-Итак, голубчики, выкладывайте, что вам нужно было от Саны? - голос Константина звучал спокойно, но за этим спокойствием была спрятана целая буря эмоций. - И не отпирайтесь. Мне всё известно.
-Константин Игнатьевич, произошло просто недоразумение! - вскочил было Евгений, собираясь снова горячо объяснять, что же произошло в тот вечер, но под испепеляющим взглядом начальства он сразу поник. - Мы с Саной уже говорили по этому поводу. Мы ей всё объяснили.
-Тогда, что вы сделали сегодня утром с ней? Бедная девочка чуть не погибла! Снова скажете, что недоразумение?
-Мы ничего не делали! - зло рявкнул Владислав. - Когда мы пришли, она уже лежала там! И мы знаем, кто это мог быть! А если не верите нам, то спросите у самой Саны!
-Я-то спрошу, - холодно отозвался Константин. - Но с Андреем вы будете объясняться сами.
***
После двухдневного больничного я чувствовала себя просто замечательно. А впереди было ещё три дня отдыха. Ох, как я люблю своё начальство. Словами не выразить.
-Сань, уже проснулась? - в комнату заглянул Андрей.
Мой бравый соседушка. Хотя последние два дня он гордится своим званием "Заслуженный нянь 105 квартиры". И почему на нём с каждым утром всё меньше и меньше одежды? Сегодня он решил расхаживать в одних шортах. Интересно, какой он придёт завтра? Так, отставить, фантазия!
-Почти, - улыбнулась я против воли. - А что уже куда-то гнать меня собрался?
-Нет, - этот светловолосый нянь лукаво улыбнулся. - Наоборот, хотел очень серьёзно проговорить.
-Очень-очень? - опасливо уточнила я и, получив утвердительный ответ, скисла. - А может не надо?
-Надо, Сана. Надо.
Он сел на край кровати и подмигнул мне. Так, и что мы задумали? Его рука скользнула под одеяло. Вот суслик!
-Ты свою конечность не хочешь забрать? - с милой улыбочкой садиста поинтересовалась я, чувствуя, как его шаловливая рука забирается под ночнушку.
-Неа, - вернул он мне улыбку. - Сань, мы ведь не маленькие. И намерения у меня самые серьёзные.
-Бу-бу-бу, все с серьёзными намерениями. А потом? "Прости, я хочу семью и детей, которых у тебя никогда не будет. Нам нужно расстаться!". Надоело! В печёнках уже сидит! Слушать противно! Противно!
Сосед изменился в лице. Упс, только не говорите, что это сказано было вслух.
-Что ж, - резко встал Андрей с кровати. - Раз я тебе настолько противен...
Он не договорил. Просто вышел из комнаты. Даже не хлопнул дверью, как обычно делают "обиженные на весь мир". Ушёл, не проронив и слова, оставив меня недоумённо хлопать глазами. Противен? Он думал, что я про немго говорю? Да, меня в дрожь бросает от его прикосновений! И вовсе не от страха! Противен... я вроде должна сейчас радоваться, что всё закончится, что прекратятся эти бесконечные ухаживания. Вроде...
Тогда почему так больно?
Я тряхнула головой, отгоняя грустные мысли. Не такого я хотела. Совсем не такого. Чёрт! Я сама уже не могу понять, чего хотела! Чего хочу! Запуталась в собственных желаниях!
Следующие три дня пролетели незаметно. С Андреем не клеились даже приятельские отношения. Утром он тихо уходил на работу и возвращался только глубокой ночью, думая, что я уже сплю. А я... я только и могла по утрам провожать его взглядом из окна.
Первый рабочий день после больничного начался с пасмурной погоды. И снова всё по новой. Нескончаемая кипа документации, бюрократия чтоб её; постные лица близнецов, не оставляющих попыток помириться; излишняя опека начальства и мысли об Андрее. Идиотизм не лечится, мне пора бы понять это к своим двацати пяти годам, но мозг упрямо отвергает эту мысль.
В конце рабочего дня я почувствовала, как усталость тяжёлым грузом наваливается на плечи. Оглядела пустой рабочий стол, взглянула в окно и поняла, что заработалась. На улице давно стемнело, а на дисплее телефона высвечивалось довольно позднее время. "Спокойной ночи, малыши" уже закончились. Нормальные люди давно ко сну готовятся. Одна я работаю!
