Ильина Анна : другие произведения.

Сожжённая заживо 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог и 1 глава нового произведения,навеянного общажной обстановкой, предельно честно описанной в начале главы. Старая задумка с новыми идеями. P.S. черновик демоницы имеется, но в ужасном состоянии. После коллоквиума по анатомии постараюсь заняться им.

  Сожжённая заживо.
  
  Пролог.
  
  "Вот она! Новая жизнь! Неужели это произошло?! До сих пор не могу поверить. Даже глядя вслед уезжающему поезду, я не понимала, что настаёт взрослая жизнь. А уже завтра начнутся пары! Новые друзья, преподаватели. Интересная, насыщенная студенческая жизнь! Я сделала это! Я поступила!" - именно с такими мыслями семнадцатилетняя Стася переступила порог университета. Сегодня им предстояло узнать, где какие корпуса на территории института находятся, потому что уже завтра начинались их первые пары. И пусть пока их именовали абитуриентами, сами уже чётко решили для себя, что они - студенты!
  И вот полная аудитория первокурсников. Негромкий гул, проходящий по рядам общающихся между собой молодых людей и тёплая дружеская атмосфера. Всё казалось таким интересным, дружелюбным. Улыбчивые старшекурсники, подготовившие пару выступлений для новоиспечённых ветеринаров и зоотехников, осматривали абитуриентов, пытаясь предугадать, выйдет ли из них что-то путное. Всё вокруг лучилось добром...
  Глубокий вдох. Приятная дрожь в ногах. Робкая улыбка на лице и застывший в больших серо-голубых глазах вопрос: "Неужели, это не сон?". Но где-то внутри, в самом дальнем уголке души дрожит огонёк проснувшихся, наконец, сил. Начало новой жизни или отсчёт конца старой?
  
  1 Глава. Начало конца.
  
