Ильин Алексей Игоревич : другие произведения.

Мелкие тварьки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто детские сказки про мелких тварек из небольшого городка.

Вороненок


Жил да был Вороненок. Обычный такой: крылья черные, клюв крепкий и глаза зоркие. Очень он любил картошку фри из макдональдса. Подлетит, бывает, к столу где человек сидит: каааррр ему. Ну, обычно ругались, но бывало что в ответ - каррр на вороненка.
Он снова: кааааррррр - и подходит чуток. Человек в ответ ка... а он - хвать пакет картошки и улетает.
Пить из фонтанов очень любил и купаться в них же.

И вот как-то утащил он пакет картошки и слопал ее. Оглядывается, а рядом кошка; вроде и неблизко, а явно за ним следит. Он, значит, к фонтану. Напился, оглядывается, а кошка опять неподалеку. Он на крышу улетел; получаса не прошло - опять та же кошка. Дело уже к вечеру; ночью он летать не может: не видит ничего, побьется. Улетел в лесок за школой искуств. И приспособил консервную банку на дереве. А чуть дальше, незаметно этак, ком прогорклого масла. Скользкий и противный.

Как стемнело - кошка приходит. Внизу походила, помурлыкала. Явно так и представляет, как Вороненка съест. Потом не спеша наверх полезла. До банки добралась, сбросила ее, дальше поползла. И аккурат в ком масла. Как соскользнула с ветки! Еле-еле передними лапами зацепилась. И Вороненок тут же по ветке бежит, уже клюв заносит. Кошка ветку отпустила, шмякнулась да ушла в темноту, жалобно этак мяукая.

Выспался с утра, полетел к фонтану. Напился, смотрит, а под кустами давешняя киска лежит. Видно, что плохо бедной. И тут стало ее жалко. Полетел на помойку в жилых домах, порылся в баке, нашел пакет кошачьего корма недоеденный. Ухватил клювом и назад.
Прилетел, рядом с кошкой положил. Та гранулу съест, за ней Вороненок гранулу. Половину съели; наелся пернатый, хвостатая все оставшиеся доела - и к фонтану. На центральный постамент к крутящемуся шару запрыгнули - напились.
А потом кошка - видно, что плохо еще бедняге, но уже явно получше - на солнышке улеглась, и Вороненок на дереве над ней устроился.



Вороненок - честная еда.


В другой день прилетел Вороненок к макдональдсу. Смотрит: сидит человек, ест. Он к нему подлетает, а мужчина первым заговорил.
А, говорит, воришка мелкий, на тебе. И кидает кусочек картошки.
Пернатый, не будь дураком, склевал сходу. Мужик же еще кусок кидает длинный-длинный такой.
Ну, решил крылатый, на что способен, показать - не стал расклевывать, а подцепил клювом, голову задрал и проглотил в три глотка. Человек расхохотался, еще бросил. Тут уже наш пернатый целое представление разыграл: словно картошка убегает, а он ее ловит.
Другие люди присмотрелись - тоже бросать стали. Это дело голуби углядели и утащить надумали. Как Вороненок крылья расправил, как каркнул во весь голос. Голуби просто в ужасе разлетелись. А Гроза Неба пошел есть то, что накидали. Да не просто, а в кучку собрал, вокруг ходит, глазом косит и вдруг раз! Выхватил и проглотил кусочек. И так пока не наелся от пуза.

Потом улетел, тяжело крыльями махая: объелся бедолага. Но урок накрепко запомнил. И с тех пор голодным вобще никогда не был. Прилетал, садился, человека поприятней высматривал. И затем целое представление разыгрывал. Его в скором времени даже от остальных ворон люди отличать начали.




Маленький Белк.