Подхватила сумку, накинула лёгкую курточку и ушла. Улица встретила ночной прохладой. Горели фонари, но дворы, через которые предстояло идти мне, не освещались. Скрепя сердцем, я сделала шаг в темноту. Источник света был один, и тот аховый. Мобильник! Казалось, вот-вот и из густой тьмы выйдет мой единственный ужас, которому я не могу противостоять, как показал опыт.
Слева раздался шорох, заставивший меня вздрогнуть. Чёрт, трясусь, как сопливая первокурсница! Будто и не училась пять лет в Академии. Воздух слегка заискрился. Вот теперь с активированными щитами мне ничего не стра...
Внутренний монолог оборвала резкая боль в виске. Боль затопила сознание. Асфальт оказался так неумолимо близок...
Из сладкой и уютной безсознанки меня вывели не самым приятным способом. По мне, так САМЫМ не приятным! Облили ледяной водой! Хотя нужно отдать должное, такой душ ускорил ход работы мыслей.
-Очнулась?
Я посмотрела на источник звука. Передо мной стоял молодой парень. Я бы сказала, мальчик лет шестнадцати. Невысокий, худощавый, с заострёнными чертами лица, немного растрёпанными смолянистыми волосами, а его глаза... это глаза Сальтерана.
-Мальчик, что тебе нужно?
Голос немного сел. Чёрт, вот только не говорите, что я с этими бесконечными потерями сознания и валяниями на холодной земле и бетоне заболела! Мне что, опять на больничный придётся уходить?!
-Не твоё дело! - слишком резко ответил пацанчик. Голос у него дрожал. Боится? Меня? Ну, мать моя матрёшка! Меня вот только молодёжь ещё не боится!
-Малыш, я тебя старше и, кажется, не позволяла обращаться ко мне на "ты".
Мальчик смутился. То-то же! Я зла! Меня последнее время тягают по всяким подвалам так, будто я не боевая магичка с уникальными способностями, а прыщавая первокурсница. Обидно же. Теряю квалификацию.
-Простите.
-Так, а теперь выкладывай, что здесь происходит.
-Но, я не могу! - попытался протестовать мальчишка, но под моим строгим взглядом снова смутился. - Отец сказал, чтобы я облил вас водой. А потом позвал его. Это он вас принёс.
-Так, и кто у нас отец?
Не, ну детскй сад! Трусы на лямках! Доверить маленькому несмышлёнышу такую работку? Родительских прав, его отца надо лишить!
Мальчишка мялся. Он так отца боится? Хотя самое смешное, что он боится меня! Я ведь даже колдовать сейчас не могу. Какой-то плохой человек на меня "запрет" наложил!
-Ирмиан, отойди от неё! - раздался мужской окрик.
Мальчишка шмыгнул куда-то в сторону, уступая место новому действующему лицу. Сальтерану. Так и знала, что без этого мага тут дело не обошлось. Сальтеран, как ни в чём не бывало, подошёл к решётке (да-да, меня в клетке заперли, как зверушку, хорошо хоть не связали).
-Милая, смотрю, ты уже познакомилась с моим сыном, - улыбнулся он.
Захотелось срочно кинуть в него булыжником. Желательно так, чтобы все зубы выбить.
-Да, этот хорошенький мальчик совсем не похож на своего папашку-тирана! - пропела я, понимая, что хожу по краю. - Наверное, он пошёл полностью в маму.
А у него оказывается ещё и сын есть. Круто! А почему я не знала?
-Это поправимо, - поморщился маг, видимо я попала в точку. - Пусть его мать хоть трижды эльфийка, я сделаю из него настоящего тёмного мага!
-О, да. Если нежная психика ребёнка не сломается, и он останется в здравом уме и не прибьёт любимого папочку! - уже откровенно издевалась я. - Дерзай, маг! Только вот, я сомневаюсь, что у тебя что-то выйдет.
-Ты забыла моё имя, милая? - он сделал вид, что не услышал моей последней фразы. - Тогда называй меня, как и раньше.
-Салом что ли? Прости, но меня на сало последнее время не тянет. Наоборот, оно вызывает только рвотные позывы.