  Вечер воскресения как всегда не задался. Дело, наверное, даже не в том, что впереди была ещё одна учебная неделя, которая хоть и была лекционной, но от этого не казалась менее тяжёлой. Дело было в одной проблеме, сидящей сейчас прямо передо мной. И звали эту проблему никак иначе, как комендант общежития ?4. Ирина Константиновна - женщина сорока лет. Одним лишь словом она была способна пробудить совесть в любом разгильдяе студенте. А волшебным словом было: "Выселю!". Хотя нет... неправильно будет сказать: "...сидящей прямо передо мной". Скорее я сидела сейчас перед комендой и старалась изобразить как можно более виноватый вид.
  -Станислава, ты слышала, о чём я говорила при заселении? Для кого я читала правила проживания в общежитии? - Ирина Константиновна говорила спокойно, но за этим спокойствием скрывалось что-то очень неприятное. - Разве непонятно, что я их не с потолка беру? Всё же делается для вас!
  Да-да, где-то я уже это слышала. Хм, наверное, тогда, когда узнала, что мы платим за проживание в общежитии около двух тысяч рублей каждый месяц. Правда, в эту сумму ещё входят охранник и уборщица, но в чём вся соль? В том, что ни первого, ни второй у нас нет. Их обязанности полностью легли на наши плечи. Шутка ли? От ежедневных генеральных уборок всего общежития стонут все. Ах, помню себя три месяца назад, первокурсницу, надеющуюся на интереснейшую насыщенную студенческую жизнь. А вместо всего этого - веник, половая тряпка, щётка.
  Про ежегодные ремонты секции за наш счёт и нашими руками стоит, наверное, умолчать. Как и о дежурствах на вахте. Ну, что делать студенту, кроме как сидеть с восьми утра до одиннадцати вечера рядом с вахтёром, отлучаясь три раза за день на полную помывку пяти этажей общаги? Серьёзно, разве могут быть дела важнее?
  В общем, стоит сказать спасибо. Ведь из универа мы выйдем с пятилетним стажем работы по таким профессиям, как уборщик, штукатур-маляр и охранник. А то, что пошли мы учиться на ветеринаров, зоотехников и ВСЭ-шников, никого не интересует. Спасибо родной общаге за обеспечение нас таким спектром престижных профессий.
  -Станислава, ты меня слушаешь вообще?! Кому я опять это всё говорю?!
  -Ирина Константиновна, я всё слышала. Но поймите, куда мне его девать? Он маленький и никак не мешает никому.
  -Во-первых, думать стоило, когда покупала этого хомяка! А, во-вторых, по правилам общежития запрещено содержание каких-либо животных!
  Ага, и собака, которую вы вчера выводили из общаги погулять, мне всего лишь померещилась.
  -Я всё поняла.
  -Раз поняла, так делай что хочешь, но чтоб твоего хомяка в общежитии больше не было. Всё, можешь идти.
  Ей стоило только сказать, как меня и след простыл, ибо мало приятного было в этом разговоре. Куда ж мне теперь Беню девать? Чёрт, ещё же завтра дежурство... Это уже невозможно терпеть! За какие-то три месяца моя вера в лучшее сломилась. Остаётся только с завистью смотреть на тех закалённых живчиков, которые в своё время не сбежали из общаги без оглядки, а со смелостью, достойной тех самых супер-героев из фильмов и книг, перенесли все трудности и даже привыкли. Им всем нужно памятник поставить. Сами радуются жизни, ещё и нас подбадривают. Стоит только вспомнить посвящение в общежитии. Ох, и взбодрили они нас в пять утра, так взбодрили. Весёлые люди, что ещё сказать.
  За своими размышлениями я и не заметила, как ноги сами принесли меня на пятый этаж к нашей секции.
  -О, Стаська, - из второй комнаты выглянула взлохмоченная голова Дашки. Тоже первый курс, но не ветеринарии как я, а ветеринарно-санитарной экспертизы или просто ВСЭ. Хотя, что уж там, факультет всё равно один. - От коменды идёшь?
  -От неё, откуда ж ещё такой "веселой" мне идти? - кисло улыбнулась я. - Если только с практики по анатомии.
  -Сильно влетело?
  -Да не так, чтоб сильно. Могло быть и хуже.
  -Понятно, значит, хомку нашу выселяют, - искренне расстроилась Дашка, которая к этому пушистому "комочку" привязалась так же сильно как я. - Кому отдавать будешь?
  Я пожала плечами. Даже мысли не хотелось допускать, что мою Беню придётся кому-то отдать.
  -Даш, будь другом, поспрашивай завтра в универе у тех, кто не с общаги, вдруг возьмут. А то я завтра на вахте стою, на пары не иду.
  -Без проблем.
  -Спасибо! С меня шоколадка! - заверила я девушку и побежала в комнату.
  -С орешками! - крикнула мне вслед блондинка и тоже скрылась за дверью.
  В комнате было на удивление тихо. Наташка сидела на своей кровати, усиленно уча что-то, а Алины так и вообще не было. Наверное, опять с Димкой где-то гуляет. Комната у нас небольшая, но многие утверждают, что вполне уютная, светлая. Клетка с Беней стояла на тумбочке в углу. Беня мирно спала. Завидую. Мне выспаться не удаётся уже вторую неделю. Почему я не отсыпалась в выходные? Потому, что наша секция вечно находит проблемы. Даже засор туалета и раковины мы способны превратить в затопление всех пяти этажей. А что может быть приятней в восемь утра? Здоровый сон или устранение следов того самого потопа на пяти этажах? А это пять секций... и куча возмущенных студентов из этих секций. В общем, скучать нам некогда.
  Я посмотрела на свою кровать. На эту скрипучую, далеко не симпатичную и очень неудобную железяку. Сейчас я была готова провести на ней как минимум месяц, впав в спячку, но сначала душ.
  Ах, да! Душ. Верите или нет, но когда я в первый день увидела его - испугалась. Поехала мыться к однокласснику на другой конец города. Сейчас даже смешно вспоминать. А взглянув на душ в одной из мужских секций, я так и вообще поняла, что нам повезло.
  -Наташ, - отвлекла я соседку от конспекта. - Кто в душ последний, не знаешь?
  -Я последняя.
  -Отлично, тогда я после тебя.
  
