Ильин Игорь Викторович : другие произведения.

Мой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   МОЙ ГОРОД
  
   Посвящается Моздоку!
   Моздокский дуб (Ранняя весна) [Ильина Нина]
  
  
  Рисунок Ильиной Нины Моздокский дуб (Ранняя весна)
  
  
   Мой город, сколько всего радостного и не очень подарил ты мне среди своих улиц и домов. Да, кубок моей жизни был полон как сладких, так и горьких напитков, и я пил из него и со слезами радости на глазах, и горечи, а иногда с безразличием.
   Много, много всего произошло со мной, мой город, на твоих тротуарах, в твоих зданиях и парках. И я должен быть благодарен тебе за всё - и за твою радость, которую ты принёс мне, и за боль, потому что именно они сделали меня мудрее, научили любить жизнь и распознавать истинные добро и зло.
   Бессмысленным, наивным младенцем пришёл я под сень твоих осенних* деревьев, когда жёлтая и красная листва горит на солнце, жизнь замирает, и приходит особая тишина и прозрачность воздуха. Может быть, в связи с моим приходом в мир в такую чудесную, красочную пору я люблю осень даже больше других времён года. В такие дни, при внешнем замирании природы, обостряется твоё восприятие, и голос сердца становится особенно звучен. Тайны Вселенной обнажают себя твоему внутреннему взору, и ты начинаешь видеть источник всего окружающего нас многообразия, находящийся за пределами внешних проявлений...
   Мой город, широко раскрытыми глазами начал постигать я тебя. Среди твоей суеты провёл я безмятежные дни детства, познал первую любовь и, возмужав, вступил в трудовую жизнь. Где теперь всё промелькнувшее передо мной когда-то, и было ли оно вообще?
   Эх, моё младенчество, эх, моё озорное отрочество! Смотрю я на вас с высоты своих теперешних лет и кажетесь вы мне невинными и чистыми, как первый снег, хотя вы и приносили мне недружелюбие, слабость и даже отчаяние. Да и сам я не всегда был прав по отношению к окружающим меня людям, особенно в юности и детстве. Поэтому я не вправе осуждать других людей. Что поделаешь, человек на данном этапе своей эволюции весьма несовершенен. Но нужно стремиться к лучшему!
   Я люблю тебя, мой город, колыбель моя, поле моего отрочества и зрелых лет, где я появился подобно малому ростку, зеленел, тянулся к солнцу, расширял во времени свои ветви, покрывался листвою и сбрасывал её, стоял обнажённый под ударами стихий и снова зеленел с первыми, весенними лучами...
   И родился я, и рос, и, вероятно, проведу остаток жизни в тебе, мой город, когда осень уже моих дней уронит на землю свой последний, прощальный лист. Но сейчас я не хочу набросить вуаль грусти моих будущих последних дней на эти строки, рождённые в моём сердце. Я хочу вспомнить всё прекрасное, что дал ты мне, мой город, и в дни детства, и в дни юношества, и тогда, когда я уже шагнул во вторую половину жизни.
   Временами ты бывал, истинно, красив. Особенно весной, когда густо покрывался цветами цветущих фруктовых деревьев и купался в солнечных лучах, а также и в утренние тёплые летние деньки, после ночного дождя, когда умытый и освежённый блистал новизной своих улиц. Утопающий в зелени деревьев и украшенный пеньем птиц, ты радовал сердце и, когда чаша моей радости переливалась через край, я посвящал тебе стихи.
   Мой город, среди шума твоих торговых прилавков, среди рёва твоих автомобилей, среди вечерних огней твоих домов постигал я смысл нашей жизни и ковал клинок своего духа подобно кузнецу, погружающему железо то в воду, то в огонь. Благодаря тебе познал я и сомнение, и уверенность в своих силах, и радость неудержимых грёз, и полёт мечты, уносящей далеко за пределы горизонта...
   Сколько мыслей было продумано, сколько всего было прочувствовано за годы моего в тебе пребывания! Если собрать воедино все ручейки моих чувств и мыслей, то получилось бы течение, подобное Гольфстриму.