Сальтеран скрипнул зубами. Да, теряет он свою выдержку. Раньше выдерживал все мои реплики, а сейчас? Тьху, не одна я квалификацию теряю.
Сальтеран долго сверлил меня взглядом. Молчание затягивалось.
-Тебе стоит следить за своими словами, - наконец заговорил он. - Ещё остаётся шанс на хорошие отношения. Поверь, тебе понравится это больше, чем клетка и "запрет".
-А с чего ты взял, что у нас вообще какие-то отношения будут? У тебя же другая. Как там её? Кикимора?
-КимОра, - автоматически поправил он меня. - У неё нет такой силы, как у тебя. И, поверь, для тебя же лучше принять моё предложение. Ты ведь не хочешь всю оставшуюся жизнь называть меня хозяином?
Опа. Это что-то новое.
-Отец, зачем? Как же мама? - подал голос Ирмиан, но под испепеляющим взглядом отца замолчал.
Чёрт, мне уже жаль мальчишку.
-Твоя мама пусть и дальше собирает травки для зелий! А мне нужна эта женщина!
-Но она ведь Двуликая! - попытался было вразумить отца сын.
-Именно поэтому она мне и нужна. А теперь иди! Мне нужно с ней поговорить!
Ирмиан не решился перечить отцу и ушёл, кинув мимолётный взгляд в мою сторону. Ему было больно и обидно. За мать, за... меня? Бред!
-Продолжим нашу беседу.
-Угу, сначала объясни всю эту фигню с Двуликой!
Мужчина очаровательно улыбнулся и прислонился к решётке.
-Милая, а ты у нас теперь известная личность. И зовут тебя все Двуликой, считая, что именно ты решишь ход войны.
-Толком всё объясни!
Знал бы кто, как я мечтаю убить того, кто придумал мне такое милое имя. Найду гада - буду пытать! Долго и изощерённо!
Сальтеран в это время уже принялся за рассказ.
Сразу после того, как я покинула стены Академии и вернулась на Землю, в том мире создали тайную секту. Угадайте, в честь кого? Ага, в честь меня. Создатель секты, какой-то принц, прозвал меня Двуликой, объясняя это тем, что под моей властью не только свет, но и тьма. Я стала воплощением этих двух противоречивых сил. И всё бы ничего, но вздумалось этому принцу донести до магов весть. Рассказал он всем о Великой Войне между светлыми и тёмными магами, которая и определит в конечном итоге, кто будет властвовать миром. Светлые или тёмные. А победу сможет подарити только сама Двуликая, которая осветит её силой Святоча, то есть Лиз.
К концу рассказа я серьёзно заумалась о психическом состоянии создателя секты мне любимой.
-Ну, милая, мы сможем договориться?
Я взглянула на Сальтерана. Скажу: "нет" - до конца жизни останусь его игрушкой. Скажу: "да" - буду саму себя ненавидеть.
Что делать?! Тянуть время? Бессмысленно. И всё же... а вдруг, что и выйдет.
Когда этот маг всё же ушёл, я поняла, как попала. Правильно говорят, что от ненависти до любви один шаг. Раньше я его любила, а теперь люто ненавижу. Всё-таки плохо я разбираюсь в людях, если пять лет не замечала, какой он на самом деле.
-Он не такой плохой, каким хочет казаться, - ворвался в мои мысли голос Ирмиана. - Просто он боится.
-Возможно, для тебя он и не такой плохой, но... для меня он не такой хроший, каким хотел раньше казаться.
-Вы просто плохо его знаете. Хоть он и бросил мою мать, когда я только родился, но он никогда не забывал. Он вернулся за мной.