Давным-давно, когда еще не было школы искусств, жил в том лесу бельчонок. Жил себе не шатко и ни валко, не то чтоб голодал, но и сытым нечасто бывал.
А потом посреди зимы люди кусок леса вырубили. И вот тогда тяжко стало. Все запасы пропали, все гнезда порушились. И если те, чьи деревья уцелели, в свои гнезда пустили, то еды-то больше не стало. Пришлось осваивать хитрую науку, как у людей еду просить. Вот не поверишь, но оказалось - делятся!
И даже не сильно жадничают. Так худо бедно зиму перезимовали и весну пережили. А когда тепло стало да снег сошел, задумался бельчонок о том, что совсем недалеко есть большой лес.
Только к нему пробираться через стройку страшную, где люди суетятся. Потом дорогу с машинами перебегать, и затем меж домов проскакивать. Но здесь-то оставаться все страшнее и страшнее. Людей много, шумно и страшно. Собак с кошками развелось... В общем, решился.
Хоть зверь он и дневной, только днем совсем боязно было. Людей много, машин... Он и глазки тер, и носик царапал, а под конец даже язычок легонько прикусывал, только бы не заснуть.
И дождался-таки. Сперва на стройке угомонились. Потом по тротуарам людей меньше стало ходить. Ну а следом и на дороге машины почти исчезли.
Подбежал бельчонок к краю леска и на забор стройки запрыгнул. Осмотрелся по нему побежал. Какие-то загулявшиеся парни его заметили, смеяться стали, пальцами показывать. Пушистый хоть испугался, но виду не подал, пробежал до крыши над тротуаром и на нее запрыгнул. А там железо рифленое, скользкое - он на дорогу соскользнул. Замер было, но вдали машину услышал. Это ему разом сил придало - в четыре прыжка асфальт перебежал, только фары мимо пролетели. Бельчонок уже на краю тротуара был. Жутко голое место, только скачках в семи забор больницы стоит, еле виден.
Ну, страшно не страшно, а деваться некуда: поскакал, допрыгал, на верхнюю перекладину запрыгнул, сидит, дух переводит. Оглядывается. Вроде, тихо все спокойно; он по забору без особых приключений и добрался почти до большого лесу. Только мимо двух здоровенных кирпичных громад проскочить осталось. Передохнул, отдышался, спрыгнул и побежал... Хлоп! - чудом увернуться успел - на него кошка прыгнула. Толи на крыс охотилась в засаде сидела, то ли просто спала и бельчонка заметила.
Пошли скачки на выживание. Скачет бельчонок в разные стороны, еле продвигается к лесу. А кошка не отстает. Но и поймать не может. Только у нее сил-то побольше будет. До лесу всего-то прыжка три-четыре осталось, а бедолага уже совсем выдохся. И тут лай раздался, и свора собак выскочила. Преследовательница - к лесу и на дерево. Собаки за ней. Бельчонка может не заметили, а может не стали на такую мелочь внимание обращать. Допрыгал он до дерева из последних сил, вверх забрался и уснул. А с утра смотрит -ни кошки, ни гавкалок этих. Он вглубь леса и побежал.
Так и живет с тех пор в новом лесу. Умение семки отжимать освоил - любо дорого посмотреть.
Не верите? А вы с семечками в тот лес зайдите как-нибудь.




Мышк


В микрорайоне жил Мышк. Как и все мыши, серенький, маленький, от кошек прятался; что вкусное найдет - не съест, так понадкусывает. Жил - не тужил, пока не случилось горе. Люди за своим хозяйством не уследили и подвал залило. Ну и его уголок тоже. Еле выплыл. Пришлось вечера дожидаться и идти новое место в мире искать. Среди многоэтажек страшно стало, побежал в частный сектор. Чуть машиной не раздавило. Но ведь чуть не считается. Правда?
Пробрался за забор, принюхался - ни кошки нет, ни собаки. Хорошо. Начал себе жилье подбирать. Сперва норку сделать решил. Лапки устали, перемазался весь, но к утру-таки вырыл.
Плюхнулся спать. А по дороге трактор перегоняли: земля как затрясется! Все аж ходуном заходило! И с потолка камушек упал, прям на нос. Так больно и обидно было... Сразу передумал в норе жить.
Еле дождался Мышк вечера. И вот стемнело, он к дому начал подбираться. Раз по кругу обежал. Два обежал, на третий круг пошел и тут то и разглядел. Нора. Он в нее - а там цельный туннель; прополз по тому туннелю - и прям в дом. Видать, другие мыши не раз лазили.
В доме естественно тихонечко себя вел. Людей будить не стал, пробежался, смотрит на столе клетка стоит и в ней две птицы. Чуть крупнее воробья, но не серенькие, а желтая и синяя с белым. И клювы у них смешные.
Любопытно ему стало, забрался по скатерти на стол. А в клетке зерно лежит!!! Забрался - птицы на него ноль внимания, дрыхнут себе. Что им, таким красивым, какой-то серенький Мышк. Наелся от пуза, напился и даже искупался в поилке.
А потом в стене дырочку отыскал, там еще труба железная проходила - и заполз отсыпаться.
Вот так Мышк новый дом себе отыскал лучше прежнего. Что же с ним дальше было - это в другой раз.




