиной в свои лапки. Ноги её двигаются, пытаясь поймать ритм движения, взбесившегося вмиг, по моей вине, авто. Она бьёт со всей силы по тормозам, сбрасывая скорость, и ловко управляя рулём, выводит машину на обочину. Кажется, мы спасены. Я замечаю, как рот Светки попеременно то открывается, то закрывается. Но всё это очень медленно. Я ничего не слышу. Только вижу её, суетящуюся зачем-то возле меня. Затем все картинки пропадают. Я перестаю слышать и видеть....
   - Ну, ты подруга даёшь! Я уж думала - окочурилась совсем.
   - А что такое? - интересуюсь я.
   - Да ни чё.... Чуть было в аварию не попали по твоей милости, вот чё! А так.... Всё ништяк! У тебя как черепушка-то? Не болит?
   Я трогаю свою голову. Она какая-то не такая. Подхожу к зеркалу заднего вида и замечаю огромную шишку. Мне становится не по себе. Тошнит. Видимо, всё-таки есть сотрясение. Но мне не до этого. Я вспоминаю, свидетелем чего стала совсем недавно. И вновь замираю, а затем медленно оседаю в кресло. На лобовом стекле появилась небольшая трещинка. Видимо, от удара. Она напоминает паучью сеть... Я постепенно становлюсь бескрайней и необозримой пустыней. Мой взгляд абсолютно отсутствует. И вот уже, поддавшись моему настроению, мы замерли обе. Но Светка тоже имеет своё право голоса. И она не молчит. Её вдруг прорвало, как фонтан. Она уже просто кричит на меня:
   - Ты что творишь-то, а? Кто ты после этого? Самая настоящая полоротость! Та ещё! Ты хоть понимаешь, что мы могли разбиться? Умирай сама, из-за какого-то своего долбаного придурка.... Я - при чём? Скажи мне? О, небо! Что за подругу ты мне послало?! И дальше следует мат-мат-мат. Таких изощрённых слов от Светки я ещё не слыхала! Она бешено ходит по обочине взад и вперёд, размахивает руками и, то и дело, плюётся словами прямо мне в лицо. Всё повторяется. Только, с точностью до наоборот. Теперь - я виновата. Пусть! Я её всё равно понимаю, хотя уже почти не слышу. Мои глаза не видят, хотя и смотрят на неё. Я почти в полной отключке.
   Наконец, до Светки что-то начинает доходить. Она подходит совсем близко ко мне и, неожиданно, бьёт по щекам. Затем, осознавая, что эффекта всё равно нет, я продолжаю оставаться в ступоре, со всей силы прижимает меня к себе. Я поддаюсь и иду за ней, обнявшей меня и взявшей за руку, как маленькую нашкодившую девочку. Я никакая. Мне всё равно. Но тепло её руки, устремившись в мою, что-то пробуждает. Отзвук распространяется вглубь, следуя привычным маршрутом, и доходит до сознания. Она усаживает меня на заднее сидение, осторожно, будто бы я, как китайская статуэтка, могу рассыпаться от неудачного движения. Светка садится рядом и обнимает меня за плечи. И вновь говорит что-то. Только теперь с участием и тихо, нежно. Почти, как мама перед сном. Что-то про варенье, чай и счастье. Потом следуют паузы, когда мы просто сидим. Сосредоточенно и тупо.
   Так продолжается минут двадцать.
  
