Ильин Алексей Игоревич : другие произведения.

Даренкины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсолютно(разумеется) правдивые истории про одну маленькую девочку.

Одна рука обнимает - другая животик прикрывает,
Одна от бед защищает - другая добро сохраняет,
Лежит Даренка, глазки закрывает, добрые сны к ней прилетают,
Там Даренка в корзинке по речке плывет, веселые песенки поет,
Мимо рыбки проплывали, хвостиками ей помахали,
Мимо уточки проплывали, под Даренкиной корзинкой ныряли,
Мимо гуси проплывали, Даренке весело гоготали,
Мимо птичка пролетала, на краешке Даренкиной корзинки отдыхала,
И вдруг впереди островок - корзинка в него хлоп!
Мама к воде сошла, Даренку на руки взяла,
Молочка ей дала и домой унесла.




Ползла как-то Даренка по лужайке. Мимо камушка проползла, а на камушке лягушка сидела, на Даренку глядела. Даренка поздоровалась и дальше поползла. Отодвинула траву, а там гусеничка сидит, Даренке 'Здравствуй!' говорит. Даренка с ней поздоровалась, дальше поползла. Мимо яблони проползла, паучок на паутинке спустился, спинку ей пощекотал и назад по паутинке убежал. Даренка даже поздороваться не успела. Но паучок не огорчился.
А как к деревцу подползла, жучка увидела. Хотела с ним поздороваться, а жучок вверх полез.
И полезла Дареночка за ним. Стволик тоненький, чем выше Дарья лезет, тем больше дерево наклоняется. А когда почти догнала Дарена жучка, он крылья развернул и улетел. Тут-то Даренка и задумалась - дерево в дугу согнулось, назад никак уже не пролезть, а вниз падать высоко страшно.
Мама вышла, что творится увидала, быстро-быстро подбежала. Даренку на ручки взяла и домой унесла. А дерево выпрямилось, словно и не лазил по нему никто.




Ползет Даренка по лужайке. А траву подстригли: ни лягушки, ни жучка, ни гусенички... даже паучка не видать. Так ползла, ползла Дарена и доползла до яблони, огляделась да и полезла вверх.
Лезла, лезла, высоко залезла, на ветку уселась, ножками болтает, по сторонам смотрит.
Тут Мама прибежала. Не увидела Даренку, стала искать ее. А Даренку не видать, не слыхать.
Начала тогда ее громко звать, вот тогда-то Даренка откликнулась. Увидала Мама, как она высоко забралась, удивилась, а потом задумалась - как же спускать свою девочку?
Позвала Гошку. Прибежал Гошка, гавкнул, чего, мол, хочешь?
Показала Мама на ветку - спусти Даренку ко мне.
Посмотрел Гошка на дерево, посмотрел на Даренку, разгавкался: 'Как же я ее спущу? Я - собака, по деревьям лазить не умею'
Позвала тогда Мама Кису. Прибежала Киса мяукнула - зачем, мол, звала, может вкусного мне припасла?
Показала Мама на дерево, показала на Даренку - спусти мне мою девочку.
Посмотрела Киса на дерево, посмотрела на Даренку, замяукала: 'Как я ее спущу? Я маленькая, а она вон какая большая'
Рассердилась тогда Мама, топнула ногой: 'Спустите мне мою Даренушку, а то рассержусь, разозлюсь и не дам вам вкусного ни сегодня, ни даже завтра!!!'
Вот как Мама рассердилась.
Посмотрела Киса и убежала. А когда вернулась, еще четырех Кис с собой привела.
Залезли они на дерево. Одна Даренку за воротник ухватила. Две за рукава взялись, а остальные за ножки. И аккуратненько-аккуратненько на землю спустили. А Гошка внизу бегал, гавкал и волновался.
Мама Даренку подхватила и громко-громко радовалась. А Кисам и Гошке много вкусного из холодильника дала.
Заслужили!




Утречком Даренка на лужайку вылезла. Травка еще не выросла и опять ни жучка, ни лягушки, ни гусенички, ни паучка не видать. Подползла она к яблоне, чтоб наверх залезть, оттуда посмотреть, а под корнями их всех увидала. Сидят, трясутся.
Даренка удивилась, задумалась, а потом огляделась. И увидала, что на сарае Ворона сидит, на лужайку глядит.
Пожалела Дареночка лягушку, гусеничку, паучка и жучка, спрятала себе под пузико и к малине поползла.
А Ворона зевнула, каркнула, махнула крыльями и прямо перед Даренкой спрыгнула. Голову склонила, глянула косо, всех Даренкиных друзей увидала. Замахала тогда крыльями, закаркала громко-громко. Видать, прогнать Даренку захотела.
А Даренка как закричала в ответ, как завопила!!! Мигом Мама прибежала, на Ворону руками замахала. А следом Гошка бежит, лает весело.
Ворона крыльями махнула и улетела, только ее и видели. А Мама Даренку на ручки хотела взять, только не далась Даренка. Тогда Мама ей под пузико заглянула, увидала лягушку, гусеничку, жучка и паучка, сама их в кусты отнесла и там выпустила. Только после этого Даренка к ней на ручки забралась, прижалась крепко и уснула.