Вороненок и странные люди.


Сидит как-то вороненок на дереве, на мир смотрит. Все нормально, все путем. Машины ездят, люди ходят, дома стоят, деревья колышутся. Солнышко грет, живот полон - что еще для счастья надо? Да, в общем, мелочь: чтоб не скучно было.
Вот и вороненок не удержался: взлетел высоко-высоко, поднялся, чтоб люди с муравьев размером казались, там крылья расправил и парит - ну прям орел. Орлы у нас правда не водятся, и в этом ему очень повезло.
Глядит - снизу машины ездить перестали, а затем целая колонна едет сиренами воет мигалками мигает, к белому такому зданию подъезжает, оттуда люди выходят - и в подъезд. Ну, любопытно стало; на ограду детского сада сел, смотрит. Обычно то в это время там гуляют, а тут пусто. Даже еще раз заскучать успел.
И вот выходят сперва крупные в костюмах этаких, чуть оттопыривающихся, а следом совсем коротенький человечек. Посмотрел Вороненок на него - и аж в клюве кисло стало. Каркнул - крупные люди дернулись нехорошо, а он на крыло вираж - и за угол. Облетел здание, сел на парапет. Снизу машины завелись и поехали. Перелетел на дерево, дальше на мир смотрит. Всего чуть времени прошло - ожило все. Машины ездят, люди ходят, дома стоят, деревья колышутся. В детском садике дети носятся-играют. Хорошо, подумал тут вороненок, что эта странная кислятина подальше свалила.




Вороненок и цветные бумажки.


Вороненок вообще очень умным был. За миром приглядывал и, как бы себе на пользу чего учудить, всегда задумывался. Вот и в этот раз сидел на ветке, за лотком с фруктами наблюдал. Обратил он внимание, что люди бумажки отдают. А им за это еду всякую. Зачем он, конечно, не понял, но само по себе интересно же. Полетел, нашел на улице клочок газеты, прилетает, кладет перед женщиной у лотка. И глазом косит. Мол, эта, давай - чего. А она рассмеялась, из пакета семечек ему высыпала.
Раз принес, два принес. А на третий женщина ему ничего не дала, только цветную бумажку показала. Обиделся вороненок, каркнул, улетел. Еще раз попробовал, что нашлось, принести - не дает семечек, только то же, что в тот раз, показывает.
Сел тогда на ветку, крепко задумался; смотрит, а мимо цветная бумажка летит - ветер ее гонит. Не совсем такая, как показывали, но похожая. Он ее хвать - и к лотку. Продавщица, как увидела - обалдела; взяла аккуратненько, а пернатому цельный бутерброд дала. Здоровенный - еле улетел с ним.
Вот так вот нашел вороненок новый способ еду добывать.




Вороненок и Киса


Летел как-то Вороненок по своим делам. То ли интересного чего стащить, то ли вкусного раздобыть. А может, просто крылья размять. И видит он внизу: Собака на кого-то бросается и отскакивает. И снова бросается. Любопытно стало, снизился, а там - в углу Киса. Вся такая напружиненная, шипит. Главное ведь - это его Киса! Та, которую кормил возле фонтана.
Как оскорбился пернатый! Его прикормленную кошку что-то громкое и шелудивое обижать вздумало?! Крылья сложил, спикировал и клювом Собаке по голове тюкнул. Та взвизгнула, подпрыгнула, а Вороненок уже на второй заход идет.
В этот раз неожиданности не вышло, успела псина зубы подставить. Крылатый увернулся - и на следующий заход, уже с грозным карканьем. Бедная собака про Кису забыла, только вертится, чтоб не клюнули. А кошка, не будь дурой прыгнула, из ловушки выскочила, только хвост мелькнул.
Вороненок же уселся на ветку и засмеялся на собакой: 'Кар-кар-каррр!'
Та, конечно, побесилась недолго, да только птицы ей не по зубам. Ну, если глупых голубей не считать.




