Ильина Анна : другие произведения.

И черти целы, и ангелы довольны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя ночь - это время чудес. Когда вся семья собирается за одним столом, который просто ломится от разнообразных вкусностей. Когда все проблемы остаются в прошлом, потому что наступает новый год с его новыми сюрпризами. Наконец, когда даришь улыбку случайному прохожему, будь это молодой парень или маленькая девчушка, пожилая женщина или умудрённый жизнью мужчина. И вот, однажды, в новогоднюю ночь случилась одна очень занимательная история. И произошла она не абы с кем, а с самым настоящим чёртом и глупым молодым ангелом. А дело было так...

  
 
  Новогодняя ночь - это время чудес. Когда вся семья собирается за одним столом, который просто ломится от разнообразных вкусностей. Когда все проблемы остаются в прошлом, потому что наступает новый год с его новыми сюрпризами. Наконец, когда даришь улыбку случайному прохожему, будь это молодой парень или маленькая девчушка, пожилая женщина или умудрённый жизнью мужчина.
  И вот, однажды, в новогоднюю ночь случилась одна очень занимательная история. И произошла она не абы с кем, а с самым настоящим чёртом и глупым молодым ангелом.
  А дело было так...
  
  Это была самая обычная ночь. Хотя нет, не правильно. Обычной она не может быть потому, что это была Новогодняя ночь. Дома, деревья, машины и земля были укрыты покрывалом из снега. Стояла атмосфера праздника. Всюду висели гирлянды, мигающие разноцветными огоньками из-под своего белоснежного укрытия. Из домов доносился заливистый смех. Все были счастливы. Все, кроме одного несчастного чертёнка.
  -Чупик, ну давай! Ложечку за маму. Ложечку за папу... - за столом сидела симпатичная женщина лет тридцати и тыкала ложкой с кашей в какой-то ворох тряпок, из которого торчал только чёрный свиной пятачок.
  -Хозяйка, - послышалось из тряпок робкое пищание. - Меня Чупабрий зовут. И у меня нет ни мамы, ни папы.
  Женщина удивлённо захлопала глазами.
  -Чупик! Как же нет мамы? А я кто тогда?
  Из тряпок высунулась преисполненная страданиями мордашка чёрта. Чёрт тоскливо вздохнул и поднял на ведьму свои чёрные бездонные глаза.
  -Хозяйка, что же с вами сделалось-то? - спросил он. - Не ребёнок я. А чёрт! Ваш слуга!
  -Чупик, не говори так, - шутливо погрозила чёрту ведьма пальцем. - Лучше кашку ешь. Будешь кашку есть и станешь таким же большим, как Дедушка Мороз.
  Из тряпок высунулась тонкая лапка, покрытая тёмно-дымчатой шерстью.
  -И это говорит ведьма двадцать первого века, - пробурчал чёрт, старательно вызволяющий из плена тряпок вторую лапку. - Нет, так дальше продолжаться не может, - рассуждал он шёпотом - уж лучше бы она, как и раньше, была всем недовольна. Тогда она, по крайней мере, не пичкала меня этой гадостью. Как дети только едят её?
  И пока женщина была занята поисками игрушек, Чупабрий тихонько открыл дверь, оглянулся на свою хозяйку последний раз и ушёл.
  Он шел, тихонько перебирая копытцами по снегу, и думал о своей нелёгкой судьбе. Сначала всё было хорошо. У него была хозяйка, которая хоть и ворчала всё время, но содержала его. Была не такая уж и хлопотная работа. Всего лишь доставлять другим ведьмам тайные послания от хозяйки. Но произошло однажды горе. Нарвалась его хозяйка на светлого мага. С того самого момента жизнь чёрта пошла под откос. Неожиданно она перестала ворчать по пустякам и решила завести ребёнка. Но вот в чём беда, никак не получалось у неё с этим делом. А украсть чужого не позволяла взявшаяся откуда-то совесть. Тогда-то и попал Чупабрий под руку ведьмы. Отныне она его, кроме как Чупиком, никак и не называла.
  Чёрт горько вздохнул и сел на деревянную скамейку. Хоть и был он чертом, но верил, что, как только пробьют куранты двенадцать раз, так сразу его хозяйка и станет самой собой.
  
