Ильина Анна : другие произведения.

Третий Ангел (переделка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ из цикла "Девять Ангелов".

.
.
  "Третий Ангел"
  
  
   Света []
  
  
   "Когда плохо или грустно
   И стало вдруг ужасно пусто,
   Твои друзья спасут тебя, ты знаешь...
   И станет всё простым и светлым,
   Вы наберётесь пьяным ветром,
   Всё будет так, как ты мечтаешь..."
   (Lumen "Друзья")
  
  
  Улица залита солнечным светом. Всё вокруг покрыто белым покрывалом снега. Мороз колет кожу тонкими иголочками. Посреди белоснежной улицы стоит молодая девушка в чёрном полушубке. Её рыжие волосы отливают золотом, а карие глаза внимательно следят за проезжающими мимо машинами.
  
  Рядом остановился автобус, из которого тут же хлынул поток людей. Среди них она и разглядела ярко-красную шапку своего друга Кольки. Колька её одноклассник и лучший друг. С самого детства они стояли друг за друга горой. Если какой дворовый пацан забрал у маленького Кольки машинку или лопатку, Света шла сама с ним разбираться. Из-за чего часто ввязывалась в драки. Но время шло. Вчерашние дети превратились в подростков. Света превратилась в гордость 11"а" класса. Рыжеволосая красавица и умница шла на золотую медаль, а обычный тихоня Коля тайно был влюблён в неё.
  Возле Светы всегда крутились парни, но Коля для неё был единственным настоящим другом. О его чувствах она даже не догадывалась.
  -Светик, привет! - махнул рукой темноволосый парень Артур.
  За Артуром всегда следовала стайка томно вздыхающих девчонок, но его сердце было полностью отдано маленькой сестрёнке, которая в этом году пошла во второй класс. А требующих внимания и ласки девиц он просто напросто не замечал.
  -Привет, Арти, - улыбнулась Света, кивнув ему. - Колька, шевели конечностями! В кино опоздаем.
  -Ну чего шумишь, Светик, Колька и так из шкуры вон лезет, чтобы твоих ухажёров затмить, - рассмеялся Артур, наблюдая за приближающимся к ним одноклассником.
  -А зачем? У меня эти ухажёры доморощенные уже в печёнке сидят. Когда они найдут себе другой объект для восхищения?
  -Ты это у меня спрашиваешь? - ехидно поинтересовался парень, заметив, как две молоденькие девушки, стоящие около входа в кинотеатр, строят ему глазки.
  В этот момент Николай подошёл к друзьям.
  -Ну, как соскучились по мне? - широко улыбаясь, спросил он.
  -Ага. Так соскучились, что весь лёд в округе сгрызли! - не забыла о своей врождённой ехидности Света и тут же добродушно укорила друга. - Мог бы и поспешить. Я вас полчаса здесь ждала. Тоже мне! Мужчины!
  Парни лишь переглянулись и обречённо вздохнули.
  -Светик, не грузи так. Мне сегодня сестрёнка устроила вынос мозга со своим домашним заданием, - поморщился Артур.
  -Неужели, не смог посчитать, сколько будет два плюс два? - хихикнула Света. - Да...Тяжела жизнь современного выпускника.
  -Ой, Свет, да не надо над ним издеваться. Он два часа ломал голову над задачей по математике, - встал на защиту одноклассника Николай.
  -Мальчики, если честно, то мне уже страшно. Это что же за задача такая, что одиннадцатиклассник два часа ломал над ней голову.
  -Да что там задача. Она меркнет на фоне русского языка, который я помогал делать. Никак не мог подобрать... цензурные слова.
  Глаза друзей заискрились смехом.
  -Отсюда поподробнее! - едва сдерживая смех, попросила Света.
  Артур нахмурился, но рассказал.
  -Там задали им упражнение. Нужно ставить в предложения слова, которые отвечают на определённые вопросы.
  -И что тут тяжёлого? - не понял Коля.
  Света поддержала его кивком.
  -А что бы ты вставили в предложение: "Какая (кто?) завела нас в (какой?) лес?"
  -И что же вы написали? - давясь смехом, спросил Коля, а Света смеялась, уткнувшись лицом ему в плечо.
  -Лена сказала, что в школе у одноклассницы спросит, - набычился парень, не понимая, что смешного он сказал. - Слышь, але! Хорош ржать. Кто-то говорил, что мы в кино опоздаем.
  Но ребята его не слышали, продолжая смеяться.
  -Ладно, Арти, без обид, - наконец отсмеявшись, сказала Света. - Мы всё понимаем. А теперь, одноклассники мои дорогие, пошли в кино...
  