Колбаса


Сидел Вороненок у Центрального, смотрел, что вокруг творится.
Видит - женщина с пакетом идет. А пакет порванный, и из него целый батон колбасы выпал. Птах немедленно подлетел... опаньки! не утащить, батон побольше его самого будет. Ухватил тогда вкусное и потащил с дорожки. Только-только в кусты забрался - Злая Кошка выходит!
Вся грязная, пыльная, глазищи желтые, шипит, прыгнуть собирается... И уж совсем было распрощался он с колбасой, но тут - МЯЯЯУУУ! - его ручная Киса выскакивает. Злая Кошка к ней повернулась, а Вороненок тут же отскочил, чтоб сбоку оказаться.
Теперь уже Злой Кошке сложно стало. Прыгнет она на Кису - так вороненок подскочит и клювом долбанет. Больно-больно. А к летучему развернется - Киса напрыгнет, за шкирку ухватит.
Пошипела Злая Кошка, поорала грозно и ушла восвояси. А друзья колбасу съели. Вороненок аж четверть слопать смог, больше не лезло, Киса же почти весь остаток доела. И разбежались, ну, то есть Киса убежала, а Вороненок улетел. Пузики на солнце греть и вкусное переваривать.





Домашняя Кошка.


Жила была маленькая котенка. Ничего не боялась. Ни людей, ни машин, ни собак.
И вот как-то лазила она по кухонному шкафчику, и возьми, да навернись вниз. Мало того, что сама упала, так еще и пакет муки уронила. Но, разумеется, ничуть не испугалась, в комнату побежала от муки отряхиваться.
Люди ее увидели, завопили, поймали и в ванную отмывать потащили. Как она мяукала! Как отбивалась! Но все равно - вымыли, в полотенце завернули, высушили. Обиделась котенка, в дальний угол забилась и целых полдня там просидела, на человеков дулась. Пока не проголодалась.
А на следующий день, вечером уже, вышли с ней на балкон. Тут вдруг вспомнилось ей, как ее в ванную тащили. Перепугалась, зашипела, рванула... и за перила выпала.
Хорошо, этаж был второй, и зима на дворе - в сугроб упала. Но переполошилась страшно, побежала, куда глаза глядят, прям по мокрому холодному снегу. Искали ее или нет, кто ж знает. Долго бежала, а потом в подвальное окошечко юркнула.
Там отогрелась, вылизалась, в подъезд вышла. А людей нету! Стала она горько-горько плакать. Только ночь была, никто не пришел. И всю ночь бедная котенка бродила по лестнице и жаловалась.
Тут вдруг дверь хлопнула. Человек вышел, погладил, ласковое что-то сказал... и дальше пошел. У бедной кошки аж ушки обвисли. Совсем она загрустила. Идет, лапки подгибаются, хвостик по полу волочится. И опять дверь открылась, а оттуда женщина вышла и ее позвала. Как котенка бросилась, как в дом вошла!!
Сразу ей на душе легче стало. Пусть другие люди, но люди же!!! Замурчала от счастья и весь день остановиться не могла. Вечером тот человек, который ее первым погладил, пришел.
Так и стала она жить поживать. Муренкой назвали, но потом почему-то Тварька приклеилось.
Большая выросла и ничего не боится: ни людей, ни машин, ни собак. Только полной ванны, и когда на балконе вдруг на руки берут.
Но это же такая мелочь. Правда?




Белк и Вороненок


Как-то раз Белк был очень голодным. Прошлый день выдался дождливым, люди в лес почти не ходили. И даже кто проходил, у тех семечек не было. Вот он и лег спать не поев. С утра же бегом побежал чего покушать искать.
Долго бегал, много искал, только ничего не нашел.
И тут учуял запах дыма. Где дым, там люди, а где люди, там еда. Это бельчонок точно знал. И поскакал на запах.

Добрался быстренько, а на полянке из железного ящика дым валит, люди с всякими странными штуками ходят. И главное почти у самых деревьев на земле разложили еду всякую разную. И хлеб есть. Одна беда: большущими буханками - Белку столько ну никак не утащить. Устроился он тогда поудобнее, сидит ждет. Люди же ткань расстелили, начали еду раскладывать. Бельчонок терпеливо сидит ждет.
Вот хлеб порезали и еще странные такие круглые штуки прикольно пахнущие достали. Белк такие уже пробовал, они как хлеб, но твердые и соленые чуть-чуть. Очень вкусные.

