Ильичов Георгий Фёдорович : другие произведения.

Солнце и туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Солнце и туман" моё первое более или менее значительное произведение. Мне очень дорога тема и люди о которых я пытался писать...Так случилось, что тушинский терракт,без преувеличения,сильно изменил меня...Буду очень рад любой критике и оценкам в адрес моего произведения, а так же каким бы то нибыло советам...


   1
  
  
  
   Через время протяни мне руку.
   В моём мире что-то пошло не так...
   Сквозь слёзы и смех, через разлуку
   улыбнись - пошли мне знак!
   Нас разделяет время, и время
   никому не подвластно - увы.
   Боль в твоём сердце тяжкое бремя -
   суровая мера войны...
   не расстоянием жизнь мы мерим -
   годами, веками - да чем ещё?
   С другой стороны горечь потери,
   Нам сгладить не легко...
  
  
  
  
  
   Туман и камни , скалы и кричаще печальное серое небо. Всего несколько цветов мрачноватых унылых оттенков , нагоняющих холод спокойствия на разум и слегка угнетающих горячее сердце, готовое к радости и боли, так яростно жаждущее эмоций и совсем чуждое этому грустному покою. Но взамен внимающее, только вечный солоноватый ветер, оттуда, из-за подёрнутого белёсой дымкой испарений , далёкого невидимого горизонта . Только сон и тишина огромного, почти мёртвого мира.
   " Неужели это место никогда не знало солнца ?"- лениво размышлял он, из подлобья наблюдая , как свинцово-зелёные волны набегают на берег, стараясь растолкать кучи овальных камней , оцепеневшей толпой, преграждающих путь воды по земле. Волнам совсем не хватало силы и они словно умирая просачивались сквозь глыбы и пенясь , растворялись , расползались в стороны. " Хотя знал ли я что такое солнце? Оно наверное , совершенно излишне здесь и не принесёт мне ни какой пользы ."- он размял затёкшие мышцы массивных рук и резко развернулся на едва слышный шорох за спиной .
  -- Даниил , ты опять пропустил утреннюю медитацию !- беззлобно выкрикнул коренастый юноша в серой францисканской рясе .- Сколько можно.... И опять здесь сидишь филосовствуешь . Ну замашки у тебя, словно ты не Ученик Даниил , а сам предводитель светлого воинства просвитер Михаил.
  -- Чего тебе Григориан? Я что не имею права отдохнуть под сенью плачущих ив ? Я уже Учениктретьей статьи, кое что умею и мне положенно размышлять. А ты даже до второй статьи не дорос пока что...- Даниил усмехнулся , а Григориан тут же подбоченившись ответил.- Не заносись Даниил , помни о светлом ангеле возгордившимся своего положения. Он был таким светлым и прекрасным , что однажды в отсутствие всемогущего попытался занять его трон.Но я пришёл не затем, чтобы рассказывать тебе ветхозаветные истории. Я пришёл чтобы позвать тебя к Михаилу , и на мой взгляд это что-то серьёзное. Он с утра о тебе говорил с наставниками, спорил , кричал. В общем пошли, сма знаешь старый воин ждать не любит.
   Даниил быстрыми, бесшумными шагами , переместился на усыпанную каменным крошевом дорогу. Туман обрезал её газообразными шлагбаумами, слоящихся испарений и слегка рассеивался. Григориан поежился, крякнул, снизу вверх глядя на плечистого Даниила , возвышающегося над ним почти на голову и они не теряя ни секунды, зашуршали босыми ногами по каменистой тропе, грязно-серой змеёй убегающей к нивидимым холмам. С моря, им в спины, ветерок ударял прохладной сыростью, старательно раскачивая отчаянно скрипящие, никогда не знавшие прямых солнечных лучей, вязы. Даниил даже вдруг подумал, что таким образом деревья плачут среди перенасыщенной серостью атмосферы. Когда они миновали второй, почти пологий, холмик, в мокрой дымке впереди возникло странное здание . Больше всего оно походило на средневековую башню, выстроинную из твёрдых горных пород, но столь нелепой архитектуры , что отнести её к какому-нибудь архитектурному стилю было бы попросту невозможно. Из далека башня была похожа , на острый клык врезающийся в прогорклое небо. Острый и прямой, испищрённый сотнями чёрных точек крохотных оконцев, он торчал среди скал. И чем ближе они приближались к нему, тем огромнее и невероятнее , квазалась эта дикая на первый взгляд постройка, в каждой чёрной дыре мерцал свет , сначала едва ощутимый, по мере приближения становившийся всё более ярким. Клык кипел жизнью.
   Они подошли к башне в плотную и отворив еле заметную, в грубой каменотёсной кладке тяжёлую дверь, нырнули в темноту проёма. Кривая, винтовая лестница бежала вверх шушукаясь в суховатом треске небольших , но часто расставленных в стене факелов, душно коптивших в тесном лестничном пространстве.
  -- Эх...Значит говоришь, Григориан, что-то серьёзное.- позёвывая нарушил тишину Даниил.
  -- Серьёзнее только Испытание...
   Они поднялись совсем не высоко , а кривая лестница кончилась и уже упёрлась в большую , не меньшую чем у входа, дверь.
  -- Ну давай, пойду я.- сказал Григориан разворачиваясь и зашлёпал ступнями вниз по лестнице, не дожидаясь ответа.
  -- Ретируешься, трус.- насмешливо крикнул ему вслед Даниил.- Зачем тогда поднимался со мной? Эх ты.
   Он с силой толкнул дверь и осторожно прошёл в большую скудно озарённую копчёным факельным светом комнату. Как и всё внутри гигантского сооружения башни, её стены, пол и потолок были выложены грубым не шлифованным камнем, местами выступающим из общего контура кладки. Даниилу бросилось в глаза массивное кресло с резными львиными головами на подлокотниках и совсем маленький столик перед ним, как-то странно и совсем не гормонично соседствующий со всем прочим интерьером. Хотя и интерьера, как такового в этой комнате вовсе ненаблюдалось. Кроме стола и кресла было ещё спартанское ложе справа у стены, да глубокая тёмная ниша с какими-то толстенными книгами, вырезанная прямо в скальной породе. Здесь было довольно холодно и в воздухе стоял совсем непонятный, почти неуловимый запах. Больше всего напоминающий запах не то горелого воска, не то плавленой на солнце смолы. За столом, не отрывая от Даниила спокойного и в тоже время, слегка напряжённого взгляда, сидел сутуловатый человек. Молча поправляя длинные пряди чёрных постоянно спадающих ему на глаза волос, он неторопливо прихлёбывал из тяжёлого бронзового кубка, ярко блестящего в трепещущем свете факелов. Он ни говорил ни слова и терпеливо ждал.
  -- Вы меня звали Учитель?- нарушил молчание Даниил, елозя глазами по всему пространству комнаты и стараяясь не сталкиваться взглядом с высседающим перед ним Михаилом. Он вдруг понял, что Великий Воитель чем-то недоволен и он, Даниил, рискует попасть под "горячую руку".
  -- Да, звал Ученик.- размеренно бросил Михаил и отхлебнул из кубка.- Я хотел спросить у тебя, о чём ты думаешь когда сидишь там, на берегу. Ты любишь слушать как шепчутся волны, набегая на берег? Как они сходятся, сталкиваются с валунами, шушукаясь в своём вечном споре?
   Даниил почувствовал вдруг себя маленькой маленькой мышкой, с которой сытый от пуза кот начинает свои замысловатые игры, валяя пополу и не желая есть.
  -- Я....Э...- невнятно промычал Ученик ненаходясь что ответить.- Почему вам это так интересно Учитель?
   Михаил снесходительно улыбнулся и встав из-за своего столика, плавно, словно скользя по каменному полу, подошёл к узкой бойнице в стене. Его чёрные блестящие волосы покачивались на лёгком сквозняке.
  -- Так о чём всё таки? Почему ты пропустил утреннюю медитацию?
   Даниил, понял что так просто от старого волка не отделаться. Собравшись с силами он решил признаться и покаяться во всём:
  -- Учитель, мне стыдно, но я думал о солнце....
  -- О солнце?- ещё более снисходительно улыбнулся Михаил, теперь он просто лучился в странной характерной лишь ему улыбке-гримассе.- И что же ты думал?
  -- Я размышлял о том почему мы почти ни когда не видим солнца. Всё всегда такое серое, туманное, каменное.- ответил Даниил, а сам подумал.- "К чему же ты всётаки клонишь дорогой учитель?"
   Михаил отодвинулся от сквозящей бойницы и скользнув, встал прямо перед Даниилом. Его испещрённое шрамами и морщинами лицо словно мраморная маска застыло в густом воздухе. Он долго молча рассматривал Ученика, а потом сверкнув льдинками глаз вдруг спросил:
  -- Скажи Даниил ты когда-нибудь испытывал боль?
   Даниил удивился такому странному вопросу, ведь никто из людей не испытывает боль, покрайней мере уже лет пятьсот. Нет, конечно человек чувствует определённый нейро сигнал от всех органов и мышц, но чтобы называть его болью...
  -- Конечно нет.- не задумываясь выпалил он в ответ.- Боль не существует, ни как ощущение, ни как эмоция. Вот в древности...
  -- Сумбурные представления...- перебил его Учитель.- Что же Ученик Даниил, готовься, тебе предстоит испытание. Подойди сюда...
   Даниила передёрнуло и он застыл не смея сделать ни одного шага за своим наставником. Испытание! Испытание положено лишь ученикам четвёртой статьи! Это сложное ответственное дело, возможно вне их времени и реальности. Он был наслышан историй об этих испытаниях, когда Ученика одного отправляли в прошлое, с поручением предотвратиь или напротив инициировать, то или иное событие. Он так же слышал и о каком-то законе " не вмешательства в ход истории", словом, что бы не делал ученик, там в прошлом, гибкая материя времени всё равно возвращает всё на круги своя....А в чём тогда вообще смысл всех этих испытаний, как не в изменении истории? Это так и осталось для него загадкой.
   Между тем Михаил подошёл к столу и в туже секунду перед ним, прямо из столешницы, выросла странная фосфорицирующая разными цветами радуги, призма. По её прозрачным стенкам постоянно метались какие-то цветные пятна, а внутреннее пространство то и дело простреливали светящиеся нити электро-разрядов.
  -- Смелее Даниил. Смелее мой мальчик.- подбодрил его Михаил, снова поправляя свалившуюся на глаза прядь.- Я хочу тебе кое что показать.
   Ученик не решительно сделал несколько шагов вперёд и очутился прямо перед одной из стенок странной призмы. Разряды внутри усилились, постепенно превращаясь в мощный электрический шквал и вдруг...
   Вдруг, прямо внутри стен прозрачной формы Даниил увидел мир. Мир совершенно невозможный и фантастический, не на что не похожий и удивительно красивый. Странные сооружения причудливого вида, окаймляли огромную реку, цветных самодвижущихся возниц, судя по всему сделанных из металла. Возницы, в строгом порядке двигались мимо площади где толпились улыбающиеся люди в чудных одеждах, обнажающих локти и у некоторых даже ноги. Все смеялись и улыбались, радуясь чему-то. Сколько Даниил не всматривался он так и не смог найти ни одного человека с грустным, несчастным лицом. Люди толпились, толкались, смеялись и в огромном количестве выходили на площадь из странного, по видимому, подземного сооружения, с внутренней стороны облицованного чудесно красивым шлифованным, голубым кирпичём. А кругом было солнце, много солнца, столько солнца, кажется и не бывает на Земле. Даниил зачарованно смотрел на всё это и не в силах был отвести глаз. Он ни когда ещё не видел столько цветов, столько солнца и столько простого человеческого счастья и смеха. "На Земле такого быть не может, наверное это какая-то другая планета."- решил он.-" Вот это да!"
   Картинка в призме немного изменилась и на первый план выплыли две выходящие из подземного сооружения девушки. Они тоже смеялись и о чём-то не переставая разговаривали. Одна была немного повыше другой, с тёмными накрученными волосами и очень быстрыми живыми глазками. Вторая, довольно ярко одетая, с какой-то красной повязкой на голове, улыбалась во весь рот и показывала куда-то сквозь толпящихся людей. У неё были большие серые глаза, очень добрые и красивые, здорово блестящие в солнечных лучах.
   - Что ты видишь в её глазах?- неожиданно спросил Михаил.
  -- Радость и солнце.- машинально ответил Даниил.
   Неожиданно картинка в призме изменилась. Взгляд Даниила упал на тормозящую со скрипом возницу, остановившуюся возле какой-то чёрной решотки, с остреями копий на концах. Из возницы появились две странные женщины в белых одеждах, на их лицах совсем не было радости, да и сами лица показались Даниилу неприятными, какими-то грязными что ли. Уродливые носы, чудные, карикатурные черты лиц. Словно привидения, чуждые этому цветному солнечному миру, они поплыли по дорожке, в ту сторону где звучала непонятная музыка и весело толпились люди. И опять картинка в призме изменилась. Снова Даниил увидел двух подруг, одна из которых что-то сказала другой и развернувшись сделала несколько шагов.... В следующий момент произошло нечто. Сначала Ученик даже не понял что. Откуда-то возник страшный гул и треск, а в следующий момент огромные волны дыма, затмили, завесили всю панораму. А когда дым немного рассосался по углам, его взору предстала совсем уж странно-страшная картина. Всюду на площадке, в нелепых, не естественных позах лежали человеческие тела. Многие были мертвы, но некоторые искалеченные, распластанные фигурки всё таки едва заметно шевелили израненными руками. Кругом на асфальте растекалась кровь, а откуда-то справа раздались тяжкие душераздирающие вопли. Даниил приоткрыв рот смотрел не моргая, а Михаил следил за каждым его движением, как затаившийся в засаде зверь следит за малейшим поползновением потенциальной жертвы. Изображение в призме застыло и начало меркнуть, но прежде чем оно погасло окончательно, Ученик всё таки успел рассмотреть ту самую девчонку с красной повязкой на голове. Она лежала беспомощно разбросав в стороны хрупкие руки и ноги, которые были довольно сильно обожжены, кровь тонкой, но всё больше нарастающей струйкой сочилась между полу разжатых губ, которые ещё какие-то мгновения назад так сладко улыбались...
   Даниил отшатнулся от странной вещицы, которая, впрочем исчезла обратно в стол, так же быстро как появилась. Михаил задумчиво продолжал смотреть на него, вероятно ожидая каких-то вопросов. И вопросы последовали.
  -- Почему их убили?- монотонно спросил Даниил и протёр огромным кулаком уставшие глаза.- Они так хорошо смеялись. Особенно та девчонка в красной повязке. Наверное это был какой-то весёлый праздник, а их взяли и убили те мерзкие призраки в белых одеждах. Почему?
  -- Потому что, они были не такими как эти "мерзкие призраки". Их убили потому что в своей жизни они очень любили смеяться и видеть солнце.- ответил Михаил.
  -- Как можно убивать за то что кто-то любит смеяться? Я не понимаю Учитель?
   Михаил снова отвернулся к сквозящей бойнице и волосы его вздыбились ещё больше чем прежде. Помолчав он с расстановкой произнёс:
  -- Я хочу, что бы ты кое что понял о солнце и смерти, о тумане и покое, о лунной ночи и любви....потому тебе предстоит испытание, Ученик. Не пугайся ты уже вполне созрел для него, не смотря на свой возраст и впечатлительность. Даниил, ты отправишься в этот солнечный мир который видел в призме Ветхого....
  -- Но Учитель....- робко возразил Даниил.
  -- Не каких "но" Ученик. Тебе предстоит появиться на свет весной 1984 года, вырасти, возмужать и кое что увидеть, испытать на себе в 2003...
  -- 1984...Это же почти три с половиной тысячи лет назад.- опять перебил Михаила Даниил, но Учитель лишь строго сгустил брови.
  -- Всё что тебе надо знать я скажу прямо сейчас. Слушай внимательно и перестань, наконец, меня перебивать. В путь ты отправишься завтра на рассвете, помни, там куда ты попадёшь ты всего лишь гость, вмешиваться в ход исторических событий ни какого права у тебя нет. Ты странник во времени и пространстве, а твоей основной задачей является наблюдение и осознание, анализирование всего , что происходит во-круг. Живи, общайся, наблюдай, но помни ты всего лишь гость, а вмешательство в ход истории может повлечь за собой катастрофические, не предсказуемые последствия как для тебя, так и для населения того мира куда ты направляешься. Это самое главное, остальное ты поймёшь сам....Если там у тебя возникнут вопросы мы дадим шанс тебе их нам задать, благо наши технологии это позволяют. Тебе так же следует помнить, Даниил, что ты находишься под постоянным наблюдением и в случае необходимости можешь быть отозван обратно в любой момент. Теперь же, можешь иди и собираться в дальнюю, очень дальнюю дорогу. Утром тебя ждёт дополнительный инструктаж.
   Михаил замолчал и вновь присел в своё огромное кресло с резными львиными головами. Он погрузился в какие-то сакральные мысли, подперев острый подбородок испищрённой мелкими шрамами кистью руки, и больше не обращал на оцепеневшего Даниила ни какого внимания.
  
