Ильина Анна : другие произведения.

Новогоднее происшествие или Один вечер в Аду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь тёмных безлюдных мест! Не называйте незнакомцам своего имени! И главное! Не грубите ангелам=)

  
 
  "Новогоднее происшествие или один вечер в Аду"
  
  Город, накрытый пологом ночной тьмы, мирно спал после долгих новогодних празднеств. Редкие прохожие спешили по своим домам, придерживаясь жидкого света фонарей. А немногочисленные машины с тихим урчанием проезжали мимо. Послышался звонкий перестук каблучков, и на заснеженную дорожку вышла невысокая девушка в белом полушубке.
  -На дворе Новый год, а снега - кот наплакал, - недовольно сказала она темноте. - И верь после этого синоптикам!
  Свинцовая тишина, разлитая в воздухе, её не пугала. Глянув на дисплей телефона, она свернула в тёмный парк и бодро зашагала по тропинке. Быстро преодолев одинокий фонарь, она поспешила дальше. Темнота вокруг неё сгущалась. Неожиданно впереди что-то хрустнуло. Проигнорировав хруст, девушка продолжила свой путь. Непонятный хруст повторился. В нос вдарил запах серы. Сморщив носик, девушка остановилась и достала из кармана телефон. Но дисплей малиновой раскладушки обиженно замигал и, издав невнятный писк, потух.
  -Ты что опупел?! - воскликнула девушка в тщетной попытке включить недавно только подаренную "раскладушку". - Вот, плесень! Только попробуй не включиться. Я тебя выкину! Я тебя разворочу! Доместосом помою! - телефон не включался.- Я тебя племяннику отдам! - неожиданно дисплей телефона мигнул и загорелся. - То-то же, - довольно улыбнулась она. - Пока этим исчадием Ада не напугаешь тебя - работать не будешь.
  Вдруг в лицо пыхнуло жаром, и из темноты парка раздался приятный мужской голос:
  -Прошу прощения. А про какое именно исчадие Ада вы говорите? - вежливо поинтересовался голос. - Поймите меня правильно, после праздника нелегко собрать по улицам всех своих сотрудников. Возможно, вы про кого-то из них говорите.
  Девушка стояла и хлопала накрашенными ресничками, не зная, что сказать.
  -Как зовут того, про кого вы говорили? - не дождавшись ответа, спросил голос.
  -Эээм, Павлик, - как-то неуверенно ответила она, пытаясь рассмотреть хозяина голоса в густой темноте.
  -А фамилия? - уточнил уже другой голос.
  -Снегирёв, - совсем растерялась девушка. - Снегирёв Павел Аркадьевич.
  Раздался шелест бумаг и чьё-то тихое переругивание.
  -Нет. Не наш, - расстроился один из голосов. - Снегирёвы есть. А Павликов нет.
  -Какая жалость, - буркнула девушка, тряхнув своими каштановыми коротко стрижеными волосами. - И к вам не удалось его спихнуть.
  Снова послышалось переругивание.
  -А как вас зовут, милая леди? - любезно спросил второй голос. - Светлана Снегирёва?
  -Откуда вы...
  -Нашлась пропажа! - радостно перебили её голоса. - Наконец-то!
  Неожиданно всё закрутилось, завертелось, темнота рассеялась, уступая место режущему глаза ярко-красному свету, а зимний мороз сменился обжигающим жаром. Невыносимо запахло серой. Лёгкие зажгло огнём. Светлана зашлась в сухом кашле. Но вдруг, жара отступила, оставив после себя лишь немного тепла.