-Это ты плохо его знаешь, - грустно глянула на парнишку, который сидел напротив меня. Нас разделяла только решётка. - Я его раньше любила. Это было похоже на сказку. Он спас меня, вернул к жизни. У нас закрутился роман. Может, всё сложилось бы хорошо, кто его знает. Но однажды мои враги подчинили его себе. И приказали убить меня. А я... я была беременна. Хотела рассказать ему об этом. Но не успела. Знаешь, я думала, что это конец. Он не убил меня, но убил нашего ребёнка. Меня же спас только всплеск силы. Каким-то образом я смогла создать портал... потом прошло некоторое время, я немного стала приходить в себя. Поступила в Академию, попыталась забыть тот день, как страшный сон. А забыть было трудно, поверь. Мне каждую ночь снился мой нерождённый малыш, которого я не уберегла. И время не лечило. Я полностью погрущилась в учёбу, хоть как-то перестать думать об этом. И со временнем даже стало получаться. Ровно до того момента, как объявился твой отец. Каким-то образом, не знаю каким, он узнал о ребёнке. Пришёл, стал вымаливать прощение. А я, как дура, повелась. Поверила! - из глаз текли слёзы, но я их попросту не замечала. - Простила ему всё. А потом как-то пришла из Академии раньше и застала его с другой. Он даже не оправдывался. Сказал, что я ущербная, что не могу родить ему наследника! Он сказал много чего. Тогда я впервые увидела настоящего Сальтерана. Благодаря нему, у меня теперь никогда не будет детей! Ты знаешь, что это значит для женщины?
Паренёк подавленно молчал.
-Прости, не стоило мне этого говорить.
-Да нет, стоило, - отозвался он. - Я его боготворил, не зная всей правды. Мама умоляла меня не уходить с ним, говорила, что нельзя ему верить. Я не послушал. Видно, зря, - после минутного молчания он продолжил. - Вы сказали, что ваши враги подчинили его себе. Но это невозможно. У него на подобные вещи полный имунитет. Мне мама рассказывала.
Я не знала, что сказать. Получается, что Сальтеран сам хотел убить меня? А когда не вышло - выдумал эту байку про моих врагов. Какая же я дура!
Утром следующего дня пришёл мой похититель. Сил не было смотреть на его довольную физиономию, но жажда мести оказалась сильнее отвращения.
-Доброе утро, милая, - он подошёл к моему "убежищу". - Подумала над моими словами?
А как же!
-Да. Знаешь, я поняла, как была не права, - я опустила голову, чтобы он не видел огонь ярости в моих глазах. - И... я ведь до сих пор не могу без тебя.
Зазвенели ключи. Что-то щёлкнуло и заскрипело.
-Рад это слышать - раздалось у меня над головой его мурлыканье. - Иди ко мне.
Он поднял меня с холодного бетонного пола, и по-хозяйски обнял. Я, пытаясь держать себя в руках, посмотрела на железную дверь клетки. Не запер.
-Саль, - немного отстранилась я. - А ты меня любишь?
-Конечно.
-Тогда поцелуй.
Он поцеловал. Но его поцелуй не вызвал у меня ровным счётом ничего, кроме желания почистить зубы. Что ж, милый, ты сам напросился. Я запустила руки в его волосы. Мягкие. А потом резко, со всей силой и ненавистью, что была, несколько раз ударила его головой об железные прутья решётки.
Сладкий аромат свободы и солнечный свет. Прошёл вроде один день, а я так соскучилась по этому. Я последний раз оглянулась на подвал, в котором меня держал Сальтеран. Надеюсь, у него как минимум сотрясение! Пусть посидит в своей клеточке, подумает о поведении. А мне пора... а куда? Такой красивой и чистой в квартире появляться нельзя. Андрей сразу догадается, что я опять куда-то влипла. Тогда... эх, не хочу я этого, но надо где-то пересидеть грозу.
Тяжело вздохнув, я попробовала вызвать портал. Облом. Пришлось тащиться на другой конец города, благо адрес за прошедший месяц я выучила хорошо. Дверь открыл Жека. Он внимательно осмотрел грязную, злую и голодную меня и решил, что безопаснее для окружающих будет, если он впустит меня.
-Может, объяснишь? Что опять случилось? - закрыв за мной дверь, сразу принялся расспрашивать он.
На шум вышел и Влад. Он ошалело осмотрел меня и впихнул в ванную. Пока я стояла, переминаясь с ноги на ногу, он сходил за халатом. Интересно, откуда у них женский розовенький махровый халат? Печально, что он короткий, но выбирать не из чего.
После принятой ванны мир стал добрее и приветливее. Розовый халатик не оправдал моих ожиданий и оказался ещё короче, чем виделся.
-О, тебе идёт, - усмехнулся Влад, ждавший меня за дверью.
-Подглядываешь? - сощурилась я, одёрнув халат.