   О город моей жизни, с которым связала меня судьба, если я покину тебя, ещё не один раз явишься ты мне во снах и напомнишь о всём том опыте, который я получил от тебя, когда ты был залит солнцем, и когда над тобой громоздились тучи и стеной проливался дождь, и когда тебя сковывал мороз и на крышах твоих домов искрился снег...
   Много раз видел я, как весной твои улицы покрывались цветами и зеленью деревьев, как летом наливались они
   плодами, а осенью желтели и горели золотом в лучах сверкающего солнца. Много раз я видел, как зимой ты, сначала слегка подёрнутый снежной сединой, становился совсем белым. С течением времени и я поседел, созерцая тебя, получая от тебя впечатления - в общем, проходя сквозь время.
   Сколько разных людей встречал я на твоих улицах, среди твоих домов! Были среди них и светлые, и не очень, и откровенно злые. Часто я мысленно беседовал с ними: светлым желал лучшего в их жизни, а серых и злых жалел, сознавая всю их незавидную участь, которую они готовили себе в будущем своими неразумными делами. Иногда я даже злился на них, но из-за туч моего гнева всегда выходило солнце и растворяло все мои тёмные чувства в своих немеркнущих лучах.
   От чего человек бывает зол? От чего творится в мире чудовищная несправедливость, от чего человечество пребывает в поре непрестанных войн? Ответ может быть лишь один: человечество не знает о смысле своего существования. Если бы знало оно о своём высоком назначении, если бы понимало оно, что человек только и рождён на земле чтобы творить, созидать, радоваться бытию, познавать истоки своего происхождения, тогда не было бы того безобразия, разрушений, которыми так полна вся наша жизнь, так обильно увлажнённая слезами. Если бы сознавал человек всю космичность своей личности, весь тот гигантский потенциал, который он имеет в своей душе, если бы понимал он для чего дан ему этот потенциал и использовал его по советам мудрых на познание самого себя, истинно, Золотой век из сказки перешёл бы в реальность - действительную и неоспоримую.
   Мой город, моя мечта, мой покровитель и палач! Ты и возвышал меня светом своих людей, и распинал их убогостью, бюрократией и многим, многим другим, что позорным пятном лежит на теле нашего существования. Много, много окружает нас людей слепых духовно, упырями покрывающими древо нашей жизни, и совсем мало людей, которые пришли на землю чтобы дать, приумножить и облегчить жизнь своих сограждан.
   Но человечеству заповедано великое будущее и оно осуществится несмотря ни на что, несмотря на чудовищные заблуждения как простых граждан, так и тех, кому доверены судьбы миллионов. Пусть поймут люди, и обычные труженики, и те, кто занимает высокие посты, что если вместо желания обмануть друг друга, отхватить друг от друга кусок побольше, мы проникнемся искренним чувством взаимопомощи и облагородим жизнь плодами своего творческого труда, радостного и добровольного, то жизнь естественным образом сделается прекрасной, и реки слёз превратятся в широкие потоки радости, питающие как самих людей, так и всю планету в целом!..
   Мой город, моя любовь, место моего произрастания, лоно моих надежд и разочарований, преображайся своими улицами и людьми, славься на все страны и века, будь для своих сынов и дочерей настоящим родным домом, внимательным к их нуждам, лишённым всякого рода излишеств, выражающихся в твоих нерадивых отпрысках, заботящихся лишь о развлечениях и полноте своего кармана. И пусть жители твои никогда не предадутся чудовищной низости самоистребления, а в стремлении к единству и процветанию запишут огненными буквами свои имена на чистых мемориалах твоей истории!..
   Слава тебе, мой любимый город!
  
   22. 03. 2013 г.
  
   * 22 октября - день рождения автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"