  Как только глаза привыкли к яркому свету, Светлана решила осмотреться. Место, в котором она оказалась, было похоже на квартиру её горячо "любимого" дяди Толи из Твери. То есть творилась тут такая же безвкусица, состоящая в основном из всех оттенков красного цвета. Вокруг сновали непонятные невысокие существа с тёмно-дымчатой шерстью и копытами вместо ног. Эти существа больше всего напоминали чертей из русских народных сказок. На первый взгляд, все они были на одно лицо (или морду?!). Но если присмотреться, то... Хотя нет. Тут и присматриваться нечего. Все на одну морду.
  -Прошу прощения, Светлана, но нам пора. Вы и так на целый день задержались. Мы уж думали, что случилось с вами что-то, - сзади подошёл чёрт. Его шерсть была темнее, чем у других представителей русских народных сказок.
  Его голос она и слышала в парке.
  -И не мешало бы представить нам отчёт о проделанной работе, - добавил уже другой чёрт.
  Он оказался обладателем второго голоса из парка.
  Светлана растерянно оглядывалась вокруг, не зная, что сказать.
  "Включим логику. Если это черти, то я в Аду. Если я в Аду, то я умерла, - рассуждала она. - Если я умерла, то Пашка мой уйдёт к этой Ирке. Он давно на неё заглядывается. А вот если он уйдёт к Ирке - я его из Ада достану! И Ирку тоже!"
  Снующие вокруг черти заинтересованно глянули на девушку, будто прочитав мысли. А она продолжала мысленный монолог.
  "А уж тогда я этой лахудре блондинистой не только волосы повыдергиваю, как в прошлый раз, но и маникюр новый испорчу, и морду лица подкорректирую, и вообще прокляну! А ещё..."
  Планы на недалёкое будущее "любимой" врагини обрушились под недовольными взглядами двух чертей.
  -Светлана, Светлана, - покачал головой один из них. - А ведь нам вас рекомендовали, как одного из лучших сотрудников службы дознания. А вы собираетесь опускаться до такой мелочи, как проклятия.
  -Извините, а кто меня вам рекомендовал, - робко поинтересовалась Света. - Просто мне кажется, что вы немного ошиблись. Я не...
  -Ну как же, - удивился второй чёрт, дёрнув своим чёрным пятаком - Ваш начальник и рекомендовал. Вы ведь Снегирёва Светлана?
  -Снегирёва, - согласна кивнула девушка. - Вот только я не работаю ни в какой службе дознания. Вы ошиблись.
  Черти переглянулись. В их чёрных бездонных глазах можно было прочитать только одно: "Допилась!"
  -Знаете, - заговорил один из них - После Нового года у нас часто такое происходит. Всё-таки праздник великий. Окончание грешного цикла, целая неделя выходных, но память быстро к вам вернётся. Поверьте нам. Уж у нас опыт в этом деле велик.
  -Правда? - усмехнулась Светлана.
  -Мой коллега имел в виду, что нам часто приходится сталкиваться с сим синдромом у своих подопечных. - тут же нашёлся второй.
  Другие черти заинтересованно прислушивались к разговору и чему-то улыбались.
  -В общем, два наших ЛУЧШИХ работника, - слово "лучших" чёрт произнёс с еле скрываемым сарказмом - помогут вам вернуть память. Эй! Летяга! Винтик!
  Из кучки "клонированных" чертей вышли двое. Невысокие, даже по сравнению с остальными, они выделялись ещё и необычными оттенками шерсти. У одного их них шерсть отливала медным цветом, а у другого - голубовато-пепельным.
  -Ребятки, помогите этой милой даме вернуть память, - чёрт махнул лапой в сторону Светы. - С меня выходной.
  Странные черти переглянулись и синхронно кивнули.
  -Вот и ладненько, - заулыбался тот, что с тёмной шерстью. - Как только будут результаты - отведите Светочку ко мне в кабинет.
  И не говоря больше ни слова, оба чёрта из парка растворились в воздухе.
  