   2
  
  
  
   Слепящий солнечный луч ,скользнул через оконное стекло ,оттолкнулся от уставленного цветами подоконника и лизнул посапывающую Юльку в мягкую, розовую щёку . Там ,откуда он ворвался в этот сонный безмятежный мирок ,во всю шевелилось тёплое летнее утро , со свежим после ночного дождика воздухом ,переполненое ещё не окрепшими солнечными лучиками. Такими вот ,заглядывающими в каждое окно с целью донести до спящих людей начало нового дня . По ту сторону прозрачной граници стекла уже трещал старым мотором на соседней стройке ,бульдозер , потявкивали где-то во дворе ворчливые собаки ,а на переполненой остановке ,за домом , горячо шло обсуждение последних политических событий ,приглушаемое ,порою ,тяжёлым шумом низколетящего самолёта . Люди спешили на работу ,погружаясь в автомобили и автобусы , быстро их заполняли и спешно, уносились прочь, по пока ещё не забитой транспортной артерии широченного многополосного шоссе. Не смотря на это , остановка уже через пару минут вновь разросталась суетливыми кучками граждан , непрерывно делящимися на небольшие групки , отчаяно дымящих сигаретным дымом и щедро наполняющих атмосферу утра ,калоритной непечатной бранью.
   Из-за многоэтажных домов ,ещё довольно низко ,глядело на них ,весёлое молодое солнце ,начиная свой дневной путь по ярко-синему ,поглотившему ночной дождь , глубокому небосводу .
   В комнату набежали стаи разномастных солнечных зайчиков . Они едва подрагивающими пятнами ,осыпали всю обстановку ,особенно старательно закамуфлировав солнечным золотом стоящий у самого окна светло-коричневый письменный стол и увешанную постерами дверь ,прямо напротив , с которой сосредоточено-напряжённо смотрел солист группы ДДТ-Юрий Шевчук . Шевчука ,золотые тигриные пятна накрыли с головой и казалось добавили взгляду весёлый ,какой-то задорный оттенок .
   " Блин ,сколько сейчас время?"- спросила себя ,проснувшаяся от солнечного поцелуя девчонка .
   Не поднимаясь с постели ,она небрежно нащупала на тумбочке маленький электронный будильник. При этом на пол рухнуло несколько пузырьков с какими-то ласьонами. На таймере дружелюбным зелёным цветом ,горело помигивая двумя точечками 8 : 20 . Юля зевнула и вернув будильник на место ,широко растянулась под лёгким белоснежным одеялком .
   " Пора вставать ...а так неохота ,хоть режь . Даже странно ,не помню ,когда в последний раз ,утром так спать хотелось."- она шмыгнула курносым носиком и отвернулась к стенке .-" ...И в коледж в этот дурной переться сегодня .Осточертели ...отоспаться на каникулах людям не дадут."
   Странно ,но промежуток времени с 7 до 9 был для Юльки самым сонным .
   Каждый будний день она привыкла вставать в 5:30 ,чтобы вдоволь наплескавшись в ванной , зделав небольшую зарядку из нехитрых упражнений и подкрепившись лёгким завтраком , проделывать далёкий путь от Боровского шоссе до улицы 1905 года ,где находился её родной колледж . Эта ежедневная дорога отнимала 1.5 часа времени и огромное количество как физических ,так и моральных сил . Правда, всё это для неё было привычным ,каким -то рефлекторным и воспринималось девушкой ,как неизбежный проходящий катаклизм . А вот стоило ей на выходных или каникулах ,проспать до 8-9 , с Юлькой начинали твориться странные вещи . В трудовые будни она порой вставала даже без будильника ,просыпаясь иногда раньше обычного ,бодренькой и отдохнувшей ,преступая к своим традиционным, ежедневным занятиям. Но вот на выходных её ни что не могло оторвать от кровати ,а после долгого суботнего сна , обычно весёлая и подвижная девушка ,становилась подавленой и аппатичной .
   Так бы и было на этот раз ,если бы в комнату не вбежал шустрый рыжий кот и огненой молнией не взлетел на кровать , вертясь ,как волчёк и ожесточённо преследуя собственный хвост .
  -- Доброе утро Кузьма Катафеичь .- ласково пробормотала Юлька ,садясь на постели и сталкивая игривого кота на пол.- Что это с вами ?Своим хвостом хотите позавтракать?
   Очутившись внизу ,кот резво подскочил на всех четырёх лапах и переключился на охоту за растёршимися во-круг, солнечными пятнами .
   " Всё же пора вставать."-решила Юля и накинув на узкие плечи короткое кимано ,медленно направилась в ванную .- " Начнём ,пожалуй ,новый день ."
   Отрегулировав температуру воды до "умеренно холодной", она полезла под душь. Странно ,но вода ,которая ,как казалось должна была оказать тонезирующее действие ,напротив начала вгонять в сон . Она струилась по её точёной фигуре ,обвалакивая прозрачно-кристальной ледяной плёночкой , едва ощутимо масируя мягкую нежную кожу . Глаза девчонки начали слипаться , смеситель опустился в маленькой безвольной руке и Юлька застыла в странном сонном оцепенении .
   " Хе , неужели колледж сегодня отменяется ...А мне ведь надо туда ехать. Ох целых полтора часа на автобусе и метро... Почему я не учусь в школе... Х-хе..."- вяло размышляла Юлька ,пошатываясь в бледно голубой ванне и опустив серые глаза на её дно.-" А может не ездить... Пойти гулять с Редиской . Погода то вон какая ,так и манит в лес на пикничёк .Блин... зачёты в зачётку
   всё равно проставить надо ,а то там такой срачь начнётся ,что хоть на свет не родись. Всё же придётся , наверно, ехать ."
   Она сконцентрировалась и усилием воли, наконец, прогнала сон обратно в свою комнату ,под лёгкое , белое покрывало , где ему предстояло ,вновь дожидаться наступления ночи и возвращения усталой хозяйки комнаты.
   Почувствовав себя бодрой и посвежевшей , Юлька закончила водные процедуры и старательно обтершись пёстрым махровым полотенцем , с большой синей надписью " ЮЛИЯ" , шлёпая тапками ,направилась в комнату. Здесь ,в большом двустворчатом шкафу ,значительно возвышавшемся над всем остальным интерьером ,хранились важные для неё вещи . Как и всё в Юлиной комнате : платья ,маечки , футболки , брюки... были разложены и развешены в чреве шкафа в идеальном порядке , очень аккуратно и даже с некоторой логикой .
   " В чём-с мы сегодня будем красоваться ?"-она пристально рассматривала свои наряды ,по переменно воспроизводя в воображении ,как выглядела ,она ,то в одном ,то в другом . Дело для неё это было важное . Юля старалась не носить одно и то же два дня подряд ,особенно в учебные будни ,и по возможности, как можно чаще обновляла свой гардероб разными модными вещами. Благо родители были совсем не против этой статьи расходов в семейном бюджете. Была у неё ещё одна слабость: страсть к разного рода банданам и косынкам. Хранились они в отдельном ящичке ,а её любимая красная бандана , с белым не замысловатым узором , как флаг висела на стене над Юлиной кроватью. Надевала Юлька её не очень часто, в основном на концерты ДДТ и берегла ,как зеницу ока ,не дай Бог испачкать...
   Вынув из шкафа тёмно-синие "протёртые" джинсы и нежно-розовую маечку из тончайшего шолка ,она заглянула в выдвижной ящик с банданками . Долго выбирала и вконце концов добавила к своей избранной одежде , синюю ,под цвет джинс, косынку .
   Отложив всё это добро в сторону , Юлька потуже затянула поясок на своём коротком домашнем кимано и подхватила на руки большого ,рыжего ,как апельсин Кузьму Катафеича , щекотавшего усами обнажённые ноги девчонки:
  -- Ну что Кузька ,есть хочешь?
   Кот смешно высунул язычок и прижал к голове уши .
  -- Я тоже хочу . Пойдём есть дружок...- засмеялась девушка и взяв кота под мышку унесла его на кухню .
   Вскоре пряный , насыщеный аромат кофе наполнил добрую половину квартиры. Проникая через открытые двери в комнаты , он утверждал в них свежую атмосферу утренней бодрости . Что ещё ,как ни кофе ,приносит утром, это странное настроение новизны и "чистого листа" с которого начинается новый день .
   Щедро разбавляя сгущёнкой пахучий и довольно горячий, кофеёк ,Юлька читала обнаруженную на столе, записку, написанную родной материнской рукой , на маленьком клочке блокнотной бумаги : " Солнышко , на обратном пути из колледжа зайди в магазин и купи : молоко , полкило Сервелата , бытылочку какой-нибудь минералки и чего-нибудь к чаю. Деньги на тумбочке в прихожей ."
   " Ладненько-ладненько ,зайдём."- согласилась она про себя .
   Кот ,получивший порцию консервов, причмокивая возился с миской ,наровя её перевернуть . Заглядывающее в пластиковое окно солнце ,потихоньку горячело и начинало печь всё сильнее , безжалостно раскаляя крыши домов и иссушая макушки видневшегося невдалеке, по ту сторону шоссе , лесопарка . Людей на улице стало ещё больше. Первые волны отдыхающих потянулись ,кто в лес на шашлык , кто купаться на озеро ,с не очень чистой ,но зато прохладной водой. С высоты седьмого этажа их пёстрые вереницы ,походили на караваны паломников ,бредущих в святую землю и измождённых тяжёлым зноем и долгой дорогой.
   " Эх ...на пикничёк бы сейчас .Народ вон отдыхает и мне тоже так хочется . Надо собраться ...Может завтричка что ли ? Вроде бы день свободный ...Нужно позвонить Редиске и Лео с этой идеей ,уж они-то на ура её подхватят . А что , взять шашлычка , красного вина к мясцу , ещё чего -нибудь этакого ,пойти в лес
   вдохнуть полной грудью аромат шишек....Прямо таки поэзия." - Юлька мечтательно улыбалась своим мыслям ,не замечая как проглативший свою жрачку Кузька ,уже прицеливался к её бутербродам привлекательно лежавшим на небольшой тарелке . - " Нет , решено завтра идём на пикник и даже дождь не всилах будет нам помешать . Если он будет , конечно .Что врядли."
   Кот ,на бутерброды напасть ,так и не решился ,а лишь самодовольно подняв пушистый хвост ,удалился из кухни ,мягко стуча лапами по сосновому паркету . Его хозяйка тоже ,сравнительно быстро и с аппетитом поела . Утерев рот салфеткой и ополоснув посуду ,Юля отправилась переодеваться и прихорашиваться . Эта неотъемлемая часть её утра , занимала поменьшей мере минут сорок и заключала в себя искусное нанесение лёгкого макияжа , облачение в любимые одежды и длительное горцевание перед большущим зеркалом обрамлённым в тяжёлую картинную раму и весящем на стене в " гостинной" комнате . В комнате этой ни кто кроме кота не жил , предназначена она была в основном для приезжавших на праздники родственников и гостей , за что и получила своё аристократическое название.
  -- Ну вот . Теперь я самая обоятельная и привлекательная! -проронила Юля глядя на не высокую ,светлорусую девушку с блестящими серо-голубыми глазами ,приветлево улыбающуюся в зеркале .- Самая....самая .
   Часы на руке ,тоненько пропищали десять . А в соседней Юлькиной спаленке им более громко ,в унисон пикнул будильник .
  -- Так ,всё мне пора ... Кузька до скорого ,веди себя хорошо ,цветы на подоконниках не ешь .
   Она на ходу взяла с тумбочки оставленные матерью деньги и свои ключи , к которым был прилажен в качестве брелка маленький беличий хвост . Пушистый и очень пышный. Спрятав всё это в сумку, Юлька огляделась и переступив порог ,громко захлопнула за собой тяжёлую железную дверь . Дверь была явно банковского покроя , мощная ,сделанная из толстенного стального листа . И если не дай Боже ,случилось бы что с замком ,вываривать её ,наверняка пришлось бы вместе с косяком . А всё потому, что Юлин отец, Андрей Игоревич, всегда отличался любовью к прочным ,фундаментальным вещам , никогда не экономил на безопасности своей семьи . Правда, часто женская половина населения квартиры не понимала всех прогрессивных идей главы семьи и воспринимала их буквально " в штыки". Вот и солидную стальную дверь , обошедшуюся заказчику в стольже солидную сумму , мать и дочь, восприняли как явный перебор упрямого начальника "СБ" одного из московских коммерческих банков . Зазвучала страшная критика в адрес внешнего вида двери ,которая и в правду ,надо сказать, выглядела не очень приветливо и довольно мрачновато. Однако, спустя неделю поток эмоций иссяк и тучный Андрей Игоревич ,приостановивший было все свои прожекты по обустройству жилища ,снова принялся обдумывать новый " архиважный" план по устройству и дизайну квартиры. На этот раз он загорелся четырёхсотлитровым аквариумом , который
   " после работы ,как телевизор можно смотреть" ,небрежно отмахиваясь от напоминаний о прожорливом котище ,обитающем в недрах квартиры...
   Проехавшись в пропахшем мочёй тёмном лифте ,вонь которого физически не мог выдержать не один нормальный ,цивилизованый человек ,Юлька стремительно выскочила на улицу и с облегчением вдохнула в себя ещё по утреннему свежий воздух . За забором , соседствующего со двором , детского садика вовсю возилась и шумела вышедшая на прогулку детвора . Малыши голосили и смеялись над чем-то только им известным ,чем-то что преодалев определённый возраст большинство людей уже не может понять и утрачивает на всегда...Всё таки есть в детях что-то такое чему взрослым не мешало бы у них поучиться . Какая-то открытость и лёгкое ,правильное понимание мира , не загаженное рамками и психологическими барьерами . Для них возможно Всё и это Всё совершенно не носит корысный характер. Хотя потом ,годам к 12 ,они потеряют это свойство ,постепенно превращаясь в то, что лепит из них окружающий мир ...
   Жмурясь от яркого солнечного света, девушка семенила вдоль длинного многоэтажного дома с тёмными оранжевыми вставками , за которым шумело и подвывало визгом клаксонов , многополосное Боровское шоссе .Её быстрые маленькие шаги неслышно тонули в водовороте различных звуков ,смешивавшихся и при этом образующих единый голос города. Изредка, поддувал тёплый, пыльный ветерок .
   Метрах в двадцати от угла дома Юльку ждала пестрящая народом автобусная остановка . По количеству ожидающих наземный транспорт людей ,можно было сделать вывод что автобуса давненько не было. Юлька встала в углу и облакотившись на серый обшарпанный поручень ,принялась рассматривать толпящихся вокруг потенциальных пассажиров . Ей никогда не нравилось ездить в общественном транспорте, особенно местном , являющимся единственной связной нитью между "московским" районом Солнцево и Юго-Западом столицы . Метро сюда не провели ,оно так и осталось прогрессивным проэктом развития инфраструктуры , ещё тогда советского города .
   Да ,остановка ,как и всегда , пестрела разношёрстной публикой . В большинстве своём это были дряхлые старухи ,постоянно о чём-то брюзжащие между собой . Их надоедливое, заунывное кряхтение пропитывало воздух , делая атмосферу солнечного дня тоскливой и липкой . Вслушиваясь в эти пустые ,никчёмные разговоры ,можно было подумать ,что мир состоит только лишь из поликлиник с отвратительными врачами , банды проворовавшихся ублюдков узурпировавших власть и слезоточивых бразильских сериалов , которые они считали правдой жизни и гениальным ответом на все вопросы .
   Юля отвернулась и вставила в уши плеер ,с любимой ДДТ. Тут её взгляд столкнулся с резким взглядом молодого человека ,неспешно проходящего мимо остановки . Тяжёлый , резкий с оттенком строгости он казалось прожигал всё с чем соприкосался . Впечатления добавляли густые ,немного изогнутые брови , как бы застывшие в гневном выражении . Юлька поёжилась и её сердце непроизвольно застучало быстрее . Парень видимо это заметил и конфузливо отвернулся , на его коротко остриженой голове и лбу проступили блестящие капельки пота .
   " Однако...Какой стеснительный мальчик с жутковатым пробивным взглядом ."- что- то в нём определённо зацепило и привлекло девушку .- " Познакомится бы с ним по ближе . Он странно похож на мой идеал мужской красоты.Такой сильный и наверное волевой . Интересно слушает ли он ДДТ и за кого болеет в футбол. Может мы родственные души? Хотя какая теперь разница..."
   Стремительно приблежающийся к остановке "707" автобус ,облепленный со всех сторон букашками-автомобилями ,вызвал в гуще народа настоящее оживление . Остановачная публика , как по команде нивидимого офицера построилась в одну шеренгу на кромке бордюра и застыв в томительном ожидании , готова была в едином порыве рвануться в распахнувшиеся со скрипом двери " гормошки" Икаруса . Спустя несколько секунд начался жестокий штурм внутриавтобусного пространства . Первыми в бой ринулись бабки ,жаждущие занять сидячие места и продолжить свои разговоры в более комфортном ,чем прежде ,положении . Однако их атака быстро захлебнулась и многие из них повисли на поручнях , бессильно взывая о помощи к более молодым пассажирам . Следующие за ними люди среднего возраста , с агрессивными замечаниями , оказывали старичью посильную помощь ,осторожно проталкивая его в салон и ругая водителя ,который " криво не почеловечески" поставил автобус . Последними на подножку , впрыгивали ,отбрасывая недокуренные сигареты , роботяги " мужичьё -кузьмичьё" ...
   Юльку поток просто втянул в салон автобуса и грубо прижал к задней стенке . Какой-то пролетарий приклонного возраста , больно отдавил своим видавшим виды и похожим на утюг ботинком , её ногу в новых бежевых босаножках . Девушка даже пискнула от неожиданности ,отдёрнув свои голые беззащитные пальчики . Ждать каких-либо извинений здесь, было по меньшей мере глупо ,как впрочем и вступать в словесную перепалку . Автобус медленно пополз вперёд ,тяжело набирая скорость . Плотно утрамбованная человеческая масса , небрежно колыхалась при малейшем торможении ,толкая друг друга и утерая о бока сограждан обильные потоотделения . Их тяжкий , гнетущий аромат пропитал душный воздух во-круг и причудливо смешиваясь с выхлопным газом ,представлял просто убийственное сочетание . Даже обшивка сидений и уплотнители стекла насквозь пропитались этой типично летней и типично городской зловонией , от которой не спасали и полностью открытые боковые форточки . Юлька стояла в углу ,как раз рядом с одной из таких форточек и врывающийся с наружи сквознячок дул ей прямо в лицо , на счастье не давая в полной мере насладиться ароматом царящем в толчее пассажиров . Но стоило автобусу остановиться на светофоре или притормозить у налепленных через каждые двести метров остановок дыхание приходилось задерживать ,сродни выносливому охотнику за жемчугом. Ситуацию усугубляло то ,что из пассажиров ни кто и не думал выходить. Все разумеется ехали до конечной , метро Юго-Западная , а постоянно прибывающее на каждом "полустанке" пополнение ,лишь уплотняло и без того до неприличия плотную человеческую массу .
   Так продолжалось ровно сорок шесть минут . В тряске ,духоте , давке . Но вот , "гормошка" плавно тормозя ,останавилась ,подставляя свой грязно-белый бок остановке с безнадёжной надписью : " Посадки нет" .Здесь уже ,конечно, никто не толкался . Отсюда люди ,широкой рекой тянулись в разинутую пасть крытого подземного перехода , исчезая в его недрах . Из распахнувшихся автобусных дверей в эту реку вклинились четыре мощных притока , спеша слиться с ней и спрятаться от палящего зноя в полутёмной прохладе метро . Юлька вышла из ненавистного автобуса глубоко дыша и промокая бумажным платком с лица капельки проступившей испарины :
   " Господи , что за ужас ? В автобусе в такую жару лучше вообще не ездить , а то так все вокруг могут стать для меня злейшими врагами . Хм ,интересно ,что сейчас в доблестном метро твориться...Хотя это мы и так узнаем...Но сначало
   надо ,что-нибудь попить взять ,а то в горле как-то суховато" .
   Осторожно маневрируя между покорно бредущими в метрополитен гражданами и гражданками , девчонка подошла к торговому ряду , состоящему из цепочки маленьких зелёных ларьков . Они тянулись вдоль всей улицы и заканчивались прямо у самого перехода , параллельной стеной смыкаясь с его гранитным основанием .Ассортимент товаров , отнюдь не заставлял глаза разбегаться, а, напротив, попробовав здесь кое что, можно было стеснить очи в кучку и надолго засесть в обнимку с "белым другом". В некоторых из палаточек продавалась свежая и не очень пресса, в других сомнительного качества продукты с завлекательно цветастыми этикетками и по довольно высокой цене, кое-где с прилавков смотрели какие-то плетёные безделушки . Юля быстро нашла, то что ей нужно и разжившись маленькой бутылочкой " Аква минерале" заспешила в метро, слившись с бесперебойным человеческим движением . Пол литровую бутылку воды, она осушила за раз почти что до половины ,несмотря на то, что вода была тёплой и довольно противной на вкус . Очевидно хозяин палатки , "взрощенное високо високо в горах" дитя Армении ,ещё не додумался до оснащения своего ларька холодильником, таким полезным в наши дни предметом .
   Пискнув, турнекет пропустил Юлю в подземку . Да, дорога к коледжу " Экономики и эконометрики" продолжалась, хотя наиболее трудная её часть осталась позади , там наверху в пыльном поджаренном на солнце городе .
   В метро атмосфера была вполне сносной , даже приятно прохладной и еслибы не гулкий минорный шум поездов это было бы не плохое убежище от распалённого полуднем светила .
   Поезд разогнавшись унёс Юльку в тоннель .
   ...Когда едешь в вагоне метро то непременно о чём-то думаешь . Тело несётся в тёмном бетонном тонеле , а ты сам находишься далеко ,совсем в другом месте . Навивает всё это толи шум , толи чёрные опшарпанные стены за окнами вагонов , монотонно отстукивающих колёсами по рельсам , толи ещё что-то ,что уловить не удаётся...
   Девчонка думала о пикнике, о хоршей погоде,о друзьях и многом другом сидя на жёсткой ,обтянутой кожзамом "скамейке" . Её мысли были далеки от цели ради которой она сегодня проделывала столь долгий и нудно-трудаёмкий путь . Поезд выныривал из тонеля ,ненадолго останавливался на вычурно отделаных станциях ,трогался и снова врезался в тьму подземки.
   .... Пустота летних каникул смешанная с ацетоновым запахом свежей краски ,наполняла стены колледжа " Экономики и эконометрики" . Он опустел , погруснел и как бы на время уснул . Редкий , заглядывающий сюда по сугубо личной нужде студент , с огромным трудом узнавал места ,ещё каких-то пару недель назад кишащие суетливыми девчонками и ещё более суетливыми парнями .
   Юля ,постукивая длинными каблуками-шпильками , быстро поднялась на четвёртый этаж , в расположение деканата . Здание колледжа было довольно старой постройки и потому лифтов в нём естественно не было . Подъём по широкой полутёмной лестнице , заставил девушку немного запыхаться и она остановилась прямо у двери деканата, чтобы восстановить дыхание. Почти всегда ,на пороге любого кабинета, Юльку охватывало странное чувство мандража . Даже ей самой была непонятна природа этого явления : вроде всё вокруг до боли знакомо ,затёрто и порог деканата ей приходилось обивать не один раз , и с его работниками отношения у неё ровные . Не смотря на это противное чувство появилось вновь и в этот раз .
  -- Здравствуйте ! -кротко проговорила она сидящему за длинным столом декану.-Я по поводу зачётов...
   Меланхолически глазеющий в окно немолодой человек , в неновом чёрном костюме, но при довольно приличном галстуке , резко дёрнулся и быстро повернулся к вошедшей . Видно было , что его отвлекли от каких-то невероятно глубоких мыслей .
  -- А .... Здравствуйте....- растеряно вырвалось у главы учебной части .- По какому поводу...?
  -- Да видите ли в чём дело ...У меня перед зачётной неделей зачётка потерялась и некоторые зачёты в неё не вписали . А теперь она нашлась .Вы не могли бы ,Владислав Сергеич , эти зачёты туда проставить. Я конечно понимаю, это должны делать преподаватели, но...
   Декана изовсех сил попытался принять строгий представительный вид и посмотрел на стоящую перед ним хрупкую девчонку поверх очков . Взгляд , несмотря на сгущённые ,чрезвычайно мохнатые брови , всёравно оставался тёплым и даже насмешливым :
  -- Гдеже вы раньше были....? Уже третий день летних каникул . Безобразие, зачётки разбрасываете ....взрослая девушка , а ведёте себя ей Богу.....
  -- Я больше небуду , честно , честно !- уловив настроение "начальства" защебетала Юлька -Хотите поклянусь .
  -- Эх Соколова , умеешь ты всё в цырк превращать...- едва сдерживая улыбку ответил декан , которому невероятно скучно было сидеть одному в полупустом техникуме.- Ладно сейчас ,подожди ,схожу за ведомостью .
   Он встал и тяжеловатой шаркающей походкой исчез за спиной у Юльки тихо скрипнув дверью . Девушка осталась одна и запустив руку в свою сумочку извлекла оттуда немного потрёпанную зачётную книжицу в ярко- синей обложке с загнутыми уголками . На ней полустёршимися золотыми буквами было вытеснено : "Зачётная книжка" . Юлька облегчённо вздохнула- сейчас решиться последняя проблема прошедшего симестра и об учёбе можно будет забыть до сентября , до сентября можно будет бегать ,прыгать , веселиться , влюбляться и просто отдыхать . А уж что , что , а это она умела виртуозно .
   Взгляд рассеяных серых глаз бесцельно скользил по кабинету , напоминавшему маленький офис , не поразмерам загромаждённый мебелью . Юлька остановилась на интересной картине какого-то западного художника , висящей на стене ,прямо над креслом Владислава Сергеевича . На ней были изображены поразительно яркими цветами какие-то весёлые люди , стоящие на берегу розово- оранжевого моря . Они чему-то смеялись и смотрели на не менее весёлых ,парящих над их головами чаек . Юльке , так понравилась картина , что сама она тоже чуть не засмеялась :
   " Как здорово... Всё скоро так и будет. Вон я с бордовыми, от краски заката, волосами , вон Редиска лыбится чайкам и что-то мне говорит. А кто же этот парень , рядом со мной ? Уж точно не Олег. Да хотябы тот , что проходил сегодня мимо остановки..." Таким образом за несколько минут она разместила на картине всех своих друзей и приятелей , но это интересное занятие заставил прирвать хозяин кабинета, вернувшийся с огромным исчерканым листом бумаги в руке .
  -- Ну-с ,первокурсница Соколова ...как там тебя по батюшке ,давай сюда свою брощурку ,начирикаем туда твои успехи.- меланхолически проронил он , ища в ведомости несобранную студентку , нарушевшую его первородный покой.
  -- Юлия Андреевна я.- протянула Юлька , ненадолго расставаясь с зачётной книжкой и иронически заметила. - Вот почему я знаю , как ваше имя и отчество , а вы моё не знаете ?
  -- Ну...потому что я декан , мне 57 лет и я человек с высшим образованием , а ты соплюшка разбрасывающая зачётки где попало.- не менее иронично ответил тот , не отрываясь от документа.- Слушайка , а ты хорошо учишься.....хм ... надоже , а я и не знал .
  -- Однако , фамилию мою почему-то запомнили .
  -- Ладно перестань, тебя прямо и зацепить ни как нельзя . Умница ты у нас . Только будь ,пожалуйста ,пособраннее .
   Владислав Сергеевич размашисто расписался и не закрывая протянул зачётку девушке . Юлька пробежала глазами по строкам и захлопнув, спрятала "страшную книжку студента" в сумку , после чего победно улыбнулась :
  -- Досвиданья Владислав Сергеевич , до встречи 1 сентября .
  -- Приятного отдыха . До встречи.
   Юля вылетела из деканата, даже не закрыв за собой дверь . Лестницу оглашал лишь частый стук её каблучков . Вот и всё , теперь домой , где её ждут друзья и заслуженный отдых . И пускай метро в час пик забито , а о противном автобусе вообще лучше не думать , пускай ул. 1905 года , через которую ей нужно добираться до метро раскалена зноем и отравлена смрадом автомобилей .
   Всё это глупые пустяки, ведь теперь она едет домой! А дорога домой , всегда короче дороги из дома, не смотря на то, что расстояние, может быть, одинаково.
  