Только вот никак секундочки не выдастся, чтоб утащить. И тут люди на другую сторону засмотрелись. Оказывается на ветке Вороненок сидит. Как закричит: 'Кааааррррр!!!' А следом лапы расслабил и вперед провалился,
затем крыльями махнул, вокруг ветки обернулся, и снова сидит вниз глазом косит.
И опять: 'Каррр!!!' Снова прокрутился легко так.
Люди засуетились, штуковину вытащили с блестящим стеклышком спереди. А Вороненок снова: 'Каррр' и аж два оборота сделал. Тут ему кусок мяса бросили: так он на лету поймал, вираж сделал и на ветку вернулся. В развилке еду уложил и начал клевать. Человеки все-все собрались, на него смотрят, а он знай себе лопает.

Пока Вороненок выкрутасничал, Белк решился. Прыгнул. Круглый соленый хлебец ухватил и наверх. Сидит вкусное в лапках держит, грызет. Люди уже со смеху по земле чуть не катаются, а одна девочка половинку огурца взяла и к дереву подошла.
Аккуратненько так, без резких движений.
Белк на нее смотрит, а она стоит подзывает. Ну, он хлебец в ветках пристроил и потихоньку, осторожненько, чтоб если что быстро удрать, к девочке спустился. Обнюхал - вкусный огурец, сочный, да еще и подсоленный самую чуточку.
Взял аккуратненько и снова наверх. Люди уже на него отвлеклись, а тем временем Вороненок быстренько мясо доклевал на край блестящей штуки сел,
и из нее мясо шустро-шустро выклевывает. Люди обернулись - еще сильнее расхохотались, пернатый же кусок побольше выхватил и улетел.

Человеки к своим делам вернулись, довольные были, словно это им просто так еды привалило. А бельчонок огурец съел, хлебушек понадкусывал, что не съел, то припрятал. И довольный, наевшийся на ветке разлегся.
'А удобно с этим черным летучим в паре еду добывать, - лениво так думал налопавшийся Белк, - вот бы в следующий раз он опять появился'.




Жаааарраааааа


Летел как-то Вороненок по городу. Сытый, довольный, размышлял, что б такого интересного учудить. День жаркий был, все люди в дома попрятались - в тенечек да прохладу. И вот между низеньких кирпичных домов площадка детская показалась. Пустая. Все детки разъехались, а, может, по домам сидят, жару пережидают.
Вороненок на край красного такого желоба здоровенного сел, осматривается. А потом как крыльями замашет, как шажок вперед сделает! И скатился вниз! Взлетел назад и снова покатился. Давай в свое удовольствие кататься.
В очередной раз наверху уселся, чует, кто-то на него пристально так смотрит. Он в одну сторону глаз скосил, в другую - нет никого. Тогда начал дом перед собой осматривать. Глядь - на третьем этаже на балконных перилах кошка сидит: пятнистая, мелкая такая и его разглядывает. А к перилам железные уголки приделаны, на них веревки, чтоб вещи после стирки сушить.
Пернатый крыльями взмахнул, взлетел, за два маха до балкона добрался. На уголок уселся и в ответ на Домашнюю Кошку пристально смотрит. Та спину выгнула, шерсть вздыбила, хвост толстый-толстый стал. Вороненок шажок вперед сделал - она лапу занесла и зашипела. Только прыгнуть не может - сама вниз свалится. Вороненок шаг назад - опустила лапу. Опять вперед - снова шипит. Тогда он крылья развернул и на одном месте подпрыгнул.
А Тварька испугалась, на пол шлепнулась и в дом убежала. Целых полдня на балкон не высовывалась. Жарко, видать, ей было.
Закаркал тогда Вороненок горестно - когда еще случай с кошкой подружиться выйдет, да так, чтоб поймать не могла? И полетел дальше, с горки кататься.



Серый день



Как-то раз выдался холодный пасмурный день. Вороненок с утра наелся, напился и на чердаке многоэтажки спрятался.
Вокруг все серо, скучно. Пернатый даже вздремнул чуточку. Потом проснулся и загрустил. Эх, щас бы чего-нибудь блестящего, красивого... Только где ж его искать в такой серости? И тут Вороненок сообразил: где-где, там, где свет есть! А где сейчас свет?
У дороги! Машины же с фарами ездят, ну, наверно, чтоб им веселее было.
Выбрался к окошку, вниз поглядел - и правда, все, кто едут, фары включили. Изредка по обочинам что-то такое поблескивает. Слетел, осколок стекла отыскал, красота... только вот мало кто ездит, и находка нечасто блестит.
Дальше стал думать. Свет нужен. Осмотрелся по сторонам, окно поярче выбрал и туда, уселся на балконе. То положит свою блескучесть на перила, смотрит, как оно поблескивает. Потом в клюв возьмет и люстру им заслонит - вообще красота!
Насмотрелся, налюбовался и на облюбованный чердак полетел. Там уложил стекляшку на окошко, а сам в глубине устроился. Сидит, вспоминает, как здорово было... так и заснул. И спал крепко-крепко до самого утра.