  
  -Нет, ну ты видела, как она его? Видела? Просто гром-баба!
  Коля и Света возвращались из кинотеатра домой, решив срезать через заснеженный пустырь. Снежинки кружились в воздухе, подхваченные игривым ветром.
  -Коля, ну как можно, называть симпатичную девушку "гром-бабой"? - шутливо укорила Света своего друга.
  -Да, какую там симпатичную? У неё же на лице килограмма три штукатурки!
  -Какой же ты всё-таки невоспитанный, - рассмеялась Света. - Если у актрисы на лице слишком много грима, значит так задумано! А вы мужчины этого не понимаете. Между прочим, все вы влюбчивые в кукол размалёванных. А истинной красоты девушки не замечаете.
  Коля серьёзно глянул на подругу.
  -Я не гоняюсь за куклами размалёванными, - сказал он. - Меня этой штукатуркой не купишь.
  -Да? Я ни разу не замечала, чтоб ты вообще за кем-нибудь гонялся. Неужели, до сих пор не встретил ту, которую полюбишь всем сердцем? - Света поймала на перчатку снежинку и попыталась её рассмотреть. - Коль, не молчи. Рассказывай мне всё, как матери родной.
  Парень как-то грустно вздохнул и устремил свой взгляд вдаль.
  -Я с ней знаком почти с рождения.
  -Та-а-ак, и кто же эта счастливица? - заинтересованно глянула на друга девушка.
  -Свет, прости, но я не могу сказать. Всё равно она об этом никогда не узнает,
  -Колька не занудствуй! Мы ведь лучшие друзья.
  -Света, ТЕБЕ я этого не расскажу!
  Света остановилась, не поверив своим ушам. Настолько резко Николай произнёс эти слова. Она взяла его за руки и попыталась поймать родной взгляд зелёных глаз.
  -Коль, ты что? А как же наша дружба? Наша детская клятва? Всегда говорить друг другу правду...
  Николай не мог посмотреть ей в глаза. Сердце защемило от тоски. Она никогда не узнает о его любви. Так будет лучше для неё. Ведь она не только красива и умна. Она воплощение идеальной, по его мнению, девушки. А он... всего лишь жалкий неудачник, не достойный её.
  -Это всего лишь детская клятва. Ничего больше... - выдавил он, чувствуя, как всё внутри обрывается.
  -Между нами никогда не было никаких секретов, - тихо произнесла она. - Ты мне не доверяешь? Почему?
  -Свет, давай закончим этот разговор. Ни к чему хорошему он не приведёт.
  -Ответь!
  -Давай закончим этот разговор, - с нажимом повторил парень.
  -Коля, - Света с силой сжала руку друга. - Почему ты не хочешь отвечать?
  -Просто не хочу.
  -Хочешь. Я вижу.
  -Не хочу.
  -А я говорю, что хочешь.
  -Нет.
  -Коля! - повысила голос девушка.
  -Что Коля?! Что Коля?! - зло глянул на подругу парень. - Чего ты прицепилась?! Иди к своим поклонникам и их допрашивай! А от меня отстань!
  Неожиданно Николай оттолкнул Свету и, не оборачиваясь, ушёл, оставив её одну на заснеженном пустыре.
  
  
  Она шла, не разбирая дороги. В лицо дул ледяной ветер. Слёзы застывали на щеках маленькими льдинками.
  Как он мог?! Они с самого детства были вместе. Клялись, что между ними никогда не будет секретов. Мечтали о том, как вырастут, поступят в один институт. О том, как будут дружить семьями, как их дети будут ходить в один садик, а после в одну школу. И взять всё разрушить одним махом?!
  "Глупо было надеяться, что наша дружба всегда будет на первом месте, - думала Света. - А всё из-за чего?! Точнее из-за кого?! Из-за девчонки, о которой не хочет говорить Коля!"
  За своими размышлениями Света не заметила, как пришла к тёмному переулку. Место оказалось незнакомым. Всё внутри сжалось от осознания того, что она заблудилась. Из пугающей темноты переулка послышались шаги. Уже через несколько секунд оттуда вышли молодые люди. Их было трое. Двое из них о чём-то спорили. А третий дымил сигаретой, наблюдая за своими друзьями.
  -Завтра поеду на пати в Южный ... травку надо прикупить... бухлом затариться, - доносились до неё обрывки фраз.
  Света поморщилась. Травка, бухло... надо поскорее уходить из этого места, пока её не заметили.
  -Смотри, какая краля, - услышала она прокуренный мужской голос.
  Следом послышался другой.
  -Рыжая. Значит, горячая. Люблю таких.
  Она боялась пошевелиться. Неужели, заметили? Что за странный холод, которым веет от этой троицы? Могильный холод, от которого не спрятаться...
  Один из них схватил её за руку и попытался облапать. Но Света от страха оттолкнула незнакомца с такой силой, что тот упал. Двое других переглянулись. В следующую же секунду Свету повалили на землю. Она отбивалась, кричала. Пыталась закрыться от ударов, которые ей наносила троица ногами. Они были в ярости. Не слышали и не видели ничего. У них было только одно желание - убивать.
  Возможно, так на них сказался выпитый алкоголь. Они продолжали её бить даже, когда Света, свернувшись клубочком, тихо поскуливала. Почему-то сейчас она вспомнила именно Колю. Он бы никогда не ударил её. Никогда бы не причинил боль. Он не такой.
   "А ведь я его всегда любила. Своего Кольку, - отрешённо подумала Света. - А он так и не узнает..."
  В этот миг удар настиг её головы. Света тихо всхлипнула и сжалась в ожидании нового удара.
  
  Разум застилала кровавая пелена. Она потеряла счёт времени. Где-то на грани боли и безумия её посетила мысль: "Как же Коля без меня будет?".
  Сознание спаслось забвением. А за забвением не было ничего... только пустота.
  
  Неожиданно всё замерло. Воздух вокруг замерцал и через мгновение в переулке появился старец в белом балахоне. Он бесшумно подошёл к телу девушки и опустился на колени.
  -Всё закончилось, девочка, - прошептал он, коснувшись её окровавленного лба рукой. - Ах, если бы я не опоздал! Слишком рано... ещё не время для тебя!
   От его пальцев начал распространяться голубоватый свет. Этот свет не только позволило душе покинуть тело девушки, но и подарило то умиротворение, которого так не хватало.
  Старец встал с колен, проведя напоследок ладонью по мягким шелковистым волосам девушки, и горько вздохнул. Исчез он также неожиданно, как и появился.
  Ещё секунда и мир снова ожил. Три молодых парня будто очнулись ото сна. Посмотрели на то, что натворили и испугались.
   Слышны были только их удаляющие быстрые шаги. Снег продолжал свой танец с игривым ветром. В мире царил покой. А на окрашенном кровью снегу лежало тело рыжеволосой девушки с безжизненными карими глазами.
  
  
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"