  
   3
  
  
  -- Алё . Алё . Редис привет . Как ты там? - Юля заговорила по мобильному , выходя с пакетом продуктов из самораспашных дверей супермаркета "Копейка". Мамино задание было выполнено с особым тщанием и у неё даже осталось 50 рублей на карманные расходы .
  -- Привет Юлька !- радостно отозвался немного хриповатый девчачий голос на том конце виртуального провода .- Да я так... Скучаю тут. А ты что ,с мобилы?
   Девушка встала на углу магазина в довольно обширной тени отбрасываемой его красной рифлёной крышей . Рядом жалобно потявкивал , привязанный к перилам коричневый сеттер . То и дело снующие в дверях покупатели нагоняли на него тоскливый страх .
  -- Да я вот из коледжа еду , в магазин зашла за продуктами .
  -- Из колледжа ? Тебе чего делать нечего по колледжам на каникулах гонять ?
  -- Да с зачётами кое какие заморочки возникли .... Ты гулять-то выйдешь ?
  -- Конечно! Ты ещё спрашиваешь...- по голосу из трубки стало ясно , что Редиске дома ужасно тоскливо . - Хочешь могу прямо сейчас по....
  -- Не-е , сейчас рановато .- перебила её Юлька .- Давай минуток через 40 . Ща я домой забегу ,перекушу и встретимся . Я зайду за тобой . Ладно?
  -- Ладно . Юль , только побыстрее , а то мне тут делать совсем нечего. ....
  -- Хорошо . Давай поки .
  -- Пока.
   В трубке пискнуло и послышались короткие гудки . Юлька на ходу спрятала телефончик-расклодушку в сумочку , двинувшись в сторону своей многоэтажки , бело -бежевой стеной возвышавшейся в самом конце улицы . Сеттер отчаяно залаял вытянув обтрёпанный поводок . Попытки пса нагнать на окружающих испуг , не могли не вызвать улыбку , особенно в момент когда визгливо заливаясь он чудно вскакивал на задние лапы .
   " Ура. Я почти дома ,а это не может не радовать . Дела и задания выполнены и теперь можно смело начинать каникулы .... С чего бы их начать? А вот с завтрашнего пикничка и начнём. Сейчас подкину Редиске эту великолепную идею. Отказаться она несможет. Сама уже прокисла ..."- размышляла утомлённая солнцем и старающаяся идти как можно быстрее ,девчонка .-" Чтоже так жарко , прямо жуть какая-то . Солнышко совсем разозлилось ."
   А солнышко и вправду разошлось не на шутку . Приближался период наибольшей солнечной активности , что грозило ещё большим повышением и без того высокой температуры . Ярый зной прогнал с улицы людей , и только редкие прохожие спешили по своим неотложным делам . Кто в магазин , кто ещё Бог знает куда ... Погода ,определённо сказывалась на настроении ,но вовсе не оставляла никакого следа на мыслях. .Зной и длительная поездка в общественном транспорте утомили девушку не хуже убойного кросса на пять километров . Юля посмурела и стала какой-то сонной , но ей вовсе не хотелось валяться дома перед теликом , пускай в прохладной , но скучно-пустой квартире . Она никогда не любила оставаться одна , всегда стараясь окружить себя близкими по духу и мировоззрению людьми .Но настоящих друзей никогда не бывает много , вот и у неё их было только трое . И одним из них , быть может самым близким другом была Лена Авдеева , живущая на два этажа ниже Юльки и носившая смешную кличку Редиска . Как ни странно , но с этим прозвищем не было связанно ни какой комичной истории , обычно поясняющей его происхождение . Ленка получила его ещё в начальной школе и до сих пор тянула за собой . Она сама ни помнила почему её нарекли именно " Редиской" и никогда не обижалась на это, если не сказать , что считала его даже чем-то очень родным для себя . Редиска была на пол головы выше Юльки , с прямым носом , тонкими губами и тёмно-каштановыми глазками . Юлька и Ленка были подруги не разлей вода , всегда вместе и как бы дополняли друг друга . Например , если Юля была заводной неугомонной и вела активный образ жизни , то Ленка предпочитала спокойное филосовствование, неспешные , размеренные прогулки , среди деревьев или полевых цветов.
   Заскочив домой , Юлька даже есть ничего не стала . Температура отбила всякий апетит . Зато жажду девушка утолила сполна - выцедив два стакана ледяного яблочного сока , который очень кстати оказался на самой холодной , нижней полке холодильника . Стянув бандану , она тряхнув головой проветрила взмокшие волосы , причесалась и по какой-то причине громко чихнула .
   " Ладно , пора к Редиске , а то дома совсем грусно."- раздумывала она повязывая на голову свежую косынку , светло-розовую под цвет маечки.- " И кроме Кузьки , не кого к сердцу прижать....Хи". Она медленно закрыла за собой тяжолую металлическую дверь и совсем уж неспешно пошла вниз по лестнице , пролёты которой были исписаны и изресованны нелепыми рисунками и надписями . На Редискином этаже было начертано чёрным маркером нечто напоминающее фюрера , с сильно раздутой головой и торчащими вперёд большими кроличьими зубами . Внизу красовалась поясняющая надпись ,зелёным маркером : Гитлер лох.... Юлька равнодушно прошевствовала мимо немецкого канцлера и оказалась перед коричневой железной дверью , расположенной также как и её собственная , хотя и не такой массивной . Звонок монотонно зачерикал соловьём , сигнализируя о чьём-то визите . За дверью отчётливо послышались шаги и на пороге появилась Редиска, с полным надежды взглядом . Увидев Юльку , она чуть было не подпрыгнула от радости и приветственно чмокнула её в щёку :
  -- Привет! Юль ну наконецто , а то я тут чуть с ума не сошла . Одна целый день дома сижу , представляешь .
  -- Приветище Редис! - весело чирикнула Юля , которая тоже была очень рада видеть подругу . - Мне вот сегодня скучать не пришлось . Хе....Только уставать .
   Редиска ,сладко улыбнулась и потянувшись на мысочках , выдохнула :
  -- Ладно сестрёнка проходи , я сейчас по быстрому оденусь и пойдём гулять . Ты ,кстати ,куда предлогаешь?
  -- В лес наверное .... Там на улице жара ужасная , солнце злится .
  -- Знаю , знаю , на балкон даже страшно выйти . Я цветы к родителям в комнату эвакуировала.
   В Редискиной квартире было очень душно , а в воздухе стоял запах парфюмерии . Прихожая в которой Юлька дожидалась подругу была до боли ей знакома , да и сама квартира была как родная . Ведь Ленкины родители , часто , особенно летом , уезжали то на отдых , то в командировку и тогда Редиска устраивала вечеринки в тесном кругу друзей...
  -- Ну что же в лес ,так в лес .- обранила Ленка появившись из своей комнаты в белой майке и светло- голубых джинсах.- Это при такой погоде самое верное решение .
   Натянув босаножки Редиска неуклюже оступилась на высоких каблуках и они вышли на относительно прохладную лесничную площадку .
   Как плохо было сейчас в городе , так же хорошо было в лесу , по ту сторону Боровского шоссе . Жара здесь совсем не ощущалась, духоты не было и в помине , только аромат , насыщенный аромат хвои и цветущих трав . Такой фантастически свежий и приятный . Заставляющий грудь дышать полнее .
   Из ужасного пекла микрорайона , подруги окунулись в прямотаки сказочную атмосферу летнего леса , заботливо придерживавшего своими макушками весь адский солнечный пыл .
  -- А какая-то сволочь леса вырубает .- недовольно-обиженно проговорила Юля .-Уроды , сами-то небось свалят куда-нибудь подальше , а мы подыхать должны .
  -- Да , козлы те ещё . За деньги мать родную продадут .... И свалят.
   Они грусно посмотрели в сторону недавно вырубанной площади , где вскоре должно было появиться , толи какое-то здание , толи очередной черножопый рынок . Сейчас там ещё лежали изуродованные сосновые и еловые стволы с отпиленными ветками . Ветви валялись поодаль , в углу будущей строй площадки.
  -- Зачем они это зделали? Там был такой хороший бор и рядом рощица...- тяжко вздохнула Юлька .
  -- Ну как же ,мы ведь в "Москве" живём , а Москве леса не положены.-по отечески иронично пояснила Ленка .
  -- Гм... А Москве метро,интересно, положено? Что-то его у нас тут давно строят... Нет, ну дерево-то срубить проще чем тонель вырыть....
   Юлька начинала злиться . Толи погода так подействовала , толи общая утомлённость , толи и то и другое , но вид вырубленной опушки чуть не вывел её из себя . Да и было на что раздражаться ... особенно с её прямолинейностью и воспитанием . Она совершенно не терпела варварства и разрушения , всегда любила природу. Только когда они зашли по глубже , раздражение понемногу утихло .
  -- Слушай Лен , а я тут придумала кое что .- Юля присела на небольшое брёвнышко в тени огромной корявой берёзы .- А пошли завтра на пикник , сюда в лес .
  -- О... это замечательная идея Юль , давно хотела те предложить .- с интузеазмом отозвалась подруга .- Тогда надо сегодня всех обзвонить.
  -- Ты Лео обязательно звякни...
  -- Кстати , с нами, наверно, пойдут два парня .
  -- Кто? Серёга и Витёк чтоли?- Юлька засунула в рот длинный колосок , с мягким сочным кончиком .
  -- На счёт Серёги ты угадала . Без его россказней нам будет скучно . А вот Витёк не знаю , надо будет отзвониться...сама ему позвони если хочешь . Второй , один мой....скажем приятель, парень что надо . Сама увидишь.
  -- Вот и здорово . Хоть в нормальном мужском обществе отдохнём . А то Витьки эти всякие и Пашки там....
   На берёзе стайным хором , запищали воробьи. Юлька вытянула ноги и облакотившись на дерево спиной , зажмурила глаза . Редиска последовала примеру подруги . Во- круг всё было , таким изумрудно зелёным и прохладный насыщенный смешанным ароматом леса ветер дул им в лицо . Начался не торопливый разговор о музыке , парнях , вечеринках и послеобеденной скуке.
  