Машинка


Сидел Вороненок на ветке и на детскую площадку смотрел. Ту, что у длинного кирпичного дома. Дети игрались, носились, а потом вдруг раз, и убежали. Что-то там про мультики еще вопили. Вороненок на горку слетел, а там горка забавная, винтом закрученная. Попробовал покататься, но не понравилось, неинтересно. И тогда он к песочнице перелетел.
Сама по себе песочница маленькая, но в ней машинок разных куча. Совсем большие, те, что больше его самого, он вобще проигнорировал. Те, что помельче, ну, в половину него, разглядывал, разглядывал, но тоже уж больно здоровые. Не годятся. А потом нашел совсем маленькую, чтоб в клюве помещалась, у нее еще колесики очень ярко блестели.

Перелетел на скамейку, находку положил, а потом как клювом толкнет! Машинка покатилась... Припрыгал к ней, еще раз толкнул, только не рассчитал чуточку - игрушка за край укатилась. Хотел подобрать, на землю спрыгнул... и чудом увернулся! Пока он играл, Злая Кошка совсем близко подобралась. Улетел, сидит на ветке, горестно на свою машинку смотрит. А Кошка рядом сидит, вылизывается. Вредина!!!
Тогда пернатый вниз слетел, начал прохаживаться неподалеку, ну, чтоб на себя отманить и игрушку забрать. Увы, хвостатая как сидела, так и сидит. Она ж не дурее самого Вороненка. Как тогда он разозлился! Взлетел и с карканьем на Злую Кошку спикировал. А та лениво под скамейку ушла и сидит, как ни в чем не бывало. И, главное, добычу, ну, никак у нее из под носа не вытащить!

Сел Вороненок на ветку, задумался крепко. Думал-думал, надумал. Рядом площадка была, где старушки голубей подкармливали. Вот он до мусорных баков слетал, кусок хлеба нашел, притащил и бросил. Голуби глупые мигом прилетели. Смотрит, Кошка заинтересовалась, ушки навострила. А он еще один притащил и туда же его. Глупых голубей налетело видимо-невидимо. Кошка с площадки ушла, подбираться начала. А Вороненок тихонько перелетел, так, чтоб скамейку и машинку видеть.
Злая Кошка подкралась к голубям, и как прыгнет! Как глупые голуби разом взлетят! Шум, гам, суматоха. Вороненок же шустро вниз слетел, машинку ухватил и на крышу.
Там уже, где никто не мешал, он вволю наигрался, а потом игрушку к остальным своим сокровищам утащил.



Злая Кошка.


Как-то раз устроился Вороненок ночевать на чердаке. На улице уже стемнело, а под крышей вообще темным-темно стало. Почти заснул Вороненок, и тут из слухового окошка вылазит Злая Кошка! Как?! Там ведь глухая стена?! Кирпичная! И ведь залезла!!!
Он задергался было, а темно, куда лететь - непонятно. Захотел крылья развернуть, напугать, а пошевелиться не может. Кошка же не спеша так к нему идет. Вороненка, бедолагу, оторопь взяла, даже головой двинуть не может, чтоб клюнуть наглую хвостатую. А та напружинилась, уши прижала, зубы оскалила, к полу прижалась, вот щас прыгнет...
Совсем уже близко Кошка и тут Вороненка осенило! Темень же, вообще ничего не видно, так как тогда я эту зловредину вижу?
И проснулся. С открытыми глазами заснул, оказывается. Вокруг - темнота, ничего не видно. Прислушался - ничего не слышно. Нету никого на чердаке. Только он.
Расправил тогда Вороненок крылья, потянулся сладко-сладко... Головой повертел, каркнул тихонько.
Успокоился, поудобней устроился и уснул. И спал до самого утра. И никакие кошки к нему, конечно, не пробрались. Чердак-то закрыт, а стена кирпичная.