  ***
  Утро началось с будильника. Причём не моего. Ох, горюшко горе, сколько времени? Я нащупала на тумбочке около кровати телефон. Угу, половина восьмого утра. Прикольно... а почему мой будильник не сработал?! Пары уже в восемь начинаются! Я, как ошпаренная, подскочила с кровати. Следом, как обычно спокойно со своей кровати встала Наташка.
  -Ты чего? - зевнула она. - Таракан упал что ль на кровать?
  -Какой таракан? Нет, мы проспали! - я не кричала только потому, что на своей кровати сладко посапывала, прижавшись к Димке Алинка. Кхм, он у нас ночевал? Наверное, мимо нашей "надсмоторщицы" опять не успели проскочить, бедолаги. Пришлось им у нас оставаться.
  -Так не проспали мы, - захлопала глазами Наташка. - Ты умойся, причешись, сходи отметься на вахте, тебя вахтёр отпустит на завтрак. А мне вообще ко второй паре.
  -Блин, точно! Вахта! - Я бросилась умываться.
  В общем, сборы заняли не больше двадцати минут. Что я делала все эти двадцать минут? Пыталась привести в порядок волосы. В особенности торчащую в разные стороны чёлку. Чтоб я ещё раз легла спать с мокрой головой? Ну, уж нет!
  На вахте до вечера сегодня сидел Валентин Иванович. Несмотря на свой преклонный возраст, он быстро нашёл общий язык со студентами. Что ж, хоть что-то хорошее за все утро.
  Валентин Иванович без лишних разговоров отправил меня до половины девятого завтракать. А я что? Я не могу ослушаться взрослого, мудрого человека, особенно когда мой желудок подтверждает, что позавтракать не мешало бы...
  К половине девятого я, сытая и относительно довольная, в обнимку с объемным учебником по анатомии спустилась на вахту, где мне и предстояло куковать до одиннадцати вечера. Вторым "везунчиком" оказался зоотехник. Тоже с первого курса. Имени, увы, не вспомню, но это неважно. Нам ещё пять этажей вместе отмывать. Успеем познакомиться.
  Итак, что нам задавали... ага, общая характеристика периферического скелета и кости поясов конечной. Ну, это проще костей черепа. Осилим. Я полностью погрузилась в анатомию, временами отвлекаясь на анатомический словарь, дабы сразу записывать составляющие костей на латыни. В итоге, так увлеклась, что не сразу услышала какой-то странный писк.
  -Станислава, - ко мне подошёл вахтер. - Сбегай в четырнадцатую секцию. Там пожарная сигнализация сработала.
  Что делать, пришлось бежать, хотя я более чем уверена, что это опять тараканы бегают там, где не положено. Не первый раз, кстати. Радовало только то, что эта секция находится всего лишь на третьем этаже.
   Как я и ожидала, тревога оказалась ложной, однако стоило мне вернуться на вахту, пожарная сигнализация снова сработала.
  -Станислава, двадцать четвёртую проверь, - обеспокоенно произнёс мужчина.
  Опа, наша. Чёрт, ну это нечестно! Пятый этаж! Бегом! И снова ложная тревога. Эти тараканы издеваются?
  Возвращаться я уже не спешила. Ну, их! Я вообще-то не одна на вахте! Пусть этот зоотехник тоже бегает! Он, кстати, за всё это время от своего ноутбука ни на шаг не отошёл. Даже не посчитал нужным поинтересоваться, что происходит. Нет, не сработаемся мы с ним.
  За всё то время, что мы провели на вахте, не обменялись и парой слов. К обеду я, если быть честной, так и вообще начала подумывать о том, что он немой. Однако всё оказалось намного проще. Он просто поспорил. С кем? Это ещё интересней, ибо поспорил он с Валентином Ивановичем, чем я немало была удивлена. Суть спора заключалась в следующем: если зоотехник молчит пять часов подряд - мы можем не мыть полы в шесть вечера, если же он за эти пять часов произнесёт хоть одно слово - в шесть часов парень будет их мыть один. Что толкнуло немолодого вахтёра на такой странный спор? Желание отдохнуть от болтливого, неугомонного первокурсника, давно знакомого Валентину Ивановичу.
   Сказать, что я была потрясена до самой глубины души, значит просто промолчать. Но уже после обеда была готова сама все пять этажей помыть, лишь бы сей болтливый паренёк по имени Александр таки замолчал, оставив тем самым в покое мой слуховой аппарат.
  -...Домой я пришёл в шесть утра. Это была такая жееесть... - не унимался паренёк. Видимо, те пять часов дались ему тяжело, и теперь он отыгрывался на мне. И ведь не уйдёшь никуда с вахты! - ...но самое интересное произошло потом...
  Ааа! Шут с тобой! Я сдаюсь!
  -Валентин Иванович, мне сейчас отъехать надо на пару часов. Но я могу потом весь вечер одна посидеть. Без Саши.
  Вахтёр отвлёкся от книги и посмотрел на меня. На его лице отразилась просто буря эмоций. Начиная от радости, заканчивая досадой. Радоваться было отчего. Ведь в таком случае вечер намечался тихий и относительно спокойный. Но с другой стороны, сейчас свободные уши в лице меня уйдут, и Александр вновь переключится на вахтёра, который в силу своей мягкости не мог заявить пареньку, что тот его... кхм, ввергает в пучину отчаяния.
  -Конечно, если тебе нужно отлучиться, иди...
  Кто бы знал, каких усилий мне стоило не завопить от радости на всё общежитие!
  ***
  