  
   4
  
  -- Юль это Данила . Данила это Юля .- звонко сказала Ленка , переводя смешливый взгляд с щекастого личика Юльки на скуластое лицо Данилы и обратно .
  -- Очень приятно познакомиться .- с долей неловкости отозвался парень.
  -- Мне тоже ,очень , очень .- Юлька сразу узнала его. Это был тот самый молодой человек , которого она видела вчера утром возле остановки . Она запомнила этот тяжёлый взгляд из под густых бровей , с каким-то страдающе- агресивным выражением . Улыбаясь она подумала : " Вот так встреча... Ну надоже , мир действительно так тесен . Что же, значит это судьба ."
   Редиска и Серёга , ответственные за закупку жрачки для предстоящего пикника , заманчиво звякнули пакетами . От этого приятного звука , на душе не произвольно стало ещё радостнее .
  -- Ну что . Не порали нам скрыться под сенью леса?- с нетерпением вопросила Ленка .- По моему нужно трогать в путь , а то при такой погоде шашлык сготовится прямо в пакете .
  -- Пора , Лен .- согласился лёгким баском Данила и взял у Редиски заветную сумку с провизией .
   Все довольно быстро тронулись через относительно прохладные дворы к последней границе - Боровскому шоссе , за которым спасительной живой стеной возвышался лес . Шоссе пестрело между домов неоднородным потоком раскалённых на солнце автомобилей .
   В компании завязалось обсуждение прошедшего ещё зимой в кинотеатрах , " Властелина колец : Две крепости ". Редиска и Сергей фильм раскритиковали, причём читавшая книгу Ленка нелестно отозвалась о стилистических талантах Толкиена . Даниле фильм в принципе понравился , но на его взгляд , он оказался слишком растянутым. Юлька решила занять сугубо опозиционную точку зрения и сказала , что и фильм и книга ей очень понравились ,а ругать это самый простой вариант .
   К дороге они подошли довольно быстро и пропуская вяло текущий по ней поток транспорта ненадолго встали у кромки бордюра .
  -- Дань , а ты на гитаре играешь ?-неожиданно для всех и даже для себя самой, спросила Юля .
  -- Играю .- ответил ей тот.- Ну не всё подряд конечно . У меня есть собственный репертуар.
  -- А ДДТ?
  -- Ага. Как же без него.- улыбнулся парень посмотрев на Юльку . Их взгляды встретились.
  -- Сыграешь мне...нам сегодня а? А я по-пою.- застенчиво улыбнулась девушка .- Мне кто-то говорил что у меня голос есть .
  -- Конечно сыграю . Гитара , благо с нами. Ты ещё спрашиваешь...
   Машины по шоссе не ехали , не шли , а как-то не медленно и не быстро, крались. Причём крались безпросветной однородной массой , зачумляя газом и шумом и, без того пыльно- тяжёлый воздух . А впереди , всего каких-то метрах в двадцати, ребят манила тенистая опушка леса , трепещущая несмелыми листиками осин . Они поспешили погрузиться в неё.
  -- Ну ,на какое место пойдём ?- спросил у всех Серёга , крутя головой по сторонам , словно собираясь присесть прямо здесь на сильно утоптаной тропинке.
  -- Пошлите туда в берёзки.- предложила Юлька махнув рукой в сторону , куда бежала совсем жиденькая тропка , вихляя между кустов бузины и огромных травяных кочек .
  -- Точно ! Где мы в прошлый раз были.- поддержала Редиска и первая зашагала по тропинке -Да ,тама место здоровское .
   Юлька пошла следом за подругой чему-то слегка улыбаясь и щурясь от попадавших в глаза лучиков солнца . Они немного обогнали шедших сзади ребят ,навьюченных мешками продовольствия , гитарой и крохотным складным мангальчиком .
  -- Эх Данила , сегодня наши места увидишь ... обалдеешь.- разглагольствовал Серёга , бывший по этой части непревзойдённым мастером .
  -- Да ,я наверно скоро к вам перееду.- зевнув ответил Данила.
  -- Сейчас лес уже не тот , что раньше... Вот лет семь назад , я сюда с отцом на охоту ходил....- соврал Сергей , совершенно не заботясь о правдоподобности своих росказней.
   Его часто брали на разные культурные мероприятия , для того чтобы он , как средневековый шут , веселил людей какими-нибудь небылицами . Этих небылиц в его арсенале было огромное количество .От бредово-неправдоподобных , до почти реальных . Но порой , многих раздражало , что этот п...дабол несёт откровенную чушь и в такие моменты Серёгу немедленно затыкали и обличали.
   Ребята прошли через жидкую елово-сосновую рощу , с краю окаймлённую молодыми осинками . Дышать было приятно и легко . В тёплом воздухе стоял насыщенный аромат хвои , слегка опьяняющий непривычных к нему людей . А вокруг надрываясь пищали , вирещали , чиркали , стрекатали крохотные и не очень , чем-то похожие друг на друга , а чем-то нет , пичуги . Ударивший в лицо ветер донёс слабый запах костра.
  -- Как тебе Данила?- спросила Редиска у шедшей рядом Юли.
  -- Парень как парень....Если честно он мне понравился .- озираясь назад сказала Юлька стараясь говорить, так чтобы мужская часть компании ничего не услышала. - Блин , где ты его нашла?
  -- Х-ха , тото же ....я же говорила тебе что всякие " Саши и Серёжи" в сравнения не идут . Ты посмотри какие мышцы , какое мужественное лицо... Где нашла не скажу- секрет.- Редиска расплылась в сладкой улыбке .
  -- Ну ты "Редиска- нехороший человек" .... А у него девушка есть?
  -- Не скажу .Я же " нехороший человек" ,- Ленка притворно нахмурила бровки.- Но вообще-то по моему нет . Интересно о чём там они сейчас базарят ? Серёжка аж покраснел.
   Данила и Сергей довольно прилично отстали от Ленки и Юльки и предоставленные сами себе начали обсуждать ходовые возможности европейских автомобилей . При этом Сергей рассказал красочную историю о том , как два года назад ему довелось перегонять из Германии новенький " Мерседес S600" , забыв правда , что два года назад ему едва исполнилось шестнадцать лет . Но история эта была настолько остросюжетна и поучительна , что Данила даже не подумал прервать пылкого красноречия собеседника , за разговором постоянно спотыкавшегося о торчащие из земли корни . Но дальше было больше . Сергей ,видимо, очень хотел поспорить и через пару минут начал доказывать Даньке , что джип " Тойота - Лэндкруйзер 80" можно разогреть до 280 км/ч . Заменив ,предварительно, штатный двигатель на огромный сверхмощный V18....На резонный аргумент Данилы : " Он не влезет ,в моторный отсек." Сергей принялся утверждать , что влезет мол , и у одного его знакомого был такой автомобиль... Короче Данька быстро устал от этих спорных россказней и прервав Серого на полуслове , спросил :
  -- Ну что далеко нам ещё?
  -- А ты что устал?- с надеждой поинтересовался Сергей ,- Вообще-то мы почти пришли . Вон за тем холмом ,наша берёзовая роща....
  -- Да нет не устал я....
  -- А..... а то я однажды тоже так вот , с сумками ,с мангалом , бабы на легке......- его снова начало нести .
   В этот момент Юлька и Лена остановились у самого подножия заросшего тернистым малинником холма . Они оглянулись на бредущих сзади парней , которым до них оставалось ещё секунд тридцать хотьбы и решили подождать . Юлька принялась собирать большие сереневые колокольчики , в огромном количестве растущие вдоль тропинки. Цветочки были такими свеженькими , едва распустившимися , трепещущими , что Юле трудно было удержаться и не засунуть в светло- фиолетовый бутон ,свой аккуратненький вздёрнутый нос .
   Редиска поднялась на вершину холма и окинула взглядом начинающуюся за ним рощу , состоящую из прямых , белогрудых берёз , убегающих довольно далеко вперёд и в стороны , образуя тем самым , как бы светлый остров в мрачно тёмном сосновом бору . Тропка уходила дальше по вершине холма , а под дрожащей от знойного ветерка берёзовой сенью начинался мягчайший ковёр ровной как газон травки , бархатно-зелёной с торчащими в некоторых местах колосками . Эх ....если бы неразбросанные всюду бутылки , бумажки , какие-то фантики , сигаретные пачки , то получилась бы почти идилическая картина русских лесов.
   Компания спустилась по совсем пологому скату холма и подошла к отгороженному с четырёх сторон толстыми брёвнами , вычещенному от золы и угля кострищу .
  -- Ну вот Данил мы и пришли . Как тебе здесь?- улыбнувшись весело сказала Ленка .- Давайте распаковываться . А ребята сейчас наверное пойдут за дровами , мы пока всё расставим .
  -- Да здесь здорово...- отозвался Данька , скидывая с широкой спины тяжёлый рюкзак и осторожно передавая Юльке сумки с провиантом .- Так-с , теперь нам надо надыбать более менее сносных дровишек . Ладно я ща приду .
   Последовавший его примеру Серёжа , поспешил следом за ним , быстро перебирая короткими ногами и пружиня на мягком изумрудном ковре .
  -- И зачем ты позвала этого шизика .- процедила Юлька , глядя в спины удаляющимся за берёзовые стволы ребятам. - Этого Серёжу нельзя брать в такие маленькие компании как сегодня . Отравит своей бряхнёй всю интимную атмосферу . Он подороге, видно Даньке мозги прокомпостировал , паразит .
  -- Да я бы и не позвонила бы ему , но народ -то весь разъехался , - оправдывалась Редиска вынимая из брезентового рюкзака крохотный , но тяжеловатый мангальчик и четыре блестящих , серебрянных сабли-шампура. - Ты давай ,доставай винище , салаты.....помогай.
  -- Да ,даже Лео , в деревню уехала . А мне родители сказали , что весь июнь я буду в городе сидеть . Хотя в принципе это не так плохо , еслибы народу было бы по больше , да и жара бы немного спала .- Юлька послушно начала опустошать покеты .
  -- Ладно , у тебя есть мы . Разве этого не достаточно ?
   В соседнем ельнике слышался сухой треск и глухая еле слышная Серёгина болтавня . Девчата довольно быстро привели в порядок место будущего пикника и сели рядом на гладком брёвнышке .
  -- Значит , Данька твой двоюродный брат ?- рассматривая себя в маленькое зеркальце и поправляя на голове белоснежную шёлковою косынку ,спросила Юля .
  -- Да. Правда , мы с ним даже похожи ?- в зеркальце показалась Ленкина щека и смеющийся каштановый глаз .
  -- По-моему..... Не капельки!- ответила Юлька резко захлопнув пудреницу и они звонко рассмеялись .
   Внезапно из-за толстой берёзы появился Данила с огромной охапкой толстых сухих сучьев , весь в паутине и с немного поцарапанными руками . На его коротко остриженой голове зацепились крапенки сухих еловых иголок . Серёга крехтя шёл сзади , волоча за собой лёгкую , но громозскую елку , с длинным тонким стволом и пушистыми разлапистыми ветвями .
  -- Серёж , да ты я смотрю на Новый год собрался .- улыбнулась Редиска , а Сергей обидчиво скривил гремасу .
  -- На разживку пойдёт .- проговорил Данька , заступившись за приятеля и свалил дрова рядом с кострищем .
   Подложив вниз несколько листов "Московского Комсомольца" , он быстро соорудил пирамидку из сучьев ,пален и елогого лапника , отдалённо напоминающую не то шалашик ,не то вигвам . Чиркнула никелированная зажигалка и весёлый огонь жадно сожрав газетёнку ,всё горячее и горячее принялся облизывать бурые поленья .
  -- Ну-с приступим-с ?- нетерпеливо теребя бутылку " Алазани" , предложил Сергей .
  -- Ты что сюда пить пришёл ? - одёрнула его Юлька.- Палож вино и посмотри на живой огонь. На него говорят можно смотреть вечно...
  -- Пока не догорит...- задумчиво вставил Данила .- Давайте , ребят и вправду выпьем , а там глядишь и угли для шашлыка подоспеют . Кстати , шашлык готовить буду я . Если , ни кто не против конечно.
  -- Да ни кто и не возражает , вроде . - тоже задумчиво проронила Редиска . Она не отрывно смотрела на огонь , задорно танцевавший в её тёмных глазах .
   На ближайшей берёзе гортанно спорили две небольшие вороны . Каркая и растопыревая чёрно-серые крылья , они скакали по толстым ветвям , то идело стараясь ущепнуть друг друга длинными клювами . При каждом птичем скачке с дерева на траву опускались сбитые берёзовые листики .
  -- Ну , предлагаю сначала открыть " Шопот Монаха" , а " Алазани" , оставить к шашлыку .- сказал Данька врезаясь штопорм в тугую пробку молдавского вина , бутылка которого , довольно безвкусно была обёрнута в декоративную мешковину . Спустя мгновенья вино быстро разошлось по одноразовым стаканчикам .
  -- За что поднимем первый тост ? - улыбнулась Юля . - Давайте за встречу .
   Дружно чокнувшись все выпили за встречу . Пацаны осушили стаканы до дна , а Юлька и Ленка зделали только несколько небольших глотков . Порыв тёплого ветра принёс из соседнего сосняка томный хвойный запах и зацепив невидимым крылом крону берёзки с вороньём , сбросил прямо на руку Юльки маленькую зелёную гусеницу .
  -- Ой... смотрите кто у меня есть . Как тебя зовут?- хихикнула девчонка , теребя гусеницу кончиком травинки-колоска .
   Гусеница , естевственно ни чего не ответила , а неспеша перебирая множеством ножек липучек поспешила к Юле на плечо , щекоча мягкую нежную кожу .
  -- А помнишь у тебя на даче паучёк за шкафом жил ? Здоровенный такой паучище .- спросила Редиска наблюдая за поползновениями гусеницы .
  -- Конечно . Тимофей , я его даже мушками подкармливала .
  -- И не боялась? Обычно девчонки боятся всяких букашек.- поинтересовался Серый .
  -- Не-а , чего их бояться , они такие беззащитные и добрые . А поучка нельзя было убивать , потому что у него есть мама .- она осторожно пересадила гусеницу с плеча на травинку . А затем преслонив травинку к берёзе , предоставила насекомому широкие возможности для спасения.
  -- Юль , а чем ты увлекаешься ?- спросил Данька , разливая по второй .- У тебя есть пристрастия в литературе ?
  -- Вообщем-то да . Мне нравится классика . А мой любимый автор- Виктор Гюго . Тебе наверное это покажется странным...
  -- Отчего же , вовсе нет . Виктор Гюго довольно интересный философ .
  -- Ну ,за философию .- предложила второй тост Редиска и допила оставшееся в стакане после первого тоста вино .- Давайте есть .
   Ребята как по команде извлекли из бездонного жерла рюкзака по баночке салатика и свежей хлебной булке . Есть на свежем воздухе было здорово- появился стойкий аппетит , да и еда на природе среди тенистого леса всегда кажется вкуснее , чем дома в душноватой кухне , когда за окном все 30 градусов по цельсию . Все непроизвольно задумались о шашлыке . Каждый про себя . Костёр уже разродился первыми углями , а " Шёпота монаха" осталось чуть на донышке . Данила уловил мысли компании и залпом допив остатки вина , поручил Сергею открыть вторую бутылку , которую предполагалось растянуть довольно на долго . Он поднялся ,осторожно разгрёб палкой угли и установил над ними мангальчик . Затем начался процесс насаживания шашлыка на шампур , а спустя ещё пару минут , от мангальчика потянулся аппетитный аромат жарящегося мяса .
  -- Ребят , хотите послушать как я пою? .- предложила Юлька глядя на медленно поварачивающиеся над жаром красных углей , кусочки говядины с желтеющими лимонными кружками .
  -- С радостью. А что будеш петь ?
  -- ДДТ конечно . Песню " Это всё" знаешь ?
   Данила кивнул , ополаскивая руки под струйкой воды из голубой пластиковой бутылки , которую Редиска предусмотрительно взяла с собой , в лес . Утерев мощные кисти , парень взял гитару и наиграл пару акордов . Осторожно подтянул струны и снова что-то наиграв проговорил : Я готов . Давай споём так: я первый куплет , припев- вместе ,потом ты , Юль, второй куплет ,припев опятьже вместе и третий куплет -поём во-весь голос вместе. Согласна?
  -- Давай .- с долей растерянности ответила девушка .
  -- Ну поехали ...
   От гитары полился чудесный перебор . Прозрачный и казавшийся немного странным для такой скромного на вид инструмента . Струны отчётливо звучали , а аккорды улетая вверх , разносились аккустическим эхом по кронам берёз . Данила не отрывая глаз от Юльки запел своим густым голосом :
  
   Побледневшие листья окна , заростают прозрачной водой
   У воды нет не смерти не дна , я прощаюсь с тобой ,
   Горсть тепла после долгой зимы , донесём пять минут до утра ,
   Доживём наше море вины , поглащает время дыра .
  
   Он пел вкладывая в свой голос огромное чувство . Пожалуй даже чрезмерное для этой песни . Юльку охватило страшное волнение и она вдруг испугалась , что сейчас несможет петь . Что просто задохнётся и замолчит . Но Данила вдруг понизил голос и она несмело вступила в припев . Теперь они пели вместе , что получилось на самом деле не так плохо , как казалось мандражировавшей Юле :
  
   Это всё , что останется после меня ,
   Это всё , что возьму я ссобой .
  
   Юлька , вытягивая ноты , всё смелее и смелее продолжала , своим совсем нежным девчоночьим голоском ,резко контрастировавшим с тяжёлым хриповатым гласом Даньки :
  
   С нами память сидит у стола , а в руке её пламя свечи ,
   Ты такой хорошей была ,посмотри на меня не молчи .
   Крики чайки на белой стене ,окальцованы чёрной луной ,
   Нарисуй что-нибудь на окне и шепни на прощанье рекой .
  
   Опять грянул припев на этот раз громче и выше . Данила перестал играть перебором и перешёл на бой . Струны тяжко напрягались под его не по возрасту
   грубыми руками и ,казалось, собирались вот вот лопнуть .В последний куплет не выдержав вклинились Редиска и Серёга . Получился настоящий хор красивых и не очень голосов :
  
   Две мечты ,да печали стакан мы воскреснув , допили до дна ,
   Я не знаю зачем тебе дан правит мною дорога луна,
   И не плач ,если можешь прости , жизнь не сахар , а смерть нам не чай ,
   Мне свою дорогу нести , досвидания друг и прощай .
  
   Ещё два раза звучал припев . Данила и Юля не отрываясь смотрели друг другу в глаза . Они были влюблены наверное ещё с той самой минуты как впервые увиделись на автобусной остановке , но напрямую осознали это только сейчас . Последние аккорды стихли и по компании прокатилась волна смешков .
   - Ну вы и разорались . - сказал Серёга - Прямо даже птицы во-круг затихли , как при арт. обстреле, блин.
   Птахи и вправду немного попритихли .Только ,очень отчётливо , откудато с краю рощи , доносился писклявый воробьиный скандал . " Какой необыкновенный парень . Как здорово он играет на гитаре . Боже , я кажется попала в плен из которого мне будет очень трудно выбраться . Х-ха , а надо ли..."- думала Юлька глядя на Даньку .- " Мне всегда так хотелось любить , вот такого вот , простого доброго парня , с определёнными талантами . Стоп , а откуда я , собственно ,знаю что он действительно добрый и простой...Хотя пожалуй это действительно так , не будем торопить события... ."
   У Юли уже был печальный опыт общения с людьми , умеющими играть роль честных и верных друзей , которые в самый неподходящий момент тварили такое.... Одним из них был её бывший парень Олег . От этого молодого человека ей пришлось перетерпеть многое и даже расстались они при отвратительных обстаятельствах . А вся беда была в том , что Юлька , а тем более любящая Юлька , всегда старалась отдавать дорогим ей людям всё и по максимуму , взамен ожидая определённой отдачи . И если её не следовало , то девушка начинала мучится в раздумьях . Может ,мол она плохая подруга или ещё что-то . В любом случае ей было очень тяжело. Со временем она , правда ,научилась отделять настоящих друзей от всяческих там " приятелей" , но всё же некий психологический комплекс остался в её русой пышно стриженой голове : Юля всегда боялась быть плохой подругой и пренадлежать к разряду этих самых " приятелей" .
   Данила тоже думал о ней , медленно переворачивая над тлеющими углями шампуры с ароматнейшим шашлыком . Но в его мыслях кроме влюблённости было и ещё кое что . Его мысли отягощало знание .....Он поднял грусные глаза на Юлю . Она весло щебетала о чём-то , со всеми и сним в том числе . Но он в задумчивости не слышал её слов , а только смотрел , больно смотрел ,стараясь натянуть на губах жалкое подобие радостной улыбки . Вдруг Юлька стянула со своей головы белоснежную бандану и повязала её Даниле на шею в подобии пионерского галстука .
  -- Сыграй что-нибудь ещё . На своё усмотрение...- попросила она , поправляя свою вставшую дыбом причёску и неотрывно глядя в тёмные пропасти Данькиных глаз. Отказать было не возможно и парень снова взял гитару . Он с играл " Просвистела" , той же ДДТ . Он опять смотрел девушке в глаза и хотя пели все , слышал лишь её тоненький , но очень приятный голос , сладкий голосок, который он, кажется всегда хотел слышать . Он и играл собственно для неё . Для девушки в которую был влюблён . Просто так не с того , не ссяго ,как это бывает со всеми людьми .
  