Дикая Тварь из Дремучего Леса.


Давным-давно, когда не было еще Маленького Городка, а был только Дремучий Лес и Маленькая Деревенька, жила в той Деревеньке Кошка. Просто Кошка. Может, наша Домашняя Тварька ее пра-пра-пра-правнучка. Жила, не тужила, мышек ловила, молочко пила (когда наливали), а если вдруг сливки на столе оставляли без присмотра, то и сливок ей перепадало.
Вот с них-то все и началось. Поймали люди Кошку, пока та лакомилась, ухватили за шкирку и выбросили из избушки. Как она обиделась! Как она рассердилась! Фыркнула, хвостик распушила и ушла в Дремучий Лес.
А дело было летом. Мышей-полевок, белок и птиц всяких в лесу тьма-тьмущая. Пару раз людей видела, но к ним даже не подошла. Больно надо! За лето Кошка отъелась, стала толстой-претолстой и пушистой-препушистой. И, когда снег выпал, было ей хорошо и тепло. Только вот мышки-то в норках под снегом попрятались. Птички улетели, а те, что остались, Кошку на снегу издалека видят: поди, поймай! Да и по снегу ходить холодно оказалось, лапки зябнут.
Голодно стало Кошке, а, как исхудала, так еще и холодно. И решила она - я достаточно людей наказала, можно уже к ним и вернуться. Сказано - сделано, пришла в деревню темной ночью забралась в избу, а там мыши только что по потолку не бегают. Стены точно все истоптали.
Как Кошка пошла их ловить! Два десятка поймала и съела. Или даже три. Аж хвостики изо рта торчали.
Люди проснулись, поглядели. Обрадовались, хвалить стали. Мол, заели нас проклятые, а ты их вон как ловишь здорово. И налили ей полную кринку молока, вкусного-превкусного. И, пока Кошка пила, на стол мисочку сливок поставили.
Посмотрела Кошка. Вздохнула про себя, и начала вылизываться, мол, не больно-то и хотелось. А люди засмеялись, и на пол сливки переставили. Тут уж Кошка не сдержалась. Хоть и сыта уже была, а мигом все съела и посудинку вылизала. Уж очень она их любила, а в лесу такого совсем не бывает.
Так и стала дальше в избе жить, мышей ловить и молоко пить. Только сливки больше со стола не таскала.




Тварька - Защитница!!!


Жила себе Домашняя Тварька, поживала, горя не знала.
Молоко пила, мяском закусывала. Спала, игралась и была довольна жизнью. Только вот завелось в доме что-то невидимое.
Да-да! Невидимое. Для людей, разумеется, сама-то Тварька это видела и не раз с удовольствием гоняла. Все бы ничего, но невидимое обиделось, стало туалетную бумагу рвать, по ночам громко топать, обои обдирать и вообще - всячески хулиганить.
Люди свет включат, а Тварька сидит себе, как статуэточка: глазки прикрыла, лапки хвостиком обернула. Мол, это не я, это оно. Только люди не верили, и на нее ругались.
Домашней Тварьке так обидно было! Пока...
Пока как-то вечером не укладывали маленького человека спать. И только свет выключили, раздался топот, грохот! Опять невидимое разбузилось. Маленький человек терпел, терпел, а потом как вскочит! Как топнет! То, что носилось, мигом удрало.
А Малыш вслед гордо так - УСЮКА!!! Разглядел, видать, усы у невидимого. А может, чего другое сказать хотел.
Тут-то Тварька и поняла, что маленькие люди тоже невидимое видят. А большие - чего с них взять-то? Гладят, кормят, играют, ну, и ладно. Выросшие - что они понять могут?
Но теперь Тварька знала - невидимое зовут Усюка, и гоняла его еще сильнее.
А люди... после этого даже люди поняли, что она тут ну совсем ни при чем!



