Ильин Владимир Петрович : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант решения невыполняемых предвыборных обещаний.


   Экзамен.
   На планете Икс в галактике Зет после месячных каникул вновь собрался на заседание Всепланетный Конгресс. За этот месяц все конгрессмены отыскивали любой подходящий компромат на своих коллег. Раз в пять лет проходили выборы. Поэтому каждый считал своим долгом наобещать своим избирателям побольше. Найти клей понадёжней, чтобы не слететь с насиженного кресла. И погрязнее компромат, чтобы спровадить с такого же кресла своего соседа.
   Председателю Конгресса перевыборы пока не грозили. По крайней мере - в течении ближайшего года. Именно по этой причине по отношению к нему все проявляли лояльность и сговорчивость. Все его предложения встречались на "Ура!". Так что, когда председатель постучал хрустальной палочкой по такой же сфере, и по залу пронёсся малиновый перезвон, вмиг утихли разногласия. Замерли стаканы с водой перед милыми лицами противников. Опустились лацканы пиджаков, оторванные пуговицы легли в карманы.
  -- Господа! Прошу Вашего внимания! - приступил председатель к своей работе. - Сегодня на повестке дня нашего заседания стоят три вопроса. Первый - мой отчёт о результатах моего делегирования на борт инопланетного корабля. Второй - мои ответы на любые ваши вопросы. И третий - принятие всеми вами решения, которое должно выразиться в одном единственном слове. Либо "да", либо "нет". По повестке дня вопросы есть?
  -- Нет! Что Вы! Продолжайте, господин председатель!
  -- Ну, хорошо, - он прокашлялся и приступил к докладу, - итак. Месяц назад на орбиту нашей планеты прибыл инопланетный корабль. Его представитель сделал сообщение по всепланетному телеканалу с предложением делегировать к ним одного представителя нашей цивилизации для ознакомления с их предложением по улучшению нашей экономики и существенному поднятию уровня жизни всего нашего народа. На последнем нашем внеочередном заседании таковым представителем все вы избрали меня. Я благодарен вам за оказанное мне высокое доверие. На этом корабле мне продемонстрировали множество видеозаписей с других планет. Вначале была показана жизнь до их вмешательства. Затем - жизнь после. Отличие было колоссальное! Они побывали на десяти планетах, и повсюду народ остался благодарен их помощи.
  -- А в чём она заключается? Они сами будут руководить вместо нас?
  -- Нет, - возразил председатель, - на всех руководящих постах остаются наши люди.
  -- Тогда, значит, они сами пойдут к станкам или в поле молоть пшеницу?
  -- Ну, скажем, пшеницу мелют на элеваторах, - внёс он поправку, - нет, они абсолютно ни в чём не будут подменять ни нас с вами, ни кого бы то ни было.
  -- Вероятно, они желают сделать большие денежные вливания в экономику? - конгрессмены явно терялись в догадках.
  -- Нет. Нет и ещё раз нет. Их помощь заключается в одном единственном условии. Каждый руководитель на своём посту обязан выполнять своё слово.
   В зале воцарилась тишина. Такое простое и одно-единственное условие принесёт столь долгожданную манну небесную? Нет, господин председатель, конечно же, изволит шутить! Будь это так легко, мы бы и сами до этого дотумкали. Наконец, из зала раздался голос:
  -- И что, через какой период времени они обещают нам такое благоденствие? Вероятно, через 2-3 поколения?
  -- Нет, - вновь возразил председатель, - завтра.
  -- Что?! - возмущению собравшихся не было предела. Мало того, что их разыгрывают, так над ними ещё и смеются!
   Хрустальная палочка не торопилась призвать тишину на уши своего хозяина. Тот дал несколько минут для выхода эмоций. Затем, всё же, постучал.
  -- Господа! Господа, держите себя в руках. Вы же - представители столь многочисленного народа. Скажите, что вы теряете, приняв столь заманчивое предложение? - все задумались над этими словами. - Если они не будут вмешиваться ни в нашу экономику, ни в наше хозяйство, чем вы рискуете?
  -- Скажите, - после продолжительной паузы прозвучал голос из задних рядов, - они дали нам время на размышление? Или как?
  -- Да, - председатель впервые согласился, - они дали нам неделю. Мало того, они даже не настаивают на своём предложении. Если в течении этого срока мы так и не придём к какому-нибудь ответу, они просто снимутся с орбиты и улетят дальше.
  -- А не прячется ли здесь хитрость? - появилось предположение из передних рядов. - Мы им своё согласие, а они с нас дань за 30 лет!
  -- И снова - нет. Ничего! Ни единого кредита, ни единого зёрнышка, ни капли воды, ни грамма топлива мы им платить не будем.
  -- Нам надо подумать.
  -- Вполне с вами согласен. Объявляется перерыв на 5 дней. Через это время собираемся вновь, - и палочка в последний раз за этот день опустилась на сферу.
  
  
  -- Итак, господа, - через установленный срок председатель обвёл собравшихся долгим взглядом, - что? Каков итог ваших размышлений? Каков приговор? Только, пожалуйста, без долгих пересудов. Голосуем. Кто "за"?
   На табло светящийся "0" начал сменяться цифрами по возрастающей, пока не сменился на "999". В зале было 999 конгрессменов.
  -- Я рад, что мой голос станет тысячным.
  -- Что будет дальше? - спросили из зала.
  -- А дальше будет вот что. Сейчас мы передаём по каналу связи свой результат на корабль. Они выделяют своих представителей для собеседования со всеми нами. И завтра мы продолжаем нашу работу в обычном режиме.
  -- И завтра наш народ сможет облегчённо вздохнуть?
  -- Да, господа. Завтра наш многострадальный народ наконец-то свободно вздохнёт.
  
  
  -- Так, господин конгрессмен, - приступил к собеседованию один из инопланетных делегатов, - вот Ваша предвыборная программа. Давайте, пройдём её по пунктам. Пункт первый: вы обещали построить новые и отремонтировать старые дороги в своём избирательном округе. Вы выполнили своё обещание?
  -- Да, - с апломбом ответил собеседующийся, - дороги получились замечательные.
  -- Пункт второй: Вы обещали провести электричество в 5 дальних деревень. Вы выполнили своё обещание?
  -- Конечно, - возгордился тот.
  -- Пункт третий: Вы обещали всем пенсионерам в своём округе повысить пенсии на 100%. Вы выполнили своё обещание?
  -- Ну, видите ли, - замялся тот, - были объективные причины. Я не ...
  -- Вы выполнили своё обещание? - прервал его инопланетянин.
  -- Ну, я ...
  -- Да или нет? Дайте мне однозначный ответ.
  -- Нет.
  -- Значит, Вы не сдержали своё слово, - подвёл он итог и нажал кнопку на пульте связи, - Роксон, забирай его в свои каменоломни. Он тоже давал пустые обещания.
  
   На завтра Всепланетный Конгресс вновь собрался на своё очередное заседание. В огромном зале, помимо председателя на своих привычных местах сидело всего лишь 10 человек. Председатель окинул почти пустой зал долгим оценивающим взглядом.
  -- Я так и знал. Ну что ж, господа, пересаживайтесь поближе. С вами мы и будем работать.
   Десять человек медленно перешли на новые места и заняли 10 кресел, стоящих рядом.
  -- Итак, начнём.
  -- Господин председатель, - поднял руку один из сидящих, - позвольте вопрос? А где остальные?
  -- Они э-э-э, скажем так, они не умеют держать своё слово. Они не сдали экзамен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Экзамен стр. 3 из 3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"