   5
  
   Прошло около двух с половиной часов , когда ребята , насладившиеся хорошо прожарившимся шашлыком и вволю наигравшиеся с гитарой , решили собираться домой . Во-круг постепенно вечерело и притаившиеся днём комары , потихоньку начали активизироваться , целыми искадрильями поднимаясь из травы , кустов и с шероховатых стволов берёз .
  -- А давайте весь мусор сожжём ,- внесла рациональное предложение румяная от вина и Даниленого внимания Юлька .-Вон чего во-круг творится . Так и от рощицы нашей ничего не останется , всё в помойку превратиться .
   Невольно получилась стихотворная строчка плакатной формы .
  -- Слушаюсь и повинуюсь .- негромко ответил Данька и прихватив оставшшиеся после съясного пакеты , начал набивать их разбросанными в хаотичном порядке бутылками , фантиками и прочими продуктами отдыха среднестатистических отдыхающих . Юлька стрелой бросилась ему помогать , а за ней поспешили Редиска и Серёга , не желающие оставаться в стороне от этого благородного дела . " Эх...какая ты милая девчушка",- размышлял Данила мощной рукой отправляя в пакет водочную бутылку со смешным и прозаичным названием "Белая".- " Юля , Юля , Юленька , еслибы ты знала девочка , что нам тебе предстоит. А ещё все эти чувства захлёстывающие мою душу...". Вдруг, на всю рощу раздался восторженный крик Ленки :
  -- Смотрите кого я нашла! Какого большого подберёзового жителя .
   Она смеясь выпрямилась держа в руке крупный и довольно крепкий подберёзовик , со съехавшей на бекрень бурой шляпкой .
  -- Ты что , Ленка , грибов ни когда не видела . - с иронией спросил Данила , поднося свой полный разнокалиберного хлама мешок к кострищу .- А я между прочем , в прошлом году белый , в два раза больше этого нашёл .
  -- Врёшь ты всё !- ответила Редиска теребя гриб за крапчатую ножку .- От Серёги вон научился , сегодня врать .
  -- Я никогда не вру .- обиженно промычал тот из-за толстенной берёзы .- Это ты Лен , как историю какую-нибудь начнёшь плести.....
   Тут к разгоревшемуся снова костру подошла Юля . У неё был полный пакет мусора , правда не такого разнообразного как у остальных , а только того, который горит . Ни какого стекла , пластика , пинопласта .
  -- А мне кажется , друзья , это нас лес так благодарит.- хихикнув сказала она .- За то что мы в нём порядок наводим .
  -- Ага ... Посадили бы пару молодых берёзок , нашли бы чемодан с баксами .- сострил из-за тойже берёзы Сергей.
  -- Ну и меркантильный же ты типок .- ответила Юлька погружая пакет в ало-оранжевые языки костра .- Что ты там за деревом застрял . Уж не самоублажением ли занялся .
  -- Я тут мусор собираю.
   Серёжка покраснев , выскочил из-за берёзы с едвали на половину заполненым пакетом . Сдесь были в основном тёмные пивные бутылки. Он брезгливо швырнул мешок в ставший угрожающе большим костёр. То же сделала Редиска подошедшая последней . Пакеты скорчились и почернели от адского жара . Где-то внизу ,в самом пекле лопнула бутылка и вверх улетая прочь от пламени взвилась сотня крошечных искр . Все смотрели на алое пламя как загипнотизированные, зачарованные фантастическими огнеными плясками . Каждый смотрел и думал о своём : Данила о Юле , Юля о Даниле , Серёга о Лене , Лена о планах на завтра и о том , что её лучшая подруга влюбилась в её двоюродного брата . И только когда огонь пожрав все предложенные отходы понемногу стал уменьшаться , ребята как бы очнулись .
   - Сейчас пойдём ,- сказал Данила недвигаясь .- Через минут десять , надо же огонь проконтролировать , а то с ним, как известно, шутки плохи .
   Словно в подтверждение его слов из пламени выпал вяло горящий кусок полиэтиленового пакета , отчаяно коптящий чёрным как смоль дымом . Оранжевый язычок потянулся было в сторону , но был тут же прихлопнут толстой сучковатой палкой , которую ,словно жезл повелителя огня, держал в руке Сергей .
  -- Быть тебе великим пожарным .- хихикнула Юлька.- И тушить огнь по пионерски . Ладно Серёг не обижайся...
  -- Я не обижаюсь ни когда!- в тон своему " ни когда не вру" ответил парень , внимательно изучая свои короткие ,узловатые пальцы .
   Домой они пошли не спеша , крутя головами по сторонам и как-то отчаянно втягивая растопыренными ноздрями прозрачный воздух , пропитанный запахами деревьев ,цветов , трав и чего-то ещё , вовсе не уловимого , очень похожего на то ,что спускается на землю с озоном после грозы . Дневной лес постепенно уходил в сон , уступая место лесу ночному- вместилищу призрачных фантазий, царству приходящих снов и месту где оживает то, что днём, странно дичится быть рядом с людьми. Потихоньку утихали птицы и на их место вставали другие пернатые певцы.
   Ребята медленно и как-то нехотя вышли из лесу , вновь оказавшись перед асфальтовым руслом Боровского шоссе . Прямо перед ними за высотками домов на небе творилось что-то невероятное . Вовсю горел ало- оранжевый закат , а небеса во-круг были красными , жёлто-апельсиновыми ,кое где огненно- бордовыми , а местами пылко-розоватые .
  -- Красота какая!- невольно проронил Данила .- К жаре наверное. Может завтра куда-нибудь сходим .
  -- Давай . С огромным удовольствием .- Юлька словно ждала этих слов .- Ты останешься сегодня у Ленки ? Может ночью погуляем? Я тебе красивые места покажу...
  -- Да нет , сегодня я с тётей и дядей еду к себе на Вернадку. Завтра к обеду наверно опять приеду. Вот вечером и погуляем , а хочешь и ночью.
  -- Жалко , жалко...ну да ладно . Завтра , так завтра ....
   Внезапно из-за спины в разговор вклинился Сергей ,протянув Даньке свою сухощавую руку :
  -- Всё народ . Всем пока , мне в ту сторону.
  -- Давай , до встречи.
   Обменявшись с Данилой рукопожатиями и весело подмигнув Юле , он скрылся за рядами "ракушек" , растянувшимися паралельно двум типовым семнадцатиэтажкам . Шедшая позади Редиска с явно скучающим видом оставшись без собеседника поравнялась с парой впереди идущих , споткнулась о какую-то выбоину на тратуаре и чуть было не растянулась на озарённом закатными лучами асфальте . Ещё тёплом после жаркого дня .
  -- Ну что Лен снами сегодня едешь ?- спросил Данила.
  -- Да я бы с радостью ,но я так устала , что просто с ног валюсь . Сами видите .- Ленка сразу смякнула , что сегодня ночью , если не поедет ,она останется одна , а там можно пригласить Юльку и ещё кого-нибудь....мама с папой и без неё повеселятся . Да и дядька с тётькой на врядли обидятся если племянница вдруг неприедет .
  -- Эх ты Редиска....- улыбнулся Данька раскрыв всю тонкость манёвра своей двоюродной сестры .- ...Нехороший человек.
  -- На себя посмотри братишка...- Ленка тихонько хлопнула его по затылку- ....Засранец ты...
   Засранец утвердительно покачал головой , жмурясь на закатные лучи . Он был в настолько расслабленном состоянии , что спорить не о чём не желал , а хотел лишь побыстрее подняться на лифте в Редискину берлогу и разлечься там на широком диване. Придти в чувство перед предстоящей поездкой . ..
  -- Эх Юль ,ты же не дашь мне сегодня скучать одной?- нарочито небрежно поинтересовалась Ленка , когда они ожидали у дверей скрипучего лифта .- Ведь не дашь?
  -- Естевственно нет! Да я думаю и не только я одна .- ответила Юлька поправляя свою белую бандану на шее Данилки . - Ты теперь как пионер важатый .- обнажила она свои белоснежные зубки-жемчужинки.
  -- Везёт же вам девки .- зевая проронил Данила.
  
  
   6
  
  
   Дом встретил Юльку приятным запахом ужина , родительским теплом и выбежавшим ей на встречу Кузькой .
  -- Привет дочурка .- послышался с кухни ласковый материнский голос .- Как погуляла?
  -- Привет Ма . Погуляла оболденно ! Такой здоровский пикничёк был .- сказала Юля поднимая кота на руки , и мыском об каблук снимая босоножки .- Что там на ужин ?
  -- Салат из овощей и копчёные сосиски .Те которые ты любишь.
   Девушка спустила мурчащего изо всех сил Кузьку на пол и тщательно вымыв руки прошлёпала тапками в "гостинную" комнату , где сотрясая воздух невероятным храпом дремал у телевизора отец . По ящику шли какие-то очередные дебаты на тему политического устройства Родины , глядя на которые нельзя было не впасть в ступор или не уснуть , как это сделал Андрей Игоревич , мирно вздымая вверх огроменный пивной мамон . Да ,какую чушь только не пороли притаившиеся в большой чёрной коробке седовласые болтуны... и ДДТ любимое сразу вспомнилось : " ...сколько правды в глазах государственных шлюх..." Девчонка тихонечко выключила телевизор , заботливо вынула из отцовских рук газету с телепрограммой и неслышно ступая ногами по ворсистому коврику с замысловатым рисунком ,удалилась, прикрыв за собой дверь . Эх папаня , твоя служба и опасна и трудна . Для порядка заглянув в свою комнату , Юлька прошла на кухню , где её уже ждала тарелка с лёгким летним ужином и просительно шевеля рыжим поплавком- хвостом , вертелся Кузьма .
  -- Ну как там Ленка поживает ? -спросила ,присевшая напротив мать .
  -- Вроде нормально . К ней двоюродный брат приехал . С нами в лес ходил .
  -- Данилка что ли?
  -- Да.... Мам ,а откуда ты его знаешь?- удивлённо подняла тонкие брови Юля.
  -- Раньше я на одном предприятии с его мамой- тётей Любой работала .
   На самом деле в этом не было ничего удивительного. Юлины родители и родители Ленки очень близко дружили . Подружились они давно , во времена, когда Ленкин отец и Юлина мать, работали на одном предприятии в НИИ Приборостроения , там же работала и сестра Ленкиного отца , мама Данилы . Тогда они были ещё совсем молодыми, передовыми сотрудниками подающего надежды оборонного предприятия .
  -- Ну и как тебе Данилка ?- улыбаясь спросила мать , будто что-то вспоминая .
  -- Понравился . На гитаре здорово играет .- откровенно ответила Юлька , сметая остатки салата .- И голос у него очень сильный.
  -- Да весь в папу пошёл...Надеюсь вы юнная леди спиртным на пикнике не злоупотребляли ? А то ведь это чрева-то , очень чрева-то...
  -- Ма , как можно...Что ты говоришь , я алкоголь вообще не терплю .- потирая румяную как яблоко щоку , резко перебила девушка , желая присечь подобные разговоры в самом зачатке .- Ма, ты же меня знаешь.
  -- Смотри , смотри.- изобразив на лице наигранную строгость сказала мать .
   Доев ужин, Юлька , подошла к раковине и вымыв свою тарелку , отточеным и уже каким-то рефлекторным движением поставила её в сушку . Мать сидела на своём прежнем месте за столом , в пол оборота к окну и устало смотрела на неё .
   Кузьма тёрся у ног , ожидая чего-нибудь вкусненького.
  -- А как мам у тебя на работе дела ? - спросила Юля , понимая однако , что ответ известен заранее .
  -- Да нормально , дочур, только вот жара. В помещениях ужасно душно .Хоть и окна все открыты , а лучше не становится . Да , Бог с этим , как-нибудь перетерпим....Что это с Кузькой.
   Кот ожидающий подачки не вытерпел . Отчаянно распушившись и угражающе мяукнув , он рыжей стрелой вскочил прямо на стол. И присев там , самодовольно уставился на окружающих .Юля хихикнула , а мать , непереваривающая подобных выходок ,отвесила коту лёгкую аплеуху , после которой оставаться в прежнем положении он никак не мог , а снова мяукнув , спрыгнул со стола и исчез в коридоре .
  -- Каков наглец.
  -- Да ладно ,просто есть хочет .
  -- Только что же кормили , вот безобразник .
  -- Он такой , поест , а воровская душа покоя не даёт .
  -- Эт точно. Все кошки такие .
   Юлька потянулась ,широко разбросав руки. За окном уже почти наступила ночь и на тёмно- синем небе загорелись первые звёзды , подмигивающие украткой с холодной высоты . А ещё прямо перед её окном , там откуда обычно утром прибегают ласковые солнечные лучики , взошол тонкий и острый серп молодой луны . "Подруга-луна"- подумала девушка и мысленно поздоровалась .-" Привет!" Мать начала рассказывать что-то о работе , потом переключилась на скорую поездку в деревню , когда она и отец возьмут отпуск ... Юлька почти не слышала этих разговоров , она улетела мыслями в ту тёмную ,синюю даль за окном , к мерцающим крупинкам звёзд и к такой близкой и одновременно далёкой своей подруге-Луне . Тут в кухню вошёл отец .
  -- Привет дочь! - сонно поздоровался он и принялся заваривать себе крепкий чай .- Как твой день сегодня прошёл?
  -- Мой ,папаня , просто замечательно.- ответила девушка.- А ты я смотрю спишь целыми днями. На работе на своей не бось тоже в кресле храпел...
  -- Да жара проклятущая сморила...- начал оправдываться папаня .- Мы толстяки трудно её переносим .
  -- А чай зачем такой крепкий завариваешь?- скучающе осведомилась мама, подперев подбородок рукой .- На ночь вредно.
  -- Я знаю....Сегодня ночью матч " Спартак - Локомотив" , будут транслировать . Я должен это видеть . Юль , будешь со мной смотреть ?
   Юлька очень любила смотреть футбол и болела , вместе с отцом , за московский "Спартак" . Она сама незнала что точно привлекает её в футболе ,но уж конечно не "мастерская" игра любимой команды . Толи ей нравилось просто смотреть на аккуратный зелёный газон , толи футболисты ей казались "настоящими мужчинами": сильными и выносливыми , толи просто нравилось балеть за команду. Она сама затруднялась ответить на этот вопрос . Но футбольные матчи ей искренне нравились . Был у Юли и любимый игрок , правда не "спартач" , а нападающий итальянской "Ромы" Франческо Тотти . В принципе он и являлся её символом мужественности ,силы и мужского обаяния
   Юлька , конечно хотела бы посмотреть сегодняшний ночной матчик , но на ночь у неё были совсем другие планы и явно пришло время их обнародовать - Нет папаня, не буду я сегодня с тобой футбол смотреть .- заявила Юля.- Я сегодня к Ленке на ночь собираюсь сходить . У неё дома никого все разъехались . Вощем буду на этаж ниже .
   Особого сопротивления со стороны родителей это заявление не встретило . Они уже привыкли к Юлькиным походам на ночь к Редиске . Поэтому мать согласилась сразу , а папаня ,просто для порядку ,пригразил проверочным звонком .
  -- Только Юль , смотри никаких глупостей.- напутственно сказала мама .- Ты уже не маленькая и всё должна понимать....
  -- Ма , ты что говоришь? Какие глупости?
   Попив с родителями чайку Юлька ускользнула в свою комнату . Отсюда она звякнула Редиске и узнав что все уже отчалили и в квартире "чисто" , сообщила что будет через минут эдак тридцать . Затем , бросив трубку на телефон, она подошла к письменному столу и медленно выдвинув ящик извлекла из него толстую , слегка помятую тетрадку. Откинувшись на довольно жёстком стуле, Юлька начала бережно её листать ,пробегаясь глазами по убористым строчкам . Дело было в том , что Юля сочиняла стихи . Ей конечно было далеко , до профессиональной поэтэссы , но с другой стороны стихотворения у неё выходили совсем не дурно и довольно здорово . Да и приминимо ли понятие профессионализм в поэзии . Врядли, ведь стихи по сути это отражение душевного состояния и каждый волен это делать , как хочет и может. Вот она и отражала своё состояние , а поскольку Юлька была девушкой довольно чувствительной и доброй во всех смыслах, стихи у неё были на совершенно разные темы . Писала под настроение и не кому кроме Редиски свои стихи не показывала- стеснялась .
   " Сегодня обязательно что-нибудь сочиню. Про любовь , про меня и про Даньку ."- подумала она.
   Намотав на руку чёрную косынку и уткнув подмышку тетрадку , она вскоре , покинула пределы домашнего очага и как всегда прошевствовав мимо нарисованного на стенке "Гитлер-лоха" ,надавила на звонок подруги . Соловей за дверью здавленно заверещал и заглох ,а дверь в ответ заскрежетала и перед Юлькой с рюмкой чего-то эдакого возникла Ленка :
  -- " Здравствуй Ночь-Людьмила ! Где тебя носило? Где беда бродила? Я б тебя убила...." . Заходы.
  -- Угадай с трёх раз, где меня носило.- хохотнув, ответила Юлька , уже разуваясь в прихожей.- Ну чё ,ночью гулять пойдём?
  -- Ой ,Юльчик ,не знаю.... А те что охота?
  -- Да мне по барабану. А ты что тут без меня пьянствуешь...
  -- Это называется не пьянствую , а сибаритствую .
   В большой , такой же по размерам как её "гостинная", комнате интимно мерцали два торшера .Их свет рассеяно разбегался по всему пространству от окна до двери и казалось , что воздух здесь несколько гуще чем обычно , и вся мебель и остальные предметы словно плавают в вязком подсолнечном масле . Стоящий прямо на полу рядом с диваном музыкальный центр пел на пол-звука "Прыгну со скалы" , а на самом диване поблёскивая боевыми царапинами разместилась гитара Данилы ,с прислонённой к жёлтому боку непачатой бутылкой "Мартини". Как только девушки оказались в комнате , Юлькины мысли о ночных прогулках исчезли сами собой . Нет ,идти куда-либо отсюда ну ни как не хотелось . Атмосфера расслабленности затягивала , как болотная жижа и Юлька с опаской подумала , что вот сейчас ещё пара ,тройка глотков спиртного и ей уже не то что идти куда-либо , но и сочинять ни чего уже не захочется . Однако , опасения не подтвердились . Редиска лихо плюхнувшись на диван , пультом вырубила мафон , отставила к стенке гитару, и сама предложила:
  -- Давай стихи будем сочинять.
  -- Давай. Ты думаешь зачем я это принесла.- сказала Юля поднимая в руке драгоценную тетрадь.- Только сначала по бокальчику "Мартишки" - для вдохновения .
  -- О'Кей.- две рюмки блеснули в призрачном свете торшеров.- За что выпьем...За любовь? За встречу?
  -- Давай за любовь!
   В воздухе раздался тонкий звон соприкосающегося стекла и они зделали по паре глотков пряного напитка . Во рту воцарился по своему приятный специфический вкус. Юльке он очень нравился , даже вероятно больше нравился ,чем вкус какого-нибудь дорогущего Киндзмараули прямо из грузинской бочки и дело тут было даже не во вкусовых качествах данного напитка , а скорее в эмоциях , чувствах и воспоминаниях , которые пробуждал его вкус в памяти. Многие праздники , вечеринки , да и просто весёлые прогулки сопровождались этим вкусом . Потому он не мог не поднимать вдохновение , у такой романтической натуры ,как Юля . А вот Ленке, напротив, "Мартини" был не очень . Конечно , не до отвращения , но всё таки она предпочла бы ему какую-нибудь гадость в алюминевой банке или что-нибудь самопальное, "Снежную королеву" например.
   - Ну что Юлька , ты я смотрю влюбилась .- любопытный тёмно-глазый взгляд Редиски , скользил по курносому, блаженно улыбчивому лицу подруги .
  -- Да ! Влюбилась ,как кошка .- Юлька вытянула приятно гудящие , после похода в лес, ноги . Из распахнутой балконной двери , вздымая тюлевые шторы потянул прохладный сквозной ветерок , разгоняя сонно-удушливую атмосферу .
  -- Хм... А почему именно "как кошка"?
  -- Да так в голову пришло... Как -то само собой . Постойка , а ведь это неплохая идея для стихотворения.- резко встрепинулась девушка .
  -- Возможно...
  -- Постой , постой. "Влюбилась , как кошка , как кошка влюбилась...Как же так получилось?" Вот уже и первая строка .
   Редиска улыбаясь смотрела на подругу , в творческом возбуждении вскочившую с дивана и подбежавшую к сквозящей балконной двери . Та затянула растопырившимися ноздрями свежего ночного кислорода , повернулась к Ленке и прочитала целое четверостишее:
   "Влюбилась, как кошка.
   Как кошка, влюбилась.
   Как же так получилось!
   По крышам с тобою,
   Звёзд над нами не счесть
   Да я ведь кошка и есть."
   Ленка невыдержала и засмеялась:
  -- Ну ты даёшь Юльчик . Прямо , как Шевчук. Я за это время двух ясных мыслей у себя в голове не поймала , а ты уже такой стишковский сочинила . Надо его срочно записать , пока не забыли .
   С этими словами она взяла Юлькину тетрадку с разномастными стихотворениями и красную гелевую ручку, так как другой рядом не оказалось.
  -- Это ещё не всё . Стих будет четверостиший эдак на пять .-прищурив свои серо-зелёные глаза проговорила Юля .- Айда на балкон , там запишем .
   Они вышли на балкон , окунувшись в тёплую темноту летней ночи . Сколько огней , разноцветных , разнокалиберных метущихся и застывших было во-круг. Словно застывшие электрические фейэрверки горели дома , светящимися брызгами играя в тёмных стёклах окон. Рядками плыли внизу фонарные столбы , а из-за леса глазели далёкие , но мощные прожектора , маяки аэропорта ....Насколько безгранично фантастической могла бы показаться эта картина человеку увидевшему её свежими глазами , непревычному к этой бытовой иллюминации . Но Юля и Ленка , конечно уже к ней привыкли , однако всё равно не разучились наслаждаться этим зрелищем . А оно действительно очень сильно вдохновляло . Стихи полелись рекой . Обострённым восприятием влюблённой души Юлька быстро подбирала рифму , нужные слова , вливала их в общую композицию , а Ленка еле успевала за ней записывать , скребя по клетчатой бумаге кроваво-красной пастой. Вскоре родилось довольно большое стихотворение , правда из трёх , а не из пяти ,как планировалось в начале , четверостиший . Причём первое и последнее , были заметно больше второго :
   В утреннем солнечном свете,
   Глазами сверкая,
   На крыше сижу без дела.
   Ни за кого не в ответе,
   Сама по себе я.
   На крыше, не чувствуя тела.
   Небо сегодня внятное,
   Солнце старается.
   Меня наполняет до края
   Чувство невероятное -
   Сердце влюбляется,
   Трепещет, покоя не зная.
  