   8
  
   В открытое окно залетает шмель. От него много шума. Он толстый и неуклюжий. Тычется в стекло. Но выбраться не может. Я лениво и безучастно наблюдаю. Мне всё равно. А ему, видимо, нет. Шмель, замерев, выбирает меня в качестве жертвы. Следует атака. Она абсолютно неожиданна. Хотя, что другое может проделать шмель? Мгновение я растерянно рассматриваю гадкое насекомое, не в силах понять ещё, что же произошло. Затем, разум берёт своё. Я не выдерживаю накала страстей, бушующих внутри, и истошно кричу. Светка, поддавшись панике, разыгравшейся на её глазах в салоне, обрадованно вторит мне: "Мама!" И вот нас уже двое, зажатых в пластиковые объятия внутренностей авто, орущих и бестолково рефлексирующих на полёт шмеля. Маленькое крылатое существо, не пережив оголтелого шума, тычется и тычется всем своим мохнатым тельцем в окно. Наши громкоголосые оры продолжаются. Интересно, на что всё это похоже, если посмотреть со стороны? Наконец, найдя-таки спасительную щель в стекле, ополоумев от радости свободы, шмель тотчас вырывается наружу. Мы со Светкой на долю секунды пребываем в столбняке. Растерянные и молчащие, проводим его пристальным взглядом. Но я совсем ещё не стала собой. Хотя могу говорить. Могу, это точно. И тут же испытываю вновь обретённый навык.
   - Что это было, а? - хриплым голосом выдавливаю из себя, посмотрев с удивлением на подругу. Краем глаза машинально отмечаю, что лицо Светки светлеет. Похоже, она рада. Да, это радость на её лице. Значит, я всё-таки прихожу в себя...
   - О, слава Богу! Ты там есть! И услышал, и увидел, и всё понял! Немая заговорила. Подумать только. К чему бы? Наверное, к дождю.
   - Проясни. Тёмная я.
   - Что да - то да. Не отнять от тебя. Тупить ты умеешь на "ура".
   - Так что же всё-таки это было?
   - Опять за старое. Н-да.... Крепко, видимо тебя приложило. Стекло-то ладн. Поменяем. А вот с головой... Лечить бы не пришлось кумпал. Что, замечу, двояко может обернуться.
   - Слушай, Светка, ты меня достала. Я что не по-русски спросила, да? Повторить?
   - Повтори.
   - Издеваешься по полной? Приколистка. Я ещё раз спрашиваю. Похоже не я, а ты тупишь. Что это было?
   Светку проняло. Она решает сдаться и произносит, беря сигарету из пачки:
   - Что-что.... Явление Христа народу! Так же все улыбались и строили рожи, как ты сейчас.
   Подруга заулыбалась, пластично изображая эту немаловажную деталь в биографии Христа. Получилось очень похоже. Я и не думала никогда, что она такая артистичная. Но до меня не дошло....
   - А как я сейчас? - мёртвым голосом выдаю я, безучастно глядя на Светку. В действительности, я постепенно оживаю и прихожу в себя. И мне даже слегка смешно.
   Она в ответ округлила глаза, став теперь похожей на даунёнка. И проговорила, зажав в пальцах дымящую сигарету:
   - Как дура перед умной!
   - Ласково!
   - Ты того стоишь!
   Я, между тем, раскачиваюсь, как паралитик. Светка замечает перемены во мне. Ей не всё равно. Ведь Светка - моя единственная верная подруга. До гроба. Она это знает. И я тоже.
   - Э, подруга! Ты смотри не увлекайся этим, - с тревогой в голосе выдаёт она, отбросив в сторону окурок и пустив туда же голубую струйку дыма.
   - Чем?
   Светка показывает, как я раскачиваюсь, и продолжает, уподобившись на некоторое время мне. Мы обе теперь раскачиваемся.
   - А ты знаешь, - краем глаза поглядывая на меня, чтобы улавливать и копировать мои движения, заключает с умным видом она, - канатчикова дача переполнена такими же придурошными дамами, как ты. И тебя очень даже могут туда не пустить....
   - Куда? - всё ещё не понимаю её я.
   - Туда! Ты что - совсем Ку-ку? - обеспокоенно спрашивает меня Светка. Она даже перестаёт на несколько секунд раскачиваться и смотрит внимательно на меня. Потом, видимо подумав, что всё ещё обойдётся, решает продолжить раскачиваться. Что не сделаешь ради дружбы!
   Неожиданно, в голове что-то происходит. Я живо представляю, сколько дур, сошедших с ума от неразделённой любви, обитают на пресловутой канатчиковой даче. Как они все ходят в похожих больничных халатах на завтраки, получают свою порцию таблеток в крышечках из-под молока (нумерованных, разноцветных). И меня потихоньку разбирает смех.
   Теперь, кроме нашего синхронного раскачивания, слышен ещё и общий, дружный хохот.
   - Им не хватает только меня!
   И я начинаю беззвучно сотрясаться от смеха.
   - Ты слышишь, Света, им не хватает только меня!
   Я повторяю эту фразу раз десять подряд всё громче и громче. Пока не устаю. И хохочу при этом до слёз.
   Светка понимает. И делает тоже самое. Она рада за меня. И за то, что всё обошлось. Раскачиваться мы уже перестали.
   - Похоже, вечер сегодня будет на редкость удачным, - посерьёзнев как-то разом, шепчет она, - ведь до лимана рукой подать.
  
  Пиздохан шванц* - эвфемизм, заменяет мат в речи.
  
   27-28 октября 2010. г. Череповец.
Оценка: 9.87*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"