Ильин Владимир Петрович : другие произведения.

Неразменный рубль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение проблемы женского шопинга.


   Неразменный рубль.
   В этой жизни мне сильно повезло. Вероятно, я родился под счастливой звездой. Или расположение планет на момент моего создания было очень уж удачным. Но, в отличие от моих знакомых, я никогда не "пахал как вол". Впрочем, и лентяем не считаюсь. Средний балл аттестата у меня - 4,5. Но в институт поступил с первой же попытки. И за время учёбы не имел ни одного хвоста. На экзамены готовил все билеты, но один из них изучал досконально. И именно его всегда и вытягивал из предложенной мне стопки. Обычно это был самый каверзный. Поэтому я закончил с красным дипломом. И с работой мне повезло. Не мудрствуя лукаво, я создал свою собственную фирму. Мой статус по современным меркам - это "преуспевающий бизнесмен".
   У меня сложилось впечатление, что и мой ангел-хранитель тоже баловень судьбы. В какую бы передрягу я не попадал, он всегда вытаскивал меня буквально "за уши". И выходил я сухим из воды.
   Когда-то, будучи мальчишкой, я полез на старый развесистый тополь и сорвался, наступив на сухую ветку. Высота была метров 10. Но на земле оказалась большая куча сухих веток, которые соседи выносили из своих садов, делая весеннюю обрезку деревьев. Затем, уже после окончания мною школы, отец доверил мне машину. Спускаясь однажды по ровной дороге с высокого холма, и не сильно доверяя технике, я решил проверить тормоза. Педаль провалилась в пол. Не имея ещё опыта, я малость струхнул. Но меня тут же подрезал "Москвич" с лихачём за рулём. Я врезался в него, а уже он затормозил нас обоих. Невзирая на последствия, основным плюсом стало то, что я всё же остался жив.
   В своей работе никогда не ставил невозможных целей. Всегда реально смотрел на вещи и отдавал отчёт своим возможностям. Намечал общий план, подключал своих работников, прорабатывал детали сразу по нескольким вариантам и только после этого составлял более подробный план для работы моего предприятия. При этом тактические планы всегда составляли единое целое как общий, стратегический план.
   У меня нет текучки кадров. Все - специалисты, досконально знающие мелочи своей профессии. Если мне требовался программист, я не искал временного человека. Я находил такого, который, выполнив то, что требовалось от него изначально, оставался у меня на постоянную работу. При строгом выполнении своих обязанностей, каждый был вправе рассчитывать на многие права и льготы. Именно эти два момента поддерживали строгую дисциплину и заставляли прочно держаться за свои места.
   Мою фирму обходили стороной колебания рубля и нестабильность нашей экономики. Даже обвал 98-го года явился для меня лёгкой простудой. И это в то время, как многие другие предприятия слегли с "двусторонним воспалением лёгких". Я всегда был вправе рассчитывать на стабильность и в будущем. Но всё в этом мире когда-нибудь случается в первый раз.
   Я влюбился. Это была скромная и очень застенчивая девушка. Её родители, как и все в этой Богом забытой стране, получали зарплату. Не зарабатывали, а именно получали. Как пособие, как насмешку. И рассчитывали на достойную пенсию по старости. Но грянул 91-ый год, и мечты растаяли как дым. Мой отец тоже отработал почти 30 лет в шахте. И первые два года после выхода на заслуженный отдых получал по 176 рублей в месяц. По тем временам - это очень хорошая пенсия. Если колбаса стоила 2рубля 20 копеек. Это за килограмм, а не за 22 грамма как сейчас. И хлеб был по 20 копеек.
   Так же и её родители постепенно опустились ниже прожиточного минимума, едва сводя концы с концами. Поэтому и свою единственную дочь не особенно баловали. Но всё же старались обделить себя, лишь бы купить ей "какую-нибудь обновку". К моменту окончания школы она полностью отдавала себе отчёт в том, как зарабатываются деньги и на что их лучше потратить. Вот эта скромность меня и подкупила.