   Влюбилась, как кошка.
   Как кошка, влюбилась.
   Как же так получилось!
   По крышам с тобою,
   Звёзд над нами не счесть
   Да я ведь кошка и есть.
  
   И все девять жизней мои
   Отдала б за любовь,
   Без неё жизнь будет адом.
   Я перешагну через дни,
   В ночь погружаясь вновь,
   Чтобы с тобою быть рядом.
   Вижу с крыши, как во дворе,
   Панки маячат,
   Все в черных, кожаных латах.
   Им меня не узнать уже
   В обличье кошачьем -
   С хвостом и с когтями в лапах.
  
   Юля всем телом облакотилась на гладкий балконный парапет , устало теребя чёлку . Она ещё никогда так быстро не сочиняла рифмующиеся строки и была очень довольна - сегодня ночью ,Юля Соколова ,свершила маленькую творческую революцию в себе . Стоящая рядом Редиска , восторженно перечитывала только что записанное стихотворение . Обычно они сочиняли стихи вместе , но здесь её , Ленкино участие , было явно лишним и чужеродным . Нет зависть её вовсе не мучила , она была только рада за свою влюблённую подругу ,искренние чувства которой помогли ей крепче подружиться с музами .
  -- Ну ты Юлька поэтесса . Тебе , наверное если вплотную поэзией заняться , скоро печататься можно будет . - покачивая головой и неотрывая взгляда от строчек проронила Лена .
  -- Я такая же поэтесса , как ты Ленуль .- сказала Юля , - Только тебе кое чего не хватает....
  -- Хи... Чего же?
  -- Влюбиться.
   Обе девушки расхохотались . Громко, на всю лоджию . Ночь жадно и безвозвратно глотала их смех , а они дарили ей ещё и ещё . Наконец Редиска спросила :
  -- А ты " Достучаться до небес" смотрела?
  -- Не..а.
  -- Пойдём смотреть? Этоже классный фильмец.
  -- Пошли. А про что там...
  
  
  
  
  
   7
  
  
   У небольшого ветвистого дерева небрежно облакатившись на ствол могучей спиной ,сидел человек в тёмно-серой рясе . Во-круг звенела пустота плавая в белом , сверхплотном прижимающимся под собственной тяжестью к земле тумане . Местами , точно грива дикого коня на бешенном скаку он вздымался вверх , образуя причудливые наслоения пара. Создавалось впечатление , что испарения стояли сдесь не час , не два , не сутки , а лет эдак тридцать и за это время невероятно загустели , свалялись и из газообразного состояния почти что перешли в жидкое . А кроме тумана , дерева и человека не было в этом странном месте больше нечего . Даже земли как таковой небыло , вместо неё под ногами хрустела некая твердь.
   Немолодой человек нахмурил свой и без того сморщенный лоб и подняв задумчивые глаза не громко обратился к туману:
  -- Это ты Даниил? Ну выходи , выходи , чего ты там стоишь.
   Из тумана робко показался темноглазый юноша в такой же рясе , с красной эмблемой Ученика на груди. Он не смело топтался на месте преводя взгляд то на сидящего , то на крону иссхошегося дерева , костлявую ,без единого листочка . И только юноша собрался было открыть рот , как человек под деревом певый начал разговор :
  -- Я знаю ты пришёл спросить меня . Спрашивай , хотя твой вопрос мне и так известен , Ученик. Как и известен мой ответ на него , как и известна твоя реакция на мой ответ. Но тем не менее спрашивай , потому, как для этого ты сдесь.
   Парень вытаращился:
  -- Да я хочу спросить тебя , Великий Воитель Михаил .- не уверенно начал Даниил.- Хочу спросить о тех людях которым скоро предстоит умереть . Мне кажется , этого не должно случиться , это посеет гнилостное семя зла . Мы должны....
  -- Да.....Совсем как человек .- перебил его Михаил и позволил себе слегка улыбнуться .- Совсем как я когда-то....
  -- Мы должны остановить это!- веско сказал Даниил , необращая на слова старшего ни какого внимания .- Мы же воины света! Люди прошлого - эти слабые создания Величайшего, мы их последняя надежда. Неужели мы не протянем им руку помощи?
   Туман во-круг начал немного расходиться , обнажая голые каменные уступы , какой-то странной горной породы . На костлявое дерево с отчаяным криком приземлился орёл , растопыревая огромные крылья . Михаил снова опустив взгляд , сделавшийся задумчивым , а потом вдруг встал и неспешно приблизился к Даниилу:
  -- Эх Ученик Даниил , еслибы ты знал с какими силами пытаешься играть. Я ничего не скажу тебе сейчас о них и на твой вопрос, я тоже передумал отвечать . Пусть всё будет так , как будет.
   Даниил в недоумении поднял брови и растеряно спросил :
  -- Но как же .....как же клятва Всемогущему "до последнего защищать Добро и неотступно жестоко карать Зло"?
  -- Ты её не нарушал , а я не нарушу ни когда. А теперь иди .- он снова погрузился в свои размышления ,присев под дерево , явно не желая продолжать разговор .- Иди , тебе пора возращаться к своему испытанию, Ученик Даниил .
   Даниил развернулся и медленно пошёл обратно в гущу испарений , под его босыми ногами звучно скрипели камни , а там позади, где остался Михаил, громко кричал провожая его хищным взглядом свирепых чёрных глаз, огромный скальный орёл.
  
  
  
   8
  
  
   Юля и Данила медленно прогуливались по берегу большого и вытянутого озера , над зеркальной не тронутой ветром поверхностью которого , пища носились быстрокрылые чайки . Птицы невероятно ловко высматривали у поверхности воды медлительных уклеек , резко зависали в воздухе и белой стрелой ,почти не поднимая брызг, хватали добычу . В лёгкой вечерней прохладе ,как -то особенно приятно забывался , тонул в лучах уходящего солнца и растворялся навсегда ,прошедший знойный день . От воды специфически пахло камышом и цветущими лилиями , под ногами при каждом шаге на хорошо наезженной просёлочной дороге сухими брызгами разлетались цикады и кузнечики .
   Они встречались уже три недели . Мощный , глубокомысленный Данила и подвижная , вечно смешливая Юлька. Органично дополняя друг друга, парень и девушка, всё больше и больше разжигали в своих душах огонь того вечного , всеобъемлющего и всепоглощающего чувства , которое люди называют любовью . Они были вместе ,и Данила стал по немногу забывать о том ,что скоро должно было случиться с ним и его возлюбленной . Вернее он конечно помнил , но теперь когда они были рядом , встречались каждый день , разговаривали , смеялись , весь этот ужас казался ему каким-то не реальным и не возможным . Однако, время неумолимо шло всё дальше вперёд и беспощадно приближало день , когда должно было случиться непоправимое . День ,такой же солнечный и жаркий , как все дни этого злосчастного для Юльки лета . Время неслось вперёд и скаждым часом Данька всё больше ощущал своё бессилие , понимая что он не в силах ничему помешать и ничего предотвратить , уж слишком безупречно было продумано это его испытание там , в той незримой материи , где нынче по ночам горела призрачной медной монетой луна . А может быть и не там вовсе ,а совсем в другом месте...в мёртвенно тихой и мрачной обители Сатанаэля , с пропитанными злавонием стенами и чёрным ,покрытым странным нагаром троном .... " Даниил , пройдя это испытание ты перейдёшь на следующий уровень осознания и из Ученика станешь Ангелом."- звучали в его памяти слова Михаила , величайшего ангела-воителя. Испытание...испытание ....испытание? Да какое это испытание - созерцать гибель дорогого тебе человека , которого ты любишь быть может больше всего на свете . Видеть муки её близких , ужасную , невероятную боль матери потерявшей ребёнка . И быть безучастным , бессильным что -либо сделать .....Это испытание? Нет это пытка ! Бедная моя Юленька, ты обречена... твои прекрасные сине-зелёные глаза больше не увидят белого снега в новогоднем лесу , твои маленькие нежные руки не коснуться.... Нет я немогу об этом думать . Хватит .- Даниил отчаянно прикусил губу и едва сдержался от тяжкого стона .
   -....мы там ,так здорово на аттракционах катались , просто прелесть .- рассказывала Юлька о своих похождениях с подружками , во время прогулов колледжа .- Мне особенно нравятся американские горки , кстати ,ты не знаешь почему их называют "американскими"?
  -- Кажется первый экземпляр ,этого аттракциона попал к нам из Америки , ещё при царе .- ответил Данила с облегчением . Щебетание Юльки понемногу разгоняло тяжкие мысли .
  -- Да...а почему в Америке они называются "русскими"?
  -- Не знаю даже . Ты прямо загоняешь меня в тупик .
   Юлька и Данила, сели на траву у самой воды , в закатном солнце кажущейся золотой и горячей . Из низины за озером медленно выползал жидкий седовласый туман . Отовсюду огромными тучами поднималась назойливая мошкора и противные комары с тоненьким писком крутились над головами . Они ждали этого момента целый день , терпеливо скрываясь от палящего зноя в самых укромных местах . На торчащем из воды подгнившем бревне их уже поджидала крупная пучеглазая лягушка , выступающая в озёрном хоре . На луговой траве появились крупные брызги вечерней росы .
  -- Сегодня я тебе одно офигенно красивое место покажу , вид оттуда просто фантастический .- Юля сняла босаножки и окунулась голыми ступнями в прохладную росистую кочку . - Знаешь ,там так здорово мечтать и кажется что небо мечтает вместе с тобой , под шёпот звёзд .
   Она зажмурилась и Данила крепко прижал её к себе , чувствая как бьётся небольшое Юлькино сердце . Тёплая и душистая , такая нежная и красивая сейчас она стала для него лучшей девушкой на свете. Нет не сейчас , а гораздо раньше , когда он впервые увидел , как блестели в лучах утреннего солнышка её глаза . Тогда на автобусной остановке .
  -- Юль , а о чём ты обычно мечтаешь .
  -- Я... Да о разном . Мне вообще кажется , что нет на свете такого человека , который ни когда не мечтал о чём -нибудь . Но чаще всего я мечтаю о любви . И теперь ,кажется ,моя мечта сбылась . А ты о чём мечтаешь? Хотя я догадываюсь...
   " Еслибы ты только знала о чём мечтает человек в таком положении , как сейчас у меня . Ну пусть не твой современник , пусть сверхчеловек из далёкого будущего."- подумал Даниил и поцеловав её в щёку ,сказал .- Ты даже не догадываешься , поверь .
   Юлька не переставая жмурится , чмокнула его в губы . - А можно я попробую угадать ?
  -- Да.
  -- Ты мечтаешь о том , чтобы сделать меня самой счастливой девушкой на свете ?
  -- Надо же ... с первого раза . Ты умеешь читать мысли? Это моя самая заветная мечта!
  -- Ага ... а до встречи со мной , ты наверное мечтал ....
  -- О квартире ,даче , машине .- отшутился Данила .
   Они поднялись и нежно поцеловавшись , ещё долго стояли прижимаясь друг к другу , думая каждый о своём , каждый о разном , но всё таки об одном и том же -друг о друге . А потом ,когда солнце совсем потухло за зубастым еловым лесом , они взявшись за руки отправились дальше через поле , в ту сторону где в дали за небольшим перелеском сверкали первыми зажжёнными окнами многоэтажные высотки . Какими чудными и неестевствинными казались они, нелепо торчащие из-за деревьев в последних лучах погасшего заката . Как и всё в этом мире, уходящего на всегда.
  -- Теперь пошли домой потихонечку , а то нас там , Данька , наверное заждались .
  -- Я думаю спешить особо не будем , нужно ловить каждое мгновение . Ведь правильно?- улыбнулся Данила.
  -- Конечно правильно .- ответила Юлька.- Ты прав. Ты как всегда прав .
   Когда через пол часа они неспеша добрели до квартиры Редиски , все уже были в сборе и бурно ,разгоняясь на полную катушку , шла вечеринка . Гремела какая-то попсовая музыка , на перенесённом из кухни столе , в углу комнаты , стояло полчище пивных и винных бутылок , некоторые из которых , были полу пусты . На диване высседал Сергей и рассказывал , только сегодня приехавшей из деревни Светке Леоновой очередную историю , случившуюся с ним на таком вот застолье . Светка по кличке Лео , ни чёрта ему не верила , но сладкий голос Серёжки был на столько приятен на слух , что прирывать его вовсе не хотелось. Ленка танцевала по середине комнаты тоскливый медленный танец , на который её вытащил Витёк - по жизни такой же унылый и занудный . Правда , сам Витёк считал себя серьёзным и чтобы доказать всем ,что он не зануда постоянно вымучивал нелепые шуточки . А вообще парень он был не плохой , довольно прямой , честный и умный . Когда в прихожей тоненько запеликал звонок-соловей , танец резко прекратился и Редиска отправилась открывать гостям дверь. Все , незаметно даже для себя, оживились . А когда в комнату ,через некоторое время, вошли Данила и Юля , перездоровавшись , снова принялись за своё , правда с непосредственным участием вновь прибывших . В сласть наговорившись и натанцевавшись , ребята расселись за столом . Во главе которого , конечно плюхнулся Сергей .
  -- Да вино хорошее,- проговорил он , разливая напиток богов, по бокалам .- даже по цвету видно.
   Изображая тонкого ценителя , Серый просветил фужер на свет и отхлебнул посмаковав.
  -- Можно тост!?- спросила Юлька , тут же получив шумный утвердительнный ответ .- Предлагаю тост , за любовь . Кто как любит ? Повар любит горячо, пожарный- пламенно ,фограф- моментально, часовщик-минутно, адвокат-красноречиво, банщик-жарко,рыбак-хладнокровно, бухгалтер -расчётливо ,спринтер- стремительно,сумасшедший-безумно , а такие как мы любят крепко и верно! До дна , за любовь !
   Раздался торжествующий звон бокалов и вина стало меньше ровно на шесть обьёмных фужеров . Все и неморгнув дружно выпили до дна , кое кто ,даже успел налить ещё.
  -- Будем говорить тосты по-кругу .- внёс предложение " глава стола" .- Данил , ты следующий , потом ты Лео .... И так далее .Кстати , после первой не закусывают . Так что Данила давай.
   Данька , не заставив себя долго ждать , встал .
  -- В лесу жила стая волков , вожак которой был очень стар .- начал Данила , преподняв фужер за тонкую ножку, слегка взбалтывая его тёмно-бардовое содержимое .- И однажды , когда пришло время идти на охоту , он назначил вместо себя крепкого молодого волка , что бы тот повёл стаю за добычей , а сам устроился отдыхать в тени под сосной . Стая ушла и через некоторое время вернулась с добычей . " Мы напали на восьмерых вооружённых охотников , задрали их и без потерь пришли обратно"- сказал молодой волк. И на следующий день стая опять отправилась на охоту . Но спустя некоторое время , вернулся лишь израненый молодой волк . " Что случилось? Где стая?- спросил старый вожак . Молодой рассказал , что они снова наткнулись на людей и полегли все до одного .
   - Но выже задрали восьмерых охотников?
   - Тогда было просто восемь охотников , а тут трое лучших друзей .
   За верную крепкую дружбу.
   Снова хрустально зазвенели бокалы , послышались восторженые голоса . Выпив за дружбу, ребята принялись за еду .
  -- Интересный тост .- заметил Витёк .- Наверное кавказский?
  -- Нет....Не в коем случае .-ответил Данила , накладывая себе в тарелку вкуснейшие клубни отварной картожечки .- Исконно русский . Серёг подай пожалуйста ,там селёдка рядом с тобой...
  -- Значит следующий тост мой? - отправляя в рот вилку салата спросила Лео.- Ну что же у меня тоже , есть кое что в запасе.
   Она была , чем-то похожа на солистку группы "Дэмо"- Сашу Звереву. Довольно высокая , складная , с длинненьким , острым носом на улыбчатом лице . В одежде и стиле Лео придерживалась чёрных тонов , а из музыки предпочитала "Арию" и "Havy Metal" .
  -- По моему пора заслушать и выпить третий тост .- отставляя от себя пустую тарелку , где ещё минут пять назад лежала огромная куча огуречно-помидорного салата , сказал "глава стола".- Я думаю , остальные тоже так считают .
   Он приподнялся и быстро разлил вино по бакалам . "Мерло" хватило не всем и была откупоренна вторая бутылка , лёгкой полу-сладкой "Монастырской трапезы".
   - Ну что же .- Лео постучала пальцами по столу и взяв своё вино встала .- А у меня тост такой... Плыли на корабле купец и ученый. Купец был богатый и вез собой много товаров, а ученый человек ничего не имел. Поднялась на море буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый.
   Они уцепились за бревно, и волна вынесла их на берег.
   Видит купец, что ученый пригорюнился, и говорит ему:
   - А что тебе грустить? Это я свое богатство потерял, а твое - все с тобой.
   Поднимем бокалы за то богатство, которое нельзя потерять - за разум!
   Когда фужеры вновь опустели , за столом потёк неторопливый разговор под лёгкую ритмичную музыку , обильно источаемую музыкальным центром , примостившимся на полу у окна .
  -- Кстати ,народ , скоро же "Крылья" .- заметила Юлька .- Лео , Редис помните как в том году классно сходили . А потом , это ваще было что-то...
  -- Да , когда купаться-то полезли.- перебила её Лео.- Это действительно было круто . А ещё когда мокрые в метро ехали , помнишь, даже мент какой-то пристал .
  -- Ну вы тоже хороши , догадались в Москвареку полезть...Там же вся таблица Менделеева плавает и ещё пара неизвестных элементов в придачу .- с иронией ,сказала Редиска .- И меня на дурное дело сподвигли...Я под душем еле бензин потом отмыла .
  -- Да ладно, сама громче всех кричала: " Надо искупнуться , окунуться надо."- засмеялась Лео . - Хотя мазутом воняло , действительно будь здоров.
   Тем временем Сергей , Данила и Витёк , тоже начали обсуждать музыку и концерты . Серый , подогретый вином , рассказал потрясающую историю о том , как прошлым летом он съездил на "Нашествие" в Раменское и даже там общался с солистом группы " Ногу свело". Правда , в это конечно , никто не поверил и Данила тонко намекнул Сергею , что мол у тебя было враньё и по правдаподобней . Сергей не сколечко не обиделся , а предложил выпить ,тем более , что по его словам , у него давно созрел тост. Вино покинув бутылку быстро оказалось в бокалах и все с интересом уставились на " правдивого" тамаду .
  -- Неудачник хватается за любовь, как утопающий за соломинку.- размеренно проговорил он.- Истинный джентльмен всегда имеет под рукой спасательный круг женских сердец. Пьём за истинных джентельменов , тоесть за нас .
   Махом опустошив фужер и рухнув на свой стул, он включил пультом какой-то диск с медленной романтической музыкой .
  -- Давайте танцевать.- предложил Данила ,- тем более , что вино кончилось .
  -- А мой тост?- негромко завыл Витёк.- Как же я?
  -- Пивом потом поднимешь...- отрезал Сергей.- А танцы идея гениальная . Лен , хочу пригласить тебя на медленный романтический танец .-неожиданно продолжил он нежным заигрывающим тоном .
   Юлька подняла свои сине-зелёные глаза на Даньку и он взял её за руку . В голове у девчушки слегка звенело от вина и она сладко, невероятно мило улыбнулась:
  -- Ну что , пойдём потанцуем ?
  -- О да , любимая .
   Они вышли в центр комнаты ,где уже крутились в медляке "истинный джентельмен" и Редиска . Лучи незамысловатой цветомузыки , резко шныряли по потолку , скользили по мебели и бегали пополу , покрывая танцующих разноцветными пёстрыми пятнами . Юлька и Данька крепко прижались друг другу , они даже не поворачивались , а просто стояли нежно обнявшись и слегка покачивались в такт музыке . Юля шептала ему на ухо какую-то влюблённую чепуху , а Даниил просто застыл , внимая её робкому дыханию и едва ощущаемым ударам небольшого , но такого дорогого ... самого дорогого на свете сердца . Он всей душой наслаждался теплотой её хрупкого тела и больше никогда нехотел отпускать эти узкие плечи .... Она обречена , что же ,тогда и он обречён .
  -- Помнишь ,я обещала показать тебе обалденно красивое место .- тихо проговорила она.
   Данила едва заметно кивнул головой .
  -- Тогда пошли...это совсем рядом ...
   Ребята вышли из комнаты держа друг друга за талии .
  -- Место куда мы сейчас направляемся это крыша нашего родного дома , там так здорово . Вот увидишь .- щебетала влюблённая девушка таща парня за руку, к лифту.- И увидев это раз , ты обязательно захочешь взобраться туда снова.
   ....Тёплый ,едва ощутивый ветерок дул прямо в лицо , поддувая откуда-то сверху , со стороны звёздной тверди , где ласково , словно подмигивая темноватыми пятнами , большой медной монетой висела луна . Он нёс оттуда вдохновение , как тогда , три недели назад , когда Юлька на балконе у Редиски сочиняла стих про кошку . Но боже , насколько разные это были ночи . Тогда и сейчас . То что говорило в ту ночь , сейчас онемело. Молчали пустыми тёмными окнами дома , погрузившись в сны , где за каждым оконным стеклом в своём собственном мире грезили уставшие люди . Молчали горящие фонари с вертящимися , во-круг тусклых лампочек бессонными белыми мотыльками , молчали машины приткнувшиеся в хаотическом беспорядке у подножия высотки и только одиноко фырчащий по шоссе гусеница-дальнобойщик , полз куда-то прочь во тьму , покидая пределы города . Говорило то , что было выше земли : необьятно огромное , неожиданно звёздное небо над спящим городом , медный пяточёк луны, разрезанный пополам неведомо откуда взявшимся облачком и пламенно любящее сердце, от этого ставшее совсем невесомым .
  -- Правда красиво?- неслышно спросила Юлька.
   Данька , словно загипнотезированный смотрел на мигающие звёзды и его жевательные мышцы напряжённо подёргивались . Сейчас он горел изнутри , духовное напряжение достигло наивысшей критической точки . Вот сейчас Даниил прежмёт свою Юльку к себе и всё раскажет , нет не раскажет , а отчаянно праорёт , треся её за узкие плечи... " Не ходи на "Крылья" , тебя убьют девочка! Я умоляю тебя зайка , неходи. Проклятые недочеловеки уже всё распланировали, и даже я не в силах этому помешать."- метались , пчелиным роем в его голове кричащие мысли и он подрагивая сжимал кулаки. Яркая большая звезда , кольнула призрачным лучём его полураскрытый глаз и оттуда облизывая сухую кожу скатилась , прозрачная невесомая слеза .
  -- Да . Здесь просто прекрасно котёнок...- монотонно ответил он , еле ворочающимся языком .- Здесь так тихо , так одиноко ...Именно в таком месте простой человек может оставаться на едине со своими мыслями , не боясь быть услышенным и не пугаясь тихих шагов за спиной . Я должен тебе кое что сказать...
   Даниил осёкся , споткнувшись на ровном месте и всем корпусом повернулся к Юльке . В этот момент девушка заметила слёзы на его глазах .
  -- Данька что стобой?- она непонимающе-испуганно уставилась на Даниила .- Ты плачешь? Почему?
  -- Да , я плачу...Потому что мне больно Юленька .
   Он осторожно притянул её к себе и молча обнял , поглаживая по хрупкой спине.
   Вдруг Юльке показалось , что лицо Данилы в желтоватом лунном свете , изменилось . Нет это был конечно прежний Данила , только вот черты его заострились , стали какими-то более жёсткими , грубоватыми . И ещё ей почудилось буд-то его голова , отражает лунное свечение и печальное лицо , бледно светится в полумраке . Девушка тревожно застыла в его обьятиях и под пёстрой маечкой проступили капельки пота .
  -- Я хочу тебя кое о чём попросить .- начал он твёрдым и спокойным , но в тоже время нежным и влюблённым голосом .- Ты собираешься пойти пятого июля , на рок-фестиваль . Так вот я тебя умоляю- не ходи туда... Понимаю звучит это странно , но прошу, Юленька, не ходи!
  -- Почему ? - удивлённо подняв тонкие брови спросила Юлька , она ожидала всякого , но явно не такой странной просьбы.
  -- Я не могу тебе сказать. Просто обещай ,что не пойдёшь , умоляю...
  -- Ладно обещаю , не пойду я на эти "Крылья" . С тобой вместе куда-нибудь лучше сходим.
   Неужели всё решилось так просто? Данила облегчённо вздохнул и они слились в долгом поцелуе . Луна и искры звёзд , любовь , невероятно сладкая на губах , обречённость , только что смытая словами двух любящих душь , одиночество огромного тёмного мира , за парапетом крыши , всё это делало их слияние , не просто инстинктивным выражением чувств , а превращало в нечто большее , почти святое и высокое , парящее наравне с серебряной дорогой млечного пути у них над головой . Так пролетело почти сорок минут , в страстных обьятиях ,нежных поцелуях , единении ...
   Сергей поднял люк и зачем-то держа в руке зажжёный портативный фонарик , пролез на крышу . Следом поднялась Редиска .
  -- Вон они расселись.- сказал " глава стола" , поднимаясь с четверенек, отряхиваясь и выпремляясь во весь рост.- Мы вас понимаетели ждём , натанцевались , тостов навспоминали , а вы тут прохлаждаетесь...
   Юля и Данила сидели к нему спиной и свесив ноги вниз, между прутиками парапета , о чём-то непренуждённо беседовали . Услышав за спиной знакомый голос , ребята резко повернулись .
  -- Мы это.... К вам ! - пробормотала Редиска , дошедшая повидимому до хорошей кондиции .- Видок то какой классный....
   Она обвела тонкой длинной рукой во-круг себя . - Потрясающая красотища ...правда Серёнь.
  -- Несомненно.- ответил " истинный джентельмен" взяв подругу за плечи.- Но вот когда я был на Селигере...
   Юлька и Данька почти синхронно засмеялись , слушая бряхню про Селигер и глядя на то , как "тамада" боязливо просовывает ноги в лакированых ботинках сквозь тонкие прутья парапета , старательно подражая Даниле . Редиска облакотилась на его плечо и зачарованно уставилась на лунный круг .В глазах у всех четверых плавало его медно-белое свечение . Вскоре рассказчик замолчал и в воздухе ласковыми сумерками повисла тишина .
   Такие уж они , эти ясные летние ночи , похожие на невероятные спектакли в огромном прозрачно затемнённом зале , где вечная холодная героиня луна , в центре внимания зрителей , играет свою главную роль . Она неспешно проходит по усыпанной блестящими осколками небесной сцене , кому-то улыбается , а кому-то грозит , кто-то плачет вместе с ней , а кто-то мечтает . И всегда , каждому , в ясную тихую ночь она показывает свой неповторимый спектакль , принося на землю невесомые грёзы сна...
   - Как насчёт гитары? - спросил вдруг Данила.
  
