Ильин Антон Евгеньевич : другие произведения.

Рассказ пролог. Посреди Анарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой рассказ о первом полете орлицы Тэль

  Посреди Анарда, утопая в цветах и благополучии, стоит самый безопасный для людей город - Анзаэраль (1).
  На самой высокой башне этого города свили себе гнездо волшебные орлы.
  Согласно одной старой легенде волшебник Тупкур сделал себе крылья, но не сумел ими воспользоваться. Он попросил орлов научить его летать, а взамен пообещал даровать им человеческую речь. Так и случилось. Орлы научили его побеждать ветер и страх, и гордиться своей победой. Когда Тупкур взлетел, размахивая своими огромными белыми крыльями, орлы, собравшиеся вокруг него, научились говорить на языке людей. Сам же волшебник летел все выше и выше, исполненный счастья и радости. Он и не заметил, что забрался, так высоко, как не забиралась еще ни одна птица. А когда посмотрел вниз, то не увидел земли. По преданию он теперь бродит по небу и никак не может спуститься.
  Анзаэраль -- большой город, а в центре его самая высокая смотровая башня Анза. Ее построили, чтобы осматривать окрестности города с высоты полета птицы и видеть появление диких животных. Правда, времена, когда это было необходимо давно прошли, так как с тех пор Анард расширился, и многие королевства людей охраняют теперь подступы к городу. Здесь на башне обосновалось семейство Ура Белого и его жены Яры Шустрой.
  Совсем недавно у них появилась маленькая Тэль - их счастье, еще не умеющее летать, но уже умеющая говорить.
  - Мама! А где мы сейчас?
  - Ты, моя маленькая девочка, высоко над Анардом - царством людей.
  - Людей?
  - Да. Это очень необычные животные, они могут говорить обо всем на свете разными словами. Они своими руками делают себе шкуры и когти. Они едят других животных, а могут дружить с ними.- Ответила Яра.
  - Они и нас едят?- в ужасе спросила Тэль и прижалась к теплым маминым перьям. Яра укрыла дочь большим крылом и прижалась к ней головой.
  - Не бойся! Даже если они попробуют, им придется иметь дело с волшебными орлами, а не с обычными птицами! Наши когти крепче их мечей, клювы острее их стрел. Если люди попробуют напасть, тогда крылья вознесут нас над их головами, и мы обрушимся сверху каменным градом. Не бойся, Тэль! Люди почитают нас и дружат с нами. Мы несем им вести из далеких земель, мы участвуем в их охоте. Мы помогаем друг другу в час нужды. Не беспокойся о тех, кто ходит по земле, моя маленькая.
  Тэль приободрилась. Она выбралась испод матери, подпрыгнула и взмахнула крылышками, но они были покрыты не перьями, а пухом и маленькая проказница упала, перекувырнувшись через голову.
  - Ты говоришь, Мама, что мы очень высоко? На горе?
  - Нет, Тэль. Мы на вершине башни. Под нами большой город, где живут люди, а вокруг города леса и поля Анарда - их королевства.
  - Мама! Мама! Я хочу посмотреть!- Тэль прыгнула к краю гнезда. Мать встрепенулась, расправила крылья и в одно мгновение усадила ее на место подле себя, осторожно придерживая пушистую непоседу клювом.
  Но не так просто, оказалось, успокоить маленькую проказницу. Шли дни и Тэль, стоило только Яре отвернуться, прыгала к краю гнезда. Мать в ту же секунду усаживала ее на место. Но Тэль успевала запомнить то, что на мгновение открывалось ее взору. И чем больше она видела, тем больше ей хотелось видеть. Кусочек за кусочком Тэль открывала для себя картину мира, что ждал ее за пределами гнезда. Она многого не понимала, но с радостью бросала взор на горизонт, где серебрились красивые людские башни других городов. Однажды ей открылись далекие горы, поражавшие своими могучими размерами даже на таком расстоянии. Но эти горы были видны не всегда. Чаще всего гиганты растворялись в воздухе, оставляя неясные туманные тени на своем месте.
  И вот настал день, когда отец Тэль - могучий орел Ур Белый, вывел оперившуюся дочь на самый край гнезда. Он вывел ее на западную сторону в самую рань, когда солнце поднималось из-за гор и уже освещало башню, но земля была все еще черной, невидимой, казалось, ее и не было, а была лишь ночная пустота.