-------------------------------------------------------------
------------НОВОЕ--------------------------------------------
-------------------------------------------------------------



Серое утро - Вороненок


Проснулся как-то Вороненок на своем любимом чердаке, выглянул в окошко - а на улице сыро, холодно, снег валит. В такую погоду здорово в убежище сидеть, где тепло и сухо. Вот только очень уж есть хочется. Собрался с духом, выпрыгнул и полетел к макдональдсу. Там люди на улице давно уже не ели - холодно, но те, что с пакетами выходили, частенько ему и другим воронятам вкусного подкидывали.
Прилетел... а вокруг макдональдса - забор во дворе: ни лавочек, ни столиков и никого нету. Вообще нету. Покружил Вороненок, каркнул горестно и полетел в других местах еду искать. И долетел до детской площадки.
Смотрит - на газоне в снегу куски хлеба лежат. Ну, он круг сделал, приземлился и к ним попрыгал. А там уже взрослая Ворона стоит, в клюве корку держит. Он поближе, а Ворона ка-ак крылья развернет широко-широко! Ка-ак прыгнет на Вороненка, словно грудью его сбить хочет!
Она, вообще-то, ничего плохого делать не собиралась - только показывала: мол, моя еда, я первая нашла, не дам ничего, в другом месте ищи.
Вороненок и полетел бы искать, но уж очень кушать хотелось. И когда взрослая Ворона на него прыгнула, он у нее прям из клюва хлеб и выдернул! Сам себе удивился. И мигом поскакал от нее. Упрыгал, развернулся: Ворона грозно над корками стоит, на него смотрит и смеется: 'Кар-кар-кар!' Ешь, мол, раз шустрый такой, только больше не дам - дальше сам ищи.
Склевал наш пернатый корочку - сразу ему теплее и приятней стало, полетел дальше. Уже даже сам не знал, еду искать или безобразия творить.
Летал-летал - нашел на балконе пакет с крупой, дырку пробил и давай есть. А потом как клюнет пакет в бок. Просто так. Тут же крупа тонкой такой струйкой вниз посыпалась.
Вороненку весело стало, закаркал он и давай на лету крупинки ловить! Тут за стеклом люди появились. Ну, думает, щас выйдут, кричать начнут, прогонять... Еще быстрее крупу ловить начал. А люди смеются, показывают на него, черную штуковину со стеклышком притащили. Направили на окно - красный огонек зажегся. Начал тогда вороненок прохаживаться по перилам и важничать. Крылья расправлять, глазом косить. А как надоело - улетел. Напился, благо весь город в лужах был, и отправился на свой любимый чердак.
Там уютно - сухо, тепло, самое место подремать. Кто ж в такую погоду на улицу без дела вылезет...



Кто-то хитрый и большой...


Время шло. Снег уже и таять перестал потихоньку. На улице все прохладнее становилось, а как-то раз совсем морозно стало.
Вороненок со своего чердака клюв высунул - зябко. Внизу люди тепло укутанные быстро-быстро ходят. Еще бы - даже Вороненку холодно, хоть у него пух густой и перья не продувает. Чего с людей в такую погоду взять?
А на чердаке тепло, сухо - здорово! И запасов много - Вороненок натаскал потихонечку. Склевал он пару хлебных корочек, огрызком колбаски закусил.
И стало ему скучно. Посмотрел Вороненок вверх - кровля и кровля, ничего интересного. Глянул по сторонам - все, как всегда... Скучно.
Спрыгнул он тогда вниз, по полу прошелся. Оглянулся, а за ним цепочка следов в пыли осталась. Прошелся по кругу, на старый след стал, осмотрелся - забавно. Несколько раз пробежал по следу, потом в центр прыгнул и там потоптался.
Аккуратненько на стропила взлетел, смотрит сверху - красота!!!
Давай круги вытаптывать и точки в центре ставить. Так увлекся - штук пять или даже шесть сделал. А потом взлетел и сверху начал разглядывать. Прикольно.
Только дело к вечеру, темнеет уже потихонечку. Вот опять Вороненок вниз глянул, и показалось ему, что каждый круг - это будто глаз. Круглый, не моргает и на него смотрит! Встряхнулся он, отвернулся гордо, а самому тревожно. Присмотрелся - точно глаза. Смотрят и смотрят, и все на него!
За окошком все темнее и темнее, скоро придет время спать. Только как заснешь когда на тебя снизу глядят?
Каркнул тогда Вороненок и отважно вниз прыгнул. Как он по полу бегал, все свои художества затаптывал, как крыльями махал, чтобы пылюку разогнать, аж запыхался! Взлетел, уселся, вниз глянул. Аккуратненько, а то вдруг там чего...
На полу все топтано-перетоптано, его следы повсюду и никаких кругов не осталось. Вздохнул тогда пернатый облегченно. Устроился поудобнее и заснул до утра, крепко-прекрепко. И никто за ним ночью не подсматривал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"