  Уже на выходе из общежития я последний раз сочувственно посмотрела на вахтёра. Да, было стыдно, что оставляю пожилого человека наедине с таким кадром, но как оказалось, отъехать мне и правда необходимо. Дашка действовала оперативно и уже нашла Бене нового хозяина. Сказала, что симпатичный и свободный. Зачем мне эта информация? Ох, Дашка! Сводница бессовестная.
  Погодой осень нас не радовала. Хотя чего стоило ожидать, если ещё в середине сентября выпал первый снег. А потом, помнится, меня "стеной" крупного града чуть не убило. Даже зонтик не помог. Вот и сейчас улица встретила меня ледяным ветром. Хорошо хоть снег не идёт.
  Но, несмотря на погоду, улицы города были заполнены людьми. Скажем так, в нашем городе такое количество людей можно увидеть только на Новый год, когда к нам приезжают абсолютно все жители близ лежащих посёлков.
  Я, не спеша, пошла к набережной. Странно, конечно. Ведь сейчас там вряд ли кого-нибудь встретишь. Администрация затеяла ремонт. И о былой красоте набережной стоило позабыть на какое-то время. Но встреча с неким Игорем, изъявившим желание взять Беню, была назначена именно там, поэтому загнав, куда подальше, желание вернуться в тёплую комнату, я брела навстречу грязи, шуму и рабочим...
  -Станислава? - раздался приятный мужской голос.
  Я обернулась и едва не упала.
  -Эм, Игорь?
  Ко мне приближался ОН! Тот, кого можно назвать мечтой всех знакомых мне девушек. Высокий, крепкого телосложения. Ему явно не чужд спорт. А эти бездонные темные глаза? А идеальные черты лица? От этого мужчины невозможно было отвести взгляда. И я бы наверняка сию же минуту влюбилась, если бы не почувствовала исходящую от него опасность. Бред, но первое желание, возникшее у меня - желание спрятаться и больше никогда не попадаться ему на глаза. Он больше напоминал хищника, приближающегося к своей жертве.
  -Дарья сказала, что вы красивы, но...она соврала. Вы прекрасны.
  Я с сомнением посмотрела на своё бежевое пальто и чёрные брюки, "отлично" сочетающиеся с кроссовками. Вспомнила, что на голове ничего приличнее хвостика соорудить не смогла, а уж про косметику сегодня и думать забыла. Он сейчас посмеялся надо мной, да?
  -Что вы, я и не думал смеяться! - он подошёл практически вплотную.
  Что-то я вообще ничего не понимаю. Я ещё и вслух разговариваю? Судя по смешинкам в его глазах, да. Стыд и срам.
  -Знаете, вам не стоит беспокоиться о своем внешнем виде. За такие прекрасные глаза можно простить всё. Даже убийство.
  Какие глаза? Обычные серо-голубые. И вообще, меня что-то очень напрягает этот Игорь со своими словами об убийстве.
  -Так это вы хотите взять Беню к себе? - наконец заговорила я, незаметно сделав шаг назад.
  -Должен признаться, что это был лишь повод для нашего с вами знакомства.
  Признаю, я романтичная дура. Но даже я не верю в чистое и светлое чувство этого субъекта по отношению ко мне. Что ему нужно?
  -Предлагаю вам немного прогуляться, - не дожидаясь моего ответа, мужчина взял меня за руку и уже через мгновение вёл куда-то вглубь парка, находящегося рядом с набережной. Стоп, как мы тут оказались?
  -Не волнуйтесь, дорогая. Всё будет хорошо, - эта приторно сладкая улыбочка заставила меня вспомнить обо всех историях про маньяков, гипнотизёров и кучу других страшных личностей. - Мы почти пришли.
  Я судорожно сглотнула и оглянулась. Увиденное заставило всё внутри сжаться. Позади не было парковых скамеек. Вдали не виднелись очертания зданий, что находились по ту сторону реки. Нас окружала бесконечная стена из тёмных, безжизненных деревьев, чьи ветви просяще тянулись к солнцу, лучи которого не могли пробиться сквозь серую пелену. В воздухе висела мёртвая тишина.
   Я попыталась вырваться из цепкой хватки незнакомца, но тело не слушалось. По нему прошёл разряд. Крик застрял в горле комом. Мысли с бешеной скоростью сменяли друг друга.
   Резко виски пронзило острой болью. Горло сжало, словно в тисках. Ещё миг и я лежала, на земле, судорожно хватая ртом воздух. Сознание заполнила всепоглощающая боль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"