  А совсем рядом блуждал молодой ангел. Блуждал ангел вовсе не из любви к снегу. Мучили его думы. Хотел он доказать родителям своим, что взрослый уже давно. Что может добрые дела творить, людям помогать. Только вот беда, не мог он найти человека, который нуждался бы в его помощи. А время было на исходе. До окончания этого года ему нужно было совершить хоть одно доброе дело, иначе нет ему дороги домой.
  За своими мыслями ангел не заметил, как набрёл на кого-то. На скамейке проглядывался тёмный силуэт.
  "Наверное, он нуждается в помощи!" - пронеслась у ангела в голове мысль.
  И он поспешил подойти ближе. Но стоило мраку рассеяться, как он понял, что совершил ошибку. Это был не человек. А самый обыкновенный чёрт. Неожиданно чёрт оглянулся и заметил ангела. Он несколько секунд наблюдал за ангелом своими грустными глазами, а потом отвернулся и продолжил печально исследовать снежинки у себя на лапке.
  Ангел, удивлённый столь странным поведением, подошёл к скамье и сел рядышком.
  -Эй, - толкнул он в бок чёрта. - Чего грустишь?
  Чёрт снова глянул на него.
  -А чего радоваться-то?
  -Ну, Новый год всё-таки, - пожал плечами ангел. - Праздник...
  Чёрт тяжело вздохнул.
  -Для вас ангелов может и праздник. Но по мне, надо бы вас всех таких добреньких, помучить! Чтобы знали, чем ваше "добро" выливается для нас! Для нас! Безобидных и добропорядочных чертей! - Чупабрий глянул на крылатого. - Вот, как тебя зовут?
  -Эммм... Геллион. - как-то неуверенно ответил ангел, напуганный такой реакцией хвостатого собеседника. - Но для всех я Геля.
  -Чупабрий. - протянул чёрт ангелу свою лапку.
  Гелий с минуту колебался, но потом всё-таки пожал протянутую лапку. Ритуал знакомства был свершён.
  Установилась тишина, прерываемая редкими хлопками.
  -А что ты такой задумчивый? - неожиданно поинтересовался Чупабрий. - Я думал, что все ваши крылатые сейчас к празднику готовятся.
  Ангел глянул на нового знакомого и упрямо поджал пухлые губки.
  -Сначала ты расскажи, чем тебе Добро не угодило.
  Чёрт грустно усмехнулся и, спрыгнув со скамейки, прошёл немного вперёд, подставляя мордочку падающим хлопьям снега.
  -Есть у меня хозяйка. Жил при ней с самого детства... - начал он. - женщина она вредная. Но ведьма отменная...
  И поведал Чупабрий свою грустную историю. Порой на его мордочке проскальзывала тень усталости. А, закончив свой рассказ, он отвернулся и украдкой вытер слёзы. Геля грустно вздохнул, поняв, что не может помочь бедолаге. Пусть даже и хвостатому.
  -Теперь ты! - напомнил чёрт. - Рассказывай.
  -Если я до конца этого года не помогу хоть кому-нибудь, то стану первым в истории бездомным ангелом, - сказал Геля. - У нас принято всегда отвечать за свои слова. Я сказал, что уже взрослый и могу доказать это. Но, как выяснилось, ни на что я не способен. Так, просто приложением к крыльям...
  Чупабрий похлопал собеседника по крылу, стряхивая снег, и печально констатировал:
  -Нет в жизни счастья.
  Ангел согласно кивнул. Так они и сидели, пока ночную тишину не нарушил громкий детский плач.
  
  
  -Ты слышал это? - встрепенулся Геля. - Это ребёнок!
  Чупабрий кивнул. Плач слышался отчётливо, значит ребёнок где-то недалеко. Но где? Вокруг только сугробы! И как вообще ребёнок мог оказаться в пустом парке? Ночью! Зимой!
  Ни говоря друг другу, ни слова Геля и Чупа сорвались со скамейки и побежали на плач. Искать долго не пришлось. На тёмной скамье, засыпанной снегом, лежал кричащий свёрток. Это был маленький младенец. Наверное, его крик был слышен во всей округе. Стоило ребёнку заметить нависших над ним чёрта и ангела, как он засмеялся. Можно было только удивляться, как он до сих пор не замёрз. Это было настоящее чудо! Новогоднее чудо!
  -Какая кроха, - улыбнулся Чупабрий, погладив младенца по пухленькой щёчке. - Как его можно было здесь оставить? Совсем одного. На него ведь налюбоваться невозможно.
  -Чудесный ребёнок, - прошептал Геля. - Надо найти ему родителей.
  Чупабрий загадочно улыбнулся, и, взяв на руки свёрточек, прижал его к себе.
  -Я знаю, кто о нём сможет позаботиться лучше всех. - сказал Чупа.
  Ангел и чёрт переглянулись, поняв друг друга без слов.
  
  
  -Кто там? - донёсся из-за двери грустный женский голос.
  Но ответа не последовало. Тогда дверь отворилась, выпуская на улицу тепло, и в дверном проёме показалась хозяйка Чупабрия.
  -Послышалось, наверно, - пожала она плечами и собралась уже закрыть дверь, когда услышала глухое хныканье.
  Она опустила взгляд на порог и от удивления застыла.
  Снизу на неё взирали с интересом небесно-голубые детские глазки. Недолго думая, она подхватила ребёнка на руки и поспешила отнести его в тепло, приговаривая тихонько: "Малыш, ты мой! Ты замёрз же, наверное. Ну, ничего. Мамочка тебя согреет. Мамочка тебя никому не отдаст!"
  
  
  На углу дома, в котором и жила ведьма, стояли двое. Ангел и чёрт. Они встретились именно в тот момент, когда оба нуждались в дружеской помощи, а значит, их знакомство уже нельзя назвать обычным. Новогодняя ночь бывает раз в году. А в такую ночь ничего не бывает случайным.
  -А ты не похож на остальных ангелов, - произнёс Чупа. - Ты не такой как они. Ты лучше.
  -А ты не похож на других чертей, - улыбнулся Геля и протянул чёрту руку. - Друзья?
  -Друзья.
  
 
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"