  
   9
  
   Коротко зазвонил звонок и Юлька позёвывая поплелась открывать дверь. На столе в кухне, рядом с двумя тонкими бутербродиками , стыла чашка ароматного кофе.
  -- Кого там ещё , в такую рань несёт?- сама у себя спросила девушка .
   В такую рань , а именно в восемь часов утра пятницы, 4 июля, к ней могло принести только одного человека . За дверью , довольно неловко переминаясь с ноги на ногу , стоял Данила . Его спокойный взгляд , тут же проник внутрь квартиры и встретился с нежным взглядом возлюбленной , бросившейся к нему на шею.
  -- Привет любимая .
  -- Привет любимый.
   Они пару раз чмокнулись и затем подняв девушку на руки Данила , в нёс её обратно в кухню.
  -- Есть хочешь? - поинтересовалась Юля у раннего , но несомненно желанного и дорогого гостя.- А то я вот тут лакомлюсь потихонечку .
  -- Давай кофейку попью, чтоли... Он так здорово пахнет на всю квартиру , что тоже захотелось глотнуть бодрящего напитка .
   Юлька было встала , чтобы приготовить кофе . Но Данила без усилия усадил её обратно и предвинул чашку с бутербродами :
  -- Ты малышь кушай, а то остынет, я сам справлюсь .
   Девушка хихикнула , отпив кофе . Юльке было довольно приятно , пожалуй так внимательно к ней ещё ни кто не относился .
  -- Дань , чашка там...- указала она на небольшую двустворчатую полку.
   Данила без труда нашёл себе чашку , вернее не чашку , а большую ребристую кружку , белую с красным узором, на что Юлька не без иронии намекнула про " папино ведро". Смешав себе кофе , он сел напротив и только в этот момент увидел , что на столе ,в углу, лежит обьёмный синий том Виктора Гюго:
  -- Классику почитываешь .
  -- Я же говорила: это мой любимый писатель.- заметила Юлька , аккуратно пережёвывая бутерброд .- Я нашла у него книгу ,которую ещё не читала...
  -- "Человек который смеётся".- медленно прочитал Даниил и задумался .
   Юлька успела прочитать роман почти до половины , на последней прочитанной странице была вставлена закладка в виде давнего билета на концерт ДДТ , с грубо оторваным "контролем" .Завтра "Крылья" , слава Всемогущему она не пойдёт и останется живой ... Дьявол , а другие ребята...Что же ,им придётся умирать при любом раскладе? Он пытался их спасти , но пока это было без успешно . Чёртово " невмешательство в ход истории" - всё не смотря не на что пойдёт так , как буд-то его здесь и небыло .Правда в этом законе бывали раньше и исключения. Но как ни крути, всётаки таков механизм взаимодействия их миров..."Невмешательство"...До чего же всё извращено , а вот так взять бы и вмешаться по полной, со всеми нашими возможностями , средствами , силами и опракинуть ,перевернуть этот безумный мир . Но вродебы нельзя...А может быть всё таки можно!?
  -- Чего -то ты претих .- черикнула Юлька .- Интересно о чём ты призадумался.
  -- Я?...Размышляю о жизни .- как ни в чём не бывало ответил Даниил.- Это такая штука , над которой надо постоянно думать , а то так и не заметишь , как она начнёт играть против тебя . Хотя , казалось бы , совсем недавно была только на твоей стороне .
  -- Правильно мыслишь , товарищ. Гулять сегодня пойдём?
  -- Конечно , а как же . Куда ты бы хотела отправиться ?
  -- Мне всё равно , лишь бы с тобой .
  -- Отлично , тогда пойдём в лес .- сказал Данила , не отвлекаясь от своих мыслей: " Нет определённо надо спасать всех . Остаётся вопрос как? Нужно убить террористок , или хотябы одну , ту что у касс . Вторая подыхает сама , неудачно подорвав свою задницу . А эту у касс нужно прикончить полюбому . Только как? Например попытаться с помощью телекинеза спалить ей мозги , за пару минут до взрыва ... Только вот действует ли телекинез в этом мире? Вроде да , только очень очень слабо . Неподходит и вообще сейчас лучше сосредоточиться , на более земных способах уничтожения , например из пистолета в упор , ну или из автомата . Насколько известно этих тварей подвезут на машине , примерное место их высадки мне известно . Вот там , полную обойму по белым кургузым фигурам , да и водительское место , без внимания оставлять не стоит , совсем не стоит ....А потом пусть их грязная , мерзкая кровь , помоями растекается по асфальту .Дети гор, борцы за "веру Алах агбар".....Хе-Хе- Хе. Ну а автомат найти ему труда не составит , он же как ни как Ученик третьей статьи, притом не просто Ученик , а Ученик Великого Воителя Михаила."
   Даниил не заметил как он засмеялся своим мыслям, в тот момент, когда Юлька увлечённо рассказывала о том , как совсем не давно с отцом они вместе смотрели футбольный матч и она бурно болела за московский "Спартак".
  -- А чего тут смешного ?- с оттенком насмешки вопросила она .- Я всегда смотрю матчи с отцом . Я по жизни болельщица , а спартачи моя любимая команда . Мне так бывает обидно , когда их называют "мясо" и "свиньи" ....это не правильно .
  -- Да пожалуй ты права . Это конечно не правильно .- ответил Данила , допивая остатки кофе .- Это не справедливо. Но играют они , извини , фигово .
   Юлька снова усмехнулась и направилась к раковине мыть посуду после завтрака :
  -- Кто же по твоему лучший? Уж не " Салават Юлаев" ли ?
   В чём , в чём , а в футболе Даниил , разбирался слабо и уже успел пожалеть о том, что влез в эту довольно скользкую дисскусию .
  -- Ой ,любимая ,прости....не вели казнить вели слово молвить , - шутканул Данила , пытаясь выправить положение .- Я не знаю . Честно . В футболе я полный профан .
  -- Эх ты . А ещё судить берёшься...- улыбнулась Юлька.- Все вы мужики такие . Затеваете спор ради спора .
   На улице ,как всегда заманчиво, разогревалось солнце , ставшее уже невероятно превычным за весь ясный и тёплый июнь . Да дождичка давненько не было и земля основательно просохла , на грунтовках превращаясь в толстые слои противной пыли, лёгкой , как сахарная пудра .
   Юлька насыпала , откуда-то появившемуся коту , немного мясных подушечек , потрепала его заухом и отправилась в соседнюю комнату переодеваться , оставив Даниила на едине с самим собой . Правда , совсем не надолго . Парень скользнул взглядом по просторной кухне, почему-то остановившись на длинном узком холодильнике , поглядев на чавкающий рыжий апельсин возле миски и вернулся к напряжённым мыслям : " Так-так-так...Надо проверить подействовали ли на её сознание мои ночные мольбы или нет. Как бы зделать это по аккуратнее .Ладно с этим разберёмся позже , сейчас нужно обдумать все детали завтрашней операции...Главное что бы Юльки там всё равно не было..."- Данила думал слегка наморщив высокий лоб.- " Интересная мысль . Всё таки почему-то я слабо уверен в успехе своего дела..."
  -- Ну, как я выгляжу?- прервала его размышления Юля ,появившаяся в дверном проёме . На ней были сильно расклешонные бежевые брюки , чёрная маечка с ярко красными рукавами и та самая бандана , тоже красная с белым узором , та самая реликвия . Данила знал ,что Юлька просто так её не таскает , а надевает только в особые дни , праздники или на концерты. На "Крыльях" она тоже должна была быть в ней.
  -- Выглядишь просто шикарно!- он поднялся со стула и подошёл к ней почти в упор .- А в честь чего "красный флаг" на голове ? Мы же сейчас просто гулять идём . Кстати, тебе очень идёт такое цветовое сочетание .
  -- Спасибо. Но на самом деле я просто прикидываю , в чём бы мне завтра на "Крылья" поехать. Как ты думаешь ,может лучше джинсы одеть?
   Данила остолбенел и слегка пошатнулся . Вот тебе и ответ на все вопросы сегодняшнего дня . Стараясь не выдавать подлинных чувств , которые грызли его существо, он, как можно хладнокровнее спросил :
  -- На "Крылья" , но ведь ты же сказала что не поедешь на этот рок-фестиваль!?
  -- Я? Когда это я такое говорила?- совершенно искренне удивилась Юля .- Не могла я такого тебе сказать . Мы же вродебы все туда собирались...а после концерта купаться куда-нибудь сгоняем .
  -- Ты же обещала мне туда не ездить !- отчаянно вскричал Данила , в его голосе зазвучали истерические нотки .- Тогда, позавчера ночью, на крыше! Когда луна светила нам в лицо...
  -- На крыше , где мы так замечательно провели ночь...Но я чесно не помню , Дань. Почему ты так волнуешься ? Ты не хочешь что бы я пошла на этот грёбаный концерт?- ещё более удивлённо спросила Юлька , пальцем потирая курносый нос .- Ну я могу и не ходить ...
  -- Да , чёрт возьми...- безнадёжно ответил ей Данила и вернувшись за стол , лёг на него грудью закрыв лицо руками . Так ложится на парту школьник , не понимающий урока , или студент , чей мозг напротив , перенасыщен информацией .
   Теперь Данила знал точно , что он болезнено бессилен . Теперь он понял , что Юлька действительно не помнит , ни одного слова из того разговора на ночной крыше дома , касавшегося "Крыльев". Его внезапно осенило : Да , проклятый мир , устроен словно компьютерная программа , автоматически устроняющая ошибки . Он покорен , только одному единственному варианту реальности , неизвестно кем поставленному за истинный . Все попытки изменить его в ту или иную сторону обречены на провал . Кто должен умереть-умрёт, и не какая безумная воля не сможет воспрепятствовать этому....Х-ха " Закон о невмешательстве в ход истории" , какая чушь . Тот кто его придумал очевидно не понимал , что вмешательство не возможно , как таковое .... Но коли так...тогда как там по Высоцкому : " ...мы врежемся в берег!- сказал капитан ."
   Юлька подошла и нежно обняла его за плечи , поглаживая по круглой , звеневшей ,как колокол , коротко стриженной , голове :
  -- Не пойду я на рок- фестиваль завтра .- мягким успокаивающим голосом проговорила она .- Но честно говоря мне так странно, почему ты против ?
   Данила ничего не ответив поднял воспалённые глаза . Теперь он был уверен , его любимый человек , который сейчас обнимает его за устало ноющие плечи , завтра погибнет . Что остаётся ему? Ему остаётся ненависть и боль...Ему остаётся вызов !
  -- Пойдём прогулямся , крошка.- стараясь сделать голос , как можно более бодрым предложил Даниил . - Прогуляемся в сторону аэропорта? Там рядом такая замечательная аллейка.
  -- Куда скажешь.- радостно чирикнула Юля.
   ...Они медленно шли по прохладному утреннему лесу и непренуждённо болтали . Под ногами трещали сухие сосновые иглы , бурой рекой усыпающие широко утоптанную тропку , по бокам которой в высокой траве отчаяно громко трещали кузнецы . В лесу не было не души и только иногда , глухо стуча по земле кедами , выбегали из-за поворота в забавных спортивных костюмах , люди, считающие спорт не самым плохим средством каратания утра.
  -- Смотри , кто это там с красным хохолком , на сосенке ?- улыбалась Юлька , глядя на большого , пёстрого дятла .- Такой забавный , как странно он держится лапками за дерево и сидит почти перпендикулярно земле.
  -- Просто он здорово преспособлен для своего образа жизни. А пресбособленны ли мы для своего?
   Вдруг у Данилы всплыл в памяти вопрос , который он давно хотел задать своей любимой девушке :
  -- Скажи Юль , какие слова ты бы сказала воину уходящему на войну ? Если бы знала , что вам долго предстоит быть в разлуке , а может быть даже больше ни когда не встретиться , и если бы ты любила его , как меня .
  -- Провакационный вопрос...?- хохотнула девчонка и напрягла всё свое воображение, которое тут же принялось рисовать Данилу в средневековых рыцарских латах , с огромным тевтонским крестом на щите и гигантскими воловьими рогами на измятом мечами шлеме . Он уходил в далёкий и тяжёлый поход , а она была дамой его сердца , принцессой , во имя которой, он был готов на любые подвиги. Могучий , отважный , крепкий , как стальная скала...Но ничего особо поэтически красивого на ум почему-то не приходило.
  -- Я бы... Я бы сказала , что моя душа и моя любовь , будет с ним рядом в самом тяжёлом бою .И когда он вступит в битву , наши чувства , как талисман будут беречь его... Ну вообщем я и не знаю ,честно говоря , что сказать. - недолго думая ответила Юлька.- Странный вопрос ты задал.
  -- Просто я тухлый романтик .- ласково погладив тыльной стороной ладони её щёку, проговорил Даниил.- Тухлый, безнадёжный и некчёмный романтик.
  
