Ильин Андрей Витальевич : другие произведения.

Предгорья Грузии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поездка в Грузию созрела совершенно спонтанно. Был разговор в Киеве с представителем Агарского сахарного завода. Говорили о возможности провести работы на турбоустановке у них в Агаре. Прошёл месяц. Я решил, что всё забыто. Ан нет!
   В 12 дня звонит - прилетай. И в 17-00 мы с сотрудником уже вылетаем в Кутаиси. Там новый аэропорт, здание терминала ещё не закончено. Строят аэропорт на месте бывшего военного (со времён союза). Здание терминала совсем небольшое, но современной архитектуры.
   Встретил нас главный инженер Гия (Георгий) на своём "новом" мерседесе. Машин в Грузии много, разных, но в большой степени все 10 летней давности. Растаможка дармовая - от 200 до 500 долларов. Вот и привозят машины из Европы своим ходом через Турцию или морем из Италии. И обходятся они грузинам вдвое дешевле, чем украинцам.
   От Кутаиси до Агары 120 км ехали около 2 часов. Через перевал и ущелья. Ночью. Но когда мы возвращались тем же путём через неделю, то оценили красоту окружающих гор и грузинских посёлков и городков. Меж тем - проезжали и Боржоми. Георгий замечательный водитель и очень приятный собеседник. Впрочем, это малая часть эпитетов превосходной степени, которые можно к нему отнести.
   С учётом двухчасовой разницы во времени приехали мы в полночь. Поселили нас к бабушке Этери (около 85 лет). Живет одна в двухэтажном доме. Бывшая учительница. Говорит на русском плохо, но очень охотно. Завод даёт ей возможность подработать - использует её дом для командированных приезжих. Гостиницы в Агаре похоже нет. Если упереться, то гостеприимные хозяева могут снять номер в Тбилиси и возить каждый день на завод. Но это было бы злоупотреблением. А у бабушки хотя и не топится дом, но душевно. Ночью встретила, напоила с дороги кипятком с мятой и лепешкой. Живет бедно. Не за что купить дрова для отопления. Дочка в Тбилиси учительствует, преподаёт немецкий язык, что в Грузии сейчас не популярно. Зять уехал на лазурный берег и просаживает в казино деньги (со слов Этери). Семье не помогает, напротив - просит помощи.
   На заводе работает 500 человек. Больше в посёлке работать на производстве негде. Всё достаточно бедненько. Разруха. Контора (белые воротнички) живёт хорошо. Зарплаты у директоров в 4-5 раз больше, чем у среднего звена ИТР.
   Мы попали на остановку завода на ремонт. Отмечали в ресторане с начальниками смен конец 10-ти месячного цикла производства. Очень много мясных блюд. Много молодого вина. Грузинские тосты. Оказывается, есть совершенно жёсткий список тостов, который неукоснительно соблюдается при любых застольях. Сначала "за бога" (причём из-за различных верований именно в такой редакции), потом за родителей, за маму отдельно, за детей, за друзей, за мир и в конце за Грузию. Каждый тост тамады может быть отдельно дополнен любым желающим. Помимо прочего, всех обходит большой бокал (рог) - который необходимо выпить до дна.
   Кормили нас отлично. Повар Аза (осетинка, беженка из оккупированной Ю. Осетии) готовила три раза в день для нас специально по нашему заказу. Конечно, блюда местной кухни. Когда нам захотелось утром сырников, а не мяса в остром соусе, она долго расспрашивала, как их делать.Потом покивала головой - мол поняла всё. Но по глазам было видно, что абсолютно не поняла. Там был кассир, который неплохо говорил на русском. Он перевёл, как она хотела сделать нам лепёшку из творога и муки с яйцами. Долго смеялись и решили лучше съесть отдельно творог со сметаной.
   Следы войны с РФ ощутимы. Агара находится в 14 км от Цхинвали. Все бомбёжки они видели в натуре. Бомба 250 т упала в 400 м от завода. Бомбили дислокацию грузинских войск. Выбило все стекла в домах поблизости.
   У людей погибли родственники. На окраине Гори большой посёлок. Построили двухкомнатные дома и 2 сотки земли. Беженцы (и грузины, и осетины), у которых разрушили дома, живут там с войны. Очень бедно. В Гори процветает воровство, что для Грузии не характерно вовсе. Говорят в посёлке живут 40 тыс семей. Дома россияне разрушили в границах Ю. Осетии, в основном, грузинские. Для зачистки от грузинского населения. Удивительно, но фильм "Уроки русского" в Грузии не видели. Несмотря на войну, настроения людей очень миролюбивые. К нам, украинцам, очень даже дружелюбное отношение.
   Последствия изоляции Грузии со стороны РФ приводят к совершенной глупости. Закрыто любое движение в Грузию по побережью Чёрного моря со стороны Сочи и Адлера. Закрыто движение со стороны Ю. Осетии. Запчасти из Калуги везли через Крестовый перевал. Зимой он будет закрыт и сообщение будет только самолётом.
   Гия выбрал время и в выходной возил нас в Гори показать городок и музей Сталина. Город древний, с замком в центре. Замок расположен на скале среди долины. Почти на центральной площади находится домик сапожника Джугашвили, где родился будущий деспот. Домик накрыли триумфальной аркой, а рядом построили двухэтажный дворец - музей вождя народов. Во дворе музея поставили бронированный вагон, в котором возили будущего генералиссимуса. Гия благодаря своим дружеским связям устроил нам индивидуальную экскурсию с приятной русскоязычной грузинкой - экскурсоводом. Нас не удивила её убеждённость в непогрешимости вождя и его величии для истории российской империи. Всю экскурсию скрасил обед, который нам устроил Георгий. 26 полновесных хинкали на троих! Но, очень вкусно!
   Днём было тепло, солнышко пригревало +16. Ночью мороз до -3. Одну или две ночи мы помёрзли под двумя ватными одеялами, но Гия отдал нам свой масляный радиатор из кабинета и мы были в тепле. А Этери компенсировали затраты на эл. энергию.
   Каждый, с кем мы общались, считал своим долгом поделиться с нами своим вином. От застолий мы отказывались, но нам давали с собой вино к каждой трапезе. Вино домашнее, молодое. Мы не злоупотребляли, но попробовали от каждого.
Улетали мы вечером из Кутаиси и опять не без помощи Георгия. Возвращались мы в Киев с тёплыми воспоминаниями дружеских к нам отношений встреченных в Грузии людей. Все с кем мы работали, беседовали, пили молодое вино, случайно общались в магазине - излучали положительную, дружескую энергетику. Не слетать ли в Букуриани покататься на горных лыжах вместо хвалёной Австрии?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"