  
  -А ты, правда, из службы дознания? - с непередаваемым восхищением в голосе спросил чёрт по имени Винтик. Именно у него шерсть была голубовато-пепельной.
  Летяга, второй чертёнок, молча, поддержал своего друга, коллегу и, судя по всему, брата.
  -Не знаю, - пожала плечами Света. - Ваше начальство меня с кем-то перепутало. Я обычная студентка. На учёте в психушке вроде не состою.
  -Ой! А я знаю, что такое психушка! - захлопал в ладошки Летяга. - Я там даже был два раза. Такое интересное место. А люди там, какие добрые. Совсем не похожи на остальных. Не кричали при виде меня, не падали в обморок. Мне у них очень понравилось. Жаль, что ты там на учёте не состоишь.
  Света тихонько хихикнула, решив не объяснять наивному чертёнку, что на самом деле творится в таких учреждениях. И почему люди там такие "хорошие".
  -А почему у вас имена такие необычные? - не удержалась она. - Летяга и Винтик...
  -Я лето люблю! - ответил рыжик.
  -А я люблю снег, - заулыбался Винтик. - Родители мои увлекаются всякими человеческими языками. И есть в одном из этих языков слово. "Винтер" вроде. Означает зима. А сокращённо получается - "Винтик".
  -Забавно, - усмехнулась Света. - А мои родители не стали заморачиваться и выбрали первое вспомнившееся имя. Им оказалось "Светлана".
  Чертята переглянулись и тихонько захихикали. Светлане только и оставалось недоуменно переводить взгляд с одного чертяги на другого.
  -Прошу прощения, - выдавил хихикающий Винтик - но наше начальство ещё два дня назад выдала нам на тебя полное досье. А в нём говорилось, что твои родители Сергей и Ольга Снегирёвы специально назвали свою дочь, то есть тебя, Светланой. Мол, с таким именем никто не заподозрит в миловидной девушке - будущего, а сейчас уже нынешнего, работника службы дознания. Ты ведь понимаешь меня?
  -Я понимаю, - рассмеялась Светлана. - Я теперь всё понимаю! Вы меня спутали с другой Снегирёвой Светланой. Потому что моих родителей зовут Дарья и Николай! А фамилия у меня папина. Мама не захотела менять свою девичью фамилию Цветкова.
  -Как это так? - растерялись чертята. - А где же тогда настоящая Светлана?
  -В запое! - снова рассмеялась Снегирёва. - Или просто где-нибудь загуляла. Вот, чес слово, никогда бы не подумала, что меня спутают с какой-нибудь супер-пупер сотрудницей службы дознания.
  Винтик и Летяга ещё больше растерялись.
  -Но как же... Неужели ошиблись? - расстроился Винтик.
  -А мы уже думали, что и в службе дознания работают хорошие люди. А получается, что ты не из службы... - бормотал Летяга. - Что же теперь делать?!
  -Эй, ребятки, - недоуменно позвала чертей Света. - А кто это там стоит?
  Летяга и Винтик повернулись в ту сторону, куда смотрела Светлана и ойкнули. Там стоял Ангел. Невысокое существо, больше похожее на ребёнка, в белоснежном официальном костюме и с прекрасными крыльями за спиной.
  Все работавшие до этого черти остановились и сплюнули себе под ноги, причитая что-то тихо.
  -Ах, вот вы где! - визгливо воскликнул ангел, заметив Светлану. - И вы?! - обратился он к Винтику и Летяге.
  Восхищения от ангельской красоты выветрилось, как будто его и не бывало. Ангел оказался обычным истерикующим существом с лицом ребёнка.
  -Может мне кто-нибудь объяснит, почему живой человек незаконно доставлен в Ад?! Вам что, судебных разбирательств мало?!
  Светлана снисходительно улыбнулась и громко заявила.
  -Что-то меня как-то уже не тянет в Рай после смерти...
  -Гражданочка, - услышав, что сказала девушка, произнёс ангел - не вмешивайтесь в наши дела. Отойдите в сторону и ждите, пока я закончу.
  -Не отойду, - заявила Света, упрямо поджав губы.
  -Это наши дела, - с нажимом сказал Ангел, теряя своё ангельское терпение.
  -Ну и что? Винтик и Летяга - малыши ещё совсем. И вы, ангел, должны понимать, что они исполняют приказы начальства.
  Ангел от неожиданности опешил. А Светлана, воспользовавшись моментом, продолжила:
  -Вы старше, судя по всему. Вы должны поступать мудрее! И вообще, ангел вы или где?
  -Помолчите гражданочка! - вспылил ангел. - Я сейчас с этими хвостатыми балбесами разговариваю! - взвизгнул он.
  Летяга и Винтик стояли, опустив головы. Остальные черти с презрением поглядывали на визгливое крылатое существо.
  -А ты мне рот не затыкай! - разозлилась Света, резко перейдя на "ты". - По какому праву ты на ребят наехал?! Между прочим, это не они меня сюда притащили! Так что не разевай свой пищеприёмник и лучше дождись начальства. Тоже мне, ангел!
  -Чего?! - ещё громче заверещал ангел. - Ты мне указывать ещё будешь?!
  -А ты мне не "тыкай"! - фыркнула Света. - Тыкалка не выросла! Я женщина и могу к тебе на "ты"! А ты вроде как мужчина.
  Ангел весь раскраснелся, запыхтел, но излить весь свой словарный запас не успел. Явилось "хвостатое" начальство.
  -Ну что за крики? Что за ругань? - поморщился один из прибывших чертей. - Ну, ошибочку допустили. Не ту забрали. Но ничего же не случилось. Сейчас мы уважаемую Светлану вернём обратно.
  -Вот, - наставительно подняла указательный палец вверх Света. - Учись, ангел, у чертей. Вон, какие вежливые. Кстати, - она повернулась к Летяге и Винтику. - Вы мне тут котелок не забьёте? А то что-то меня Рай не вдохновляет. У вас тут тепло, уютно, поболтать есть с кем.
  -Если девушка просит, - смущённо пропыхтел Летяга.
  -Будем ждать в гости, - улыбнулся Винтик.
  Ангел стоял в сторонке и зло поглядывал на Светлану, передёргивая время от времени крыльями.
  -Ну, раз всё разрешилось, то возвращаемся? - довольное тем, что всё хорошо закончилось, спросило начальство.
  -Конечно. Винтик, Летяга, - Света поочередно чмокнула маленьких чертят в пятачки. - Заглядывайте в гости.
  Воздух вокруг неё раскрутился вихрем. Последнее, что она видела - клыкастые улыбки чертят. Перед глазами всё поплыло. Ещё секунда и она уже была в тёмном парке.
  Светлана немного постояла, улыбаясь своим мыслям, а потом бодро зашагала домой. Такой необычный вечер нового года она не забудет никогда.
 
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"