Ильин Владимир Петрович : другие произведения.

Божья тварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутливый вариант суда над человеческой душой после смерти


   Божья тварь.
  
   Умер праведник. Прожил он долгую жизнь. Не всегда ему улыбалось счастье, не всегда пожертвования на храм составляли необходимую сумму. Но молитвы помогали преодолеть чёрную полосу. Потому что он свято следовал заповедям.
   Он крестил, причащал, венчал, исповедовал, отпевал и нёс службу в своём небольшом приходе.
   Теперь его самого обмыли, одели, отпели и похоронили. А душа ещё 40 дней летала по всем местам, которые её бывший владелец посетил при жизни. Она прощалась с этим миром и в конце положенного сроком покинула его и удалилась на суд.
  
   Праведник знал, что здесь следует ожидать. Длинная очередь, уходящая вдаль. Её голова упиралась в большой стол, за которым восседали апостолы Пётр и Павел. Очередь делилась надвое. Молодые серафимы, едва взглянув на лица ожидающих, улетали в архив и приносили судьям папки с личными делами. Одна подшивка содержала полный список всех добрых дел, совершённых человеком. В другой значился не менее полный список его грехов.
   Кто-то после суда проваливался в ад, кого-то подхватывали ангелы и возносили в рай. Праведник знал, что совсем скоро его вот так же, под белы ручки, вознесут в мир вечного отдыха.
   Но вскоре выяснилось, что знал он не всё, и долгая очередь закрывала от взора небольшую деталь. Приблизившись понемногу вперёд, старик увидел дверь в стене позади апостолов, прямо между ними. И вовсе не из неё появлялись папки на людей, по мере продвижения их душ. Сюда уходили некоторые из ожидавших своей участи. Уходили молча, потупив взор и склонив голову. А серафимы работали через крайние двери. То есть, всего их было 3.
   Души негромко переговаривались между собой:
  -- Что там? Что их ожидает? Что это за дверь? Почему они так покорно уходят?
   Но никто не знал ответ. Даже праведник в недоумении пожимал плечами.
   Наконец, дошёл черёд и до него. Апостол Пётр отложил в сторону папку счастливца, вознесённого вверх. Её тут же убрал серафим и положил на стол другую.
  -- Так, - Пётр открыл бумаги, - кто здесь у нас? Так, - повторил он, - раб Божий Сергий. Почему "Сергий"? Ага, священник.
   И поднял голову, внимательно осмотрев праведника с головы до пояса. Нижнюю часть скрывал от взора стол. Старик молча стоял, опустив руки. Он очень хотел наверх, в Рай. Но ещё больше ему хотелось узнать тайну средней двери.
   Петр раскрыл папку и тут же отложил направо одинокий лист. "Грехи мои", - догадался старик и облегчённо вздохнул - список не растягивался даже на страницу. Другой же список, праведных дел, занял целую стопку листов.
   "В Рай", - обрадовался праведник, когда апостол закончил прочтение.
  -- Я бы не против, - прочитал мысли судья, - но видишь ли, Сергий, - взял он правой рукой одинокий лист и молча ознакомился с его содержанием, - вон как..? - медленно протянул слова, - Сергий, говоришь?
  -- Да-а-а, - неуверенно и удивлённо отозвался претендент на райскую жизнь.
  -- Что же ты, Сергий?
  -- Что?
  -- 60 лет ты прослужил в сельском приходе, верой и правдой нёс людям слово Божье, а тут...
  -- ...что там?
  -- В 10 лет с другом палками забили кошку насмерть. А кошка была на сносях.
  -- А, так детьми были неразумными. Не понимали, что творили.
  -- Детьми, говоришь? Дальше, в 12 лет замучили собаку, облив её бензином и ...
  -- Так дети же.
  -- Ну да, дети. А кошка с собакой тоже были Божьи твари, как и ты, как и любой из этой очереди. Ты знаешь это?
  -- Апостол Пётр, - недоумевал праведник, - список моих добрых дел такой большой, я ведь столько лет отмаливал свои грехи...и свои и чужие, - он почувствовал неладное, и противное ощущение зыбкости под ногами прогнало его уверенность, взращённую за долгие годы у алтаря. Конечно, я знаю, что все мы созданы Господом нашим. Но от рождения глупы и с годами набираемся мудрости.
   Пётр улыбнулся и сложил листы в папку:
  -- Думаю, этой мудрости станет немного больше, если ты вернёшься в мир и поживёшь кошкой.
  -- Кошкой? - обомлел старик.
  -- Или котом, это уж как получится. Ну-ну, не расстраивайся, кошачий век недолог.
  -- А как же Рай?
  -- Будет Рай, как же иначе. В конечном итоге там все оказываются. Тем более, что у тебя такой большой список добрых дел. Но за грехи надо платить.
  -- Разве ж я не оплатил свои счета молитвами? - всё ещё цеплялся Сергий.
  -- Как сказать, если бы ты ту кошку просто пнул, это бы давно стёрлось. Но ведь ты взял на себя функции Господа. А право лишать жизни других принадлежит только ему. Так что...
   В этот момент серафим положил на стол ещё один лист. Пётр взглянул на него через плечо, взял новые данные и невесело усмехнулся:
  -- И советую тебе, Сергий, усиленно молиться о том, чтобы того кота, то есть тебя, забили палками.
  -- Это почему?
  -- Вот тогда ты сразу попадёшь в Рай. Иначе придётся принимать ещё и обличье собаки, а затем, - он махнул новым листом, - здесь говорится, что в 16 лет вы с друзьями поймали ворона, распяли его и живьём сожгли на костре.
   Старик поник и молча принял наказание.
  -- В среднюю дверь, - указал Пётр, - следующий!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"