-Я?! - округлил глаза парень. - Я тут с благими намерениями дожидаюсь её, не щадя собственного здоровья, нюхаю, что мой любимый братик готовит на кухне, а мне такие предъявы кидают!
-Ладно-ладно, - сдала я позиции. - Веди на кухню, друг мой.
-Значит, ты нас простила? - ухватился за мои слова Влад.
-Ой, да простила я вас давно. На блаженных не обижаются. Если ещё и покормите, то могу даже полюбить.
Влад как-то странно посмотрел на меня. Мелькнуло в его взгляде что-то, что заставило пожалеть о собственных словах.
- Накормим тебя сиротинушку! - неожиданно нарисовался в дверном проёме Жека. - Сан, а тебе идёт этот халатик.
Решив, что еда не подождёт, я отложила избиение близнецов на потом. А на кухни меня уже ждал сытный... ужин? Да, скорее всего, ужин. Вон и на улице уже темнеет.
-Ну, ты расскажешь, куда опять вляпалась?
Я выразительно глянула на Жеку, но всё же ответила.
-С чего ты взял, что я куда-то вляпалась?
Жека и Влад переглянулись.
-Милая, наше начальство вместе со своим другом Андреем, уже весь город подняли на уши. К нам заявились, думая, что мы опять тебя похитили. Пытать собирались. Правда, потом передумали, вспомнив что-то. Слушай, у тебя с этим Андреем роман? Что он так печётся о тебе?
-Какой там роман? - скривилась я. - Я у него вообще в чёрном списке. Он со мной не разговаривает.
-Правда? - даже как-то обрадовался Влад. - То есть, давай рассказывай, куда ввязалась?
Нервирует меня его поведение. Какой-то он странный.
-С Сальтераном немного пообщалась, - я отодвинула опустевшую тарелку. - Много нового узнала. И про вашу Лиз он упоминал...
-Погоди, это связано с войной? А причём тут ты?
(Спустя полчаса)
-Короче, оставила его в этом подвале, а сама к вам потащилась. Конец истории.
Близнецы, молча, сверлили меня взглядами.
-Эй, вы что? Я не враг народа. Не надо на меня так смотреть!
-Прости, просто задумались, - отозвался Влад. - А почему ты домой не пошла? Почему к нам?
-Ну, - я смущённо потупила взгляд. - Там злой Андрей.
-А мы добрые? - округлил глаза Жека.
-Не, вы - злые. Вы же бедную и несчастную меня даже приютить не предложили. А меня, между прочим, злой дяденька-следователь дома поджидает.
Братья вдоволь налюбовались на мою обиженную моську, после чего решили приютить-таки "бедную сиротинушку". Даже выделили мне место на диване.
Время за приятной беседой пролетело незаметно.
Жека постелил мне на маленьком диванчике на кухне и поспешил куда-то по своим делам, оставив нас с Владом наедине.
-Тяжёлый день выдался? - подсел он ко мне. - Устала?
-Не, уже привыкла, - хмыкнула я. - Пять лет прожила в такой обстановке. Никакой личной жизни даже позволить себе не могу. Всё заканчивается довольно печально.
-Ну, раз не получилось с одним, может ещё стоит попытать своё счастье? Заведёшь семью... - он замолчал. - Всё в твоих руках. Поверь, о такой женщине многие мечтают.
-Влад, ты преувеличиваешь, - попыталась было я отбрехаться, но меня бесцеремонно заткнули. Поцелуем.
Приятно? Определённо. Но не более. А ведь, по рассказам Жеки, Влад любимец женщин.
-Влад, не надо, - отстранилась я. - Ни тебе, ни мне этого не надо.
-Почему? - заглянул он мне в глаза. - Я тебе противен?
-Чёрт, да что вы заладили все: "Противен! Противен!"?! Вас мои чувства вообще не интересуют?! Я просто хочу, чтобы меня поддержали друзья! ДРУЗЬЯ! Я тебя считаю своим другом! Жеку считаю своим другом! Я не хочу портить эту дружбу отношениями!
-Но, ты мне очень нравишься! - с жаром принялся объяснять парень. - Я сделаю тебя счастливой! У нас всё будет так, как ты захочешь! Только дай мне шанс!