  Тэль было страшно от этой темноты. Она хотела увидеть горы, а они сливались с небом. Она хотела увидеть землю, поля, луга, реки, леса, башни человеческих городов, животных, людей. А вместо этого неясные темные силуэты в темноте.
  - Земля это темнота, - начал отец.- Земля не для нас. Она тебе не нужна. Ты можешь жить без земли. Забудь о ней! Твои дела - твоя гордость, твоя гордость - это небо. И чтобы стать частью неба ты должна воспользоваться своей силой. Всей силой. Каждой капелькой силы в тебе. Докажи себе что ты можешь летать, докажи всем, что ты гордая великая птица, что ты настоящая орлица и небо принадлежит тебе.
  Маленькая Тэль расправила крылья и оттолкнулась от края гнезда. Она напряглась, она почувствовала, как воздух свободы ударил по ней, по ее крыльям желая перевернуть, желая укротить. Ветер хотел вернуть ее назад или обрушить в низ. И она поняла слова своего отца. Она напряглась так, как никогда прежде. Мышцы ее стали твердыми как камень, она расставила крылья, как могла в разные стороны, она поймала ими ветер, она приподняла их и, что было сил, взмахнула!
  Ур и Яра испытали гордость. Они видели свою девочку, покоряющую небо и берущую свою судьбу в свои руки. Тэль любила своих родителей, но больше она не вернется в родное гнездо, она будет жить в небе, а потом построит свой дом и примет новое имя.
  В это время солнце осветило Анард. Засеребрились башни Андлмирина на северо-западе. Закраснелись крыши далекой крепости Анэлуран(2) на севере. Сверкнули, отражая солнце зеркальные крыши Анавалона и Анугвалона(2). Забелели высокие стены Анэдурана на востоке. Утренний ветер гнал ночную тьму все дальше и покрылись рябью воды Утуа и Ура'ниса(3). Последними осветились многочисленные флаги замка Антрэзир так как он находился прямо под западными горами и солнце не сразу заглядывало туда(4)(5)(6).
  Анзаэраль сверкал золотом и серебром, краснел многочисленными крышами, развивался тысячами флагов и над ним, борясь с воздухом, прилагая все силы Тэль неслась в синее-синее небо, раз за разом взмахивая крыльями, держась как могла. Свобода подавалась по чуть-чуть, взмах за взмахом, движение за движением. Перья привыкали к ветру, крылья привыкали к перьям, Тэль привыкала к небу.
  Когда-то только видимые с Анза земли принадлежали людям. Теперь людские владения простираются еще дальше, за горизонт на восток, север и юг. С башни Анза были видны теперь только центральные земли Анарда. И, когда эти земли засверкали в лучах утреннего солнца над величественным городом Анзаэраль, раздался торжественный, молодой, полный силы и восторга, победный орлиный крик Тэль, возвещающий о наступлении нового дня и о появлении еще одного полноправного хозяина неба.
  
  Примечания
  1. Эраль - имеет только одно значение "священный оплот" (4).
  2. Окончание валон(юг), алон(север), эзир(запад) пришли из времен расцвета Анзаэраль после того, как было отбито нашествие волков. Три эти твердыни (Анугвалон, Анувалон, Антрэзир) были основаны почти одновременно в период расселения людей.
  3. Окончание мирин и уран обозначают принадлежность города какому-то географическому центру, как здесь - горам Мирина и реки Ануран (более древнее название Ура'нисса)
  4. Карта оформлена по правилам. Названия даны в соответствии с дворянским, высоким слогом. На простом языке чаще всего не используют приставок ан. Обычно их используют, чтобы подчеркнуть уважение или гордость. Также некоторые название крепостей и деревень переделываются простым людом на свой лад или используются древние варианты названий. Пример древних вариантов:
  -- Андлмирин - Мирианна
  -- Ануран - Ура'нисса
  -- Ананд - Утуа
  5. Корень слова имеет определенную историю для каждого города и местности и выбирается голосованием основателей или последним словом короля.
  6. На этой планете солнце встает на западе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"