  
   10
  
  
   Он проснулся в тяжком поту и вскочив на кровати ,диковато огляделся по сторонам . В комнате стояла затхлая атмосфера старой , давно не убираемой квартиры. Всюду в беспорядке валялись какие-то вещи , а на столике рядом с его дряхлым диваном лежал пистолет , маленький и никазистый "Макаров" .
   Данила натужно зевнул , вернее не зевнул , а нелепо раззявил и сразу закрыл рот . Пятое июля едва высвечивало из-за кирпичного пятиэтажного ландшавта , такогоже убогого , как и всё что наполняло нутро двух-комнатной квартиры , где когда-то жил Данькин дед.
   Встав с дивана ,который при этом издал ужасающий не-то скрип , не-то стон , он медленно подошёл к плохо занавешанному окну и презрительно взглянул вниз вертя в руках пистолетом . Из забитого машинами двора , несмотря на выходной день с сумками и баулами , тянулись люди. Суетливо спеша на загородные шесть соток, они скрывались за пасмурно серым "хрущёвским" домом , на углу которого вовсю зловонно горела помойка . Да, пезаж отнюдь не радовал глаз .
   " Вот и настал этот проклятый день, когда шеснадцать совсем ещё молодых сердец должны навсегда остановиться. Он такой солнечный , ласковый и тёплый . Невероятно странное сочетание для смерти .Свет и смерть."- подумал он и взял в руки ребристую рукоять "Макарова", щёлкнул затвором и небрежно бросил на место.- " Интересно , что сейчас делают эти ребята ? Кто-то ещё спит , видя свой последний сон, кто-то наверное уже проснувшись, потягивается в кровати, радостно видя как первые солнечные лучи поднимаются из-за домов , как я сейчас, полуголый подходит к окну и радуется , что сегодня ни что не может испортить праздник , хотя небольшой дождичек не помешал бы. А Юлька , готов спорить, уже не спит. Моя маленькая Юленька, уже отмокает под бодрым холодным душем . В струях воды её мокрые светло-русые волосы так похожи на золото , а добрые серо-голубые глаза расслабленно жмурятся от маленьких кристалликов брызг . Она очень удивится сегодня , что её парень пропал, провалился сквозь землю и даже родители не знают где он . Прости , но я ведь должен защитить тебя моя девочка , любой ценой должен ...Простите мать и отец, но я должен сделать то, что сделал бы на моём месте каждый человек, обладающий такими возможностями, как я".
   Он неспеша натянул лежащие на стуле армейские камуфляжные штаны и просунув ноги в обнаруженные под диваном рваные тапочки , пошатываясь отправился на кухню . Голова гудела какой-то ноющей зубной болью , а в висках туго, вздувая сосуды, монотонно пульсировала кровь. Присев на колченогую табуретку , Даниил прищурившись замер . Нужно было бы пойти умыться и хоть немного перекусить, но в такие моменты, ему просто не лез кусок в горло , а желудок напросто превратился в жжатый комок мышц. Данила смуро взглянул на свои наручные часы . Их стрелки показывали на 7: 00 и беспокойно бегающая секундная стрелочка , выражала неотступную готовнось механизма двигать дальше. Парень, тяжко вздохнув, облакатился на замысловато обставленный порожними бутылками, подоконник . Внезапно , совершенно не к месту, в памяти всплыла вчерняшняя опирация по отъёму оружия . Как анекдотично всё это получилось. Невероятно- он подошёл к милиционеру у метро и путём гипноза попытался реквизировать его табельное оружие. Он говорил с ним около полу часа, рискуя быть схваченым , а гипноз , в этом мире работающий крайне слабо, всё не действовал. Он бестолку подбирал ключевые слова, бегающим взглядом озираясь во-круг, а мент тем временем застрял на начальной стадии отрешённости и всё тут, ни туда ни сюда. То есть сам он сделать ни чего не мог, но и приказания гипнотезёра выполнять тоже почему-то отказывался. Тогда Данька, не взирая на стоящую в конце перехода вахтёршу, надсадно шибанул его по башке и завладев табельным ПМом стрелой выскочил из перехода, слыша сзади тёжолый кирзовый топот и непечатные крики. Да эта часть его замысла удалась. Пусть и с проволочками, но всё получилось.
   Он встал с табуретки и вернулся в комнату, не находя себе места и совершенно не зная чем заняться. Пытаясь скаратать время, Данила принялся сосредоточенно собирать и разбирать "Макаров" , когда он собрал его в пятый раз и с сочным звяком вставил обойму, голову опять начали переполнять мысли о тех ребятах. Парнях и девчонках, чей подписанный смертный приговор он пытается сегодня переиграть используя для этого шаткие шансы странника во времени. Мысли кричали, рыдали, смотрели на него парами блестящих глаз. И конечно он снова думал о Юльке...
   Данила глянул на часы. Прошло всего полчаса и до взрыва оставалось ещё почти восемь часов.
   " В десять выдвигаюсь, ещё нужно будет тактически разобраться на месте."- решил Даниил.-" Ничего мы ещё посмотрим кто кого. Мне терять уже нечего, кроме того что эта мразь пытается у меня отнять. Притом отнять самым подлым из возможных в этом сумасшедшем мире способов."
   Почувствовав какую-то ломоту во всём теле парень вернулся на свой диван и лёг раскидав по сторонам руки и ноги. Он вглядывался в паутину на потолке, продолжая вспоминать о самом дорогом, что у него было, совсем незамечая, как всё в его глазах начинает расплываться и как бы таять.
   "До чего глупы некоторые люди."- пространно думал он.-" Рядом с ними живёт человек, улыбается смеётся, а они находясь рядом с ним даже не ценят того, что он есть. Что он рядом . Живёт, улыбается, дышит, делится с ними своими мыслями, смеётся. Им наплевать, они зацикленны только на себе, хотя всеми средствами скрывают это. И однажды, когда приходит беда и он исчезает навсегда, эти люди начинают понимать, что им чего-то нехватает, что что-то раньше они делали не так....да ещё Бог знает чего начинают понимать....Таким когда-то был и я. Таким глупым, никчёмным человечком, в будущем....или в прошлом...Нет разницы. Я понял в чём твоё испытание Михаил...Ты сказал мне... "
   Резкая боль полоснула Даниила по животу, а затылок словно обварило кипятком.
   Что со мной происходит?- скрючившись комом, простанал Данила.- "Боль-то какая..."
   Приступы боли усиливались и парень начал терять сознание, скрюченными пальцами вцепившись в простыню. Мир вокруг, пугающе принялся терять реалестичность. Откуда-то доносилась совершенно дикая музыка, в углах заметались какие-то тени. Всё плавилось, распадалось, растворялось- медленно, но верно,перетекая в иные, совсем незнакомые формы, причудливые, фантастические и бессмысленные. Тут Даниил понял, что проваливается прочь из реальности и к физической боли, словно по команде невидимого инквизитора, тут же добавилась невероятная душевная боль.
   "Юлька, Юля, Юленька....Я должен успеть, должен тебя спасти....ещё есть время...ведь ещё есть...".- кричало почти угасшее сознание, так и неуспевшее понять, что никакого времени у него больше нет и не будет никогда. Вдруг боль провалилась куда-то вместе с телом, по дороге расщипляющимся на мелкие неподвижные частицы...
   ...Даниил лежал ничком, уткнувшись мёртвенно бледным лицом в тёмные укатанные медленными волнами камни. Впереди шумело море и едва ощутимый солоноватый ветер, разгуливал по пустынному берегу, потрёпывая мягкие края белёсого тумана. Справа в скалах, едва заметная через бледную пелену испарений, упиралась в серое небо драконьим зубом уродливая острая башня, с сотнями тёмных окон.
  
  
  
   11
  
   Алло.- сказала позёвывая Редиска, в трубку радиотелефона.- Доброе утро. А Юлю можно?
   На том конце провода отозвался сонный голос Юлькиного отца:
   -Утро доброе. Лен, она сейчас в заплыве. В ванной плещется, уже минут тридцать, как вылезет тебе перезвонит.
   -Ага. Спасибо, до свиданья .- проговорила Редиска и отбросила трубку на соседнее кресло. Она уже привыкла, как и её подруга, подниматься в семь восемь часов по выходным , не могла только научиться, после таких подъёмов быть бодрой, и жизнерадостно бежать в душь или ванну, что Юлька по большей части, с успехом проделывала.
   " Так сегодня мы на "Крылья". Замечательно..."- думала Ленка, перебирая шёрстку попавшей к ней в руки мягкой игрушки.- " До Тушинской от Юго-Западной , минут сорок., от нас до Юго-Западной тоже где-то минут сорок или чуть больше...Вообщем, выезжать будем наверное около часу , либо в начале второго."
   На кресле раздался писк радиотелефонной трубки.
   " Наконец-то наплавалась."- почти моментально промелькнуло у Редиски в голове и она отстранив большого и мягкого, не то мамонта не то слона, потянулась обратно к телефону. Ожидания её не потдвердились, звонила не Юлька, а Ленкина тётя- мать Данилы. Оказывается , что он со вчерашнего дня дома не появлялся , у друзей его тоже нет, а мобильный молчит, отвечая лишь дежурной фразой автоответчика: "Абонент вне зоны действия сети". Мать взволновано , если не сказать больше, выспрашивала у Ленки когда она видела Данилу в последний раз и не делился ли он с ней, какими-нибудь планами. Редиска сначала замялась, а потом с удивлением обнаружила странное наблюдение, что на все предложения Юли пойти сегодня на рок-фестиваль "Крылья", Данька почему-то уклончиво отказывался. Казалось бы, что может быть естественнее для парня и девушки сходить, ярким солнечным днём на концерт ? Редиска призадумалась и сообщив тёте, всё что она знает и думает по этому поводу, пообещала сразуже отзвониться, если Данила вдруг неожиданно появиться. Раздалось мычание гудков и трубка снова полетела в кресло, а слон опять очутился в обьятиях.
   В комнату прошла мама, неся в руках небольшую вазу из которой выглядывал кривой бледно-зелёный бамбуковый побег.
  -- Данька куда-то пропал.- сходу обьявила Ленка.
  -- Да? Как это пропал? Позавчера только к нам заезжал...- побег быстро занял своё место в светлом углу комнаты, на массивной металлической подставке.
  -- Ну, позавчера. Мало ли что позавчера было.- Редиска тряхнула своими длинными волосами.- А вот вчера он домой не пришёл, сюда тоже не заходил и не звонил, у друзей его нет.
  -- Какой ужас! Может быть с ним, что-нибудь случилось?
  -- М-мам это врядли, насколько я знаю своего двоюродного брата с ним вообще просто так случиться ничего не может, наверняка опять что-нибудь затеял...Так что, если он вдруг обьявится, тётя Оля просила что бы мы ей позвонили.
  -- Конечно, конечно позвоню...стоп, а ты куда собралась.
  -- Я мам на концерт, "Крылья" называется.- как можно наивней ответила Ленка.
  -- Только сначала поешь что-нибудь, а потом уже ехай, а то будешь целый день голодной ходить. Фигура это конечно хорошо, но вот гастрит это уже совсем плохо....
   Материнские наставления прервал очередной телефонный звонок. На этот раз в трубке, зазвучало приветственно-радостное Юлькино "Здорява".
  -- Привет Юльчик. Как ты там?- сказала Редиска искоса глядя на стоящую перед ней маму, которая довольно быстро поспешила удалиться.
  -- Да я офигенно здорово! Только вот своего Даньку не могу найти. Ты случайно не знаешь где он?
  -- Его сегодня похоже все ищут, а его ни дома, ни у друзей нет...Короче пропал куда-то с концами.
  -- Ох какой ужас.- тяжело вздохнула Юля прямо в динамик трубки, отчего в ней послышалось специфическое шуршание. Она заметно погруснела.- Может быть с ним что-то случилось...
  -- Ой ладно, не переживай. Могу спорить на что угодно, что Данька рванул к кому-нибудь на дачу, такое уже бывало много раз, поверь мне.
  -- Охотно верю...но почему не предупредил ни кого. Я так хотела сегодня позвать его на "Крылья"...жаль. Ну, а мы во сколько выезжать-то будем?
   Редиска пнула ногой свою мягкую игрушку, которая пружиня словно футбольный мячик , приземлилась у стены, в полёте едва не задев люстру.
  -- По моим подщётам, оптимальное время- безпятнадцати час. Пока доедем, вся муть в начале концерта пройдёт.
  -- Это точно, тогда так и сделаем. Сейчас у нас почти девять.... Вообщем я с мамой и папой в магазин успею съездить. Приеду около двенадцати и сразу тебе позвоню.ОК?
  -- ОК. Только смотри "Ночь-Людьмила"-не опаздывай!
  -- Ты меня знаешь. Всё поки.
  -- Давай.
   Ленка, не дожидаясь гудков, повесила трубку.
  
  
   12
  
   Встретились они, как и договорились без пятнадцати час. Весёлые, нарядные и довольные собой. Редиска успела за это время переделать кучу домашней работы, разгрузив маму. А Юлька помогла родителям с покупками в гипермаркете, правда не без пользы для себя- отхватила себе любимой чёрную готическую футболку с кельтским узором и большой волчей мордой на груди. Девчонки быстро проследовав мимо "ракушечных" рядов, вышли к остановке. Полуденная жара уже вовсю вступила в свои права и ожидавшая автобус разномастная публика, дружно сгрудилась под плавящимся на яростном солнце козырьком. Народу было не слишком много. Правда, как и всегда, преобладали особо пахучие в это время года сливки общества- пенсионеры. Естественно ни Юлька, ни Ленка протискиваться в " пёструю толпу" под козырёк вовсе не собирались. Это означало бы- прощай аромат любимых духов, здравствуй потлатая вонь, ну а ещё, как минимум жестоко отдавленные ноги и испорченное настроение. Девчонки смекнув что к чему, остановились не доходя до остановки, спрятавшись в смазанной тени высотного дома. Шоссе и остановку, отсюда было видно просто замечательно, а солнце как ни старалось проникнуть через защитную границу тени ни как не могло. Правда и автобуса им долго ждать не пришлось. Из-за поворота, словно вразвалку вырулил полупустой "Икарус". И оставляя после себя на шоссе сине-голубую бороздку выхлопного газа, устремился к остановке, на которой немедленно началось оживление.
  -- Ну что, вон и наш автобус подходит.- заметила Юлька, поправляя красную бандану на голове, ту самую, обычно висящую у неё над кроватью.
  -- Пошли Юльчик, первый шаг на "Крылья", начинается отсюда.- улыбаясь сказала Редиска.
   Они отправились к автобусу, не стараясь занимать свободные места, шли спокойно, о чём-то смеясь. Оживляя своим ещё совсем детским смехом, зажаренную атмосферу во-круг. Им было весело и они просто шли и смеялись. Как это сдорово просто идти и смеяться, не озираясь, не оборачиваясь, не куда не торопясь. Двери, со скрипом закрылись у них за спиной, и Юлька бросила взгляд в окно за которым медленно поплыли знакомые до боли дома, дворы, бредущие куда-то редкие пешеходы. Автобус уносил их прочь и она конечно не могла знать о том, что видит всё это в последний раз.
  
   Москва, апрель 2004г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"