Охотилась Даренка на Кису. Только поймает, только задумается, что же с Кисой делать, а та извернется, перевернется и опять ее ловить надо. Так и добралась Даренка до стены вслед за Кисой. А там Киса подпрыгнула, за ковер уцепилась, вверх полезла и прям до потолка добралась.
Огорчилась Дарьюшка, закрыла глазки, прилегла, а потом как рассердилась и следом за Кисой поползла!!! Разогналась, мимо Кисы проскочила и сквозь потолок дальше полезла. И на крышу вылезла.
А там здорово, солнышко светит, ветерок дует. Даренка всю-всю крышу обползала. Все вокруг рассмотрела и площадку, где братишка играть любит, и дорогу, где машины ездят. И даже автобус сверху разглядела: он, если сверху смотреть, совсем маленький оказывается. Не то, что снизу.
А потом заскучала и проголодалась. Сперва заплакать хотела, маму позвать. А потом передумала - она ведь большая уже. Сама вниз спустилась. Только страшненько было вниз смотреть, вот и закрыла глазки, пока по ковру ползла.
И сама не заметила, как снова на диване оказалась. Открыла глазки, а тут и мама рядышком: молочко ей дает, тихо песенку поет.




Как-то Даренка очень капризничала. Ползать не хотела, кушать не хотела и только на ручках самую чуточку успокаивалась. То закроет глазки, то откроет и снова плачет. Папа ее на руки взял, стал по комнате ходить, песенки напевать.
А Даренка сомкнула глазки и вдруг почувствовала, что летит!
Открывает и, правда, летит. Сквозь облака белые, сквозь небо голубое прямо к Солнышку. Тут ей жарко стало, и она к Луне завернула. А Луна оказалась из сыра вкусного-превкусного, а еще дождики там идут молочные и повсюду лужицы из молока.
А еще, а еще там лунные мышки Луну грызут, сыр едят, норки за собой оставляют. Только Даренка хотела мышку поймать, а они взяли и попрятались все.
Оглядывается Дарьюшка по сторонам - никого. Удивилась, и тут Большая Киса как выпрыгнет, как выскочит, как зыркнет на Даренку!
- Кто это мой сыр ест? Кто мое молочко пьет? Что за новая мышка на моей Луне завелась? Вот я ее сейчас съем! - грозно-грозно промяукала Большая Киса.
- Я не мышка, - обиделась Дарьюшка, - я Даренка, красивая девчонка. Меня нельзя есть, у меня мама с папой есть.
- Да? - присмотрелась Киса. - А я Великая Кошка, на Луне живу, за Земными Кисами приглядываю. И тебя помню: ты Домашнюю Тварьку ловишь часто, а она мурчит и играет с тобой. Только тебе домой пора, пока папа с мамой испугаться не успели.
Посмотрела Даренка вниз, а Луна высоко-высоко, даже дома ее не видать.
- Как же я вниз спущусь? - расплакалась Дарьюшка. Как же так? Неужели мама и папа огорчатся?
Взяла тогда Великая Кошка Даренку за шиворот, словно котенка маленького, а потом подцепила аккуратненько когтями и прям в кроватку положила своей длинной-предлинной лапой.
Открыла Даренка глазки, рядом мама сидит. Прислушалась - недалеко папа с братишкой играет. И киса - Домашняя Тварька - в ножках клубочком свернулась, мурчит: 'Если меня обижать не будешь, - говорит, - то еще к Великой Кошке на Луну залетай'



Ползала раз Даренка по комнате. А потом взяла, да и по стенке полезла. А что? Киса же лазит - значит и Даренка может.
Как до потолка долезла, поползла по потолку. А что? Мухи же лазят - значит и Даренка может. Главное, держаться покрепче.
Облазила весь потолок, на люстре покачалась, паутину в уголочках сняла, вниз насмотрелась, а потом заскучала и спустилась. Тут Мама в комнату зашла, вверх глянула... удивилась, кто же это по потолку лазил такой большой-большой: больше мухи и даже больше кисы? Села от удивления прямо на пол, и спрашивает: 'Ну, кто же, кто же по потолку лазил?'
Даренка к ней подползла, за ручку взяла. Мама глянула на потолок, глянула на Даренку: а следы-то похожи.
- Так это ты, моя девонька, туда залезла?
Угу, - ответила Даренка.
И тогда Мама подхватила Даренку на руки и дала ей молочка. А пока Даренка кушала, попросила без нее по потолку не лазить. Очень уж посмотреть хочется.




Подползла как Даренка к дивану. Дотянулась до края и на ножки встала. Высоко стоит, далеко глядит. Видит на полу солнечный зайчик. Она к нему шажок... а зайчик от нее. Она еще шажок, а зайчик от нее. Так до конца дивана и дошла, а там Солнышко в окно заглянуло, на Даренку посмотрело.
- Ты, Дарена, зачем моего зайчика ловишь? - строго так спросило.
Не испугалась Даренка, развернулась к Солнышку гордо:
- Поиграть с ним хотела, а он вот убегает от меня.
- Так он играет с тобой так. Ну, раз ты ему плохого не хотела, на тебе.
И вокруг Даренки много-много солнечных зайчиков забегало. Целых пять, а может даже десять.
Села Даренка на пол и игралась с ними, пока Солнышко за дом не ушло и своих зайчиков с собой не позвало.
А потом где сидела, прямо там и уснула. Наигралась.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"