   В наше время, в большом городе, очень трудно найти такой самородок. И, встретив её, я даже не обратил особого внимания. Все мы, в той или иной мере, носим маски. Радостно-туповатую одеваем для приветствия начальства, высокомерно-уничтожающую - для "стирки" подчинённых. "Любящего сына" - для встречи с тёщей. Без масок мы бываем лишь в компании близких друзей.
   Она работала продавцом в небольшом киоске, куда я однажды заглянул за сигаретами. Случайно я появился в том же месте через неделю. И завязал непринуждённый разговор. Затем уже появился специально, дождался окончания её рабочего дня и пригласил в простое кафе на ужин. Через месяц она пригласила меня к себе домой для знакомства с родителями. На моё удивление, она и дома вела себя так же скромно, как и во время наших встреч. Я с удивлением обнаружил, что скромность и застенчивость - её две обычные черты характера.
   А через год мы сделали свадьбу. Став моей женой, её жизненный статус в корне изменился. Она уже не сидела в скромном киоске на мизерном жалованье. "Жалованье" - это производное от слова "жалость"? Теперь она смогла в полной мере насладиться теми благами, что дают деньги. Она покупала всё, что ей нравилось в магазине. Ведь основное правило, которому учили её родители - "Жить надо по средствам". Вот она и жила по ним. И работая в киоске, и став моей женой. Причём, особой нужды в купленных вещах она не испытывала. Ей нравился сам процесс траты денег. Она получала особое наслаждение, наблюдая за тем, как в кошельке тает такая объёмная, изначально, пачка денег.
   Вода камень точит. И я стал замечать, что баланс моего предприятия всё больше перекашива­ется в сторону дефицита. Проанализировав положение, я нашёл причину. И само собой начал искать меры по её устранению. Подключил своих женщин для разработки списка необходимых вещей, которые требуются сейчас или потребуются в будущем моей жене. Затем они же этот список и отоваривали. Постепенно блеск в глазах моей супруги угас. Мне пришлось вернуть ей кошелёк. Но дела фирмы вновь пошли в упадок.
   И я опять подключил все умы, работающие на меня. На повестке дня стоял один вопрос: "Что делать?". Каждый думал сам и подключал своих знакомых. Вариантов решения было столь много, что все облегчённо вздохнули: "Слава Богу, будем жить". Увы! Все выстрелы ушли в молоко. Моей жене нравился процесс траты денег. Намечался серьёзный кризис.
   Выручил меня мой добрый ангел-хранитель. Проезжая по делам через одно старое и на глазах уходящее в землю село, я вытащил из горящего дома ветхого и дряхлого старика. На вид ему было лет - "столько люди не живут". Он принялся меня благодарить, предлагая свою помощь. Что можно взять с такого древнего человека? Я отмахнулся и повернул в сторону своей машины. Но он цеплялся за рукав. Уже сев за руль и захлопнув дверь, я услышал:
  -- Добрый человек! Ты ищешь помощь для своей работы, но её могу оказать только я!
   Это что-то новое! Я вышел из машины и подошёл к старику.
  -- Чем конкретно ты можешь помочь мне, дедушка?
  -- Сынок, - он вытащил из кармана 100 рублей, - положи их в кошелёк. Когда придёт время рассчитываться, и ты вытащишь эту бумажку, на её месте тут же появится новая. А вместо той - другая.
  -- Не нужно мне денег, старче. Не нуждаюсь я в них. У меня хорошая фирма, у меня хорошая зарплата. Эти 100 рублей погоды не сделают.
  -- А ты положи их в кошелёк своей жены, - посоветовал он, хитро подмигнув при этом.
   С тех пор моей фирме уже никакие "простуды" не страшны. Сам факт, что деньги у жены не тают, сколько их не доставай из кошелька, стал тем лекарством, о котором можно было только мечтать.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неразменный рубль стр. 2 из 2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"